X



なぜ日本の仏教や神道はボランティアや炊き出しをしないのか? [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff82-NF1f)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:45:24.33ID:IQYBU+GS0
死人が出た方が儲かるから
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f35-AC7j)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:45:28.16ID:Z5+uXV5H0
仏教の場合は現世は修行だから地震にあう奴はそいつのせい
0008安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7fe2-5cND)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:45:28.54ID:D0ancaoy0
そんなことしてもレクサスもアルファードも買えないじゃん
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H43-JX26)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:46:02.57ID:4ipK0AZyH
愛人にアウディ買ってあげれなくなるから
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-kwyb)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:46:14.65ID:Yy4qWYuSM
世襲だから
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f42-j9I8)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:46:15.04ID:D98jOB/h0
寺はやってるとこもある
神社はまじで聞かない
こいつらなんのために存在してるの?
0013安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f51-sbHJ)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:47:02.90ID:sh6JkzJX0
仏教系はボランティアやってるとこあるよ
神道系はマジでゴミ
あいつらなんの役にも立たない
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f35-AC7j)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:48:37.17ID:Z5+uXV5H0
神社って単に神様を祀ってるだけで他人のためにどうこうするところじょないよ
祀ってある神様のことしか考えてない
0021安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f51-sbHJ)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:49:43.09ID:sh6JkzJX0
神社本庁とかいう害悪ゴミ癒着集団を潰した方がいい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f07-uk3A)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:50:10.91ID:+Zqm3xNu0
天皇や靖国に祀られている御霊が炊き出しなんかするわけないだろ
0023🏺 (ワッチョイW 7fa5-TV1M)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:50:38.34ID:6IddYA/00
神社は正月三ヶ日に境内でお神酒と雑煮と御汁粉振る舞ってるやろ!(設けた分を経費で落とすために)
0025安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW dfd3-ZQWL)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:50:49.09ID:bRRudioo0
守銭奴だから
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウクー MMb3-tUD0)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:52:14.99ID:ko8tIK0dM
寺はやる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Qq59)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:53:16.20ID:HAFisl0y0
道理を説くのが宗教なのにね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-YmAl)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:53:43.01ID:+hZrBGJX0?2BP(1000)

やってんじゃね
まあでも確かにキリスト教のイメージが強い
だから貧乏なんだが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd4-fh6+)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:54:43.50ID:8Ny8Aqdf0
神社は逆だろ
これ以上災害起こらないようにお参りに来いや!というスタンス
0034🏺 (ワッチョイW ff33-P2pc)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:55:23.97ID:Ug7X6A7A0
石川は寺ばっかでしょ
炊き出しやってたりするんだろうか
熊本地震の時は教会が炊き出しやってたけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7feb-dvWY)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:55:48.18ID:bKCJDl6u0
これだよなお布施だの賽銭だの金金金で弱者救済とか全くしないだろこいつら
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW df79-TTwe)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:56:02.12ID:QVcnsUXb0
坊主なんて金と権力と女にしか興味ありませんwww
0038安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f51-sbHJ)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:56:38.12ID:sh6JkzJX0
>>36
坊主のくせに高級車乗ってるカスばっかりだもんな
0039安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sd1f-ptZS)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:56:41.69ID:CuA9GL3Td
神社本庁は被災地に送る為のお米食べちゃったよね
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワンミングク MMdf-eygp)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:57:57.91ID:LEvchP3uM
この国の政治と宗教はゴミを通り越して害悪をまき散らす癌だからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-gdsn)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:58:01.09ID:eQ12WAPo0
してるよ
報じられてないだけ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7feb-dvWY)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:59:53.82ID:bKCJDl6u0
シールズの奥田君の父親は神父で普段から生活困窮者に弁当とか配ってたな
キリスト教はそういうのやるけど仏教神道はやらんよなあ
0045安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ df22-vNrU)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:00:55.15ID:v9j6sYhG0
賽銭は1円玉お断りだし貧乏人は死ねばいいと思ってるよ
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f3f-C//G)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:00:58.45ID:iIKG6N/40
>>12
神様に玉串を捧げて祈っておすがりするためだが
0047安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f51-sbHJ)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:01:27.85ID:sh6JkzJX0
山パンの代表取締役の人もキリスト教徒
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-761i)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:02:02.91ID:6kcHt2o9M
逆に今の時期は金寄越せだからな🥺
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f3f-C//G)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:02:27.15ID:iIKG6N/40
地鎮祭とかでもそうじゃん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df21-oyLO)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:02:47.67ID:uWmxEg2K0
キリスト教は侵略と表裏一体だからなんだかなぁ
余計邪悪さを感じてしまう
0051安倍晋三🏺転載禁止 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfd6-SbAP)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:03:12.05ID:29IRb9iZ0
普段は全然だろうけど
ここの神社は今被災地で避難所になってて
炊き出ししてるっつってた

石川県輪島市の神社で毎日炊出し、住民「自民党政府が無能で支援ないから皆で協力して乗り切るしかないの🤕」 [359572271]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704546295/
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-SDAe)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:03:36.11ID:9YaokAQq0
あんなのただのインチキだからな
神がいたらこんな災害おこってないわ
0055空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 7f27-ztYU)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:04:17.97ID:gDkjflqc0
戦国時代見たらわかるだろ
その土地を支配してる大名が戦するから米集めている中
寺が米集めて大名に米出さないから一向一揆になったし
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f7f-LAfi)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:04:19.36ID:febegNLa0
キリスト教は道徳の教科書だけど
神道はドラゴンボールみたいなもんだし
0058安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f51-sbHJ)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:05:17.35ID:sh6JkzJX0
カルト宗教は何か支援してるの?w
0059安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df42-pBoA)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:06:06.61ID:x6zI0w/R0
神社って被災した時に助けてくれるどころか社殿がぶっ壊れたからカネよこせって言ってくるイメージ
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff44-1kjG)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:07:22.91ID:l6/DyY9w0
キリスト教って毎週の礼拝とかちゃんと信仰があって教会ごとのコミュニティがあるから炊き出しとか奉仕活動が出来るけど
個々の神社や寺なんかそういうコミュニティほとんど無いからな
結局仏教、神道だと天理、創価とかデカくてクソみたいな新興宗教しかやってない皮肉
0063安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5f87-gxrN)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:07:39.82ID:0QuzNUMR0
寺も神社もやっとるだろXで探せば炊き出し情報出てくるぞ
あまりにも情報弱者すぎないかケンモメン
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc6-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:07:44.37ID:He9DEwrd0
神社はそういうノウハウ持ってなさそう感すごいある
0066安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5f59-rgpC)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:09:33.78ID:lc74EYN60
神話・精霊信仰は宗教ではないと謂われる所以だな
身分固定化の裏付けや自然への恐怖を転嫁するためのもので救済目的ではない
0068安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f51-sbHJ)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:10:09.23ID:sh6JkzJX0
>>67
仏教も金儲け目的のクソカルトばっかりだけどな
0071安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df5a-03E5)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:11:04.12ID:a6EQnnF70
今輪島で炊き出しをやってるのは神社だよ。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Jwmp)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:11:17.12ID:Ge5BQFoG0
灯籠は人を押し潰してたしな。
神様とは思えない
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f87-eygp)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:12:52.72ID:viQ50u8l0
それは単に組織構造の差なだけだよ

キリスト教は常日頃から教会と信者で宗教団体という組織で活動している
サークルと同じく集団でボランティアを始めやすい

寺の大半は檀家はいても基本的に信者とは言えない
基本は寺の住職という個人でしかないので動きにくい
逆にいうと仏教系であっても創価学会などの完全に宗教団体になってるところはよくボランティアをしている

神社にいたってはほぼ個でしかなく一般家庭と大差なし

要は“宗教団体”だから動けるんだよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2f-tUMm)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:13:04.17ID:k8HZEqS30
仏教「現世で悪いことが起こるのは前世で悪いことをしたから。現世で真っ当に過ごせば来世では幸せになれる」
0077安倍💥晋三💥 (ワッチョイW df7f-970i)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:13:19.73ID:20t8rXhb0
>>1
普通に法律で禁止されてたので
0078🏺 (ワッチョイW ff33-P2pc)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:14:27.03ID:Ug7X6A7A0
昔はお坊さんが医師も兼ねてるケースがあったみたいだけど現代では病院とか児童養護施設もキリスト教のイメージだよな
赤ちゃんポストもキリスト教系の団体がやってるし
やっぱ葬式仏教に胡座をかいてたせいなのか
0079安倍晋三🏺 (シャチークW 0C4f-jee2)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:15:15.87ID:mIV31BADC
とはいえ被災地に坊さんの集団が来て粥とか炊き出して行かれても困らないか?
0080安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f6b-4QlN)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:16:18.43ID:trQH0OiJ0
ふつうにや
0081安倍💥晋三💥 (ワッチョイW df7f-970i)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:16:43.25ID:20t8rXhb0
>>12
穢れの排除(殺害)
神社わ誇張無しに病人殺しててビビる
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f15-3241)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:18:48.27ID:q15WSxtx0
>>32
こういうふうにちゃんと炊き出ししてる神社が報道されてるのに「神社は何もしない」とか勝手にキレてるんだから
まさしく左のネトウヨだわな
0084安倍💥晋三💥 (ワッチョイW df7f-970i)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:18:50.42ID:20t8rXhb0
>>78
じゃ無くて帝国政府も徳川幕府も
仏教寺院の救済活動を禁止してたから,普通に処罰されてる
0087安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f51-sbHJ)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:20:57.28ID:sh6JkzJX0
>>86
イスラム教には施しの文化がある
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM13-/oXw)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:21:22.53ID:Hopurn+NM
>>83
嫌儲は妄想で自分の思い込みたいことを真実と思い込んで批判するだけだから

東日本大震災の時も炊出しを実際にやってたのは寺と神社で二桁は記事に出てくるし
避難場所として寝床提供してたのも神社と寺のみ
教会はむしろ皆無に近い


今でも単語入れて検索すればいくらでもヒットするが、
信じたいことと違うので見ないことにしてる
0089安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Srb3-6sYT)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:21:38.25ID:7wh7N71qr
神道は宗教じゃなくてただの氏神や自然を信仰する伝統的な生活スタイルだよ
人を救うためにあるものじゃない
それは釈迦のやること
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-uk3A)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:22:23.00ID:kcK1zMwH0
https://i.imgur.com/xnhgcWN.png
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f18-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:22:25.23ID:C0Pz3v+v0
天皇も祈ってるだけで何もしないよな
なんなの
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f72-dvWY)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:22:29.03ID:WgRJqzRA0
末法だから
0094._. (ワッチョイ df89-1hsR)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:22:46.18ID:euNG5u070
生臭だから金に汚い
0095安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Srb3-6sYT)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:23:39.09ID:7wh7N71qr
>>90
ほんとかどうか怪しいけどな
行基関連は創作がいっぱいある
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0kd9)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:24:14.42ID:paXzdSvh0
仏教「因果応報!」
0097安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Srb3-6sYT)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:25:01.20ID:7wh7N71qr
>>76
仏教っていうかバラモン教な
0098安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Srb3-6sYT)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:26:16.14ID:7wh7N71qr
>>92
それは表の顔だからな
彼はCIAのエージェントだよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df93-4QlN)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:28:10.39ID:t+Hlj+670
仏教は慈悲心を説くからやってもおかしくない
神道はオメコの火傷で嫁が死んで腐ったら走って逃げろの精神だから
0104安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MMd3-eygp)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:28:45.06ID:7ISyV58jM
寺はやってるとこはやってる
神社はまぁ
0105安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7f49-aIPh)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:29:14.35ID:0XvhqSiY0
>>12

主な宗教の貧者救済システム

キリスト教:救貧院、孤児院、炊き出しなど

仏教:悲田院、施薬院、炊き出し、駆け込み寺など

イスラム教:ザカート、サダカ(喜捨)

ヒンズー教:バクシーシ(喜捨)

神道:やんない。一切やんない。絶対やんない。

神道は貧者救済システムを持たない稀有な宗教。こいつらも慈善事業をやらないこともないが、

「陸軍大将◯◯将軍の銅像建立」とか、「日露戦争忠魂碑改装」とか、「××拝殿の建替え」とか、

絶対に貧しい人や弱い人の為にはならないものばかりを慎重に選択して慈善事業をやってる。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df6f-/oXw)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:30:32.55ID:EFm2PPiS0
>>102

【春日大明神の神託】 千日の注連を曳くと雖も、邪見の家には到らず、重服深厚たりと雖も、慈悲の室に赴くべし

現代語訳: 千日の清めを行い注連(しめ)を引いて内外を清らかにしても、邪心のある者の所には神は行かないが、

仮に忌とされ喪が重なるような人であっても、慈悲ある人の所には神は行くであろう

https://i.imgur.com/4KjGQCc.jpg
https://i.imgur.com/efab7x5.jpg
0108🏺 (ワッチョイW ff33-P2pc)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:30:40.83ID:Ug7X6A7A0
全国あちこちに弘法大師が掘った井戸だのため池だのあるんだからほとんが作り話としても慈善活動みたいなものは一応は仏教の精神としてはありそうなもんだけどな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd9f-vNrU)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:30:43.53ID:Qkwi/FFed
「喜捨」「布施」自体仏教用語だからな
0110安倍晋三 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ dfba-vl6c)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:30:50.10ID:n2t2vrib0
ヤクザでも炊き出しするのにそれ以下の外道だよ新道
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff2-eygp)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:31:25.44ID:b5qYlnhW0
>>105
明治神宮⇒明治天皇祀ってますw

馬鹿じゃねーの?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdc-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:31:26.22ID:wWWapJWF0
キリスト教は毎週やってるイメージ
0115安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f84-tUMm)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:37:55.55ID:x413ueBV0
神道は救済宗教じゃないからな
隆起したマンホールにしめ縄張って御神体にするような宗教
仏教はそもそも現世は苦しみなんだからボランティアに意味を見出さない
ただし寺社は避難所や施薬院としての性格があるから被災者受け入れるとこがあってもいいと思う
0117安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f93-/0aJ)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:39:23.11ID:gn971Zp20
今回どっかの神社で炊き出しやってるぞ
0118安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スプッッT Sdf3-TQnC)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:40:46.51ID:El5U/tLed
>>1
神道はわからんが仏教はよく炊き出しやってるよね?
デマはよくないよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-/sTy)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:42:34.20ID:qP67BpFEa
これだけ日本の各地に点在してる神社、寺がこういう時に役に立ってくれたら相当心強いけどなぁ
0120安倍💥晋三💥 (ワッチョイW df7f-970i)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:43:46.09ID:20t8rXhb0
>>115
災害で炊き出しやった寺とか僧侶が逮捕され捲って
やら無く成った
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f2e-u1kx)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:44:54.23ID:m/ofQeoO0
やってるところはやってるだろうが、今の田舎の寺社の多くは存続させるのに手一杯なところが多くて、災害時に支援できるようなゆとりのないところも多そうだ
0122安倍晋三🏺 (スップ Sd9f-H4oT)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:46:24.46ID:IEM+oN8/d
>>105
神道って人助けの意識がおそろしく希薄だよな
人を救済するって概念がないからだろうけど
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f60-Emoy)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:49:56.68ID:Btm1/hoi0
石川県民が大好きな統一教会はなにかしてくれてるの?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df30-UV19)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:50:04.50ID:NF03VVa60
神道は信者救済というよりは単なるアニミズムというかカミを祀ってるだけだからな
そこに参拝者が勝手に来てるだけというか
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f60-Emoy)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:52:09.44ID:Btm1/hoi0
>仏教はそもそも現世は苦しみなんだから

正解
ダウト

>ボランティアに意味を見出さない

現世で徳を積んで来世ないしあの世でいい暮らしをしようってのが仏教
「ボランティアに意味を見出さない」なんてのはただの仏教を騙ったカルトだけだよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f46-ipwt)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:54:07.02ID:21qw8hfp0
商売だぞ
0128安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7fc1-eygp)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:05:54.99ID:X7G58cqs0
>>124
じゃあ何で神社があって全国で組織化されてて憲法改正の為に政治的活動してるんだろうな?
ただ勝手に自然崇拝してるならどうでもいいけど政治的活動をしてこの国を都合のいいように動かそうとしてるでしょ?
0130安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7fc1-eygp)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:07:40.09ID:X7G58cqs0
>>114
まさかググっただけ?
敷地貸しただけかも知れないじゃん
0132安倍晋三🏺岸田エフランク大学 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ff8f-Ls2A)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:12:05.40ID:pezBu2GJ0
この国は我欲に満ちたカルト宗教塗れだからな
0136安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スプッッT Sdf3-TQnC)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:23:57.51ID:El5U/tLed
>>133
サタン日本人に罰を与えて改心させようとする慈善事業を行っております
目標は日本人を5000万人以下まで減らす事だそうです
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Emoy)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:25:22.83ID:MkzYimV20
これは名誉日本人認定ですわ
0138🏺 (ワッチョイW ff33-P2pc)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:29:50.51ID:Ug7X6A7A0
仏教もやってる神道もやってるってお坊さんや神主が日本人から集めてる金考えたらドヤ顔で言えるほどのことはやってないでしょ
キリスト教なんて人口の1%しかいなくていつも赤字で海外の金持ちからの寄付なんかで成り立ってるのに
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f63-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:32:47.85ID:GTA5Wt7G0
室町以前の寺社勢力をヤクザとか呼んでるバカな歴史考証動画とかあるけど
昔の寺社団体は独自の権限を持ってたから天災や戦争があれば避難者を助けたり匿ったりする自主的な行動ができたんだよな
寺社が葬式とお経だけ唱えるような骨抜きになったのは江戸幕府のせい
だから明治になるとみんな喜んで仏像を放り捨てた
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd9f-vNrU)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:35:38.69ID:Qkwi/FFed
>>139
一時期には不輸不入権が確立されて、一種のアジールになってたからね
国家が管理・監督できるようになることや、その逆で中間団体の権力が強いこと
それぞれに良し悪しがあるよ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f63-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:41:24.42ID:GTA5Wt7G0
>>141
駆け込み寺の由来は江戸時代に離婚したくても離婚できない女が逃げ込む先が寺で
その寺に一定期間匿われると事実上の離婚扱いとされるようになったことから来てるだけ
0145安倍晋三🏺 (ワントンキン MMdf-Coif)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:51:20.07ID:CIees/GTM
神道は宗教ではなく
儀式と占いしかないから。
教義もないしね( ´ん`)y-~~
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-yLCp)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:55:18.21ID:6iresy9S0
神社とか仏閣って避難所に使われてんじゃないの?
0148安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ dfe4-03E5)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:55:19.70ID:a6EQnnF70
>>146
観光地だから地球人全員が立ち入っていい場所なわけ。

寺院はキリスト教でも仏教でもイスラム教でも信者のもの。
神社は人類全員のもの。
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f63-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:56:51.84ID:GTA5Wt7G0
>>147
寺社が山に多いのも災害を紛争を防ぎやすかったからだな
0151._. (ワッチョイ df89-1hsR)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:57:27.40ID:euNG5u070
>>145
普通に宗教法人だろ馬鹿

はい、論破w
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f2e-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:57:43.97ID:F53jiHgW0
「まずは自助」が美しい国の国是だからな
0153(ヽ´ん`) (ワッチョイW df9a-cMyb)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:58:38.31ID:r/pPYM6v0
>>105
う~~む…
0155(ヽ´ん`) (ワッチョイW df9a-cMyb)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:00:52.10ID:r/pPYM6v0
>>66
ふむふむ
0156安倍晋三🏺 (ワントンキン MMdf-Coif)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:01:11.35ID:CIees/GTM
>>149
そやね
ヒミコとかのあれね。マジナイね
御神体もないし。
実際はイコンというよりはグッズだしね。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4d-uk3A)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:02:31.12ID:AKvr9wBu0
やってるよ
0159(ヽ´ん`) (ワッチョイW df9a-cMyb)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:02:43.44ID:r/pPYM6v0
>>92,98
ふむふむ
0160(ヽ´ん`) (ワッチョイW df9a-cMyb)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:03:32.63ID:r/pPYM6v0
>>84,120
何でや…
0161安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ dfaf-vNrU)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:03:58.43ID:qzKKnXy70
>>105
クソだな
0162(ヽ´ん`) (ワッチョイW df9a-cMyb)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:04:53.90ID:r/pPYM6v0
>>139,143,150
ふむふむ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-pCJY)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:05:54.83ID:iTD57ISc0
オウム真理教は阪神淡路の時に炊き出しに行ったぞ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd9f-vNrU)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:08:52.97ID:Qkwi/FFed
>>165
?地味に ○圧倒的に
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-/+x+)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:10:26.19ID:x413ueBV0
一遍聖絵を見たら時宗は炊き出しばっかりしてるぞ
0169._. (ワッチョイ df89-1hsR)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:16:28.47ID:euNG5u070
>>165
なんでいちいち確認しなきゃいけないんだよ馬鹿
だいたいが取るに足らないようなくだらないことだろアホ^^
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f08-QPx5)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:48:50.59ID:dQnHtKMO0
神社「募金を募集します!!(うちの再建用)」

これがせいぜい
0172安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ dfe4-03E5)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:53:07.51ID:a6EQnnF70
>>171
あとは花火大会を神社主導でやってる所も多い。
0175🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウアー Sa8f-cYvQ)
垢版 |
2024/01/07(日) 19:06:53.24ID:SBLzFqqJa
神道だと弱者は穢れだからな
0176安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f0e-Qq59)
垢版 |
2024/01/07(日) 19:07:26.32ID:2KMDGU3x0
仏教はしてるだろ
0177安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f8f-YzID)
垢版 |
2024/01/07(日) 19:08:54.06ID:KRBW2JMx0
石原プロも解散しちゃったしな
かといってヤクザの炊き出しをありがたがるのも抵抗ある
0178安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f0e-Qq59)
垢版 |
2024/01/07(日) 19:09:09.32ID:2KMDGU3x0
>>101
大乗仏教は教義的にやるだろ
大乗の意味分かってるか?
0179安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f80-dLRB)
垢版 |
2024/01/07(日) 19:24:20.16ID:RCLjUpCw0
>>83
記事読んだら付近の住民が食材を持ち寄って炊き出ししてると書いてあるが
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-hAWk)
垢版 |
2024/01/07(日) 19:24:49.81ID:1s9F66hWM
そうか学会にしろ
そこらの寺にしろ
弱ってる人に
死後の不安をあおって儲ける霊感商法やろ
ただで困ってる人を助けるなどありえない
0181安倍晋三🏺 (アウアウクー MMb3-3241)
垢版 |
2024/01/07(日) 19:28:30.02ID:G3pMBErhM
>>179
重蔵神社の能門亜由子さん、ってあるやろ
この人神主やぞ
0182安倍晋三🏺 (アウアウクー MMb3-3241)
垢版 |
2024/01/07(日) 19:30:31.16ID:G3pMBErhM
河井町の重蔵(じゅうぞう)神社の禰宜(ねぎ)、能門亜由子さんは近隣住民と協力し、神社に備蓄している米でおにぎりを作った。自宅前のテントでは、地元の中学生ができたばかりの温かなおにぎりをほおばっていた。神社は損壊したが、米を保存している貯蔵庫は無事で何とか取り出せたという。
https://www.asahi.com/articles/ASS1363NBS13UQIP042.html

ここまで書いてあるのに神社が主体的に炊き出ししてないと思える理由がわからん
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-mEg1)
垢版 |
2024/01/07(日) 20:01:28.42ID:5D0WQ14D0
>>12
戦前をトリモロス
0188安倍晋三🏺 (ワッチョイW df8f-fklm)
垢版 |
2024/01/07(日) 20:26:02.12ID:a2cnBQhM0
仏教は探せば炊き出しとかやってるとこ少しはありそうだけど神道って皆無よな
何もしてくれないくせに賽銭は子だって来るとか
しかも1円5円はNOとか
何様のつもりだよ
0189(ヽ´ん`)🏺 (オイコラミネオ MM63-ewdh)
垢版 |
2024/01/07(日) 21:10:58.42ID:1FTaZf0DM
寺には檀家があり、神社にも氏子がいる
寺も神社も基本、檀家・氏子ぐるみで運営している
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd6-EKXI)
垢版 |
2024/01/07(日) 21:12:25.69ID:yRZoOZst0
>>6 
0191安倍晋三🏺 (スップ Sd9f-H4oT)
垢版 |
2024/01/07(日) 21:14:17.79ID:IEM+oN8/d
神社だって炊き出しやってる所あるんだろうが教義のバックボーンがあっての事では無く炊き出しした人の個人的な心情でやってるとしか思えない感じが何とも
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-kwyb)
垢版 |
2024/01/07(日) 21:17:02.40ID:Yy4qWYuSM
神道は宗教ですらない
何の教義もない
日本の現世の支配体制を正当化するだけのエセ宗教
期待する方がおかしい
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df64-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 23:20:58.35ID:uWmxEg2K0
>>1
今絶賛神社で炊き出しやってんじゃねえか
嘘ついてんじゃねえよカス
キリスト教徒はホント嘘つきでどうしょうもねえな

石川県輪島市の神社で毎日炊出し、住民「自民党政府が無能で支援ないから皆で協力して乗り切るしかないの🤕」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704546295/l50
0194晋さん…🥺 (ワッチョイW dfaf-djNw)
垢版 |
2024/01/07(日) 23:21:00.18ID:iUxkvc/50
池田先生が…
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df64-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 23:27:41.88ID:uWmxEg2K0
>>182
だからさぁ

多分神道や仏教にケチつけてんのはキリスト教徒なんだよな
あいつら善人面して他人に布教しようとばっかり考えてる邪悪なやつらなんだろうなって
0197(ヽ´ん`)🏺 (オイコラミネオ MM63-ewdh)
垢版 |
2024/01/07(日) 23:49:11.36ID:1FTaZf0DM
檀家や氏子が被災して、属している寺や神社に集まってみんなで助け合うのは驚くことではないよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df64-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 23:54:22.26ID:uWmxEg2K0
>>197
神社の神職が積極的に炊き出ししてるんだから
神道が炊き出し絶対にしないってのは真っ赤なウソなんだよなぁ
0199安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f3d-Dqce)
垢版 |
2024/01/07(日) 23:55:17.20ID:8WclaXf70
>>105
地元の神社祭りの面倒くさい出仕ばっか強要するから大嫌い
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0kd9)
垢版 |
2024/01/08(月) 00:25:30.42ID:HZYJt2/Z0
宗教関係なく大規模な法人(それも非課税)なると普通人助けでもするか
ってなりそうなもんだけど
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd7-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 00:37:05.10ID:GPpMkIZZ0
神社の神道は、支配者が占いや景気づけする道具

神は山や岩や巨木に現れ、古代人は鏡や勾玉を捧げていたが
為政者は神を常時ご神体に封じ込め館に監禁し、酷いとこだと周囲に塀や垣をつくり隔絶した
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df64-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 03:26:03.40ID:n28xRvtP0
>>203
そういう神もあれば天に在る神も存在するのが神道だぞ
お前はまだ理解が浅いな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe1-iZZ1)
垢版 |
2024/01/08(月) 03:31:31.99ID:Fi7LQQEd0
神道はあまり横のつながり無いイメージだけどどうなんだろう。
個別の各神社では氏子が結束して色々やるんだろうが、
全国の八幡宮で結束してボランティアにあたるとか
神社本庁で組織的に救援にあたるとか
なんかそんなイメージは無いんだよな。
俺が知らないだけなんだろうか。
0208安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f3f-C//G)
垢版 |
2024/01/08(月) 04:50:14.71ID:ZfiPYMmc0
救済とか教義に無いからな、神道には本来
神と崇めるモノにただひたすらに御願いするだけ、御機嫌伺いしてるだけ

ひろく民衆の救済を唱えだしたら、それはもう新興宗教になっちまうw
0209安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f3f-C//G)
垢版 |
2024/01/08(月) 04:55:30.76ID:ZfiPYMmc0
>>202
ま、神仏習合だった頃はそれで上手くいってたんだろうな、おそらくは
0210安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df8e-NOlf)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:00:51.13ID:3ykaA3ZA0
仏教はするでしょ
昔助けてもらったわ
神道はクソで何もしない
0211安倍晋三 🏺 (ワッチョイW 5f1c-lk6B)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:04:19.70ID:R3BHLck+0
ある意味政教分離が進んでる証拠でねーのそれ
炊き出しとかは国や自治体がやれってこと
ボランティアは有志の者がやれってこと
宗教が音頭とるパワーはないってこと
0212安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f3f-C//G)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:08:07.74ID:ZfiPYMmc0
ここでも必死になって神道神社神主を擁護してるのがいるけど、
炊きだしをしてるにしても一体全体どんな教義に基づいて炊きだしをしてるのやら
神主、いわば預言者なのだが、それで神のお告げで?w

個人的な思いからやってるのでは?
0213安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffcf-FygF)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:08:57.65ID:OaA34OjS0
たし蟹
0214安倍晋三 🏺 (ワッチョイW 5f1c-lk6B)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:12:01.76ID:R3BHLck+0
岸田政権の対応がゴミなのであって
宗教に八つ当たりしてはいけない
0215安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff9a-Af4N)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:23:16.50ID:NGtFXzRZ0
日本人は先進国一性格が悪いという研究結果が出てたけど納得だわ
単純に助け合うとか救済の概念が無いのよね
あるのは和を乱したら罰せられるという圧力から来る秩序のみ
0216安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f8f-YzID)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:54:43.57ID:02yuw9XG0
大昔の上流が隠居する施設を維持管理してただけでしょ?
今でいうビルメンみたいな。ちょっとスピリチュアルを添えてる感じで
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd9-2kLC)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:15:02.05ID:tzxHlqH80
少ないけどしてはいる
でもこういうボランティアはクリスチャン系が圧倒的に強いね
震災以外での日常生活においても
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-X1S2)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:21:52.79ID:sjKDU7BD0
お上に迷惑かけないよう黙って死ぬのがジャップ文化
0219安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfc7-0NrQ)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:23:39.64ID:guFakukS0
神社は金に汚いけど寺はそうでもないだろ
0220🏺 (ワッチョイW ff28-P2pc)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:25:13.36ID:eqhLwxlx0
神社もやってるというけど地元の人が地元民のためにやってる感じだよな
よそ者や外国人や浮浪者が並んでも追い出されそう
0221安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfc7-0NrQ)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:27:20.62ID:guFakukS0
>>220
町内会とかが勝手にやってるだけで神社は一円も出さないよなあ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-1hsR)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:42:10.01ID:UFULrR1J0
>>217
新約聖書を読むと「イエス様は何て素晴らしいんだ」
ってなるのは
イエス様はとにかく困ってる人を助けようとしてた
裕福な人には、その裕福な財産で
困っている人を助けなさいと説いた

実際の所、キリスト教も他の宗教と同じく
現世で救われないものには
死後の救済が与えられると説いてるんだけど
イエス様は、『だからといって』
現世で人を救う事を諦めていなかった事が非常に大きい
現世で人を救おうとする事を諦める思想に対して
反発すらあったかもしれない
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd9-2kLC)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:53:35.96ID:tzxHlqH80
>>223
アブラハムの宗教は根本に兄弟愛、それを拡大すれば隣人愛、もっと言えば人類愛みたいなものが存在するね
それがポジティブに機能すれば儒教圏にはあまり見られない凄絶なヒューマニズムを発揮する
0225🏺 (ワッチョイW ff28-P2pc)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:55:51.92ID:eqhLwxlx0
>>223
処女から産まれたとか手から塩出したとか処刑されたけど三日後に生き返ったとかそういう超常的なエピソードをさっぴいて読むとキリストってとんでもない善人だよね
人権とかそういう概念すらない時代によくあんなことやってたと思うよ
宗教としてのキリスト教はクソだとは思うけどキリスト本人が偉人であることは間違いない
0226安倍晋三🏺 (ワッチョイW fff0-Nf4k)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:06:22.07ID:JPGHY9530
仏教は金が集まりにくい
全ての執着を手放す=涅槃、が基本だから人が寄り付かない
規模が小さくなる
馬鹿な人は手軽な救いが欲しいからね、邪教にしか金が集まらない
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-X1S2)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:15:54.83ID:sjKDU7BD0
故に力なき正義に陥っているんだろう
「善」に謙虚を求めるのは悪質だと今は考える
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f42-BvYw)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:18:41.47ID:wznvFSRN0
>>12
神道には教典も無ければ神学もない

難しい宗教理論を勉強する必要がないから馬鹿でも神主になれる

バカの宗教、神道
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-GQ5J)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:19:16.30ID:ABQYIuir0
>>212
スレタイも読めないのか君は
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdb-9ydD)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:19:33.45ID:GKh0iYE60
なんでしないといけないの
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-GQ5J)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:20:31.53ID:ABQYIuir0
まあ何教徒だろうがアメリカンドックなんですがね
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-GQ5J)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:21:34.93ID:ABQYIuir0
嫌儲もプロパガンダ合戦の場と化してもう何年経つんだろうな
0234安倍晋三🏺 (ワッチョイW df00-Xueq)
垢版 |
2024/01/08(月) 09:25:35.22ID:/jdMpUtM0
神社の炊き出しはあっても神主の個人的意志であって、むしろ上には穢れを持ち込むな!で叱られるだろ、神道は弱者に厳しくセクハラも坊主以上に多い
0236(ヽ´ん`)🏺 (オイコラミネオ MM63-ewdh)
垢版 |
2024/01/08(月) 10:38:41.00ID:0Lh1lU+IM
>>220
それは神社がもともとそういうものだからある意味仕方がない
0239紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7f44-yk8x)
垢版 |
2024/01/08(月) 10:56:49.32ID:qTw0U8Yt0
徳がないくせに偉そう
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe4-gdsn)
垢版 |
2024/01/08(月) 12:25:17.91ID:U323ZQUh0
既に現地では各宗派がボランティアに入ってる

宗教の宣伝につながるのでマスコミが報じないだけ
0241安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff8f-dvWY)
垢版 |
2024/01/08(月) 12:27:54.01ID:Xn1EqvVS0
神社はただ拝むだけの場所ってイメージだな
寺は緊急時災害時の避難所みたいになってるとこ結構あると思うけど
檀家だととりあえず寺に行くだろ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2e-gdsn)
垢版 |
2024/01/08(月) 12:36:30.49ID:BC+UK+2g0
>>242
曹洞宗は輪島に総持寺という大きな寺があるが倒壊してしまった
真宗大谷派は既にボランティア活動始めてる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-em7C)
垢版 |
2024/01/08(月) 13:09:07.63ID:D7HPbZe20
え?総持寺倒壊したのか?
m(_ _)m
0246(-.-)y-~ (ワッチョイW dfaf-igfa)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:23:08.81ID:ucHU/g770
寺社関係は餓鬼道に堕ちてしまってどうしようもない😧
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:37:38.95ID:qAnMLlT10
>>50
秀吉がキリスト教宣教者の野心を見破った!とか熱心に言ってそう
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:41:35.17ID:qAnMLlT10
仏教は割とやってるとこ多いんじゃないか?
神道も昔に比べれば増えてるのでは
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df36-dvWY)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:43:35.89ID:0XWxXRB00
今度の地震で神社の灯篭の下敷きになって死んだ人がいたって記事読んで
つくづく神も仏もないなあって思った
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8e-c3zP)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:45:28.35ID:Kdm7q7pB0
神道の神がやってることは集り強請りだからなあ
◯◯しないと災い起こすぞとかそんなのだから
0253安倍晋三🏺 (ワッチョイW df96-9oOK)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:34:29.87ID:tcD1zIaF0
>>12
>>1
神道には、苦しんでいる民草の救済という教えが無い。

日本の寺が、捨身飼虎の教えを守らずヌクヌクしているのは
バチあたりの葬式仏教に堕落しているから。
例外的に、困窮者救済に熱心な坊主はいるけど。
0254(ヽ´ん`)🏺 (オイコラミネオ MMd3-ewdh)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:58:16.31ID:ozRDRrfMM
>>23>
>2007年3月の地震の被害から長い歳月をかけて再建し、21年に「完全復興宣言」を成し遂げたばかりだった。
これはなかなか厳しいな
0255安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f95-C//G)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:06:32.81ID:ZfiPYMmc0
葬式専用シャーマン、それが日本の仏教の姿
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df15-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:24:23.40ID:nfuqhsIo0
神道はよく知らん
仏教は基本的に「来世救済」だから亡くなった人が仏になれることを願うのみ
「現世救済」で行動せよという宗派は日本だと日蓮宗だけ
ただ日蓮宗は日蓮宗で問題だらけだがw
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f24-eCtx)
垢版 |
2024/01/09(火) 21:48:12.20ID:pElxcn3t0
される側だからする側にまわるのはおかしいよ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-JApz)
垢版 |
2024/01/10(水) 09:17:37.40ID:QZGkGYyY0
300人死んだり凍死してる横で投げ銭で世襲神職が億って銀座のクラブで遊んでる
統一の方がましかもね
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-4QlN)
垢版 |
2024/01/10(水) 09:43:20.52ID:+sqdyfk1r
>>265
寄進があるならそれを分ければ良くない
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffeb-fh6+)
垢版 |
2024/01/10(水) 09:45:23.17ID:qPmWz7Dn0
仏教はヤるけど神道は聞かないねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況