X



陸自幕僚長、東北震災時に越権行為で動員命令を出し72時間で3万人動員 [633746646]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-L3KZ)
垢版 |
2024/01/08(月) 14:57:01.13ID:WQKilFpu0●?2BP(2000)

素晴らしいインタビュー記事なので貼っていない続きのソースもおすすめです


2011年3月11日、東日本大震災が発生した。多くの死者を出した一方で、約1万9000人が救助され命を長らえた。その7割を救助したのが自衛隊だ。

生存確率が高いと言われる、発生から72時間の間に3万人を一斉に動員したことが大きく寄与した。ただし、この展開の陰には、ある陸上自衛隊幹部の辞任を覚悟した決断があった。

当時、陸上自衛隊の幕僚長を務めていた火箱芳文氏に話しを聞いた。
(聞き手 森 永輔)

2011年3月11日、午後2時46分。三陸沖を震源とする大地震が日本を襲いました。死者約1万6000人、負傷者約6000人、行方不明者約2600人(2011年9月11日時点)に及ぶ大惨事に発展した。

 こうした中、自衛隊は「10万人体制」を展開。約1万9000人を救助しました。救助された約2万8000人(2011年3月20日時点)の7割に相当します。これは、自衛隊が発災から72時間で3万人近い部隊を現地に集めたことが効を奏したから。その背後には、火箱さんが辞任を覚悟で決めた「即動」が大きな役割を果たしました。

火箱:当時、私は陸上自衛隊(以下、陸自)で幕僚長(以下、陸幕長)*を務めていました。救助部隊を少しでも早く現場に急行させるため各部隊に出動を命じました。災害に遭った人の生存確率が高いのは発生から72時間と言われています。危機的瞬間には手続きの万全さより迅速・実効性ある行動が勝ると思い、この間に大量の部隊を送り込むことが最も大事と考えました。
https://business.nikkei.com/article/interview/20150302/278140/022300001/
0002安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (オッペケ Srb3-MofW)
垢版 |
2024/01/08(月) 14:57:48.79ID:qRZm1C61r
シビリアンコントロールは?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fcc-uvid)
垢版 |
2024/01/08(月) 14:58:13.34ID:WD0d+uX+0
クーデターだな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fcc-uvid)
垢版 |
2024/01/08(月) 14:58:47.42ID:WD0d+uX+0
民主党政権だったからクーデターもやむ無し
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff44-ExDU)
垢版 |
2024/01/08(月) 14:58:51.63ID:WQKilFpu0
>>2
ソースに答えがありますので、ぜひ読んでください
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Ha3-6gHn)
垢版 |
2024/01/08(月) 14:59:16.94ID:4mif3AogH
いくら安倍政権の絶頂期とはいえ
日経もよくこんなヨタ記事を載せるよな
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff44-ExDU)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:01:32.33ID:WQKilFpu0
>>9
本人のインタビュー記事ですし
政府の報告書にも動員された人数なども記録されてるのでズレてはないです
0012安部晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfaf-r7PH)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:02:45.12ID:Uf1Un7/A0
勝手に指示出したの?やべーだろそれ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-nGzO)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:03:49.27ID:SlC0LLOd0
被災者支援、自衛隊10万人態勢を指示 防衛相
2011年3月13日9時37分
 北沢俊美防衛相は13日朝、被災者救援のために派遣する自衛隊員の規模を10万人態勢にするよう防衛省幹部に指示した。
当初、5万人を予定していたが、菅直人首相が12日、北沢氏に増員を求めた。
北沢氏は13日朝の同省の会議で「依然、孤立して救助を待っている人がいる。手を差し伸べられるのは自衛隊しかいない」と語った。

https://www.asahi.com/special/10005/TKY201103130042.html
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f65-pTKN)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:05:17.96ID:UGYFqu4B0
自民党政権ときたら
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff44-ExDU)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:05:18.87ID:WQKilFpu0
>>>12
統合幕僚長の指示待たずにやってるので結構なスキャンダルですが
陸自トップの機転でなんとかなりました
民間企業との協力とりつけたり只者ではないです
燃料補給なども工夫してうまくやってます
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8b-djep)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:05:19.83ID:DFllLrxr0
要するに菅直人政権が続けば自衛隊の蜂起も
あり得たということだな
安倍どころか大災害をも凌ぐ国難が菅直人
0017安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Ha3-6gHn)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:06:31.21ID:4mif3AogH
>>11
政府指示を意図的に省いて誤魔化してる
こいつが長々と話してるのは現場実務の話
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f40-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:06:31.97ID:HIKuUAsX0
今民主党政権だったら政府の震災対応擁護してるやつら総出で政権批判してただろうね
ポジショントークしかしないからあいつら
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffa2-R5tE)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:09:08.41ID:VZTWnW940
たまたまうまくいっただけじゃん
こんなのがトップにいるのは危険だわ
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Ha3-6gHn)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:09:20.52ID:4mif3AogH
つまり安倍政権下でのプロパガンダとして菅直人民主党政権の采配じゃなくて自衛隊の自主判断で乗り切ったとミスリードしてる
実際は当時の記事にもある通り菅直人の出動命令によるもの
自民党が総出で叩いてたね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4f-SgrG)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:10:41.27ID:p7WXrWiE0
>>2
これ
国民が動かない
やらない
役に立たない自民党を支持してるのに
勝手に動くのは言語道断
れいわが政権を取るまで待つのがルール
気持ちは分かるが美談にしてはならない

自民党を選んだのは外でもない
有権者の日本国民🇯🇵
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f40-56+E)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:12:34.67ID:hbYeyZii0
いうて
この救助数って
屋上とか孤立した避難所とかからの救助であって

倒壊した家屋からの救助だと
ガクンと人数へるでしょ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-yLCp)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:13:09.42ID:uTyMpHOr0
>>22
第一次安倍政権の時も有能ムーブしてるから関係ないだろ

もう1つは能登半島地震の経験です。2007年3月25日に、能登半島を震度6の地震が襲いました。私は当時、能登半島をカバーする第10師団(名古屋市守山)の師団長。異動が決まって自宅で荷物を整理していると、家が大きく揺れた。とっさに「震源が近ければよいが、震源が遠ければ、現地は大変なことになっている」と考えました。

 自衛隊では震度5弱以上の地震が起きるとカメラを積んだヘリコプターが情報収集のため自動的に飛び立ちライブで映像を送るようになっています。よって震度5を超える地震は非常に大きな地震なのです。それが震度6。大きな被害が起きているのは間違いありません。

 すぐに走って駐屯地に行き、金沢の連隊を出動させました。金沢の連隊長もたまたま異動が決っており、翌日には離任式が予定されていたのですが、「離任式などない。すぐに出ろ」と命じました。

 間髪入れずに出動した偵察隊が、走行できない道の情報などをいち早く的確に伝えてくれたので、無駄な動きをすることなく救助に向かうことができました。

 この時の命令は師団長としての正規なものです。阪神・淡路大震災の教訓から自主派遣が可能になりました。
0026安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Ha3-6gHn)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:13:50.17ID:4mif3AogH
午後3時30分に第1回防衛省災害対策本部会議を開催。防衛大臣が同6時に大規模震災災害派遣を、同7時に原子力災害派遣を、それぞれ自衛隊の部隊に命じた。

 これを受けて、自衛隊は発生当日から約8400人態勢で活動。陸自多賀城駐や空自松島基地などが被災し、航空機や車両が水没する被害を受ける中でも、被災者の人命救助のため大規模かつ迅速な初動対応を行った
0027安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ffb7-5BjX)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:14:01.06ID:BLGLAnvi0
>>15
まあ それが成ったのも政治というか 官邸の決断が基礎にあるだろうが
とりあえず大事をやり遂げたのは天晴れだと思う
0028安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f89-FHFU)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:14:15.16ID:uSImNmpp0
ソース全部よんだよ
面白かった
ありがとう👍
0030安倍晋三🏺 (アウグロ MM8f-QjX3)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:14:26.40ID:XXDSpRY1M
でもこれって、「現場の独断」でどんどんと戦線を拡大して日本を破滅に追いやった関東軍と同じ行動だよね?
こんな行動を称揚するリベさんさぁ……
0031安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ffb7-5BjX)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:16:25.52ID:BLGLAnvi0
>>22
カンさん北澤さんのお二人が偉大だったんだわな
0032安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ffb7-5BjX)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:19:01.47ID:BLGLAnvi0
>>30
これは誇張があると思うよ 関東軍ムーブをさせたい人はいるかもだけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe5-buQC)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:19:31.97ID:a+G6++PW0
>>30
では、自民岸田が、あの時と同じようにお願いって
自衛隊に命令出せばいいだけじゃねぇの?
なにやってんこの人たち
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9d-+wjC)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:19:49.78ID:6Oc8u2du0
派遣隊の編成を独断で先行してるから軍機違反ちゃそうだけど、政治家関係ないじゃないかよ
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff77-S6Vh)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:23:02.08ID:Ng85/NXl0
安倍ウヨを出世させるともれなく無能揃い
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Ha3-6gHn)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:23:11.13ID:4mif3AogH
>>32
指示のかいあって72時間後三万人とか吹いてる時点でこいつの言うことの信憑性は著しく下がる
防衛大臣は地震三時間後にはすでに命令を出してるからな
菅直人が自衛隊大増員を決めたのも翌日
指示の寄与があっても三万人揃ったのは明確に官邸主導によるもの
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff44-ExDU)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:24:53.48ID:WQKilFpu0
>>17
当然政府が動員する前提でないと動けませんが
現場はどうだったか、現場判断といっても陸自トップのインタビューしてるので別に問題ないのではないでしょうかね
制度上の問題とかもわかりますし
0038安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Saa3-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:28:14.09ID:zKLSyZCNa
勝手にボランティア活動してる奴らと何も変わらんじゃん
ネトウヨは自衛隊叩けよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-8qKJ)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:44:27.91ID:n+CQrzt00
凄えね何で今できないかやはり規模被害の大きさなんかね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df77-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 16:45:28.25ID:lK3nji4/0
sengoku38といい単独行動が多いな民主党政権時代
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfed-HRW6)
垢版 |
2024/01/08(月) 16:59:26.89ID:AczWHeEs0
全部読んじゃった
この状況で文民統制と言ってもね~
0043安倍晋三🏺Синдзо Абэ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff44-tUMm)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:59:07.92ID:HQrFAb5V0
文雄統制の結果がこれなんだよなぁ
0044安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7fb7-mfjK)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:00:12.11ID:P+zgtZ0U0
今回はパヨクのせいで出来なかったってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況