X



話題の新NISA、実は「落とし穴」だらけ…荻原博子が「おやめなさい」と断言するワケ [811571704]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc7-UQLH)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:03:31.94ID:b+Lh8jCf0?2BP(2072)

https://news.yahoo.co.jp/articles/f0853b1b07be75342bdfd0e0bddee959f89fe857

ざっくりいうと

「新NISA」のメリットについては、金融庁をはじめとして各銀行、証券会社でも山のように出ていていますから、
メリットについてはそちらにお任せし、あえてここではデメリットについて書きたいと思います。

「新NISA」には、「制度からくるデメリット」と、「思い込みによるデメリット」の大きく2つのデメリットがあります。

まず、「制度からくるデメリット」について見てみましょう。

1.「ナンピン買い」が難しい
2.「損益通算ができない」
3.「損失繰り越しができない」
4.「口座を一人一口座しか持てない」

次に、思い込みによるデメリットも大きいように思います。

なぜなら、金融庁による「新NISA」のPRを見ていると、投資というのは長期で資産形成をしていくもという刷り込みが強く、
「売り買いで機動的に儲けていく」という投資の本質が薄められているからです。

ですから、投資初心者であればあるほど「新NISA」がお題目のように唱えている「長期投資」はいいものだという思い込みに
陥りそうですが、気をつけたほうがいいと私は考えています。

金融庁の「NISA特設ウェブサイト」には、「資産運用シミュレーション」という「NISA」で積み立をしていくと、
将来いくらくらいになるのかということを計算するコーナーがあります。

 これをやってみると、いくら積み立てれば将来どれくらいに増えるかということが表示されます。
投資期間が長ければ金額が大きくなるため、投資初心者が見たら、すぐにでも「新NISA」を始めなくてはと思うことでしょう。

 けれど、そんなにうまくいくものでしょうか。

 そもそも「積立」という言葉から「積立預金」イメージする人が多のではないでしょうか。
そういう人にこんなグラフを見せたら、NISAさえはじめれば必ず儲かると錯覚してしまいかねません。

図は、日経平均の30年間の推移ですが、それこそ山あり谷あり。一本調子で上がっていくことなどありえません。
https://gendai-m.ismcdn.jp/mwimgs/b/4/900/img_b4b5759987a5c361b3251c67f9a07a19221643.jpg

「新NISA」で選べる投資信託には、インデックスファンド(日経平均などの指数に値動きが連動する商品)が多いですが、
仮に経平均が3万8915年の時に日経平均のインデックスファンドを買った人は、5年年後には半額近くなり、
2009年3月には、7054円を付けています。ピーク時の5分の1以下です。

 一方10年前に買った人は2倍になっています。

 インデックスファンドでも、これくらい激しい値動きがあるのですから、「長期投資なら安全に増える」という幻想は
抱かないほうがいいでしょう。
0002安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ブーイモ MM0f-dypv)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:05:48.94ID:55CiwSy0M
インデックス以上に儲けられるやつがこんな記事読まないだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-52Qs)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:06:57.91ID:QmhSWLL9d
とりあえず使わないと損だろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-h8kC)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:08:02.08ID:d6nFECtQ0
放って置くだけでお金が増えるってのがインチキ臭い
なにか裏があるよ
0006安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW ff9c-scl6)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:08:12.66ID:Ro2yBPAK0
そもそも金持ちたちが獲物欲しいためだけに間口広げてご新規さん集めただけだし
ギャンブルと一緒で狩られる奴いないとやってけない、ってだけ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-zA/V)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:08:43.11ID:5uI3pjxb0?2BP(1000)

1.「ナンピン買い」が難しい
翌年枠が増えればいける
そもそも資産ないとナンピンできない

2.「損益通算ができない」
まあこれはたしかに

3.「損失繰り越しができない」
上と同じ理屈

4.「口座を一人一口座しか持てない」
複数あったとして非課税枠が増えるとも思えない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-zA/V)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:10:24.43ID:5uI3pjxb0?2BP(1000)

>>10
別に短期でもいいと思うけどね

使わないのは損だが
0014安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW ff9c-scl6)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:10:30.12ID:Ro2yBPAK0
今後10年20年で世界のパワーバランス変わるの見えてるから売っぱらって逃げるために集めてるんやで
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6b-0Qca)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:10:35.84ID:794mdx7v0
それらを差し置いても非課税のメリットがデカい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-1hsR)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:11:53.63ID:V8VViUdR0
積立養分少額投資非課税制度
0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H4f-J7G0)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:12:27.55ID:9skTkUE4H
制度上の話かよ
利下げ時っていう危険なタイミングだから気をつけろって話かと
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-1hsR)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:12:28.55ID:V8VViUdR0
ナンピン買い=ドルコスト平均法

だからNISAでできないというわけではないのだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfbd-kXfA)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:12:49.62ID:8qSjvZUG0
目先の金目的でやるわけではないので
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-zA/V)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:13:09.11ID:5uI3pjxb0?2BP(1000)

>>18
俺もそう思う
長期でプラスなるなら長期がいいにきまってるが
短期でプラスで利確したい精神もでるだろうしな
マイ転だってありえるし
配当金目的なら長期でもいいがね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-zA/V)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:13:54.46ID:5uI3pjxb0?2BP(1000)

あくまで非課税が大きいってのを考慮すべきだと思うけどな
長期投資も積立投資も別に前からあるわけで
0027安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7fb4-ch5z)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:14:29.21ID:wAxgGslp0
ジャップ政府がやらせようとすることが一般国民にとって利益になるわけないじゃん
なぜこんな簡単なことに気付かないんだ?
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f3d-qKiA)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:14:55.27ID:jjDTvKxN0
ナンピンが難しいってのの意味が分からん
やばいくらい値下がりしたら枠無くても買い増すやろ
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-CQ+T)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:17:16.35ID:whAkfuJk0
災害になると円高煽りしてたくせに今や見事に円安だからな
他人の儲け話まともに聞くほうが間違ってる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-zA/V)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:18:12.24ID:5uI3pjxb0?2BP(1000)

まあ長期はなれよな
含み損耐えれない人たくさんみてきたよ
イデコでええやんっておもってた
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H4f-J7G0)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:18:32.04ID:9skTkUE4H
損益プラスの特定口座と比べてNISAは利益も損失も約1.25倍になりますよ
あと枠だけ気をつけろ、それだけで済む話
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f8f-TQnC)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:18:53.26ID:um8Qq/Vb0
そもそも本当に儲かる話を国民に話すわけがないな
ワクワクチンチンと同じような後悔を数年後に見ることになりそう
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f23-XDtU)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:19:49.33ID:6yvopMiK0
枠復活は次の年だしベースが240万じゃ値上がり益もたかが知れてる
損切りしても損益通算はできない
短期でNISA枠使うのは難しい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-4QlN)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:20:04.22ID:gnym5OvV0
黙ってIONQ買っときゃええねん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd0-hwZO)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:20:05.04ID:GXQhT9jb0
年金制度は維持できない
だから個人で投資をするしかない

投資して勝つ     → 地主
投資して負ける    →死ぬまで小作人
投資しない      →死ぬまで小作人
0043安倍晋三 (ワッチョイW ff4c-5Hpw)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:20:26.08ID:PZ4QT8rK0
インデックスファンドにあずけて放置がええよって聞いたんやけど間違ってる?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfbf-F5MQ)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:20:31.01ID:to+cRN3T0
売り買いで機能的に儲けてく
のは投資じゃないだろ
それは投機だバカジャップ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-MVC6)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:21:02.16ID:35rh36fIM
今批判してるやつ、ごみです
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f37-WISs)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:21:04.15ID:B4wc2Od30
オルカンツッパなんだから関係ねえ!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-x9IR)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:21:15.67ID:fPwEqGDZ0
下がっている時に買うものなのに大分上がってるからね今
更に上る可能性もあるけどリスク高くて今は手を出せないなあ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9a-C5xZ)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:21:44.75ID:S5/2hIkV0
証券担保ローンの担保に組み入れられない
があるぞ
これが致命的欠陥なので俺はNISAやってない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f65-pTKN)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:22:45.57ID:UGYFqu4B0
短期売買なんて勝ち目がない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fab-hCtZ)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:23:50.69ID:K1eyNS+J0
利確しなきゃただのゴミ
0053安倍晋三 (ワッチョイW dfaf-/WUl)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:24:30.84ID:1JK58FTt0
どうせオルカンは米国死んだら死ぬじゃん
今の世界構造が抜本的に変わるとしたら2040年頃にインドが米国抜いてからじゃね?
そこですらまだ世界の金融システムは米国中心だから、さらなる第三国が飛躍してきてからだな
今は中国もインドも米国型の金融システム真似してるだけだから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-Hp/r)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:25:33.98ID:W+Uj1y0ca
積み立て枠だけで120万あるんだから普段は積み立てだけで大きく下がったらナンピンすりゃいい
でも慣れてないとナンピンして損きりとかしちゃいそう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-zA/V)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:25:54.62ID:5uI3pjxb0?2BP(1000)

>>54
逆に円高のときにSP500買ってた人は4倍kA
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-ZQWL)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:25:59.83ID:qyIx6hra0
鴨が欲しいから呼び込んでるだけでしょ
大人しく高配当の株でも買えば良い
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9a-C5xZ)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:26:00.50ID:S5/2hIkV0
>>18
長期保有の方が圧倒的に勝ちやすいからそう言ってる
短期投資はほとんどのやつが生き残れない
まあ長期投資もほとんどのやつが脱落するゲームなんだけど
0060安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7fca-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:29:32.44ID:nHPfjk0d0
米株は結局10%税金取られるってマジなん?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-VFim)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:30:56.56ID:KhGwDwfV0
>>58
長期投資が特をするというのは人口ボーナス局面だったから
今後のインフレに対しては株の長期投資では多分勝てない

長期保有を盲信するのはやめたほうがいい
俺も長期保有が圧倒的に多いし言わんとすることはわかるが、この世界はそんな甘くない
自分たちより上の世代がそうやって幾度となくはめ込まれてる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-FygF)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:31:46.67ID:8q7THnqTr
>>60
そりゃそうよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-1hsR)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:32:14.30ID:V8VViUdR0
>>60
はい
米国側で30%源泉徴収されます
0066安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H4f-J7G0)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:32:32.31ID:9skTkUE4H
>>60
配当のみ10%アメ公の取り分
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff75-/60I)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:33:52.57ID:dLpCToYu0
>>3
前回のピークはアフガン侵攻の頃の1980年の6,495円。その後1999年には917円まで下がったのであまりゴールドに期待しないように。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe8-P2pc)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:34:54.94ID:dRv0IZC30
何買うかレベルだとNISA関係なく投資できるかが大事よね
0069安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfaf-Hyk8)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:34:57.11ID:CAfO7VnO0
晋NISAでダブルインバース買えるようにしてくれ!
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfbf-F5MQ)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:35:19.24ID:to+cRN3T0
>>65
利己的な思惑がぶつかり合って価値が膨らむんじゃなくて
価値のある事業を生み出してそこに投資するからさらに価値が膨らむんだぞ
それが経済であり資本主義であり市場主義

日本株なんて外国人ばっかなんだから
短期投資と言う名の投機やってる個人なんて米粒以下の存在でしかない
0071安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW df8f-Dqce)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:35:25.75ID:VmQIPoRI0
爺ちゃんが始末(倹約)して使わない奴が生き残るって言ってた
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW df10-FygF)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:37:34.06ID:0SmVjfhk0
当然のように枠を全て使い切る前提なの!?
0074安倍晋三🏺 (JPW 0H4f-tUD0)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:37:50.94ID:NCMMdIMfH
ニーサなんかすべてを過去にする大暴落がきてから買う検討するんや
スッ高値で国民につかませようとしとるやろ
誰がするかこんなアホなもん
キャッシュポジでホールドじゃボケ
0075🏺 (ワッチョイW 5faa-9Mgk)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:38:16.75ID:NkyKOtAC0
>>29
その状態だと非課税にならないっていいたいんじゃない
枠が違うから
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-JxWB)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:40:18.27ID:FV+W7Wbx0
>>1
素人のナンピンは大怪我のもとだし、インデックスをずっと持ってるだけなのだから、
他の4つも関係ない。

大体、インデックス以上に安定的に稼げる奴などおらん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-ZQWL)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:40:44.89ID:3MQHgOm30
個人投資家なんか養分だからな
0079🏺 (ワッチョイW 5faa-9Mgk)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:41:13.25ID:NkyKOtAC0
>>32
存在しなくはないんじゃない
一定期間で利益を生み出す(予定)が価値
配当もその利益から分配されてる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-TTwe)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:42:04.66ID:wipagz6b0
>>18
素人が脳死でやっても儲かるのが長期積み立てのいいところじゃん
短期でやり取りなんて言ったら損したって騒がれるだけじゃん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa3-uRNw)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:42:36.17ID:sgUdNzED0
リスクはあるけど安部コインがそれ以上のゴミだからしゃーない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd0-hwZO)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:43:43.12ID:GXQhT9jb0
じいちゃんには子供がいて孫がいる
じいちゃんは子供と孫に投資をしている
0084安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7f60-8AW9)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:43:58.73ID:8Tr21IOs0
損益通算って短期'٩(๑˃́ꇴ˂̀๑)バイバイ( * ́꒳`*)੭))でもする気かよ
NISAは非課税枠なんだから長期保有で斎藤氏雪だるまを目指すべきもんだろ
0085安倍晋三 (ワッチョイW 5fc0-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:44:40.90ID:dC5duaJ20
>>60
当たり前やん。
日本の制度にアメリカがわざわざ協力するわけないじゃん。
nisaで効率を考えるなら日本株オンリーだぞ。
これを理解してない人多過ぎる。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-TTwe)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:46:00.71ID:wipagz6b0
「新NISA」で選べる投資信託には、インデックスファンド(日経平均などの指数に値動きが連動する商品)が多いですが、
仮に経平均が3万8915年の時に日経平均のインデックスファンドを買った人は、5年年後には半額近くなり、
2009年3月には、7054円を付けています。ピーク時の5分の1以下です。

 一方10年前に買った人は2倍になっています。

 インデックスファンドでも、これくらい激しい値動きがあるのですから、「長期投資なら安全に増える」という幻想は
抱かないほうがいいでしょう。


バブル最高潮の頃に一括で買えばそりゃ損するだろうが長期積立なら普通に増えるぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-TTwe)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:46:56.76ID:wipagz6b0
>>86
一括で買わずに積み立てれば30年またなくてもプラスになるぞ
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff10-7qu8)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:47:39.14ID:tfbJANmr0
ナンピンも基本、損をなんとかするやり方だから1~3まで見事に損に関する事
そりゃリスクを取りたくないならNISAというより投資が無理になるわな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:48:27.33ID:Cn/PjpTr0
損益通算やら損失繰越できなくても何も問題ないやんw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-1WlA)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:48:53.61ID:IV86r4TQ0
これを老後の資金にしなさいっていうのがおいおいおいマジかよって思ってしまうわ
理解してる人間がわかってやるなら何も言うことはないのだけど
わけもわからずはじめちゃいそうな人が多いから・・・
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f19-Qq59)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:51:31.87ID:+9sRWtqc0
日本国民に高値で売りつけて一般国民の資産を毀損するのがアベノミクスの出口戦略だからなw
0094安倍晋三 (ワッチョイW 5fc0-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:52:33.45ID:dC5duaJ20
>>91
インデックス民なんて構成銘柄すら知らないくせに値嵩株を安い円で高値の外国株買ってるからな。
マジで頭おかしいよ

株安円高パンチ喰らって資産1/4になって阿鼻驚嘆しながら積み立てられる奴が果たして何割いるのか
0095自民党の悪政に反対します🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f2a-dAGU)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:52:46.83ID:yDWktuuz0
>>85
地獄からの手招きワロタ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-jel5)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:53:12.89ID:ng3atzIW0
そりゃ老後まで見据えるならリセッションの時に買いまくらないとなぁw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-+xvA)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:53:18.94ID:vsr/BJ4W0
めっちゃ下がった時に一気に買ってちょっとでも利益出たら終了なら小遣い稼ぎぐらいは出来るんか?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ff2-ENob)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:53:43.32ID:lovUfDxK0
NISAサイコーみたいなやつは投機でも投資でもなく利率の高い定期感覚が多いのやべーよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-1hsR)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:54:24.08ID:V8VViUdR0
受け取る時1/3になって泣くがいいぞ
0101安倍うまる🫨 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df3d-84kE)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:55:34.94ID:dlmxbu6E0
>>91
これ以上日銀が買い続けるわけにわいかんラインなのに
将来までずっと日銀が買い続けるわけないよなあ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f65-pTKN)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:56:11.01ID:UGYFqu4B0
クソゴミ日本株を短期売買させて手数料無料取りたいです、まで読んだ
0103安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7faf-oqCy)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:56:13.40ID:vtqosx9s0
なんか色々理由付けても、
すでに六年続けた旧NISAの投信積立が+50%になってるから聞く耳持てねえんだわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc1-K6vl)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:56:19.54ID:NhKUsspX0
お前らいきなり否定的になってるけどどうしたの
年末のイケイケから一転
0105安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff3a-ZgUn)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:56:33.74ID:DrvBiNRT0
こんだけ猫も杓子もニーサニーサ言ってると危うさも感じるよな
0106安倍晋三 (ワッチョイW ff4c-5Hpw)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:57:12.61ID:PZ4QT8rK0
やっぱ畑と山買うのが正解か、過疎で土地余るだろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:57:43.59ID:Cn/PjpTr0
>>94
バカにしてるけどそれが正解なんだけどなw
素人が中途半端な知識でやるとドツボにハマるのよ
投資で一番損するのは中級者
投資で儲けたいなら極めるか全く情報仕入れないかの二択
だから知識0の脳死で投資するのは正解なんだわ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa9-Emoy)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:58:01.49ID:I+L4lGcf0
まあ限度マックス積み立ててる庶民は暴落時ナンピンする金なさそうだよね
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f65-pTKN)
垢版 |
2024/01/08(月) 17:58:08.24ID:UGYFqu4B0
日本株買って含み益10%出してる間に20%円安になったら資産減なんだぜ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:01:18.83ID:Cn/PjpTr0
ニーサはプロ目線から見ても珍しくいい制度だよ
投資やるのにやらない選択肢はないくらいにね
皆活用したほうが良い
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa9-Emoy)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:01:28.83ID:I+L4lGcf0
>>110
積み立てた額がでかくなってから暴落するとその後の積み立てもほとんど平均取得価格に影響しなくなるからナンピン効果が薄くなると思う
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df55-qKiA)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:01:43.98ID:sEI5zREc0
>>18
幻想だよ

結局それはクジラの思う壺や
ビットコインみたく一部のクジラが方向性を決めるんだよ
世界トップ10の金持ちとかそこには出てこない
1000兆円レベルの資産を動かせる国際金融資本とか
そいつ等がちょっとレバレッジ掛けて金動かしたら
小粒共は慌てふためいて付いていくしかない

自由なんてのはまやかしだよ
資産持ち達が自分達の好きに動かすための方便や

そいつ等から身を守るにはシナチクみたいに
断固自由化を拒否することだ
市場原理主義とは万人に平等なパラダイスではなく
一部の人間による支配スキームでしかない😾
0115安倍晋三 (ワッチョイW 5fa2-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:01:44.83ID:dC5duaJ20
ちなみに今億り人になってる人達は、株価が底値で円高の時に誰も投資しなかった時から始めた人達だからな。
つまり今の中国なんて誰が投資するんだよって状況でも中国を買ってたような人達が結果として爆益だったんだわ。
0119安倍晋三 (ワッチョイW 5fa2-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:02:40.35ID:dC5duaJ20
>>107
一番の正解はAppleみたいな銘柄を時価総額が低い時から持っとくことなんだよなぁ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc1-K6vl)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:03:13.48ID:NhKUsspX0
>>112
プロなの?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff92-+bVA)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:03:31.81ID:2xwhSHaJ0
この能登半島見捨てる政府が推すって
0122安倍晋三 (ワッチョイW 5fa2-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:04:48.75ID:dC5duaJ20
>>121
元々海外の制度だからな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:05:05.68ID:Cn/PjpTr0
>>119
それが出来る奴は天才だけね
よーするに一般人がそれを狙うのは最初から除外したほうが賢いてことさ
0124安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f4e-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:07:03.70ID:tUKh8pcW0
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f65-pTKN)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:07:19.89ID:UGYFqu4B0
というかせめてドル円110円くらいで
金や株に変えずに140円超まで日本円握りしめてる人は
それ自体が私バカで才能ないですという証明なのよね
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7c-TTwe)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:07:37.23ID:xGPnQFh30
>>119
当たる馬券だけ買えばすぐに億万長者になれるしな
0128安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff89-ytxb)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:07:39.36ID:Z3IhgdTB0
ニイサも積立枠あるからナンピンできるし
一年後には枠がでるからナンピンできる
枠使いきった後の話なら確かにね

細かく利確も一年立てば枠が復活するからヤればいい

年間数千万取引する人は物足りないかも知れんが100万程度の人には十分でしょ
0129安倍晋三 (ワッチョイW 5fa2-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:08:00.90ID:dC5duaJ20
>>123
天才だけじゃねーよw
過去数年の業績見て、伸びてるのに株価が低迷してる銘柄を買っときゃ良いんだわ。

結局、業績見る労力と下がったり株価が動かなくても買う勇気の有無だけなんだわ。
0130安倍晋三🏺 (ワッチョイ df7e-Qq59)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:08:11.51ID:82zMXG6F0
“あの”ジャップが一般国民をも対象に据えてどしどしどうぞとか募ってる時点で
(隠蔽や騙し討ち前提の)「落とし」と言う語句すら要らない、ただポッカリと空いた「穴」
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa5-O/K0)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:08:33.40ID:fxaPO2ko0
最高値レベルで薦める専門家なんて
ヤクザと同じだろ
はめ込みカモ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:09:33.06ID:Cn/PjpTr0
>>129
それでうまくいくならお前は紛れもない天才だわ
誇って良いよw
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-1hsR)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:09:33.19ID:V8VViUdR0
>>119
1980年代にマイクロソフトが0.1ドルで買えたらしい
そんときに10000株(25万円ぐらい)買っておけば今分割分割で10万株ぐらいにはなってるんじゃないか
それが367ドルとかだから3670万ドル!?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-1hsR)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:10:53.25ID:V8VViUdR0
陽キャ「穴があったら入れるでしょwww」

(ヽ´ん`)「おまえニホンザルだろ」
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-tUMm)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:11:00.11ID:v/ati4TEd
自分の口座でNISAするより子供の口座でやった方がいい
ジュニアNISA閉じられちゃったけど
60年長期投資とかできるから元本の膨らみで凄いことになる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:11:01.83ID:Cn/PjpTr0
ゴールドは利率良くないよ
株と逆相関なこと多いからリバランス目的でやる程度でいい
間違ってもそれ主力にするのはあふぉや
0141安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f6f-FygF)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:16:54.04ID:fu+RoBfS0
日経下がってんのに高配当のバリューは軒並み上がってるのな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8a-PZkd)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:18:30.60ID:94qH+uX/0
ラクして稼ぐ方法はあっても
何も考えなくてよい金儲けはない
0143🏺🍯 (ワッチョイW 7ffb-mQ+D)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:20:42.18ID:gxKwbcUj0
このデメリットは旧NISAの時と同じでは?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-tUMm)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:20:54.19ID:v/ati4TEd
年末に下げ幅の大きい銘柄を損切りして年明けに買い直せばNISAの枠でナンピンできる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-7WBN)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:21:08.36ID:aac9nn+T0
>>1
オルカンを長期で積立で99.9%負けない
これで負けたら人類終わってる
0146安倍晋三 (ワッチョイW 5fa2-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:21:41.65ID:dC5duaJ20
>>142
ワイもそう思う
0147安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5fd2-1hsR)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:22:20.03ID:V8VViUdR0
債券系は5%って言ったら5%なわけよ利回りが
投資信託とかETFってのは『平均利回り』が5%とか7%とか言ってるわけ

この違いがわからないとはい損したけど自己責任ねwバーカ
って言われることになるんよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-TTwe)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:22:42.09ID:wipagz6b0
新NISAにケチつけてるやつの大半はそもそも投資自体に不信感があるんだから無理してやらなくていいでしょ
銀行に貯金しとけばいいじゃない
0149🏺🍯 (ワッチョイW 7ffb-mQ+D)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:23:05.85ID:gxKwbcUj0
買って気絶が勝率高いってばっちゃが
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-24AH)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:24:33.74ID:nDfFTcpFr
>>136
ジュニアニーサは2年で160万入れたな
これがもう200万近いんだから円安パワー凄いわ
0151安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5fb5-6gqu)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:25:46.78ID:tkikhPWe0
担保にできないのが一番嫌
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-qKiA)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:25:51.68ID:1cRoiO++0
森永卓郎さんの言うようにnisaなんてやめて米国債買っといた方がいいわな
0153安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f89-Bg75)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:28:18.73ID:wimfOJkx0
1のグラフ見ると2~3%のインフレは強いな
で、なんだっけ?
0154安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df06-stEI)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:29:09.88ID:6QgUQHp20
止めるなよ
せっかく面白いところなんだからよ
0155安倍晋三 (ワッチョイW 5fa2-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:31:05.04ID:dC5duaJ20
金持ちの防衛手段としてや一生労働者でいたいならオルカン積立で良いと思うけど、労働者から抜け出したいなら個別株やらんと無理だよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f08-uvrS)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:31:34.11ID:if8yDgo+0
個別株も買えるんだからやらない奴はバカだろ
0158安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ffc7-9ydD)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:34:53.06ID:Q9ooD9om0
個別やるにしては額が少ないし微妙なんだよな
0159安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5fd2-1hsR)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:36:06.85ID:V8VViUdR0
一家総出でやればまあ4倍ぐらいになるよな枠が
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd5-yk8x)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:38:32.83ID:vGWVr1yg0
>>62
人口と株価の推移は比例しないし、世界の人口(もっと言えば中間所得層の人口)そのものも2050年までは伸びてゆく
0162安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfd7-SCM9)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:38:50.45ID:MoI+mVC90
NISAできないんだよなぁ(´・ω・`)
緩和してくれ
0163🏺 (ワッチョイW 7faf-z9KW)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:39:39.02ID:yJKd3S0r0
負けにくいのは長期保有で利益最大化ができるのは短期売買(上手く行った場合)なんだが
底と天井が分かる人間なんかそうおらんわけで
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f44-4jqT)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:39:56.63ID:7/oC28cd0
わし、靴磨きの少年やけど新NISA始めたは
0165安倍晋三 (ワッチョイ ff75-9Miw)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:41:10.41ID:vV5naG3P0
含み損抱える局面になったら狼狽売りして退場する香具師がほとんどだから(´・ω・`)
半年や一年で増えただのキャッキャしてるんだから
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-7WBN)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:41:22.50ID:aac9nn+T0
>>164
靴磨きの少年もずっと保有していれば金持ちになれた
売らずに頑張れ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffac-/a8V)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:42:02.72ID:h7r9s8Sb0
要約するとデイトレできないNISAはダメだと
荻原先生はこう仰ってる訳ですね?
0168安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7f56-SbAP)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:43:17.29ID:uE8cRXNx0
何を言おうがこっちは元NISAと特定で何千万も儲けてきたからな
糞ジャップランドに住んでるせいで大変だったがこの国でまともに稼げるのは投資のみ
現実逃避してホルホルしてるネトウヨは親と共に首吊り自殺でもしてろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa3-Qq59)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:45:14.08ID:hk54SHLRa
低コスト長期保有が前提で制度設計されてるのに
売って買ってのデイトレみたいな運用ができないのはデメリットだと言われてもな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-uk3A)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:46:20.88ID:g+PnxN0b0
>>38
それな
儲けてるのは5年程前から旧NISAを始めてた奴ら。特にYoutuber。こんなに利益が出たと再生回数も増し、やらない奴はバカだと国と共にさんざんに煽る。
コロナ禍の◯◯チ◯激推しに飛びついたのと同じ構図。後で痛い目に遭うか、20から30年の長期積立てに耐えられずに損切り。

ほんと、日本人てバカばっか。
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfe0-Qq59)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:46:29.17ID:bgZHtZ2B0
靴磨き連呼してるのはただ動かないだけの無能なグズってもう気付いただろいい加減
0178安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ dfb7-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:49:42.94ID:5EnU7pFK0
誰が日経225積み立てろなんて言ってんだよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f79-o8gM)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:54:51.98ID:NoZMlcwW0
>>1
ピケティが「r>g」の法則を発見したからな
この法則を否定する別の法則を発見しない限り、オルカンの長期保有でほぼ確実に資産を増やせる
その逆は無いw
0182安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff0e-NOlf)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:55:56.64ID:DBeqJfRx0
こいつ正気か?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-uk3A)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:59:06.21ID:g+PnxN0b0
>>155
オマエ偉そうにのたまっとるが、友達や配偶者いないだろ。

おれはNISAなんかやらんよ。親から引き継いだ預金と不動産の家賃収入で、ラクに楽しく生きとるわ。
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 18:59:23.30ID:Cn/PjpTr0
こんな記事書くから経済評論家とかジャーナリストとかはバカだと思われるんだわ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:00:56.10ID:ydBIv9vT0
>>30
ひろゆきがアホ過ぎて何を言われてるかわかってないのが見てて辛い
おばちゃん可哀そうだな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffc-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:01:21.76ID:EVGpiiOJ0
長期投資でナンピンもクソもなくね?
0187安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fbf-HMfz)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:05:05.51ID:6gL6Gut60
NISAに否定的な奴って他人が投資するのを止めさせたい貧乏人か制度を十全に活かせない老いぼれやろ?
NISA自体は信託投資買う時に積極的に利用すればいいだけの制度やん
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:06:41.17ID:ydBIv9vT0
そもそもNISAというのはただの儲けた時の税金が非課税になりますよという制度であって
絶対に儲かるなんて言う自身があるならそれこそNISAに拘らず貯金全部投資すれば良い
まるでNISAなら絶対に儲かるんだというのは幻想に過ぎない
何もわかんない人がどう見てもバブってる時に投資初めて大損する危険性をおばちゃんは指摘してんのよ
過去数十年を見ればって言ってもこれから先何が起こるかは誰にもわからない
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-uk3A)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:07:28.52ID:g+PnxN0b0
>>181
キミみたいなヤツが、癌や事故に東北石川みたいな震災に巻き込まれて沈んで行く。

まぁこのスレの殆どが同じ穴のバカばかり。

やめとけ。夢を見続けるのは無理。

国策に手を出すと墓場に足突っ込むことになる。
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:09:39.63ID:Cn/PjpTr0
>>188
だからこそ積み立てニーサという制度なんだよ
過去のデータは20年も積み立てれば100%プラスだから今後もそうだろうということで初心者でも安心してやれる制度なんだわ
0191安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fbf-HMfz)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:10:21.36ID:6gL6Gut60
今のNISA枠は10年20年と保持できるから長期投資向きなのにそんなことすら理解できてない馬鹿がグチグチ言ってるんだな
コロナワクチンはよだれ垂らして接種したのにNISAには懐疑的って馬鹿ってどうしょうもないんだな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:11:35.75ID:Cn/PjpTr0
過去数十年じゃなく
過去のどの時点でも全部だろ
勿論それが今後も100%を保証するわけじゃないが
手堅いのは間違いない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:12:49.11ID:Cn/PjpTr0
勘違いしてる奴が多いから言っておくが銀行に全部預金するよりも積み立てニーサやる方が断然手堅いからな
預金するならニーサやったほうが100億倍マシだよ
0194安倍晋三 (オイコラミネオ MMd3-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:13:09.61ID:Bx6Z5c3fM
>>183
w
いると思ってるよw
毎日飲み歩いてるしw
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcf-PZkd)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:13:29.95ID:qNQdJ3R00
自民党がゴリ押ししてる時点でお断りだわ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:14:00.52ID:ydBIv9vT0
20年後に自由に使える金がたくさんあっても遊べる体力なんて無いよ
だったら今遊んで老後は最低限でつつましく暮らせば良い
今の自分が楽しむためにお金を使う事も立派な投資なんだ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-qKiA)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:15:15.75ID:1cRoiO++0
>>190
森永卓郎さんは今は積立ニーサやめとけと言ってる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:15:51.09ID:Cn/PjpTr0
投資ってのはあくまで余裕資金でやるもんだからな
日々の生活の充実を削ってまでやるもんじゃないよw
遊びたいなら遊んで余った金でやるんだよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbb-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:16:16.00ID:98feDUNa0
ほとんどの場面はナンピンより損切りした方がマシ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:17:20.44ID:Cn/PjpTr0
>>198
今はとか明日はとかタイミング言ってる奴のいうことはスルーしたほうが良い
これ分かる奴は天才だけね
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:19:18.87ID:Cn/PjpTr0
重要なのは積み立てニーサの制度通りにやるってこと
あの人が言ってたからとか今はやばそうだとか素人なくせに自分の意思を組み込むと途端に割が落ちることになる
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-7WBN)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:19:35.23ID:aac9nn+T0
>>198
今はって言うけど森永は何年も前からそれ言ってる
森永の言うこと聞いてたら利益得られないよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-TQnC)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:19:45.29ID:YHfJP4JH0
どんなに日経が暴落しても絶対に狼狽売りしないという
鋼鉄の意思があるならやっていいと思うけど

実際は暴落からのあわてて損切して
やっぱりもうかなかったよ という定番の人生エンドになる人間が大半だろ

過去30年のチャートを見ればそうかもしれないが
30年後のチャートは見れないからな
本当にダイヤモンドの意思で30年後の株価を信じきれるかどうか
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:21:11.57ID:Cn/PjpTr0
割が落ちるならまだましで大損こいてなくはめになる
証券口座でプラスになってる口座は全体の1割しかないってデータがある
そしてそのほとんどは既に死んで自分で売買できなくなった人の口座
よーするに頭使わずに死人になるのが正解なんだよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:22:21.49ID:Cn/PjpTr0
>>206
そのための積み立てニーサの制度ね
この制度以外手をださないようにすりゃいいだけ
0211安倍晋三🏺 (ワッチョイ ffb4-Emoy)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:22:29.14ID:8SYZ/2ZX0
少しでもまともに市場と向き合った人間なら
勝てる前提で戦う事なんてめったにない事位理解してる
それは願望だ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H0f-iivj)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:23:04.56ID:Z2yf+o9SH
老後に病気怪我事故人災天災があってもなんとかなる程度の金は欲しい
素人がノーテンパーヘヴン状態でも金増やせそうなんがNISAくらいしかないやんけ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:23:30.12ID:ydBIv9vT0
米国株なら安心とかって奴は植田が利上げに踏み切ったらどうなるかわかってんのかねえ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:24:42.66ID:Cn/PjpTr0
市場と真面目に向き合ったら9割の負け組になるだけよ
市場で死人になれば勝てる
それが可能なのが積み立てニーサね
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:29:50.51ID:Cn/PjpTr0
このおばちゃんはニーサやらないそのお金はどうするのを推奨してるんだ
使えって事かね?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ffd-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:33:58.55ID:SlGSTqxo0
積立っていう日本人に響きそうな名称なのウザいけど、たしかに今のところプラスになってるから辞めるのもアレなんだよな。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:34:43.40ID:Cn/PjpTr0
まぁここまではほんと初心者の中の初心者の話
投資の手間かけてもいいって奴はこれにプラスして分散投資して配分ずれたらリバランスするようにするのを推奨
これやるだけで脳死投資と比較してとんでもなく割が良くなる
ただ手間がかかるし市場チェックしないといけないからそもそも狼狽して余計な売買が増えて損する恐れもある
ちゃんと自律できる人限定だな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f69-FLox)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:34:50.73ID:V7nAk1KR0
>「売り買いで機動的に儲けていく」という投資の本質が薄められているからです。

投資と投機の違いから勉強しような
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:35:52.13ID:Cn/PjpTr0
競馬は6割しか還元ないだろ
株投資に比べたら全然かすや
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:37:19.12ID:Cn/PjpTr0
素人が機動的に売買とかやるとほぼ確実に死ぬからなw
こんなの勧めてる奴はあふぉだけや
0223安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffb4-a5BL)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:37:25.39ID:7919kaz90
ちょっと前までひふみで金ドブにしてたんだから大したことない
あれに比べたら神がかった金融商品だよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:42:07.89ID:Cn/PjpTr0
今の時代年間120万投資出来る時点で勝ち組だぞ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb3-2AdL)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:44:58.48ID:K0P+IgyI0
これから世界の株式会社組織はスマートコントラスト使って徐々にDAO化していく流れが出来てるからだろ?
株式会社からDAO会社になるのに何十年も上場株式のインデックスファンド積み立てるのかって話だろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-tUMm)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:45:11.01ID:rjmqbkes0
非課税枠なんだから投資してるなら使わないやつはアホだろ
損益通算がどうとかはどうでもいい話だわ
なんで損したことのことを考えてるんだか
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f98-cWr2)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:46:43.39ID:RWt24Yo30
>>185
ひろゆき以前の問題だろ
ニーサで外国株買えることすら知らない経済評論家がこの世にいたのか
0230安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW df8f-/60I)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:51:05.98ID:y8YYmlYM0
>>106
畑はいいとおもうけど山なんてなにに使うんだ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df14-55MM)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:51:53.54ID:pBHUEbkr0
「新NISAは儲かる」的な説明するところって、利回り3%なり7%なり基本的に常にプラスという前提で計算してるよね。
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-qKiA)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:53:00.34ID:1cRoiO++0
>>231
NHKなんて10%でやってたw
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb8-IOLX)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:53:23.60ID:Wn7mII3d0
30年長期保有の方が怖い
下手したら資本主義が崩壊してると思う
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:54:09.06ID:Cn/PjpTr0
>>231
過去そうだったからね
そして今後もそれは崩れないと思うよ
人類が進歩を続ける限り
0236🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f0d-sRHw)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:57:48.01ID:L1asPMi30
ジャップ株のインデックスってなんの冗談だよ笑笑
0237安倍晋三🏺 (ワッチョイ dfa2-gxrN)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:58:07.12ID:Ut4lCBqi0
>>7
そもそも投資よく知らんままニュースの煽りで口座開設して
オルカンてやつかS&P500てやつ買えばいいのかくらいの知識しかなければ
株買えることすら知らないかも
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:58:47.93ID:Cn/PjpTr0
何品とか知らなくていいよ
地獄への片道切符だよ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-TQnC)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:59:40.41ID:YHfJP4JH0
株価が将来右肩下がりになるなんて誰も思ってないよ

問題は株価じゃなくて
やってる人間の精神性よ

本当に耐えられっかよ?
過去5%の毎年成長があった として
今年突然20%も下落したら
その下落分を取り戻すまで4年ドブに捨てて耐える精神があるか

あるか〜?
株板いけば自称長期投資家(笑)はいくらでもいるけどな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-qKiA)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:03:59.41ID:1cRoiO++0
>>239
それな
バブルの頂上からの直滑降に耐えられる新参なんほぼいない
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df09-XUfI)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:04:34.36ID:3+HyC76E0
うーん、利子が多い定期貯金と思えばよくね?
別に投資家みたいなことしたいわけじゃないし
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-qKiA)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:05:00.63ID:1cRoiO++0
>>241
なら米国債にしとけ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:15:24.90ID:Cn/PjpTr0
>>239
そのための積み立てニーサ制度だよ
これだけやれば耐えるとか絶えないとかいう話にはならない
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:17:39.93ID:Cn/PjpTr0
このおばちゃんのいうような素人の癖に機動的な売買するからこそ狼狽売りして損するんだよ
株売買で死ぬ奴のほぼ100%がこれなんだからこれを防ぐための積み立てニーサ制度ができたんだわ
ちゃんと便利なものは活用しろと
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f95-P31U)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:18:38.26ID:gH7Lg0dv0
積み立てニーサで分配金が出る商品作れや アホが
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:20:00.44ID:Cn/PjpTr0
死ぬ奴のパターン
狼狽売り
糞株何ピンして廃止
レバかけて借金
これぜーんぶ積み立てニーサという制度が防いでくれる
危ないのは素人の癖に機動的な売買とか言ってるこのおばちゃんの方だよ
0250🏺 (JPW 0H4f-IioT)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:22:02.34ID:FpKeBN91H
>>231
過去のチャートを見せることはできても未来を見せることはできないから仕方ない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-qKiA)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:26:28.38ID:1cRoiO++0
>>248
あきらかにバブルだから
新参がnisaなら安心と飛びつくのをやめろと言ってる
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:26:54.18ID:Cn/PjpTr0
えせ評論家の元本保証とかいう言葉に騙されるなよ
元本保証が保証してくれるのは数値だけでその価値は無保証だぞ
そんな保証インフレ環境では何の意味もないからな
ちゃんと本質をとらえて行動出来るようになるのが一番ね
だが捉えられなくてもニーサはちゃんと制度が守ってくれる
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-7WBN)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:28:41.05ID:aac9nn+T0
>>248
森永は時価総額からGDPを割った指数を用いて米国株はかなり割高だと言ってる
でもこれは積立投資をやらない理由としては弱すぎるんだよなぁ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:29:12.10ID:Cn/PjpTr0
昨今の状況にはバカでも気付いてるだろうが
俺の大好物のチョコレートが10年前からすると価格が2倍くらいになったからな
これはよーするに元本保証された預金持っていたとしたら価値は半分になったって事
これが元本保証の罠ね
預金してるだけで資産が半分になってるのにいい加減気付いた方が良い
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-tUMm)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:37:04.33ID:rjmqbkes0
>>231
平均すればその値になるってだけで単年度で見ると-50%とかになることがあるんだけどな
あのグラフを信じて毎年7%ずつ増えていくと勘違いしてるやつもいるから怖いわ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-7WBN)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:37:08.13ID:aac9nn+T0
>>256
日本人にはまず預金の価値がなくなっていってることを広めて行ったほうがいいな
0262安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW dfc6-tUMm)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:46:05.46ID:rarkexmW0
>>216
社内預金、なければ定期預金
これはずっといってる
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-CQ+T)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:47:16.01ID:7cZ8wTyi0
今年がっつり落ちそうだしドルコスト法で五年FANG+につっこめば20年後は億だ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fbd-uk3A)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:47:26.97ID:TKbkzaxr0
スレまで分散してんじゃねえよ
0266安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5f78-DgmJ)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:49:43.00ID:rNlVBzLQ0
モーニングショーに出てきたおっさんがデメリットはありませんと言い切ってた気がしたけど
玉川も何か気合い入ってたし
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:57:00.04ID:Cn/PjpTr0
そもそも株は未来見据えて買われるもんだからな
成長すると思われてる団体企業国や世界は常に割高になるのが当たり前なんだよな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-+bVA)
垢版 |
2024/01/08(月) 21:03:14.36ID:cWy1gMSH0
yahooの記事は蛇足と思う

「リスクの説明」という意味で、元記事は悪くない内容だった

投資は余剰資金でやるもの。「怖い」 と思うレベルの人は
知識・資金が不足してる

国や金融機関の思惑にダマされるな…新NISA「最後に大損する」のは国民だ
https://gendai.media/articles/-/121410
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-QPx5)
垢版 |
2024/01/08(月) 21:06:53.26ID:1qlWKLDV0
安心安全の年金のファンドだって、ここ30年でプラマイ30%以上上下してるんだぞ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-tUMm)
垢版 |
2024/01/08(月) 21:16:47.96ID:rjmqbkes0
>>270
この記事もアホなことしか書いてないな
タイミングどうこうを語ってる時点で読む価値無しだわ
0275安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fa4-HMfz)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:13:49.93ID:6gL6Gut60
この制度に否定的な奴等は投資信託の商品を調べもせずにグダグダ言ってるんだろ?
コロナワクチンも良く調べもせずに接種してたんだろ?
良く知りもしない調べもしないけど調べりゃ分かる正解の逆を行くそんなんだから人生終わってんだよ
0276安倍晋三🏺 (ワッチョイW df4a-LWDp)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:21:29.25ID:kfm1E5t90
>>53
インドは話聞けば聞くほどアメリカ抜く可能性はないわ
優秀なインド人はたくさんいるけど、インド本国それ自体の伸びしろは人口頼みなだけで大したことない
0278安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5fd2-1hsR)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:22:44.68ID:V8VViUdR0
インド人を金で買えるアメリカが最強だっつってんだろ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:30:02.65ID:Cn/PjpTr0
>>270
リスクあるからこその積み立てニーサなのにあふぉすぎだな
投資をやる以上リスクはつきものなんだわ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-o8gM)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:32:42.54ID:7Aqa8MXD0
>>189
国策(笑)
ピケティの理論は国策とは全く関係無いよ?

アベコインガチホ勢、アベノミクスという愚かな国策に賛成票投じてるバカで確定だからなw
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:35:18.22ID:Cn/PjpTr0
アベノコインは無知な人の理解を助ける良い言葉だな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-o8gM)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:36:30.17ID:7Aqa8MXD0
>>281
「円が下がってる!」とか言いながらアベコインガチホしてるバカ、インデックス投資やらない理由が謎なんだよなw
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:37:12.41ID:Cn/PjpTr0
預金する=安部のコイン全力投資で超危険な運用法
こんなのやってる奴はいつ死ぬか分かったもんじゃないよ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fed-03E5)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:40:32.69ID:Cn/PjpTr0
分散投資が基本
そして市場が動いて資産に偏りが出てきたら適時バランス調整をする
ポートフォリオはこれらが順相関にならないようなものにバランスよく振り分ける
これやるだけでいいのにね
アベノコイン全力投球とか株に全力投球してるのと同様に危険よ
 
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-sRHw)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:44:38.17ID:0M9k+o7RH
インデックス積立正義マンは宗教だから議論するだけ時間の無駄
戦争の原因になるレベル
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-o8gM)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:52:15.91ID:7Aqa8MXD0
>>288
それはそう
トマ・ピケティが発見した歴史法則「r>g」は法則だからな
物理法則と同じで法則に根拠は無い
発見された法則を信じるしかない
歴史的に発見された法則が「今のところは正しい」からその法則を信じてインデックス投資するんだよな

「騙されてる!」とか言ってる奴はこの科学の基本を理解していないw
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f5d-uk3A)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:55:11.87ID:b1CLuK0V0
>>111買うのが日本株だから円安になっても含み益なんてないよ。
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-o8gM)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:15:28.08ID:7Aqa8MXD0
>>290
全部は読んでないよ、あんな分厚い本w
要約だけ読めば十分
念のためchatGPTに要約してもらったけど「r>g」の法則は今のところ正しいってのを理解出来たわ
「r>g」を否定したいなら信じるに値する別の法則を発見してから本にして全世界に公開しろ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-o8gM)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:18:14.55ID:7Aqa8MXD0
>>293
一番発狂してるの、生活保護より少しマシなレベルで生活して生活保護を憎悪してる糞ネトウヨとか自己責任論者に多そうw
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-o8gM)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:20:37.25ID:7Aqa8MXD0
>>275
むしろよく調べない奴が勝つ
オルカンはインデックス投資の意味を理解したら後は何も考えずに脳死で投資して放置

そして後は株価を気にせず本業に専念する
このやり方が王道
調べすぎる奴はバカw
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df47-tUMm)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:37:16.62ID:emdH/ZLN0
初心者は大手の銀行で相談するといいよ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-sRHw)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:39:38.32ID:NQ6QtukEH
本当にインデックス積立で脳死されたら投資系YouTuberが儲からないから、インデックス積立最強、あとは余計なことは考えるなと言いながら、毎回動画を更新して余計な情報を与えようとするなど、発言と行動が矛盾してる投資系YouTubeに大量にいる。
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-g0lS)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:41:25.15ID:SOo8AUSo0
>>300
あまりにも釣りサムネの奴はブロックするけどな
イラッとくるしw
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-TQnC)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:43:24.80ID:s2ZPiYBl0
>>297
信託報酬も10倍の差があるのにな
そのくらい無頓着の方が儲かるんだろう。けど、投資に全く興味がないとそもそも株などに手を付けないし、オルカンでも買ってみようと
思うなら、それは投資に興味津々だからであって、買って放置ってのは最も難しいことなのかもしれない

俺はSlimの信託手数料が0.058%とかって利益度外視で運用されてる意味がわからないから手を出してないけど
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-g0lS)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:54:59.81ID:SOo8AUSo0
>>303
Slimシリーズのコンセプトが何処よりも安い信託報酬ってやつだからな
客寄せとしての効果はあるんやろ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7c-Emoy)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:21:16.70ID:0+NHeUvB0
法定通貨が要らないから別の資産に逃がしてるだけであって短期売買がどうのと言われてもね
毎月の給料が法定通貨という最下層の資産で入ってくるから渋々別の資産に両替してるだけ
逃避先は株でもゴールドでもビットコインでもなんでもいいのよ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-03E5)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:22:42.95ID:72IzDuOd0
インデックスと長期で誰でもの増やせたのって2021年ぐらいまでじゃないの?
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-o8gM)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:32:44.00ID:VKMNb/mI0
>>303
利益度外視だから意味があるんだぞ

経済学の教科書によれば、参加者全員が勝つのが最も効率が良い状態だ
曰く、経済は短期的には「誰かが得した分、誰かが損をする」というトレードオフに直面する
だが長期的には参加者全員が得をするwin-winになる

これはトマ・ピケティが発見した資本の法則にも合致する

資本は自己増殖しようとする性質を持つ
これは物体が高いところから低いところに流れようとする性質を持つのと同じような法則だ
資産をアベコインで持つという選択、この法則に逆らって持てば持つほど資産が減少していくからいかに糞安倍晋三のクソアベノミクスが世紀の愚策であったかを思い知らされる

そしてアベノミクスは今も続いているw
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-cmp1)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:32:48.97ID:U4YSC4LV0
豚は太らせてから喰う黙ってろ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-o8gM)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:34:18.69ID:VKMNb/mI0
>>307
資本主義が始まった時から今現在まで続いてる歴史法則だけど?
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-o8gM)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:37:14.28ID:VKMNb/mI0
>>300
インデックス投資の存在すら知らない莫迦が大半だからな
YouTube配信するの、インデックス投資の意味を理解してる国民が100%に限りなく近づくまでは有効な戦略だよ

そしてそんなユートピアはまず訪れないと仮定すると、ほぼ確実に勝てる戦略なんだよなw
0312安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7f4e-Ilud)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:37:54.53ID:ne5zfLN50
健全な市場ならNISAはいいと思いが
不健全なジャップでやるのは危なすぎだろ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:39:56.35ID:N10pM4oT0
まぁ投資信託とかは中身グレーな部分もあるからな
いきなり手数料ぼったくられることになったりとかあるかもしれん
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-o8gM)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:40:17.89ID:VKMNb/mI0
>>312
全世界株式(除く日本)を買えば解決
俺も糞自民党に投票してるゴミを一切信用していないから全部これに投資してるw
0316安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff0e-NOlf)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:47:18.02ID:M6cKpmJx0
>>262
キチガイかよ
今の世の中で定期貯金勧めるとかもはや犯罪だろ
30年前で脳ミソ止まってるんじゃないのか?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-cmp1)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:48:33.62ID:U4YSC4LV0
金利がある世界に戻すと経団連や政治家が言い出してるからな
全フリはやめとけ
0319🏺(ヽ´ん`) 🛡🐄 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5f03-w89l)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:56:23.16ID:Mx4VYcJv0
出口戦略邪魔すると消されるぞ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-cmp1)
垢版 |
2024/01/09(火) 01:00:48.09ID:U4YSC4LV0
つい老婆心が出てしまう
俺の本音は余った金を米株に全ツッパして欲しいぐらいなんだけども
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-MVC6)
垢版 |
2024/01/09(火) 01:08:05.73ID:QGD8ntos0
こういう他人のあら探しして共感を得ようとする糞女の話を真に受けてると
良くない方向に進んで行って何やってもうまく行かなくなるぞ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-uk3A)
垢版 |
2024/01/09(火) 01:35:56.75ID:ban+5BL90
ピケティ理論やノーベル経済学賞インデックス神とか言ってるけど

バカ?数年間騙された過去を忘れたのかw


新型コロナ怖い!!パンデミック!!

待ってましたワクちゃん

突然タヒに癌、障害後遺症多発 将来いつ副作用が発言する不気味な毒

老後二千万問題や年金破綻で恐怖不安を煽る

待ってました、救世主の新NISA やらない奴はバカ

常に不安 鬱 毎日暇さえあれば株価やインデックスを確認

下落 暴落乱高下 あげく元本割れ

為替リスクに気づく

円高の再来で普通に預金してた方がマシだった

精神に家庭崩壊w


コロナ禍と構図か同じ だから俺はやらないよ
0324🏺 (ワッチョイW dfaf-IioT)
垢版 |
2024/01/09(火) 01:39:27.69ID:A2ezSYAf0
>>267
利益の半分は海外で稼いでるからバフェット指数ならばGDPの2倍までは許容されてもいい気がするけどね
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f15-9YNY)
垢版 |
2024/01/09(火) 01:52:52.56ID:J6aSN3DL0
ひろゆきごときに馬鹿にされたのが余程悔しかったのだろう
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f15-9YNY)
垢版 |
2024/01/09(火) 01:57:24.76ID:J6aSN3DL0
>>100
買いまくってるわ
積み立て枠もTOPIX
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/09(火) 08:26:49.40ID:N10pM4oT0
ホントばかだなw
これから円高で金利が上がるとかそうやって相場の先の予想が出来るくらいの天才的頭脳の持ち主ならなおさら投資やるべきだぞw
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/09(火) 08:37:40.01ID:N10pM4oT0
これから先どうなるか分からない
だからこそどう転んでもなるだけダメージ残らないように投資しよう
これが一般的なものの考え方なんだけど
この考えに至れない人はもっと世の中の仕組みについて勉強したほうが良いぜ
0335安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fd3-djNw)
垢版 |
2024/01/09(火) 08:48:15.36ID:/p5brqAk0
このおばさんはデイトレやれってことを言いたいの?
自分はデイトレやってるから言ってること正しいと思うけど普通の人はこのデメリットとは関係ないよ
nisaはどんなに効率悪かろうがずっと持ち続ければプラスになるって考え方だろ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f55-HdSI)
垢版 |
2024/01/09(火) 08:59:02.33ID:s61SWAbE0
何にせよ頭の悪い大衆が投資を始めるキッカケになるのはとても良いことと思うわ
但し今は地合いが悪すぎて辞めちゃう輩も沢山でるだろな  特に40〜50代
若者は勿論やった方が良いよね
0338安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW dfc6-tUMm)
垢版 |
2024/01/09(火) 09:11:09.72ID:ruhmLXpr0
>>316
インフレが気になる人も定期預金でいいって評論家は案外多い
先日亡くなった大江さんもインフレになるとトルコみたいに預金の利息も上がるから追従するって昔から言ってた
0339🏺 (ワッチョイW 5fbd-a3T6)
垢版 |
2024/01/09(火) 09:13:42.21ID:wMlH49/I0
一番旨かったコロナ禍で始められなかった奴が今更飛びついてるのはどうかとは思う
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/09(火) 09:20:30.92ID:N10pM4oT0
>>338
アベノミクスから12年くらいたって相当インフレして物価上がったけどその間定期預金の金利でいくらもらえたの?
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/09(火) 09:23:28.95ID:N10pM4oT0
こうなれば美味いとかそういう目線でやる奴は逆に痛い目も見て最後にはほとんどの人間が後悔することになるぞw
だから一般人は手を出さない方が良い
脳死で国の方針通りに積み立てニーサの設定最初にやるだけでいいんだよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffec-tUMm)
垢版 |
2024/01/09(火) 09:23:36.09ID:0ddKFip60
>>340
利上げしたら住宅ローン破産する奴だらけになるからな
ジャップランドは詰んでるよ
0343安倍晋三🏺 (ワッチョイW df44-0Qca)
垢版 |
2024/01/09(火) 09:53:31.59ID:lx9piPgC0
別スレでも出ているけど、こばあちゃんは二十代で不動産投資して数千万損しても問題ないような人だからね
節約で名を売ってるけど、実は大金持ち🤑
0344安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMd3-sIsY)
垢版 |
2024/01/09(火) 09:53:41.03ID:XOtUJGxvM
>>1
>なぜなら、金融庁による「新NISA」のPRを見ていると、投資というのは長期で資産形成をしていくもという刷り込みが強く、「売り買いで機動的に儲けていく」という投資の本質が薄められているからです。

うーん。。。
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/09(火) 10:19:33.07ID:N10pM4oT0
投資で機動的売買で儲けていくてホントにそれが可能なら当然そっちの方が良いけどな
それやるとそれこそほんとに市場の養分になるだけだからw
それを防ぐために積み立てニーサだけやるんだよ
0346🏺 (ワッチョイW 5fbd-a3T6)
垢版 |
2024/01/09(火) 10:35:41.59ID:wMlH49/I0
配当を再投資して複利を得るのが投資の本質だろ
売り買いで儲けるってただのマネーゲームじゃん
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f65-pTKN)
垢版 |
2024/01/09(火) 10:44:36.29ID:aYe6VW1O0
>>342
変動金利住宅ローンはギャンブルだから自己責任
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-zSUo)
垢版 |
2024/01/09(火) 11:38:17.21ID:Q+Fo1djy0
>>18
効率的市場仮説信じるなら短期の株価指数は指標や情報を織り込むからランダムウォーク、長期ではインフレ+加重平均の効率化で上昇する
だから短期売買はほぼランダムウォークのギャンブル
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/09(火) 13:27:54.04ID:N10pM4oT0
>>349
そっちは熟練者用
自信ある奴はやって良いよ
0352🏺 (ワッチョイW df8f-mEYG)
垢版 |
2024/01/09(火) 13:34:54.86ID:Hx/4QlSn0
個別株だって分散して長期保有ならだいたいの人はプラスになると思う
ただ長期的にインデックスに勝てる人はほとんどいないから止めておいた方がいいというだけ
ワイは面白さ重視で個別株やるけどな
0353安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ff1c-6gqu)
垢版 |
2024/01/09(火) 17:20:59.17ID:hjEF7ZE50
日本株買ったら一瞬で50000円吹っ飛んでワロタ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc7-mfjK)
垢版 |
2024/01/09(火) 21:08:39.92ID:NNNHiytV0
インフレが心配なら10年もの個人向け国債のがいいだろ
変動金利でインフレ時には金利も追従する
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/09(火) 21:53:21.38ID:N10pM4oT0
国債も預金も同じだろw
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/09(火) 22:30:55.52ID:N10pM4oT0
債券は株と比べたらインフレ耐性とかないようなもんだよw
0364😁 (ワッチョイW ff5f-FJwI)
垢版 |
2024/01/10(水) 00:35:37.34ID:pKrklzFV0
>>86
日経平均連動ファンド考えたときに、定期的につみたてしてたら高値掴みしても平均取得価額下がるし、分配金もあるよね
なぜ日経平均だけで比べてるのかがよく分からん
0365😁 (ワッチョイW ff5f-FJwI)
垢版 |
2024/01/10(水) 00:40:13.92ID:pKrklzFV0
リスクフリーで年数百~数千万入ると考えれば労働も悪くないよな
年数百~数千万を投資で稼ごうと思ったらかなりの額をリスクに晒さないといけないけど

働きながら副業的に投資するならNISAは悪くないよ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/10(水) 02:40:02.36ID:AZkyJBgp0
ギャンブルは預金だけしかしてない奴の方ね
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff3-wasA)
垢版 |
2024/01/10(水) 02:43:06.44ID:o9Xmqd4P0
>>3
買取価格ゴミって聞いたけど
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/10(水) 02:46:28.28ID:AZkyJBgp0
ゴールドは現金みたいなもんだから
まんま現金持ってる感じで買えばいいよ
具体的には投資分と現金分の配分決めたらその現金分の半分をゴールドにするみたいな感じ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff4-XGV1)
垢版 |
2024/01/10(水) 08:23:20.87ID:7h336bM20
ゴールド現物がめんどくさいならゴールドのetfに投資すればええやん
銘柄によっては市場が暴落した時にめっちゃ上がるぞ
0374安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7fae-HThZ)
垢版 |
2024/01/10(水) 13:24:17.24ID:8p3A15Hl0
>>328
商品説明で公知のインデックスを目標にすると宣言する
ことと運用成績がそのインデックスに対応したものに
なることには天地の差がある。

ほんのしばらく前までは投信といえば、手数料で顧客
から絞りとり、さらに時々、大口顧客様向けのサンド
バックを引き受けさせられるものばかりとかいう感じで
伝えられる手合だったわけで。
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-03E5)
垢版 |
2024/01/10(水) 21:42:42.00ID:AZkyJBgp0
脳死で買うだけだよ
頭使っても逆に損するだけ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff1b-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:14:09.48ID:zL+mrJ4r0
>>379
で、お前はどうなの?
リーマンショックとコロナの時、株買った?
震災の前、ブレグジットの前は売ったの?
アベノミクス前には株買ってた?
トランプ大統領誕生の時は売り買い両方?
円安の今、ドルしか持ってないの?

あとからチャートだけ見て「あの時はこうすべきだった」なんて誰にでも言えるのよ。
0384安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff0d-3241)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:45:05.07ID:YOYvXVge0
リーマンショックの前年サブプライムショックで下げてリーマンの翌年に民主党政権になって下げたからね
あの2段3段で下げてるときに買いに行ける人はなかなか居ないでしょ
0388安倍晋三🏺 (スッップ Sd9f-H4oT)
垢版 |
2024/01/11(木) 11:59:08.70ID:pOpSf5MOd
俺は長期保有目的だからNISA枠使うけど短期で売買するんだったら特定口座で損益通算してる方が良いわな
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f20-03E5)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:06:35.43ID:amJCaMOC0
ホントに予想当てられる人は新聞に記事とか書かないよw
自分でトレードして儲けるのが一番なのに分析記事とか評論書いて稼いでる時点で自分は実力不足ですよと言ってるようなもんやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています