被災地、ボランティアを急募、山本太郎が戻るなどして人手不足に [422186189]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
七尾市の避難所では、ボランティアで避難所の運営に携わっていた地元の人たちが、正月の休み明けで仕事に戻るなどして人手が足りなくなっています。
七尾市の避難所となっている中島小学校には、200人余りの住民が避難していて、地元のボランティアなどが支援物資を管理して住民に飲料水や食料品などを配布しています。
避難所には、最も多いときで30人ほどのボランティアが活動していましたが、正月の休みが明けて仕事が始まり、いまは約15人と半分ほどになっています。
大学4年生の谷一浩平さんは、実家が被災し、1月3日から、実家近くのこの避難所でボランティア活動を行っているということで「衛生管理が必要なトイレ掃除など人手が足りていません。地元の方がボランティアで来てくれれば助かります」と話していました。
七尾市社会福祉協議会によりますと、災害ボランティアセンターは、安全に活動ができる状況になりしだい設けられるということで、ボランティアの募集開始の時期は未定としています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20240109/3020017960.html >>863 雪が問題だな
住民をいったん外に出して雪が解けてから対処するほうがいいかもしれん
>>870 家の片付けとかボランティアがいないと回らないこといっぱいあるよ
>>866 カレー食ってズルいって発狂しながら山本太郎を攻撃してる品性の貧困者たちのせいでボランティアが萎縮してんね
>>863 今週末がヤバい
雨、雪、寒さの3コンボ
犠牲者が激増する可能性がある
>>666 は?何勝手に外野が当事者の代弁してんの?
お前みたいな外野から文句言ってる奴に文句言ってるんだがw
>>880 道路を使っての被災地入りも禁止だぞ!
さらに無断で被災地に入るのも禁止行為だぞ!
昼休み終わってケンモメンと荒らしネトサポどっちがいなくなるか
>>872 NPOを腐れ扱いにしたのは
お前らが山本太郎の瑕疵を認めず
NPOに呼ばれたを連呼するからなんだが
だからそれが不満なら山本太郎が押し掛けたにすればいいだろ
>>870 既にやってる
受け入れ体制出来たとこは募集中
>>885 ボランティアが萎縮ってなんだ?
現段階でボランティア募集してないってソースなんだが
>>1 日本政府、石川県知事、元自衛隊女芸人「ボランティアは要りません、あなた方が来ると迷惑なんです。道路が渋滞して緊急車両が通れなくなるんです」
>>866 このスレの山本太郎叩きは見えないんですね
よほど自分に都合の良い目をお持ちのようだw
ナンバーワンはただの順番指定の話で離陸しろって意味じゃなかった
>>889 あのな。ネトサポってのはただのメルマガ会員なんだぜ?
ツイッター(X)は戦犯
こいつらのせいで復興は遅れるわ死人はでるわで存在が悪
ツイッターのカスどもは正義だと思ってやってるのがまた反吐がでる
山本太郎があんなに叩かれるの見たら怖くて誰も行けないわ~(´・ω・`)
山本太郎を攻撃してる愛国者がボランティアに行けばいいじゃん(´・ω・`)
>>895 どこをどう読んだらそうなるんた?
思考回路ぶっ壊れてて怖すぎるんだが
やっぱ広報や情報開示がクソだと思うわ
せめて定刻会見を開け
>>896 そもそもC5のストップバーライトが点検中なのは知ってたか?
>>871 状況をさまざまな視点で観測していくことで確度の高い情報が作れるんだよ
今回はその一視点として機能をしている
別に足を引っ張っているわけでもない
劣るっているようには見えないしゴミとも思わない
現地に行けば何かしらの都合でパージされて事実も見つかるかもしれないから無駄とも思えない
>>893 ボランティアの人手は不足してるけど
まだ準備中とかで受け入れ態勢が整ってもいない
っていう記事だぞ
人手不足
なのに募集も出来てない
話にならん
>>875 でもおれ、ボランティアに憎悪燃やすほど不幸じゃないし…
>>882 なってません
渋滞の映像ほとんどないやん
>>867 なんで両方を付け足して3択にしてんだよw
3択なのか2択なのかはっきりしろ馬鹿
ここまで奥能登の救助と復興が遅いというのは想定外過ぎた嫌儲基準でも
>>905 そうだよ。それをボランティアだけのせいにしようとしてるやつがいたか?
ボランティアを差配する能力がない
批判のため行く人も少ない
奥能登だけが問題なのに能登半島言ってたアホネトウヨさぁ……
>>907 俺の書いてる通りじゃん
何が気に食わないんだ
あれだけボラは来るな、帰れとさんざん叩いてたのに?
頭おかしいんちゃうか
>>910 地震後に総理が三日連続新年会やって、自衛隊が震災より演習優先するなんてさすがに想定外
岸田は安部クラスの国難だわ
>>890 別にNPO腐してんのはお前一人じゃん
馬鹿がいるよなぁで終わり
>>901 マジで見えないのか
すげぇな、ネトウヨの脳みそってそこまで都合よくできるのかw
>>909 どっちかが腐ってるのかで言えば二択
結託してるなら三択
政治パフォーマンスで結託してる
救う会と自民党のような関係になるけど良いのか?
>>910 ヘリでの輸送や物資投下案を否定しながら自衛隊の訓練ごっこに喜ぶジャップ
マジでみんな心まで安倍晋三になっちまったな……
旧Twitterでインプ稼ぎのアカウントが偽の救援メッセージ垂れ流していたのはすごかったな
重要な事実が大量の私的な都合で埋め尽くされる状況に戦慄したわ
>>914 それな
珠洲の各集落で生き延びてたやつそろそろヤバい
行政に詳しくないから、間違った認識かもしれないけど
県外からのボランティアが来るとなんか手続きが煩雑になるんかね
市役所など行政も被災して人が足りてない状況だから
県外からの受け入れは難しい、という事情だったら
そこは国なりが支援して人を派遣して手続きをしていけば良いと思うんだけど
>>797 このおばちゃんもお前も避難所を無視してるんだよ
こんな状況でも休み終わったから仕事ってのがジャップ代表でいいね♪
>>915 人手が不足してるけど、募集出来ていない
が正しい
人手不足なのに募集出来ない
その体制が整っていない
という話
>>930 道路を一切使わない自家用ヘリ持ち以外はボランティア禁止らしいな
https://i.imgur.com/nkb9MEf.jpg どれだけ国士様がボラ来るなと発狂しても
現地ではこれ正義
当たり前だよね…
霞が関がサボタージュしてた民主党時代すら
人命救助を前にしたらお互い全力出したもんだ
今は霞が関の理想政権でこのザマっていうのは永田町が余程に無能なのか霞が関の劣化がヤバ過ぎるのか
>>922 見えないじゃなくて
俺のレスからどうやってその認知に至るんだよ
マジで精神障害持ちなんじゃないの
>>927 ニュースぐらいみろよ
病人怪我人の県外搬送が急務で壊滅してる道を塞いでる場合じゃない
>>916 それは山本太郎のサイトでも見れば活動報告が書いてあるんじゃないの
俺は現地で情報を収集して既出情報の確度を上げる重要性や取りこぼしを拾うメリットについて語っただけ
それは確認する相手が違う
キチガイみたいに山本太郎を叩いてる暇があったらその時間でポイ活でもして1ポイントでも寄付するほうがよほど被災地のためになるわ
>>923 両方はあり得んだろ馬鹿w
山本太郎の怪我がただの設定ならNPOは怪我してる人間を呼びつけてないことになる
いくら何でも頭悪すぎ
>>931 俺の書いてることに矛盾はないんだよなぁ
このソースから萎縮とか言い出すお前がミスリード
道を開けてれば、自衛隊様がガンガン投入される、
というイメージだったんだろうか
>>942 安倍晋三と同じく詐病ということを断言するのか?
>>937 > ネトウヨガーとか意味不明な陰謀論唱える始末だし
ここに反論してるんだけど、お前さんはマジで精神障害持ちなんじゃないの
自分が書き込んだことも覚えてないのか
数日前
ボランティア欲(性欲みたいな奴)の塊な人「いいからボランティアヤらせろ!」
自治体「受け入れる余裕ないわ!」
現在
自治体「受け入れ体制できました」
ボランティア欲が治まった人「あ、ヤる気なくなったんでいいです(賢者タイム)」
災害後によく現れる、即時参加に執着する野良ボランティアは
なんらかの病理があると思う
普段からボランティアに関心を持ち、指示に従いタイミングを弁えるつ人とは違う
>>939 で、そこに現地でしかわからない情報はあったのか?どれだ?
そこまでいうなら数百はあがるんだろうな?
山本太郎を叩いてた奴らは責任取っていくべきだな
体張りな、自称愛国者さん😁
県庁が情報収集出来てないし必要な情報を政府に上げれていないと思う
>>932 渋滞の画像と言ってるのに土砂崩れ出してくるのが最高に頭ネトウヨ
道路渋滞デマ流すなどボランティアを減らして日本人人口減らした奴ら逮捕しろよ
>>945 俺は委縮なんて言ってないけど
精神障害ですか?それとも教会知能ですか?
初動が遅すぎたので3日あたりには既に「これ人災で被害広がるぞ」という声は出てたよ
自衛隊が1万人準備で1000人派遣はみんな驚きを通り越して戦慄してた
ボランティア行くと維新の音喜多さんがひざから崩れ落ちるけどいいのか!😡
>>907 受け入れ態勢ってのも面白い表現だな
そんなもんが充実してるなら被災者はそれほど困らんやろ
>>944 こんな言い訳画像作ってる暇があったら働けよ
あれだけまともに仕事やってた山本太郎がネット中からぶっ叩かれてたらそりゃボランティア行こうってならんよ
当たり前なんだがネット軍師どもはアホなのか?
被災地の被災者の声が最重要だろ
>>963 そもそも行けないンじゃ混乱しないンだわ
>>927 全国各地の社会福祉協議会が開設してるボランティアセンターが実質行政みたいなもん
まずそこが立ち上がらないと組織的ボランティア活動は回らない
>>955 てかよ。どうやっても行けないの確定してるのに道路が直るまで待ってるやつなんているの?
>>950 ここに反論とか意味不明なこと言う前にお前の狂った認知に至る根拠を示せよ
マジで意味不明だから
>>944 それも嘘
見てきた人の話ではそもそも修復作業をしていないから
>>938 GoogleMAP見ても通行止めのとこ以外は混んでないな
>>952 それはあなたが確認してください
なんか面白いのあったら教えてね
太郎は正しかった
絶叫しながらボラが来ると渋滞ガーとか妨害していた自称愛国者がホラ吹きだった
「山本太郎のせいで」レイワシストたちが震災を玩具にしはじめた
ただの憂さ晴らしをしまくる地獄が生まれたね(´・ω・`)
>>967 行けないから混乱してるんだろうが(笑)
ネトウヨが
空から物資送るのは危険
って喚いてたけど
自衛隊が孤立集落への投下を始めたらしい
ホントデマばっかりだなあのゴミども
>>858 あんまやりたくねえんだろうな
災害派遣で老人落としたことあったからな
人生トップ3に入るショッキング映像だった
>>961 ボランティアの安全が確認できるのを待ってるとか言ってるけど
その割に初動で自衛隊の動員は遅いし人数も少ないしな
わけわからん
>>944 こうなることがわかってるならどうして予め対策しておかなかったんだい?
サボってたくせに出来ない理由を語るんじゃないよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。