X



スシロー「時給、5分未満は切り捨てるわ」労基署が動く。⇐普通なのでは?俺の職場は15分単位だぞ! [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (オッペケ Srb3-vamS)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:27:40.07ID:8+bvas0Lr?2BP(1000)

スシローに中央労基署が是正勧告 労働時間5分未満を切り捨て未払い

回転ずし大手のスシローを運営する「あきんどスシロー」(大阪府吹田市)が、東京都内の店で働く男性アルバイトの5分未満の労働時間を切り捨て賃金を支払っていないとして、中央労働基準監督署から是正勧告を受けた。男性が所属する労働組合などの話で明らかになった。労働基準法では労働時間は1分単位で計算するのが原則と解釈されている。

 回転ずし大手のスシローを運営する「あきんどスシロー」(大阪府吹田市)が、東京都内の店で働く男性アルバイトの5分未満の労働時間を切り捨て賃金を支払っていないとして、中央労働基準監督署から是正勧告を受けた。男性が所属する労働組合などの話で明らかになった。労働基準法では労働時間は1分単位で計算するのが原則と解釈されている。

Advertisement
 男性が所属する労組の首都圏青年ユニオンなどによると、是正勧告は同社の「スシローヤエチカ店」(東京都中央区)に対し、2023年12月25日に出された。同店で長年働いている男性アルバイトが、過去に5分未満の労働時間を切り捨てられていたとして、労組の団体交渉などで是正を求めたが、話し合いがつかず、未払いの是正を求め23年7月に労基署に申告していた。申告は20年4月~22年8月までの分。同年9月以降は1分単位の労働時間計算に切り替わっており、時効にかからない過去分について請求した。

 労組では、同店以外にも埼玉県と仙台市のスシローで働く組合員から同じ内容の相談があり、それぞれの地域の労基署に申告し、判断を待っている。労基署の説明では、是正勧告は厚生労働省の担当課とも協議した上での判断だったという。今回申告している組合員の中には、週5日シフトに入っていた人もおり、月に80分前後の未払いになるケースもあるという。

同労組の尾林哲矢事務局長は「切り捨てられていた額はアルバイトにとって決して小さな額ではない。法の原則に従った労働時間計算に変えたなら過去分も支払うべきだ。団交で全ての労働者に対応するよう求めたい」と話した。

 同社の公開情報によると、従業員は正社員が1731人、パート・アルバイトは4万6138人いるとされており、過去の切り捨て分が全員に支払われれば、相当な額になるとみられる。

 同社の広報部は「中央労働基準監督署より是正勧告を頂いたのは事実であり、現在、その内容を確認し、対応を真摯(しんし)に検討しているところです」としている。

https://mainichi.jp/articles/20240110/k00/00m/040/179000c
0002安倍晋三🏺 (オッペケ Srb3-gRq9)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:28:06.64ID:8+bvas0Lr
普通じゃないの?
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff4e-gRq9)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:28:44.21ID:lz8k5Q7q0
俺の職場は15分単位だぞ?
10分ただ働きとか普通にしてるけど?
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff4e-gRq9)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:29:06.27ID:lz8k5Q7q0
1分単位とか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3e-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:29:26.08ID:S5fPTafw0
普通だと思ってるやつの感覚がズレてるんだよ
マインドコントロールされてるんだ
目を覚ませ!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-mfjK)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:29:45.23ID:hVBNGTwy0
うちも14分まではただ働きだわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-rCTs)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:29:49.83ID:JS60dh/G0
労基が来ると1分単位に変わる
弊社もそうでした
0009🐣安倍晋三🏺 (オッペケ Srb3-CBWX)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:30:19.70ID:w5dHbNT4r
平成までならあったけど
令和のいまじゃ普通じゃないよ
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f7b-mfjK)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:30:54.19ID:px76RLAX0
15分単位だったが数年前から1分に変わった
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff4e-gRq9)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:30:55.60ID:lz8k5Q7q0
>>5
中小とか普通じゃないの?
0014安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5feb-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:32:52.15ID:0JCEkDUY0
今は知らんけどびっくりドンキーで昔バイトしてた時15分だったな
サイゼは6分だった覚えがある
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-HS/e)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:35:12.71ID:YSEO+rN6M
昔バイトしてたとこで一番ひどかったのは30分区切りだったな
辞めた時にチクって精算してもらったけど
こういうのってニュースになるのとならないのはどういう違いがあるんだろう
おれがバイトしてたとこもみんな名前くらいは聞いたことあるようなとこだったが
0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f17-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:36:19.27ID:0j9Nj/DO0
マジレスするとアルバイトとか契約社員なりが騒いで労基にタレ込むと速攻変わるんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe4-Pt81)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:37:19.98ID:vhFYUIjs0
毎日5分サビ残してたら10日で1時間近くのサビ残じゃん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3e-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:38:03.34ID:S5fPTafw0
>>11
普通じゃないんだよ
異常だけどこんなの普通だよと思い込まされてるんだ
男にハメ撮り許す女と一緒なんだよお前は
0032安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スププ Sd9f-wFBj)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:39:03.23ID:mVQDwyzdd
実際は労働者が空気を読んで少し少なめに申告するので

普通の会社は切り上げにしてるんだわ

スシローは切り捨てにしたのが問題なんだわ
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-atSM)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:39:35.44ID:ioea2NzC0
普通じゃないの?とか恥ずかし過ぎだろw
否定するどころか肯定しようとしてるのバカすぎワロタ
0034安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ff91-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:39:55.11ID:Hrai+8r20
まだスシロー労働時間5分切り捨てだったの?!
終わってるだろこの企業!
死ねよ!!
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfd2-FygF)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:41:17.74ID:YZR5oDNK0
15分なんだけど労基に行ったらええんけ?
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f34-GRzR)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:41:52.65ID:b8v0tzFl0
社員は一分単位だが非正規は30分単位やで
0043安倍晋三壺 (ワッチョイW df53-2jrh)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:42:10.97ID:R/jIf2Vt0
素晴らしい
すべての職場で絶対に強制しないといけない
アルバイトなどの弱者には最大限の権利を保障しないといけない
0044🏺 (ワッチョイW df4e-7rQk)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:42:29.36ID:K7mP3uhU0
切り上げじゃろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-84kE)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:42:40.62ID:Et8tijnF0
スシローは味もまずいしゴミ
男ならくら寿司
0048安倍晋三壺 (ワッチョイW df53-2jrh)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:43:31.26ID:R/jIf2Vt0
>>42
アルバイトの話だぞ
ゴキブリ正規社畜はサビ残でもやってろ
嫌ならやめろ寄生虫
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f20-izxP)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:43:31.92ID:wLOUb4k00
奴隷の鎖自慢
0050安倍晋三壺 (ワッチョイW df53-2jrh)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:44:02.42ID:R/jIf2Vt0
>>47
なに言ってんだこのバカ
0051安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df95-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:44:16.68ID:Ra8iL/EF0
寿司も食いたくなってきた
0052安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ffc7-9ydD)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:44:33.23ID:bMP76NuH0
>>3
ワイも14分多めに貰ってるw
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-VrP6)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:45:23.56ID:6tJTZYbLM
15分単位でやってたら組合の奴だけ1分単位で申請してた
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fb6-3ygv)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:47:24.50ID:lPTHJywF0
1分単位だろ
でも1月合計29分以下は切り捨て
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-pCJY)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:50:57.76ID:0TrVa8Jc0
残業代なんか出ないのが社会では当たり前だぞ
あと朝礼の1時間異常前には会社にいるから会社に泊まり込む事も当たり前なんだよ早く俺を殺してくれ
0060安倍晋三🏺 (スプッッ Sd1f-DY4J)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:51:16.32ID:VgLjC+Ayd
うちは29分まではタダ働きだな
ひでえ慣習
他にも外回りして昼飯食って帰って来たら「お前が出たあと追加で仕事が入ってんだから呑気に昼飯なんて食ってんじゃねえよ先ず戻って追加が無いことを確認してから昼飯食えよ」・・・いやそれ昼休憩とるなってことかよwww
0063安倍晋三 (ワッチョイW df9a-FygF)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:52:39.49ID:sTBGDV5c0
15分単位でいつも10時10分とかに店長に「もう上がっていいよ~」とか言われてそっから何分に退勤するかの5分の攻防があったわ
俺「〇〇残ってるんでそれやってから上がりますね」店長「それやっとくから」俺「じゃあ△△を...」店長「それもやっとくから(圧」
て感じだった
0065安倍晋三 (ワッチョイW 5f0d-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:53:47.73ID:eJs9VMe70
過去5年分で20億円程度だろうけど、辞めた人を探し出して振り込んでってするなら費用は倍以上かかりそう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd5-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:54:26.08ID:PrDNU9Di0
残業前に30分休憩も酷いよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-gxrN)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:56:49.50ID:pUFy2ihL0
5分とかマシな方なんだよな
15分未満切り捨てとかあるし
0070安倍晋三壺 (ワッチョイW df4b-2jrh)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:58:08.46ID:R/jIf2Vt0
>>59
さっさと辞めろよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f1d-0Qca)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:58:49.30ID:tebo7bft0
自分の感覚では昔は30分当たり前だった
今は着替えの時間まで含まれるからとても良いよね
0072ケンモアノン撲滅委員 (ワッチョイW ffbf-B3mf)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:59:08.73ID:JUAlF98X0
全額払いの原則ってそんなに理解するのが難しいか?
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fb6-3ygv)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:59:51.96ID:lPTHJywF0
>>60
それ30分届けば1時間つくんだろ
損ばっかりじゃないよ
0075安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7fdd-P0MJ)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:59:56.79ID:W+bL+kYU0
うちの取引先は派遣の人が騒いでくれたおかげで5分単位で切り上げる管理になった
オレは良いことだなと思ったが元経営者のジジイの感想は「やり辛い世の中になってくな」だってさ
日本はクズ経営者vs労働者の戦いの国なんだよ
戦え…戦え…
0076安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMd3-V1yM)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:01:00.26ID:y16EY+00M
ここまでデカイ会社で分単位やってないとか馬鹿なんじゃね
0077安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7fb4-x4GM)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:01:43.80ID:Anin4yyr0
俺の職場なんて30分単位だぞ
29分までは切り捨てだぞ
0078ウリウリウリウリウリッッパヨ (ワッチョイW ffe8-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:01:47.97ID:rolhNtel0
店長「さっさと終わらせて帰れ!」←これうざい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:02:49.16ID:kNuhutYN0
>>1
切り捨ては普通に法的にはアウトだよ
仕事の準備や片付けの時間も勤務時間なので、
そこを除外するのもダメ

これが通るのは、その企業と労働者の双方が不勉強なだけ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff52-uk3A)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:02:51.95ID:iGsQ0p/60
制服から普段着に着替える時間は業務?
そろそろうちもこの件で揉めることになりそうなんだが
たださっさと着替えないでタバコ吸ってるやつとかもいるからおれ的にはどちらでもいいと思ってる
0083安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ブーイモ MM4f-FygF)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:03:23.68ID:uSRh/8+3M
うちは30分😭
0085安倍晋三壺 (ワッチョイW df4b-2jrh)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:03:51.07ID:R/jIf2Vt0
>>80
これ一択
1時間単位で切り上げるべき
0086おちんぽミルク🏺 (ワッチョイW df56-IyMu)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:03:54.82ID:heHMzx6q0
あんまガチガチにやると仕事中に長時間うんこするの突っ込まれそうで嫌だから15分でええわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df6d-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:04:22.10ID:ZFjeoDnO0
俺の会社はタイムカードベースの事後申告制なので
1分単位で申告してたら上司から15分単位にしろって言われたな
労働基準法で1分単位と決まってると説明したら何も言われなくなったが
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f22-UC0k)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:04:48.48ID:V+X2r3Bl0
ふつうなのでは?おれのしょくばではー

これを機にお前の職場でも1分単位で残業代出たら15❌20=300分 5時間分残業代15,000円出るようになるのに
バカなヤツだな
0091安倍晋三壺 (ワッチョイW df4b-2jrh)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:05:01.77ID:R/jIf2Vt0
>>82
それ100%業務だよ
判例も出てる
絶対に声を上げて権利を勝ち取れ
0092安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df9a-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:05:36.13ID:GoBwEmDO0
月で労働時間合算して5分切り捨てじゃなくて
毎回5分切り捨てって舐めてるよな
0095安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7fac-/sIK)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:06:29.73ID:y3bQtp4e0
まだ奴隷の鎖自慢みたいな事やってるバカがいるのかよw しかもスレ頭から全開じゃん気持ち悪い
0096安倍晋三壺 (ワッチョイW df4b-2jrh)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:06:46.25ID:R/jIf2Vt0
>>88
アホな上司だなぁ
そんなアホな上司は死んだほうがいいよね
0097安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JPW 0H4f-zjw3)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:07:36.27ID:B/hsNfFQH
こういうの積もって行くとすげぇ金額になるから毎日メモしておくといいよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9b-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:07:39.69ID:/zv4cwEZ0
5分くらい切り上げろよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff82-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:07:48.98ID:lrDi5H2S0
15分単位を許すと毎日最大で29分まで無料で搾取できるようになるってことだからな
徹底的に争っていけ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-p+aD)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:08:09.73ID:9LmkrBzid
役所でも15分単位だぞ
下手すると30分単位の所もある
だから5分でも残業すると25分ボーッとする
0103安倍晋三壺 (ワッチョイW df4b-2jrh)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:09:26.25ID:R/jIf2Vt0
>>100
馬鹿みてぇ
1分単位にしろや
てか税金に寄生するな税金泥棒
0104安倍晋三 (ワッチョイW 7f04-wNZJ)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:10:58.35ID:rY/5fqeN0
やましいことがいろいろあるから寿司ペロ許して寛大アピしたんでしょ
0105安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfe5-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:11:03.89ID:957a6B5e0
>>14
俺も昔びっくりドンキーでやってた頃は15分だったけどいつからか1分単位になったよ
0106安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df8d-EB3M)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:11:22.96ID:pyavc5S90
1分単位じゃないとアウトだろ
世の中ブラック過ぎるな
0107安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW df2b-Af4N)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:11:43.71ID:oqlI/26F0
>>33
奴隷の鎖自慢
0109安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffe1-h8kC)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:11:53.97ID:7n5D5x+H0
打刻前に帰り支度していいけどみんなが帰るの待ってから支度してる
駅まで一緒になるのとか嫌🥺
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfd2-jMMV)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:14:04.53ID:AUgL5uTl0
毎回残業申請の紙出さなきゃだからマジでだるい
今どき紙だしマジでアホ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-p+aD)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:14:42.01ID:9LmkrBzid
>>103
本当に馬鹿みたいだよ
その一方で忙しい部署はサビ残当たり前で冬は暖房消されて夏はクーラー消されてそれでも日を跨いで仕事してる
税金泥棒って言うほど給料もらってないぞ
民間でやっていけない人間がしがみついているのは事実だが
いける人は若いうちに民間にいくよ
0115安倍晋三🏺 (JPW 0H4f-JqpQ)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:14:44.98ID:QL/VHDB+H
法治国家で法を知らない
だから
奴隷になるんだよ

貴族でもない限り
労基法と賃貸関係の法は身につけとかないと大損だよ
0116安倍昭恵🏺 (アウアウアー Sa8f-A9td)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:17:24.15ID:1SPCOJ9Ta
こんなこと学校で教わらないしな。
ほんと下らない古文やら漢文ばかりに時間を費やし、人間が生きるのに必要な知識を学校は教えない。
0117安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f56-BOJL)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:18:27.89ID:Kr9aGfUp0
>>28
俺も似たような感じだったな
廃棄の食い物沢山貰ってたから時給切り捨て分の埋め合わせは十分だった
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:19:22.77ID:C3nfsM6qM
バイト君は、言ってみればすぐいなくなるだけのお客さんだから丁重に扱う所はあるw
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:20:56.03ID:C3nfsM6qM
労基を知らないバカはともかく杓子定規に労基に拘ってるだけのニートも現実で生きてないの分かるw
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa7-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:21:11.85ID:L8rb0nUl0
奴隷自慢スレ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe0-lMFZ)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:25:25.10ID:SWH02SD90
これは悪質なコンプライアンス違反
どうせ現場責任者に責任転嫁することのが目に見える
飲食店が嫌われるのも無理ない
0127安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MMd3-eygp)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:26:09.74ID:TkLi4sJ8M
違法行為を普通と思わされてるだけ
0130安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fd9-12X5)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:27:03.60ID:+2KNFEK00
奴隷の鉄球自慢
0132安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f05-UC0k)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:28:03.44ID:7awgTmh40
まーたジャップお得意の奴隷の鎖自慢か
だからお前は底辺なんだよ
0135安倍晋三🏺 (スプッッ Sd1f-DY4J)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:30:50.25ID:VgLjC+Ayd
>>74
いや30分は30分
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:31:09.10ID:C3nfsM6qM
>>129
職業や役職の違いもあるんだけどw
バイト君と正社員の待遇は分けなよw
0137安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7f65-eygp)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:32:01.46ID:Da+bukw70
残業してくれというから15分くらい残業したら払われていなくて確認したら「使っている会計ソフト(弥生?)が30分までしか対応していないので30分未満はだせません!」と開き直られたことがあるわ
お前のところのソフトの事情なんて知らんし、残業しろと言われたんだし30分繰り上げて払えや…
0138安倍晋三 (スププ Sd9f-GQ5J)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:32:19.31ID:XA9K7Q7bd
お前らってアルバイトなの?
0139安倍晋三 (ワッチョイW 7f87-7qu8)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:32:21.44ID:HvOlrhSV0
出勤時は着替え後にタイムカード押して、退勤時はタイムカード押してから着替える
もちろん15分単位
0142安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff3a-ZgUn)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:33:02.73ID:q0ONQfg10
叩かれてると思ってスレ開いたら15分単位の弊社さんが多くて草も生えぬ
0143安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW df69-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:34:36.17ID:J2r5ct0a0
ウチは30分!
0144安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7fdd-P0MJ)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:36:02.69ID:W+bL+kYU0
>>137
今時の会計ソフトで60進法に対応してないのはないと思うけどな
設定のやり方すら知らないババアとかじゃねえのかな
0145安倍晋三🏺 (ワッチョイ ffd6-03E5)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:36:12.82ID:okBubZGL0
これ、楽勝でもらえっから月末にタイムカードをスマホで撮っとけ。
記事にある毎月80分のケースなら最賃でも3年分となれば5万ぐらいになる計算。
自分の財布からそんだけ盗まれたのと一緒。怒れ。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-qn5b)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:36:17.81ID:TyLuRKOya
これ長くすると遅刻者が来ないんだよね
30分だと1分遅刻すると思ったら、20分ぐらいまでどこかで時間潰してから出社w
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff15-f6WY)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:37:31.85ID:hzYlDNi90
うち結局1分だろうが毎回残業申請して承認されないといけないから結局誰も申請してないわ。毎日10分は捨ててる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0c-KKAU)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:37:40.10ID:olxcXKnx0
そういやむかーし大学生だった頃、先にタイムカード切らせてその後に締めの作業を2時間近くやらされる糞バイトしてたことあるわ
シャノアール?だかっていうチェーンの喫茶店
遅番シフトで入る度にそれやらされてた
まだ大学生で世間知らずだったし、周りで働いてる同世代のバイトの人らもここはこれが普通だからと言われて何となく働いてたけど、今思えばガッツリ労基署指導案件だったんだなと思わされる
無知で若いって損だな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:38:10.74ID:C3nfsM6qM
>>138
分かったつもりの頭でっかちのニートはいるけど、バイト君をすらバカにしてるつもりでいそうw
0151安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f5f-Fssb)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:39:12.11ID:2o6vmFgv0
ウチの会社も15分単位だけどそれを見通して仕事早く終わらせるから定時ピッタリにタイムカード押してるわ
金貰えないのに1分たりとも無駄な仕事してたまるか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff82-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:39:22.65ID:lrDi5H2S0
昔面接受けたとこで掃除タイムと言う名の早出&サービス残業があった時は露骨だったな
名前変えりゃいいってもんじゃないだろ馬鹿
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3e-VrP6)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:41:37.00ID:LTZc+6j40
いまだにこれやってる会社めちゃくちゃ多いけど心底軽蔑するわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-tzJ8)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:42:28.69ID:jy9rh1wKd
なんでタイムカードやってるのにこんなことなるんだろうな
0157安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMd3-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:42:47.48ID:5xNvFkSuM
会社による
それが労基に通ってんならokなんだが
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:42:55.98ID:DyxirQ2b0
切り上げろよ
0160安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ff84-2uHd)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:43:28.25ID:iDr32LSN0
監視カメラ設置の経費がかかるじゃないですかー
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f54-3Kva)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:45:48.86ID:ZyFOtX9P0
通達で30分未満切り捨て、30分以上1時間に繰り上げは労基法違反にならないんじゃなかったっけ。もちろん原則は1分単位だろうけど。
0165安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fd2-URQ2)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:46:13.32ID:ATFdnKiH0
今は1分単位だろ
0166安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ffdd-Fd8M)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:47:09.02ID:/jrmSdhV0
普通は1分単位だろ
0169安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffb1-xTsC)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:47:33.33ID:cO3nZmhV0
昔出勤と退勤で28分間毎日タダ働きさせられてたわ
某コンビニで
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe0-lMFZ)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:49:20.41ID:SWH02SD90
うちのバイトは60分以上残業すると稟議申請しないとならない
どうだ、怖いか?
0172安倍晋三🏺 (オッペケ Srb3-5n/6)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:50:08.64ID:c5GrQVV+r
1分か切り上げじゃない奴は底辺だから見世物小屋として観察してやると面白いかも
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:51:15.83ID:C3nfsM6qM
まあ36協定も条文の幅の広さもそうだしどちら側にとってもマイナスになるケースがあるから、企業で不文律になってる所もあるw
簡単に言えば、無限に使えないコストが上がればどこかで減らす作用が働くだけでw
ただ基本でパシリのバイト君はその輪の中にないw
0175安倍晋三 (ワッチョイW 5f4e-g0lS)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:51:40.75ID:f4IYCQ0a0
1時間以内はタダ働きなんだが普通じゃないのか
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8d-g0lS)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:52:41.10ID:RoRKUUA20
家出た時から給与に含むべきやね
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-hCtZ)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:54:14.15ID:EsZ1Zhncr
残業は15分単位だし1時間まではタイムカードと実作業時間とズレててもなんも言われんからなあ
弊社に労務署が来たらアウツなのかな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd3-uk3A)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:54:45.59ID:HQU+smu30
中小企業にいたときは30分単位だった
今上場企業にいるけど1分単位

やってること同じなのに
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6e-LFiY)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:55:27.26ID:wZ6rYQLZ0
時給とか日給とか日本人には合わないんじゃない?
これからの時代は監視カメラとAI導入による出来高制とか歩合制だなw
0184安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fe8-5n/6)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:59:24.02ID:T4sSRKki0
おとり広告やるし異常だなあ
これも100万食分以下で切り捨ててるのかw?
0185安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f44-Ui3Y)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:00:57.69ID:PRo729+n0
上場企業だけど15分未満切り捨てしてたのに
今年度から15分未満も計上していいことになってた
0186安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7f0a-9BkU)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:02:13.73ID:nBuzCkNc0
うちは30分だわ
しかも社員のミスのせいで余計な仕事増やされてるのにしょうがないで済まされてる
周りみんなやってるから文句も言えない環境だし
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-KLdw)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:02:54.45ID:DNyYOaHO0
働かせていただいてる分際で文句言うなカス雇われども
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f59-JApz)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:04:20.20ID:Aps79W380
29分の残業→上司「ウチは30分未満の残業なんて細かい話には対応できないんだわ」
29分の遅刻→上司「お前は何を考えてるんだ!遅刻した分給料から引いとくからな!」
0189安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff98-SCM9)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:04:42.49ID:XU/8QbxK0
こんな無駄な事してるから生産性が上がらないんだよ
0191安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f62-BIRe)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:04:52.55ID:rdc6Azh60
>>182
労基にかけこめよ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-yk8x)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:07:25.20ID:UhE3rX000
普通に切り捨ては法律的にグレーでもなくアウトだよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:08:58.75ID:C3nfsM6qM
>>192
普通の企業ならバイト君は一秒でも見過ごさずに管理する物なんじゃないのw
まあ勤怠管理システムもその辺に考慮する意図があったはずだけど、事務の操作で形骸化してる所あるw
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:10:09.89ID:C3nfsM6qM
いや違うかアリバイの類かw
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-uk3A)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:12:02.53ID:yl1HX9ztd
>>91
ありがとー
でもチンタラ着替えてタバコ吸ってからタイムカード押してるやつもいてそれで残業代もらえるのもなんか嫌だからおれは静観しとく
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:16:19.14ID:gXkhUKHP0
貧乏人ってこういうのに鈍感だよね
だから貧乏なんだろうけど
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-UC0k)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:17:22.12ID:fKA/iu0Ed
通勤時間も入れろよ
0206安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f79-Q5ME)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:19:17.80ID:ldsZJ9ny0
15分単位だから勝手に切り上げて申請してるわ
1分単位にしないほうが悪い
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe0-lMFZ)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:21:34.33ID:SWH02SD90
まだ日本人に奴隷を求める中小企業
0211安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワンミングク MMdf-AC7j)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:23:15.06ID:vBd7lAmrM
1分単位になってからはウンコし終わってから退勤押してるよ
0212安倍晋三🏺 (スッップ Sd9f-Fssb)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:24:10.09ID:BPY1hwipd
まあ雇ってるほうにすれば払いたくないからなあ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff92-400X)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:26:21.01ID:bSzJBuWT0
ブラックで有名なすき家でも1分間隔だぞ?
15分とかありえないだろ
0215安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 7f4c-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:28:11.01ID:9p40eSRx0
裁判になれば1分単位なるから、もう1分単位じゃない企業はほとんどないってケンモメンが言ってた気がするが、
大手でもやるんだな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-TQnC)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:32:56.76ID:ZgM5WOi90
15分単位で10分前に掃除させられるバイトあったな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3e-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:34:58.13ID:S5fPTafw0
>>215
ちゃんと相談行くやつはそう多くないからな
やらなきゃ損とばかりにとりあえずやってるところは相当多いんじゃないかと思う
労基に言われたらそのとき改善すりゃいいだろうと
罰則厳しくしないとダメだな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:38:38.45ID:C3nfsM6qM
>>200
権利だけ主張する机上のニートみたいのは怖がってないで社会に出て欲しいよねw
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-i1nE)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:41:31.47ID:hHY2a8Z10
切り上げればよかったのに
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fae-g0lS)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:41:59.70ID:JOfLrfGo0
これが違法なら日本のほぼ全職場違法だけどまあそういうことなんだよな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df54-Me8z)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:45:05.46ID:+ywwTurX0
>>100
今だに手描きの紙だからな
タイムカード入れろよ
0232安倍晋三 (ワッチョイ dfaf-JApz)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:45:22.01ID:SooeoyWG0
いやああああああ奴隷が1分遅刻してるううう!残業代?そんなもんでないぞ 終わりだよこの国
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df54-Me8z)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:47:53.81ID:+ywwTurX0
>>225
ごちゃごちゃ言うやつは仕事できない奴

できるやつはさっさと転職してる
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:49:45.89ID:C3nfsM6qM
権利は権利としてあるけど、全てをきっちり法律で管理される社会を求めるかはここのアウトロー気取りの連中なら即答できるだろうしw
嫌なら是正することだけど、事が起こった時の社会のヒステリーでよりおかしな方向に歪みが出来るのはままあるしねw
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffeb-31Tj)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:50:23.00ID:oWGfIBRe0
うちも残業30分単位なんだけどもしかして後進国?
0239安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffc8-xxpi)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:55:01.04ID:aKT+WYWx0
切り上げるじゃなくて切り捨てるのがとっても日本らしいね
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fcb-03E5)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:56:53.34ID:h60yjeAo0
遅刻や退勤は1分単位で厳しくやってるからしゃーない
0241安倍普三🏺 (ワッチョイ df76-mfjK)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:57:46.36ID:qU7jwgBe0
出社時間だけは秒単位で遅刻にしてくるし就業時間前に準備させてくるくせに
残業になると途端に甘くなるんだよな
0243🏺 (ワッチョイW dfd2-RQqG)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:05:52.96ID:+yOQ73LR0
弊社指摘受けて15分単位→1分単位になったけど、打刻機の場所が従業員入口から事務所手前に遠ざけられ、つい最近PC立ち上げてのWeb打刻申請に変わった
入口~PC立上げまでに8分くらいかかるからその分がケチられてる
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffff-eCpL)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:06:08.22ID:APdLT9wH0
何分刻みでもいいから切り上げろ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/0aJ)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:09:32.97ID:Is/qW6550
あと5分だか10分ぐらい働けばいいじゃん
0246安倍晋三🏺💥🔫 (オイコラミネオ MMd3-dypv)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:09:56.16ID:xr0gzYUdM
切り捨てって普通切り上げだろ
やべー会社だな
0247安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f89-FHFU)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:12:06.77ID:LBfrplW90
弊社は30分未満切り捨てだぞ?こわいか?
0248安倍晋三 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Saa3-gukY)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:13:03.51ID:AhfyHfY5a
15分単位だな。
しかも着替えとか構内の移動とかは時給外。

現場にタイムカードがあるから。

ジャップの職場って、こういう細かな搾取で成り立ってるよな。
その癖に、時給発生してる時は、それを笠に着てこき使いまくる。
0250🏺 (ワッチョイW dfa8-z9KW)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:14:15.69ID:qIfoyDIE0
30分単位切り捨てだったけどついに労基に怒られたのだわ
0251安倍晋三🏺 (ベーイモ MM8f-eEHw)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:15:10.49ID:5IDOeGsFM
数字を丸める手間の方が面倒だろ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff53-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:16:15.16ID:oXC1hSjf0
>>52
無職か?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb2-x9IR)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:17:45.41ID:9BVsfN7v0
うちも去年からいきなり15分→1分単位になったけど労基に怒られたのかな
0255安倍うまる🫨 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df55-84kE)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:18:33.05ID:1Ijd/nt00
>>141
そっちがそのつもりならこっちもそのつもり論法で
半分ぼーっとしながら15分単位にしてるわこっちも
仕事が5分には実際に終わっても15分までぼーっとしてから退勤押す
0256安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffbb-TTwe)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:24:07.00ID:mNsAOk7I0
1分単位で数えるのが当たり前という事実すら知らない労働者と、それを悪用して無茶苦茶言い出す経営者とかいう犯罪者が多すぎるんだよ、この国はね
0262安倍晋三🏺 (ブーイモ MM9f-8AW9)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:33:13.57ID:pcnGDYDRM
20世紀なら普通
0263安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイ ff05-TQnC)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:38:18.84ID:1nqTXKX70
ストライキしないと奴隷労働になる
0266安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW fff9-P1Or)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:42:19.70ID:+fGKcnqx0
前職ちょっと前まで30分単位だったわ
是正されて15分単位になったけど
0268安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW df8f-/60I)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:49:05.17ID:kl156v9e0
中小なら見逃してくれそう
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff82-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:56:44.87ID:lrDi5H2S0
>>267
イオンは時間よりちょい早めに切り上げさせる感じだったはずだから問題になりにくいんじゃないかね
大抵敷地が広いから移動で余計な時間持ってかれるけど
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-hwZO)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:11:36.02ID:GnSFUB1H0
労基は仕事してるフリを見せびらかすために「お上に逆らえない大企業」
に頻繁にコレをやるよ

弊社もベンチャーの成り上がりみたいだった頃は6分切り捨てだったけど
上場企業になって技術がなくなって税金チューチュー専業になった途端に
労基が来て改めさせられた
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:29:18.85ID:BbHGEPdX0
時給は大変やな
月給は仕事入り前に押して前残業ついてたときは30分やったかな
今は残業つかんから終わったら押すみたいな
てかタイムカードも終わってるなw
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-mfjK)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:29:22.14ID:GEIx9nAk0
俺が働いてる所15分区切りでまじくそだわーって思ったけどうち毎日定時上がりだから関係なかったわ
0283安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM8f-FygF)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:37:24.95ID:VOBtIKdlM
まさか切り捨て改善して実質賃金が上がってたとかないよな
お値段据え置き内容量減みたいな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-U+9O)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:37:35.07ID:dArG3hl0M
労働者なのに経営者目線の奴隷ジャップw
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-+xvA)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:38:33.77ID:JDYJ00+q0
警備員やってた時夜勤の勤務時間07:30に終わってから事務所帰って報告書とか提出して引継ぎして08:30〜の内勤の朝礼に付き合わされてから帰ってたわ
毎日1時間以上サビ残だったんだけどそれが普通という雰囲気だった
中央さんあんたのとこだよ
0290安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff50-s715)
垢版 |
2024/01/11(木) 11:12:39.47ID:Lt9bNXQA0
うちの残業30分単位なんやけど
0292安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f5b-eCtx)
垢版 |
2024/01/11(木) 11:46:08.77ID:3lYEDKLO0
>>82
食品メーカー工場だけど最近ようやく着替え時間認められるようになったわ
一律で1日20分扱いで給料出る
0293安倍晋三 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Saa3-f6WY)
垢版 |
2024/01/11(木) 11:48:08.69ID:OwBK1L5ka
俺のところは15分単位で切り上げ
0294安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f5b-eCtx)
垢版 |
2024/01/11(木) 11:48:45.25ID:3lYEDKLO0
15分未満切り捨てってOKだけど内容が1日ごとの切り捨てじゃなくて1ヶ月分すべての残業合算して切り捨てとかじゃなかったか?
いやこの場合は30分未満切り捨てOKだったか
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-69tn)
垢版 |
2024/01/11(木) 11:50:10.59ID:ga5ptWXnr
県庁だけど普通に残業代は30分単位で切り捨てだわ
0296安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fdb-8nP8)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:01:01.37ID:IBN1s9ky0
>>291
25分なら切り捨て30分なら切り上げみたいな感じで一方的に労働者が損しない形なら労使で合意すればOK
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:07:11.05ID:gXkhUKHP0
残業代は1分で支給するのが当たり前とか言うとなぜか労働者側からじゃあトイレ禁止なとか飲み物買いに行ったりタバコ吸ったり雑談したりするよねみたいなアホな意見が出てくるんだよな
賃金は拘束時間に対して発生するからそんなの関係ないのに
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-BKvP)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:41:08.32ID:qQZrMlO2r
>>298
企業は法律を守る義務を果たしてないけど?w
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:59:20.67ID:vpcXH86YH
遡って払わせるだけでは何の意味もないよな、バレなきゃ良いし、バレても払うだけ
迷惑料として多めに労働者に払わせるようにしないと
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd7-hD7Y)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:17:51.32ID:43YAYm3Y0
うちの会社はズルいんよ
基本的には15分間未満は切り捨てなんだけれど
手書きの残業申請書を上司に提出すれば上司がパソコンに手作業で打刻時間に修正してくれる
残業申請書を書く手間と上司の手を煩わせる申し訳なさのせいで誰も申請しない
でも会社としては1分間単位で残業をつけるシステムだと対外的には説明している
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:34:09.93ID:gXkhUKHP0
>>298
拘束されるって義務はこなしてるけど
別に仕事しなくても席にいればお金はもらって良いんだよ
0309安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ff02-P0MJ)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:47:54.81ID:9sp5EQ/70
>>307
おめーが先陣をきれ
0310安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f16-zSrF)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:51:29.61ID:DTACzDcY0
>>307
お前が本物のケンモメンだったら空気をあえて読まずに出しまくるのにな
一人がやったら他の奴らも平気で続いてくるよ
ケンモメンとして恥ずかしくないのか?
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:04:51.07ID:gXkhUKHP0
>>307
申し訳ないって意味がわからないんだけど
サービス残業させたら犯罪になるって理解してる?
最悪勤怠管理者である上司も捕まる可能性あるんだぞ
上司のことを考えるなら正直に申請する以外に無いよ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-uk3A)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:07:14.46ID:y4izoyO50
高校の時は10分単位の飲食店だったのに30超えて15分単位の飲食店バイトに落ちぶれた
0318安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f5b-eCtx)
垢版 |
2024/01/11(木) 16:03:20.60ID:3lYEDKLO0
>>307
上司からの睨まれ役になる覚悟決めてお前が毎日出せ
残業した日に出すとかじゃなくてマジで毎日出せ、1分でも出せ
きっとみんなが救われる
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff3-cDrt)
垢版 |
2024/01/11(木) 19:10:15.95ID:m4MWaC770
>>305
29分タダ働き
0320安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f80-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 19:11:30.17ID:SZQWEcSc0
出社とか退勤時刻は1分単位だけど
残業申請は5分単位で申請
これ違法なんか?
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f97-5BjX)
垢版 |
2024/01/12(金) 09:22:07.93ID:pM7f9OUq0
本当は1分単位じゃないとダメ
0330🏺 (JPW 0H4f-P4cr)
垢版 |
2024/01/12(金) 09:45:08.66ID:RYaQyROiH
>>82
時給に含まれる作業は基本的には業務に必須な行為とか業務命令的な行動が該当する
例えば専用の制服に着替えるとか業務前にマニュアルで定められた手洗いとか清掃とか
0331🏺 (ワッチョイW dfda-P4cr)
垢版 |
2024/01/12(金) 11:22:04.74ID:ql4IBCtS0
>>291
今はタイムカードも給与計算も自動でコンピュータがやってくれるからな
0332安倍晋三🏺 (ワッチョイW fffc-tUMm)
垢版 |
2024/01/12(金) 14:34:07.82ID:KkO+1ggE0
うちは30分単位だな しかも定時後に謎休憩が30分強制されるから1時間残業しないと残業したことにならない
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-WVns)
垢版 |
2024/01/12(金) 14:35:49.88ID:0HhwN6Y00
ウチは1分単位の積み上げで
支給は30分ごとで切り上げ
10時間1分でも10時間30分の残業代がもらえる
いままでクソみたいな職場にいたからホワイトすぎるわ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa0-QPx5)
垢版 |
2024/01/12(金) 19:09:37.94ID:HnwfoM+30
>>333
いいいね
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-TAkr)
垢版 |
2024/01/12(金) 21:18:25.36ID:9weO1BAkH
>>129
一週間近くで3キロ痩せるて相当なもんだぞ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-JK78)
垢版 |
2024/01/12(金) 21:39:39.69ID:78miC8VC0
そほわそゆこいれめにてらやへはへらこおそえぬほひよまいいもとへはゆんねほへさきのいむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況