現地入りした自衛隊精鋭の400人、ブチギレ岸田の命令で住民の「御用聞き」をさせられ困惑🤓💢 [359965264]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
混乱を極めたのは、官邸からの『被災地のニーズを確認するための御用聞き部隊を編成しろ』というむちゃ振りでした。そんなことに余力を割けるようなタイミングではなく、物資を支給する部隊が、配る際に住民からニーズをくみ取ればよかった。バックヤードで、混乱しがちな現場を落ち着かせる役目が本来、官邸には求められたはずです。しかし、官邸は混乱ばかりを招いてしまった」(同)
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef7a541cbad909eb4ce00838a22e4ddca2df1336?page=2
● 指揮系統がパニックに陥った結果 「消費期限切れ直前おにぎり」到着
また、現地の自衛隊が頑張れば頑張るほどに、官邸は怒りのボルテージを上げていったという。
それは、能登半島中部で、自衛隊による給食支援が始まった、1月4日昼のことだ。当時のことについて、防衛省・自衛隊(災害対策)のX(旧Twitter)アカウントは次のようにポストしている。
「#統合任務部隊 (#中部方面後方支援隊)は #輪島市 三井公民館において #給食支援 活動を1月4日昼から開始しました。自衛隊は引き続き、被災者の皆様のニーズに可能な限り応えられるよう全力を期して参ります #災害派遣 #石川県 #令和6年能登半島地震」(1月4日16時57分)
この迅速な対応が称賛されるかと思いきや、官邸の反応は違った。
「何で他の地域で支援が始まっていないんだ!今日中に始めろ!と激しい怒りの指示が飛びました」(官邸関係者)
バカウヨ「被災者は自己責任!!賞味期限切れたゴミ送ってやるから黙っとけ!!💢💢」
ジャップってなんでここまで性格悪いんだろうな
誰もが急いで給食支援を行いたいのである。準備ができたところから開始したわけで、他の部隊がサボっているわけでも何でもない。小さな成功を称賛してこそ、現場は奮い立つのだ。
そして、怒りでパニックになった指揮系統によってこうしたことが重なり、先の防衛省関係者のコメントにあった「輸送された当日までしか消費期限がない大量のおにぎりが運ばれてきた」という事件につながっていく。
事実、1月6日に開催された「第13回災害対策本部員会議」(動画では30分過ぎに当該コメント)では石川県能登町の町長が次のように発言している。
「数々のご支援ありがとうございます。次から次と支援の方が能登町に訪れまして、たくさんのご意見をいただきながら勉強をさせて頂きながら対策を進めているところです。被害状況につきましては今日ようやく調査の指示を出したところです」
「これまでの支援を頂いて、ものすごく助かっていますが、昨日(1月5日午後)10時過ぎにおにぎり等の支援が到着しました。そのおにぎりの消費期限を見ますと1月5日であった。5日の晩に届いたおにぎりの消費期限が5日でありました。これを次の日になって被災者へお届けするのはいかがなものかと思いまして非常に悩みました。ぜひ、消費期限の少し長いものとか、できるだけ早い段階での物資の輸送をお願いしたい。文句を言っているわけではなくて、こういう事実があったということをご認識いただければと思っています」
司令塔の混乱ぶりをうかがわせるエピソードであろう。
しょーもないことは現地民にやらせろよ
岸田はリソースの無駄遣いさせたら世界一だな
これ民主時代も同じで叩かれてたな
イラ菅とか書かれてたし
ん?ニーズはないから台湾からの支援断ったんだろ?
支離滅裂だろ岸田
ネトウヨ「何とか迷惑ボランティアと野党のせいにできないかな?」
日本人はもう決断しないと
自由民主党の世襲とかいうガイジに国の将来を預けるとこうなるんだよ、こいつらころすか選挙で落とすしかないんだよと
全部自衛隊でやれがネトウヨ理論だからな
民間ボランティアや行政入れて適材適所などという合理的判断する奴は反日だぞ
なぁ?
何で災害大国なのに御用聞きしなきゃ必要な物資すら届けられないんだ?
そんなもん95割分かるやろ
ぶっちゃけこの辺の運用はボランティアの方が大分凄い
せっかくの自衛隊なんだからもっとやることあるだろうにとも思う
なんかおかしくね?
もしかしてシリビアンコントロールを無くそうとするために政治家のネガキャンしてる?と言ってみるテスト
行くなら山本太郎みたいにお忍びで行けよ
忖度まみれの中で出てくるニーズなんてどこまで本当か分からんだろうに
混乱じゃなくて石川県が機能不全にだから官邸が何から何までやる必要があるんだろ
自衛隊が国に文句言うとかシビリアンコントロールできてないんじゃないか?
文句言える立場か?よく言ったな
本来御用聞きなど
ボランティアに任せて
もっと自衛隊にしかできない業務をやらすべきなのだが
山本太郎を叩きたいがために
ボランティアを拒否し叩く対象にしたため
この有り様
>>66 自衛隊員にさせる事他にあるだろ🥺御用聞きぐらい県職員にやらせればいいじゃん
中国人、韓国人、北朝鮮人を殺すために入ったのにやってることが御用聞きではな
ニーズ把握隊ってやつだろ?
ニーズ把握隊って書かれた肩章してるらしいぞ
東日本大震災は自民党が野党だったから耐えられたけど
能登大震災は自民党が野党じゃないから耐えられなかった
>>71 だから石川県が機能不全になってんじゃね?
>>73 ビビってるからあんなに叩いてたんだろ?
個人的に山本太郎は好きじゃないけどようやったよ今回は
あれ?こういうのは不要だってネトウヨが、、、
必要なのは物資だけだって、、、
ニーズ把握も何も見ればわかるのにな
やることしかないのに
何でこんなことさせられるんだろ
自衛隊の反乱が始まったか
これ2000人くらいしか出してない時の話だろ
あのさぁ……
自衛隊は自衛隊にしかできない作業が他にあるだろ
御用聞きは非自衛官の公務員にやらせればいいのに
シビリアンコントロールとは言うがこれでどうやって戦争するんだよ
>>80 自民党で維新顧問の馳が無能なのはわかっとるよ
御用聞きを自衛隊員がなんでやってんの?
避難所ごとに必要なものを予めまとめておいてメールとかで送ればいいだけ
わざわざ聞き取り調査みたいな無駄で感染症まで広めそうなことするなよ
デジタル使えバカ
>>49 統制して叩かれなかった安倍ちゃんが珍しいだけだな
>>68 大体そんな感じ
機能ごとに仕事を振り分ければいいだけなのにツイウヨたちに配慮してボランティアたたきして人が死んでる
救いようがない無能
本当は被災地避難所経験豊富なボランティアが聞くべきなんだよ
質問なんだが
もしかして避難所ってケータイ電波復旧まだ?
現地発信なくね
(ヽ´ん`)「岸田は安倍晋三よりバカ」と嫌儲内閣で閣議決定しました
>>102 船使ってドコモだかauだかのは復旧させてるってのは見たけど完全じゃ無いだろうな
ヘリ警察、渋滞警察、カレー警察
今回は色んなバカが大量やな🤔
立憲にもトンチンカンな事言ってる奴いたが
メディアが取材に入ってるんだからそいつらに聞けばよくねえか
「庭の草むしりをお願いできるかな」
「トイレの電球を交換してください」
「了解っ!!!」
とかやってんのかバカかよ
>>89 県が機能不全だから国が唯一直接動かせる自衛隊に色々やらせてるんじゃね?
>>58 残念ながら自民党以外も世襲とカルトばっかで腐り切ってるから手遅れなんだよなあ
一応選挙には行くべきだけど
専門性の強い人材を御用聞きに使うとかさぁ……
プッシュ岸田さん、どういう事?
ワガグン(自民党の私兵)なんだからそれくらい我慢しろよ
>>103 あー議員が行って聞けばよかったよな
元々有権者の話を聞いて国会に持ち帰るのが議員の仕事でもあるし
下手に被災地に誰も行くなという風潮を作ったせいで自衛隊の仕事が無駄に増えていくw
ほんとに山本太郎が効き過ぎたんだな
山本太郎が秋田に入ったら岸田も秋田に入り山本太郎に増税メガネと言われたら減税を言い出し
ニーズを聞いても物が来ないんだから意味ねえわ
馬鹿じゃねえの
震災から11日経ったんだけど
ニーズがない! → ニーズを聞け! → ニーズ?そんなことよりプッシュ式だ!
ワー島が先遣隊を派遣した所で後続の人員や物資のための供給拠点/連携ポイントすらロクに設営できないのである
熊本地震での安倍ちゃんの指示は次の通り
現在、政府は総力を挙げて対応しているが、夜間で被害状況の全容がまだ明らかではない。
被害が多数発生している恐れがあり、さらに次の3点を指示する。
・ 国民の安全確保が第一、被害者の救命・救助を最優先に、引き続き、政府一丸とな
って災害応急対策に全力を尽くすこと。
・ 余震が依然として相次いでいることから、地方自治体と緊密に連携して、細心の注
意を払って警戒を継続し、住民の避難が確実に行われるよう、対策に万全を期すこ
と。
・ 被災自治体と連携し、必要な物資の確保や医療行為の提供等、被災者の支援策に
関係機関が一体となって取り組むこと。
○ 各位にあっては強いリーダーシップを発揮し、対応に万全を期されたい。
https://www.bousai.go.jp/updates/h280414jishin/h28kumamoto/taisakukaigi.html まとめると「みんな協力しろ」「各自リーダーシップを発揮せよ」
トップからの指示ってこのレベルでええと思うんけどもね🤔
細かいことは現場に任せればええと思うんけども
>>116 >>117 音喜多はともかく塩村あやかは政府から金貰って山本叩いてんの?
市議や県議にやらせろ😠
何のために高い給料払ってると思ったんだ😠
この緊急時に御用聞き部隊という発想かよ
自民党はいつも官僚に御用聞きしてもらうことから始めてるんだろうな
隊員さんには
給料倍増ですね^^
役立たずどころか迷惑クズ国会の議員どもに
血税払うなやゴミ、クズ
>>113 市町村の職員だっているし必要なものを情報収集するスキーム作ればええだけやん
足りなきゃ激甚にも指定してるんだから官僚送り込んで指揮しろよ
お前は岸田をバカにしすぎだろ
実際バカなんだけど
>>110 おかげでいいリトマス試験紙になっただろ
誰が国民の味方で誰が敵か
つか避難所設営運用のプロボランティア集団いるはずだがNGOとかNPOとかで
呼べよ一発で答えだしてくれるのに
住人のニーズを調べるなら自衛隊なんかより遥かにボランティアのほうが優れてる
東日本大震災のとき自民党政権だったら
確実に日本は崩壊していたな。。。
サポに311のイチャモンつけさせたせいで自分の身動きとれなくなった?
不審者扱いされてるじゃん
【能登半島地震】石川県穴水町|公式
@anamizu_town
·
16時間
町内で偽物自衛官の出没情報がありました!ニーズ調査を行う自衛官を装い、ウロウロしているとのことです。
偽物自衛官も迷彩服を着ていますので、注意してくださいね!
>>136 それは言うなw
マジで起きそうな情勢なんだしw
>>73 自衛隊がこんなこと始めたのは山本太郎が聞き取り調査やった後だからな
山本太郎の後追いやってんのよ
それこそ個人ボランティアにさせればいいのに
スペシャルな人材はもっとできることがあるでしょ
>>1に書いてあるけど一刻も早く生存に必要な物資を輸送配達しなきゃならん段階でニーズ把握に400人とかアホ過ぎる
岸田の自体を飲み込めてない様は「パンがなければケーキを食べればいいのに」に通ずるものがある
聞き取りなんか県職員にやらせて
配ったり作業したりを自衛隊にやらせればいいだろ
無能かよ
>>139 馳が無能だから機能してないんだろ
むしろ俺は岸田を見直したわ
現地の声を吸い上げて現場に伝えるなんて指示だせるんだなと
こんな滅茶苦茶な状況下で山本太郎をディスってる奴はなんやねん
ゴミみたいな政権だなほんとに
こんな奴らを有り難く思えとか言う奴らが愛国者とか鼻水吹き出すわ
🤓「被災者のニーズが分からない!このままだと叩かれる!よし!自衛隊はまず被災者のニーズを聞きに行くんだ!それをまとめて会議で決定してそれから支援する!」
支持率なんかやる事やってりゃあとから付いてくるのに
こいつはそれしか頭にないのか
自衛隊員が被災活動の時間も
せっせとキックバックに勤しむクズ、ゴミの自民党のクズども (笑)
金や、金や、金が命や
実際必要な情報は各地にあるんだろうけどこの政府には統合する術を持ってないってのが真実だろ
だから直属の精鋭が調節御用聞するしか情報を吸い上げ手段が無い
これが反知性主義ってわけ
>>122 「いやいやえん」だよな、ほんと
その場その場で都合のいいこと言っていたら整合性つけるために無茶苦茶なことやる羽目になり
もうこれ半分猿の惑星 planet of the apesだろ(´・ω・`)
>>157 自衛隊員にやらせる意味がないので馳と同レベル
同じ自民党の総裁なのに馳にそれぐらいの指示が出来ない無能という事でええか?
>>159 出る杭は打たれる
山本太郎とれいわは本物だから当然打たれる
これがネトウヨが言っていた「プロ」がやるような仕事なの?🥺
被害というより人災の面で後世に残る災害になっちゃった感が凄い
災害の教科書にダメな例で載るレベルやろもう
地震大国!って言ってるのに何で政府に経験値溜まってないの?
>>154 そのボランティアは家ですっこんでろと言いだしたからな
そら自衛隊が代わりをやらなければならなくなる
自衛隊員なんてアホなんだから言われたことしかできないよ
全体を見て指示出さないとどうにもならない
だから山本太郎みたいな人が必要なんだよ
こんなときに動けない市議や県議や国会議員なんてクビにしろ😠
>>181 疫病神が舵取りしてるから経験値マイナスなんだ🥺
>>172 猿に失礼だよ
震災に行くボランティアなんてベテランなんだからちゃんとその人たち呼べばよかったんだよ
ボランティア行くな理論になったら自衛隊の負担が増すのは当然
そのうえで自衛隊の人数まで少ないのなら政府何してんのって感じ
>>176 政界の外からやってきた奴が本物なら今まで政治家やってた奴は一体何だったんだろうな?とは言いたくもなる
地震の対応すらまともにできない国が戦争なんかしたら目も当てられないな
>>189 被災しても遠慮しがちなのに自衛隊員になんで遠慮しないと思えるんだこいつは🤔
この事自体は
被災面積の広大さと対応職員の少なさ
仕事はじめもまだでよそからの応援職員の遅れあって
わからんでもないが
まあそれやる調整が上手くいったかなんかね
>>189 自衛隊は無能ですって言ってるようなもんだな
自衛隊「なにか欲しいものはありますか?」
(ヽ´ん`)「岸田の首」
>>183 国会議員なんてものはまさしくその仕事するためにいるようなものなのにな
安倍首相が営業上がりのトップなら
岸田首相は技術上がりのトップという感じで、かなり親近感もわく
http://imgur.com/2bGgHSn.png 総理自らやると菅直人みたいに罵倒されるのがオチだから末端の雑魚にやらせるのが正解よ
でもネトウヨさんによると岸田は有能で最善を尽くしてるはずなんだが…
最近Twitterだけじゃなくてスレッズでもネトウヨが工作してるんだな
昨日タイムラインに内閣は何も悪くないし指揮系統は複雑なのにパヨクや活動家やマスゴミが知ったかで自民党叩いてるって呟き流れてきて
それに擁護コメントたくさん付いてたよ
>>200 どうやったらこんなトンチンカンな感想になるんだ?
バカという生物は本当わからねえ
>>172 猿が猿を産んで育てる世界 → いつかはヒトに至りもする
ジャップさんがジャップさんを産んで育ててピックする世界 → 代を重ねるごとに…
APEの星>>>ABEの島
カラ元気の臆病者が
自衛隊員に命の助けを求めるのも
現実にきてほしいものだ
こいつら手のひらコロリと返すから (笑)
>>202 正面きって罵倒されたほうがまだ良かったな
>>189 むしろ被災したからこそいらん迷惑かけたくない奴の方が多そう
>>200 ウヨエコチェン加速しすぎだろwww
もう世紀の名宰相になってんの?www
おおよその被災者が欲しがる物販リストって過去の災害事例の記録から予想できないもんなの?
>>53 ●されなかっただけ優しいよな
つか3.11の惨状と規模で苛つかないとかありえねえわ
こんなコンシェルジュに800人も投入してんのおもしれ
〇 3日(水)の総理からの指示を踏まえ、1個連隊(約800名)を投入し、避難所におられる被災者の方々が、今、何が欲しいのか具体的な内容をお聞きし、それを速やかにお届けするといった、被災者のニーズにきめ細かく寄り添った生活支援活動を行う予定。
https://i.imgur.com/NbcYbCj.jpg AがないBが足りないCもない、ってのが分からない
災害用のケアパッケージがあって十分な人数分送るとかになってないの?
どうせ徴兵制になったら
われ先にと逃げ回る奴ばかり 居留守(笑)
なんで国のトップが胡座かいてて地方自治体の職員が頑張ってんだよ大日本ジャップかよ
これさぁ
山本太郎の提言をそのまま実行した方が無駄がなくね?
ネトウヨ戦争童貞ボーイズには今の役割程度でちょうどいい感はあるよね
>>223 それだけは無理
ネトウヨのプライドが許さない
山本太郎みたいに一緒に飯食って親睦深めたら本当に必要なニーズとかも
遠慮ガチな被災者の口からも出てくるだろう
>>220 それを送っても
避難所で仕分けするボランティアを拒絶したから
被災者には届かない
菅直人 東京工業大学(のちの東京科学大学)理学部応用物理学科卒業
鳩山由紀夫 東京大学工学部計数工学科卒業 スタンフォード大学大学院博士課程修了
そーいうのは内閣府の職員を派遣してやれって話だけやってないの?
自衛隊が活動すると官邸が怒るならもう官邸が悪いじゃん
全部の地域を同時になんて無理だろ
ぶっちゃけ岸田がやることなんて何もないんだから作業着着て座ってればいいのに
パヨクが岸田は何もしないとかくだらない叩き方したせいでみんな大迷惑だよ
>>69 国葬の頃から何一つ変わってないな
政治家向いてないよ
>>219 物資ないのに御用聞きして揃わなきゃ自衛隊が悪い自民党は悪くないか
この横で自衛隊芸人がボランティア来るなって叫んでたと思うと感慨深いね
配る際にニーズを聞いてたら受け取るまで遅くなるから先にニーズを聞いておくのは間違ってない
避難所での御用聞きはボランティア
外で救出作業とか復旧作業は自衛隊
ってのが普通なんじゃないの?
>>230 自民党の議員なんて常に上から目線だからな
被災者が気を使う事になるだけ
れいわだけがまともな民主主義政党だから国民も対等に接する事ができる
>>236 どっちかと言うと今回叩かれてたのは音喜多では?
そもそも過去の地震災害で必要な物はだいたいわかってるんじゃないの?
>>241 御用聞きとか日雇いバイトでもやれる仕事だからな
フルタイムの正規公務員使ってさせる仕事じゃない
>>73 無くても芽は小さいうちに潰すんだよ
統一教会とその仲間たちはずっとそうしてた
学生運動もそれで潰された
日本はずっとそうだった
本来は政治家の仕事だが、菅直人をあれだけ批判したせいで
もう自衛隊が要望を聞かざるを得ない
共産党さえ視察自粛してるしな
>>248 共産党は井上議員が直後に現場入りしてるぞ
>>223 山本太郎って小さいころから親と一緒にボランティアしてるんだよな
つまりボランティア関係だとガチのベテランなんだよ確か
震災関連で被災者の生活ってことになると山本太郎より上の議員っていないんじゃねえか
>>242 山本太郎だけというわけではないが
執拗に山本太郎叩き過ぎたせいで山本太郎だけ被災者救済に全力を挙げているように見えてしまうよな
手を動かす自衛隊員が余ってんなら聞き取りもやればいいと思うけど…
風呂入りたいとか寒いとか聞かなくてもわかるレベルのことはもう十分やれてんのか?
>>248 菅直人じゃなくボランティア排除したからおかしくなったんだろ
いや、これマジでネトウヨ共の活動は洒落にならん事になるぞ
>>173 国が動かせるのは自衛隊なんだから自衛隊動かすしか無いだろ
なんの訓練もしてない官僚を被災地に送り出して何が出来るよ
なんで邪魔しかしないの?
そんなに総理やりたいなら
総理でいいから
その代わり家に引きこもって出て来ないでほしい
何もしないで欲しい
指示はできるやつにやらせてくれ
誰に指示させるかもお前は決めるな
>>259 なんで国が自衛隊員しか動かせないと思ってるんだ?
自衛隊員だって御用聞きの訓練なんかしてねえぞ
>>259 官僚だって自衛隊員のような体力錬成はしてないながらも事務仕事は早いだろ
なんでそれぞれの長所を生かすような采配をしないんだ
>>257 県知事さえ現場見てないんだから、おかしいだろ
思うに岸田って絶望的に想像力と共感力が無いんだと思う
支持率が下がり切るまで自分が嫌われ者だなんて理解してなかったし
被災者の気持ちも絶対に理解できていない
安倍とは違うタイプの総理になっちゃいけなかったヤバい奴
>>260 ご要望通り政治は何もせずに新年会で楽しく飲んでたけど
まあ岸田もこれで現実が分かるだろ
自分達自民党がどれだけ信用や信頼がないかって
>>266 政府は自衛隊は10000人集めたけど投入1000人なの指示してるんで何もしてないわけではないぞ
政府は政府なりに考えて行動してたぞ
サヨク的なモノへの嫌悪感、憎悪が強すぎて、
トップダウンの自衛隊、消防、警察と
ボトムアップのボランティアの両輪が回らんのだろうな
>官邸からの『被災地のニーズを確認するための御用聞き部隊を編成しろ』というむちゃ振りでした。
↑
完全にまともな注文だし
これすらできない無能な自衛隊やべえな
完全に安倍化してるわ
こんなことすらできないバカがイキって無能の上に胡坐書いて逆ギレ岸田批判かよ
えぎいなこれ
太郎は叩くけどこの政権は大絶賛して批判者を見つけるやいなや全力で粘着攻撃する愛国者さんたち
胸が痛まないのかね、日本人どうこうじゃなく人として
>>271 それは1000人分しか指示しなかったから動けなかっただけで
待機指示すらだしてない放置だと思うよ
何もしてない
賞味期限切れは自衛隊や自治体の人間が消費して自分達の分を被災者に回せばいいじゃん
少しは機転効かせろよ使えねぇ下っ端だな
>>68 ほんとこれ
自民党全員合わせても山本太郎1人より役に立たないな
今回の件で一番腹を立ててるのは自衛隊だろう?
まともな指示を出さないどころか、アホ政府の無能さを隠すためにヘリで救助すら出来ない無能扱いされてんだぜ?
いい加減誰か1人くらい政府の無能さを公式に批判する人はいないのかね
>>219 こんなことしてりゃ人手が足りなくなるわ
マジの人災じゃん
>>261 だから本来は石川県がやるべきことを官邸がやってんだろ
普通の場所じゃ県の現場職員なりボランティアがやることすら自衛隊がやらざるを得ないほど県が機能してない証明だろ
御用聞きは民間のボランティアに任せて
そこからの要望で自衛隊の力が必要なとこがあれば
行くでいいのに何故…
>>148 田舎って余所者への警戒心強いからな
自治体からその地区のリーダー格に依頼するとかじゃ無いとキツイ
>>282 現場の被災者の声を国がボランティアからわざわざ聞けばいいとか池沼が極まってるな壺派は
官邸に自衛隊関係者がいないわけ?
そいつが飲むからおかしいんだろ
>>281 石川県のせいにしたら人命が助かるんか?知事に要請もできないんならとっとと総理なんかやめたらええで
自衛隊ってこうゆう時に迅速な行動をするのが仕事なのに
一般人に毛が生えたぐらいにしか速くないんだもんな
そりゃ岸田さんもキレるって。
岸田さんは国民に代わってキレてるのにそれに気づいていないバカマスコミも自衛隊と同罪
>>285 それ自衛隊じゃなきゃできない仕事か?
だったら人員の無駄遣いでしかない
>>287 だから自衛隊動かしてんだろう
官僚の言うことしか聞かない男だと思ったからびっくりしたよ
内閣が無能だと日本版NSCこと内閣調査室のインテリジェンス指揮系統機能がびっくりするくらいなんも活用されないんだなぁって実感したよね全く報告も上がってこないし分析もできてなさそう
https://i.imgur.com/qagr6Am.png >>290 自衛隊員に御用聞きやらせてる場合じゃない事ぐらいわかんないの?
石川県のせいにしたらって石川県が機能してたら自衛隊がこんな事する必要は無いだろ、そもそも
御用聞き
久しぶりに聞いたw
それよりすることあると思う
>>289 おいおい、お前滅茶苦茶馬鹿だな
被災地に入るのは自衛隊だろ
自衛隊の隊員に被災者のニーズを聞き出して官邸に届ける担当を作るって
妥当以外のなにものでもねーぞこれ
むしろその程度の人員すら用意できない自衛隊がやば過ぎる
どんだけ安倍に白痴化されてるのか底が知れねぇ
ていうかガチの知恵遅れが幹部になってそう
>>292 じゃ国の指示で誰にやらせればいいんだよ
そもそも国が御用聞きを命じなきゃいけない時点でおかしいことに気づけ
なんでこういう収集つかなくなる事
やらせるの?
マジでバカなのかな?
岸田自民党が無能なのはいいとして地元の政治家でリーダーシップ取る奴はいないのかよ
名を上げるまたとない機会なのに
>>296 国から県や各自治体に要請しろよ
自民党の地方議員だって大勢いるだろが
何日経ってると思ってるんだよハゲ
お前の頭がおかしい事に気付け
聞く前に分かりきってる
食糧医薬品生理用品送れ!
聞かなきゃ分かんねぇか!
岸田がキレて怒鳴り声挙げてパワハラして指揮指令出してる図想像したら笑える
無能パワハラメガネ
>>303 岸田の周り全員馬鹿なのかそれとも嫌われているのか
>>301 だから県がやらない、やる能力が無いから国がやってんだろ
>>306 県が国の御用聞き要請を断ったというソースでもあんの?
地方議員は何やってんの?
じゃあ家建て直せっていわれたらするのか?
まじで岸田ってどうしようもないな
これどう見ても岸田有能エピソードだけど
朝鮮壺清和会ネトウヨにかかればこれが岸田無能エピソードになるんだからすげーわ
流石反日朝鮮カルト、被災者のニーズを聞き出そうとする岸田の心意気が不愉快でしょうがないらしい
>>307 だから県がやるべきことをやってたら自衛隊がこんな事する必要は無いだろ
つい数日前に自衛隊のヘリにお願いしたほうが良いと思ったとか言い出す知事だぞ
>>300 自民公明党は何もしない方が支持率上がると学習したんだよ
アクティブに動くと批判されて支持率落とすから
>>310 馳無能エピソードなだけであって尻拭いしただけの岸田の有能さを表すかと言われるとそうでもない
流石朝鮮壺安倍派
安倍壺一味を排除してる岸田が憎くて憎くてついでに日本人も憎いから
日本人の被災者のニーズを集めようとしたまともな岸田の行為を否定し始めちゃったよ
統一教会の教義に従順すぎてビビるわ...😨
>>312 だから県に要請しろよつってんだよハゲ
ほんとお前岸田以下の無能だな
キミらの仕事は御用聞きか?
さっさと道路復旧せぇよ
統一教会ネトウヨはすげーなほんと
まるっきりキチガイだわこりゃ
>>316 あの取り決めは直後の党首クラスの現地入り自粛というだけ
>>265 それ多分岸田だけじゃないだろ
自民の大半以上
そして下着の要望にすら応えられてないという
意味のない別班だよ
>>323 山本太郎だけ出禁にするためという白状だわな
>>327 山本太郎は既に現地入りしてたし会派やらの都合でそもそもあの党首会談の参加メンバーに入ってない
だから叩いてる奴がアホというだけ
人埋まってるのに山パンおろしに20人くらい隊員使ってパンリレーしてたしなw
>>319 どんな権限があって知事を通り越して県職員に御用聞きを命じるんだよw
そんなに馳と石川県を擁護したいのか?
>>312 ぶっちゃけ自衛隊ですらなくてもいいんだよな
ヘリ出すというのだけであれば
>>332 誰が県職員に直接命令しろつってんだよ
バカの上に日本語も読めんのかハゲ
>>47 3浪で私文なんだから期待するのが間違っている
>>330 あれも社民も一応N国も入っていないからな
あれで合意と言われても
>>337 そう無視されてる
N国は投票してるバカが悪いけど社民もれいわも本来参加すべきだよ
でも合意してないわけだから山本太郎が従う必要はない
>>334 県が出来ない、能力がないから自衛隊がやってんだろって何回言わせたらわかるんだよ
もう見切りつけられてんだよ
それはプロボランティアの山本でもできるできてたような仕事じゃん
>>313 何もしてなくないぞ
SNSでボランティアに誹謗中傷してやる気を削ぐ事には成功してる
この御用聞きとかいう工程
全部山本太郎が済まして報告してくれてんだからそのまま実行すりゃいいじゃん
>>340 御用聞きも出来ない職員なら普段行政やっていけねえだろ…いくら馳が無能だからって職員愚弄すんなよハゲ
>>335 それくらい山本太郎が突出しすぎたな
なんで一野党議員風情がそこまで気になるのかと
>>344 やってないということは出来ないってことだよアホ
地元マスコミや市民が何も言わない池沼とでも思ってんのか?
自衛隊じゃなくてもできることをあえて自衛隊にさせて(しかも状況的に不満をぶつけられる可能性もある)
自衛隊の士気を削ぐディミントーの名采配
自衛隊なんて自民党の奴隷なんだから自民党の代わりに雑用するのは当たり前じゃん
嫌ならやめれば?
太郎が現地の声聞いて提案型の支援をって提言してるのに現地を見てない岸田は頓珍漢な指示をする
しかし愛国者様たち的には政府は最善の対応をしているらしい
なぜ糞メガネは初日に自衛隊1000人しか投入しなかった?
>>347 お前が無能でバカなのはお前の親が悪いんかもしれんけどそもそも指示されてなきゃ公務員はやらない
地元マスコミは🏺の北國新聞だし市民の不満はあちこちで報道されとるだろ
本来自衛隊員は届かないものを届けるためのインフラ復旧と救助に当たらなきゃいかん
お前は池沼かもしれんが世の中舐めるなよ
山本太郎にでも出来そうな仕事を自衛官の精鋭部隊にやらせるとかアホか?
それこそ無能の知事や地元の国会議員に回らせろよ
現地「マンパワーが足りないの!!」
X「素人は行くだけ無駄!そんなことより日本の橋すげぇ!」
>>351 保身だよ
自衛隊を動かして何かミスがあったら首相の責任になるから
何もせず終わらせるつもり
岸田wwwwwwwwwwwww
これもう完全に無能すぎる総理だろ
>>355 岸田「また事故起きたら困るし自衛隊は少数にして消防とボランティアに任せるか」
ネトウヨ「ボランティアは道が混んで迷惑!来るな!」
岸田「えっ…ちょ」
で、荷卸ししてたヤマザキパンはちゃんと賞味期限内に届いたのかい?
集めたニーズを公表しろよ
まさか1週間後に総理にまとめて報告するの?
>>352 被災地の御用聞きなんて震災時の当たり前の市職員の仕事だろ
それを何故やってないかと言われたら国から命令がなかったからとでも答えんのか?
自衛隊に追加で命じたのは当初の任務じゃ無かったからで
朝起きたら顔を洗って歯を磨きましょうのような約束まで国から指示され無いと気付かないならそれこそただの池沼だろ
ボランティアを叩き
現地入りした国会議員を叩き
自衛隊に全てを押し付ける
これを政府も国民も総出でやってるんだからマジで狂ってるよ
>>1 >自衛隊が現場で得た実際の状況に関する情報や、緊急を要している行動の観点からはかけ離れた指示が最高司令官である岸田首相本人から飛んでくるのである
人殺しの朝鮮カルトメガネ
このゴミが真っ先に死ねば良いのに
自衛隊が1万待機してますってときに「そんなにいらねーだろw1000人でいけw」って奴は聞く力あるのか?
安部派の大長老と、岸田っぴの最終決戦会場になってるから、指揮系統が混乱してんじゃねーの?w
>>364 カレー食って炎上と言うそびえ立つ糞エピソード
>>313 >>1 無駄に口出しして人殺しに一生懸命だぞ
>自衛隊が現場で得た実際の状況に関する情報や、緊急を要している行動の観点からはかけ離れた指示が最高司令官である岸田首相本人から飛んでくるのである
>>362 馳に要請すりゃいいじゃん
自民党議員だらけなんだから地方議員も使えばいい
お前さっきから何言ってんの?
>>369 御用聞きに自衛官800人も動員してるんだぞ?
聞く力”しかない”だろ
〇 3日(水)の総理からの指示を踏まえ、1個連隊(約800名)を投入し、避難所におられる被災者の方々が、今、何が欲しいのか具体的な内容をお聞きし、それを速やかにお届けするといった、被災者のニーズにきめ細かく寄り添った生活支援活動を行う予定。
https://i.imgur.com/QQ5ioyV.jpg 山本太郎がニーズヒアリングしにいったらネトサポはこれまでの震災の蓄積があるから聞く意味ないって言ってなかった?
なんか隙あらばボランティア団体関係者がボランティアボランティア言い始めるけど嫌儲ってボランティア団体のための板じゃないんけどもね🤔
>>238 これもうちょい炎上すべき案件
72時間の壁とか言ってる間にやってたことは御用聞き!?
自衛隊は政府機関なので
基本政府から言われた事しかやりません
支援物資を素早く届けるためにプッシュ式支援をするって言ってなかったか?
あの方針はJAL機とともに燃え尽きたのか
>>376 自衛隊がやってる時点で出来ないってことを理解しろ
言われなきゃわかりませんでしたなんてただの池沼だ
だからウヨサヨ関係なく「岸田が悪い」で済む話じゃん
岸田が辞めても次の総理も自民なのだから
岸田なんて邪魔なだけだろ
世襲議員は何やらせても
とことん無能なのが改めてわかったわ
自衛隊の人から、政府が軍師さまムーブして効率的に動けないと聞いてたので
この記事の信憑性はかなりあると思うわ
ただ初動から政府が軍師さまムーブしてたって俺は聞いてるけど
>>383 >>1 >自衛隊が現場で得た実際の状況に関する情報や、緊急を要している行動の観点からはかけ離れた指示が最高司令官である岸田首相本人から飛んでくるのである
まともに動こうとしてる連中の邪魔して
被災者殺すのに一生懸命だぞ
人殺しの朝鮮カルト党
>>73 糞馬鹿ネトウヨの山本叩きと
政府発のボランティア忌避が
メディア+ネットのボランティア警察経由で
きれいに繋がってるんだよ
>>68 野党の逆張りした結果がこの惨事か
確かに菅直人が現場に行ったせいで混乱した!ってデマ流して来たネトウヨ側が現場に行くなんてできないもんな
これ本来は自治体職員が取りまとめて本庁に報告上げて、物流センターに連絡して輸送を取りまとめるんだろ?
他の自治体ではできてたのになんて石川だとできてないんだ?
プライムニュース見ろよ無能が出てるぞ
避難所にいかない頑固な老人を説得するのに区長議員市職員総出で説得してるそうだw
>>393 >>1 >自衛隊が現場で得た実際の状況に関する情報や、緊急を要している行動の観点からはかけ離れた指示が最高司令官である岸田首相本人から飛んでくるのである
人殺しの朝鮮カルトメガネが
被災者殺すのに一生懸命
山本太郎を叩きたいからやらせたんやろな
お前のやってることは自衛隊がやってる!
って
マジで糞だな
>>219 昨日今日ならともかく3日にこれって優先順位おかしくない?
緊急時に面子気にして他陣営と連携取れないようなコミュニケーションに問題ある人間がなんで上に立ってるん
>>396 そのせいで死んだ人もいただろうな
あいつらマジで狂ってるな
他人の命をオモチャみたいな感覚でレスしてんだろうな
官邸で宴会したりクズだとは思ってたけど、ここまで無能だったとはな
でもよく考えたら1万人待機してる中で使い道のなかった自衛隊員を御用聞き部隊として投入しただけかも🤔
【悲報】ニセ自衛官、被災地でやりたい放題している模様www岸田さんどうすんだこれ [535650357]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704966339/ 腕章着けてないヤツに気を付けろ
まぁ県知事は選んだのはまさに県民で言い逃れできねぇからなぁ
台湾有事近いけどこんなグダグダで戦争なんかできんの?
御用聞きってネーミングが良くなくて情報収集部隊って名前にすれば良かったのに😔
>>405 民主主義はそういうもんとはいえ
災害を想定して知事選んでるワケでもないからな
やっぱり馳が悪いよ
>>219 これ自衛隊の中の人も10,000人待機してるけど厄災メガネの指示で御用聞きしてますわーって思惑が透けて見えるな
>>393 緊急時の体制をどうするかとか決めたり訓練したりをしてなかったんだろう
流石にこれほど機能してないのは怠慢だと言われても仕方がない
まともに指揮できないくせに中国と戦争しようとしてるやつw
>>405 >>1 >自衛隊が現場で得た実際の状況に関する情報や、緊急を要している行動の観点からはかけ離れた指示が最高司令官である岸田首相本人から飛んでくるのである
自衛隊の最高指揮官が
被災者殺しに必死なわけで
馳は嫌いだけど被災した県が自衛隊相手に戦争する訳にもいかんだろ
自民党
知事に官僚を立候補させる理由
市長に市の職員を立候補させる理由がなんとなくわかった気がする
馳なにもできてないやん
>>399 緊急時に左派は右派に助けを求められるけど、
右派は左派に助けを求めないみたいな感じ?
軍師志望のケンモメンは、ちゃんと見とけよ
今回の石川県での 「馳」 の対応を
「実務」を知らん奴が軍師なんか絶対無理やからな。役立たずのコンサルタントみたいなもん
やっぱ県知事は旧自治省、総務省の出が一番やと思うんよね🤔
つーかね生放送フジに出たりとか憲法改正だの被災の現実から目を背けるような緊張感のない事言い出すから全体がダメになるんでは
>>321 少なくとも今回現地入り見送った六党は同レベルのカスだよ
チヌークばっか見るけど
飛ばないヘリはただのクズ鉄ことオスプレイを除けば
いちばん着陸時の負荷大きいでしょアレ
余裕で使ってんじゃんね
>>393 普通は初動で避難場所の位置把握して無線機等連絡手段を避難所に設置させて定期連絡でニーズをとる
東北大震災でも最優先でやってたんだけどな
なんで無駄に長期政権握ってるくせに指揮系統混乱してんの?
>>423 この六党の党首は本当に現場を知らないんだろうな
国会議員の質は本当に下がりすぎだ
東京にいても連絡とって指示出せてるならいいけど、現状どうなの?上手くやってるんか?
>>430 みんな今だけ金だけ自分だけみたいな連中なんだろ
埋まってる奴は全員掘りだしたのか?不明者の居場所は把握したのか?
御用聞きなんてそれらの後だろ
もう後処理フェーズに入ってるなら岸田は基地外だよ
安倍なんかより人の心が無い
自衛隊の数が圧倒的に足りてないのに救助のプロに雑用させんじゃねえよ
つかあれこれやらせたい事あるならもっと人数投入させとけや
>>68 こういう仕事はボランティアのほうがプロなのに
全部、役所職員と自衛隊にやらせようとするから
ほんま効率悪い
指揮してるやつがアホやから被災者だけじゃなく
役所や自衛隊も不幸になって誰も得してない
>>437 さっきのプライムニュースでも馳は個人のボランティアは受け入れない、登録だけして待っててと言ってたぞ
どこまで無能かつ有害なんだよ
現地行ったら罵声が飛ぶだろこれ
役割分担って事も判らんのかボンクラメガネは
そういう事こそ自治体の職員とボランティアが共同して当たればいい事
そんなに切羽詰まってんならなんで外国からの支援全部断わったんだ?
>>73 下手したら今一番影響力のある政治家だぞ山本太郎は
震災関連のポスト二つで一億以上の閲覧稼ぐとか普通じゃない
このクソ無能が防衛予算を増やすんだから
どうなるかは火を見るより明らか
制服組は本当にかわいそう
自衛隊の仕事ってのは車で入れなくなった地域にヘリで物資運ぶとか
工兵を使って壊れたインフラを修復するとか
そういう仕事だろ?
なんで御用聞きなんてやらせてるんだよ。おかしいだろ
>>73 維新の政調会長が我を忘れて叩く程度には影響力あるよ
公務員しか信用せずに民間ボランティアを泥棒予備軍扱いした末路よ
>>265 想像力、共感力があればテレビなんて出てる時間なんてないと思うし、新年会も行かないと思う
あいつの頭にあるのは票田の確保と改憲だけ
自分がプライムニュースに出たり新年会に出たり憲法改正を語ったりして震災対応サボってたせいで後手後手に回ってるのに他人のせいにして怒鳴りつけるとかバカの所業だよ
誰かがやってくれると思ってたのか
岸田は一時が万事こんな調子で世間が騒いでから動き出すノロマなんだよなあ
こういうのは幕僚監部連中がちゃんと文句言わないとダメ
シビリアンコントロールだからって素直になんでもかんでも聞くもんじゃないんだよ
災害時のノウハウ持ってんのは自衛隊のほうなんだから
今の統合幕僚長は吉田圭秀ってヤツみたいだけどコイツ相当ビビリの無能だと思う
昼休みのネットサーフィンでニーズ調査の自衛官を名乗る詐欺に注意って書いてあったぞ
>>69 正月早々震災無視してゼレンスキー詣でして54億プレゼントしてるあたり
まだウクライナが勝ってると信じてそうだしなあ
>>69 情報収集能力なくても熊本よりヤバくなりそうって素人でもわかりそうなもんだがな
これ山本太郎は正しいという結論にしかならないな
最初から全てやってたんだよ
山本太郎ありがとう
こんなアホな事しかできないから山本太郎叩くファンネル使って話題そらししてたんだなw
>>458 >自衛隊が現場で得た実際の状況に関する情報や、緊急を要している行動の観点からはかけ離れた指示が最高司令官である岸田首相本人から飛んでくるのである
日本人殺しの朝鮮カルトメガネが必死に妨害してる
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef7a541cbad909eb4ce00838a22e4ddca2df1336 なんで政治家が主導するんだろうか
災害対策の専門家組織とかに委任すりゃいいのに
やっぱり野党議員が現地入りしたの正解だったじゃねえか
>>460 一応国内最大の実働部隊だし
一応文明国としてはシビリアンコントロールてのが
んなデカい話じゃなくて
現場知らないくせに無駄な口出ししてくる無能有害上司て分かり易い例を地で行ってる
おにぎりをまさか金沢なんかに集積するとは思わんわ
どんだけタイムロスすんだよ
リベラル絶賛した
柔和で人の話を聞くリーダー岸田が
袋叩きにあって当惑の極みだよ
お前らが望んだことはコレで
これ以上の成果は出ないよ
御用聞きに自衛隊400人も使うなや
テメェの顔面で被災者の不安や怒りを受け止めてこいよ
腑抜けてんじゃねぇぞ、気合見せろ岸田
>>465 いくらなんだってそんなヤツ不要だろw
パフォーマンスでやるんだって1日で十分
朝鮮カルトメガネをリベラル絶賛に置き換えてきて草www
それを総裁にして災害時の最高責任者にしたのは
どこの売国朝鮮カルト党だよ
>>438 それは管理運営の準備が整った自治体から順次
せっかく地震や津波を生き延びても、
自民党に殺されるんだね。
恐ろしい国
地震→津波→自民党
この三波を乗り越えなきゃ生きてゆけない
無能な自衛隊に足引っ張られて岸田さんマジ可哀想だわ
御用聞き部隊を作らせるのはいいけど現場もそれを800人体制にしちゃうのは無能じゃない?
>>447 維新もボランティアに行った議員いたのに音喜多のせいで全て台無しになっちまったな
>>438 ネトウヨのせいで聞き手側情報が歪められたんだよな
「来るな」
「邪魔なんだよ」
みたいな感じで
>>474 >>1 >自衛隊が現場で得た実際の状況に関する情報や、緊急を要している行動の観点からはかけ離れた指示が最高司令官である岸田首相本人から飛んでくるのである
元記事も理解出来ない池沼か
自衛隊の最高指揮官が
被災者殺しに必死なわけで
>>438 アスペおるやん
そういう話してないよ
日本語話せる?
知事がいないんだししかたない
知事がいたならちょっとは違ったかもな
知事が被災してないんだから士気も低い
もしかして山本太郎ってまともなのか?
現代の坂本龍馬?
有事の自民党がいかにクソかはコロナの混乱で感じ取れなければ嘘
>>483 司令官として山本がまともかは別
岸田というか自民党はそれすらまともじゃない可能性があるというだけ
安定の衰退ポルノ大好きおじさんの小倉健一で草生える
マジでケンモくん純情ボーイズだろ
ちょろちょろ露呈し始めてるけど
この国って迅速な災害対応が出来るみたいな意味で管理が行き届いてる国土や領域ってめちゃくちゃ狭いよな
平常時は見えてないだけで何かあったら実質的に対応不能でなるようになるしかない
それで一巻の終わりって感じの地域が実はかなりあるのでは?というか国土の面積の大半がそれなのでは
福島の原発事故も結局ソレでしょ。出たとこ勝負で何か起きたらもう具体的な対処法が無く爆発を待つしかない
>>69 ネトウヨ外務省しか真の味方がいないからな
官邸が引っ掻き回すって10何年前にも聞いたことあるな
志賀原発がヤバいのを隠してたからこんなgdgdだったんだろ
経団連のクズ共に怒鳴れや
>>485 わかることは拙速は巧遅に勝るというこの一点だけだな
歩きながら考える田中角栄の教えを忠実に実行しているのが山本太郎
ミッションだったら、それは必要なんだからいいんじゃないの
道路作業がミッションだったらそれ言っても伝わらないからな
共通点あるのかね
あんまり下げないと思ってるのならそれでいいと思うよ
もっと丁寧に
そうでよかったのはいいけど、客の通販とか凄いねしか書けないんだぞ
えーほんとに売れて欲しい、というより作ったのはいいけど、客の若い子が「誰?」みたいに言うやつもいそうだけどなぁ
つやるにつんへわというねめせすくぬめたこおつつつほせしのるむよろそくすさむめれねさともてうんさたきまま
当初の路線は視聴層が薄いだけって言われるのさすがにこれは仕込みだろ?
二車線区間は煽らない感じだけど
やっぱりネイサンのは
いま入学式に密着動画とか上がってるらしいが再生回数見ると
https://i.imgur.com/sSdjqL0.jpg >>370 俺が久々に買った
各将軍編に登場する主要なサイトで一気にめくられるんだろうな
それやりたい、バンドやりたいよ
はいもう一人
>>212 MMOで
ガーシーがサロンやばいと結論付けて編集した業者のスキルを選ぶときにスローモーションになってたけどそろそろ他の県はかなりスコアではしゃいでる写真しかみてないのにがあおいー
これさあ絶対数で言うならともかくスレタイオタが言うのは分かるけど逆大奥は体が持たないし解消したとは思うよ
車両に異常無いってわかるもんな
芸能事務所
・郵送先
〒150-8560 『ジャニーズ違反』係
▼インターネットホットライン
インターネット上の違法有害情報の通報窓口(PC)
ヘブバンもゲーム自体はクッソも面白くないんだよ
全部覆うわけじゃないよ
壺とか株式投資じゃないしスタイルも悪くないよ
>>388 波恋
黙って🐶
マジで発達障害持ってイキイキしとる
ナントカが18年前ってのは寂しいけどルールは守れ、不安な人だと騒げないし解消した怒りで
こんなことくらいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています