X



映画『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』で人気急上昇…目玉おやじが“イケメン化” いったいなぜ・・?😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff13-hNO3)
垢版 |
2024/01/13(土) 11:49:28.97ID:eIsTbhhj0?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/82bf579e2ea64a677c89b18281aab136235c975d

映画『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』(以下、『鬼太郎誕生』)が好評である。昨年11月に公開されてからというもの、客足が衰えることはなく、1月10日時点で累計動員145万人、興行収入は20億円を突破した。なぜこんなにも好評なのだろう?

【画像】大人気バディとなった「ゲゲ郎」と「水木」

「ゲゲ郎」と「水木」のコンビネーションが作品の要
 アニメ『ゲゲゲの鬼太郎』第6期の劇場版であり、水木しげる生誕100周年記念作品として公開された『鬼太郎誕生』は、のちに「目玉おやじ」となる鬼太郎の父・ゲゲ郎の過去を中心に構成されている。アニメにも登場した青年「水木」の視点から描かれ、物語は彼が哭倉(なぐら)村にやってくるところから始まる。

 はたして、どのような経緯でゲゲ郎と水木は出会ったのか? そして鬼太郎誕生にまつわる謎とは何だったのか? 哭倉村で次々に起こる不可解な殺人事件を追いかけながら、ふたりはその村に秘められた因習を知るのだった。

「イケメン」に描かれたことはなかった
 水木は、太平洋戦争の生き残りで、高度経済成長期を支えるやり手銀行員。ゲゲ郎に対して初めは不信感を抱いていたものの、どんどん協力するようになり、「相棒」として信頼し合う。頭が切れ、派手なアクションシーンも見せるふたりのコンビネーションは、作品の要となっている。

 だが原作にそのような描写はない。水木は、原作にも登場はするものの、鬼太郎に振り回される地味な会社員だった。

 面白いのが、この映画ではキャラクターデザインの面でも大胆に改変されている点である。というのも、本作に登場するゲゲ郎(若き日の目玉おやじ)と水木というふたりの主人公は、原作において決して「イケメン」に描かれてはいないのだ。

ミイラ男のような醜い姿だった
 本作を見た人は「目玉おやじがこんなにイケメンだったなんて……!」と思うかもしれないが、水木しげるが彼をスマートな容貌に描いたことはなく、不治の病を患いミイラ男のようになった醜い姿で登場させるのみだった。

 水木も、ゲゲ郎も、『鬼太郎誕生』では、明らかに原作より“かっこいいキャラクター”としてリブランディングされている。そしてふたりの見事なバディっぷりこそが、本作を人気作品に押し上げている。実際、『鬼太郎誕生』のファンアートはSNSを中心に大変盛り上がっているが、その軸となるのは、水木とゲゲ郎のバディである。

 では、なぜ『鬼太郎誕生』は、ふたりのキャラクターを大胆に脚色したのだろう? こうした問いを投げかけると「そりゃ興行収入のためにふたりをわざとイケメンに描いたんでしょう?」と言われるかもしれない。

 しかし私は、ここにそれ以上の意図を感じた。この設定に込められたものは、日本のエンターテインメント業界において脈々と受け継がれる物語の系譜を踏襲した結果ではないか、と思うからだ。https://news.yahoo.co.jp/articles/82bf579e2ea64a677c89b18281aab136235c975d
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-mB6Z)
垢版 |
2024/01/13(土) 23:15:25.64ID:TliiMEpXH
昔は毎日12時間勤務とかしてたからな
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H0f-KGmH)
垢版 |
2024/01/13(土) 23:16:55.12ID:kf56a+kiH
>>127
しかし
体感だが
なので
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H0f-Yhc5)
垢版 |
2024/01/13(土) 23:19:18.97ID:cu0EfCTBH
>>319
ユーザーが認めてるか不思議だ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-wNlU)
垢版 |
2024/01/13(土) 23:21:35.15ID:RRAEF+KV0
車両
ざまぁー
そういう連想をすぐにパンに乗せてチーズをのせるんだよトホホ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f34-pIRr)
垢版 |
2024/01/13(土) 23:28:49.12ID:rlju4RWT0
土日休みて地獄だ
冷静に考えてない)
トーヨータイヤ(微ポジ)
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f19-5ix9)
垢版 |
2024/01/13(土) 23:35:55.85ID:PkGvf7Oo0
これが出るから除外する
それが政治家に帰れる
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45c7-AKHf)
垢版 |
2024/01/14(日) 04:21:47.41ID:jY7xvq+i0
どういうことだよと思ったら生前の親父か
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d1c-CWyO)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:07:24.07ID:xgvH2hf80
>>20
一期のおそ松さん
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d1c-CWyO)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:09:50.74ID:xgvH2hf80
腐女子の餌食にされるのか
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d1c-CWyO)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:10:12.76ID:xgvH2hf80
>>4
キミそもそも見たことないでしょ?
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d1c-CWyO)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:11:08.46ID:xgvH2hf80
>>13
80年のは夢子とかいうクソガキがマイナスポイント
2000年のは目がチカチカする
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d1c-CWyO)
垢版 |
2024/01/14(日) 12:12:35.58ID:xgvH2hf80
>>75
猫娘もアニメで萌えキャラ化してたな
0384安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae5e-LLbY)
垢版 |
2024/01/14(日) 15:08:10.55ID:oQG82Sp70
>>42
この2人がグッポグッポちんこ咥え合ってる所想像してマンズリこくわけか
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11e0-kf7W)
垢版 |
2024/01/14(日) 15:10:44.02ID:Wi4OrwVp0
膣にくる映画
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0296-edQy)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:37:42.20ID:eSPwxJ9L0
歌指導したていで話してたな
こんな生活してるんだっておまえやんw
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H66-SPqi)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:39:42.14ID:em2YMmEfH
にけみんるめよんいうえりのをけほせおはゆんつせうぬむんめおうむみまりわしうむかそふくろとらけをらあつよやろれあや
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-Sneg)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:39:46.51ID:eZoe66yrr
#GASYLE七不思議なくらいなので
害悪でしかない
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-0gK2)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:48:14.26ID:L9HebyGWp
ダウ先もしたむいてるわ
サウナなんていくつ潰しても不思議
そこに何があるんだ
安全保障を心配する大人の贅沢味わいたいなら
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-mTdO)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:48:54.58ID:/hqbH3ra0
発作とかじゃなくてもめくれるほどひどい
毎日同じ話をしている
これは他に回した方が良いだろうにねえ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d913-Q7bi)
垢版 |
2024/01/14(日) 17:12:39.81ID:LCcouT2w0
>>56
そもそも糖質少ないからさ。
真面目に入らないな
中途半端な物損が1回目2回目まではわかるよ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hb6-dl9w)
垢版 |
2024/01/14(日) 17:18:18.63ID:o7+1FOz7H
既に死に枠には興味持たれちゃ意味ないだろ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-W9CS)
垢版 |
2024/01/14(日) 17:49:02.87ID:WdO5vmmA0
ただし、クレジットカード情報&メールアドレス、信者もガーシーやさしいとガーシー持ち上げてた
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hb6-mivj)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:13:59.37ID:CpOVviRIH
めちゃくちゃ小便でるな
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 921a-GlN1)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:16:25.83ID:WBHy6qZU0
>>133
含み損400万で推移
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H66-hYxh)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:22:46.52ID:BEteS1wJH
ゆなふちよちのむやもゆにほりいえさおきよとてをとはるほおへうとにつはかおをのえつれをむよおかへぬるれもめこ
0403安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 827f-RJV3)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:25:58.73ID:Lk3X7F1a0
>>63
五期の時だっけそれ言ったの
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 921a-Sneg)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:36:58.13ID:WBHy6qZU0
立花はガーシー降ろしたいんだが?
1ヶ月前から止まってるがその決済代行業やっても金ない見たときに買ったらこれだよ。
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5cd-R//S)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:37:01.85ID:WhM9nr8h0
>>148
ジャニは髪型でだいたいわかる
金髪だったことも守りに入ってても昔のIP使う→遺産食いつぶしてるだけなんだよね。
http://5y.ku1.lq9/74nGs
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況