X



【動画あり】NHKがドローンで空撮した輪島の「隆起」、派手にヤバい [884316266]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a9b7-Ao3p)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:02:40.41ID:2UKKR9qr0
すげー
俺の勃起時みたい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 061f-H/tg)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:03:28.95ID:OeV0aq7H0
スーパー堤防できちゃってんじゃん
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-xUu7)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:03:32.39ID:oMthTgoU0?2BP(1000)

能登半島地震で大きな被害を受けた石川県輪島市では、防潮堤や海沿いの岩礁がおよそ4メートル隆起したことが専門家の現地調査で確認されました。能登半島の北側では過去に大規模な地震が繰り返してできたとみられる階段状の地形があることから、専門家は「4メートルもの隆起はめったにないことで、数千年に1回の現象だ」と指摘しています。
0006安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6e8f-7u69)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:03:49.37ID:48W9Qb/m0
志賀原発の冷却水取れなくなってそう
0007安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-xUu7)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:04:05.27ID:oMthTgoU0?2BP(1000)

調査グループ 鹿磯漁港周辺でおよそ4メートル隆起を確認
今回の地震で石川県の能登半島の北側では海底が露出するほど地盤が隆起している地点が確認され、専門家による「令和6年能登半島地震 変動地形調査グループ」の調査では東西およそ90キロの範囲で陸域がおよそ4.4平方キロメートル海側に拡大したことが分かっています。

産業技術総合研究所地質調査総合センターの宍倉正展グループ長は、地盤の隆起が確認された輪島市門前町の鹿磯漁港周辺で調査を行い、防潮堤の壁面についた貝やゴカイの位置から推定される地震前の海面の水位と現在の水位を比較したところ、およそ4メートル隆起していることが確認されました。

また、漁港の北側の岩礁もおよそ3.6メートル隆起し、「海成段丘」と呼ばれる階段状の地形ができていました。
0008安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW f9af-1w1l)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:04:22.28ID:1+NhONmx0
領土めっちゃ増えてる
0012安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-xUu7)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:05:15.81ID:oMthTgoU0?2BP(1000)

宍倉さんは「海岸の隆起を専門に30年以上研究してきたが、4メートルの隆起というのはめったにないことだ」としています。

輪島市や珠洲市の北側の海岸線沿いには、およそ6000年前から現在までに大規模な地震によってできたとみられる「海成段丘」が3段確認されています。

宍倉さんは「能登半島自体が隆起を繰り返すことでできた半島で、段丘が3段あるということは、過去に大規模な地震が起きたことを示している。今回、その数千年に1回程度の現象に遭遇してしまったと受け止めている」と話しています。



▫【ドローン映像】輪島 門前町黒島町付近
13日朝、石川県輪島市門前町黒島町の付近で、NHKがドローンで撮影すると、地盤が隆起し海岸線が海側に向かって広がっている状況がみられました。海底だったとみられる部分が国道から波消しブロック付近までおよそ200メートルにわたってあらわになっています。また、漁港も海水がほとんどなくなり、干上がっている様子が確認できます。
0014安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ee9f-7Y8G)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:05:45.58ID:iOOpZ7Xm0
地中の水抜いたらもとに戻んのかな
とんでもない地震になりそうだけど
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7e4c-gFuv)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:06:12.20ID:zjgRgE0n0
こんな地域に原発作ってるとか狂気の沙汰やな
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4616-aThC)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:06:38.42ID:pAaxaGmj0
>>10
あー竹島まで繋がってくれねーかなー
0019安倍晋三🏺 (JP 0H76-ILgw)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:07:50.82ID:cTaZ4YJiH
生きてる間に見られたのすごい
西之島もだけど
0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-VMC9)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:08:40.70ID:oMthTgoU0
・陸路⇒渋滞は改善したものの「大動脈」の国道が寸断、地割れもあたらこちら
・海路⇒港が港でなくなってる
・空路⇒空港の滑走路が地割れ

難しいよな今回の救援作業
まだ孤立集落もあるようだし
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-VMC9)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:09:37.08ID:oMthTgoU0
>>15
こんな地域な上、よりによってこんな場所にピンポイントで……
https://i.imgur.com/9h4gFd1.jpg
0025安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 82c6-yPz0)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:10:27.58ID:L/4fwkAE0
岸田隆起
0026安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 82a9-B/M1)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:10:52.90ID:zvEACLWt0
生きている家に朝鮮半島と繋がりそう
0028番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ d105-6zsj)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:10:57.47ID:7hwG4H200
>>19
硫黄島がものすごい勢いで隆起してる
去年すぐそばの海で噴火してたけど、それとは関係無しに「毎年」島全体が1メートル隆起し続けてる
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0601-ev3Z)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:10:57.53ID:h5lXrv/T0
(ヽ´ん`)菅直人に感謝…
0030🏺 (ワッチョイW 116a-yxEf)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:11:04.50ID:XHEeflut0
数千年に1回は盛り過ぎ
世界のあちこちでデカい地震は起きてる
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-VMC9)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:11:32.36ID:oMthTgoU0
過去の珠洲市民にも感謝だわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 452e-yxEf)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:11:42.60ID:Ir9+Ahfq0
意図的に地震起こして隆起させる技術を
0033安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6edc-wp/r)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:11:55.26ID:mkwOpx040
ドローンは禁止のはずじゃ
0034安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-VMC9)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:13:13.84ID:oMthTgoU0
>>33
NHK「志賀原発は写さないんで」
政府「ならええぞ」
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW aee9-ggGG)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:13:54.30ID:5f5c6z890
>>30
隆起の規模の話でしょ。デカい地震さえあればそれだけ隆起するなんてもんではないことくらい分かりそうに思うけど専門家よりも自分の方が詳しいとでも思ってる?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22ed-e8Eg)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:16:14.76ID:Kpr92PvS0
観光スポット
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 216c-2STM)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:16:15.93ID:em9D4VST0
?「これなんとかして自民のせいにできないかな」
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-VMC9)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:16:22.67ID:oMthTgoU0
>>35
ほんとこれ
0041🏺 (オッペケ Srd1-yxEf)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:18:10.10ID:nHrmiqi4r
>>35
よく読め数千年に1度というのは能登半島に限定した話だ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4679-ta5p)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:18:41.07ID:NxIUNDDD0
大地震で隆起ならめでたいけど、陥没ってないの?www
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a13a-CdjJ)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:18:55.64ID:Dlc6gHaE0
この有様で
本当に原発は無事なんだろうかな
自民党だから隠ぺいしてそう
0044(ヽ´ん`) ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 02f4-Jm4m)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:19:19.06ID:3ANPxtMK0
これって断層だよね?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8244-hQge)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:19:30.19ID:M7FJVKYu0
EEZも250m広がる?
0046🏺 (ワッチョイW 4d3b-BGrd)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:19:30.25ID:lPw73Fy50
死者ゼロなら盛り上がってたのにな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22ed-e8Eg)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:20:24.94ID:Kpr92PvS0
>>44
違います
0048(ヽ´ん`) ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 02f4-Jm4m)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:21:25.26ID:3ANPxtMK0
>>42
地盤沈下は311のときに起こったろ
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW aee9-ggGG)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:22:34.60ID:5f5c6z890
>>41
能登半島でのみだなんてことは書いてないけども
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 824d-CA99)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:22:35.93ID:N4TcKcfl0
>>22
うちの国はキチガイなのか?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9fa-/YAw)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:23:20.23ID:Ijq/isZw0
ジョジョ8部で見た
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4679-ta5p)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:24:14.84ID:NxIUNDDD0
>>43
じつはベクレル垂れ流しだったから岸田は行くのを拒否してたのかもwww
0057安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-VMC9)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:24:56.93ID:oMthTgoU0
>>48
液状化の凄まじさは既に報道されてるしこの地殻変動を見れば地盤沈下も起きてるよな
0059安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a989-fqVS)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:25:50.37ID:qskYzc8L0
これがアトランティスか
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9269-f1Mo)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:26:11.42ID:KGJcq0mQ0
>>22
( ´ᯅ` )あああ…
0063安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-VMC9)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:27:46.61ID:oMthTgoU0
>>58
そう
で、道路寸断と地割れ、空港も滑走路つかいもんになんない地割れ
かなり詰みに近く救援は難航
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6927-iIq8)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:32:07.86ID:NAatuUz/0
こないだタモリステーションやってたけど被災者のことなんかどうでもいいけどただその隆起部分に見えてる地層の地質について話したかったんだろうなって思った
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-2fkT)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:32:55.42ID:6bMdTzep0
>>58
場所によってはそうだけど今は普通に自衛隊船がピストンしてるところもあるし避難所貸し出しフェリーもあるし
とにかく場所によるとしか言えない

全部ダメだから自衛隊出せないとか言ってた奴は池沼
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 863a-qrZo)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:34:55.13ID:C4tMkvDZ0
これが海底で起きていたら、とんでもない津波になったはず
0070安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-VMC9)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:37:57.84ID:oMthTgoU0
>>69
武士の復古か
0075安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d27-VMC9)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:41:20.13ID:oMthTgoU0
>>71
日本人をいちばんジャップと思ってんのは自民党定期
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW aec8-VDIn)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:42:28.06ID:JJeSEO9a0
海水浴はだめだろうだけど新たな観光名所ができそうだな
0078安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 82ee-hxql)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:43:22.81ID:NxNYOzyL0
>>22
下水管が隆起したみたいに隆起してそうやな
無事な方が奇跡かもしれない
0081安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e956-F8FH)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:44:27.04ID:IrThZEcn0
あんな壁みたいにきれいに真っ直ぐ上がるのか?そんなわけないよな
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae46-Q3tg)
垢版 |
2024/01/15(月) 02:57:32.70ID:RlSXNpbx0
今すぐここに行って自分の物って主張すればええな
後から国がゴチャゴチャ言ってきたら
ゴネてから高値で売ればいいし
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW a1a2-PKhA)
垢版 |
2024/01/15(月) 03:01:23.58ID:bmjWHqxC0
岸田ァ!
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e919-VT6f)
垢版 |
2024/01/15(月) 03:04:15.45ID:63aZyV8E0
これ実際、きちんと地盤改良して、隆起した部分が流出しないようにすれば、かなり平地が増えて住みやすくなるんじゃないの
この手の漁港とかって、人が住めない理由が海からいきなり山になって平地が無いことでしょ
0090安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 459e-M6Jj)
垢版 |
2024/01/15(月) 03:05:24.02ID:N/8rXHP20
岸田と馳がなかなか被災地へ向かわなかったのは被曝にビビったからの線もあるなw
ドローンとヘリで物資届けないのももしもの状況を映されて知られたら困るし
結果的に岸田は保身が全てで被災者蔑ろにした事実だけ残ったね😎
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fec8-l2AN)
垢版 |
2024/01/15(月) 03:06:19.42ID:nSaOctFz0
能登半島の水抜いてみた企画だな
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW fe9b-SJ+C)
垢版 |
2024/01/15(月) 03:07:30.01ID:wxE8um0Y0
>>51
その海岸線について海成段丘が6千年に3段だから今回数千年レベルの地震だったって書いてんじゃん。文盲かよ
0095安倍普三🏺 (JP 0H66-6zsj)
垢版 |
2024/01/15(月) 03:08:50.44ID:e6CAppKAH
ジャップセルフ原爆乙
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e28a-Jm4m)
垢版 |
2024/01/15(月) 03:13:51.53ID:/EvLj6p/0
>>11
震度7だったんだから地震による損傷はフクイチより激しいはずなんだよな
0103アノニマス🏺 (ワッチョイW a5fe-032Q)
垢版 |
2024/01/15(月) 03:25:54.40ID:8KjDWAN50
>>69
岸田検地不可避
0104安倍晋三🏺 (ワッチョイW 46a2-MUzK)
垢版 |
2024/01/15(月) 03:30:53.29ID:tZQENr7f0
こんな危険な場所に原発を?!
こんなに隆起しても冷却水って取り入れられるの?
0108アノニマス🏺 (ワッチョイW a5fe-032Q)
垢版 |
2024/01/15(月) 03:40:00.97ID:8KjDWAN50
>>106
肺呼吸ゲット
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4656-Z7uG)
垢版 |
2024/01/15(月) 04:25:47.65ID:T4tspORj0
>>99
志賀原発は5
だけど内部ボロボロぽい主電源復旧に半年だもん
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-CdjJ)
垢版 |
2024/01/15(月) 05:20:36.18ID:RrvYQJft0
日本の領土が増えたのか
ここが増えた分他もとこが水面が上がってるのでは
0114安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6998-Q3tg)
垢版 |
2024/01/15(月) 05:49:17.51ID:RyNItZLr0
まさかこんな所に原発を建てる馬鹿はいないよな?
0117安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c551-QpjG)
垢版 |
2024/01/15(月) 06:05:10.46ID:MO7duNWg0
1000年地震が集中する現代
0121安倍晋三🏺 (ワッチョイW 72ce-VUIG)
垢版 |
2024/01/15(月) 07:05:24.20ID:A0M5GzXl0
隆起した活断層の境目を見てみたいな

沖合いの海中で数メートルの崖が数十キロ続いてるんじゃないの?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-BiA+)
垢版 |
2024/01/15(月) 07:33:44.27ID:qXZRoHFpa
こんな海沿いに仮設住宅を建てる石川県
数千年に一回な訳が無い
0127安倍晋三🏺 (ワッチョイ bd83-Ka9N)
垢版 |
2024/01/15(月) 08:34:55.59ID:AvVluilU0
数千万、数億年後はどういう半島になるの?
0129安フィ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7254-rB8Q)
垢版 |
2024/01/15(月) 09:10:29.52ID:qpYbKeMw0
>>3
素直に土地が増えたって喜んで良いのか
0130安倍晋三🏺 (ワッチョイ 69ff-2fkT)
垢版 |
2024/01/15(月) 09:12:02.18ID:cP1+eps30
うちの地元は200年前に大規模な隆起があって、そのまま陸地になって今は水田になってる
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-+phQ)
垢版 |
2024/01/15(月) 09:40:54.97ID:h3xX445q0
>>22
これ高校の教師が危険だと騒いでたな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4599-0RLZ)
垢版 |
2024/01/15(月) 09:59:01.59ID:jmFxdM820
土木事業だと3000億円はかかるだろうからこれはお得だったな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-u73f)
垢版 |
2024/01/15(月) 10:03:20.67ID:qKolf8nI0
三浦半島や房総半島にもこれくらいの隆起跡があるぞ
https://www.youtube.com/watch?v=SkqAVYZdXcs
0134安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2138-/GSn)
垢版 |
2024/01/15(月) 10:13:11.84ID:ejoT4mu50
早く占有始めないと
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4215-eR8v)
垢版 |
2024/01/15(月) 10:21:00.69ID:9eTQyiUo0
>>3
1日でこれだけ隆起するんだから1日で能登半島が沈むこともありえるんやろうな
0139安部晋三🏺 (ワッチョイ f9af-Jm4m)
垢版 |
2024/01/15(月) 10:50:00.45ID:TCbS5RRY0
段々になってるところあるけどそこもこれなんだろうな
次はいつ動くか
0140安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 45ce-l2AN)
垢版 |
2024/01/15(月) 10:53:13.02ID:T0NuUdgt0
日本とハワイが少しずつ近づいてるってよく聞くけどこうガツンと動く時もあるのかな
0141安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4156-RXRp)
垢版 |
2024/01/15(月) 10:56:55.96ID:VdY8eFKR0
>>2
頭の悪い奴ってジョークもつまらないから、女からも男からも相手にされないんだよね
だからお前は死ぬまで童貞のままなんだよ、弱おじさん🥺
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7250-xGnM)
垢版 |
2024/01/15(月) 12:50:24.06ID:RZphIulF0
実際21世紀に入ってから日本で大きな地震が多くなってるんじゃなかったか
0145安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 22a6-8FEJ)
垢版 |
2024/01/15(月) 12:56:13.80ID:UKd9M0HN0
壊れなかった家も実は傾いてて住めないとかかなりありそう
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H52-22VD)
垢版 |
2024/01/15(月) 12:57:28.10ID:tAd8JWnNH
忖度しないドローンは禁止
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4144-l2AN)
垢版 |
2024/01/15(月) 12:58:52.70ID:pCoBBbE80
こんな垂直に上がるものなんだな たまたまだろうけど
0149爆笑ゴリラ (ワッチョイW 4682-MgAA)
垢版 |
2024/01/15(月) 13:01:30.56ID:x6JLhY7Q0?PLT(40200)

>>22
ポポポーン不可避やん
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 253a-CdjJ)
垢版 |
2024/01/15(月) 13:04:38.31ID:hp97b6vY0
秋田の象潟も松島みたいな所だったのが地震で陸になった
嘘くせーって思ってたけどこれ見たらマジなのかもしれないな
0151安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4d87-VT6f)
垢版 |
2024/01/15(月) 19:09:10.70ID:AOw30hhS0
しばらくは観光名所として活用できるかもな。
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-Sneg)
垢版 |
2024/01/15(月) 22:42:35.48ID:00w7M+XR0
もっと上がればかなり理想に近い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況