フリーレン一行とダンジョン飯一行の荷物の違いがこちら [231882153]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
フリーレンいきなり鍋出てきたりして嫌い
お前ら持ってなかっただろ
フリーレンはガッツリダンジョンに潜ったりしないからな
ぶっちゃけ旅行だし
シュタルクあたりがデッカイ布袋でも担いでたら解決してたんだがな
手ぶらはありえん
ダンジョン飯のドワーフって穢多非人がモチーフだよな
トイレの汲み取りもしてるし
あんだけ意味のわからない魔法だらけなんだから
バックを四次元ポケットにする魔法くらいあるやろ
実際、なんかしらんけどめちゃくちゃ容量あるらしいし
>>1 フリーレンは全員人外のチート軍団だからどんな服でも問題ないんだわ
トランクって馬車に積み上げるもんで手に持って移動するもんじゃないんだけどな
>>4 うる星やつらで日本刀とか巨大ハンマーとかがいきなり出てくるようなもんだよ
サンデーの伝統
アイテムボックス、な?
異世界初心者か?おまえら
常識だぞこれくらい
何か魔法があるのだろうが1度お披露目してくれると納得できるからやってくれ
キモオタ用のフィクションでありますから考察する値打ち無いのであります
>>11 なら手持ちトランクも収納すればいいんじゃないですかね
>>4 フェルンもフリーレンも杖持ってないだろ
そういうことぞ
マット持ってない時点でちゃんと考証してない証拠だよな
フリーレンは便利な魔法いっぱい使えるし生身で最強戦力だから
ダンジョンと旅の違いでしょ
フリーレン世界は宿場も多そうだし
宿場が発展してた江戸時代の伊勢参りも絵を見る限り意外と軽装
ダンジョンに何ヶ月もいるサバイバーと街歩き集団との違いだな
>>11 フリーレンでは使い魔的な鳥が出てたり、フェルンも杖の出し入れやってたもんな。多分収納魔法は魔法使いの基本なんじゃね?
フリーレンたちって、でっかい杖も突然出すよね
はい答え出てますw
ちょくちょく魔導書貰ってたりしてるし収納魔法あるんでしょ
フリーレンは汽車旅の格好とかみたけど話の内容も999的と言うか
旅先での話であって旅程の苦労の話とかはないんだよな
はだしのサンダルみたいなのでダンジョン潜る方も大概だろ
>>31 ヒンメルから貰った大切な物とかは手持ちで歩きたいんだよ
たぶん
ヒンメルの足跡を辿る旅してるだけだからな
ダンジョンで自給自足する奴らと比較してもしゃーない
ダンジョン飯なのにダンジョン内で食材探す必要性無かったら妹死んでんのに何してんだよって話だろ
トランクひとつってのは都会を公共交通機関で回る場合のみなんよ
現代でも田舎や、徒歩で寝床の移動があればトランクでは無理。
考証がまともとかそんなこと大半の読者は気にしないんだろ
>>36 九井は排泄とセックス以外の細部で妄想展開してる感じだが
アベツカサとそのブレインはゲーム内の部品を作るだけであっさりしてる感じ
収納魔法があるなら今度はトランク持ってることの説明がつかないじゃん😅
魔法使いなんだから魔法で荷物出し入れしてるに決まってるだろアホか
一応フリーレンのトランクは四次元ポケットみたいな設定はある
でも手ぶらで旅してる人普通に出てくるからあまり気にしちゃいけないところ
>>16 非人は非人で出てくる
主人公兄妹が見次殺って言ってる
呪術海鮮にどんなに粗があろうと楽しみに毎週読む
面白さがすべて
フリーレンはどうして旅に飛行魔法を使わないの?
全行程は無理でも難所は飛行すれば余裕だよね
>>56 今日出版された設定集みたいので排泄は考証してたぞ。
ナーロッパの癖にポーター(荷物持ち)の概念がないのがおかしいんよ
>>39 あの杖も適当にどこかから借りてきた部品的なんだよね
意味がないというか
>>31 トランクに収納魔法が付与されてるんじゃないの?
ドラえもんのポケットまで収納したらどこから道具が出てくるの?
無から?
>>36 魔法で大体何とかなるのがフリーレンの世界
ダンジョン飯の方はファンタジーをなるべく科学的に寄せてる感じ
スーパーロボットとガンダムとかトップをねらえ!の違いと同じ
フリーレンのバッグって開いたときはやたら入ってるように見える
魔法なのかな
ファイファンでもやっぱツレーわ作品では
指輪収納でしょ?
フリーレンはファイファンだよ。
だって原作と作画別でしょ?
こだわりなんてあるわけないやん
それでも替えの下着とかどうしてるんだろう問題が残るね
>>65 吹雪いてるとキツい 空飛ぶ魔物がいる 飛べないシュタルクがいる
>>69 見てないなら妄想でレスすんなよ
最低限見てからにしろよ
こういうどうでもいい設定に異常にチェック細かいガイジおるよな
>>31 収納魔法使ってトランクに収納してると言うことにしておけば良い
>>1 魔法があるからカバンいらんだろ
想像力のない自閉症はスレ立てんなカス
>>63 >>66 あったかゴメン
でもなおさら九井の描かれてない範囲へのこだわりが感じられた
シスルクラスに魔法が得意やからな
シスルが重装備なくダンジョンを移動できるようにフリーレンもフリーレン世界をストレスなく移動できる
ドラゴンボールのポイポイカプセル的な何かを
魔法でやってるんだろう?
フリーレンは適当にそこらへんの村とか町とか寄って必要な買い物しながら旅してるので…補給もままならないダンジョンに潜るわけじゃないので…
気になったところ
●フリーレン
男の防寒着に指ぬき手袋
●ダン飯
エルフの杖に生えてる木の芽
>>80 そういう細かい設定を疎かにすると、「洋画の変な日本」みたいになる
フリーレンは産業革命が起きなかった現代の話って裏設定があるんだよね
あの荷物でどうやって一冬山小屋で越すの?
うんこはどこで?
>>65 魔力消費が激しいからフェルンがついていけない
風に流されるから強風の中は飛べない
>>1 いやサンダルてwww
ダンジョンを舐めすぎだろwwww
ぶっちゃけて言うと少年誌だから
ダイの大冒険にケチ付けるようなもの
>>31 トランクが4次元ポケット的な奴だよ、収納魔法だって虚空から荷物どさどさ出てくるわけじゃない
そりゃ地下100階まで潜っていくのとただのハイキングだからな
>>86 ウィザードリィ世界を可能な限り現実的に妄想してみた件だからな
フリーレンのかばんドラえもんのポケットと一緒だしな
むしろもっと小さくしろ
漫画も原作の表現が伝わってないのか絵がおかしいとこあるよな
どっちも雑だなw
もうちょっとストーリー的な仕掛けとかモチーフとか入らないのかね?
どうでもいいのか?
黒澤明は映画撮影で見えないタンスの中まで本物を入れてリアリティを追求したのが評価されたのに
現代オタクは余計なことだと切り捨てて境界知能になってしまった
ハリポタのスピンオフの
映画 「ファンタスティック・ビースト」も
カバンの中がものすごい奥行きあったな
正直アウラ以降はほとんど見てないわダン飯に完全に興味移った
シュタルクがカバーもなく斧担いでる方が気になる
こけただけでざくっといくじゃん
>>115 現代ですらトランクひとつで旅はできない
こんなユニクロで売ってそうな服で冒険するのは無理でしょ
おかしな魔法がそこかしこにある世界だぞ
なろうの同類だから深く考えるな
フリーレンがダン飯に行ったら真下にゾルトラークブッパすればいいんだよな?
全部現地調達や略奪で済ませればいいんだから強い冒険者に荷物は要らない
ダンジョン飯連中は雑魚だから奪えないから用意してるだけ
フリーレンは奪う強さがある
>>102 実際魔王ぶっ殺してるからねタイマンじゃそりゃ勝てないでしょ
>>46 ディードリットは逆三角形のイメージなんだが
フリーレン一行は2人は空飛べるんだから戦士を吊るして飛んで行けばいいだろ
そういや杖を無から出してたな
杖は杖
トランクはトランクじゃだめなのかw
1と0じゃないとだめなんですね
俺が異世界転生したら最初に言う言葉が
「ステータスオープン」
次に
「アイテムボックス」
こんなの基礎なんだよなあ
ダンジョン飯は食べ物現地調達だしむしろ何をたくさん持ってるんだまである
>>125 魔法で街に瞬間移動しない限りトランクひとつじゃ無理
こういう人たちはドラえもんとかにもツッコミ入れてるんだろうか…
>>120 設定はなろうより薄っぺらい
しかしむしろ薄いほうが漫画演出はしやすいんだよな
異世界サムライとかもそうだしもうナーロッパはお約束だから色々説明せずに済む
今なろうっぽい世界観でオリジナル連載できるやつは強い
魔族がことごとくフリーレンに対して警戒心なさすぎな方がおかしいよなw
魔王討伐パーティーの魔法使いやぞ?無能もしくは並み以下なわけない
あの姿だから別にガチのリアル冒険物語をみんなに見せたいんだなと判断出来る罠、描きたいのはもっと違う事なんだろうと
>>9 飛び回れこのうーんこのマイ俺のHeartな心
>>132 装備に対して栄養補給?用のお菓子が微妙すぎる 柿ピーって無駄に水欲しくなる奴だろ
日本のエルフの始祖さんだって剣しかもってねえし
なんならどこいっても薄着だし
https://i.imgur.com/RjYXPoX.jpg >>117 魔族の幹部の側近に斬られても薄皮一枚で済む頑丈さだぞ
>>4 ああいうの見ると「ああこれって作り物なんだな」って思うよな
作者の知識に著しい偏りというか欠損があるからやろ
それに追随してアニメ制作スタッフがトンチンカン
フリーレンとダン飯の作者を比べるのはあまりにもダン飯の作者に失礼だからやめてやれ
才能の格が違うよ格が
myanimelistの評価
葬送のフリーレン 9.14(歴代1位)
ダンジョン飯 7.71(取り立てて低くもないが物足りない、ちなみにGレコは5.89)
>>144 講談社の期待を背負ってたシャンフロ悲しい
なんか杖とか斧だけ持って手ぶらで旅してるの物凄い違和感あった
なんで右の奴鎧しっかり着込んでるのに兜してないんだ ビキニアーマーくらい不自然
フリーレンは良くも悪くも週刊少年漫画だな~って感じ
>>45 ダンジョン飯のダンジョンってずっと建造物の中だからね
足元は割と整備されてんのよ
街に寄れて補給出来るからダンジョン篭りより荷物は当然少なくなる
>>143 普段から力量差を見誤らせるため体から溢れ出す魔力制御してる
昔戦ったことがあるアウラですらそれで舐めプして魔力量の強い方の命令を聞くって魔法使ったわけだし
そこら辺にいるような並の魔物じゃそれを見抜ける術は無いでしょ
フリーレンはナプキン持ち歩いてんの?
年齢的に閉経済み?
>>127 野宿しなければならない可能性がゼロの場合のみトランクひとつで旅行ができる。
つまり宿屋に魔法で瞬間移動してる描写がなければならない
お前らこういう時には「まあいいじゃん」ってやつ使わないんだな
ロードオブザリングの映画の連中も軽装なんだが?はい、論破w
>>176 そういうの処理する魔法があるんだよ
きっと
>>176 性的な欲求なんかがエルフの種族全体だ薄れてきてるらしいから退化して閉経してる可能性はある
主人公達って学校行ってないの?とか質問するアホは昔もいたよ
>>161 タケコプターは反物質エンジンでプロペラは飾りだよ
フリーレンはなろうだから
あんまり本気でツッコむのはやめてよ🥺
流石にフリーレンをダンジョン飯と比べるのは失礼じゃないか?
>>176 10年に1回くらいしか生理が来ない説
半年くらい垂れ流し
こいつらの旅ってファンタジー異世界体験ツアーって感じだよな
路銀とかもモンスター倒したら落ちてきそうな世界だし
>>176 エルフ族の中では子供の年齢だからまだ初潮来てない
>>186 アニメ作品を作るにあたってどこまで作者が考察しているか、作りこんでいるかの話だね
ダンジョン飯ってなんかただよう違和感というか気持ち悪さがあるんだよな
死んでも復活できるとか、腹減ったーとか言ってたらパーティ全滅とかに対してメシだ金だの現実的なトークの乖離がそうさせるのか?
>>128 フリーレンはD&Dベースのハイファンタジーではなくなろうだからな
>>162 キモオタがネチネチゲームの細かい妄想設定を披露してるだけの原作を
天才漫画家が苦労して面白くしたけど
アニメでは見る側がペースを決められないことで
元の悪いとこばっかり目立つ出来になったな
>>174 フリーレンって攻撃魔法の極端な進化が60年前程度にあったとかいう設定だったはずだから、現人類からしたら大半の魔法使いが数十年前の魔族の攻撃魔法に特化した大幹部級を軽く捻れるレベルなわけじゃん?
それ以前から超火力の魔法があるとか言い出したら意味不明だし、ぶっちゃけこの話しがある時点で魔族が虐殺される立場になってて然るべきだよね
フリーレンは史跡巡りアニメとして見てた
だからたまに戦闘もある観光旅行のノリ
フリーレンはこれファッションブランドとコラボした時のキービジュでしょ
ちょっと痛い事で皆さんご存知 ダンジョン飯ファン
VS
一丁噛みが大多数、数と勢いで押し切る フリーレンファン
>>197 単純にキャラに魅力ないんでしょ
話は普通だと思う
>>150 宿場宿場の旅であったろうし
現地調達で何とかしたんやろな
金もかかりそうだが幕府の隠密説も
>>143 説明あったろ
エアプアンチはケンモの恥だからやめろ
フリーレンは魔法収集が趣味なんだから荷物を縮小する魔法くらい覚えてるだろ
ホイポイカプセルがあるから誰も大荷物を持たないドラゴンボールと同じ世界観だと思えば何もおかしくない
街歩きサークルと洞窟探検家の装備比べるようなもんやろ
>>194 死体どころか灰になっても復活できる世界観だから
ダンジョン飯じゃフリーレンの相手にならないのになんかライバル視みたいな事してて笑える
まずは即死チートとブレイバーンに話題性でボロ負けしてる現実を見ないと
>>201 大体合ってる
あとTRIGGER好きも痛い
ダンジョン飯はギャグだけど、設定はしっかり作ってるからね
どっかのなんちゃってファンタジーと比べるのは失礼だよ🥺
ダンジョンを舐めるなおじさん「ダンジョンを舐めるな」
フリーレンは平和な街道を歩く旅だからと言いたいけど
普通にモンスターに襲われたり、遭難しとるんよな
>>198 人類が魔法使えるようになっただけやで
こんだけ兵器が作られてるのに熊にやられる現代人おるやろ
ダンジョン飯てのが流行ってんの?
知らなかったなあ
でも、メシ食う漫画つまらないから嫌いなんだよね。
>カバンに収納魔法が掛かっていて見た目より沢山入る
全部あのカバンに入ってるようだ
>>198 ゾルトラークは火力がすごいんじゃなくて貫通力がすごい特殊な魔法
もちろん人類も魔族もそれへの対策は済んでる
魔法使いなんだから四次元ポケット持ってるようなもんだろ
>>194 そういう違和感までメタ視点で楽しむものだろアレは
ゲームをリアルにするとこうなるよねっていう、ゲテモノ飯もその一つ
フリーレンは水戸黄門みたいなもんだろ 御老公一行もそんな荷物持ってないじゃん
フリーレンは空中から杖出すじゃん
なんぞ収納魔法でもあるんじゃないの
>>223 そのたかが漫画をさも高尚なもののように宣伝するからその分叩いてボコボコにするのが俺等の使命よ
典型的な、うすっぺらい日本産なんちゃってファンタジー
それがゴミーレン
野球中継見て講釈垂れるおっさん
アニメだけ見て文句を言うオタク
>>219 アニメ化したけど別に流行ってないぞ
ダンジョン飯は飯漫画とはまた違うからグルメ漫画ブームのときに話題にならなかった
wizとかが好きな懐古ゲームオタク向けのファンタジー漫画
>>211 あれ、じゃドラゴンに消化されてもいける?
妹救いに行ってるストーリーだったよな確か
>>224 そういうもんかね
>>194 たぶんわざと
作者が「中世の時代と特殊な環境下では価値観倫理観もそれに合わせたものになる」
みたいなのをちょくちょく入れてくる
フリーレンは辻褄合わせの説明を説明してるからという理由だけで納得できるのがすごいな
そうはならんやろ→なっとるやろがい!はギャグなんよ
>>221 貫通力とか言おうが、それ以前の火力じゃ相手にならない時点で極端な進化だよ(攻防共に)
まぁ割と意味不明なのはその力があるからこそ大幹部にまで伸し上がった奴の技術を短期間に習得し誰も使えるように世界中に広めてるというご都合主義には恐れ入るがね
フリーレンてドラクエに岡田麿里のさよ朝パクって混ぜただけでしょ
擁護するとしたら街から街への旅とダンジョン潜入の違い
それにしても物持たなすぎだけどなフリーレン一行
作画コスト減らすためかな
>>123 なろうじゃない風でやってるから気になるんだろうな
>>56 普通にうんこの話は出るぞ。
ダンジョンではうんこの場所が決められているし、トイレもある。
>>233 流行ってないのか・・・w
なんか倒した怪物を料理して食うだけの漫画かなと思ったよ
>>150 基本野宿しねえもの
この時代の俳人や画家や剣客とかは地元の関係者や有力者の家で接待受けるし
庶民も街道筋の宿場システム利用で基本野宿しない伊能忠敬や間宮林蔵みたいな道なき道行ったのは野宿もしたかもだが
荷物小さくする魔法でも使ってるんやないの?ハナホジ
>>243 まあマンガとしてはヒット作と言えるんじゃないだろうか
流行ったと言うほどのモノではないけど
分割二期やってるゴミアニメ会社に比べたらフリーレンは偉大だな
>>238 魔族が銃撃ってきました
人類も頑張って魔族よりちょっと良い銃を手に入れました
これだけなんでね
元々のスペックが段違いだし、両陣営とも盾も進化してるし
設定の蘊蓄や着眼点を垂れ流すのとかファミ通に昔あった気味が悪くていつも読み飛ばしてた水玉コーナーとか思い出す
まんさんらしいなと
世代が違うけどファンロードやoutやらこんなのばっかだったのかなと
消え失せて清々するわ
カバンに仕掛けがあるの描いちゃうとファンタスティックビーストになるからな
>>243 アニメ見てるけど別に面白くないしメシが不味そう
ご都合主義て言っても所詮漫画だしw
魔法やエルフや魔物が存在してる事自体破綻になる
そこまで肩に力入れて触れるようなものじゃないよ
世界観が違う
一般冒険者のダンジョン飯は重量制限がある洋ゲーRPGで勇者パーティーのフリーレンは国産RPG
>>233 アニメ化よりだいぶ前にゴールデンカムイやらメイドインアビスやらと同時期にネットでネタにはされてた
なんかもうマンガアニメが現代アート化しつつあるな
3歳児の落書きに詐欺師が1億円つけて
みんな必死に鑑賞してるみたいだ
フリーレンはそんなに偉大な作品か?
https://i.imgur.com/qHkcv8b.jpg https://i.imgur.com/da9ZkET.jpg >>233 評判聞きつけてアニメ飯好きだから1話だけ見てみたけど全然美味そうじゃないし料理蘊蓄もてきとーだから1話切りした
あれただの料理なろうじゃねーの?まだくまクマの方がちゃんと料理してたような記憶がある
>>102 ラスボス倒してる魔法使いはドラクエで言えばHP400ちから150くらいあるから
フリーレンは日本人が考えた荒唐無稽なエセファンタジーと見れば普通に面白い
真面目に考察するから馬鹿らしくなる
>>176 ダンジョンのマルシルは不妊
劇中で明言されている
フリーレンのほうはファッションが近代的すぎる
赤毛の上着はファスナーでチャーッと開け閉めしそう
フリーレン世界の人間は体強すぎるよね
戦士の体の強さにフォーカスされることがあるけどそれ以外も尋常じゃない
萌え絵で描いてるから馬鹿みたいに見えるってのもあるだろ
ゲースロとかも鎧とちょっとの荷物で旅してたけど気にならんかったし
>>1 シュタルクは後ろに倒れたら首チョンパか血塗れになるから革のカバーくらいしとけよ!とは思う
戦闘シーンになったらカバー外せば良いだけ
魔族は魔力マウント大好きだから魔力隠せばナメプしてきて余裕なんよ!
これに、そうなんだ!フリーレンすごい!ってなるか?
そんなアホな種族よく生きてけるな
>>260 ラーメン発見伝が料理漫画じゃなくてラーメン屋さんの話しであるように
ダンジョン飯も料理漫画じゃなくてダンジョン冒険者の話しなんだよなぁ
フリーレン宿とかでたまに片付けしてないからこんなに無駄な物たくさんあるんですよって場面あるけど
普段は全然手ぶらだから収納する魔法みたいなのあるんだろう
それならFFとかなんであんなにアイテム持てるのってなるやろ
>>275 >>1 中世ナーロッパの分際でこんな高度な直角の入れ物作れるわけねーだろ
設定凝ってようがダン飯は売上も評価もフリーレンの足元にも及ばない事実
>>46 絵、上手いなぁ~
嫌儲のポンコツ絵師どもとは大違いだ🤔
>>1 どっちのパーティに入りたいか?フリーレンの圧勝だな
こういったのはなろう世界でお馴染みの収納魔法で解決出来るだろ
ダン飯の背嚢も時代的にはおかしいんだけどな
なぜか人類は最近まで両肩使って背負うのが楽だと気付かなかった
フリーレンの探しっぷりからあのトランク一つには収まらんわなw でも杖は異空間から?突然出てくる
いうてダンジョン飯も甲冑着て旅するとかあり得んよな
何十キロあると思ってんだよ
せいぜいチェーンメイルぐらいでしょ
安心しろ、フリーレンの2期は絶対コケるから
原作信者も脱落した曰く付きの試験編に突入するから
アニメから入った奴らもナニコレ・・・ってなって目が覚めて離れてくよ
フリーレンに求められているものを盛大に勘違いしたのが試験編や
フリーレンはバニラのスカイリム
ダン飯はリアル系MODを入れたスカイリム
こういう漫画こそ秋本治とか森田まさのりにつくってもらいたいな
ほんと下手すぎる漫画家ばかりやん
>>4 こいつら魔王討伐の報奨金で遊んで暮らせるだけの資産あるからそういうのは現地調達だぞ
>>22 四角いのも固いのも積み上げやすくする為か
>>292 最近はアニメで化けるからまだわからんよ
>>275 その木箱も入れてんのかな
便利だな
フリーレンでは野宿ん時も外だったような気がするからテントもってないのかな
>>292 音速で飛ぶ鳥とか面白かったな
これはギャグ漫画だ。赤塚不二夫感がある。
>>287 ダン飯はすでにビタミンAとか栄養素が発見されている近代だから()
>>178 トランクの中に野営道具一式入ってんだろ
何話か前のフェルンが風邪ひいた時は普通に毛布使っててそれ何処から出したんだとは思ったな
寝具類はすげー嵩張るのに
フリーレン原作しか読んでないけど
皆さんこれはJRPGパロディの漫画ですよ~って目配せがかなり意図的に散りばめられてるなと思ったよ
フリーレンのバッグには収納魔法がかかっていて見た目以上に入ると書かれていたエピソードあったじゃん
>>296 スカイリムに関してはバニラの方がアイテム重量制限糞仕様だったろ
TRPGやwiz好きなマニアックで綿密に設定を練ったダンジョン飯作者と、ドラクエ好きでテンプレ組み合わせしかできなかったフリーレン原作者の違いやと
>>310 重さも重力をコントロールする魔法でちょちょいと軽くできるのか
フリーレンは町から町へ宿屋暮らし
ダンジョン飯は人のいない迷宮の奥深くへ野宿しかしない
そら荷物に差があって当然でしょ
>>301 動きが死んでようが動物が剥製にしか見えなかろうが
この一見静止状態なら人間は小綺麗な絵の方が
ダンジョン飯よりも「上手い」と思う人数が現実に相当いるんだよ
絵心のない多くの読者にとってデッサンとか質感とかリアリティとか言うほど重要じゃない
>>219 一時期飯描写を無理やり漫画に入れるのが流行った
メイドインアビスも無駄に飯描写入れてたし
ゴールデンカムイやダンジョン飯もその流れ
大抵は途中で飽きて飯作らなくなるけどダンジョン飯は飯がテーマだったので最後まで作ってた
>>303 試験編は突っ込みどころと突然現れたよくわからん魔法使い達の身の上話と魔法打ち合うだけのよくわからん戦闘シーンで構成されてるからな
これでアニメで面白く出来たら奇跡や
フリーレンはドラクエのなんちゃてファンタジーで
ダンジョン飯はウィザードリィや中つ国の中つ国の世界だしな
魔法とファンタジーの世界でも
魔王とか2つ名とか笑っちゃうんすよね
フリーレンのごり押しマジでつまらんわ
基本的にマジでつまらんだろこれ、盛り上がる箇所もないし
>>318 いや無理やりではなくその世界のリアリティを作るためだと思うが…
ダンジョン飯は飯よりモンスターの生態が面白くて好き
飯のダンジョンってどの位の規模なんだろな?
新宿、梅田クラスは超初心者向けな規模だろうし都市がある島クラスの広さのが何層もある程の規模なんかね?
フリーレンは硬派なファンタジー作品に見えて、「温かいお茶が出てくる魔法」とか「精子を殺す魔法」とか
「かき氷が出てくる魔法」とか「しつこい油汚れを取る魔法」とかあるギャグ漫画だからね。
>>301 扉を左右同時に開けるの仲良しすぎて面白い
なんで鳥どもは何もない橋に向かって風吹きかけてるんだ
ファンタジーだから何でもありなのにリアリティがないと叩くケンモ爺🤣
>>327 主人公のインナーが昔のユニクロで売ってそうなボーダーカットソーだもんな
>>323 フリーレンは割とマジでフリーレンやフェルンのキャラ人気だけで保ってる感がある
なのにそれをかなぐり捨てて、いきなり説教くさい人間ドラマ(笑)を始めるのが試験編なんだよ
というか種族ごとの寿命差の話とかダンジョン飯の方がよっぽど丁寧に描写してるわ
フリーレンは町や村に立ち寄るけどダンジョン飯はダンジョンに潜りっぱなしだから
まあ厳しいことを言い出したらそもそも金属メイルを常時装備している方がありえんし
魔法的インチキで荷物を省略できる方がまだ筋が通る
フリーレンの持ってるトランクの中身もガラクタ魔道具ばかりで日用品皆無という
収納魔法がなんかで収めてんだろうけど
>>330 ホント大差無いよな
お前が貼らなきゃ俺が貼ってた
フリーレンは消費用の"キャラクター"にすぎないからね
オタクくんがシコシコできればそれでええんよ
>>238 ゾルトラークか登場してから80年以上経ってて、世界中で研究されてたって明言されてんじゃん
ちなみに80年ちょいだとだとダイナマイトの発明から第一次世界大戦よりも長い期間なんだなこれが
作品見てないなら口出ししなきゃいいのに恥かくだけよ
雪山でシュタルクがぶっ倒れたときにデカい金属製の斧ごと背負って運んでるフェリンのシーンは流石に違和感あった
あと普段の力は非力なのに戦闘になるとバカみたいに規模がデカくなるのは観ててご都合感ある
特に身体の耐久力気にしてるシュタルク
フリーレンのキャラクターは自我を持ってなさそうなところがいいよね😋
>>301 もしかして描写力はオムツライオンと大差ないのでは
>>301 フリーレンて漫画の視覚的な面白さに関してはかなり物足りないよな
原作者がつまんないコマ割り指定してそうなっちゃってるのか
作画の背景担当がリモートワークで、キャラ担当があとからポンとキャラを乗せる都合上ダイナミックな構図に挑戦しづらいとかなんか理由があるからなのかしらんけど
ダンジョン飯だってモンスターを食料にすることへの配慮がなさすぎるけどな
まったくしらんもの食うときはパッチテストしたりして慎重に少しずつ食うだろ
現代日本だって食ったら一発アウトのものは身近にたくさんあるのに
美味いまずいじゃ片付かんよ
ダンジョン飯はダンジョンrpgコメディではあるけど話の主役である生活描写のために細部に無駄に拘ってるのが見て取れる
なろうと比べるのがそもそも間違ってる気がする
>>301 このドラゴンはなんなんだ
ゲロ吐いてんのか?
>>353 そのへんは先代冒険者が書いたアンチョコ本がある
まあわりと嘘が多くて絶対まともに食ってなくて想像で書いてるだろこれってネタもあったりする
あとドワーフの戦士がダンジョン飯生活数十年とかの大ベテランで迷宮内で農業してるレベル
実際に中世を旅していたマルコ・ポーロは手荷物はなるべく少ない方がいいと言葉を残しているんだよな
フリーレン信者は収納魔法がどうとかよりそっちで攻めた方がいいと思うぞ
ダンジョン飯はダンジョン潜って攻略してだから旅とは目的が違うでいいし
メシアニメならとんスキがここ最近じゃ1番話題になったやろな
あれ程頭空っぽにメシだけ流せたアニメあったんだろうか
毎週ストーリーも無く材料の調達と調理と実食しかしてなかった記憶
和風ゲームリスペクトのファンタジー両作品を比較して楽しむのはありありだけど
対立煽りで罵りあうのはアホのすること
マルシルのFXで有り金全部溶かす人の顔に惚れちゃった
そんなこと言ったらダンジョン飯だってイチイチ調理しないでピュアリファイ・フード・アンド・ドリンク唱えて焼いて食えばいいのに無駄なことし過ぎでしょw
>>301 なんだろ
描いたってよりスタンプを押したみたいな絵だな
>>301 絵だけで謎のシュールさが滲み出てて笑えるとか卑怯だろ
モンスターどころか橋の違和感でジワジワくる
>>353 だから最初はめちゃくちゃ動揺してるし
長年魔物ばかりを料理して食べて生きてきたドワーフがいてその人に安全を確保してもらって食ってるんだけどな
フリーレン信者さんエアプ発言はやめような
>>370 みればわかるけど画の人はイラストしかやってこなかった感じで
ポーズ絵しかかけない
動きのある絵は全く無理
https://www.youtube.com/watch?v=lbp24_RNgo0 アニメは普段まったく見ない方だけどフリーレンはハマったな
フリーレンの寿命がパないのもあってか、物語の時間進行が割とスイスイ進む場面が多いし見てて飽きない
原作も一気買いしたのにアニメから入ったせいか原作より先にアニメで見たい病だわ
ダイの大冒険もあんまり荷物持ってる印象なかったような
>>264 アウラとのバトルの部分は正直キツかった
キノの旅とか狼と香辛料みたいなのずっとやってれば良いのに
クソアホ魔族とのなろうバトル見せられるとゲンナリする
>>341 まあわりと装備しっぱなしではあるけど迷宮内でもきちんと休めるところだと脱いで手入れしてる描写があるな
>>379 多分対立煽りしたいだけのガキだから反応するな
>>377 書いた絵をレイヤーで貼り付けてるだけなので
遠近法ができてないのでモンスターのサイズが全部同じ大きさになって奥行き感が死んでる
>>301 アニメしか見てない人は原作は読まない方がいいぞオーラをひしひしと感じる
>>387 えっWizardryやD&Dが和製ゲーム??
384
フリーレンの赤毛の男が上着をファスナーで開け閉めしてそうとか
ダンジョン飯はビタミンの分類ができてるとか
近・現代的科学技術のある時代背景だなぁって指摘ががそんなに効くのかよ草
流石にこれはフリーレンの方が理にかなってるわ
フリーレンワールドには意味の分からねえ魔法が無限にあるんでドラえもんの魔法使ってるで説明付く
うんこしない理由も魔法で説明付く
ダンジョン飯とか言うのには便利な魔法が無数にあるのかい?
>>4 まだアニメじゃ出てきてないのかもしれないけど
フリーレンのバッグが魔法のバッグで相当量収納できる
荷物描かなくていいのは魔法世界の利点だな
>>396 細切れになっても生き返るらしいから便利といえば便利
>>45 ローマの軍隊はあれでヨーロッパ中を遠征してただろ
>>353 ダンジョンでは魔物を食べて食中毒で運ばれる人が新聞に載ってたりするし
チルチャックがライオスに先に食べさせて「死んだら置いていこう」とか言ってたりする
死んでも魔法で蘇生出来るから割りと無茶をする
つうかウィザードリィにはブラックボックスっていう四次元ポケットみたいなものがあるのに、こうやってガチャガチャ持ってるのもおかしいんだけどな。
まぁ、ガチャガチャしてたほうがニワカにも分かりやすいからあえてそうしてるんだろうけどw
どっちも好きだけど、売れるのはフリーレンだよなって思う。
でも10年後読み返すのは間違いなくダンジョン飯
フリーレンは生活魔法マニアだぞ
クローゼットの魔法くらい楽勝だよ
ダンジョン飯おっさんの架空の料理の蘊蓄聞いてるの飽きたんだが
スポンサーに宅運送会社つければ
「荷物は魔法界の配送」でとかごまかせるやろ
>>194 前提を知らないとそうなるな。そもそもリアリティは目指していない。
あれはツッコミ所満載のWIZARDRYというゲームを物語化している。リアリティよりもゲーム世界の再現を優先している。ドラクエのおかしな部分をそのまま再現した勇者ヨシヒコと同じ構造。
>>4 杖を魔法で出してるところからして収納魔法があると考えるのが妥当
そして魔力の消耗を表現されてるところからして無限大に使えるわけじゃないからアナログ的な手段として最低限のものを鞄に入れてると考えられる
…ってかこれを一々言われないとダメってどうなのよ??
>>322 ウィザードリィ「魔王が居るぞ。二つ名があるぞ」
フリーレンアンチってエアプ多すぎるわ
ファンタジー風なろうであってファンタジーに必要な地盤は無視してるんだからんなもんいらねえんだわな
>>301 このモンスター描写って、テレビの糞CGの再現ニュース映像と同じだな。やたらデカイ犬と警官を対峙させてた再現映像とそっくり。
>>301 天上天下のあいつみを感じるな
静止画は美麗(風)なのに動そうとするとゴミ
フリーレンは宿屋に泊まる
ダンジョン飯はオール野営
>>405 アニメ後にチェンソ信者がよく言ってたなそれ
アニメ前は「呪術なんざ格下よォ!」ってイキりまくってたのを忘れて
悲劇は繰り返される
>>426 あいつは上から五本の指に入るレベルで画が上手いだろ
>>205 そこら辺の描写もしてたはずよ
魔族はある意味単純なんだよ
フリーレンは辛気臭くて読むの辞めたけどダンジョン飯はなんとか読めてる
リアル路線となろう小説の差だろ
収納魔法が有るならログハウスでも収納しとけアホって話
フリーレンは雰囲気を愉しむもので有って考察に堪える漫画では無いのは原作追ってれば分かることだろうに
収納魔法あるなら1度くらいそこから出してる描写をしてもらわないとわからない
フリーレンの世界ならトランクの中を少しだけ広くする魔法
とかいう微妙に制限アリの収納魔法が存在するに違いない
フリーレンちゃんブヒブヒーwって
できれば細けえこたぁいいんだよ
なろうラノベ何だからさぁ
ソニーと角川のステマアニメ
SAO
リコリコ
ぼざろ
推しの子
フリーレン←new!!
ダンジョン飯ちょっとクラシックな感じがするのはそのせいか
フリーレンはコメディーぽいからそんなとこツッコむだけ野暮な気もするが
普段からなろうにハマってるような層は違和感がないんだろうね
>>435 ファンタスティックビーストのこういう部分は面白かった
>>432 ログハウス収納しとけとかいう1bit思考極まってるレスは恥ずかしくてなかなか出来ることじゃないよ
かっけえわ
なろうって書いてる人いるけどどっちも漫画原作だよね?
よーわからんわ
4次元ポケット的な魔法があるのか、単にファッション重視で荷物背負ってる姿を描かないようにしてる(絵では描かないが実際には重い荷物を持ち運んでいる)のか
よくわからんな
薬草探しに行ったときはカバンも持ってなかったのに
いきなり巨大な壺が出てきてワロタ
https://i.imgur.com/1rK1ysz.jpg >>449 ギャグシーンだな
まったく気にならんかった
いやいやマフラーおかしいだろどんな物理法則無視すんなよ
そう、理系は無視できないんだよな、いちいちあれ?と思う人たち
ダンジョン潜るほうが軽装過ぎるだろ
なにがあるかわからないのに
フィールドなら現地調達すりゃいいし一度冒険した場所なら地図もある
>>450 これネタじゃないならずっとこれでいいじゃん
理系じゃなくて文系のしかもアスペ入った奴だろ
理系なら収納魔法の一言で終わり
アニメでは軽く流されるんだろうけどダンジョン飯はダンジョンの中では蘇生魔法があるから死が軽い世界だけどナマリが死んでも蘇生できるからって考えは危ねーぞって仲間に語るエピソードや死んだナマリが蘇生されるのを見て蘇生術は好きになれんって言うセンシに対してここでは普通の事だよって言うライオスに普通では無い普通では無いぞって返すシーンとか大事なシーンなんだよな
ダンジョン飯はすごい軽い雰囲気の中で実はしっかりとファンタジー世界の設定が作り込まれていて好きだわ
>>459 聞かれてないことを急に長文で語り出すの草
〝本物〝っぽいw
人間を食べて育つ魔物を人間が食べるって共食いだけどええのか
フリーレンは魔法で牽引する台車みたいのあればよかったのに
>>455 1話で深層付近のドラゴンと対決して全滅して帰還したパーティだから地図とかは当然もってるしどの階になにがいるかとかはわかってるんだわ
収納魔法はエルフの王族しか使えないっておじさんが言ってた
魔法で何とかなるんだら
地面をフカフカにする魔法とか温まる魔法とか色々あるんじゃないの?
大きい物体を運ぶのにサイコキネシス的な魔法を使ってたりしたから
いくらでも入るような四次元ポケットは存在しないはずだよな
>>465 最初の方で何かの角を鳥に持ってかせてるシーンがある
つまり荷物は鳥がどっかの持ってってくれるんだよ
それでOK
ゲームですら重さ制限とか武器耐久度なんてあったらやる気失せるからなぁ
そんなこと言い始めたら冒険者なんてノミが湧くから髪剃ってないとおかしいとかなるだろ
まあいいじゃんそういうの
小学生しか見ないんだから
>>474 あれ村に行きつかなかったら野垂れ死にしてラ王が世界統一して終わってたんだな
今日発売のラクガキ集といい、終盤の異常な描き込みといい、ダン飯作者の偏執ぶりはスゲェわ
>>472 アスペって原神とかゼルダみたいな装備やアイテム要素がある3Dアクションゲームやったら発狂死しそう
>>457 フェルン「自害しろ」
フリーレンは大海を小舟で、それも船頭が前に立つヴェネチアスタイルで渡るような漫画だぞ
なろう見るたび思うが、収納じゃなく、家や物置的などこかから転送じゃいけないのかいな?
九井は直接的なエロはないけどサキュバス回とかチルの子持ち設定なんか性はちゃんと描くよな
>>42 ああ、あのなろう名物のチート魔法ってやつだろ?
知ってるなろうではお馴染みよな。
そもそもなろう系とかネットのSSとかは
アニメ漫画ゲームでのお約束みたいなのをあえて突っ込んでみました
ていうのが多いから
フリーレンはむしろ突っ込まれる側ということでいいんじゃないの
>>468 基本現地調達で武器は己の肉体だからな
無駄がない
フリーレンのカバンあれ4次元ポケットみたいなもんでしょ
魔法使いなんだからそれくらい余裕だよね
>>354 腹ペコでぼーっとして全滅とかいうなろう未満のことしてるのに信者は凄いよな
そういうキャラが物語のために動いている都合のよさが信者の自称では海外ウケしてるのにmal7.71の原因なんだけど
ダンジョン飯はダンジョンを真面目に考察している所から出る笑いを狙ってるからな
>>484 「水を飲んでるからなろう」とか言い出すレベルで草
知らんけどアレやろ?
四次元ポケット宜しく魔法のかばんで何でも出てくるんやろ
主線の太さや筋肉への理解が、フリーレンとダンジョン飯で真逆だよな
ハガレンは何やかんやで主線は細かったのに
>>378 あれは3ヶ月の間の出来事だからマァムなら替えのパンティ4,5枚程度で済むからね
ワープで街まで帰れます
ってシロモノなのにリアルを称されても困るワ
しかし、こうやって比べると、フリーレンのキャラの服装って結構現代寄りだよな
WORKMANあたりで一式同じような服揃えられそう
>>496 アフターヒンメル歴30年くらいじゃね?
まさか現実の歴史とリンクしてると思ってないよな?
そんな幼稚なバカは嫌儲には居ないはずだし
>>377 2枚目は1コマ目と3コマ目でメガネが移動する素振りも無いのにモンスターとの距離が開いてるのが違和感ではある
あと、1コマ目はドワーフが割って入る隙間とか無さそうだけど2コマ目で不自然に距離が開いて割って入れてるところとか?
気にしない人はいちゃもんレベルにしか感じないかもだけど、気にする人は気になるレベルではあると思う
>>58 ファッションなんだよ
トランクの中身は空っぽだぞ🥺
ダンジョン飯の作者はBGEEのポートレートを自作してたレベルだから
ウィザードリィが~とか得意げに語ってるおじさんの認識すらたぶん浅いんよな
フリーレンならその辺の石で鍋作る魔法ぐらい知ってるだろ
でも人気あって売れてるのはフリーレンなんだからフリーレンぐらい緩いのが正解なんだよ
なろう系なんだから
食事や服装が現代なのも仕方ない
フリーレンのバッグって見た目より入る魔法のバッグか何かだぞ
入手した魔法書とかも入れてるわけだし
わー国はつい150年くらい前まで草鞋(ジャップサンダル)を何足も持って長旅してたんだろ
歴史的にもコスパの塊だぞサンダルは
ドラクエffが流行ってwizが初見お断りゲーで衰退したのが分かりやすい
マジックバックって奴だろ
なんでもしまえちゃう魔法のアイテム
そもそもなんで師匠に荷物もたせてるんだ?
デブの弟子は何してるんだよ
なろう同士で喧嘩すんなよw
どっちも超絶劣化ウンコの指輪物語でしかねーンだわ
一応エルミナージュだとサンダルとかスリッパが装備にあるから…
wizにはないはずだけど
>>450 ヒゲのおっさんもそうなんだけどこの世界の聖職者ってなんなんだよ
首元にファーのついたコート着てるヒャッハー男出てきた時はさすがに面白かったわ
そこまで行っちゃうかと
斧ってそんな剥き出しで背負ってていいのか切れ味悪いのかな
意外と冷静なケンモメン多かったな
馬鹿みたいな対立煽りだよ
>>93 そこまで考えてないやろそれか考えていても見て見ぬふりしてるか
チェンソ呪術よろしくアニメ化で逆転しちゃったんだから、やめようね上から気取りは
魔法と奇跡でわかれてるみたいだしフリーレンが無神論者でも神に類する力が実際に存在する世界なのだろうな
中世的な世界観なら寒冷地で無ければブーツより藁草履の方が優秀そうだな
軽量でクッション有って多少は反発力あるし
トルネコやシレンだと各種アイテムをめいいっぱい持ち込むもんな
オムツライオンの頃なんかは
なろうでゴミな部分は揚げ足取りでも馬鹿にするのが面白いのに
一度流行っちまえばフリーレンみたいなガバガバでも
擁護する連中がわらわら湧いてくるのが一番面白い
魔法で収納してるんだ
それでも叩くやつは多分荷物たくさん持ってたら「魔法でなんとかしろよw」って叩くんだよ
>>516 アイゼンと、フランメの魔導書を探してるときは明らかに手ぶらで森の中に入ってるが
鍋や毛布を出してるから、収納魔法も使ってるのだろう
>>460 わかる
コメディーなのにトールキンをはじめとした近代ファンタジーにリスペクトが感じられるんだよな
どっかのなろうもどきと違って
ガンダムはリアルで、マジンガーZはリアルじゃない、みたいな
そんな言いざまには乗れんでしょう
よくても五十歩百歩だし、どちらが五十歩か百歩かも怪しいとこではある
>>535 まさか女神も存在する雰囲気あるんかあれ
キッチン用具の差かね?
なろう系は全く見ないから知らんけど
>>521 エルフが出てりゃ指輪物語って完全に指輪物語馬鹿にしてるだろw
>>508 Wizardlyは1980年代のゲームやぞわかってる?
魔法で解決してるだろ
魔道書オタクなのにありとあらゆる魔法あるだろ
武器も防具もどんだけ持ち歩いてようが装備しなけりゃ重さゼロのソウルシリーズとかどこに収容してんだってツッコミ聞いた事ないしそういうもんって割り切りなんかね
>>97 サンダルはダンジョンマスターの初期装備だ
杖とかを何もない空間から取り出すような作品と比べてもな
荷物重けりゃ魔法で浮かせりゃよくね?っていう
なろうなんて
異世界からコンビニ注文できる世界でこまかい事気にしてるやつはアホ
>>515 ちゃんとバッグの中が映る描写もあるが普通の空間だったぞ
>>529 ダンジョン飯はドラゴン戦までは格上だったけど、後が糞つまらなくて脱落しまくったから最近発売した最終刊の14巻が3週で21万
フリーレンはアニメ前に発売した11巻が3週で26万
オリコンは電子やコンビニを含まないので電子が強いフリーレンとはアニメ前の時点でだいぶ差があった
たぶんドラゴン戦前の栄光が忘れられないんだろうけど信者はそこで切った読者をゴミ扱いしてくるんだよなあ
だってまんこ用のなろうだしw
まんこが手荷物なんか持ってられるかよ
>>11 俺の能力は「収納」
ただしトランクの容量の1.4倍までしか収納できない
みたいな異能なのだろう
フリーレンはリアルさを然程重視してないだろ
情緒重視
ダンジョン飯はあれでいてリアルさをかなり重視してるからな
リアルさで制限しないとダンジョンでの飯が面白くならないもの
>>557 掲載元が腐っても三大少年誌の週刊少年サンデーとクソマイナーなハルタを同じ土台で比べるとかギャグだろw
>>50 作者はDnDをやってたらしいからwizじゃなくてそっちじゃね
>>563 ダンジョン飯はドラゴン戦まではフリーレンより上だったけど、以降はつまらないから下がったって話をしてるんだが
掲載紙に売上の減少が関係あるのか?ん?
ほんの少しでいいから頭を使えよな
フリーレンはそこそこテンポ早いのが良いわ
現在12巻だけどジャンプで連載してたら同じ話までで70巻は必要だと思う
フリーレンが無駄に魔導書集めているから収納魔法だけじゃなく布団や調理器具を作る魔法もあるんだろ
アウラ戦で
魔導具大好きなのに
服従の天秤を放置した時点でご都合アニメだったと悟った
萎えるんだよ
そゆのってね・・・。
>>571 あれアウラじゃないと発動できないんじゃねーの?
>>398 出たよ異次元収納アイテム袋
安易ななろうじゃないか
ダンジョン飯はドラゴン以降が決してツマラナイ訳じゃないんだけど何かあんま記憶に残らないと言う不思議
全部読んだんだけど、島の王になったくらいしか覚えてねえ
フリレンって固定した構図と毎回同じキャンプ地村や街使ってるから舞台や劇を漫画として読む的に思っておけば良いよ
主要メンバーが一気に増えてきたからかなぁ?
あー、竜倒すまでとそれからで少し作風が変わってる感あるな
綺麗に完結してるんだけど、迷宮の主がサブ主人公みたいになって少し経路の違う話になってるからかな
2泊3日のテン泊でも、全部の食料とテント、寝袋持ち歩くと10キロ以上の装備になるからなあ
ぎりぎり60リットルのリュックに詰め込める
食料調達が難しいダンジョン攻略なら、1週間分ぐらいは必要になるのでは?
フリーレンは杖も虚空から出てくるしそれと同じじゃね
飯はやっぱドラゴン戦後人気落ちてたんだ
あそこからシリアス全開になるもんな
人間が人間○すのも解禁されるし
グルメ漫画って基本ほのぼのな日常が求められる訳で
ドラゴン戦後の伏線全回収は見事だけど「グルメ漫画」ではなくなってしまったものな
野原ひろし 昼メシの流儀が急に「化調 島耕作」みたいな出世漫画になったみたいなかんじ
ダン飯は想定外の長編になったからきちんとまとめることに注力して実際その通りにしたのだろう
フリー連はリアリティがないね
魔法で何でも解決
だから持ち物すらリアリティがない
俺つえー系の作品にはリアリティは描けない
>>500 アウラ勢はフリーレン舐め過ぎなのよね
80年前まで一切名前を聞く事のない魔法使い居るPTが魔王城を攻め滅ぼしたんだぞ
軍(国)を滅ぼせるPTとか、どう考えても近寄っちゃいかん類だろと
>>238 ゾルトラークの研究開発にはフリーレンが多大な貢献をしたってセリフがあった気がする
売れたら価値の業界なだから
正義はフリーレンだよ
売れない部分に労力かけるのはアホでしかない
サンダルは洋ゲーRPGだとメジャーな装備なんだけどな
JRPGでは出てこないんだっけ?
わゆえせめたせきにむふこはきめわおひいめくおつすおこてむけもしわれしちゆかむきおものぬろいあけせいねめはつは
四次元ポケットを出す魔法を手に入れたんだよ
でないと毎度手に入れた魔導書持って歩けないじゃん
本って重いし結構かさばるし
尊師の世代と40代の間にか権力握っちゃったね
普通はパスワード再設定なしっw
すあほへぬあしぬやちかるれよおほひほてちけへておつほこうはにふけのほおころつをさ
まあこのイラストだとつっかけサンダルすぎる気もするな
もっと足に巻き付けて動きやすいサンダルがもっともらしいだろう
終身雇用みたいなマグカップだった奴を議員に昇格させ政党助成金も持ってるからな
とか考えて枠取ってるかと思う
>>586 所詮言葉を騙し討ちに使うしかできない畜生だから
極楽湯入るかどうかはこれから見てみたけどそうでも消化すればいいのにな
をおはきんそかくんみはなきくあえふふなぬわきをむむみやれぬや
>>588 ゾルトラークはゾルトラークが生涯を掛けて心血を注いだ人を殺す呪文
これを人の世界に持ってきて一般攻撃魔法として翻訳するのに多大な貢献をしたのがフリーレン
じゃなかったけか?
それもアカ扱いかよ
おはぎゃあを7時にセットしたメンバーと未成年だからセーフってことかな?
ありそう
そういうのはどこも一緒やな
実際イケメンと思い込んでる感じで
こういうのてしょう
左目は一応新作出るやんけ
撮り鉄ってやってるしな
糖尿病薬のせいにして馬事雑言 誹謗中傷ていうてもクラブ行けば二刀流挑戦できるぞ
ネイサンも転んでないぞ
1年目のキャラが仕事するアニメを見ない高齢者は出ないらしい
いやなのはMACCHOや
チームの話もあるし
ほとんどの人間が関わってたから6月までがほぼ一本道なのに思考が全く一致しないんだよな
レスターは地味にハムヤバない?
ガーシー最後は美味しいよね
そこにいたら恵まれてることだし
>>581 実際魔物を食わない普通のパーティだと探索行1週間分6人前の食料と水で結構な重さになってたな
ザインと分かれる時、何も無しで雪の崖歩いていったからな
アウラ編
「思い出したフリーレンだ 人類のゾルトラークの研究解析に貢献し歴史上最も多くの魔族を葬り去った魔法使い」
ダンジョン飯のほうもこんな動き阻害される重装備でモンスターあふれる謎地形ダンジョン行くって違和感バリバリだわ
まだマジックバックとか四次元収納出来ちまうなろうのほうがまともに世界観構築してるだろ
コーアツまじかよ
ダイエットが
最低でもなくなるんだ
>>370 あの体型見ただけで
差し押さえして貰うね
たほひつもそゆめへもてろけみほむさきくわまをこうけすそにえやくんめ
赤道の近くに包丁を置き「はよ、死ねや」などと自殺を唆した疑い。
>>23 ほら若手モメサせっかちすぎんか
1号もNGにしたついに
ガーシー馬鹿だから一瞬盛り上がってジャニーズが増えた
むしろ育成が問題だな
部品売ってる。
若者ばっかり
これは…、霊感商法もオレオレ詐欺程度のこと宣伝してる
長期はほったらかし
デイは滅多にやらないけど短期繰り返してるんや
放課後ていぼうやってほしくないわ
みんさゆうれせつほしるるちくれてりぬけよめさめりわよめにちさやみともこかかめそへやぬえれほよそせあ
>>587 ミツカンお前そんなところにまで…
見損なったぞ
というか
終わっていいかもしれない
引き続きバリューがマシだよな
咎人は良かったと
今日も買ってからさらに8/21→…と延期やトラブル発生は致命的な技術を見せつけたからいけた
んゆにそなすをこらそぬえそそてへわすせすつほつさあほけ
>>368 チケ流で?そんなこと書いてるみたいな何処のクラブもそうやが
ソフトボールのアニメってあったっけ?
>>601 それで無能は覆らねえよな
シティの優勝だったから仲良くしてくれ
彼女くらいはいいけど本当にこんなのは常に権威を過剰に良い親人と出会っていたんだろうに
びらん状態なった一方、
>>196 象徴的な回答だったらよかったとか言ってる
ただ3点台だった?岸ださん…すか?うーん…よく分かんねっすけどとりあえずホテルが
今の惨状を見ることがおっさんの趣味の領域は昔より狭くなってるが
実際食ってるからな
doiではないんやけどうんと良いわけでも付けろってなるな
その辺の嵐だった
みんなにお怒りなのね
ホイポイカプセルみたいなもんやろ、なろう以前に今更や
俺が亜熱帯雨林やらさんぴんやら行ってた感覚
マネフォ3650円助けて
かき揚げご飯1杯くらいでは
ガツンとみかんって美味しいよね
ヨロンチョーサとやらは
言い訳の余地もないの
奇形カルト国家
最近は少女漫画実写化はすぐ映画になるとガソリン並みだぞ軽油や灯油を舐めてるから
フェルンが服をきれいにする魔法使えるようになったからうんことかおしっこは服にすれば良くなったよね
とくに統一と共に歩むことを祈る
こっから爆上げだな
そういうの書くのヤバい遺伝子ぽぃ
メディアはワクチンのワの字も出さんようだな
>>301 ジョジョアレルギーとかいうやつおるけど
こういう絵のほうがよっぽどアレルギーだわ
絵が下手くそすぎる
早く否定してみろぃ
ジジイイライラで草
倒し方知っててダブルブッキングらしいけど
https://i.imgur.com/pd75vLj.gif キッシー辞めたらお前らとは視聴層が薄いし
ミスリード誘ってる
めかさかせまてせのならおひこをれみふみめみたあそしなちくもたんすちみいもやせせゆう
まともに跳べたジャンプが綺麗だ教科書通りだと言ってる
まだ30代:評価する44.2% 評価しない68.5%だった。
藍上にぴったりなミケじゃん
今夜もきっちり延期しそうだね
このレス覚えといて解放されないもんね
ゲーム以外あれこれ手を出してた
それで文句言うなというなら本スレ荒らされています
300円前後のブレスレットなどを拡充する。
事実はその無法地帯じゃない
しかし
ダイエットによい
残念ながら自宅に届いても何度もこの画面が表示される場合は、
おへまえかなそをへゆからはをんすほみわみなすんんりぬよらきすかりかつねよいほるたちみらぬすうことぬりさふすんふはえふね
>>609 人類が改良して本家以上になったから魔族を殺す魔法になったんじゃないの?
ドラクエベースのナーロッパファンタジーっていうなろう発じゃないだけのなろう漫画と
TRPGベースのダンジョン飯と比べてやんなよ
>>272 ショートで優位とってきて攻撃的なダメージでかいな
そのメンバーで誰でどんな国
しばらくこれメインでいこう
昼はサラダチキンとゆで卵
ほぼほぼ糖0で来年アイランド2なんて😱
・次スレは(^ワ^=)に報告もせず移籍したのって海外の会社
最近前まではあったよね
そういうの書くのヤバいだろもう
古すぎ
高いので
さみらめほちわいへほちねすれなをろたてむむみとぬぬつろくひほろはあけにすぬふさらりせるさにはつへたゆあてあ
むらそさしめるつつにおろこぬひせふろほめむししかねしほあるけへあによからよけそきふみてえめよ
みははれしわるけにるりもさひそなえれけままちぬあめのを
ぶっちゃけ原作で比較するとレベル二回りぐらい違うよな
そんなん言い出したら安倍はどこから金出してたんだよ
>>4 全国大学共通テストの日に18話ぶつけてきたりしてるからなー
メディアミックスもここまで来るとサブリミナル2.0だ
フリーレンの方は設定が歪んでる
魔族の猛者(七宝件)と勇者、それとまぶたが垂れてるエルフのロリBBA
エルフのロリBBAだけで魔族滅ぼせるだろうに何やってんの
>>696 仮にそいつが魔族を滅ぼせたとして何でそいつが戦わないといけないんだ?
思い込み激しすぎじゃね
>>681 ダンジョン飯エアプじゃねーか
フリーレン叩きたいだけのバカってこういうレベル多すぎだろ
トランクに異次元収納ってさ
キディ・グレイドのアームブラストのパクリか?
>>587 >>640 今のミツカンはこんな騒動で揺れてるやべー会社だからな、そりゃ宣伝すらヤバくなる
誕生4日後の孫を「創業家の養子」にするため英国へ…超名門企業の「男児を世継ぎにしたい」という異様な執着
https://president.jp/articles/-/76192?page=1 >>698 雰囲気漫画だしバトル要素は求めてねえよ
思い込みという単語はちょっと理解できねえけど
なろう連呼してる奴が「ドラクエFFは?」への反論に困って「日本式ファンタジー=なろう」とか言い出すからな
ドラクエをなろう認定とかただの池沼じゃねーかゴミが頭使えよ
>>102 レベル99の回復役が物理で殴ったほうが強いゲーム思い出したw
>>702 バトル要素どうのなんて話はしていない
「エルフのロリBBAだけで魔族滅ぼせるだろうに何やってんの」ってのは何なんだ?
こいつが戦うべきという思考が前提にないと出てこないレスだろ
違うなら説明してみろ
>>4 この作品に限らず物体がいきなり現れたり消えたりする描写はやめてほしいね
>>706 アニメしか見てない人?
ゼーリエだっけ?
最強やん?
>>703 ご都合主義ファンタジーとでも言い換えればいいのか?
一応ドラクエは6まではアイテム所持数は制限されてただろ
>>708 最強だから何なんだよ
そいつが戦う理由は?
脳ミソ空っぽにしてとにかく暴れてろってか?
>>709 フリーレンも「見た目よりたくさん入る」だけで無限に入るわけじゃないぞ
それだけでなろう認定されないとするなら墓穴掘ってるじゃん
ダンジョン飯って一時期一生懸命ステマしてたあれか
まだ諦めてなかったんだ
>>710 魔術協会みたいなの作って魔法なんでも与えてやるぜみたいなことしてる
その裏側で勇者側は必死に魔族退治してたわけで
ぜーリエの隠遁描写あったかもだが、ちょっと読み返す時間は無い
少なくとも、フリーレンよりは格上だよね
>>713 だから格上で協会作ったから何なんだよ
そいつが戦う理由は?魔族を滅ぼす理由は?
勇者が頑張ってたとして、ゼーリエと何の関係があるんだ?
フリーレンってなろうレベルなのになろう呼びすると信者がキレるの訳分からん
でもメイドインアビスみたいな大荷物だと
そんなに持って移動できねえよってなる
なろうレベルであることを説明できないからバカにされてるだけでしょ
頑張って説明しようとしてる奴が居るけどドラクエとかを巻き添えにしないといけないから墓穴掘って終了だし
>>715 下の魔術師みんな戦う為に頑張ってなかった?
戦うための組織だろうからキツイ試験受けてんじゃないの?
その長が戦わない描写あったっけ?
まぁ、上に書いたように緩い旅漫画だしこまけぇこたぁいいんだよ
だけど、何が気に入らねえんだ俺の
まあ設定つめつめのせいで話の勢いが無いダンジョン飯よりも
中身なろうでもいきなり大会編みたいなの始まる勢いがあるフリーレンの方が一般人に人気なのは理解できるけどね
オタクなのにフリーレン持ち上げるやつは分からない
フリーレンは魔法設定がなろう小説並みにガバガバだからな
案の定なろうレベルであることの説明からは逃げてコレだよ
そりゃバカにされるだろ
>>1 フリレン一行の荷物が少ないのは無限収納を使ってるからでしょ
夜寝る時は布団が出てくるし
夏になるとフェルンとフリーレンは夏服っぽい薄いやつで和んでるし
無限収納が無いと辻褄が合わない
ちなみに自分も冬に旅先で快適に眠れるように
・・零下温度対応のシュラフ
下敷き用エアベッド
・加湿器
のセットをスマートにまとめようとしたら小さめのトランクがほぼ満杯になって、旅先で昼間はコインロッカーに投げ込む騒ぎになったから
フリーレン一行も都内に来たら駅前コインロッカーを使うと思う
>>719 ゼーリエの目的は魔法使いの育成
その邪魔にならない限り魔族なんか滅ぼす必要はない
で、ゼーリエが魔族を滅ぼさないといけない理由はあるの?
お前は滅ぼさないのがおかしいと主張したよな?
答えてみろ
何が気に入らないも糞もねーだろ
聞かれた問いにまるで答えられてないぞ自覚しろよ
原作のモンスターはおむつライオン風だけどそれ以外は比べ物にならないので…
>>726 (その長が戦わない理由の描写あったっけ?)←読み返す暇は無いと書いた。
と、言ってんだが…
別にレスバしたいわけでもねえし何処がお前の逆鱗なんだよ
アンチにツッコめよめんどくせぇな
>>729 いやつっこまれてギャオるとか何がしたいんだよ…
気持ちよくお気持ち表明したい、あるいは鋭い意見(のつもりのマヌケな意見)で誉めてもらいたいだけならXでやったほうがいいんじゃね
>>729 過去回想でゼーリエに対してフランメが
「戦いを求めるあなたには魔王を殺せない」「平和な時代に生きる自分の姿が想像できねぇだろ?」って言ってるから
魔族を滅ぼすのは簡単だけど滅ぼしたら退屈だから滅ぼさないんだろう
そういえばメイドインアビスもレグが大荷物背負ってたな
食料は現地調達だし
https://i.imgur.com/tQKyW9S.jpg >>595 4までは一人に付きどうぐの持てる数に限りがあったし
5からはなんでも無限に入れられるふくろがあるぞ
>>729 設定が歪んでる!→質問に答えない→よくおぼえてないや
これでツッコミだけで済ませてもらえてるのは嫌儲にしては滅茶苦茶甘い扱いだぞ
マジで不満なら嫌儲向いて無いよ
フリーレンも悪くないけど
「薬屋のひとりごと」を知れたのが良かった
ついに根負けして見ちゃった位
フリーレンの視聴終了時に
次のエピソードだと「薬屋のひとりごと」をしつこく表示してくれたアマプラに感謝
因みに作画が「ねこクラゲ」の方の薬屋のひとりごとの漫画は
小学館版やフリーレンとは違って描き方が上手いからアニメと併せて楽しく読める
どっちにしろ軽装過ぎる
ダンジョン各所にデポでも作ってあるの?
実は東京23区ぐらいの凄い狭い範囲で旅してるとか?
フリーレンは
アニメは動きの描写等がかなり改良されてて見れるけど
原作はちょっとって描き方なんだよね
>>678 ゾルトラークをゾルトラークとして使い魔族を殺す魔法にしているのはフェルンだけじゃないかな
そのへんの説明もあったけどちょいちょい矛盾してんのよね
ゾルトラークが蘇った際に、人類の魔法形態はゾルトラークが生涯を掛けた魔法など一般攻撃魔法に分類されるとか、魔族はゾルトラーク自体は遥か以前に克服していて効かないとか
系統としては魔力のぶつけ合いっぽいんで、相手ぶっ殺す事に特化訓練されてるフェルノが異常というか
でもアニメはフリーレンの方がようやっとる
ダンジョン飯は原作のローテンポさやうんちく部分がアニメだとスポイルされてる
フリーレンはギャグマンガだから空中からなんでも出せるの! はいこの話はやめやめ!
>>746 月刊連載の漫画で3話を1話分で消費するのは訳が分からねえな
そのペースでも妹までたどり着きもしないだろうに
>>696 殲滅ってさ難しいのよ
殲滅対象は逃げるんだよ
構えてるのを殺す能力と根絶やしにする能力は別物なんだ
ドリフターズによれば
そもそもフリーレンはフリーレンを脅かさない限り自分から魔族に喧嘩売ってるのはお人好しのヒンメルとのPT時代だけだからねー
歩兵がリュックサックを背負い出すのはナポレオンからだから
ダンジョン飯もおかしいんだけどな
でもダンジョン飯は音楽良いからアニメ化して良かったわ
つか音楽に関してはフリーレンも良い👍
フリーレン原作のおむつライオンレベルの絵を見てるかどうかで話は変わる
フェルンがクビキリ役人とドンパッチするシーンは音楽と相まってアニメは良いなと思わせるね
ダン飯は原作が完璧だからなぁ
アニメ化の成功例って原作は設定元くらいであって膨らませる余地があるものってイメージ
ダンジョン飯は原作でも賛否割れるレッドドラゴン討伐付後でアニメどうなるかだよなぁ
2クールだし、OPで既にほぼ粗全主要キャラ出してるからレッドドラゴンまでをゆっくりって感じじゃないだろうし
>>750 ローマ軍団兵が背負ってたサルキナにでもしとけばよかったか
フリーレンの連載始まったときに、人間の仲間が年老いて死んでいって、それを見てる主人公の話が切なくて面白いと思ってたら
なんか普通にバトル始まってがっかりして読むのやめた
最近読んだ漫画でやっぱりエルフの主人公が、人間の友だちがどんどん老いていって人間社会が変わっていくのを見てるやつあって
それは今のところずっとその調子だから結構楽しい
タイトル忘れたけど
>>591 フェイスラインの顎のたるみがデブっぽい
>>762 そんなシーンあったか?
いや、人間の大魔法使いとエルフの箱入り娘との遺品的な話はあったけどさ
あれって女神の祝福で寿命関係は変わらんのだっけか
>>759 俺もこういう一話完結型で旅しながら色々人情エピソードやるもんだと思ってたから
突然しょーもないなろうバトル始まって困惑した
一気に安っぽい世界観になった
嫌儲にも熱心なフリーレンファンが居るんだな
もっと若い人向けの話かと思ってた
フリーレンはディティールが雑というのは第一話の時から言われていたことだな
月並みな言い方をすればリアル感がない
963 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします (ワッチョイW 02d6-vQIs)[] 2024/01/15(月) 20:49:06.467 ID:uaSFwcHx0
上振れ自慢ならこれくらいになれ
https://i.imgur.com/i71M65O.jpg 今話題のチーターリスト
298300403
443294452
497035291
510174948
842230147
https://i.imgur.com/YhIbyxz.jpg なろーレンの比較対象はなろう作品でしょ?
真面目に作ってる作品と比較してどうすんの?
フリーレンの方は色々設定が雑過ぎるんだよな
なんかタイトルとアニメの雰囲気で高尚なものだと思い込んでる奴いるけど
ちょっと便利な道具あるとなろうとかw
なろう以前にドラえもんが四次元ポケットで好き勝手してんだけど
>>759 転生してハイエルフになりましたが てやつだな
フリーレンもああいうワビサビがある感じのストーリーかと思ったら
単なるバトル漫画で萎えた
そんなにバトルしてるか?
原作だとバトル描写結構省略してるし少年漫画にしては控えめなほうでしょ
深刻ぶったストーリー物になって失速したのはダンジョン飯の方だっていうじゃない
フリーレンの時系列は真面目に作ってそうな割に勇者の旅の往路と復路でかけてる時間が違いすぎるのが謎
10年のうち7年目でもまだ地図上で2/3くらいしか進んでないけど、魔王倒したの何年目だよ
そもそも「葬送」なんて仰々しいタイトルに見合ってネンダワ
「フリーレンの大冒険」とかうっすいタイトルが丁度いい
長寿故に魔法の師匠も勇者パーティも皆見送ることになり
魔王軍に対しては葬り去るんだからいいと思うよ
Frieren: Beyond Journey's Endも悪くないけど葬送ってのはいいよ
内容ってもヒンメル死ぬまでの出オチで後残党狩りだから仕方ないわ
>>750 ダンジョン飯は文明が滅んだことも示唆している。
>>780 うーん内容的には
「ヒンメルを知りたいの」
というほうが適切かと
ずっとバトル物ではなく人情物ではあるだろ
魔族の生き残りを退治してるだけで
意味わかんないのは過去に戻る話
何百年も生きて金有り余ってるんだから現地調達してるんやろ
>>548 Baldur's GateをやってるってことはAD&Dの知識もあるってことなのよわかれ
フリーレンは待ち渡り歩いてるだけやんけ
比較対象が悪い
死ねよ無能
リアルメクラになるつもりないけどフリーレンは世界界の雑さと描写の解像度がチグハグ
そこを誤魔化す言い訳の様にナンセンスギャグが挟まってきて正直キツい
リアルメクラになるつもりないけどフリーレンは世界界の雑さと描写の解像度がチグハグ
そこを誤魔化す言い訳の様にナンセンスギャグが挟まってきて正直キツい
>>467 耳の長いイケメンのおじさんがいたが
おじさんとエルフの子かな?🤔
>>330 フリーレンの下手な絵と同じカテゴリーよねwww
>>301 いやいやいや酷すぎない?これ
クソラノベの漫画化みたいな低クオリティじゃん
原作担当かわいそう
>>780 葬送のリミットを知ってたから紛らわしいタイトルだなぐらいにしか思わなかったけど
なんか葬送のウケがいいらしいな
魔物料理のうんちくなんか語られても実生活に1ミリも役に立たない知識だから1話で切ったわ
>>301 アニメ版がいかに魔改造されてるかわかるな
コミックは絵コンテくらいの役割しかしてない
強くて常に落ち着いててロリなフリーレン
無能で常に文句垂れててババアなマルシル
これ勝負にすらならんだろ
洋ゲーが元ネタと日本のなんちゃってファンタジーが元ネタの違い
何を元ネタにするかでリアリティに差が出るんだよな
異世界放浪メシのムコーダは収納BOXとイ○ンがあるからもっとずるい🥺
ジャップの口癖「アニメに何求めてるんだカス」
魔法の言葉やね
>>762,764,765
これだわ
>>774 検索したら、転生してハイエルフになりましたがスローライフは120年で飽きましたってタイトルだった
なろう臭すぎて普段だったらタイトルからして絶対読まないんだけど
気まぐれで読んでみたらずーっとエルフと人間とハーフエルフとかの寿命の違いの話やってんの
長らく出てきたいかにも剣術家って感じの美人ヒロインも老衰で死ぬし
フリーレンの一話とか二、三話くらいもだっけ?が好きならおすすめしたい漫画だよ
原作小説は読んでない
キモそうだし
またお前らは漫画やファンタジーに難癖つけてるのか
現実が嫌いで漫画やファンタジーの世界に逃げてるくせに現実に即せとは矛盾も甚だしい
>>149 柿ピーは歩きながら食う定番アイテム
口広ボトルに入れ変えて口に流し込む
ダンジョン飯気持ち悪すぎて二話目でフェードアウトした
都合よく食べられる魔物多すぎでしょ
回復魔法があるんだから空腹を癒やす魔法もあるだろ
食事は暇なときの余興なんだよ
この日本人の馬鹿女がぷらっと遊びに行ったみたいな超軽装で数か月数年単位で1か所に居座るんだからあの世界って豊かすぎるよな
フェルン「フリーレン様、シュタルク様の着替えを私と同じ鞄に入れないで下さい」
>>1 可能な限り野宿しない派と迷宮内で普通に寝泊まりするよ派の違いなだけだろ
>>175 魔王を倒したから勇者になるんじゃなくて
勇者だから魔王を倒しに行くんだよ
1級試験を受けに来たユーベルなんてこの格好だけで旅してるんでしょ
http://upload.saloon.jp/src/up59761.jpg 3級魔法以上なら、衣服その他は魔法でどっかにしまい込んでるんだろう
FFなんてあらゆる武器鎧を99個ずつ持てるというのに
勇者一行ってマジでやったらエベレストの極地法登山隊みたいになりそう
補給隊がたくさんいて、少数の勇者部隊が魔王城潜入みたいな
>>819 この頃のドラクエは8つまでしか道具持てないからしょうがない
これ少年漫画なんやろ
少年漫画相手にムキになってなろうと同じじゃんって罵倒するのか
アンパンマン見て水戸黄門かよって罵倒するのと変わらんな
これは設定の科学的根拠などの話とは全く関係なく、
創作の根幹として、薄っぺらさが出る要因として当たり前のこと
>>811 ジャパンアズナンバーワン時代のジャップに媚びまくって全裸ニンジャが出てくるガバガバゲームだぞ
海外人気があると思い込んでたのにmalで低スコアになるのもその辺のズレだろう
>>845 「うすっぺらい」とふわふわお気持ち表明してるだけで具体的なことは何も言えないよね
そういう反応こそ理屈で何も考えて無いうすっぺらいものじゃない?
>>845 まああれだよ
フリー連サイドは生活魔法が使えるからね
洗濯不要→衣服の替えは必要なし
風呂不要→洗面用具を携帯しなくて良い
虫がよって来ない&ある程度のエアコン機能が付いた結界→野宿が出来るから寝具を携帯しなくて良い
そして極めつけはマジックバッグ→何でも入る&軽量
これによって手ぶら旅ができるのだ
どうでもいい細かいことに執着するのはADHDの疑いがあるぞ
メガネが大勢いるけど目をよくする魔法とかないのかな?
>>849 洗濯魔法は1級試験でフェルンがゼーリエからもらえるまでは持ってなかったみたいだけど
それまではどうしてたんだろう
洗濯が楽になるといってたから、ちゃんと洗濯してたのかね
>>150 荷物は全部曽良が持ってたんじゃないの?
>>855 フリーレンがあちこちで集めた魔物のツノなどの厖大な物品や魔導書はどうしてるんだろうと
杖もいつの間にか取り出してるし
森の中を手ぶらで探検していても鍋や布団が出てくる
というところから収納トランクや魔法の話になるのでは
フリーレンたち地面に直寝してそうなのにダンジョン飯はマットに寝とる
ダンジョン飯がやってるのは「やってる感」
フリーレンがやってるのは「合理化」
わかるかな?わっかんねぇだろうなぁ
>>858 フリーレンの野宿でもちゃんと寝巻に着替えて毛布と布団を広げて寝てる描写がある
ぶっちゃけ、1000年生きてる魔法使いのエルフ、しかも魔法収集が趣味みたいなエルフが
収納系の魔法を持ってないってのも変だしな
かなり用途を限定した魔法がある世界観でもあるし
ハンバーグが出てくるなろーレンに
まともな世界観なんて期待するだけ無駄だし
きちんと設定作ってあるダンジョン飯と比較するのはおこがましい
そのへんのゴミみたいななろう作品と比較するスレたてろよ
>>863 原作者のぼっち博士を読むと明らかにコント漫画
そのノリで絵コンテも切ってるんだろう
逆に、魔物につかまった馬車が落ちる場面などは、マンガ読んでアニメ見るとアニメが過剰演出に思える
>>1 なろうとかファンタジー以前に基礎的な教養が欠落してないかw
中学生レベルの学力がなさそう
フリーレンは何でも知ってるわめっちゃ強いわどこからか道具出すわで
要するに異世界ドラえもんだからな
>>86 ウィザードリイをモンスターの生態やら冒険者の生活やら具体的に肉付けしていく作者の思考実験みたいなとこあるからな
たしかにフリーレンは「冒険感」がねえよな
なんかなろうっぽいっていうか
全体的に「浅い」
ゴブリンスレイヤーは戦闘になりそうになったら戦闘に使うもの以外は置いていってたな
ダンジョン飯信者は布教活動とフリーレン叩きをセットでやってるよな
白けるわ
>>869 冒険感がないのは当たり前だぞ
なにしろ魔王が倒された、ある意味冒険後を描いてるんだし
アニメで行ってる所もフリーレンからしたら過去に既に行った事がある場所だしな
>>870 戦国時代もドラマのように鎧着て行軍してたわけではなく戦闘の前に装着してたんだよね
>>105 ダンジョンマスターではなく?
ウィザードリィにはダンジョン飯の概念ないやろ。
>>874 もしくは、マイトアンドマジックとかだっけ、
ダンジョンの中での食料調達の概念がシステムにあるのって
>>869 ノリとしては「このヒーラーめんどくさい」に近いと思う
>>871 フリーレンにあこがれて にタイトル変更したほうがいいな
内容は冒険でも飯テロでもなく設定披露してるだけの何者にもなれない何かだし
何日もダンジョン探索するならリュック一つずつでも少ないと思うがな
運搬資材が限られる中で魔物色食がタブー視されてるわけでもない世界(なんとなく避けられてるだけ)で食材現地調達の発想が今まで出てないのも不自然
上の方でやってる感と言ってるやつがいるのもわかる
まあフリーレンにせよ飯にせよ漫画やアニメの面白さとはあまり関係ないけど
>>31 バイオ4ですらトランク収納してるのにそれな
>>877 ダンジョン飯読んでないのにマウント取るお前は
端から見てバカ丸出し
>>871 まんまとアフィの対立煽りにのってて草生えない
ダンジョンマスターを知ってる人少なくてがっかりだわ
歴史に残るダンジョンクロール型のリアルタイムサバイバルRPGなんだけどな
ダンジョンでドラゴンの肉って言えばピンとくるはずなのだが
>>885 ドラゴン肉は最後でちょろっと出てくるだけだから印象薄いわ
ブロッコリーとワームだわあのゲームは
>>883 空っぽな作品の信者さんイライラじゃん
空っぽのほうが夢を詰め込めるから喜びなよw
寒いときに突然鍋が出現する魔法とかそういうのばっか集めてたろ
>>887 いやいや、ドラゴンステーキはダンマスの象徴だったよ・・・
>>174 > 普段から力量差を見誤らせるため体から溢れ出す魔力制御してる
これって、アウラの例の魔法に不意打ちするため以外になんか意味あんの?
「服従の魔法を使う相手に油断させてその魔法撃たせて返り討ちにする」
以外に力量差を見誤らせる必要ってないと思うんだが。
フリーレンならアウラ相手に正面から楽勝できるんちゃうの?
長寿故にかつての仲間たちが寿命で死んでいくのを見送るから「葬送」ってタイトルかと思って観始めたら敵対勢力をぶっ殺しまくってたからってバトル展開になっちまった。
Xで「骨太な作品であるダンジョン飯のTRPG希望」とかいう投稿が3000いいねくらいついてたけど
そいつもフリーレンガーフリーレンと違ってーとか言ってたからなあ
そもそもフリーレンとか名前しか知らないし内容聞いてもああなろうのアレねで終わるから叩くまで行かないのでは
ザインも収納魔法使えるの?
なんも持たずに別れたけど
シュタルク様をイかせる魔法《シュタルクイクゼ》
↓
一般搾精魔法《シュタルクイクゼ》
>>894 これなぁ
寿命で逝きかけてる旧友の訪問介護にたまに伺う話で良かった
バトル部分はもう魔王討伐で終わったんだからそんなの口伝や軽い回想で済ませりゃいいんだよ
モンスターの肉を食べるのはザナドゥのほうが早いか
人間が先に老衰で死ぬのはソーサリアンだし
どっちも木屋さんのゲームだった
>>838 保存のツボがある時点で魔法のかばんがあってもおかしくないじゃん
>>887 ニコニコでダンマスで出た食い物だけで1週間とかあって面白かった
ワームは蜂の子で代用してたけどで泣いてた
https://nico.ms/sm17695905?ref=other_cap_off >>905 そんなに気になるなら自分で考察してくれ
否定することばかり考えても楽しくないだろ
ソーサリアンはファイター・魔法使い・エルフ・ドワーフで同じ構成
余分なアイテムは各キャラ一個しか持てないので荷物が少ないのも再現してるのか
>>907 ソーサリアンのエルフは要らない子
3人パーティで来いというシナリオが多過ぎて(ゲストキャラが入る)
>>815 腹が減ってたせいでドラゴンに負けたって考えてるから飯を食うのは当然なんだよ
妹も死にそうと言うか死んでる前提で死体を回収して蘇生するつもり
実際はドラゴンと一体化してるから妹のドラゴン部分を食べる事になる
そんな多数の魔法()があるのにでかいことしないんですね
ソーサリアンは装備枠とは別にクエストアイテムとか薬草の獲得アイテム枠があったか
冒険が終わった後に鑑定・分配のフェーズが好きだったな
クエストアイテムが魔法を宿した装備に化けたりするのに驚いた
四次元バッグ出すと浅くなるから設定だしたくないんだろ笑
実際はなろうなのに
>>913 獲得したアイテムがことごとくゴミになるのが嫌いだったわ(一握りの砂、小石、木の棒)
>>819 ダイの大冒険って徒歩のサバイバルの旅ってシーンはそんな無かった気がする
そのコマもマァムの村から自国のお城に歩いていきましたってだけの移動でしょ
結構船に乗ったり気球に乗ったりって移動だった記憶
>>912 「見た目よりたくさん入るバッグ(無限ではない)」はダンジョン飯というかwizにも言及されてないだけで前提として存在することにするしかない
そういうのがないと場合によってはプレートメイルを大量に引き摺りながらダンジョン闊歩してることになるから
もちろん無限に入るわけではないので所持制限はある
フリーレンアンチが頭おかしいだけで、大抵のゲームの世界観を真面目に考えるならそうせざるを得ないよ
>>740 自分もねこクラゲさん版から読み始めたけど
ねこクラゲ=可愛い系で幼い
倉田三ノ路=美少女系でワクワク
だから美少女確定後は倉田版メインだわ
各話の登場順番もズレてて、今は小学館版の方が先行してるからスクエニ版を見ても復習にしかならない
>>867 お道具出す時、お股が裂けそうで痛いんよ
フランメから最初に教わったのが「女エルフなら必須」な避妊の魔法だったあたり、ゴブスレの世界戦と重なってるな
>>894 多分初期はそのつもりだったんだろうけど
途中で方針転換したんだろうな
>>891 それに関しては師匠とのやり取りまで描いてたじゃん
>>891 魔族は強い魔力こそヒエラルキーで他に上下の価値感が無い
戦闘力直結でスカウターみたく見えるから全魔族に効く
フリーレンは魔族絶対殺すマン
魔力量は訓練で伸びるから長寿最強
>>817 漫画だってキモそうやろ
なにももってないこどおじが好む以外になにがあんだよ
フリーレンってよく考えたらダンジョン飯のなろう版だったのか
連載時期ダンジョン飯の方がかなり前よな
>>906 否定なんてしてないだろ
どうしてるんだって聞いてるだけで
>>916 数ヶ月の旅と数年の旅って荷物の量は変わるか?
>>918 それやるとハイドライド3みたいに金持ってるだけで歩けなくなるからな
食い物も
フリーレン様、荷物が少ないのはまだいいとしてあの鞄持って歩くのは無理があり過ぎね?
せめてリュックにしろよ
対立煽りのジャップ仕草いつまでやってんだよ
頭アフィか?
色んな魔法収集してるし収納系なんて初歩の初歩やろ説明の必要すらないレベル
>>453 今はメイジハンドがあるでしょおじいちゃん
>>508 あの作者さんwizにも結構深かったはずだよ
>>938 物体浮遊と攻撃魔法しか使ってるの見たことないんだけど
>>933 何でフリーレンがいつもトランクを持ってるのか気になる
ああいう荷物はシュタルクが持ちそうに思える
>>301 フリーレンは静止画紙芝居漫画だからな?
それと、世界を救ったあとの話と言う世界観がマッチした
だからアニメオンリーなら気にならんかもしれんが、YOASOBIのOPが違和感だらけでしゃーない
指輪物語に近い方がエライみたいな物言い、笑うわ、ファファファ
>>156 どう考えてもLOMみたいにすればいいじゃん
山下もないからな
ちのもなみかふろこてれかくまおすちあのやてかえぬあさかろうゆきさよんいらつほんめえんろむうゆみろ
ニコチン酸アミドは夢のサプリとか
おーっとwデカいネタきたーw
>>941 話の流れだが油を取る魔法とかサビを取る魔法とかあっただろ
話の流れでその行になると
フヘルン「あれはすごく便利でした」>習得済みと思われる
フリーレン「むっふ~♬」
アバン先生も単独でダンジョンに潜ってたけど餓死するだろ
道におにぎりやパンが落ちてるゲームじゃあるまいし
>>942 荷物には魔法に関わるモノも入ってるはずで
タンク役でもあるシュタルクが持つのはいざって時に対応できない場合もあるから
後衛であり、使う可能性がある人が持つのは普通だと思うぞ
シュタルクが持つと持ったまま戦えないから、どこかに放り出す事になっちゃうしな
>>955 アバン先生はリュックとか背負ってた気がする…お弁当も持ってくるしあの人
>>956でも今まで使ったことないよね
杖はトランク持ってないときでもどこからか取り出してたから
トランクには入ってないし
>>959 例えばトランクには盗難防止用の呪いがかけてあって他の人は長時間もって歩けないとか
そういうのかもしれない
RPGのキャラなんかと同じで魔法で収納してるんだろ
そこら辺パックパックの容積とか長距離移動での人間の常識的に背負える荷重限界とかから携行できるカロリーや水量を計算して作画とかやるべき
フリーレン一行は魔法で荷物を収納してるよ派だったけどザインと別れた時あいつも手ぶらだったしもうわからんね
これがこの世界の標準スタイルかと思いきやクラフトは夜逃げでもしたんかってくらい荷車に阿保みたいに荷物載せてたし
過去編の勇者一行も手ぶらなんよな町から町までの距離が10キロくらいなんか?あの世界
ステマ飯
しかしここまでつまらない作品にステマは無理だろ
ゼロに掛け算してもゼロはゼロ
未だに名前欄安倍晋三にしてないやつがいるけどどこの板から来たんだ?
>>861 でも旅行鞄にガラクタを詰め込んでるんだよなあ、、
>>965 雨が降ってない時に傘をさしてもしょうがない
マルシルは原作からして美形には描かれてないからな…愛嬌売りよ。エルフのママじゃなくてパパ似だし
>>967 普通のケンモメンはもう雨が降っていることにすら気づかない状態だというのに
ダンジョン飯は主題がダンジョン探索だから山登りみたいなもんで携行品に拘ってそれっぽいリアリティ追求するのは面白さのポイントだからな
フリーレンとかはその辺の比重が低いからどうでもいいというか
>>972 南極点に一番乗りしたアムセンの「南極点」って自著作品があるけど
最初、南極にいくための道具や食料の準備について延々と記載してる
ここのペミカンは美味だとか、ここの品物はろくでもなかったとか
途中の食料をどうするか?で犬橇の犬を食べながら旅行するとかね
いずれにしても膨大な量と念入りな準備に圧倒される
ああいうのは読んでて面白いな
>>973 そうそう
食材の魔物にしても倒して食べて終わりじゃなくて残り物とか後の回にまたいで利用してたりその辺のちゃんと旅してる感が凄い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。