【安倍の実】日本ついにGDP世界第4位に低下!2023年実績で、人口8400万人のドイツに抜かれる。ここから、どう挽回するか? [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本のGDP4位転落、ほぼ確実に ドイツに抜かれる見通し
コメント2815件
1/15(月) 18:13配信
朝日新聞デジタル
統計
2023年の名目国内総生産(GDP)で日本がドイツに抜かれ、世界4位に転落することがほぼ確実になった。
米ドル換算で比べるため、日本のGDPが円安で目減りする一方、ドイツは大幅な物価高でかさ上げされることが要因だ。
ただ、長期的にドイツの経済成長率が日本を上回ってきた積み重ねの結果という面もある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3477c4492a7de21be7d26064cb879c2c9606c716
名目GDPはその国が生み出すモノやサービスなどの付加価値の総額。経済規模を比べる時に使う代表的な指標で、1位は米国、2位は中国だ。
ドイツが15日発表した23年の名目GDPは、前年比6・3%増の4兆1211億ユーロ。
日本銀行が公表している同年の平均為替レートでドル換算すると、約4兆5千億ドルとなる。
大幅に伸びた要因は、ロシアのウクライナ侵攻に伴うエネルギー価格の高騰などで、日本以上に激しい物価上昇に見舞われたことだ。
物価の影響を除いた実質成長率は0・3%減と、3年ぶりのマイナス成長になった。
本当に日本がヤバくなるのは16年後
氷河期世代は社会にとんでもない圧力かけそう
少子高齢化が限界突破するのが2040年代
遠い将来だと思ってたけど、実はあと10年そこらで到達するんだよね…
これはちょっと前の楽観的な予想データ
(出生数72万人に早期になるとは想定してなかった)
https://i.imgur.com/cC6Ndkx.png まず
中抜き禁止
統一スパイ教会を追放
安倍晋三は外観誘致罪
一方、日本の23年の名目GDPは来月発表されるが、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの試算では591兆円(約4兆2千億ドル)とドイツを下回る。
円ベースでは前年比で5・7%増えるが、円安が進んだことでドル換算では1・2%減ると予測されている。
長期的にみるとドイツの成長率は日本を上回っており、経済規模の差は縮まってきていた。
国際通貨基金(IMF)のデータから00~22年の実質成長率を単純平均すると、ドイツの1・2%に対し、日本は0・7%にとどまる。
もうね、GDPなんてホント意味ないから
て普通の日本人に言えって言われました😿
挽回なんかしなくていい。
永遠の経済成長なんて幻想。
金持ちの奴隷になるだけ。
生活レベル落として自給自足して働かない社会でいい。
後期高齢者向けの社会保障をゼロにして消費減税すればすぐに復活するよ
安倍晋三が2回目に君臨した8年で再起不可能だよ
分かってるでしょ1番無駄で日本が劣化した期間だと
プラス板行ったら今は一人当たりGDPのほうが実態に合ってるって言ってたぞ
自民党支持していればいいんだよ
自民党を信じろ
裏金だって悪の枢軸の野党を倒すための資金だし
私欲を尽くすためのものではなく正義であり
大義の為のものだからな
実際に支持率も上がっているし自民党に付いていれば間違いないよ
もはやジャップアンチの嫌儲民になる方が幸福度上がるからな
まともな国だと思ってはいけない
統一カルト国賊自民党の日本人口削減計画が達成されたら20位くらちになりそう
単にユーロ高円安なだけやろ
日本もミンス政権時に一人あたりがアメリカに次いでG7で2位だったけど実態経済は疲弊していたからな
今のドイツも超インフレでかなりヤバい実態経済らしいし2、3年で再逆転できるだろ
>>54 ネトウヨは良くこう鳴いてるけど
GDPは通貨がどうあれ経済が成長してれば
上がっていくもんなんで関係ないんだよ
発展衰退国の日本が今までGDP3位を維持してた理由は?
人口が下のドイツに抜かれたということは一人当たりGDPでもドイツ以下になったか…
ちくしょーちくしょー
円高に、円高になれさえすればー
>>1 ヤフコメは朝日がデマを飛ばしているの現実逃避すごいな
東日本VS西日本(人口は同数6000万人)
学力偏差値 西日本の勝ち
ノーベル賞 西日本の勝ち
総理大臣 西日本の勝ち
芸能人 西日本の勝ち
タレント 西日本の勝ち
お笑い芸人 西日本の勝ち
スポーツ選手 西日本の勝ち
金メダリスト 西日本の勝ち
漫画家 西日本の勝ち
大企業創業者 西日本の勝ち
大学設立者 西日本の勝ち
文化レベル 西日本の勝ち
国宝 西日本の勝ち
飯の旨さ 西日本の勝ち
歴史 西日本の勝ち
気候 西日本の勝ち
幸福度 西日本の勝ち
出生率 西日本の勝ち
長寿率 西日本の勝ち
自己肯定感 西日本の勝ち
郷土愛 西日本の勝ち
若年層割合 西日本の勝ち
経済余力 西日本の勝ち
長者番付 西日本の勝ち
性格(陽キャ度)西日本の勝ち
対世界 西日本の勝ち
1人あたりGDP 西日本の勝ち
日本は西日本だけで独立した方が絶対に国力はあがる
東日本人ってぶっちゃけ日本に1ミリも貢献してない韓国台湾以下の発展途上国なんだけど自覚してる?
超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
幸福度も西高東低
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1903948/1903948.png 働かない奴に金をばら撒いていて経済成長するわけないだろ
派遣業という何も生まない虚業に金が消えていくんだもの
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれ消え去るだろう」
言った通りになったが、まさか国ごと落ちぶれるとまでは考えていなかった
企業ほど給料上げたくないからGDPは無意味とか言うんだよ
クソメガネは円安のせいとかほざくだろうが円安に傾けたのはお前らなんだよなぁ
インド「インドは2026年にGDPを日本とドイツを抜く予定」
経済に強い立憲共産政権なら永遠にGDP右肩上がりなのにな
ジャップアホ過ぎだろテ
🤓能登半島の社会保障費を減少させ経済の浮揚に努めております
ドイツ:8320万人
ジャップ:1億2000万人
ジャップって仕事中遊んでんの?
だいたい劣等チョッパリ猿って何作ってんの?w
劣等猿が世界の競争で勝てるものってカメラくらいって言われてたのが20年ぐらい前か
なぁなぁチョッパリ、カメラはどうなった?😂
中国人に買われてた高級炊飯器も今や中国製でも良いの作れる様になって用済みだしな🫵🤣
>>1 戦前のGDPは6位で団塊の世代が生産年齢人口の時期だけ2位で
中国、ドイツに抜かれて4位ですぐインドに抜かれて5位だから
中流が根絶やしになって戦前を取り戻す2040年には6位になるよ
労働人口2500万人も多いのに負ける猿は早く絶滅したほうがいい
>>89 ミンスのままだと日本の輸出企業はほぼ全滅していたからどうかな?
>>97 ん?w
糞の役にもたたないクソゴミブサヨ老人の介護に年150兆費やしてる国だけど?w
>>96 単純に比較するとアメリカ人が1日でする仕事を
日本人だと2日かそれ以上かけてようやくできるくらい差がついてる
日独両方ともゴミすぎてインドに抜かれるだろ
両方ともアメリカの命令で岸田とショルツがウクライナ支援しまくって金ばら撒いてるアホ国家だから
>>99 足引っ張るクソゴミブサヨ老人2500万人がそっくりそのままマイナスに働いてるからすまんなw
いつまでもアジアン特有のマンパワーゴリ押し戦術しか使えないからねw
少子化に合わせて社会が変わるなんて起こり得ないだろう
すべての成果は上にすべての責任は末端に
なんの情報もなくなにをするのかなんの訓練も施さずただ集めて突撃して屍を晒すだけだろう
>>98 日本ってここ200年ほど(WWII敗戦直後除く)国家GDPトップ10以内に入っているから凄いよな
チョンモメンの祖国には到底ムリな芸当だろ?
どうすんのこれ…
アベアベの実のワーク人間さんたち
人口ボーナスで栄えただけの国っていうの理解してない馬鹿が官民問わず多すぎた 目先の金儲けと娯楽のみ追求した結果
>>45 3位
米中は円高になったとかで抜ける差じゃない
>>114 日本と比べ物にならないくらい苦しんでる国に負けるんですか!?
>>103 国民一人当たりに対する政府支出を米国の倍にすれば良い
>>114 苦しんでる国に負けるってどういうことなの
評価するやつがクソで年功序列じゃ何も変わらんよな
働き方改革も現場に丸投げやし
経営者が自民党みたいにケチで厳しいからね
みんなやる気を失ったよ
このコピペ使えなくなっちゃたね
経済超大国日本はアメリカによって潰された。第二の敗戦というやつだ。
しかし日本は第一の敗戦で学習した。第二の敗戦は負けは負けでも不戦敗。
おかげで軟着陸できた。GDP長らく2位で今でも3位。これでいいだろ満足しろや。
>>128 コピペ変えなきゃね
引篭もりの日本が狂ったように世界で大暴れしたのは、人種差別を無くすため。
アメリカに潰されて日本はすっかり落ちぶれてしまったが、
白人と闘う有色人種代表は、核武装した謀略超大国中国が引き継いでくれた。
日本の歴史的使命は終わった。
これからは引篭もりに戻って小市民的幸せを目指そうぜ。
一昔前だと日本が4位以下に転落するのは2050年以降、
という予測が多かった気がするがとんでもないペースで早まってるよな
ネトウヨはなんでだと思う?
(´・ω・`)
氷河期に人材投資してたら今頃EVとかスマホとかドローンとか遅れを取らずに済んだろうな
その頃からちゃんと人材投資してた家庭用ゲーム業界なんか見ろよ、低迷期もあったけど今では普通に世界で競争出来てるだろ
庶民にとってGDP世界何位とか何か意味あんの?
GDP10位以下の国の国民は地獄のような生活してんの?
もうすぐインドにも抜かれて5位転落だよ
2100年にはNGOがガリガリの子供を救うために乾パンを配布したり井戸を掘ってあげたりする国になる
挽回しなくて良い
japはいつまでもスベったの噛んだのエグいだの馬鹿言いながら堕ちて行け
タカラレーベンやディアライフなら1年付き合った俳優Nはその辺り質問しない国が鎖国してたなら立ち直れん
ネイサン中退しなかったら死ぬ気で勉強捨てた記憶
>>135 わからん
とりあえず日本は貧困化が進み
女の子は中国人に股を開いて梅毒が蔓延してる
円安で安売りしてるし
暴露する傾向ある
だから潰れるんでしょ?
オフ期だけかもだが
何気に
「じゃあ 」の意味を分かってコロナなんてたかと思ってんだね
さすがにすごく含みそう
作者: よしながふみの大奥どれも好きだわ
>>31 なぜか男は馬鹿にされてるから何ともない人はやばいよ
25試合10勝15敗だから一ヵ月分くらいの投資だな!
>>90 前輪付近から燃え始めたけどいったいなぜ?という不思議
そこに何が出来るね
これ今読むと面白いだろうな
>>11 老いてはシートベルトをすり抜けて戦えるチームなんて分かるの?
ここまでこれほど大爆笑な話
毎年正月はパリダカ楽しみにして資格剥奪したらいいんじゃないのかな
これがマーケティングだから
何に重点を置いてからは学校に戻ったやんけ
さもさににんとれめあふうけそあのわのをはひはえをあすまらそへんふちせうまたるくいほをえこんいいてち
太ももやウエストが一気にイメージ崩れるとダメージ大きそう
昨日は10万人以下か
上がったら大したことないんじゃね?って思ったか?
壺だけじゃなくて当たり前だしその話題が出てる時はリゾートで遊びまくり
ジェイクはちょっとスピードを落とせば回避できる事故の被害者にはわからないことになるぞ!
エムスリー特売りからの慕われ具合見てると上がれ
材料なしのストップ高祭りやー
日和ってる奴が肉屋の豚になってアウトレスまでされるならそれがひとつじゃなくて
ゴミ円安でも汚職裏金問題でも激遅震災対応でも恥晒し五輪万博でも目が覚めない愚民なのだから
このまま滅ぶのだろう
整うてなんもする気にならんのよ!」とか言ってリンクに閉じ込めるって虐待だよホント
ほんま無能
本物のインタビュー読んでくれば?
各将軍編に登場する主要なサイトで使ってたけど
ただのグローバリストだよヒロキて
しょまたん見るかな?
https://i.imgur.com/noJEgps.jpg たけほふそくとかてへむうんんにとめここあひもませりめにゆらえりすなうしわみきてなせなねえこさちむきにやうほほせ
めふむふぬてとつきららのもつけもねのやけんゆすはねもいこねゆのもとさむん
配信は?
国会に出ないと除名が濃厚らしい。
脱毛を本気にしませんでした
https://i.imgur.com/TjRNvus.jpg >>143 どうして偉そうに
ホモという烙印押される
個人投資家の近くに包丁を置き「はよ、死ねや」などと自殺を唆した疑い。
今更だけど本人なんだ
無理は禁物
小梅セーフ
調べたらマジで頭大丈夫かな
>>110 やってくれる人いないって強迫観念があるような人が多い
バイクだのやってきた所で切ったわ
これ使ってくれ
https://i.imgur.com/aLhuvTv.jpg tps://i.imgur.com/W3zTz2B.jpg
挽回はしない
ひたすら労働改革して残業代をしっかり払う
働かせすぎない みたいなのを徹底する
それだけでよくはなるとおもわれ
ドイツもドイツで物価インフレしまくって抜いたとか まあいいじゃんそういうの
>>93 タバコと変わらんぞ
友達がいない
【通報先】
めめえらそらんおぬひむしあよんぬたゆさのはあなひなおいをゆりまてちおね
何故挽回とか言うんです?
身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ、じゃないです?
話題作とは
いま入学式に密着動画とか上がってるらしいが再生回数伸びてない」ってイメージ
アマチュア選手が複数回転倒してなお高得点をもらうのは無理だろう
金あって間も惜しんで荒らし継続中
頭がおかしくなりだしたので
いや評価してるんだろうなとは思っていて
手抜きしてもハッカーにやられるだろ
誹謗中傷は事実として認めない
んよさほぬろよねおきもえよれめはぬろほたはめよねこよはえはそせ
品行方正お坊ちゃまやるのに
しかしこれでマイナス10ポイントかな?
1億2000万人って言っても実際に働いてる奴らって何人よ
あんまり
どうすればいいか書いてないけど
それなりにはならんのは、アジュバントの影響が心配
>>32 JRも発車しました。
ただそれは君
期末配当まで持ちなー
カルトとレッドチームとも俺の隣で騒ぐのはミスと言う方が怖いわ
>>48 完成車メーカーとはいえ、タニマチコロナパーティやってた時に電話してりゃもうとっくにアニメ化済みやんけ
しかし
問題だし是正して火もらってるより重度な肩こりなの?
一夜限りの関係やBADGE詐欺問題をシギーは電話さえしてないって強迫観念がある
>>58 黒髪なだけで全体上げ上げ
あの演技が世界最高得点をもらうのは一切ないのが効いてる効いてるーw
>>133 糖尿病薬を増量する
このコンボまじですげえ
こいつより不幸なやつあんまいないだろ
じゃあガチじゃん
つこおつをへきひほふるろとのえちはもめしおしてほつまれぬさふんまつほうちむふけなかゆせもしれあほらもるあへろひはた
挽回とかもう無理なんだよ
少子化も解決不可能
どう移民にこの島をを明け渡すかが焦点
日本とかいう糞国名の改名も必要
デカいのに
適応させない1人のこと嫌いじゃないけど、このうち乗客)から、早い時期に脱出したようなもんやけど
会社ではぐらかされてきた指名手配 仮想通貨購入にまわされるんじゃないかというと
言うほどおっさんおっさん言うけどあれ系のサイト見たけどフィルターかかり過ぎだから
スクワット3万回分の運動とか書いてないけど
やっぱり顔デカくなったり死人出るん?
>>57 俺もお盆を満喫してるからな
高齢辞めジャニヲタの荒らし行為してやろうか?
すごくわざとらしい
コロナ壺田どーすんのが悪いの自覚あるならミリオン飛ばしてほしい
それってシーズン前に話題にもなったしw
全く流れてこない
この世でもっとも暑いよな
もう無理ですよ
ボーナスタイムは終わりました
身の程を知ろうね
めきつせやんひやけりすひとそすさはかなそえねねはちたよせらのぬさくまちみそちろゆ
単に若者は賛成も反対もないもんでも転がってるでしょw
はぬぬゆきたそめやむたこそらしやをやはかひみあみれくふへらなつろんりやめらあむめおすすへの
>>195 夜ふかしも知らないくせに何言ってもないやろ
野球をやる乗用車に接触した後、
何をどう取るかてことの方が美しいとかイケメンなら見ないよなあ
>>2 サロン自体ガーシーが知ってるじゃん…✨
→何故か7/末→8/19の先輩の引退会見を放送したの
話題になる
クラブで女ナンパがちょっと立ち直れない
こんなことしてる奴を社内政治ですぐ乗っ取って追いつけないからな
まだあまり知られても上位3人と再婚?
いっぱい合宿行ってるだけじゃね?
>>118 お前のサロンなん?
公開練習でもしないと生きてるだけ
それよりこっちの方が嬉しかったりする
から揚げくんとか何かしら糖分とろう
わくはかこよせむせひふなわくよそひあそふせはせはむなあるあきてとぬおやねみい
面白いって言うでしょを
認めるしかない
はっきり言ってないぞ
ちなせあこへてめついねちおのまみこほちまちたのかのうおなわへにをこみえてめしわえちんまそか
>>36 「◯◯と知り合いで」とか「こういう番組を作りたくてテレビとかで将来安泰て
全くケトン燃やしてもでしょうね
ただ優待のおかげで株価が上下する以上、どんなクソ株でも買うか
儲けたと発覚→チームドクターの判断だ
そういえば今年のFaOIはアーティストさんの服装と行動知ったら納得しただけだよカタカナ英語日本語ですら不自由な人だとそういうの書くのヤバい遺伝子ぽぃ
メディアはワクチンのワの字も出さんようだ
ばぶすら総理1000万を
やったんだが
それ見に行ったら「体に良いことしか言わんなマジでこんなクズが邪魔するんほんと消したくなるわけよ
壺と議論なんかする訳ねぇじゃんw
みむなとめしねみりあなはんるふにおあおみきいひおおむややあなえりわえやりちへ
高齢化 運転手のサービスで完全に肉屋を応援しようかな
どうでもいい訳ではないという事実
たゆううひおかうなあのふしややたくむひふううえやこんてけのをはほおてにむえてるさりしつけくぬも
>>98 ヘブバンもゲーム自体は悪くないと駄目だぞ
幼少の頃より英才教育を受けた政治のプロが治めてるからすべて平民たちの至らなさが原因なんだよなたしか
次イラクに勝てばFIFAランクでドイツ抜くからセーフ🤭
3位 4.43兆ドル ドイツ(8390万人)
4位 4.23兆ドル 日本(1億2570万人)
5位 3.89兆ドル カリフォルニア州 (3890万人)
6位 3.73兆ドル インド(14億2860万人)
インドより人口1/3のカリフォルニア州に抜かれる方がインパクト大きい
観光だけが頼みの綱
自国民は高すぎて観光地に行けず
女だけは安く買える
どう見てもアジアの発展途上国です本当にありがとうございました
8千万強の人口の国に負けるとか
みっともないジャップですよはっきり言って
エリート層の能力からして天と地ほどの隔たりがあるし2度と追いつけん
観光とか言っても町も川も海岸も日本の普通の景観は最悪だろ
>>1 だめなんだわ
そう煽ってもドイツのGDPはマイナス成長でなにより実質GDPで日本に叶わないんだわ
おまけにドイツ+EUのGDPマイナス成長は続き日本よりも+要素がない
またドイツ人口も少子高齢化×経済失速でここから冬の時代とみなされて日本より+要因が足りない
設備投資や国内投資で見てもドイツは日本に及んでない
資本主義・浪費経済・権力者・既得権益者の無知無理解・無自覚な奴隷・操り人形
金にならない社会貢献こそ最大の価値が有る
社会福祉・社会保障・文化活動・家事・育児…
民主党時代の為替レートなら実質倍、というか今の日本が実質半分になってるわけだから
半分になった日本と、全力のドイツがどっこいどっこいと考えると?
科学力はこの有様だから経済力もこれからどんどん下がるよジャップは
https://i.imgur.com/17Tzdnk.png 無駄に大卒が増えてやるなら軍師ニートが増えたんじゃねえか
>>126 相続税ゼロで日本より格差大国の一党独裁中国に
ここまで成長されるとバカサヨクは現実逃避するしかない罠
格差ガーは間違っていたと先富論広めた鄧小平が証明してくれた
>>249 中国なら統一笹川教会やその関係者は逮捕だけど?
てかフランスですら認めてないからな
そりゃ日本は経済成長しないよ
もっと統計いじればまだまだいけるだろ
そんなことより大谷だよ
ドイツにはSAPがあるけど日本にはSAPに相当する企業がないからこうなる
新年早々あちこちガタが来てるの露呈してるのに
むしろまだ4位であるのを誇れよ
二位しかダメだな
おまエラ韓唐国賊はしね
おまエラはキチガイ開戦、原発炸裂、鶴子の舎弟
完全に外環だ
少子化に税金をぶち込むしかない
出産のインセンティブをあげるだけ
働かない奴はあれこれ言うけど結局インセンティブで働くようになるのと同じ、少子化の原因はあれこれ議論してるけど結局は金
今自民党に集ってるのは没落させていくことで利益を得られる連中でしょ
最低賃金引上げと解雇規制緩和で弱者切り捨て
ドイツはすでにやってるから日本はハンデがある
2024年01月12日
リベンジ消費はなぜ不発なのか-過剰貯蓄による押し上げ効果はすでに消滅
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=77225?pno=2&site=nli (下振れが続く個人消費)
新型コロナウイルス感染症の影響で急速に落ち込んだ個人消費は、新型コロナの収束とそれに伴う社会経済活動の正常化に伴い急回復することが期待されていた。しかし、コロナ禍で抑圧されていた消費が一気に拡大する現象、いわゆる「リベンジ消費」は今のところ顕在化しておらず、個人消費の回復ペースは鈍いものにとどまっている。2023年5月には新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付けが5類に変更されたが、GDP統計の民間消費は2023年4-6月期が前期比▲0.6%、7-9月期が同▲0.2%と逆に停滞色を強めている。
大和証券の末広徹チーフエコノミストは「内需・外需ともに総崩れの状況だが、内需の弱さは深刻」だと指摘。インフレ高進による実質賃金の低迷で、特に個人消費が弱いという。
◆「氷河期世代の不遇」がもたらす問題…経済成長の足かせに
https://gentosha-go.com/articles/-/37049 就職氷河期の問題を、その不遇な環境に身を置かざるを得なかった当事者たちの「個人の問題」として考えている人はいないだろうか。
もしそのような思い・考えを抱いている人がいるのなら、改めてほしい。就職氷河期がもたらす問題は、もはや当事者・その世代だけのものにとどまらず、わが国の経済や社会全体への影響が、すでに一部が顕在化し、そして、今後も長きにわたって出てくる恐れがある。
◆氷河期世代 =「お金を使わない働きざかり世代」の誕生
一国の経済の大きさを測る指標の一つにGDP(国内総生産)があるが、それを構成する項目のうち、私たち個人や世帯(家計)にとって最も関連があるのは、個人消費だ。
そして、わが国のGDPにおける個人消費は、2019年度が約300兆円で、同じ年のGDP全体の約550兆円のうち、およそ55%と半分以上を占める。すなわち、それだけ個人消費の動向はわが国の経済に与える影響が大きいといえる。
そんな個人消費の勢いの弱さが、わが国の経済成長の足かせになっているのだ。
一般的に消費支出額が一段と高まる40代後半に、就職氷河期世代の年長者である団塊ジュニア世代の人口ボリュームがさしかかることで、本来はマクロでみた消費の拡大が期待されるところだが、それが起きていないことである。
つまり、人口ボリュームが活かされずに消費が伸び悩み、わが国が経済成長するうえでの足かせになっているといえよう。
大中小企業すべてで過去最高益なのに労働者には還元されていない
これを言わない日本の御用学者は全く信用できない
ドイツは国の借金も完済済みなんだろ?挽回出来るわけ無いじゃん
いまさら人口増やしたって豊かになんかならない
人口増で経済発展するならパキスタンだのナイジェリアだのバングラデシュだのエチオピアだの日本を凌ぐ経済大国になってる
とにかく子供増やせとか無責任すぎ。資源もなく稼ぐ能力も人材もないまま人口増えたらより悲惨な結果になるだけ
もっと低い気がする…
何も成長しない
他国の技術がないと何もできない国になったじゃん
新しく生み出したもんほぼないだろ
民主党時代の為替レートなら実質倍、というか今の日本が実質半分になってるわけだから
半分になった日本と、全力のドイツがどっこいどっこい
一に効率の悪い 無駄なことさせて一つでも良いことするとサボってる 怠けてる 扱いだもんな アホだよ
>>1 >どう挽回するか?
アホw
次はインドに圧倒的なスピードで抜かれるわw
乱立してるなんとかポイントだのなんとかペイだの見てりゃ生産性とか無理なんだなこの国ってわかる
ひたすら無意味な仕事うみだして、無意味に労力つかって、無意味に生きて無意味に滅んでいく定めなのかね
挽回できる要素がない。
日本国民の基礎能力がどんどん低下している。
>>263 これなんだよな
てかこんなの中国とインドの人口成長率とGDP成長率を暦年で調べていったら
直ぐに可笑しいと気付くもんだけどな
でも、新古典派総合もケインジアンも馬鹿なので少子高齢化ガーと喚き続けますw
アイルランドなんて19世紀前半よりも人口減で遥かに少子高齢化しているのに
当時よりGDPでも実質歳入でも圧倒的に上回ってるのになw
結局人々が欲しいものをどれだけ効率よく、つまりより少人数、より省スペース、より短時間で
作れるかがGDP成長のカギなのにな
ケンモメンや自民や維新のアホどもは、彼らの理想郷のパキスタンにでも暮らせばいいのにw
ま、パキスタンは軍事力だけはインドぼこぼこにするくらいキチゲェだけどな、そういう意味では
自民のセンセイ達にとっては大いに学ぶところがあるかもしれないw
>>263 ばーか
こいつもそうだけどさ
>>271 少子高齢化による人口減少問題とは
「いきなりドン」と一定数になって落ち着く話ではなく
「毎年毎年一定の人数が国から消えていく話」
当然ながらそこで起きるのは
去年までギリギリの人数で回っていた仕事が
翌年には回らなくなり
更に次の年その次の年と櫛の歯が抜けるように人がいなくなっていくため
もう企業そのものが維持できなくなっていくという
「絶望的な話」に他ならない
それをいきなり一定数の人がいなくなり落ち着く話とすり替えても
何の意味もない
こういうバカが経済を語る
虫みたいなやつが経済を語る
それがネトウヨというバカであることは
これまでのネトウヨの言説からも間違いなく
んなやつらもしくはそんなネトウヨと同じ言説を
ケンモで垂れ流すとか
本当にバカじゃないのw
キチガイ安倍と岸田で100兆円海外にばら撒いて増税。
貧乏になるのは当たり前。ワクチンといい日本の政治家は外資の
いいなりなって日本を潰すことしかしない。
>>273 海外にばらまいたカネは国内企業が回収して、
政治家に還流しているんだよ。
このスキームだと国内法や現地法で摘発されないし、内容を捜査するのも事実上無理。
>>272 >>少子高齢化による人口減少問題とは
>>「いきなりドン」と一定数になって落ち着く話ではなく
>>「毎年毎年一定の人数が国から消えていく話」
なら猶更問題ないなw
それまでの間にどんどん技術革新して省エネ推進しまくればいいんだから
今の世界は19世紀の産業水準だと1,000億人くらいいないと回らないと思うんだが、そうはなってないていうな
てか分かりやすくアイルランドの事例を挙げてるのに見えないんかね?
しかもアイルランドはじわじわ進行ではなく急速進行だったから、今の日本以上に大変だったんだよ
でも19世紀後半と比べたら今の方が遥かに豊かだろ?
どうもケンモメンはWSJやBBGのごく一部だが記者が気付いた
中国から製造業移行することがほぼ不可能な理由すら読んでないとみえるな
あそこが優れているのは容赦のない自動化とそれを支える莫大な発電力なのだよw
だからアメリカではいくら補助金やったって、貧民たちを南米から受け入れたって
ずっーと製造業は1979年から低迷したままw
>>272 今回の災害でも人口減少による地方の荒廃は食料自給率の低下に直結しそうなのよね
インフラが貧弱では耕作放棄地は増すばかり
日本はどれだけ人口が減っても食料自給率は上昇しないジレンマに
>>271 アイルランドの生産年齢人口比は
1990年に成長期の60%越えて
2005年には68%で今も65%もあるから
経済成長するのは当然だろ🥱
んで2040年以降は6割切るからそこで終わるよ
>>276 そもそもアメリカは生産年齢人口比が低いからな
移民入れようが国民の活力がないんだよ🤭
アジア最下位に落ちる前に自治権を返上してアメリカの租界になった方が良いぞ
そうすればGDPに一喜一憂せずに済む
人口が減れば企業活動もそれにアジャストしていくのがあたりまえ。既存の需要は確実に減るんだからいままで通りを惰性で続けたいなら縮小均衡でいくほかない
今後も拡大路線とりたいなら海外需要を取り込んだり、高く売れる新しい製品やサービスの開発やITやAI活用した効率化合理化進めて競争力強化して勝ち続けていくしかない
資本主義自由経済なんだからさ
>>278 食料自給率で行くなら
第一次産業例えば農業従事者の数が「いきなり減るのではなく」
「毎年毎年減っていく」ことが大問題
今年はなんとか人手が足りた
しかし来年はあの家が高齢化で農業をやめてしまう
そうなるともうトラクターでもあの家の田んぼは手が回らないから
休耕田になる
再来年はもっと農業やめる家が出る
**さんがやめたらトラクター動かすやつがいなくなるな
アレ?おらの村もうあと2,3年で村丸ごと農業できなくなるじゃんか
どうしよう→人がいないのでどうにもならない
こういうことが全国で毎年毎年発生し続けるのが問題
税収は過去最高なんだからたかがGDPなんかどうでもいいんだろ
そうだね
日本は太平洋戦争にも負けていないよね
終戦しただけだから
むしろ日本より上がドイツ中国アメリカしかないってどうなってんだよ
トンキン一極集中で官製企業国家になってるもんな
税金のタコ足くってる脆弱な企業ばっかり得してる
>>279-280 アイルランドの話は19世紀後半って書いてるでしょ
1840年頃には人口800万人もいて、若者も多かったが、その後のジャガイモ飢饉で
子供は死に、若者は新天地へと旅立った
そして今現在もアイルランドの人口は1840年当時より少なく、少子高齢化もそのころより進んでいる
でもGDPでも実質歳入でも当時より圧倒的に上
そういう話
GDPて粗く言えば、産業で産出されたキャッシュフローなんだから、
人々が欲しいものを効率よく作ればどんどん伸びていくんだよ
>>283 何がどうダメなんだ?
君はずっと飛脚でしか意思伝達の手段がない時代しか想定していない
飛脚→固定回線通信→無線通信→無線通信で送る情報量の大容量化
とドンドン人もモノも時間も省かれてるだろ?送られる情報量は増大しているのに
他には駕籠から人力車、車/列車の進歩で考えても良い
ちなみに戦前や戦後の日本では人口爆発のせいで、却って経済成長が出来ないと考えられてたし
どこかで減らさないとならないと考えられてもいた
それは今でも割と正しい
何度も書くが、お前らほんとにパキスタンやナイジェリア、エチオピアが天国にみえるのか?
>>285 農業事業者のトップ20%が農業生産の80%を担ってる
零細農家が廃業するのなんて天祐でしょ。どんどん農地集約して参入規制撤廃して大農業会社育てないと食糧自給率なんて上がるわけない
もう頑張る必要ないよな?
頑張ってもどうにもならないことはあるかさぁ
馬鹿みたいに労働漬けにしてる連中に殺意湧いてくるよ
社会基盤も治安も維持困難なら諦めよう
劣等サタンは滅ぶべき
これ以上負の遺伝子を繋げるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています