X



【岸田悲報】志賀原発、非常用電源1台が停止🤓 [359965264]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`🏺 (JPW 0He9-6won)
垢版 |
2024/01/17(水) 22:28:37.62ID:j2CRUgPUH●?2BP(1000)

北陸電力志賀(しか)原発1号機(石川県志賀町、停止中)で、3台ある非常用ディーゼル発電機のうち、試運転中の1台が自動停止した。原子力規制庁への取材で明らかになった。外部からの電力供給は続いているという。
https://mainichi.jp/articles/20240117/k00/00m/040/281000c
0757🏺 (ワッチョイ 823b-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:28:08.94ID:ciAv4w+t0
>>413
>関東の被害なんか微々たるもん。
微々たるもんでもないだろ
茨城とかこんな有様だったしな
https://www.city.ryugasaki.ibaraki.jp/anzen/bousai/bousai_yomimono/bousai/2013081503283.files/08.pdf

>それに北海道って地震なくなかった?
・1990年以降北海道を震源としたM7.0以上の地震
釧路沖地震(93年、M7.5)
北海道南西沖地震(93年、M7.8)
北海道東方沖地震(94年、M8.2)
根室半島南東沖(00年、M7.0)
十勝沖地震(03年、M8.0)
釧路沖(04年、M7.0)

※参考
北海道胆振東部地震(18年、M6.7)

期間がかなりあいているように見えるかもしれないが、
これ以外にも東日本大震災を始め三陸沖で発生した巨大地震の多くにおいて北海道まで被害が及んでいるし、
M6クラスの地震も北海道各地で多数発生しているので、ほぼ全期間で大きな地震が観測されている地域だと言えるかと
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6efd-tAdb)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:26:40.92ID:/JqKArS20
良く見たら、据え置き型の非常用発電機のさらに予備、電源車について

https://i.imgur.com/BSfDMJk.jpg
1月5日時点の資料では4000kVAの大容量車2台、300kVAの高圧電源車5台だったのが

https://i.imgur.com/de1Fwpr.jpg
1月17日の資料だと、4000kVAの大容量車が1台使用不可になってて、
高圧電源車の数が8台(うち一台使用不可)になってるんだけど、
コレについてなんか言ってたっけ?
0759安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 69a5-Q3tg)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:28:23.81ID:3pLXhSqf0
>>391
阿呆
モロに断層のズレによる地震なんだけど
0760D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sa05-1HrO)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:58:48.73ID:nBRQQNSOa
だからタコ足配線なんだよ
途中経路が一本の所 そこがダウンしたら終わりだ
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 695b-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:44:35.78ID:Ei/NYJtD0
>>759
地震が起きたから断層出来ただけだぞ無知
0762安倍晋三🏺 (ワッチョイW 79ff-DauH)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:47:12.20ID:qG0VvnXp0
とんこれぇ!?
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82e6-1mWx)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:52:31.59ID:1qp8yWDQ0
全く報道していない恐ろしさ…まさか
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6efd-tAdb)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:09:20.05ID:/JqKArS20
https://i.imgur.com/jSYWdE5.jpg

まさかコレで設置場所やっぱないですとかじゃあなかろうね。
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aedd-ta5p)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:25:28.90ID:CMueUuEW0
>>757
そうですか。
つまるところ、原発なくてもやっていけるなら0にすればいいし、原発なければやっていけない、と言うなら北海道の北東部作るべきだと思うんですよ。なぜなら日本はだいたい風は南西から北東に吹くから。
0766安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW f9af-wxYw)
垢版 |
2024/01/19(金) 04:25:52.33ID:AF7+fIOF0
>>266
福井まで活断層が伸びて行ったら笑う
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dbe-Jm4m)
垢版 |
2024/01/19(金) 04:27:03.97ID:DxZ8bkXz0
故障か、ポンコツだな。あと2台くらい必要かもしれないな。
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22e2-17kt)
垢版 |
2024/01/19(金) 04:29:20.06ID:bI6W7vWL0
心配すんな もうとっくにメルトダウンしてるから
0769安倍晋三🏺 (JPW 0H66-1aoV)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:58:58.30ID:O/F0n9mYH
取材ではじめてわかるってどういう事?
0773(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6e9a-QCK5)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:49:51.43ID:VgrTSrmb0
>>758
ええ?電源車案はここで話していましたが、何時の間にかそんなに導入されていたのですね。
でも次々と壊す福一デジャブ…

あと、お正月段階では非常用ディーゼル6台(1台使用不可)でしたが、これで残る4台でいいのかしら?

というか、ディーゼル動かしていたのも知りませんでした。ちょっと目を離すとコレ…
0775🏺 (ワッチョイ 82e4-6zsj)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:36:11.44ID:I/FjCwuD0
>>765
実際道東・道北は人口も少ないので、送電ロスを考慮する必要がないならそうかもね

・・・まあ、原発を建設するとなると地震・津波リスクだけでなく取水のしやすさとかも考慮する必要はあるのだろうけどさ
流氷エリアだとまた別の問題が発生しそうだしな
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69f5-JplQ)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:52:41.81ID:4Jv+53v30
ひろく原発施設内、敷地の現状の映像を動画で見たいんだが
0778D員 ◆ze124km/Mc (ワントンキン MM52-1HrO)
垢版 |
2024/01/19(金) 13:29:47.54ID:SjzuoW1EM
もう言葉や文章の安全なんて信用出来ない
さっさと映像で流せ 
燃料プールはどうなってんだ?
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae1c-2gus)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:36:10.93ID:bdNGJr6g0
ちぇ なんだ ポポポポーンしねぇじゃねぇか!
ツマランな
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c58f-A/L9)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:54:38.76ID:yRzxRubB0
直下に活断層がある原発
電力会社の言い分が何であろうと動かすもんじゃねぇな
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d39-PRxF)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:33:26.60ID:2c5ZWgwU0
一つには、原子力規制委員会の審査に合格したものでなければ原子力発電再開を認めないという現安倍政権の姿勢にある。本連載でも繰り返し述べているように、原子力事業は、“停止=安全”ではなく、“発電=危険”でもない。発電していようが停止していようが、核燃料の存在そのものが危険なのであって、その管理こそが肝要なのだ。いたずらに原子力発電を停止させ続けておくことで、安全上の課題が解決されるわけではなく、むしろそれによる現場の士気低下や離職を招くことの方がよほど危険なことである。

 これは、原子力発電所の『稼働リスク』ならぬ『停止リスク』なのだ。
0784D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sa05-s28V)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:06:16.72ID:dMC7Yk+ta
動いていようが、止まっていようが、安全前提だからいざ緊急時に何も出来ないんだろ

ふだんは何もしないで見てるだけ 計器類の表示を記録して異常なし いつも異常なし 
定時確認なんてめどくせぇや 今日一日分ぜんぶ異常なし 先に記録しとけ
危機意識の無い職場なんてこんな感じだぞ 原子力に関わらずどこも一緒だ

何もしなくて給料出る 見てるだけの仕事
こんなだから職種によっては退職後の再雇用アルバイトだったりする
まぁ定年後も働ける良い職場という見方もあるが
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6efd-tAdb)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:33:08.87ID:q0loPg0h0
今回のことは、

「非常用発電機が必要な事態になったので、起動したけど動かなかった」という話ではなく、
1月16日に少し大きめの地震があったので、その影響を受けていないか、80分間の試験運転をして、
その結果、異常を見つけたって話よ?
0786安倍晋三 (ワッチョイ a1d1-8vY8)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:35:03.74ID:L0R3fxGc0
ちゅーか今回の地震で取水口が隆起したらもう終わりってのがはっきりしたろ
ジャップで原発運用は不可能
0787D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sa05-s28V)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:49:04.76ID:dMC7Yk+ta
言葉での誤魔化しは良くないナ

誤 非常用発電機が必要な事態になったので、起動したけど動かなかったという話ではなく、
正 非常用発電機が必要な事態になったので、起動したら途中で停止した 原因不明
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6efd-tAdb)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:49:14.85ID:q0loPg0h0
外部電源3回線(赤住線(66kV 1回線)
志賀原子力線(275kV 2回線))が生きていて

上の二つが死んだとき用の、バックアップの発電機も3台のうち2台は、
1月17日にテストして異常がないことを確認。

上全部が死んだときのための電源車も控えてる。
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5c8-ta5p)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:57:42.35ID:WxEy0kXi0
>>783
違う。停止している時は制御棒が挿入されて発熱が穏やか~
0790安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 69bf-e1SO)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:00:54.40ID:mzxHWEJh0
根性が足りない
担当職員全員坊主な
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6efd-tAdb)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:09:02.16ID:q0loPg0h0
非常用発電機には、原子炉と同じ最も厳しい耐震基準が適用されているので、

1月1日の地震のあと、1月3日に同じ点検運転をして、その時は問題がなかったけど、
隠れたダメージがあった、その後の16日の5弱の余震でとどめ刺されて死んだってことだったら

他の耐えた、問題なかったとしてた設備もオーバーホール級のチェックしなきゃだし
バックアップ体制だけでなく、耐震基準も見直さないとだめだねって話になってくるけど
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5c8-ta5p)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:13:35.71ID:WxEy0kXi0
>>786
ことによったら隆起を見越して、取水口から沖まで海底を深くえぐってるのかも~
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5c8-ta5p)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:20:22.49ID:WxEy0kXi0
>>792
現時点で事故ってはないけど、政府的には志賀原発を廃炉にはしたくない。
だから、志賀原発の報道はするなと命令してんのかな?
0796安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2208-W88a)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:25:22.02ID:hzhJBhF20
フェ殺隊のまっきぃさんは風評被害を許してないんだが?

б消費税∇廃止をб・μれいわ新選組⊇親衛隊/プロモーションチーム
@Maick_888

12月16日
⊥たった1人で、れいわ新選組を立ち上げ、今では国会議員7名、地方議員は50名以上を生み出しました。

このまま、日本のトップリーダーになるのも、もう時間の問題となるだろう⁉
まっきぃ
@YUUKI080111
頭べくれてるんか?
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1735948741214167501
https://twitter.com/thejimwatkins
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5c8-ta5p)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:25:25.73ID:WxEy0kXi0
ボクのチンチン制御棒~
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6efd-tAdb)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:30:40.00ID:q0loPg0h0
>>787
言葉でのごまかしも何も、現在、常用の外部電源生きてるんだから。

この点検のための試運転中に自動停止した発電機は、
送電線が切れるなどして、外部から電源が取れなくなった時に使う発電機なのよ?
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8261-2STM)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:38:18.36ID:LQaH7t8N0
もう徳俵に足が着いてる状態><助けて
0800D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sa05-s28V)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:07:59.75ID:dMC7Yk+ta
>>798
それも言葉による誤魔化し 悪質と言ってもいい
試運転中に自動停止した発電機は、送電線が切れるなどして、外部から電源が取れなくなった時に使う発電機

この緊急用の発電機が動かしてみたら原因不明で停止した つまり緊急時には役に立たない
緊急用として数に入れて、■台ありますとか詐欺と言っていい
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd47-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:10:34.98ID:y9i01/p20
志賀原発に関してはなんか隠されてる臭いがする
たぶん放射線物質が飛んでるわけではないようだが、これ以上原発の
イメージダウンは国としても避けたいわなぁ
ろくに取材もされてない印象
0802安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4673-+b0D)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:20:47.00ID:QRxvgnnL0
動画が一切公開されないんだよね
フクイチですらあったのに
公開されたのは写真数枚だけ
何を隠蔽しようとしているのか?
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8261-2STM)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:23:13.42ID:LQaH7t8N0
常に嘘を吐くキチガイスパイだよあいつら
絶対自爆を狙ってるよ
嘘も100回言えば知恵遅れは騙せるからな
0806安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa05-qiHN)
垢版 |
2024/01/20(土) 01:10:33.22ID:Q9CQbwqva
>>805
震災発生直後の最初の政府対応が「ドローン禁止令」だった時点でお察し
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5c7-ta5p)
垢版 |
2024/01/20(土) 02:20:11.52ID:X2Mr1lUQ0
>>806
ドローン禁止の理由は何と説明したんですかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況