芥川賞受賞者「AI使って書きました」「一人で書くのはむつかしいから😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aed6-b0ar)
垢版 |
2024/01/18(木) 06:48:13.26ID:m49/jK6B0?2BP(1000)

東京都同情塔」(新潮12月号)で芥川賞に決まった九段理江さん(33)は17日夜、東京都内で記者会見し、受賞の感慨を語った。主な質疑応答は次の通り。

小説は好きで一人で書き始めましたが、書き続けることは一人では難しいものですから、書き続ける力をくださる出版社や家族、友人、楽しみに読んでくださる方に、本当にありがとうございますとお伝えしたいです。とにかくうれしい、感謝を伝えたいという気持ちでおります」


「今回の小説に関しては、だいぶAI、つまりチャットGPTのような生成AIを駆使して書いた小説でして、おそらく全体の5%くらいは生成AIの文章をそのまま使っているところがあるので。これからも利用しながら、かつ利用しながらも自分の創造性を発揮できるように、うまく付き合っていきたいと考えています」

--生活の中で生成AIを使っているか

「ときどきあります。誰にも言えないような悩みだったり、そういったことを人工知能だったら話せるかな、と相談したりするときがあります」

--その経験は作品作りに生かされているか

「AIがこちらの期待したことを言ってくれなかったりする場合、自分が思うことを、少し主人公の建築家のセリフに反映させてみたりということは、いくつもありました」https://news.yahoo.co.jp/articles/07bb54df7f38913c1250c25b17802446543d84af

-最後に一言あれば

「この作品は、言葉で何かを解決しよう、言葉で対話をするということを、あきらめたくないと思っている方のために書いた作品と思っています。言葉で解決できないことというのは、何によっても絶対に解決できないと私自身は考えております。言葉によって解決することをあきらめたくない、そういった気持ちがこの小説を書かせてくれましたし、そう感じていらっしゃる方にも届けばいいなと思っていますので、今回の受賞を本当にうれしく思っております。どうもありがとうございました」
0564安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 82d8-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:14:59.25ID:eUmkhOKA0
やってる事は辞書読みながら書いたってのと大して変わらんと思うけど
反AIのキチガイ共が粘着しそう
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 860a-0zjl)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:23:47.32ID:CpLOVbol0
>>560
芥川賞は期間内に「文学界」「群像」「新潮」「すばる」「文藝」の
五大文芸誌に掲載された日本語で書かれた短編小説だけ
直木賞は期間内に出版された本の中から選ぶがやはり特定の出版社のものが多い
0566安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4600-BiA+)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:27:22.82ID:jzDxP1u00
受験で一問だけカンニングしました まあ5%もないっす

も、問題視されない世の中になっていくか?
0567安倍晋三🏺 (ワッチョイW e1af-HWrY)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:31:11.78ID:SyTiLXC60
AI使ったってちゃんと明示してんならいいじゃん
0568安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8272-aljQ)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:31:49.21ID:jcfkdcLV0
完成した作品を評価するんだから別に何使ってもいいじゃん
誰だって辞書やネット使ったり他人の著作を参照したりするだろ?
隔離して紙とペンだけで競わせるんなら問題なんだろうけど
0569安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7eea-eylj)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:39:59.79ID:tP5AyKzp0
九段理江さん(33)
「AIに書かせた」


またすごいカミング・アウト
0570安倍晋三🏺 (ワッチョイ 215b-HXAs)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:00:26.89ID:xDEzyraV0
>>567
後出しで表彰式の時にゲロッた可能性があるからダメ
0571安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2240-MNu+)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:17:40.67ID:ByZTvZid0
これ反AIは暴れ出したりせんの?
イラストだけじゃなく文芸にも進出してるから楽しみだな
0572安倍晋三🏺 (JPW 0H66-G9jW)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:20:30.04ID:PgSyoIzpH
どこから収集したか判らん文章をそのまま使ったんか……ええんか芥川賞?
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4543-OvcS)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:34:51.28ID:9ertr0Uc0
AIでも受賞が許されたんなら俺もやってみたいわ
いくつか話にしたいものがあるけど倫理を保ちつつ突っ込んだ内容にするには頭が悪くて諦めてたんだわ
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4543-OvcS)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:37:56.15ID:9ertr0Uc0
>>349
これ
かつ誰かを傷つけたり叩かれないようにしなきゃならない
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2264-8Vqd)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:42:27.32ID:8jxcrY9f0
は?バカじゃねえの?
もはや大して権威なんかなかったけどこれで地に堕ちたやんこの賞
0578安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 467b-1c9G)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:22:03.96ID:JUFlnoeM0
話題性でこんなの選ぶなよ
AIも不味いけどその前に一人では書き続けられないとか言ってるのも不味いだろ
書く能力もモチベーションもないやつ選んで何がしたいの
0579安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 467b-1c9G)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:27:08.79ID:JUFlnoeM0
>>564
辞書丸写しにするなら出典書かないとダメです
0580安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3184-lY0r)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:27:52.67ID:x1wn9BFO0
>>572
編集という仕事は作家相手にそれをやるんやで
何が違う?
0581安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6ec4-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:28:39.78ID:pB9wu6s30
AIは何使ったかはまだ公表してないの?
ChatGPTではないのが確定してるだけ?
流石にAIのべりすとではないだろうし
0582🏺 (ワッチョイ cd57-4fRW)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:48:35.90ID:Aq5Irh+o0
俺の場合ちょっとAIを駆使してラノベを書こうくらいに思っていた(※まだ行動していない)だけなのに、それよりはるかに上の最高峰の芥川賞をいきなり獲得する人が出るとか驚異的すぎるだろ😁
この作家って年齢的にゆとり世代だろ?PC教育の成果が地味に出た感じに見える
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a97c-W88a)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:56:47.63ID:loQ3k0i/0
芥川賞の審査員がポンコツってことなんじゃないの?
0584🏺 (ワッチョイ cd57-4fRW)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:00:29.69ID:Aq5Irh+o0
ChatGPTってアイデア出しに非常に優れているからな
ハルシネーション問題も創作ならほぼ問題にならないわけだ
AIを使った成果だとこれが最も優れていると思うよマジで
この作家は本当に優秀だと思う
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-ILgw)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:18:32.89ID:WnJ8d7200
新しい文明の利器を受け入れられないやつは負けるだけだよ
そのうちAIは人権と言われる時代がくる
AGIが誕生するとそう簡単にもいかなくなるが
0587名無しですよ、名無し! (ワッチョイ f9af-6SJp)
垢版 |
2024/01/18(木) 22:07:50.19ID:sCEH1Dbp0
まあ引用の範疇かもしれないけど商業作品として値段付けて売ってると権利関係やばくねえかこれ?
亞書問題あったけどAI文そのまま羅列して出版してええことになるが
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4574-0ELh)
垢版 |
2024/01/18(木) 22:08:41.14ID:W4VMOWFG0
小説を参考に小説書く結婚スピー市よりまし
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2102-RK5q)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:35:51.89ID:TE4zB9Fl0
MENSURA ZOILIみたいな話も書いてたからAIにも理解は示したんじゃないかと思うわ
0590安倍晋三🏺 (ワッチョイW d196-yTJ2)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:30:22.79ID:adARHRII0
>>6
> 5%じゃAI使う必要全くないだろ

その、たった5%と言うのは 
自分の能力では
どう頑張っても書けなかった部分。

だからこそ、生成AIが出してきた文章を
そのまま使ったんだよね。
0591安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6e8f-LNAd)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:32:42.66ID:Kjk5hoEG0
これはこれでええんちゃう
機械が死んだらまた人力に戻るだろうし
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d1c-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:50:10.52ID:PXTe/AN30
海外勢は生成AIクリエイター絶許状態だからこの作家が海外も視野に入れてるなら止めた方が良いわ
国内より厳しくて少しでも利用したら作家として終わるぐらい叩かれる
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82cf-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:34:15.00ID:VMCpZOPe0
芥川賞ってもうその辺のゴシップ誌となんも変わらんような話題性だけでやってる賞になってるな
直木賞の方がよっぽどちゃんと中身評価されてる
0597安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1165-hJeP)
垢版 |
2024/01/19(金) 04:59:24.47ID:bxHOeD0Z0
権利関係揉めそう
つーか他の作家がもう芥川賞ボイコットするだろ
AIと戦うとかアホらしくて
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a97c-W88a)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:06:44.83ID:c7XX6bXs0
大学のレポートでさえAI使用禁止なのに
文章商売にしてるならAIにたよっちゃだめな気がする
自分の頭の中で生み出さないと
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:47:03.74ID:se3r4+NU0
AIって一度でも使ってるなんて公言したら以後ずっと「どうせこれもAIだろ」って印象付いちゃうからな
使ってても言わない方が吉だと思う。いずれAIなんて普通の時代が来るかもしれないが今はまだその決着が見えていない
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-6zsj)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:53:54.27ID:iCU1c2ER0
使える物は何でも使って良い物が出来ればそれで良い
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8274-7E2k)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:32:17.17ID:/6aFreEu0
>>596
別に作家力で選んでる訳じゃないからね
0603安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 52b7-CdjJ)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:44:51.47ID:IQAoeQ+30
本当は使ってないんだろ
0606安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e956-F8FH)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:35:54.03ID:uqRhj4C20
NHKに出てたがなんか魅力的な女でワロタ
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2289-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:16:43.53ID:dFm7L6c80
>>590
単にAIが書いた文章という設定の文章にAI生成のものを使っただけみたいよ
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5ae-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:26:42.54ID:ULWVYGIO0
夜のおかずの5%ぐらいは
知り合い女性のAI脱衣画像だw

バレるとやばいけどw
https://undress.app/ref/m4o0rf
0610安倍晋三🏺 (ワッチョイW 69fd-6y/j)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:15:55.11ID:oaN09mnc0
>>609
今まで作ってきたものはなんなんだよカス
0611 🏺安倍派🤑国民キラー💀
垢版 |
2024/01/19(金) 12:48:22.49
>>607
その通り
例えばWindowsパソコンを操作して何かエラーメッセージが出たら、そのまま使うようなもん、つまり全く問題ない
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a97c-W88a)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:08:53.05ID:BeWlj4YB0
AIで書いて楽しいか?
0614安倍晋三🏺Синдзо Абэ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW fece-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:58:48.43ID:2SNmzJwK0
>>613
AIにワードを与えて欲しい結果を誘導することも過程の一つ
そこに面白さを見出す人は楽しいと思うだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況