X



嫌儲「日本会議は統一教会」ワイ「調べてみるか」→発足当初から関係者なしでデマだと判明 [359572271]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c79f-ys6S)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:22:36.59ID:b07sITjD0?2BP(1000)

結成当初メンバー

朝比奈宗源 - 臨済宗円覚寺派管長、円覚寺住職
小倉霊現 - 念法眞教燈主
篠田康雄 - 神社本庁総長
関口トミノ - 佛所護念会教団会長
谷口雅春 - 生長の家総裁
塙瑞比古 - 笠間稲荷神社宮司
安岡正篤 - 全国師友協会会長
岩本勝俊 - 曹洞宗管長、總持寺独住
金子日威 - 日蓮宗管長、池上本門寺貫首
清水谷恭順 - 浅草寺貫主
伊藤巽 - 明治神宮宮司
蓮沼門三 - 修養団主幹
廣池千太郎 - モラロジー研究所所長・麗澤大学第2代学長 創設者廣池千九郎の孫
山岡荘八 - 作家
岡田恵珠 - 崇教真光二代教え主(1989年より就任[10])


https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%92%E5%AE%88%E3%82%8B%E4%BC%9A
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e7e0-Dk7C)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:24:29.43ID:HrkhrWlb0
たしかに目糞と鼻糞は違うもんな
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf56-vRDj)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:28:07.69ID:SXoz5FrU0
>>2
これ
0007安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW e78f-EEON)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:29:14.36ID:8fCpCPMf0
エイトだったかがカルトの呉越同舟っていってて笑ったわ
0008安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffa2-vGum)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:29:45.05ID:8qkcEKec0
嫌儲の論理ってちょっとでも疑惑があったらそれでミスリードを誘うか針小棒大に話すか陰謀論者をでっち上げて力技でねじ伏せようとするばかりだからな
コピペ荒らしとやってることが何も変わらない
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf56-vRDj)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:30:11.94ID:SXoz5FrU0
だったら統一教会叩こうよ
自称国士様たちw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:31:32.11ID:PBVoompx0
とはいえ宗教界を巻き込んだファシストなのは間違いない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f17-tjVa)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:33:36.39ID:8XkMz7Lj0
日本会議は統一にポジションを奪われた敗者連合だよ
自民党内での影響力を維持するために集まってるから統一とはまた違うウヨカルト
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW e70d-FzDl)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:34:45.05ID:b5qQ2c0z0
生長信者で右翼学生運動とかしてたのが中心にいるので
大学で布教活動してた統一教会とも友好関係にある人間が多い
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW c709-xW6F)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:41:36.42ID:oGyf0kM50
日本会議と世界日報(統一教会機関誌)を兼ねてる文化人(笑)さんの多さは異常
救う会にもいるぞ
0015安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-8BMz)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:42:37.87ID:46sif2LrH
実は他の団体に関心を向けさせないために
一部の連中が声を張り上げて
「あれも壺!」「これも壺!」「ぜんぶ壺!」
と、なんでも壺連呼しているんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f88-1ujZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:49:05.14ID:ROmPQKaj0
>>8
「嫌儲」じゃなくて「2017年から暴れている山形の統失おばさん」の自己紹介な
教員やってて指導学生皆無の孤立した気狂い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:53:40.06ID:PBVoompx0
原点よか現状だろ
欧米による極東分断統治の道具として機能してるんだから
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイ 27d2-omou)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:54:56.61ID:XOnQM8yp0
つうかそもそもの規模が全然違うのよ
日本会議が大きな弁当箱としたら、その箱の中にいろんなカルトの具材が入っていて
統一協会はその中の具材のひとつにすぎない
0019安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bf4d-YHHc)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:55:12.85ID:baZ6WGe00
関係なかったのは昔の話
0021安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sdff-cEfl)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:57:16.97ID:DMdF5uzAd
勝共連合
はい論破
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a4-/3Mr)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:57:47.40ID:8SjyZyc10
欧米じゃ普通のカトリック教会が貴族と家族んで反共だったからな。

あっちが冷戦の主戦場だったからソ連 もアメリカも日本に提供した資金より西ヨーロッパに提供した資金のほうが多い買収合戦。
保守もリベラルもアメリカとソ連財布にして選挙戦った
0023🏺 増⃢税━増⃢税🏺 (スフッ Sd7f-W7EG)
垢版 |
2024/01/22(月) 01:02:23.20ID:19Uz7rG1d
てか共産党員は年々減ってるのに
勝共連合が強大な権力持つのはおかしいと思わないのか
何処からか美味い汁吸えるから徒党組んでるとしか思えないよね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 01:04:00.09ID:PBVoompx0
明治維新自体が欧米列強が仕掛けた西洋化革命だったからな
神道も仏教も改竄されてるから日本会議の看板を掲げ
ナショナリズム発揚しつつも欧米の下僕として働かされている
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf0b-9ydP)
垢版 |
2024/01/22(月) 01:05:32.15ID:aCA1euDC0
壺連呼みたらナザレンコ思い出したわ
早くウクライナはロシアにごめんなさいしないかな
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW a79e-mPR+)
垢版 |
2024/01/22(月) 01:12:15.52ID:z62+UcXu0
ちなみに世界日報というのは産経新聞の前身で

勝共とか財界の思惑で世界日報から産経新聞になったとき宙ぶらりんになったブランドを統一教会が引き継いだ
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW a79e-mPR+)
垢版 |
2024/01/22(月) 01:43:35.40ID:z62+UcXu0
>>30
もうちょい下に書いてある

>1951年(昭和26年)1月1日 - 世界経済新聞社が1946年に東京で『世界日報』として創刊した『夕刊世界経済』を東京発行の『産業経済新聞』に合併(『世界日報』はのちに統一教会(世界平和統一家庭連合)の機関紙として復刊)。「世界経済合同」を題字下に追加した。

日本工業新聞は戦前の話だな
0032安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-8BMz)
垢版 |
2024/01/22(月) 02:26:46.92ID:46sif2LrH
共産モメンは1950年代や60年代に共産主義がどれだけ恐怖されたかを知識として知らないからな
だから何故勝共が受け入れられたか根本を理解できないんだよね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-LzJR)
垢版 |
2024/01/22(月) 02:30:14.45ID:paTVJ/+S0
反共カルトなのは同じだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-UypY)
垢版 |
2024/01/22(月) 02:39:28.11ID:vNkDgB3j0
生長の家がやたら他の小さめの新興宗教を吸収してたら、いつの間にか統一系を取り込んでて融合した感じじゃなかったか?
貴乃花がやたらCMやTV出てるのも、日本会議のイメージアップ作戦だからな
弟子の四股名に教祖の名前とか付けちゃうキチガイなのに
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 02:42:08.79ID:PBVoompx0
反共を掲げつつ岸信介は文鮮明を通じて金日成と義兄弟の関係
0037安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-8BMz)
垢版 |
2024/01/22(月) 02:50:07.81ID:46sif2LrH
50年代の朝鮮半島は日本にとって特別な地域なんだよね

それを今の北朝鮮・大韓民国の感覚で見ちゃうから
ケンモメンは大誤解をしてしまう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-APGr)
垢版 |
2024/01/22(月) 02:51:55.22ID:To3OjwIi0
確証的なことは言えんが壺カルトチョンは、他宗派に入り込んで影響を及ぼす

政界でも自民の秘書として入り込んで裏事情や弱みを握り、そして自ら議員になって影響を及ぼす
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイ 874e-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 03:10:05.53ID:9lVFf4zR0
結成当初なら統一側から見ても日本会議と関係性ないぞ朴正煕政権との関わりが全てだったからな
その後の日米韓での勝共から関わりが生まれてくるんだから発足当初はってのは誤認狙いのミスリードでしかない
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイ 874e-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 03:12:50.07ID:9lVFf4zR0
>>23
勝共ってのが名前が残ってるだけで実質には日韓保守派のプロレス互助会だから
ただし信者向けには困ったら共産主義者がーって言っておけば楽に共通の仮想敵を作れる効果は未だにあるから便利って側面はある
そしてそれは信者向けビジウヨ商法でもそう
0043安倍晋三 (ブーイモ MM1b-myuU)
垢版 |
2024/01/22(月) 04:15:45.71ID:GBL4pIPIM
韓国統一教会の意図として民族主義や朝鮮統一があるにせよ統一教会と日韓米の右翼支配層との関係性を語るなら反共が核心なのは間違いないわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:10:27.67ID:w5EFkB0KM
西尾幹二『保守の怒り』より

自民党が戦後、反共のために偽キリスト教の統一教会を引き入れました。
日本に統一教会ができて今年(2009年)で50年です。
当時愛国心があって共産党・共産主義から日本を守らなければならないと決意した若者たちが
そういう政治活動をしようと思って世の中を見渡すと、そこに待ち構えていたのは

統一教会系の活動集団だったのです。それしかなかったと言ってもいい。
でも統一教会は、日本から生まれた日本に根ざした団体ではないんです。
そういう団体に日本の愛国青年を送り込んだ罪は決して許すことはできません。
しかも背後にはCIAがいた。ということは、反共運動はアメリカに管理されていたのです。
彼らの関与の目的が反共の実現であると同時に、日本の愛国運動が戦後体制、
右翼的にいうとヤルタ・ポツダム体制から逸脱しないように管理することだったのは当然です。
それに気づいた人たちの一部は左翼となることで愛国心からくる政治行動を行おうとしました。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:11:08.59ID:w5EFkB0KM
日本会議と原理研究会(統一教会の大学での活動団体、またの名はカープ)

改憲運動進める日本会議、「世界一変した」 源流たどる
http://digital.asahi.com/articles/ASJC46TZPJC4UTIL07D.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20161105002712_commL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CwlJJGQVQAAJife.jpg

(日本会議をたどって:1)始まりは長崎大学だった
http://digital.asahi.com/articles/DA3S12648800.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20161108002465_comm.jpg
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:11:41.24ID:w5EFkB0KM
統一教会関連団体の理事まで務めた「萩生田政調会長」抜擢にネットで批判殺到! それでもテレビ・新聞が萩生田を追及しない理由

 萩生田氏はなんと、統一教会の関連団体の“理事”まで務めていた。この関連団体は「一般社団法人教育問題国民会議」なる名称の団体。この事実を報じた「週刊文春」(8月6日号)によると、勝共連合の本部長や政策局長だったA氏が事務局長を務め、萩生田氏以外の7名の理事のうち、4名が統一教会系メディア「世界日報」に登場歴があったという。

 萩生田氏は落選中の2011年3月から12年6月までこの「教育問題国民会議」の理事をつとめていたのだ。同団体の登記簿にもその名前がはっきりと掲載されていたという。

 ちなみに、「教育問題国民会議」の事務局長だったA氏は統一教会の江利川安栄・第7代統一教会会長の側近で、教団の政界工作を担っていたといわれている。そんな人物が仕切る団体で「理事」という要職を務めていたということは、萩生田氏が統一教会の政界人脈の中核にいたということではないか。

 また、萩生田氏は同じく落選中に、あの「全国教育問題協議会」のイベントにも参加していた。「全国教育問題協議会」は日本会議とも密接な極右団体だが、前述の統一教会関連団体幹部A氏が事務局員を務めており、「こども庁」の名称を「こども家庭庁」に変更させる反動的キャンペーンでも大きな役割を果たしたとされる。その「全国教育問題協議会」が2011年8月、第31回教育研究大会を開催。

 このとき、基調講演したのが下野していた安倍晋三氏。そして、萩生田氏は山谷えり子氏とともに、パネルディスカッションに登壇していた。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:12:07.09ID:w5EFkB0KM
憲法改正を訴える日本会議の「危ない」正体
「宗教右派の統一戦線」が目指すもの
2016年07月12日
https://toyokeizai.net/articles/-/126794

政権と密接な関係を持ちつつ、憲法改正を訴える任意団体「日本会議」。取材を続けるジャーナリストが、近著でその危険性を明らかにした。

安倍政権のコアな応援団となっている日本最大の右派組織、日本会議を端的にどう評すべきか。先ごろ上梓した『日本会議の正体』(平凡社新書)を取材・執筆しつつ考えたのだが、ある雑誌で対談した先輩記者・魚住昭さんの言葉に膝を打った。「宗教右派の統一戦線」。魚住さんはそう評した。そのとおりだと私も思う。

1997年5月、当時の2大右派組織──日本を守る会と日本を守る国民会議が合併する形で日本会議は発足した。現会員は約3万8千人、日本会議に呼応する日本会議国会議員懇談会に名を連ねる衆参両院議員も約280人を数えるに至り、組織の役職などには右派系の著名文化人、学者、財界人らが就いてきた。初代会長はワコール会長だった塚本幸一氏。2代目会長は石川島播磨重工業会長だった稲葉興作氏。3代目会長は元最高裁長官の三好達氏。現会長は杏林大学名誉教授の田久保忠衛氏。

しかし、組織運営の中枢を担うのは新興宗教団体・生長の家に出自を持つ元活動家の面々である。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:12:33.79ID:w5EFkB0KM
地道で執拗な右派運動

強調しておかねばならないが、現在の生長の家は政治とのかかわりを絶っており、日本会議となんの関係もない。だが、戦前に谷口雅春が創始した生長の家は、右派色の強い新興宗教として知られ、戦中は軍部の戦争遂行を賛美して教勢を拡大した。戦後もその姿勢は長く変わらず、60年代には生長の家政治連合(生政連)を結成して政界進出を果たす一方、右派の学生組織として生長の家学生会全国総連合(生学連)も立ち上げ、全国の大学を席巻した全共闘運動に対峙させた。

戦前回帰願望に似た復古思想か

ここに集った元活動家がいま、日本会議の中枢を牛耳っている。事務総長として組織実務を取り仕切る椛島有三氏。政策委員として理論構築などを担う百地章(日本大学教授)、伊藤哲夫(政治評論家)、高橋史朗(明星大学特別教授)の各氏。伊藤氏は安倍首相のブレーンに数えられ、現在は首相補佐官に就く衛藤晟一参院議員もかつては生学連の活動家だった。

同じく生学連の元活動家で、現在は評論家、作家として幅広く活動する鈴木邦男氏はこう断言した。

「日本会議の大もとは、生長の家だと僕も思います」

彼らは全共闘運動と対峙する中で組織運動のノウハウを身につけ、ある種の「宗教心」に突き動かされて地道な、そして執拗な右派運動をつづけてきた。とはいえ、彼らに巨大な資金力や動員力があるわけではなく、強力に下支えしているのが神社本庁を筆頭とする神社界と、数々の右派系の新興宗教団体である。なかでも全国に8万以上の神社を擁する神社界のパワーは圧倒的だ。しかも戦前・戦中期、国家神道にもとづいて厚く庇護された神社界には、戦前回帰願望に似た復古思想がくすぶっている。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-5jDG)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:15:51.07ID:EedFTWwa0
「結成当時」と今は違うし
勝共連合のメンバーだらけだぞ

普通に
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:16:31.35ID:w5EFkB0KM
ちなみにワコールの名前の由来


WACL(世界反共連盟)カンファレンスの物議を醸す参加者
世界反共産主義連盟では、多数のナチス協力者とラテンアメリカの暗殺部隊が活動した。会議に出席した著名な人物には以下が含まれます

笹川良一、第二次世界大戦後に戦犯として投獄されたギャングで億万長者
文鮮明牧師、統一教会(文宗派)教主
児玉誉士夫、日本の裏権力ブローカーでありヤクザ犯罪王
久保木修己、文教(統一教会)信者、 国際勝共連合(IFVC)会長、日本統一教会会長
マリオ・サンドバル・アラルコン、グアテマラの政治家、中米暗殺部隊の「ゴッドファーザー」
ジョルジオ・アルミランテ、ネオファシスト イタリア社会運動の創設者および指導者
ドスミトリイ・カスモヴィッチ、パルチザンとの戦いを担当したスモレンスクのベラルーシ警察官
テオドール・オーバーレンダー、NSDAPのナチス・ドイツの政治家、ビアホール一揆の参加者、ナハティガル大隊の中尉
アンテ・パヴェリッチ、クロアチア独立国家のクロアチア人ウスタシャ・ファシスト指導者、第二次世界大戦中のセルビア人虐殺の責任者
オットー・スコルツェニー、オーストリアのナチス・ドイツ親衛隊-最高司令官
アルフレド・ストロエスネル、パラグアイの独裁者
https://en.wikipedia.org/wiki/World_League_for_Freedom_and_Democracy

民主主義とか大上段からいってる奴w
極右犯罪組織か共産主義者のどっちかだな

Controversial participants of WACL conferences

In the World Anti-Communist League, numerous Nazi collaborators and Latin American death squads were active. The prominent individuals who attended conferences included

Ryōichi Sasakawa, gangster and billionaire jailed as a war criminal after World War II
Reverend Sun Myung Moon, head of the Unification Church (Moon sect)
Yoshio Kodama, behind-the-scenes power broker and Yakuza crime lord from Japan
Osami Kuboki, member of the Moon sect, president of the International Federation for Victory over Communism (IFVC) and the Japanese Unification Church
Mario Sandoval Alarcón, Guatemalan politician, “Godfather” of Central American death squads
Giorgio Almirante, founder and leader of neo-fascist Italian Social Movement
Dsmitryj Kasmowitsch, the Belarusian policeman of Smolensk, who was responsible for fighting partisans
Theodor Oberländer, Nazi German politician in the NSDAP, participant in the Beer Hall Putsch, Oberleutnant of the Nachtigall Battalion
Ante Pavelić, Croatian Ustaše fascist leader of the Independent State of Croatia, responsible for the genocide of Serbs during World War II
Otto Skorzeny,Austrian Nazi German SS-Obersturmbannführer
Alfredo Stroessner, dictator of Paraguay
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:23:13.19ID:w5EFkB0KM
各地の神社で改憲署名

そう、少し前まで日本会議に集うような宗教右派は、極論を唱える「危ない勢力」と認識されていた。だが、中国の経済成長などで日本の国際的地位が相対的に低下し、国内でも格差や貧困が広がり、不安や焦燥が社会を覆うなか、日本会議的な主張に共感する層はうっすら広がっている。何よりも安倍政権の存在が彼らを勢いづけている。

椛島氏は、安倍政権誕生後の運動について、こんなふうに語ったこともある。

「日本会議は阻止・反対の運動をする段階から、価値・方向性を提案する段階へと変化した」

現憲法は唾棄すべき戦後体制の象徴!?

その日本会議が現在、総力を挙げて取り組んでいるのが改憲に向けた運動である。戦後体制を憎悪する日本会議にとって、現憲法は唾棄すべき戦後体制の象徴であり、同じ方向を向く安倍政権下こそが改憲の最大チャンスと捉えている。フロント組織である「美しい日本の憲法をつくる国民の会」を立ち上げて発破をかけ、1千万人を目指して全国各地の神社の境内でも改憲賛成の署名集めが行われたほどだ。本稿執筆時点では参院選の結果は不明だが、その結果次第では改憲が具体的な政治スケジュールに上ってくる。戦後70年の歩みは、現政権と“宗教右派の統一戦線”によって突き崩されてしまうのか。時代の大きな分水嶺である。
(ジャーナリスト・青木理)
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:24:55.19ID:w5EFkB0KM
「武道館一杯」の動員力

その頂点に君臨する神社本庁は、自らの政治団体である神道政治連盟(神政連)などを通じて右派政治家や日本会議を支援している。私の取材に応じてくれた神政連神奈川県本部長で、師岡熊野神社(横浜市港北区)の宮司・石川正人氏は、日本会議などが主催する集会の費用などを神政連が応分負担していると明かし、その動員力を次のように語っている。

「例えば『武道館を一杯にしましょう』というなら、それはすぐにできることだと思います」

──つまり1万とか2万とか?

「その単位なら普通に(動員)できると思います」

読者の多くは奇妙に思うかもしれない。いったいなぜ、神社本庁を筆頭とする神社界は、新興宗教などとタッグを組んで日本会議を支えるのか、と。これについても石川氏はこう明かしてくれた。

「多くの(新興宗教の)教祖は、ありがたいことにお伊勢さん(伊勢神宮)を大事にするし、地域のお宮さんを大事にしましょうとおっしゃってくれている」

──そうした新興宗教も日本会議や神政連の活動を下支えしていると。

「下支えしていますよ。日本会議の活動も、いろいろな宗教団体とか、あとは自衛隊のOB会や日本遺族会などが力になっている。動員面では、まさに神社界と宗教教団です」

実をいうと、こうした宗教右派の内部には従来、改憲論ひとつをとっても、「教理問答=カテキズム」と称される主張の相違があった。
例えば生長の家の開祖・谷口雅春は、占領下につくられた現憲法は「無効」であり、明治憲法を「復元」すべきだと訴えた。その主張を絶対視する者には、現憲法の「改正」など許し難いものに映る。

こうした小異を措(お)いて大同に就こうと結成されたのが日本会議だった。まさに“宗教右派の統一戦線”というにふさわしい。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1b-kJrT)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:25:22.44ID:w5EFkB0KM
もちろん、宗教団体や宗教家が政治運動をしてはならないわけではない。しかし、宗教団体や宗教家の政治活動は政教分離を侵しかねず、「宗教心」に駆動された日本会議の運動と主張は、実際に近代民主主義社会の大原則を容易に踏みにじる。

その兆候は、事務総長・椛島氏の主張にも端的に見てとれる。長年にわたって椛島氏が率いた右派組織、日本協議会・日本青年協議会の機関誌「祖国と青年」には、こんな“アジ文”がいくつも掲載されてきた。

< 今日の日本は、祭政一致の日本の国家哲学を政教分離の思想によって否定する思想風潮がある。(略)政教分離思想によって、祭政一致の国家哲学を否定することは(略)、まさに歴史を冒涜する愚挙と言わねばならない >(同誌90年8月号)

< 天皇が国民に政治を委任されてきたというのが日本の政治システムであり(略)、主権がどちらにあるかとの西洋的二者択一論を無造作に導入すれば、日本の政治システムは解体する。現憲法の国民主権思想はこの一点において否定されなければならない >(同誌93年4月号)

政教分離や国民主権の否定。さらには過大なまでの国家重視と人権の軽視。プンプンと漂う天皇中心主義と自民族優越主義=エスノセントリズム。宗教学者の島薗進氏(東京大学名誉教授)はこう警鐘を鳴らす。

「停滞期において不安になった人びとは、アイデンティティを支えてくれる宗教とナショナリズムに過剰に依拠するようになる。戦前の場合、国体論や天皇崇敬、皇道というようなものに集約されました」

──それはやはり危ういと。

「ええ、非常に危ういと思います。かつては“危ない勢力”と認識された者たちが、いまや立派に見えてしまっている。これは驚くべきことです」
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-G0Zh)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:38:35.19ID:I+CmklY20
>>27
>>30
論より証拠だな


夏恒例
文鮮明の犬笹川良一の三男陽平の別荘メンバー
https://i.imgur.com/E4DezhW.jpg
https://blog.canpan.info/sasakawa/img/E291A0E88C82E69CA8E5A4A7E887A3E381AEE8A9B1E38292E8819EE3818F4E4BABAE38080E8A1A8E68385E3818BE38289E99BA3E38197E38184E8A9B1E381A7E381AFE381AAE38195E3819DE38186.JPG
https://blog.canpan.info/sasakawa/img/E291A3E6A3AEE58583E7B78FE79086E38288E3828AE38184E3819FE381A0E38184E3819FE79FB3E5B79DE79C8CE789B9E794A3E381AEE3808CE383ABE38393E383BCE383ADE3839EE383B3E3808DE38292E79A86E381A7E6A5BDE38197E38280.JPG
https://blog.canpan.info/sasakawa/img/E291A1E7B791E999B0E381AEE8AB87E8A9B1E381AFE383AAE383A9E38383E382AFE382B9E38195E3828CE3819FE5AE89E5808DE9A696E79BB8E38292E4B8ADE5BF83E381AB.JPG
https://blog.canpan.info/sasakawa/img/E4BA8CE4BABAE381AEE7B590E5A99AE381ABE4B9BEE69DAFEFBC81EFBC81.jpg

笹川良一
https://i.imgur.com/k6h4F6W.jpg

三男陽平<世界日報さいこおおおおおおおお

2008年10月15日
世界日報 笹川陽平ブログ
https://blog.canpan.info/sasakawa/archive/1610

「世界日報」
「世界日報」は統一教会が発行している新聞である。
年に数回、統一教会らしい記事が出るが、普段は一般紙と変わらず、
特に「メディア ウォッチ」は実によく調べ読ませてくれる。
これだけでも購読の価値ありである。
ry


https://pbs.twimg.com/media/FYzJGcIakAAQHK5.jpg
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:46:16.75ID:cii2u4Zr0
ハブ組織だろ
自民党が直接宗教団体と関係持ったら政教分離の建前に反するから仲介団体を間に立てて言い逃れの余地を作ってる
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW c79c-mmbS)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:48:21.44ID:pVK0mpwV0
じわじわ乗っ取られていったのかな?
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5fd1-5jDG)
垢版 |
2024/01/22(月) 07:00:34.85ID:RQspnVhM0
興味深いスレだけど詳しく語れるケンモメンはあまりいなさそう
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fef-n49g)
垢版 |
2024/01/22(月) 07:19:27.33ID:QjQT1aCI0
>>55
笹川が保守政治家と親交がある
 うん、そうだね 
 それがどうしたん?

笹川がブログの中で世界日報に一度だけ言及した
 うん、そうだね 1度言及しただけだね
 それがどうしたん?

統一教会が自身の大会で笹川を引き合いに出してドヤった
 笹川が肯定したわけでもない、単なる真偽不明の話だよね
 それがどうしたん?
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fef-n49g)
垢版 |
2024/01/22(月) 07:23:21.49ID:QjQT1aCI0
>>56
宗教右派同士が接触を持ってるってだけだろ

そもそも宗教団体が特定の政党を支援することは政教分離とは関係ないよ
公明党は合法の政治団体だしな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-G0Zh)
垢版 |
2024/01/22(月) 07:23:35.21ID:I+CmklY20
塚田穂高は、2016年の時点で、日本会議の顧問5名のうち4名が宗教関係者(うち3人が神道関係者)であり、
代表委員41名のうち17名が宗教団体・修養団体関係者、とくに、神社本庁関係者も参画しているということや、
神社本庁、解脱会、国柱会、霊友会、崇教真光、モラロジー研究所、倫理研究所、
キリストの幕屋 https://w.wiki/8vD8 、佛所護念会教団、念法眞教、新生佛教教団、三五教(オイスカ)等、
宗教団体や宗教系財団法人等が「守る会」以来の繋がりで参加しているとしている。
また、日本会議の理念と神社本庁ならびに神道政治連盟の理念に、明確な違いがほとんど見られないと述べている。
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fef-n49g)
垢版 |
2024/01/22(月) 07:27:54.91ID:QjQT1aCI0
>>62
日本会議は神社本庁を筆頭に様々な宗教右派が参画してる

で、統一教会はどこいったん?
宗教右派のその他大勢のうちの一つてだけの存在?
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8787-5jDG)
垢版 |
2024/01/22(月) 07:31:33.03ID:AsyaXqLm0
勝共の悪魔に魂を売ったのが自民党
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffcf-IdAW)
垢版 |
2024/01/22(月) 08:21:27.73ID:MjPwsYVK0
冷戦期にアカの摩の手からアメリカを守るための防波堤として
清和会勝共日本会議統一協会民社党ヤクザ街宣右翼とかが組織化されていった
笹川はそのグループまとめてのパトロンで
その時期には日本会議と統一協会は「同じグループ」という程度であんまり繋がりはなかった

冷戦が終わってそのグループの存在意義がなくなって縮小していく中で残存部隊同士のつながりが
徐々に濃厚になっていって
今では例えば日本会議の会合が統一協会の儀式そっくりなんて状態になっている
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a751-amFq)
垢版 |
2024/01/22(月) 08:24:23.35ID:0gl25nc/0
戦前の軍国主義の大本教残党のAチームとBチームの違いだ
日本会議の各種構成団体は必ず統一教会と接点があります
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-LViC)
垢版 |
2024/01/22(月) 08:25:53.77ID:MmHdFteBa
なんでもかんでも統一教会まとめる低bit思考やめろよ、ホント
ネトウヨじゃないんだからさぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況