自民党の政治刷新本部(本部長・岸田文雄総裁)が議論してきた政治改革の中間とりまとめ案について23日、岸田首相が一任を取り付けた。25日に党として正式決定する。前日に示した骨子から、新たに盆暮れに派閥が所属議員に配る「氷代」や「もち代」の廃止などを盛り込んだ。首相は安倍派幹部の処分を党として検討する考えも示した。
首相は同本部後、記者団に「派閥ありきの党から完全に脱却していく。派閥からお金と人事を切り離す」と述べた。また、裏金事件にかかわった安倍派幹部への処分について問われ「関係者に明確な説明責任を果たさせた上で、党としても対応を考える」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef0692926106d9ef21286684ace99bfbfc6d408f 平均年収より裏金が高い奴は議員辞職しろよ
国民の半分より高い年収を着服している
3000万と10年働いてそこから税金引かれて手取り18万な奴が10年働くより多いw
これやから無能総理って言われるんやで。麻生太郎の犬やんけ
さすがに次は裏金幹部5人集がのほほんとしてる自民に入れんは
まあ野党は負けるしどうでもいいよな
小池百合子の応援かりれば自民圧勝だし
「国民の皆様、私ども支配者層や上級国民層である国会議員の立場にある者が辞めればそれで済むという話ではございませんし、自民党を解散すればいいという話でもございません
派閥という名称を改め、政策審議会や政策政治集団という新しい名称に変更することで金権腐敗政治や世襲腐敗政治や利権腐敗政治や癒着腐敗政治からの脱却への第一歩としての戒めであります
政治が国民の皆様から信頼されていない現在の状況での日本🇯🇵は、失われた37年目に突入したままそこから抜け出すための一寸の光もさす兆しも先もみえない闇に包まれたままの暗黒の地獄の状況であります
そこで、政治の責任を国民に対して明確化し、未来への確かな羅針盤を国民に対し指し示すためのケジメとし派閥の解散に至りました
派閥がなくなれば裏金錬金術も使えなくなるし、官房機密費の無限∞増大工面などもやりにくくなる
国民に対して透明感のある政治を目指すという方向性で、自民党は本気で国民の信頼回復に向け大自民党内改革を決断致しました
失われた国民主権&失われた民主主義&失われた独立国家への誇りと回帰を目指して、もう一度国民に対しすべてさらけ出して膿を吐き出して浄化して生まれ変わるため信頼回復に取り組んでいきます
国民の政治への信頼回復なくして、自民党の存続も日本国🇯🇵の存続もなし❗
国民の皆様は最後の賭けと腹をくくって、自民党に望みをたくしてください!今度こそ本気でやります!もしできなければ、外国に日本列島🗾を再占領させて分断分割統治からの八つ裂きにしてみせますから❗❗(笑)」