X



「DQ7のオルゴ・デミーラ=キーファを強引に没ネタにした説」完全版。堀井があわてて色々消した痕跡がある。 [136963135]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 275f-aiP+)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:28:42.33ID:OpPpGDl80●?2BP(2000)

・開発中の雑誌によるシナリオバレに激怒し「DQ7作るのやーめた!」と言い出す堀井雄二。
ガチギレしてしまい、ここがターニングポイントだったのでは説。
https://i.imgur.com/L03atJl.jpg
http://www.ne.jp/asahi/utan/game-family/gamestory06.htm

・「キーファの離脱は元々は後半だった」と堀井は言っていてシナリオの改変自体は事実らしい。

・「エデンの戦士たち」のグランエスタード島はアダムとイヴの住んでいたエデン。
主人公はアダム、マリベルはイヴ、キーファは知恵の実を食べるようそそのかした蛇。
PS版パッケージで林檎を食べるマリベル
https://i.imgur.com/1oSC1bo.jpg

・サタンは「蛇」と同一視され、ルシファーとも同一視される。
堕天使ルシファーは「傲慢」を表し、傲慢はラテン語でArrogo(オルゴ)。
オルゴ・デミーラは蛇。
https://i.imgur.com/e0BzbXN.jpg

・最初に神に作られエデンでアダムと暮らしてたリリスは「サタンの嫁」と呼ばれ、リリスの語源はヘブライ語のライラー(夜)。
キーファの妻の名前は「神の踊り子ライラ」。

・PS版説明書キーファの子孫アイラに謎の後半文章、しかしこの話は一切登場しない。
https://i.imgur.com/D4G8opO.jpg

・石版シナリオの中でも「ユバールの民」だけは石版で過去に戻っても「二度と会えない」というゲーム上の縛りがある。
タイムトラベル使ってのグランエスタード王や妹王女への最後の挨拶を封じなければいけない理由があったか。

・PS版DQ7のキャッチコピーは「ひとは、誰かになれる」。そしてキーファの謎のセリフ。
一番最初のボスに人間が魔物化したマチルダを持ってきたのは何故か。
https://i.imgur.com/YCEMOuv.jpg
https://i.imgur.com/IIDtwhv.jpg
https://i.imgur.com/y5Wo0BB.jpg

・グランエスタード島だけをオルゴ・デミーラが封印しなかった理由は、キーファが産まれないタイムパラドックス対策?

・神に対する見方を教えてくれるオルゴ・デミーラ。神をくだらないものとするルシファーと思想が似ている。
https://i.imgur.com/SM7Yf5W.jpg

・魔王がいるラストダンジョンに保管されていて、ガチで使い道がひとつもない存在自体が謎の「ラーの鏡」。
https://i.imgur.com/qfnRo9v.jpg

・「人間魔王化呪文」であるマナスティスが「なぜDQ7に存在している」のか。唐突に出てきたこの呪文はなんだ。
https://i.imgur.com/mBupxgt.jpg
https://i.imgur.com/w8gJY0g.jpg

・対魔王呪文マジャスティスの存在。そして時間旅行を利用して作る上位呪文ギガジャティス。
使い道がラーの鏡同様ないのに、ややこしいイベントで習得できる。堀井はなんでこんなもの用意したのか。
https://i.imgur.com/nfQMBh9.jpg
https://i.imgur.com/ca19pa2.jpg

・エンディングの海から引き上げた石版、ラスボスの正体を知ると意味が変わって……という考察。
https://i.imgur.com/FA1RnOL.png

・裏ボスがキーファの仇とも言える神というのは開発途中まではガチシナリオだったのではないか。後からギャグにした説。
https://i.imgur.com/Ec0XYPz.jpg
https://i.imgur.com/iNwI2sD.jpg

https://imgur.com/
0003安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 47c5-HJlB)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:31:16.15ID:HWUUttO40
テリー=エスターク
チャモロ=エビルプリースト
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4776-CEFt)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:32:19.05ID:uhraPBQy0
まあ収まりはいいけどね
違くても問題ないから違うでいいよ
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW a73d-36DR)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:33:01.94ID:BR9teUAc0
受けたらピサロみたいに色々やりたかったんやろ
0006🏺 (ワッチョイ 5f43-DjgS)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:35:18.54ID:2BHw8ZgG0
なんであんなオカマになったわけ?
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfb5-mmbS)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:36:11.58ID:uGkciD1j0
ラーの鏡は実際謎
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4764-DjgS)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:36:56.67ID:kKGryMDa0
>>3
ハッサンは?
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 07d9-roG3)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:37:16.31ID:7r9IzkyB0
いつまで25年前のゲームの話するのおじいちゃん
0012安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4776-CEFt)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:37:27.39ID:uhraPBQy0
ラーの鏡ってモシャスしたモンスターを元に戻せるアイテムだろ
モシャス使うモンスターがいたかは覚えてないが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df1c-myuU)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:37:39.08ID:vHWiSkMC0
Qアノンがゲームするとこうなる
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4777-NQ0/)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:37:48.40ID:DjGuLh6r0
そういやエデンの戦士たちってタイトルだったな
深く考えた事無かったわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4764-DjgS)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:38:25.54ID:kKGryMDa0
エヴァンゲリオンみたいな話なのか 
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff06-cfj6)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:38:49.86ID:86g5lYHv0
やっぱPSの方がいいな
フリーズしまくったからPS版をDL出来るようにしてほしい
0021安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スププ Sd7f-Yb/Y)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:40:57.49ID:QpaR7Zrhd
テイルズのんほりの証拠のほうが見応えあるな
0023安倍 (ワッチョイW 5fd3-77BC)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:41:25.11ID:wiJY0HPK0
こういうのをまじになって言うやつがいるから困る
アセルス編とかMOTHER3みたいにちゃんとした残骸データ見つけてから言え
0025安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ c776-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:42:36.87ID:LkEUVH9G0
エストキーファだったら絶対名作になってたのに
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df1c-myuU)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:42:41.20ID:vHWiSkMC0
>>22
7は神様と魔王の戦闘シーンあるぞ、メルビンはそこにいた英雄の1人
まぁ相打ちみたいな感じだったような気がする
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfaa-99fL)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:44:18.58ID:tetnqCde0
>>24アルティミシア=リノアはかなり信憑性高いのに公式が否定しちゃったからなぁ…

キーファ=オルゴも設定として面白いしほぼ間違いないのになんで途中で翻意したんだろうな
0029安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ c776-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:44:48.87ID:LkEUVH9G0
アガサ博士あの方説
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4a-zN3U)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:45:05.07ID:czh3wESR0
リノアル説は結局公式でいいの?
0031🏺 (ワッチョイW 474e-eLpU)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:45:47.14ID:mKLVSfk70
シナリオあったっけ?
石板集めるだけだったような
0032安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a7ed-ShDD)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:46:07.47ID:25SB1+uW0
俺もこの説は有力だと思う

けどスクエニ側がなんか言わない限り
いくら考察を深めたところで意味ないね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4a-zN3U)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:46:17.15ID:czh3wESR0
>>28
公式否定→撤回じゃなかったっけ
その後また否定したんか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478f-zwhO)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:46:39.67ID:hN5jxWKc0
主人公とマリベルに恋人設定なんか欠片も無いだろ
0038安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 27d2-amFq)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:47:03.27ID:mboJrKke0
本当のシナリオを見てみたいなぁ
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfaa-99fL)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:47:03.49ID:tetnqCde0
>>33
すまん撤回したのは知らんかった
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfaa-99fL)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:47:30.25ID:tetnqCde0
>>36
はえー
じゃあやっぱりアルティミシア=リノアだな
そうじゃないと説明つかんし
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df1c-myuU)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:49:06.49ID:vHWiSkMC0
リノアルは魔女という共通点あるけど
キーファとカマ魔王にはなんの繋がりもねーよ笑
魔族じゃねーし笑
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-amFq)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:49:13.64ID:x68Qn9f50
そもそもどこらへんがエデンだったのか作中で語られていないよな?
隠しダンジョンもクリアしたのに説明なし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdd-Kdhx)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:49:31.31ID:wxGenalk0
ドラクエ界隈の荒唐無稽な妄想って色々酷いよね
ドラクエ11の主人公の正体は竜王だ!デザインや色が竜王に似ているから!
とか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c76c-LbHs)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:49:47.78ID:x5Nct2oS0
     _            _
    (__)         (__)
           _     _
    ○     (__)   (__)
        ○  ,.彡⌒ ミ ., o
       _/      \___
    ,. -‐∠ヽ  ヽ ´ん` `  ,.-、 ̄ヽ
    ,⊃   rュ        _.二 -‐ '
    `ー───-----‐' ̄ ̄
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-a15P)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:50:07.55ID:qzIADT2td
ファミ通の占いのコーナーでかなり当ててビビったよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7b1-N9R0)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:50:50.04ID:JQBi05fv0
キーファデミーラ倒して平和にした後にキーファからの石板読んでエンディングなら神ゲーだったよな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-q0ib)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:51:02.02ID:gg27PBIld
>>28
この感じならキーファがラスボスになるまでのシナリオ書くの面倒臭くなっちゃったんじゃないの
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-amFq)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:51:13.70ID:x68Qn9f50
>>47
にゃるほど
モンスターはいないな、たし蟹
0055🏺 (ワッチョイW 6788-tL8+)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:52:30.25ID:pgrUiGpD0
>>27
すまんそれどういう意味なん?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb7-rEzG)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:52:35.98ID:QB8jdQLu0
ひろがるスカイプリキュアみたいに
蛇の姿をしたジャアークが実体化した肉体を手に入れるために
キーファをそそのかしてその器として利用したとも考えられる
0057安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 47ac-fqQP)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:52:40.99ID:Cj54M0tY0
モンスターズ4はキーファ主人公でこの説採用してみよう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-mJMP)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:52:41.10ID:hpqDBSKC0
>>13
シナリオ改変自体は当時普通に言ってた
ほとんど作り直したとか何とか
元がどんなかは知らないけど
0059🏺 (ワッチョイW 0728-8MZF)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:52:42.61ID:Ltygp+fm0
>>44
“われわれが この美しき無人島を
 発見した 記録に
 この文字を記す。
“この島は 楽園だ。
 水も 森も 生き物も
 食べ物も つきることはない。
“願わくば 世界のすべての地にも
 この平和が おとずれんことを。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-amFq)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:53:08.31ID:x68Qn9f50
リノアはクズ女だからラスボスになった方がスッキリする
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c769-rDJY)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:53:48.53ID:LtTV1eBb0
魔王がキーファなら石版集め手伝うわけないじゃん
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfb5-mmbS)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:53:51.72ID:uGkciD1j0
7自体めちゃくちゃ暗い気分になるシナリオ多い作風だからさもありなんと思ってしまうんだよな
0064安倍晋三 (ワッチョイW bf18-11Kt)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:54:04.80ID:YYo5cC4d0
主人公がラスボスなうえに、最後30分くらい説教される身にもなってみろよ。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-amFq)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:54:08.10ID:x68Qn9f50
>>59
よく覚えているなw
無駄に話長いから覚えていないわw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df1c-myuU)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:54:27.84ID:vHWiSkMC0
暇空茜とか好きそう
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfaa-99fL)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:54:30.64ID:tetnqCde0
スクエニはピサロいい奴説より先にやる事あるよね
0068安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アウアウウー Sa4b-pywP)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:55:00.56ID:eabvjsQna
シンDQ7作れや堀井
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-APGr)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:55:03.86ID:I+Es27+P0
似たようなテリー=エスターク説はDQM3で完全に否定されたし
キャラバンハートがリメイクされたら同じ様になるんじゃないですかね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-GDdL)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:55:14.87ID:6ek76tKR0
思い付きでつくってるだけで
謎なんてただのプロットホールよ
0071安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 27d2-amFq)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:55:20.90ID:mboJrKke0
ソシャゲにこの設定ぶち込んで反応うかがってみろ
炎上したら夢落ちにして鎮火、受けたら公式採用で
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0c-NhvB)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:55:24.21ID:36UdwtSn0
まあでも、結局没になったんだよな
0073安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4776-CEFt)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:55:24.53ID:uhraPBQy0
>>57
キャラバンハートを忘れないでやってくれ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-amFq)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:56:53.82ID:x68Qn9f50
テリーやキーファが主人公の外伝作品あったよな
>>73
それか
0076安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JPW 0H8f-WW1B)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:57:23.52ID:aluhE4ZEH
石版集めてバグで止まってやり直してを繰り返すしょうもないゲームとしか覚えてないのに詳しい奴って何周もやってんのか
0077安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8756-nvEB)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:57:28.21ID:q/EMQZqV0
まあいいじゃんそういうの
0078安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 275f-iiI2)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:57:32.09ID:OpPpGDl80
>>69
キーファ=魔王が否定されたところで、ラーの鏡、マナスティス、マジャスティス、ギガジャティスの謎はそのまんま
明らかに巨大なシナリオ改変があったのは事実とみるべき

ギガジャティス、ガチで何に使うんだよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 477e-MQtI)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:58:48.48ID:QHKfzz+o0
🐄「一緒に外の世界を冒険した仲間」
🐖「はじまりはおなじだったのに、道が分かれて、最後は戦う」
🐄「そういうお話だったんだろうね」
🐖「入れたいものを入れて作ったDQ7」
🐄「アイデアは8以降に受け継がれるわけだ」
🐖「魔族が仲間」
🐄「最新作も魔族だからね」
0080安倍晋三🏺🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW e7a2-A0B3)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:59:56.90ID:exuOuU000
キーファ「ワシじゃよ」
0081安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッップ Sd7f-08BL)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:59:57.09ID:io+XkYO7d
実際キーファ離脱の意味が薄すぎるしアイラも設定の割に空気そのものだもんな
そのままラスボスかはともかく本来はかなり関係が深いとは感じる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-NhvB)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:01:58.41ID:Po0KIobvd
キーファ=オルゴデミーラはこじ付けの域を出ない
説明されないアイラの過去から飛躍しすぎやねん
0083安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 7f8f-x1XK)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:02:28.99ID:jT6lN4Yi0
ひとは、誰かになれる
0085安倍しんぞう (ワッチョイW e786-ffEQ)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:03:38.24ID:UyOgg9zD0
堀井学っていま何歳
まだ現役ってすごいな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-q0ib)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:04:32.75ID:gg27PBIld
それぞれのシナリオをチマチマこなすだけって印象なんだよね
裏ではキーファがラスボスという話が動いてましたって方がシナリオとしては一本筋が通ったような気はする
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f81-H3b1)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:05:42.14ID:4aJsoDWR0
また一度思い込んだらずっと言い続ける統失アスペルガーかよ
0090安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 275f-iiI2)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:06:09.89ID:OpPpGDl80
そもそも「なんで堀井雄二は「エデン」をモチーフにしたのかって重要な話が持ち上がってくると思う
エデンをモチーフに作ろうとしたなら、じゃあ「蛇は誰にしようかな」って堀井は考えるんじゃね

エデンなのに蛇を用意しないってあり得る?
0091安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 47c5-HJlB)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:06:24.65ID:HWUUttO40
>>10
大工の息子=イエス・キリスト
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 477e-MQtI)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:06:39.31ID:QHKfzz+o0
当時のクロノトリガーやドラクエ6を参考にすれば
魔族だろ
魔族ものをやりたかった堀井雄二の意図を感じる
おそらくイベントの分岐だったんだと思う
ドラクエ5のビアンカみたいな
でも没なんだろ
長いから
0093安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 479a-EFyZ)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:07:10.92ID:F8zzVSHw0
>>14
むしろ逆でゲームでこういう妄想を積み重ねた連中が現実政治でやりはじめたんじゃ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4798-tL8+)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:07:39.54ID:+JfA+PO20
あいつが唐突に離脱することに特に意味なんてなかったのが悪いんだよな
その辺もっとシナリオでなんとかできたろってみんな感じてるからこそこういう深読みが捗っちゃうわけだよ
0095安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4776-CEFt)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:09:00.93ID:uhraPBQy0
のちに子孫のアイラが出てくるための離脱でしかないと思うけど
0096安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa4b-SK+z)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:09:46.33ID:18l+CU1ma
言うほどこいつに種使ったか問題
0097安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 47e9-2hiN)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:09:49.85ID:BCEvz/qz0
作品内で使われなかった裏設定は本当に意味がない
たとえそうだとしても正史にはならない
0098増税メガネ👓 (ワッチョイW e712-a7f2)
垢版 |
2024/01/24(水) 14:10:40.47ID:x5EyYMJG0
You Tubeの小銭稼ぎネタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況