『水星の魔女』が失速した理由、誰にわからない。1期終了時点ではガンダムシリーズ最高傑作だったよな…? [858219337]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5f4c-zQB7)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:09:49.41ID:/0+X+rJj0
ワクワクしたのは0話だけだな
0005安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5f3d-1Gdw)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:11:00.94ID:kzBjmK9N0
尺足りてなかったよな
2クールじゃ足りないよ ガンダムは
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f89-Z70g)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:12:35.16ID:Z/bvIruA0
1話の傑作具合でいけばオルフェンズの方が震えた
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e77e-gvcb)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:12:45.02ID:g2NVy6d10
最後放りっぱなしで終わったガンダム
まぁすあーないご新規さん向けの一品です
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1b-mybb)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:12:45.12ID:+Q5idybZ0
最高傑作だが?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 076a-NhvB)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:14:30.32ID:8j+bYOpV0
原因は簡単だろ
キャラ多すぎたし内容詰め込みすぎ
やりたいこととキャラを絞れ
0019安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff69-mPR+)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:15:29.06ID:Q1TjQETx0
今だ乗っかれGガン祭りとかいうのを放送中にやってる奴らがいて本当に空気が読めないのか性格悪いのかと驚いたっけな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6a-Pk0x)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:17:08.61ID:iAAuq96Z0
グエルが浪川大輔
プロスペラが上坂すみれ

だったら凄かったのに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e72c-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:17:09.33ID:KbbGhgPW0
2期終了後もそうだろ
0023安倍晋三🏺 (スップ Sd7f-qde0)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:17:09.38ID:GqZxrNtld
>>5>>11
分割2クールなのにスケジュール崩壊してて総集編連発してたのに?
それなのにどうでもいい脇キャラに時間割く本末転倒振っぷり
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f7c-ulyu)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:18:29.35ID:Un87mokO0
水星要素どこ…
0028安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 27a2-zQB7)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:19:08.93ID:0AIzKcex0
OPがYOASOBIじゃなくなったから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df91-8Q3W)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:19:21.33ID:0zK9BbIS0
ガンダム特有の地球対宇宙に引っ張られない方が良かったんじゃね
0033安倍晋三 (ワッチョイ 87d1-JMeY)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:20:29.99ID:/4zo0EbQ0
声優が最終回で二人は結婚した、って言ったら
中国で放送できなくなるの怖がってサンライズがそれを否定する糞ムーブかますような作品だからな
ならそんな話にしてんじゃねーよ
SNSでバズることだけが目的の、作品とは言えないただの商品
0034テリーマン (ワッチョイW 7f7b-I5ay)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:21:04.06ID:GVnJCuku0
いきなりキャリバーンとかいう最強機が出てきて「はあ?」ってなったよな
0035安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5f56-aHG/)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:21:06.73ID:hyuZLZD70
間空けなきゃ相応には盛り上がれたと思うが
なんか惜しいんだよな
0036安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW c7af-yLhU)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:21:18.86ID:c/4uxlym0
学園関係なかった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c701-2dUT)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:23:01.37ID:ebj+oSIM0
最近ウテナ見たけどこれやりたかったんかね?
まああれも家父長制云々への理解があったというよりはなんかたまたまうまく行った感がするが
0040安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW bfa2-75oz)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:23:35.48ID:LtrgqtCM0
終わってみれば種死未満で鉄血よりマシという評価
0043安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c7af-AxIg)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:24:08.56ID:YYo5cC4d0?2BP(1000)

ガンダムやり始めたから
もっとウテナが見たかった
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0756-vsIk)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:24:59.35ID:jK1mNPEy0
ずっと学園ものトーナメントバトルやってれば良かったんだよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c71c-2dUT)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:25:10.60ID:ebj+oSIM0
いや逆に学園内だけで展開すべきだった
叩き潰してからがいらない
あの叩き潰しをやりたいがための11話までだったんだろうが
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-jYPB)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:25:18.30ID:Nk/NkXlEM
予想通り、中身カラッポだった
0049安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-8BMz)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:25:36.03ID:+u35et5wH
MSかっけえ!が無かったな、プラモを買いたくなる描写
ガンプラ品薄が随分改善された2023年以降の現在、水星プラモは山積みだわ
水星は随分再販されてないから数ヶ月置物状態やな
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイW 27a2-4Kbb)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:26:28.65ID:cXU8rQzg0
ぶった切り感凄かったけど毎週直前に脚本考えてたの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-MyQW)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:26:43.78ID:pWuJ30u40
2クールなのにキャラが多すぎるしやりたいこと詰め込みすぎてるわ
その割に主要メンバー以外のどうでもいいキャラに時間を割きすぎ
地球寮とかグラスレーやフォルドと地球担当キャラたちがいるのにいらねえだろ
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW 07f3-rEN2)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:28:03.51ID:Ic8YURKD0
主人公がグエルだったからじゃね?
なんで弟と唐突に戦わされてんの?
ラストバトルに参加させろよ
0056安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e7f8-yFOL)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:28:25.04ID:2koN3QGQ0
株式会社言い出したころから終わってたろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-uSuP)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:30:39.35ID:UnduYKB1H
一期からゴミ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-i6Dp)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:32:15.63ID:Q/5uNIMn0
早く戦争始まれよと見てるのにずっと学生が訳わからん決闘しててこりゃダメだと思った
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6b-4bKq)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:32:32.69ID:mkR8HvJk0
前半と後半で違うアニメ観てるみたいだった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df91-8Q3W)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:32:48.55ID:0zK9BbIS0
>>51
逆だと思うけどな。作り手にきっちり戦争かける技量があったと到底思えん。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-Pk0x)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:33:32.97ID:AWjVU9q30
スレッタが葛藤し始めるとグエルとミオリネにカメラが移ってスレッタにカメラが戻ったときには葛藤が無かったことにされてるしスペアシ問題もガンダムの呪いもグエルとミオリネ活躍させるために雑に片付けたせいだろうが
ほんとクソみたいな脚本だよ
グエルとミオリネのせいで駄作になった
どんだけ主人公を蔑ろにすれば気が済むんだよ
グエルとミオリネ消して作り直せ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 476a-Kptg)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:33:33.98ID:PoX/VEcB0
プロローグだけの出オチ

あのプロローグで、穏やかでめちゃのんびりな展開の学園ガンダムが明確に「後で来るどんでん返しのための茶番」と分かりきってて
そのクソ退屈な1クール目のラストを飾ったトマトフィンガーで
自分オマージュをガンダムでやることを我慢出来なかった監督の浅さが露呈

そんで2クール目はあのシーンからどうやって二人がOPとかEDが示唆するような信頼と愛情を築くのかと思えば
展開巻き巻きでその辺は特に語られず意味不明な話がガンガン進み
ラスト近辺まで作品を引っ張ったピンクメッシュは弟を使って極めて雑に処理
ラストは無理矢理ガンダム消して〆て、エピローグであの指輪

アレを賞賛してたやつは本当の池沼だと思う
視聴後に何も残らない空虚オブ空虚
語ることすらタブーぐらい忘れ去られたよね
0067安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 47c3-bMig)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:33:52.97ID:+grv/ClF0
SNS受けだけを狙った結果
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW e720-ShDD)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:34:11.91ID:acQ/qpcA0
この脚本家の癖というか
まず見せたい場面があるんだけどそこに持ってくまでの繋ぎが強引で下手糞なんだよ
その場面を見せたらあとはもういいやって感じでほっぽって次の見せたい場面に進む
ずっとこれ繰り返してるだけ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e72c-k2/U)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:34:25.02ID:qpA6XAbI0
全く観る気も起きねえから観てないが
発売されたガンプラは買って組んだ
サクッと組めてマーカーちょいと塗れば中々のもんだ
ガンプラ買ってねえ奴がガンダム語るのは野暮だぜ
0070安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワンミングク MM3f-A5sY)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:36:04.36ID:zBfvmdszM
弟が闇落ちしてガンダム駆り出して兄弟喧嘩やる展開はショボいなとは思った
何か最初はグエルが乗る予定だったと聞いて何でそうしなかったのかと
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW c7a3-Y50o)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:36:08.44ID:0Nul5gKF0
ワラワラとメスガキが出てきたのにまともに見せ場あったの極一部なんだもん
シャディクのカキタレなんて5人も要らなかったろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-eaRq)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:36:29.25ID:ZYYmTL0e0
あのクソラストバトルとか参加するほうが馬鹿みたいだ
0077安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f12-zQB7)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:37:07.72ID:K8YCHuBy0
FE風花雪月展開がみたかったなあ
そうじゃないとヌルい決闘してた意味がなくない?
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイW e720-ShDD)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:37:11.46ID:acQ/qpcA0
>>69
ガンプラは可変機体とかも無いしどれも作りが似たり寄ったりで
1,2体作ったらすぐ飽きるのがな
鉄血機体は共通フレームで更にアレだったけど
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-PamO)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:38:28.81ID:UREQBiqa0
>>5
1期がダラダラしすぎ
2期は駆け足すぎ
バランス悪い
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f9d-kvtp)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:38:31.42ID:2pwU1kPt0
しょうもない学園バトル
戦いも少ないししょぼい
テコ入れと言わんばかりの数話で戦争もどき展開
グエル兄弟のしょうもないプッシュ
1~2回出撃して出番終わる機体の大半
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-NhvB)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:38:55.74ID:jor6M8Ii0
世界設定を小出しに説明してるだけで終わったガンダム
そもそも設定考えてなかったのかネタバラシ的にも行き当たりばったりでアクロバット最終回にしたから
馬鹿な視聴者に尺が足りないとか言われてるの最高にマヌケ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-G0Zh)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:40:14.25ID:k5SIX4AC0
ガンダムって2クールだと尺足りないし4クールだと間延びして脱落者増えるから3クールくらいが丁度良いと思うんだけど、業界的にそういう変則的な構成は無理なの?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f95-Pk0x)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:47:00.44ID:jBxty5oy0
種の頃の罵詈雑言が飛び交いながら鯖落ちしまくってたころと比べるとしょぼいよな
00より流行ったみたいなスレもあったけどそもそも視聴者数があの頃より激減してるよな
0097安倍晋三🏺 (ブーイモ MM1b-FZn5)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:48:33.20ID:Xdj89q1KM
シュバルゼッテ出す意味あった?
売らないといけないプラモの紹介するにしても雑過ぎるだろ
0098安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f8f-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:50:10.60ID:X72ebGXT0
>>39
ウテナってまずセーラームーンの嘘に対するアンチテーゼだけど
作品の下敷きは宮沢賢治の兄妹の関係で
幾原監督はジブリもかなりリスペクトしてるから多分火垂るの墓も重なってる
救われなかった妹を救おうという物語なんよね

後半出てきた車っていうのは大人のトロフィーで花嫁の象徴でもあるんだけど
TV版では姫宮が自分の足で外へ歩んでいく、劇場版ではウテナ(=姫宮)に乗って外の世界へと行くラスト

ウテナをオマージュするなら表層の百合ではなく
ガンダムという存在が何の象徴か、なぜ女性が乗るのか
そういうところを突き詰めてテーマにしていくべきだったかな
0099安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-8BMz)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:50:16.39ID:+u35et5wH
20話超えてもクライマックス感が無かったな
3クール目で定番の地球編かと思ったらいきなり畳まれた感じ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-GDdL)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:50:36.73ID:OgHafNch0
ガンダムで学園モノwwwwwww

アホか
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 476a-Kptg)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:51:21.83ID:PoX/VEcB0
ピンクメッシュ兄さんは人気が出過ぎて
あのお二人の幸せな結末のために使い捨てられたよね笑
その刺客とするためにギャグレベルでパープーにされた弟さんもアレだが
彼はそもそも別にキャラ立ってた訳でもないのでまだいいが
兄さんはあのオナニー自殺未遂でキャラとしての価値を地の底まで落とさせられた

主人公カップル様の関係構築が一切まるで描かれなかったので
他を下げるしかなかったのは理解できるがあまりに酷いやっつけ
笑顔でトマトバーン!やった化け物となんか知らんが当然のように結婚とか
ほんと一体どーなっとんよあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況