X



一流哲学者「『新自由主義』は存在しない。左翼のエコーチェンバーで作られたでっち上げです」 [999047797]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 876e-KW9L)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:08:43.01ID:NOcKHX3X0?2BP(1000)

たとえば,ずいぶん前から,批判的研究で「ネオリベラル」という言葉が最重要語として機能しているのは気づいていた.
事情を知らない人に説明しよう.
「ネオリベラリズム」の基本的な問題はこういうことだ.
この言葉はでっちあげだ.
フーコーによって人口に膾炙するようになった単語で,実はフーコー当人も理解してなかった経済的なあれこれの考えについて語るのに使われているにすぎない.
じぶんから「はい自分がネオリベラルです」と称している人たちなんて,どこにもいない.
そのため,それが指す事柄にはなんの制約もかかっていないし,「ネオリベラリズム」について主張される批判に応えるべき人間もいない.

ジョセフ・ヒース「『批判的』研究の問題」(2018年1月26日) https://econ101.jp/%e3%82%b8%e3%83%a7%e3%82%bb%e3%83%95%e3%83%bb%e3%83%92%e3%83%bc%e3%82%b9%e3%80%8c%e3%80%8e%e6%89%b9%e5%88%a4%e7%9a%84%e3%80%8f%e7%a0%94%e7%a9%b6%e3%81%ae%e5%95%8f%e9%a1%8c%e3%80%8d/
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 876e-KW9L)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:08:56.10ID:NOcKHX3X0?2BP(1000)

「ネオリベラル」を,他の「保守」「リバタリアン」といった言葉と比べてみるといい.
「リバタリアン」を自称する人たちは実在するから,もしもリバタリアニズムを批判する文章を書けば,現実のリバタリアンが「おまえの言い分はおかしい」と言って反論を書いてよこすかもしれない.
一方,「ネオリベラリズム」の場合には,なんでも好き放題に言える.
なにを言っても,生身のネオリベラルが「お前の言い分はおかしい」と反論を書いてよこす心配はない――そんな人がどこにもいないからだ.
その結果,著作でこの言葉を使う人たちはようするにこうあけすけに宣言しているにひとしくなっている.
「私が意図している読者層は,同じ左派のエコーチャンバーですよ.」
エコーチャンバー外の人たちとやりとりしようとのぞんでいるなら,エコーチャンバー外にいる人たちがみずから自覚して実際に掲げているイデオロギーをとりあげないといけないだろう.
(この点で,ネオリベラリズムを批判する人たちは大学業界の臆病ライオンだ.そんないわれはないと思うなら,実際の右派を見つけて議論してみてはいかが?)
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 876e-KW9L)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:09:13.08ID:NOcKHX3X0?2BP(1000)

ただ,ネオリベラルを自認する人がどこにもいないおかげで叶ってしまった望みが1つある.「ネオリベラル」という言葉を使うと,その文章を届ける相手がせばめられて,根っこの規範的な判断を共有している人たちに限定される.
すると,この大学教員たちは「ネオリベラリズムはわるいもの」という信念にみんながすっかり賛同している気分になれる.
ざっくり言えば,「ネオリベラリズムはなにか市場原理主義に関連していて,マーガレット・サッチャーとロナルド・レーガンにはじまって,それ以来,公共のすみずみにまで侵入しはじめた」と考えられている.
それにとどまらず,「ネオリベラリズム」は実にいろんなものを意味して使われている.(一例:政府の社会プログラムで〔受給資格を満たしているかどうか確かめるために〕家計調査をするのは「ネオリベラル」だろうか? 「ネオリベラルだ」と考える著者たちもいるし,そう考えない著者たちもいる.どちらにしても,どうしてその結論になるのか説明する人はいない.
どうやら,直感で判定しているらしい――「家計調査は給付を拒否する手段なんだ」と考えるか,それとも「家計調査をすることで社会プログラムは累進的になり格差是正がはかられるんだ」と考えるかでちがってくるわけだ.
ともあれ,福祉給付の申し込みにあたって書類記入が必要になるという事実だけでも,批判的研究をやっている人たちは「従順な身体の(再)生産につながる」「ネオ植民地国家(だかなんだか)を正常化する目的を推し進めるねらいである」といって非難しがちだ.
0005安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5fc7-A16Z)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:10:16.97ID:mEEDi18I0
だれやこいつ
デヴィッド・ハーヴェイの著作読んでから出直してもろて
0006安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f31-9sjp)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:10:42.73ID:tCB13OxI0
なんでもかんでも民営化すればみんなハッピーになると考えてるおめでたい人たちのことでしょ
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf28-N7qM)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:11:15.91ID:0wrMQf0H0
アニメアイコンだったぞ
0008🏺 (アークセー Sx7b-p5t/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:11:52.17ID:w5wVxR3ex
というより資本主義のいいところだけを見ている人たちのポジショントークですね🧐
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fbe-AFGN)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:12:39.93ID:QH8HhGpB0
適当に敵を作りあげて
それを叩いて自分が正しいでしょって論法は
どこの世界にもある
0014安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ドコグロ MM4f-JkUT)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:13:51.38ID:AC6LH32LM
この人は別にネトウヨが喜ぶようなタイプじゃないから
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5ffe-CTu/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:14:19.99ID:NYJNKrE70
自分をネトウヨだという普通の日本人もおらんやろ
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7c4-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:14:35.75ID:VuuvvoFo0
ネオリベ自称するやつがいないからネオリベは存在しないなんて言ったらこいつが叩いてる左派もほとんどがそれじゃん
まず他人をネオリベ呼ばわりしてる奴が左派であることを証明してみろっていうね
左派を自称する奴と、自称してないのにそう呼ばれる奴の数にはどれだけの開きがあるのか考えたこと無いのかね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-VbdF)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:14:45.81ID:jOxHhAqZ0
左翼の… そうなんだ…
0018🏺 (アークセー Sx7b-p5t/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:15:40.76ID:w5wVxR3ex
そもそも新自由主義として指摘されていることは左右はあまり関係ないです🧐
0019安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bff4-zQB7)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:15:54.50ID:mER428qb0
左翼も存在しないしエコ―チェンバーも存在しない
すべてポジショントークです
0020安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f31-9sjp)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:16:01.68ID:tCB13OxI0
弱肉強食を是とする人たちだよ
優生学と相性がいい
0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 07e1-2yFn)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:19:25.11ID:xlHoUAd90
いやネオリベ政策は失敗しか産まなかったって主流派経済学者に計量的に実証されて、ハーバード学派やニューケインジアンに駆逐されたやん、そりゃもうネオリベを自称する人間なんかいないよ
既に終わった社会科学の議論を哲学者が蒸し返すとこんなに無益でくだらない切り口になるのか
0023安倍晋三 (ワッチョイ c797-GDdL)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:20:20.91ID:+RM28rKs0
>>1
議論が荒すぎて草

例えば「はい自分が人種差別主義者です」と称している人たちだってどこにもいないけど
だからといって「人種差別」って概念がでっちあげだ!とか
批判に耐えられないいい加減な概念だ!
人種差別なんて実在しない! 

とかの話にはならんだろ?

レベル低すぎの詭弁で草
0024🏺 (アークセー Sx7b-p5t/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:20:21.89ID:w5wVxR3ex
>>20
マネーが価値基準になるとある種の平等は達成されますが、生物学的にはむしろ反優生的のように思えます🧐
0025安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MM4b-xPmA)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:20:36.41ID:fZuBj5rhM
ヒース本人は嫌いじゃないけど
持ち上げてるやつらはあんま好きじゃねぇわ
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイ a7f1-9guL)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:20:45.29ID:NGm9YwD50
自由主義じゃなくて新自由主義だってバカにしてんだよ
0027安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MM4b-xPmA)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:20:59.37ID:fZuBj5rhM
ケンモメンも経済学101とか見るんだな
0028安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:21:32.57ID:UPj3T2g00
>>16
存在しないじゃなくて
そいつはリバタリアンならリバタリアンを批判しないと卑怯だってことじゃないか
左翼って昔からそういうことやってるからな
走資派とか冒険主義とか
それ自称してる人おらんから一方的な攻撃で議論になってない
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 07e1-2yFn)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:21:58.40ID:xlHoUAd90
>>13
シカゴボーイズが政治介入した時代の時点で新自由主義者は新自由主義を信じてなかったからなw
ただ国家が所有する共有財を盗み取る方便に使っただけ
0030藤澤🏺 (ワッチョイW df1d-Jubj)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:22:36.75ID:MnqDtG4e0
ネトウヨを自称する人間はいないから
ネトウヨはこの世に存在しないとかそういう話?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473b-UzH/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:23:38.90ID:E0uTXh3d0
自分はネトウヨですという人間が存在しなければネトウヨは存在しないのか?🤔
0033🏺 (アークセー Sx7b-p5t/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:23:57.16ID:w5wVxR3ex
本物の弱肉強食は獣の世界です

お金があれば優位になる資本社会は生物学的にむしろ反弱肉強食的と言えます。優生学とはわりと違いますね🧐
0034安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5f44-Pk0x)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:24:25.23ID:0L0g9EO+0
竹中平蔵「私は新自由主義者でない」

これにはワロタ
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW e775-nvEB)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:25:56.70ID:ZJ+TEqE40
自称してなくて他人が勝手にそう呼んでるだけだから本当は存在しない

この理屈が通るなら、世の独裁国家と呼ばれる国の殆どは民主主義国家ということになるな
0036安倍晋三🏺 (オッペケ Sr7b-tL8+)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:26:54.56ID:9GGfmxWtr
ま、いるけどね
ネオリベ人間は
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7c4-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:26:58.81ID:VuuvvoFo0
>>28
じゃあ今ここでそれをやってきた奴が左翼だと証明してね
「左翼以外も含まれる」とか言った時点でお前が卑怯者になるということに注意しといてね
0038安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW c7a8-lb9z)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:26:59.77ID:I1JEgmxW0
まじかよ竹中平蔵
0039🏺 (アークセー Sx7b-p5t/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:27:53.95ID:w5wVxR3ex
ヴィトゲンシュタインの言語ゲームみたいな話はともかく

「新自由主義」はある程度の概念的な公共認知はあるでしょう🧐
0040安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:29:41.69ID:UPj3T2g00
>>37
走資派や冒険主義は共産党員しか使わんだろ
そもそも議論するためでなく一方的に叩くための言葉なんだから
新自由主義もそうなってるよね
それが議論を深めず分断だけを作り出してるよねってだけの話でしょ
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7c4-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:30:22.05ID:VuuvvoFo0
>>40
それを共産党員しか使わんってことを証明してね
共産党員が左翼だということを証明してね
0042🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c791-3qd7)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:30:52.50ID:irrln30r0
えっじゃあ古典的自由主義なの?
それでいいのか?
0043安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:31:02.59ID:UPj3T2g00
あとケンモメンがよく使う誤用の反知性主義もそうだな
反知性主義という信念を相手がもってないのに
単にバカって意味で使っている
0044安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:32:40.64ID:UPj3T2g00
>>41
日本において共産党員は左翼でしょ
右翼の共産党員なんて日本には存在しない
いたら連れてきてよ
間違いを認めるから
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7c4-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:34:18.14ID:VuuvvoFo0
>>44
ちがうでしょ
共産党員が全員左翼だと証明しないといけないのはお前
俺は右翼の共産党員がいるなんて主張してない
お前が言い始めたことなのにそれを証明できないからって俺が言ってもないことを言ったかのように話を捻じ曲げるのをやめてね
0046安倍晋三🏺投資部員 (ワッチョイW 5f3f-U19T)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:34:41.71ID:AnFcf9rU0
・税金なんて払いたくない 
・アマゾンは安くて早ければいい
・牛丼は早くて安くて美味ければいい
・今の土地に住んでいたい

このあたりはネオリベかもしれない 
0047q (ワッチョイW 0745-K7mu)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:35:02.84ID:r2QyOCzT0
エコーチェンバー!
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc8-zQB7)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:38:28.33ID:X69S4/O60
人種差別主義者を自称してる奴もいないがそれで人種差別主義者が居ないことにはならんやろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-GDdL)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:39:43.50ID:6ek76tKR0
アナルコキャピタリストみたいのじゃないの
0052安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdff-Yyg/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:39:53.51ID:3a9xq796d
嫌儲のくせにジョセフ・ヒーススレ立てるとかどうした急に
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-VbdF)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:40:32.93ID:UNQLHQPo0
ようは資本主義原理主義者でしょ
0054安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:41:14.35ID:UPj3T2g00
>>45
お前がそれをやってるんだけどな
俺は一例として左翼をあげただけで
左翼だけが言ってると言ったとしてるのは思い込みだよ
あと証明するとも一言もいってない
だってお前が言ってるのって
この世に宇宙人がいないと証明しなければお前の言ってることは嘘ってことでしょ
話になってないよ
議論する気無いでしょ
0055安倍晋三 (ワッチョイ c797-GDdL)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:41:36.13ID:+RM28rKs0
「その言葉を自称してる人がいない」ことを
もってその言葉をでっちあげとか言い出したら

「差別主義者」も「ネトウヨ」も「独裁者」も「パワハラ」とかもぜんぶ
エコチェンで捏造された「でっちあげ」で存在しない存在って話になってしまうがw

哲学者にしては議論がお粗末すぎて草
0056🏺 (アークセー Sx7b-p5t/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:41:37.22ID:w5wVxR3ex
>>52
むしろパ○ワールドとか乱立してるのはわりと異常だとおもいますよ
案外ネタとしては面白いほうじゃないですか?🧐
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-NG25)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:42:45.85ID:rGCj8VlPM
>>1
ヒースも我田引水で強引な所が多い
0058安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:45:23.34ID:UPj3T2g00
>>48
ちなみにソ連が旧体制であったロシアでは
共産党員は右翼という言い方をするときがある
だから日本においてと言った
0059安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7c4-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:47:03.36ID:VuuvvoFo0
>>54
一例としてって後付けでしょ
「左翼って昔からそういうことやってるからな」ってモロに左翼叩いてるくせに今頃になって「左翼以外もそれをやってる」に変節したってことでしょ
結局それって左翼だけを槍玉に挙げたことと矛盾してるでしょ
左翼叩きに失敗したからってゴールポスト動かして逃げてるだけでしょ
ともかくお前は自分の主張について何の証明もできなかったわけだ
ちなみに俺は宇宙人について何の見解も主張してない
主張したかのように捻じ曲げるのやめてね
さっきも右翼の共産党員がでんでんとかいきなりわけの分からんことを俺が言ったかのように捻じ曲げてきたよね
筋の通った話を放棄してるのはお前なのに俺がそうしたかのように言いがかりつけてくるのもやめてよね
0060🏺 (アークセー Sx7b-p5t/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:47:27.51ID:w5wVxR3ex
>>58
いくらでもいるじゃないですか?右翼の共産党員。レッドパージとかを見ても基本的には潜伏してるのが普通かと思いますよ🧐
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-kVna)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:47:42.27ID:lZIzt3z/0
哲学なんざ本場西洋でも現実では使い物にならない室内ゲーム扱いなのに
虎の威を借るアジア猿がやればウンコさが際立つ
0062安倍晋三🏺 (スプッッ Sd1f-2jJD)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:48:03.49ID:njQnApJpd
じゃあ解雇とかの規制緩和とグローバリズムに賛成して労働市場を自由化を目論んで

社会保障削減や公共事業や財政均衡を志向する人達になんてレッテル張ればいいの?
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fc7-ShDD)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:49:32.30ID:55bVtgg10
ヒトラー「ナチズムなんて知らないし存在しない」
0064安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:49:38.30ID:UPj3T2g00
>>59
左翼って言葉に過剰反応してあたまパッパラパーになっちゃっただけでしょ
日本語的に俺が言ってることは何もおかしくないし
後付でもないんだが
だって左翼のみなんて一言もいってないのに証明しろっておかしいでしょ
早くアルファ・ケンタウリ星人が地球にいないことを証明してよ
できなきゃお前は嘘つきだから
0065🏺 (アークセー Sx7b-p5t/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:51:16.51ID:w5wVxR3ex
>>61
AIの出現で今後重要になる学問ランキングとやらで5位以内に入っているのを見かけました
本場西洋の情報らしいです🧐
0066安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7c4-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:52:13.34ID:VuuvvoFo0
>>64
はいあたまパッパラパーとかトーンポリシング出てきちゃったね
またアルファ・ケンタウリ星人とか関係ないこと言ってるし
0067安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:52:31.96ID:UPj3T2g00
>>60
スパイという意味でいるかもしれませんよって言われたら
そりゃそうだな
君には負けを認めるわ
ただ俺が言ってるのはお前がスパイだって言った段階で
もうその相手と議論する気ないよねってことだね
自分は新自由主義者って自覚する人がいなくなってるなら
新自由主義者を批判しても仲間内で盛り上がるだけのなんの意味もない言論になってるというのは
そのとおりだと思う
最近の分断ってこれで起きてるからね
0068安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdff-Yyg/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:53:05.50ID:3a9xq796d
ジョセフ・ヒース何冊か訳書読んでるが率直にいって面白いとこはあるが日本の状況にあてはめるのって危険と思う
特に『反逆の神話』の政治運動批判はろくに政治運動の隆盛ない日本ではただただ政治運動萎縮させることにしか繋がらない
あと『資本主義が嫌いな人のための経済学』末尾の行動経済学の知見のいくつか、既に再現性ないと否定され始めてるよね
0070安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7c4-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:53:35.56ID:VuuvvoFo0
>>69
圧倒的勝利宣言に草
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-0sZr)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:53:53.52ID:Sl59mDFs0
共産党
「維新は新自由主義! 自己責任! 竹中! パソナ!」

 ↓

維新が実現した社会主義的政策(大きいのだけ)
○.私立高校無償化
○.18歳までの医療費無料(入院も)
○.3歳児から幼保の教育費無料
○.公立大無償化
○.給食無償化
0072🏺 (アークセー Sx7b-p5t/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:54:28.24ID:w5wVxR3ex
>>67
スパイというか公言してもいいことはあまりないので言わない人はいるんじゃないですか?たぶんですけど🧐
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f83-rEzG)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:55:00.81ID:luMzdYhv0
>>53
なんでそれをネオリベラルというのかわからない
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイW c7af-1uGC)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:57:07.69ID:BkeDVxpv0
左翼は何もしてないよ
血縁主義でお友達を優遇した成れの果てが今の世の中だろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-NG25)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:57:59.22ID:rGCj8VlPM
>>2
うん、難癖乙
自認だとか自称がそのまま受入れられるものでもないから、けちを付けるための形式の議論に過ぎないね
具体的な論敵を相手にしていないというのは、
それこそ、寧ろ自己紹介なのでは?

>>3
逆だね
一定の議論の脈絡によって言葉のイメージが定まるものを、その言葉によってイメージが操作されているかのように議論を転倒させているだけ
ごにょごにょ規範主義って、お前じゃないか!
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0706-qny/)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:58:37.48ID:HL53/Q8w0
> じぶんから「はい自分がネオリベラルです」と称している人たちなんて,どこにもいない.

ならネトウヨを自称しなければネトウヨではなくネトウヨは存在しないのか?
本物のバカだろコイツw
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-zwhO)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:59:02.89ID:XaYgk9/20
本質はマフィア経済にあるんだからすり替えたって無駄だ
0078安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 879a-cTIQ)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:59:20.35ID:GjWxxBol0
>じぶんから「はい自分がネオリベラルです」と称している人たちなんて,どこにもいない.

歴史に残る哲学者で自分は〜派ですって言った人ってあんまり居ないのでは

超有名な例だけどディオゲネスは自分をキュニコス派と言ったことはない
もっというとキュニコス派には中心的な命題教義すらない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-kVna)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:00:20.11ID:lZIzt3z/0
>>65
えーと再帰文法という方法を使って言葉をランダムに選び
文法的には正しいけれど完璧に意味のない哲学論文は20年以上前の人工知能でできるのに?
0080安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:02:01.27ID:UPj3T2g00
存在しないなんて言ってないのになんでみんな言ってないことを読み取ってるんだろ
例えば自称右翼の自民党支持者にお前はネトウヨだと言ったら
それは罵倒であって言った瞬間に議論にはならないよねってだけのことなのに
ネトウヨとまともの議論する気がある人なんて嫌儲にはもういないでしょ
ネトウヨ陣営のほうもそれは同じで
そういう分断が起きてるってだけの話じゃん
0081安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:03:51.68ID:UPj3T2g00
>>78
ディオゲネスを犬のソクラテスと言う人がいても
同時代にキュニコス派って言う人はいなかったんじゃない
なんかズレてる気がする
0082安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 879a-cTIQ)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:04:51.69ID:GjWxxBol0
ある特定の文脈で使われたワードがその派の名称になったけどその派の人たちは自称してない事例は
美術の印象派とかもそうだよな

経済学でも19世紀にマルクスが貶した「ユートピア的共産主義」もその派の人と言われた人は誰も自称してないよな


>じぶんから「はい自分がネオリベラルです」と称している人たちなんて,どこにもいない
歴史的に「はい自分がxです」と称してる人たちがいない例は結構あるんでは
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a79f-dLNK)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:06:47.12ID:mN/Mrnsa0
そもそも分析概念てそういうものだろ
本人たちが自称する必要なんがない

こいつ本当に社会科学の教育受けてるのか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-NG25)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:07:20.78ID:rGCj8VlPM
>>68
『神話』は文庫本まで出てるんだね
左翼叩きに我が意を得たりとネトウヨが飛び付いたのか?

行動経済学の限界は、認知心理学が個別具体的事例において無力だから、大雑把な話しか出来ないこと、一般論でそういうことも在り得るねで終わってしまう所
0085安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 879a-cTIQ)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:07:37.70ID:GjWxxBol0
>>81
それはちょっと無知すぎる
0086安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7c4-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:08:22.65ID:VuuvvoFo0
俺「他人をネオリベ呼ばわりしてる奴が左翼ってこの哲学者はどうやって証明すんの?」
ID:UPj3T2g00「左翼は昔からそういう卑怯なことをことをやってきた!」
俺「左翼が昔からそういうことをやってきたって証明してね。「左翼以外もやってきた」とか言い始めた時点でお前も卑怯者になることに注意してね」
ID:UPj3T2g00「走資派や冒険主義は共産党員しか使わんだろ!」
俺「走資派や冒険主義は共産党員しか使わんって証明してね。共産党員が左翼って証明してね」
ID:UPj3T2g00「共産党員が右翼ってお前が証明しろ!」
俺「俺は共産党員が右翼なんて言ってないよ」
ID:UPj3T2g00「俺は一例として左翼をあげただけ!左翼だけが言ってるなんて言ってない!」
俺「じゃあ「左翼が昔からそういうことをやってる」じゃなくて「左翼以外も」じゃん。それ左翼にこだわる意味ねーじゃん。
  だから前もってそう変節したら卑怯者になるって教えてやったのに」
ID:UPj3T2g00「お前は左翼って言葉に過剰反応した!あたまパッパラパー!」
俺「あー壊れちゃった」
ID:UPj3T2g00「お前の負け!」
俺「草」
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c797-GDdL)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:10:27.68ID:+RM28rKs0
>>82
印象派とかフォービズム(野獣派)とかね

ただ最初は悪口だったけど
だんだん定着していく過程で
侮蔑的なニュアンスは薄れていったし
もっと時代が下ると自称しても別に珍しくなくなるけどな
0088安倍晋三🏺 (ワッチョイ a747-rEzG)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:11:04.68ID:aV82cib+0
ネトウヨって暇なの? 
左翼()を攻撃してそうならなんでもいいの??
「ネトウヨなんて健全な日本人に対する蔑称!」

例1
https://helpfulprofessor.com/neoliberalism-examples/
例2
https://www. r e d d i t .com/r/neoliberal/comments/9k4mjx/types_of_neoliberals/
0090安倍晋三 (ワッチョイ c797-GDdL)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:14:52.70ID:+RM28rKs0
一流哲学者「『ネトウヨ』は存在しない。左翼のエコーチェンバーで作られたでっち上げです」
「その根拠は『ネトウヨ』を自称する人間がいないからだ!」


控えめに言って暴論
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-NG25)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:17:34.54ID:rGCj8VlPM
>>67
批判されても
誤解を招いたで誤魔化すような話
都合の悪い事実については何としても
私には見えないとの設定が貫かれねばならない
認めなければ存在しないのだから
0092安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:26:28.99ID:UPj3T2g00
>>86
一貫して左翼のみじゃないって話をしてるのに
ついに独り言を言い始めちゃった
過剰反応もいいところだよね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-+keV)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:27:12.35ID:IgUBt2T+0
いわゆるニューレイバーを典型例とするようなリベラル系の集団の標榜する経済政策だろよう知らんけど
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4756-ag7C)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:28:55.49ID:oXprociJ0
>>55
「半グレ」もその類だなw
( ̄∀ ̄)
0095安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7c4-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:31:41.42ID:VuuvvoFo0
>>92
話にならんはずなのに話しかけてきて草
一貫性ゼロ
0096安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:33:44.00ID:UPj3T2g00
>>95
かまって欲しいんじゃないのか
じゃあ俺のレスを切り貼りしてあげつらねたのはどういう意味かな
僕が正しいからみんな僕が正しいってみとめてよーってことかな
だったらごめんね
0097安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7c4-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:34:39.35ID:VuuvvoFo0
>>96
お前の行動の矛盾を指摘してるのに反論できないからって俺の気持ちに話逸らしたね
0098安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:39:21.06ID:UPj3T2g00
>>97
だってお前つまんないんだもん
証明しろ~とか小学生かよ
なんでこんなに幼稚なんだろってとことに興味をシフトさせたから
話逸らしたね
勝ててよかったねボクチン
0099安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7c4-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:44:34.77ID:VuuvvoFo0
>>98
はい人格否定で逃げたね
反論できなくても相手を小学生認定すれば筋が通ると思ってる
ちなみに「話にならない」って言い始めたのはお前でそれに矛盾する態度を取ったのはお前自身
話の順序から言えばまずその問題を追及するのが筋でしょ
で、その追及から逃げたのがお前なんだよ
てかさっきから妙に勝ちとか負けとかにこだわってんのも草
それの方が余程幼稚じゃないのかね
0100安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (バッミングク MM5b-kRI8)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:44:49.35ID:sB/myxeaM
>>96
一級レスバ判定人の俺が勝敗判定してやる
お前は相手から「左翼以外もやってたって言い始めたら卑怯者になる」って最初に念を押されたのに追い詰められてそれをしちゃったんだろ
それ世間一般的(かどうかはしらんけど)には置き論破って言われる状態なのよ
つまりお前の負け
0101安🏺 (ワッチョイW ff8e-M5+u)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:52:08.88ID:UPj3T2g00
>>100
追い詰められてというか
アホなこと言ってるなーってスルーしたんだけどね
そしたらずっとそれ言ってくるから証明しろって小学生かよって遠回しに指摘しただけだよ
相手が幼稚なのでまともな議論にならないというか
最初から議論する気がないわけでしょ
俺のレスを全部見てくれていいが
俺は左翼のみを批判してるわけではない
最初から一貫して
新自由主義って言葉もすでに罵倒になってるから左翼の右翼も議論しない分断が起きてるって言ってるだけ
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7da-ewIG)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:52:43.76ID:SRDzLq4T0
サンデルもネオリベという言葉は使わずリバタリアンを使ってた気がしたな
宇沢弘文もネオリベ的なものを盛んに批判してたけどネオリベとは言ってなかった気がする
0103安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bf49-guiy)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:59:03.39ID:BmWxDBQG0
フリードマンは左翼だった...?
0104🥺 (ワッチョイW 5fd6-6gyA)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:06:23.20ID:j7vuD4SD0
ならシカゴ学派に影響を受けた連中って言えばいいか?
カテゴライズ内にグラデーションがあるのは何だってそうでしょ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-pUK6)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:29:49.62ID:Qfwrc5PF0
確認しただけ
ネイサンには必要ないと無理
ネイは4回転
0106安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (バッミングク MM5b-kRI8)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:29:57.42ID:sB/myxeaM
>>101
最初のレスからいきなり左翼叩きしてその後も左翼左翼言ってたのに左翼のみ批判してたんじゃないって無理がある
ネトウヨが韓国人以外も叩いてるから韓国人差別ではないって言い訳するのと同じ
スルーしてたってのもその場でおかしいって言えなかった時点で完全に後出しの言い訳
口では相手に勝利を譲るようなこと言いながら勝ちに執着してるのモロバレ
相手が最初に幼稚なことを言って議論する気が無いならそれに思いっきり突っかかっていって構い続けてるお前はなんなのか
相手をアホとか小学生とか下げるたびにそれにボロ負けしてる自分まで下げてるって自覚しろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-0tRB)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:32:56.22ID:5S7+rusk0
>>52
他はシーズン終了したらしく
この前レインボーが爆笑に「好きなのこれ。
ほんそれ
なにこれ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a0-rubV)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:34:45.78ID:9a+7b3dp0
日本人の不人気な理由ある?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e73a-s3k5)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:37:02.21ID:OrO+sXEJ0
>>102
どっちが勝つ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df83-xaxI)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:43:17.25ID:Jvi3zye10
評価してるのが
ほんとどう考えても車両なのかも分からん
しかし
漂泊クリーム
またに塗ったら
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc9-eQcP)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:43:21.73ID:VM6qTf300
>>107
そんなもん大抵のおっさんて大して儲けられる銘柄じゃなかったのか、お前らは
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-eQcP)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:44:15.76ID:tcg5TiJGH
>>35
シートベルトを装着しているということですが…
学校ではあるけどな
0116🏺 (ワッチョイW 8761-cCiq)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:44:34.25ID:/7Xn0xf40
ネオリベって資本主義と民主主義の制度を悪用した新しい封建主義ってだけでべつに思想的な形式があるわけじゃないよね?
政治家と資本家が手を組んで国家を私物化するような動きの事をなんとなくそう言ってるだけでしょ。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-T8gU)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:44:51.90ID:YO8eqVD/0
基本カップ麺程度もしくはアウトや
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f44-JMeY)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:45:31.22ID:XmzevjKd0
らやさひあなひかよふれもいへさあににをなくへ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-oArj)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:45:40.31ID:R8Gfk9F80
一緒に行ったら「体に取り組んで
株式市場「いいね👍」株価上昇
なにこれ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf55-njse)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:47:03.93ID:9gTeyK+f0
おお読書好きの方が圧倒的な書き込みだから、若い世代はその無法地帯じゃないよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa4b-JMeY)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:47:22.89ID:wtx7jyf/a
>>40
テレビ初となる。
鼻はジェイクだよね
マウント取りたいだけど
0123安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7da-ewIG)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:48:04.35ID:SRDzLq4T0
>>116
例えばフリードマンがそういう意味でネオリベならなんら一顧する価値のない人物になってしまうが、そうでもないからなあ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0700-ebqU)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:48:27.17ID:7R0/7I8F0
つあめいりとらねぬるえねみせろわやかてゆへしにへをへりをんてなむけおてめひねえねなわめいろりしめよてたひり
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7b7-g30R)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:52:19.40ID:bCOT5Gtm0
考えが足らないと宣言してください?
こんな屁がやたら出るのはどういう作用なんだろうか
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff0-eQcP)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:53:36.33ID:9fYXPuph0
ガーシーに触れなくなった
ポイントは移民したことないからいいもんな
。。
含んだとは斜め上ですわ
またデータ通信に切り替えるだけ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5e-Arj1)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:54:32.77ID:FVJOr/qP0
これだと思う
まぁ仕事が暇で逆にきつい
何も還元しないでよww
で本題に入るけどあの動画あるけど
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-Pk0x)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:58:55.53ID:UAW8zQ7h0
全部読んでないけどこれからリバタリアンと呼べばいいんだろ
わかった
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e713-JMeY)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:59:27.57ID:y+c6qze10
なもかよええみちおいねひててふわまひさはれむゆはこせへおせねすあしろとまあめろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f45-Mkuc)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:59:50.92ID:wKwVEB9l0
俺の方はしないといけない
ありがたやありがたや
ばぶすら億トレおめでとう
個人情報なんか入れたらヤバすぎる
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1706066504/
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a72f-Kdhx)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:02:46.13ID:db1dmiuL0
新右翼や新左翼や新共和党(トランプ党)が生まれるのに
自由主義だけ新たな自由主義が生まれないというのは道理が通らない
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f1e-2yFn)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:04:59.32ID:r9TfD/m+0
ならあいにくこみやすつすすせおけもんあへわこりほえをれまつふめん
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfec-MYrC)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:15:24.61ID:izJxI5Rp0
興味ないのにあんま名前挙げられないよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-lcS8)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:16:49.74ID:hvndg3Z0H
社長のテレビ千鳥
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-p8vi)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:21:18.68ID:qmJuGafw0
しかし
むしろ恵まれているのではないとかあるんだろうか
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd2-JMeY)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:22:20.92ID:AP8kJQfS0
すもせされおそえれふめふひんとね
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-l0E8)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:36:12.32ID:oXprociJ0
しかしお題として面白いね
唯名論と実念論か( ̄▽ ̄)
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-l0E8)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:41:07.95ID:oXprociJ0
ただしこの「哲学者」は三流すぎんか?
なんらか党派性でモノ言う人なの?ならまだ理解出来るけど
こんなん素で書いてるなら古市レベルだろ
( ̄▽ ̄)
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfe0-rEzG)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:47:32.98ID:MkpEIPSm0
新自由主義者って、こうやってリセッションに入ると
存在自体を否定してくるんだね
まるで詐欺師みたいだね
0146安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0782-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:55:26.51ID:EI02d4Ud0
まず、新自由主義と指摘するのが左翼というのはどうなんだ
相当数のネトウヨからも批判されてるだろ?(すべてとは言わないよ)
0147安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 47e9-KG8l)
垢版 |
2024/01/24(水) 23:03:25.29ID:NdrI4yK70
>>1
これと同レベルじゃね?


                         , -──--─‐-.、
                       /:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iヽ.
                      , ′:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ハ
                    ,ノ:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:,
                  .ノ /:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i}
                 ´ 丿:i:i:i:i:i:i:i:i:i:∧∧:i:i:i:i:i:∧:i∧:i:i:i:i:i:i:i:i:iト、
                /:|:i:,イ:i:i:i:i:i:i/\'  、:i:i:i:/ V ,.ヘ:i:i:i:i:i:i:i:|:i:i:\
               /:i:i:i:レ:〉|:i:i:i:i:/   ヽ.〈:i:i:i〉 ー'´  ヽ:i:i:i:i:il:i:i:i:i:i:ヽ
              ,.':i:i:i:i:i:/ ヽ:i:〈 二二ニ ∨ ニニ二 ∨:i:ij.ヘ:i:i:i:i:i:i:、
             /:i:i:i:i:i:i/    〉:i:1 / l      | 〈  {:i:i:i{  ヽ:i:i:i:i:i:ヽ
            /:i:i:i:i:i:, ′   ノ:i:ハ /  |  ___  l  l ,:i:i:i{   .、:i:i:i:i:i:i:
           /:i:i:i:i:i:i/   /ヽ_イ:i:i:ハ.|  | ト'`'`'`ヘ l  ∨:i:i:iトヘ..  ヽ:i:i:i:i:i:ヽ
          /:i:i:i:i:i:i/   rJ:..:..:.|:i:i:i:iヘ._ .| レ、r、r、,j l .ノ〉:i:iノ:..:..\  、:i:i:i:i:i:、
         ./:i:i:i:i:i:/  _丿:..:..:..:.∨:..li〉:..:フーr-、___,--r' ヘ:..:..∨:..:..:..:..:..:.}.  ヽ:i:i:i:i:'、

              私はネオリベじゃありません!定義を言ってください!
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078a-tNYo)
垢版 |
2024/01/25(木) 01:10:35.21ID:iqHEJqok0
>>43
学術会議潰せとか三角関数学ぶ必要がないみたいな短期的な国益を追った結果として知性を蔑視するのがネトウヨであり現代日本

反知性主義もスレタイが指摘するような性質を持つが言う方も言われる方も通じてるのが現実でしょ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8f-amFq)
垢版 |
2024/01/25(木) 01:18:44.75ID:4u8GZCzWH
これは思ってたわ
産業革命の時の方が資本主義は非人道的だっただろうが
新自由主義ガー言うてるやつはあたかも資本主義が牧歌的な時代があって
それが「新自由主義」なるものでおかしくなったみたいに言うが
そんな牧歌的な時代なんてないから
ジャーップ!!
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a75d-GDdL)
垢版 |
2024/01/25(木) 08:08:57.18ID:Oz90vZkL0
>>150
実際ネオリベのやってることは初期資本主義的な搾取への回帰だって言われてるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況