X



国民的覇権格闘ゲーム「VF」が滅んで、「ボタンGできない人用VF」「花いちもんめシステム」と揶揄された鉄拳が生き残った理由… [875588627]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイ 5fa2-JTXE)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:04:04.64ID:giuOMGsP0●?2BP(4500)

「鉄拳8」本日発売。「PlayStation 5 コントローラーダブルパック」などの賞品が合計5名に当たる,Xキャンペーンを開始

バンダイナムコエンターテインメントは本日(2024年1月26日),「鉄拳8」(PC / PS5 / Xbox Series X|S)を発売した。

後略
https://www.4gamer.net/games/657/G065722/20240126009/

https://www.4gamer.net/games/657/G065722/20240126009/SS/007.png
https://www.4gamer.net/games/657/G065722/20240126009/SS/006.png
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f90-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:22:25.94ID:SsJjTacn0
普通に面白くないからだよVF
先駆者ってだけで鉄拳の方が触ってて楽しい
0096安倍晋三🏺 (ワッチョイW a73f-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:23:10.24ID:qkFdH67x0
VFは海外でリングアウトが大不評だったのも大きいんじゃないの
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7e8-0TUS)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:23:12.68ID:xEPN18z80
doaはエロ路線を無くしてeスポーツ化しようとしてたけど終わったの?
0098安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f8f-KyBA)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:23:53.68ID:EmEfxPzL0
なんかよくわからないうちに死んでたってセガではよくあること
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイ e798-5jDG)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:24:09.95ID:guU1loIt0
どんなに良いものを出してもハード普及させなければ意味がなかった
カジュアル層に受け入れられなかったのは驕りであり
本当に良いものを作っているという信念・プライドだったのかもしれない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f53-pR7T)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:24:18.96ID:jTkI3Qtu0
鉄拳はエロい
0101安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワントンキン MM3f-TIFy)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:24:20.49ID:BEMZzJbdM
ボタンガード格闘だとバーチャよりソウルキャリバーのほうが面白い
0102安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 472e-1Gdw)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:24:41.96ID:8zY96ywj0
シェンムーのせい
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-gQSo)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:25:42.87ID:ge2Am0Kh0
>>97
終わった
DOAの良さってホールドによるジャンケンポンのおかげで初心者でも勝てる気軽さだったのにeスポーツ目指すとか本末転倒なんだよ
運要素徹底的に排除した麻雀みたいなもん
0105安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f84-iBi4)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:25:44.34ID:Zfm82f5m0
鉄拳のほうがキャラクター性あって動かしてて楽しいもの
0106安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a753-953Z)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:25:47.57ID:U/clANaF0
やっぱガードは後ろなんだよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f53-pR7T)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:26:17.38ID:jTkI3Qtu0
鉄人って今何してるんだろうな
0110安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7f9a-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:26:53.06ID:ZpNvXzYy0
今回何でこんな高いんだ?ズンパス入れて15000円て
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-LViC)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:26:59.83ID:SjcENCSMa
地味だからかなぁ?
僕はバーチャファイターの方が好きだからサッパリ分からんです
0113安倍晋三 (ワッチョイ 5fa2-QTrt)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:27:16.26ID:giuOMGsP0
>>54
初期の頃は相手のコンボを後ろに下がりながらひたすらガードし、
コンボが終わったら攻守交代で同じことの繰り返しだった
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc7-fnMl)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:28:32.69ID:LYxAyvro0
あーあとコマンドもな

>>75
キャラデザ糞
アンジュレーション糞
コマンド糞

鉄拳の方が直感的な操作性で
コマンドもあって波動コマンドとかだったからな
vf2でも出すの難しい技があったが
さらにvf3のアンジュレーションで上級者専用になった
これ以上ないな
0117安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a7ca-Y3R3)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:28:38.74ID:nYmAfIOk0
ヴァーチャにはストーリーが無いのが寂しい
0120安倍晋三 (ワッチョイW c73d-JkUT)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:29:25.42ID:12O00Nfp0
昔win95でやってたわ
影丸が強いって言われてたな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fdf-Jjid)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:32:09.67ID:rpvThM3R0
ゲーム胼胝が出来るから
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7ba-v7Am)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:32:25.27ID:QOP5syKA0
華がないし、ゲーマーが意識高い系フリーターみたいな痛いのばっかだったからな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d1-G0Zh)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:33:52.89ID:kBhh2uD90
4の専用筐体
客は入ってないし、壮大にデカいし
ゲーセンも大変だっただろうな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f31-Pk0x)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:35:07.09ID:H7QT7imW0
昔鉄拳7の初期の頃にバーチャのトップ勢達(ゲームセンターの戦績で4万戦ぐらいやってる爆焔神とか天翔神クラス)が道場破り的な感じで本気で鉄拳やってたけど、鉄拳難しいって言って辞めてったぞ
0128安倍晋三🏺 (ワッチョイW 47a2-ZQy0)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:36:05.33ID:DWD8kQiT0
DCの純正コントローラーが大体悪い
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd3-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:36:11.55ID:kB69k94E0
VFは覇権じゃないな
3Dがめずらしかっただけ
0131安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f0d-5Kz1)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:37:41.32ID:FT9zhvVo0
キャラがキモいのと演出がダサい
これだけ
ゲームがどうのこうのじゃなくてまずその入り口にすらたどり着かない新規流入ゼロ
0133安倍晋三 🏺 (ワッチョイW e7c0-elSu)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:39:01.38ID:8BZf9OZv0
バーチャってステマじゃね
0135🏺 (ワッチョイW 5f9c-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:39:17.32ID:MIabrlnG0
鉄拳4は駄作と言われるがはじめの一歩好きの俺は神ゲーと思ってずっとやってた
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:40:17.67ID:pHTEc5Zo0
バーチャは攻撃あてた時の画面演出が地味なんだよ
鉄拳は火花が飛び散るわ画面揺れまくるわ壁や床がバキバキ割れるわで爽快感あって楽しい
バーチャもこういうパチスロの激アツ演出みたいにしろ
0137安倍晋三🏺 (ワッチョイW a73f-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:41:00.79ID:qkFdH67x0
VF2の頃は覇権だったよ
VF2の頃は社会現象と言えるレベルだった
0138🏺 (ワッチョイW 5f9c-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:41:01.88ID:MIabrlnG0
バーチャ2ぐらいなら良かったけど、それ以降は覚えることが多すぎてな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d1-G0Zh)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:43:39.81ID:kBhh2uD90
>>139
世間一般がそうおもってたらVFが勝ってるよ・・・
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa6-DSWp)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:45:28.01ID:UmYgDwt+0
観戦勢からすると今のVFも普通に面白そうに見えるけど
プレイヤー感覚では違うのかな
0152安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f4f-7qYR)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:49:29.03ID:aFuJLVnf0
>>57
そう思う
でもそう言うと噓乙される
0154安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f0d-5Kz1)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:50:10.08ID:FT9zhvVo0
>>139
これレス先合ってるのか?
0155安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 47c3-GtE/)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:50:13.13ID:pQONYWPc0
セガバンダイナムコの定期煽りスレ
0156安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sd7f-75oz)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:50:23.08ID:uKbMr34ld
バーチャファイターって海外で流行らなかったし
鉄拳は何でかわからんが海外でも売れてるんだろ
0157安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8756-jX9m)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:50:28.91ID:yWKD6hIy0
キャラも画面もゲーム性も地味すぎて海外で受けなかったのが死因
0160安倍晋三🏺 (ワッチョイW a73f-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:51:45.60ID:qkFdH67x0
海外ではVFのリングアウトが不評だったらしい
0163安倍晋三 (ワッチョイW fffe-U9q6)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:52:52.47ID:2oz+VRUx0
バーチャのダメなところは
①先行入力システム
②PPPコンボ
③ストーリーがない
④攻撃の出掛かりの投げ無敵
⑤ヒット音、ガード音が地味
⑥前進しながらの攻撃が多く、間合いの調整や差し合いの攻防が存在しない

このへんかな
⑥が一番致命的な気がする
0167🏺 (ワッチョイW 5f44-uSuP)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:55:42.97ID:O+grg4jP0
>>113
へぇ
名前考えたやつ天才だなw
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a744-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:55:53.60ID:TaLawMCo0
パチスロヒットのおかげ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7df-VFLw)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:55:57.37ID:GzFumTWC0
VFって呼びよりバーチャだろ呼び方は
バーチャは4でスピード感戻して復活したけど、5でまた3みたいにモッサリにして爽快感消したのは愚策すぎた。
駆け引きが早くて普通の人が楽しめないので遅くしましたってのはゲームの爽快感が下がるだけで実はやってはいけない調整なんだよな。
鉄拳は昔からそこは爽快感(プレイフィール)重視でやってるからそこが肝だろうな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f31-Pk0x)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:57:07.52ID:H7QT7imW0
スト6は技が少ないのと2Dだからモダンが成立するけど、鉄拳は各キャラ70〜130個くらい技があるうえに横にも移動した時の対応しなきゃいけないから、鉄拳にモダンシステム導入しても成立しない
0172安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff22-vsIk)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:57:35.51ID://pKgGUy0
>>159
山ステしなくても下がりやすくなったらしいよ
0173安倍晴明 (ワッチョイ 4719-zwhO)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:57:36.98ID:fZpK9vdy0
3まではゲーセン通ってたな
0175安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f3e-05SP)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:57:50.13ID:9EgUnYXK0
セガだから
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-Wqs9)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:58:07.86ID:l1dARxbwM
龍が如く8でバーチャのネット対戦対応してたからやりこむ
0177安倍晴明 (ワッチョイ 4719-zwhO)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:58:23.15ID:fZpK9vdy0
ゲハカス生みの親だしな セガ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:58:32.48ID:pHTEc5Zo0
鉄拳8はステージBGMいいね
特にアーバンスクエアがいい
0180安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff22-vsIk)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:58:37.81ID://pKgGUy0
絵面は地味だけど、初期の頃のスピード感はすごいと思うよVF
あの路線でええんやないの
0181安倍晋三 (ワッチョイW fffe-U9q6)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:59:00.82ID:2oz+VRUx0
バーチャ特有の先行入力システムがインタラクティブ性を阻害してるよな

バンナムもソウルエッジシリーズは先行入力取り入れてたけど結局辞めた

ソウルエッジがバンナムのバーチャだよボタンガードだし先行入力だし
鉄拳はバーチャとはシステム全然違う
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2700-I+I9)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:59:09.08ID:hnQF12W90
つか、スト2に対する飢狼、VFに対する鉄拳、ブレワイに対する原神みたいにエポックメイキングな作品にキャラの魅力を加えて後乗りするってのはわりとよくある話で

カプコンはさくらとかキャミイとかやりすぎ感すら漂うキャラで波に合わせた、任天堂はティアキンで面白さで突き放した、だがセガはどちらもできなかった
突き放せるほど圧倒的な差の面白さを鉄拳に対し提示できず、かといってキャラのプライドも捨てられなかった
0183安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf5e-fCWr)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:59:30.56ID:oSNsG4Ra0
5の動画みたけど効果音クソすぎるわ
ガード音からキモいし
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0757-5jDG)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:01:11.04ID:1xCCq+100
漫画みたいなヒットマークとかでないもんねえ
0185安倍晋三 (ワッチョイW fffe-U9q6)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:01:25.37ID:2oz+VRUx0
>>174
いやバーチャ4はめちゃくちゃ盛り上がってたし覇権ゲーだったよ

100円が一分でなくなっていった

大貫とか他ゲーの有名人もバーチャ4に参戦してた
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a77d-DjgS)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:02:43.98ID:TeIEDAcd0
プレイヤー数ではスマブラが格ゲーの頂点取ったし
最近遂にスト2までボタンガードできるようになったし
TPSFPSはボタンガードが基本だし
ボタンガードの方が人間の感覚には馴染みやすかったのかもな
0189🏺 (オッペケ Sr7b-MBgd)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:02:50.23ID:h4AYaKurr
>>86
いや、圧倒的にVFのほうが上だよ
ニワカコメは辞めろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb6-Kl2R)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:05:07.56ID:+fFRLnpu0
最初は鉄拳50円でガラガラ
バーチャ200円で行列だった
絵がショボいし当然だなと家庭用移植は鉄拳のがプラスアルファあってよかったが
3か4あたりで評価が逆転しはじめたな
バーチャはカードで金むしることばかり熱心でゲーム内容は軽視しはじめて5以降死んだ
0194安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf95-jX9m)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:05:11.44ID:xAc+3Luz0
社会現象にまでなった2を一気に終わらせた3ってすごいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況