X



【速報】八田與一が見つからない理由、タイムリープ説が濃厚か [402932982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリ (ワッチョイW bfce-/fjK)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:51:45.86ID:Q0EGWJu+0●?2BP(2000)

八田 與一(はった よいち、常用漢字:八田 与一、1886年〈明治19年〉2月21日 – 1942年〈昭和17年〉5月8日)は、日本の水利技術者。

日本統治時代の台湾では、初代民政長官であった後藤新平以来、マラリアなどの伝染病予防対策が重点的に採られ、八田も当初は衛生事業に従事し、嘉義・台南・高雄など各都市の上下水道の整備を担当した。その後、発電・灌漑事業の部門に移り、1910年総督府土木部工務課で浜野弥四郎に仕えることになった[4]。台南水道の事業で実地調査を共にするうちに、八田は浜野から多くのことを学び、後述の嘉南大圳や烏山頭ダムにその経験が活かされることになった[4]。1919年に浜野が離任で台湾を去ると、八田は台南水道に浜野の像を建立している。浜野像は戦時中の金属供出令で資材に流用されたが、奇美実業創業者の許文龍により再制作、2005年に元の水源地に設置されている[4]。

八田は、28歳で当時着工中であった桃園大圳(中国語版)の水利工事を一任されたが、これを成功させ高い評価を受けた。当時の台湾は、まさに上述のインフラストラクチャー建設のまっただ中で、水利技術者には大いに腕の振るい甲斐のある舞台であった。31歳のとき、故郷金沢の開業医で後に石川県議会なども務めた米村吉太郎の長女・外代樹(とよき、当時16歳)と結婚した。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E7%94%B0%E8%88%87%E4%B8%80
https://i.imgur.com/UtBWEla.jpg
0002安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bf15-liQt)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:53:57.03ID:08A6R/sO0
自殺してるんじゃねえかって言われてるけど
あんな容貌のやつって結構いるからわからんな
0003安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW a7a6-LNly)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:55:22.01ID:Q054yslz0
顔変わりすぎ
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 472d-EvWm)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:02:01.71ID:fAYZifse0
女になって生活してるって話も
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e71c-nvEB)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:05:10.82ID:KSvEY8lv0
まぁ普通に親族が囲ってるんだろな
自殺するようなタマじゃねえしかと言って友達や彼女に囲われ続けるのも無理があるし
0011安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 878b-cTIQ)
垢版 |
2024/01/27(土) 11:44:31.77ID:wdQIywMc0
>31歳のとき、故郷金沢の開業医で後に石川県議会なども務めた米村吉太郎の長女・外代樹(とよき、当時16歳)と結婚

この情報いるのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd8-Pk0x)
垢版 |
2024/01/27(土) 11:46:51.71ID:HU1leunS0
>>8
実家関連の情報が全くでてこないのが不気味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています