X



【悲報】法学者「日米地位協定が批判される理由がわからん。自国民を日本の中世司法から守るためには必要不可欠じゃね?」4万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5f27-ce+i)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:46:21.68ID:d8c/UEv90?2BP(1500)

■法学者やけど、日米地位協定が批判される理由がわからん。日本の中世司法から自国民を守るには当然必要なものだと思うんだが

吉田で刑事司法を研究していた増田だけど
(刑事司法なら、今出川だろって突っ込まれそうだけどそこは置いといて)
日米地位協定が叩かれる理由がわからん

日本の刑事司法は国際的にも中世として知られており
他の先進国で当然認められてることが認められておらず
認められていないことが認められているんだわ

取り調べへの弁護士立ち会い権がない
弁護士への接見交通権が無茶苦茶制限されていること
代用監獄である留置所に監禁されること
勾留期間が長いこと(警察に逮捕後の勾留期間は日本は原則10日。欧米では24時間が一般的)
取り調べに通訳をつけてくれない場合が多い上に、取り調べする警察官も外国語を話せないこと
取り調べ中の録画がされない場合があること
自白だけで有罪になること
死刑があること

軽く考えただけでこれくらいがある。
海外では当然認められている権利が認められていない後進国なんだよなあ
日本で裁判を受けるのは、外国人から見れば東洋の島国の土人集落で、魔女裁判にかけられているような感覚になるんだよな
だから日米地位協定があるのも当然理解できるしむしろ市民の人権を保障しようと思ったら絶対必要だと思うわ

スレ立て用URL

https://news.yahoo.co.jp/articles/6214ef24a3e2303e8cb0ea76d7ac6ee04df66abe
0002安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5f27-LX8v)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:46:32.02ID:d8c/UEv90
確かに
0003安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5f27-LX8v)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:46:37.54ID:d8c/UEv90
🦀
0004安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5f27-LX8v)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:46:44.54ID:d8c/UEv90
蟹江敬三
0005安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5f27-LX8v)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:46:50.90ID:d8c/UEv90
イェ
0006安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スフッ Sd7f-LX8v)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:46:57.66ID:M5E2wFp1d
反論できなかった…
0008安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スフッ Sd7f-LX8v)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:47:11.07ID:OZlKLRzmd
論駁できなくて悔ちいよ、俺は
0010安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スフッ Sd7f-LX8v)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:47:26.56ID:OZlKLRzmd
我々日本人は中世だorz
0011安倍晋三 (ワッチョイW 87af-wVjx)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:47:51.56ID:jqwRC6ga0
わー国の無法を肯定しててホッコリしたわ
法学って学ぶ価値ないのかなと思わされるね
ここまで馬鹿なアクロバット見せられると
0012安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スフッ Sd7f-LX8v)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:47:52.45ID:OZlKLRzmd
>>7
日本人は自分で議員を出して刑事司法を変えればいいじゃん
0016安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5fb5-LX8v)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:49:00.88ID:d8c/UEv90
つずきはソースで
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff1-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:50:01.90ID:Dj3LCI/t0
DQN米兵しか守られてない
たまにアメリカ人と結婚したジャップまんさんが離婚後子供を連れて帰国して一矢報いてるけど
0018安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スフッ Sd7f-LX8v)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:51:20.10ID:6lv2BDpSd
日本の刑事司法や行刑が欧米レベルになってから批判されるのはわかるけどそれ以前だもんなあ

この前の事故のメリケン軍人さんの日本の刑務所生活見てもドン引きしたわ

アメリカとかヨーロッパとかだったら交通事故の刑務所って昼間だけ通って夜や土日祝は自宅とかの生活だもんなあ
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 07c5-onza)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:51:40.73ID:F9s9HG5c0
>>1
アメリカは人権だの自由だのを持ち出して権威主義国を批判してるだろ
なのに自分たちが支配する属国にはそれを与えないっていうのは矛盾してる

という話
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df87-rb6V)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:55:11.42ID:+pI2M9d50
自国民を守るという動機が政府にちゃんとあるのは羨ましいな
我が国ときたら
0024安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 474b-+aTt)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:59:53.09ID:BuLDmnP00
>>21
実効検挙率とか出したらそうも言ってられんと思う
起訴率3割だし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c756-qzdU)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:06:12.09ID:8h+cPMmW0
>>1
まず ①米兵が凶悪犯罪起こしても日本の裁判も受けず、軍法会議にも掛けられず 何事もなく国へ帰れる
②危険な発がん性物質を流しても調査には許可が必要で下りないので PFAS被害が続く 多摩相模原はもう人が住めないかも
③日本の航空法では150mより下で航空機を飛ばしてはいけない
しかしこれを超えて超低空飛行が可能になった(国会も通さず) オスプレイちゃんは安全なので 今はお休み中
④横田空域 東京上空を覆っていて、羽田空港はムリムリカタツムリの管制 危険
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-3o1l)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:06:27.39ID:AyBHqIpt0
嫌なら日本から出ていけば済むことでは?
日本に他国の軍隊なんないなくていいです
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a705-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:14:30.64ID:Z4P/Sh4p0
帝国主義時代の理屈
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-Pk0x)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:18:20.68ID:Mq+ay40Ja
真の民主主義国=共和制にしてから米軍基地を追い出そうってことだな

天皇制ハンタイ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a751-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:18:22.85ID:QbWd0Bm50
警察庁警備局警備企画課の公安警察官僚と全国の公安警察官と新興宗教信者の民間協力者を
全員国際軍事裁判にかけて実刑判決を食らわせてやる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df45-f786)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:19:28.25ID:Edol4i1S0
反論できなくて死んだ
0034安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-agyL)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:29:38.76ID:KtR+G4mZH
日本の中世の方を何とかするのは禁止か?
0035安倍晋三🏺 (スップ Sdff-fW1v)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:54:49.10ID:wQEJxu5ud
>>34
一応その方向で動いてて司法取引の合法化はその一環
これまで取り調べの録画を頑なに認めてこなかったのは
実際はその当時は違法な司法取引が取り調べの現場で横行していたからだけど
その状態で取り調べの録画を認めると証拠が残るので司法取引ができなくなる
かと言って司法取引しないとまともに犯罪捜査もできなくなる
だからまず司法取引を合法化しその後取り調べの録画を認めることになった
0036安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW a706-7HYA)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:56:24.29ID:bkzeHOwB0
日米協定が日本の中世司法から守ってくれたことあったっけ?
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0709-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:57:14.38ID:34SDZLBF0
言ってる事は正しい
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf19-LFmJ)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:05:27.14ID:yqyBPqkN0
ああアベマね…
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ffa0-vt9w)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:07:45.21ID:TqBdQguP0
ああ
まあそうだね
日本の司法、検察は中世だよ
そもそも刑事事件の起訴後有罪率99%って時点でもう異常だからね
弁護士機能してないじゃん
0040安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ffa0-vt9w)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:09:27.40ID:TqBdQguP0
罪をどれだけ軽く出来るかが弁護士の仕事で
無罪を勝ち取るために弁護士がいるわけではない
日本の裁判は検察官の気分次第
検察官の気分で決まったことを、裁判官が承認するだけ
真面目に裁判なんかやる気ないんよ誰も
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ffa0-vt9w)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:10:20.36ID:TqBdQguP0
まあそんな中世の司法で裁かれるのはたまっまたもんじゃないと外国人からしたら思うのは仕方ないと思うね
0042安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8704-QhLq)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:11:30.85ID:9ZsQb0lJ0
日米地位協定で守られるのは米軍軍人だけやろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4794-qBtg)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:33:21.57ID:xbEBC1360
>>1
日本の刑事訴訟が人権に配慮が足りないのは理由がある

ドイツでは刑法が人権にたっぷり配慮していて、その分、刑事訴訟法を厳しくして実務上適切な結果を出せるよう(ちゃんと犯人を裁けるよう)バランスを取っている
アメリカではその逆で刑法が人権面で厳しく、その代わり刑事訴訟法が緩い
この点日本は、ドイツ式刑法とアメリカ式刑事訴訟法のハイブリッドを採用しているので、そのままだと犯人に甘すぎて実務に支障がある。そこで現場が苦肉の策でグレーゾーン的な運用をしてなんとか適切な結果が出るようにしてるというのが日本の司法の現実
0044安倍晋三🏺 (スフッ Sd7f-KnpI)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:50:22.35ID:llp10gJgd
ソースどこや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況