X



ヤフコメで大激論「なぜ日本でeスポが根付かないのか」( ˙ん˙)「任天堂」 ★2 [978437748]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa1-Gaiv)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:00:47.89ID:V2SEzE3g0?2BP(1000)

理由
https://livedoor.blogimg.jp/sag_alt-er_/imgs/0/6/06897500.jpg


「eスポーツ」なぜ日本で盛り上がらないのか 専門家が指摘した海外との大きな違い

 「eスポーツ」が誕生して久しい。映像ゲームを「スポーツ」として捉え、プロ選手も存在するほどだ。だが、それらプロ選手を、あなたは何人知っているだろうか。

 その反面、海外では2023年7月に国際オリンピック委員会(IOC)が主催する「オリンピック・eスポーツ・シリーズ」が開催されるなど、盛り上がりを見せている。eスポーツがオリンピックの競技に採用される日も近いのだろうか。

 海外ではこのような盛況ぶりだが、こと日本でのeスポーツの普及はまだまだなのだろうか。ゲームライターを取材した。

■海外ではPCゲームやモバイルゲームに勢いがある

「日本では家庭用ゲーム機を使ったeスポーツ大会はゲームセンター営業と見なされ運営が難しくなるという指摘があり、これによってハードルが高くなっているかもしれません」

https://news.yahoo.co.jp/articles/9f5213a50b2b5b5beb22f132d62d68497200be6c
0003Ikhtiandr (ワッチョイW 6d62-oO/T)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:14.60ID:1+TBIQMp0
 
0004Ikhtiandr (ワッチョイW 6d62-oO/T)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:14.60ID:1+TBIQMp0
 
0005Ikhtiandr (ワッチョイW 6d62-wEwn)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:14.74ID:p+LhVn7V0
 
0006Ikhtiandr (ワッチョイW 6d62-wEwn)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:14.74ID:p+LhVn7V0
 
0007Ikhtiandr (ベーイモ MM2e-UnYv)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:14.95ID:MmAItcfKM
 
0008Ikhtiandr (スップ Sdea-6/CW)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:15.15ID:pSJvNXlRd
 
0009Ikhtiandr (スップ Sdea-6/CW)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:15.15ID:pSJvNXlRd
 
0010Ikhtiandr (ベーイモ MM2e-UnYv)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:15.23ID:MmAItcfKM
 
0011Ikhtiandr (ワッチョイW edd3-mcpo)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:15.28ID:cisznOcN0
 
0012Ikhtiandr (ワッチョイW edd3-mcpo)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:15.44ID:cisznOcN0
 
0013Ikhtiandr (ブーイモ MM0a-+PSu)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:16.76ID:jrXekzytM
 
0014Ikhtiandr (ブーイモ MM0a-oDdw)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:16.80ID:jrXekzytM
 
0015Ikhtiandr (オイコラミネオ MMb5-ZoH1)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:17.34ID:6T26pEqWM
 
0016Ikhtiandr (オイコラミネオ MMb5-poG9)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:17.34ID:6T26pEqWM
 
0017Ikhtiandr (ブモー MMce-T5qH)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:17.87ID:4FT+N+CPM
 
0018Ikhtiandr (ブモー MMce-6hEz)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:17.87ID:4FT+N+CPM
 
0019Ikhtiandr (アメ MM11-3Fma)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:17.98ID:+hW9kEWdM
 
0020Ikhtiandr (アメ MM11-3Fma)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:17.98ID:+hW9kEWdM
 
0021Ikhtiandr (ワッチョイW 6d62-wEwn)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:18.09ID:0IHbwQsz0
 
0022Ikhtiandr (ワッチョイW 6d62-FO9/)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:18.09ID:0IHbwQsz0
 
0023Ikhtiandr (ワッチョイW 6d17-BExS)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:18.87ID:Zhs371510
 
0024Ikhtiandr (ワッチョイW 6d17-468p)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:18.87ID:Zhs371510
 
0025Ikhtiandr (スップ Sdea-ZSUU)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:19.91ID:tSgjJae4d
 
0026Ikhtiandr (スップ Sdea-gGiu)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:19.91ID:tSgjJae4d
 
0027Ikhtiandr (ベーイモ MM2e-rRPQ)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:19.97ID:hGBO7hCIM
 
0028Ikhtiandr (ベーイモ MM2e-fimu)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:19.97ID:hGBO7hCIM
 
0029Ikhtiandr (アウアウウー Sa21-fYn1)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:20.62ID:9OzLN0Tha
 
0030Ikhtiandr (アウアウウー Sa21-07L8)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:20.77ID:9OzLN0Tha
 
0031Ikhtiandr (ワッチョイW 6d0b-qKld)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:20.96ID:wXPIe6Be0
 
0032Ikhtiandr (ワッチョイW 6d0b-GzaO)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:20.96ID:wXPIe6Be0
 
0033Ikhtiandr (オイコラミネオ MMb5-kPuz)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:22.37ID:yt2KJ/2tM
 
0034Ikhtiandr (オイコラミネオ MMb5-lipo)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:22.37ID:yt2KJ/2tM
 
0035Ikhtiandr (ブーイモ MM3e-8Tu1)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:22.87ID:ASbBzdzgM
 
0036Ikhtiandr (ブーイモ MM3e-oDdw)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:22.87ID:ASbBzdzgM
 
0037Ikhtiandr (ワッチョイW dd63-pXMt)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:22.93ID:NX7LXOGw0
 
0038Ikhtiandr (ブモー MMce-yIB3)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:22.90ID:YYO/sbAKM
 
0039Ikhtiandr (ブモー MMce-miym)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:22.90ID:YYO/sbAKM
 
0040Ikhtiandr (ワッチョイW dd63-eYCp)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:22.93ID:NX7LXOGw0
 
0041Ikhtiandr (ワッチョイW 6dd3-crd1)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:23.78ID:077wslDj0
 
0042Ikhtiandr (ワッチョイW 6dd3-HBlL)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:23.78ID:077wslDj0
 
0043Ikhtiandr (ベーイモ MM2e-4+pU)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:24.22ID:hGBO7hCIM
 
0044Ikhtiandr (スップ Sdea-caNT)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:24.88ID:qtyTcICZd
 
0045Ikhtiandr (スップ Sdea-L4XR)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:24.88ID:qtyTcICZd
 
0046Ikhtiandr (オイコラミネオ MMb5-ZRyC)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:25.30ID:wvBC2EcuM
 
0047Ikhtiandr (オイコラミネオ MMb5-Lt11)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:25.30ID:wvBC2EcuM
 
0048Ikhtiandr (アメ MM11-jUHS)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:25.58ID:p3RkHTPQM
 
0049Ikhtiandr (アメ MM11-Whtj)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:25.58ID:p3RkHTPQM
 
0050Ikhtiandr (アウアウウー Sa21-1ogp)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:01:26.44ID:yrFNufL7a
 
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 652c-iwnu)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:02:15.39ID:nfblyJ+z0
素行をまずなんとかしろよ
体育会系は一応礼儀には厳しいからな
0052🏺 (オッペケ Srbd-28k2)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:03:00.02ID:3PFa5Wnwr
部活動として認めて活動させろ
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8a27-KgIs)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:03:00.91ID:oXkav+cj0
任天堂ゲーマーとかとても表に出せるような顔してないからな
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5e73-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:03:52.20ID:aejY7jxY0
海外では根付いてるかのように言うな
0055安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6a2d-dIvx)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:04:11.59ID:cS5To2OR0
野球しようぜ
0058安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1eae-Uh1c)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:07:11.09ID:ecorhqZA0
これから盛り上がるって時に
僕たちの作ったライセンスがないと賞金貰えませーん
なんて冷や水ぶっかけたのが悪い
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65f4-6mhI)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:07:11.76ID:6+hCBHas0
企業が一儲けしようとするから
0061安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6aae-Aofo)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:07:29.22ID:0vvWG9cx0
ちくちく言葉のオンパレードだからだよ😡
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35f0-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:09:03.96ID:QyiolR110
どこかの組織が利権目的で食い漁ってるから
0063安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ f9d5-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:09:04.47ID:cgeycTP20
脳死 思考を伴わないプレイ。集中力の省エネ化や瞬時の反射という意味で、美徳として使われることも多い。判断すべき時に判断できていないという悪い意味でも使われる。
チンパン、猿 同じ行動しかしない、同じ失敗を繰り返す、いわゆる学習しないプレイヤーを指す。

人権 所有/未所有でプレイに大差が出るようなアイテムやキャラを指す。

難民 人権アイテムを持たないプレイヤー、人権アイテムの入手時期を逃したプレイヤーを指す。

戦犯 試合の敗因になったプレイヤー。あるいはそのプレイ。「戦犯ムーブかました」など。

特攻 明らかに勝ち目が薄かったり、失敗の可能性高い状態で行動してしまうこと。「高難易度のステージに特攻を繰り返してる」など。

オカマ 相手のミス待ちや低リスク重視のプレイングを指す。

ガ〇ジ、ゲェジ 障害児の略。ゲーセンで奇声を挙げながらプレイする様。動物園とも。

マンブー オマ◯コブーストの略。女が上手い男に囲まれてランクを上げること。

沼 知的障害者→知障→池沼→沼。プレイミスや初心者に対しよく使われる。

死産 性能が低い状態で実装されたアイテムやキャラのことを指す。リリースしてもヒットしなかったゲームやサービスのことを指す場合も。
0067安倍先生 (JP 0H3e-AznD)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:11:21.69ID:cuUoelMhH
ヤフコメ最上位のEスポーツ関係者はそりゃ「人気あるわ!」って言っとかないとなぁ

平岩康佑
eスポーツアナウンサー

6年前にeスポーツ業界で起業し出演者として、
経営者として見てきましたが海外と比べても盛り上がっていると感じております。

近年のeスポーツでは、有料イベントにも関わらず、さいたまスーパーアリーナを2日間満員にしましたし、
2週間にわたって千葉で行われた世界大会は平均視聴者33万人を記録しました。

コロナ以降、大会場を埋めるアーティストも限られる中、eスポーツでは幕張メッセや東京ビッグサイト、
横浜アリーナなどで多くのイベントが開催されています。

また、本田翼さんや山田涼介さんが大会に参加してくれたり、
人気を伸ばしたプロ選手はレッドブルやインテルはもちろん、
BMWやJCBなどゲーム関連企業以外の大企業からもスポンサードを受けるようになっています。

一方、JR東日本が駅構内にeスポーツカフェを展開するなど、
幅広いセグメントで市場を広げていると実感しております。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:11:23.11ID:nfhflf0h0
CSの国だからシェアが割れてんだろ、多様で良いともいえるけどな
韓国なんて小中学生がネカフェに入り浸ってLoLやってんだから
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-W5vW)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:11:50.42ID:+cPunnVSd
共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1
不動産10億円・13億円返還逃れ・使途不明100億円...自民党の裏金を批判する小沢一郎(立憲)に「アンタのカネ疑惑」をまず説明したらどうよ
https://www.asagei.com/excerpt/293668

立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」

立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231129/amp/k10014271931000.html

立民・辻元清美氏、寄付額不記載
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6aa1-T8ef)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:12:03.84ID:V2SEzE3g0
任天堂が本気出したら地上波ゴールデンタイムにスプラやスマブラ、ポケモンの大会のテレビ放送やるくらい朝飯前だろ?

でも任天堂はそれをしない
そういうことやで😅
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9de-iwnu)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:12:54.54ID:VYAL9jKV0
客としては見てもつまらねぇしスポンサーとしても旨味はねぇからだろ
ついでに言うとプレイヤーにも全く魅力がない
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6aa1-T8ef)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:14:01.47ID:V2SEzE3g0
海外のeスポの収益のコアって、結局のところ賭け(ベッティング)なんだよな😅
任天堂のゲームは海外でも賭博のタネみたいにしたくないんだろ
元が花札屋のくせして笑
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-RA+J)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:14:33.67ID:eq2nmZxE0
自分だけが儲けたいソニーがいる限り
業界全体を盛り上げるのは無理
0077安倍晋三🏺 (ワッチョイW bd96-mqlT)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:15:01.99ID:ggJPqdLS0
ネトウヨ怒りの任天堂法務部ごっこ😡!
0078安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1ee3-voHh)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:16:41.45ID:RcV3oKOS0
>>64
それに関しては大体のスポーツがそうだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d14-9nPd)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:18:06.17ID:rkaituMA0
>その反面、海外では2023年7月に国際オリンピック委員会(IOC)が主催する「オリンピック・eスポーツ・シリーズ」が
>開催されるなど、盛り上がりを見せている。

そうなん?
海外のチームも解散されたり、eスポーツチームは殆どが赤字だか結構下り坂ってニュースを見るけど…
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6aa1-T8ef)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:18:17.65ID:V2SEzE3g0
>>79
昔はポケモンの試合テレビ放送で流してたんだよな
0084安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6aa1-T8ef)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:20:12.37ID:V2SEzE3g0
>>78
ゴルフなんかはめっちゃわかりやすいほうじゃね?
あと単純に速くて当たりが強いのは強いアメフトとかラグビーとか
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:20:50.82ID:nfhflf0h0
>>72
勝敗賭博にスキン賭博とカウンターストライクはそりゃ熱狂されるな
0086安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 71e7-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:21:22.70ID:gPndtPBk0
将棋でも麻雀でも体動かすスポーツでもマナー悪い奴なんて試合どころかまともに練習さえさせてもらえず一番に排斥されるのに
eスポーツはそうじゃないもんな
興行である以上は客に見られるのが前提になるから見た目やマナーは重要に決まってる
0094安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ea4e-A8gE)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:23:50.10ID:RJHqpqBz0
eスポーツの単語を商標として独占している「一般社団法人日本eスポーツ連合」は、コンピュータエンターテインメントソフトウェア協会(CESA)と関係が深い団体です。

 そして、CESAと言えば、任天堂に対峙する側面もあるイベントとしてスタートした「東京ゲームショウ」の主催団体でもあります。
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイW 710a-bSVB)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:24:36.07ID:j5Ul1S9e0
ジャップスポンサーの旨みって広告だけではなくいかにマウントをとれるかが重要なのにゲームってたかがどこかの会社が出した商品でしかないからな
スポーツのようにどの会社のものでもない歴史あるゲームがあれば、それをゲーム会社同士とかがガチで競い合ってると思う
0096安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5d87-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:26:23.88ID:CswfQQ0/0
仲間内で小さい大会とかやってるうちにちょっとづつ人が集まってくるもんだろ
いきなり分不相応な大きな興行にしようとすんなよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6abe-gLs8)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:26:32.68ID:zWSPslP20
イキったチー牛っていう
この世で一番醜いものを見なきゃならない罰ゲーム
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d4e-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:26:38.70ID:wq2EQPUu0
やっぱ人口だよ人口
団塊ジュニアの若い頃にeスポーツブームが来てたら驚異的な規模のブームになってただろう
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:26:51.47ID:nfhflf0h0
ただ遊んでるだけってのは本当に正解で、ゲームに時間費やす世界一のガイジ決定戦を見て楽しんでるだけだからな
それを国が介入して高尚なコンテンツとして売ろうとしてるのはバカみてえだわ
0101安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2a0a-A3wD)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:29:14.57ID:bTuqsvv30
視聴者へのルールの周知が難しい
ゲームタイトルごとにルールを把握させるのに無理がある
目まぐるしく変わっていくソフトのUIに対応する前に疲弊し離れる
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM45-kx5s)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:29:44.47ID:7CNoA6vNM
助成金出しても返ってこねえ文化
0103安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6aa1-T8ef)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:29:47.08ID:V2SEzE3g0
>>95
海外でもそうだよ
どマイナーでもマリスポなんかは一流のスポンサーちゃんとつくだろ
ヨットとか
0104安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ブーイモ MM3e-A8gE)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:31:18.95ID:rW6baxJ7M
ちなプロライセンスで炎上したあの団体な


一般社団法人日本eスポーツ連合(英語:Japan esports Union、略称:JeSU)

JeSUの浜村副会長はプロライセンス制度について消費者庁から賞金付き大会を開催する方法としてプロライセンス制度の提示があって決めたかのように説明をしていたが、消費者庁はこれを否定した。

JeSUは、いろいろなメーカーやCESA(一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会)関係者が会員にいるが、一般財団法人日本esports促進協会(JEF)の青木によると、世界中で人気を集めているeスポーツのゲームのディベロッパーが、eスポーツの国内競技連盟に加盟することは、海外ではまずないと指摘している。
0106아베신조⚱ (ワッチョイW 5d0d-fCzg)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:33:31.05ID:gYJjftG90
>>101
普通の日本人にとっては30年前、20年前のレトロゲーでRTAするくらいしか想像できないから競技内容は絶対それだけに絞り込もう
eスポーツ競技として整備されているタイトルを全部捨ててガラパゴスな興行だけを目指そう
海外のナードとかもそれに賛同してくれると思って好き勝手に競技化していこう
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM45-kx5s)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:36:36.05ID:7CNoA6vNM
第一線のプロチームが解散したりしてるし
オーバーウォッチリーグ終わったのは情勢的には
順当とはいえ相当
0111安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5ef1-84q3)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:37:38.53ID:R1uxU5yh0
単純に中国はようやく成り上がれたけど、国内プロスポーツ文化が全くと言っていいほど育たないから
オリンピックスポーツ競技でしかスポーツに接することがなく
市井の庶民レベルでスポーツを楽しむ文化が無いと
つまり庶民の娯楽の幅がめっちゃ狭くて
欧米に唯一追いついたPCやスマホだけが欧米と競える土台だから
その欧米と唯一争える土台のPCやスマホでのビデオゲームに最新の時代を感じて夢中になってんじゃないの?
「俺の(e)スポーツテクを全世界は見ろ! そしてひざまずけ!!!!」的に
ようしらんけど
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7934-uANl)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:40:00.29ID:UlGL86df0
他人がゲームしてる所見ようとも思わないしそういう人多そうだがなあ
唯一あるとすれば桃鉄で情け容赦なく妨害カード使いあうようなのなら見るかもw
腹抱えて笑えそうw
0116安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6aa1-T8ef)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:40:09.33ID:V2SEzE3g0
>>111
中国って普通に草サッカーからプロまで結構サッカー人気らしいぞ
世界的に強い選手がいないだけで

所詮興行だしそれもまたアリだと思う
0117🐣安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 713d-0bUH)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:41:16.45ID:L4k7KKhN0
高橋名人が年取ったから
0119安倍晋三 (ワッチョイW 7daf-cCjf)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:42:13.12ID:lttSNBzJ0
人権がないとか言ってクビになった女見ればわかるだろ
0120安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bd04-NxZo)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:43:35.66ID:5CBp6G8D0
これ、日本だけか?
0124意味の無い🏺だよ (スップ Sdea-O10D)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:47:18.81ID:aA88oxOYd
人格終わってるから
0125아베신조⚱ (ワッチョイW 5d0d-fCzg)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:50:34.95ID:gYJjftG90
>>118
だからレトロゲームの対人ゲー以外を競技化してくれるんでしょ?需要ありそうだからそれだけに期待してその他全てを滅ぼしてでもそれを推し進めていきたい
0128安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9a41-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:59:14.98ID:heHC48KD0
>>91
プライベートでクズかどうかより見世物なのに客向けに直接見せる顔が悪いのがあかんわ
別に顔がブサイクだという話をしてるわけではなく
0129安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6d06-UM7i)
垢版 |
2024/01/28(日) 01:00:44.93ID:/ZBpfW6N0
別に世界でも根付いてないじゃん
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 714d-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 01:02:37.74ID:1b+qVQpK0
CSって書いてカウンターストライクって意味にならない国だし
世界で人気のあるタイトルで日本人が活躍してないせいもあるんじゃない
0131🏺 (オッペケ Srbd-28k2)
垢版 |
2024/01/28(日) 01:05:17.19ID:M9tWsSQUr
>>88
囲碁や将棋と同じ枠やな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ed5-IeYv)
垢版 |
2024/01/28(日) 01:07:46.19ID:MsY0UOev0
プレイしたことのないゲームのプレイ見てもなにが凄いのかわからんし
ゲームごとにルールも変わるから理解できない
0137安倍晋三🏺 (ワッチョイW a61d-E7f4)
垢版 |
2024/01/28(日) 01:37:44.07ID:+tHPzNIS0
>>131
将棋は藤井が大人気やん
日本にeスポのスターなんかいないやん
0138安倍晋三🏺 (スフッ Sd0a-coSH)
垢版 |
2024/01/28(日) 01:41:57.95ID:q7+sNK2Qd
動画を見て興味を持った新規がやって来ても初狩りや格下狩りや煽りメッセで自分らで潰すしな
0139安倍普三🏺 (ワッチョイ 6d76-5eDQ)
垢版 |
2024/01/28(日) 01:52:39.53ID:nTiRcDtB0
>>133
なんかeスポーツ協会みたいなののメンバーがヤバかった記憶あるわ
0140🏺 (ワッチョイW b5af-/pme)
垢版 |
2024/01/28(日) 01:53:41.40ID:FItdQKgl0
PCでゲームしろ話はそれからだ
0141安倍晋三🏺 (ワッチョイW 118f-RZLS)
垢版 |
2024/01/28(日) 02:06:24.37ID:4Qt6EX5A0
>>133
任天堂自体、安倍マリオだの自民とべったりだからね
パルワールドは山上みたいなもん
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a9e-H5uA)
垢版 |
2024/01/28(日) 02:34:01.50ID:mtFM3PaR0
見てて面白くないのよ
TASレベルの精度があるわけでもなく
かといって魅せるプレイするでもなく
そもそもタイミング合わせてボタン押すだけだからやれることの幅自体が狭すぎる
0143(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 6adb-K95B)
垢版 |
2024/01/28(日) 03:58:53.18ID:xAg61LyR0
>>141
でも五輪本番になったら逃げたよな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6500-hTuy)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:20:31.47ID:e9JA3ese0
そもそも論として、新しくプロを立ち上げて人気が根付いたスポーツって
30年前のJリーグ以外にあるか?
0146安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3919-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:38:40.66ID:P9Yh81nT0
判断とか操作とかすごいんだろうけど割と真面目にAIでいいからな
スト5見た後に格闘技を見ると迫力が違うからな
ゲームなんて幼稚もいいとこ、肉体のダイナミックさには未来永劫勝てん

>>143
そりゃあの場に出たくないだろw
トンキン五輪は五輪の黒歴史に刻まれたよw
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6ac-M8Tb)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:40:03.83ID:3Z6UKcbK0
モバイルゲームじゃ何もできねーよ。せめてPCくらい持ってから出直してこいや
0148安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1177-2+WK)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:05:42.95ID:KnK8y+er0
ガキの頃人のロープレは観てて楽しかったけど
対戦するゲームとか観ててもつまんなかった思い出
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd2f-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:10:40.49ID:QFQkeg1u0
老人の国だから
老人の娯楽である「将棋」を
昆虫みたいな顔して猿回しの猿みたいな着物を着てやる人たちが
老人達からスポーツ選手のような喝采を浴びて大ニュースになっている
Eスポーツよりも将棋が優先される老人の国
0150安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b61a-itRM)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:13:51.20ID:wBhFo3c90
ゲームって格闘でもレースでもなんでも自分がそれなりに遊んで知ってるタイトル以外見て楽しめんよな
どっちかライフ削りきった方が勝ち一番早い奴が勝ちとかそれだけしかわからんレベルのゲーム観戦して楽しめるの相当なガイジだろ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4d-zLMC)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:35:55.93ID:ciIft+ap0
グロいから
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f965-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:44:11.21ID:F3Mat+GT0
全員多動の引きこもりだろ
見たくねえよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f179-dgum)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:19:15.32ID:+AV8HEiY0
将棋は遊びの自覚あるから、見て楽しませることを意識したり格好で知的さや歴史を演出して価値あるものと思わせてる
イキりチー牛の格好でハンドルネーム呼び辞めて
スーツ着てスタイリスト通した髪型にして、実名で何々選手って呼ぶ風潮にすれば少しは改善すると思う
0158安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9a88-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:09:53.43ID:heHC48KD0
>>150
体使うスポーツは別にそうでもないのにな
ゲームでルールだけ知ってるの見ても別に面白くない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-iwnu)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:52:52.04ID:ayEUHtdQ0
根付くってどういう意味やねん
知らんけどどこかしらで定期的に何らかの大会はやってんだろ?
規模は小さくても根付いてはいるんじゃねーの
それともeスポーツとゲーム大会は別物なのか?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a44-sell)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:53:55.32ID:MofYUjQR0
プロの寿命が25迄とか老人国じゃ流行らんよ
0165安倍晋三 (ワッチョイW bd19-sbHD)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:10:43.24ID:IlOgE08S0
>>135
そうだよな
既に通り過ぎた道
逆に毛唐が今更?って感じ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f956-iwnu)
垢版 |
2024/01/28(日) 12:44:03.25ID:VYAL9jKV0
つーかeスポーツとか言って新しくゲーム大会文化を作るのに肝心のゲームが派手だけど見にくいグラフィックや無駄に多い設定で中身は旧態依然ってんじゃ盛り上がるわけないじゃん
Switchのコントローラーみたいに新しい要素を持ってこいよ
音声操作とかさぁ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad85-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:21:08.14ID:SQU18GXl0
もう最大風速終えて無風状態だからな
Jリーグと同じで盛り上がったのは最初だけだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況