X



ゲーム業界「絵描きばっかりで、文章を書ける人は少なすぎる…」 [516767907]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-XJ6N)
垢版 |
2024/01/28(日) 03:50:17.44ID:Zom2iLQH0?2BP(1000)

いま再び考えるシナリオライター不足問題

エロゲ業界、ソシャゲ業界、コンシューマ業界 において深刻なシナリオライター不足です
ライターを目指してる方は是非なってあげてください。
絵描きさんとライターの数が釣り合ってないので絵描きさんにも仕事が回りません・・・

https://togetter.com/li/1036659
0003安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ea56-5RbS)
垢版 |
2024/01/28(日) 03:52:17.11ID:NEaZIYXD0
最近ネトゲ戦記とか本を出したあのお方がいるじゃない
0004🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 0aab-o6J7)
垢版 |
2024/01/28(日) 03:56:38.49ID:Mo77BoBK0
文章かけるやつって大抵の場合国語と英語の点数活かしていい大学行ってより給与の高い仕事するからライターとかやらんよね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9103-etvt)
垢版 |
2024/01/28(日) 03:57:18.89ID:p8pGZQ480
2016年
0007安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9a0d-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 03:57:53.17ID:aZnbgZ3N0
エロ同人ゲー業界からスカウトしろよ
0008◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 65d3-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 03:58:06.34ID:F4KIIdqW0
青葉もこのブームに乗っかれていれば
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b5af-2R5/)
垢版 |
2024/01/28(日) 03:59:50.55ID:gJUcgKwy0
エロゲ時代にそこそこ名前知られてるヤツらがおるやろ
今名前聞かなくなったという事はつまりそいつらも仕事が無いという事
シナリオライター不足ではないやろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:01:07.59ID:16IsJwmM0
シナリオ書けるならなろうでラノベ作家目指したほうが一発当てるチャンスあるもんな
0015!omikuji (ワッチョイW 9158-2Z0d)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:03:34.08ID:H63TC3t70
パクり改変しかできないような奴もイキってるしな
0016安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6a20-TVxi)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:05:04.03ID:FbbrbjVe0
ソシャゲのシナリオ担当ってゼロ年代にラノベ書いてた人が多いんだね
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW bd4a-Csol)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:05:46.06ID:r3MAFJaV0
シナリオライターや脚本家は基本的にはプロデューサーやディレクター、監督が考えたストーリーを肉付けして文章として起こすのが仕事だから、小説家とは求められるスキルが微妙に違う
単に自分の作品を発表したいって人はあまり求められない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:14:24.38ID:16IsJwmM0
>>17
へぇ
純粋に文章かくのが好きな人じゃないと続かなそうだな
0020🏺 (ワッチョイW 9111-BAXd)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:17:35.54ID:J+si5rN10
SNSだとシナリオ書けてもバズれないからな
なりたいとは思わないよな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-0OPN)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:20:28.08ID:kMTK8sNV0
>>9
学部入試合格程度じゃアカデミックスキルとしての執筆など無理だしな
入ったあと英語だけでアカデミックライティングする集中講義でゴリゴリに鍛えるわけで
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW 594e-lRYD)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:20:29.73ID:qJnZrX4c0
ゲームやってて誰がこれ書いてんだろうと気になったのは松野泰己里見直芝村裕吏くらいかな
ゲームテキストって兎に角幼稚で説明口調で面白くもなく読むのが苦痛よほど人材が寄り付かない業界なんだろうなと思うわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-SJvA)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:21:46.57ID:eg8wNKD6M
>>1
早く死ねよゴミ野郎

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=459227641
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=113127933
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=307285653
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=925654884
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=247154641
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=948229121
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=141534218
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=239443392
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=146066968
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=822662685
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=324461757
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=689495487
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=302565609
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=263467366
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=963892289
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=636757602
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=708463656
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=601896439
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=189313174
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=406647386
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=341727379
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=861887113
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=785637636
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=325076863
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=216920294
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=436512949
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=227224899
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=657020132
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=695834459
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=545839967
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=616528125
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=808660261
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-SJvA)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:22:03.41ID:eg8wNKD6M
>>1

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=789399437
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=238964997
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=565988125
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=865962282
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=638887543
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=575854608
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=861771329
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=713036269
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=373513938
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=851491908
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=814935415
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=954542551
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=453635443
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=903325596
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=619515419
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=675870329
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=737658805
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=254813619
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=482984471
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=971165561
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=936764224
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=524697573
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=321190312
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=165377849
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=375628405
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=926362695
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=822049481
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=416864143
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=452832223
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=966722374
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=635641239
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=306726166
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-SJvA)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:22:16.84ID:eg8wNKD6M
>>1

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=297457941
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=781319553
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=838087912
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=354828124
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=894229216
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=368833779
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=341492152
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=972924754
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=795164767
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=242841925
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=361124378
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=779864483
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=609355491
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=659616137
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=748175881
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=464465783
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=829834412
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=667759479
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=829789252
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=579886296
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=692639153
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=118595667
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=975254471
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=256994578
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=993867696
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=605688692
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=327495214
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=732968955
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=944537455
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=355714674
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=417132904
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=938857675
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=155066523
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=259012689
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=969856982
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=798950929
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=422337208
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=974638944
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=501143518
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=884368905
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=692190956
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=194992539
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=983392294
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=293198534
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=174619511
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=654530376
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-1hC/)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:25:48.61ID:piDk8fZwM
>>1
そっちの業界が求めるような仕事に、文章を書くことを生業に選ぶような人達が興味を持てるか?ってね、ちょっと考えれば分かることだと思いますよ
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW b5af-iyus)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:27:02.04ID:27mXojwH0
AIに書いてもらえばいいじゃん
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6dff-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:27:09.84ID:G4tAXyb20
国語できたら入試に必要な英国社のうち1つはできるわけで
よほど英語ができないとかじなきゃニッコマとかに入れるし
ニッコマ入れれば今時の売り手市場なら就職に困らないからゲーム業界なんかに来ない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-1hC/)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:28:32.02ID:piDk8fZwM
>>17
作家でなく職人だね、
植字工とか、プログラマ、コピーライター?
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (バッミングク MM15-eb7d)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:29:17.78ID:/kHAJRxxM
>>22
なろうはどれもこれも同じような剣と魔法のファンタジーばっかりで飽き飽きだわ
もっと設定とか練り込んで重厚な世界を作り上げたりできんもんかね
今期アニメのダンジョン飯はモンスターひとつひとつにちょっと凝った設定があって考察が捗る
0036安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ b65f-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:29:41.35ID:uR58Cn7J0
ガッシボカ
アタシは死んだ
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3919-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:30:10.60ID:P9Yh81nT0
>>17
ゆえになろう作品みたいに特大ヒットで億万長者になれる可能性が無いんだよな
そりゃ誰もなろうとしないわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-neWs)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:31:11.97ID:ULFf/zPJM
ネタパクられるだけだし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dff-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:33:31.44ID:G4tAXyb20
絵に関してはゲーム会社側も専門学校とかで支援してるけど
ライターに関してはゲーム会社は何のアクションも起こしてないからな
今時食えない奴多いライター業界にでも食い込むシステムでも作ればいいのに
0042安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b63f-Tnbv)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:45:49.14ID:stZ0VvBl0
確実に爆売れする実績のあるライターが欲しいんだろ?
一生探しとけ
石は磨かなきゃ光らない
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 71e7-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:00:56.04ID:gPndtPBk0
>>35
鋼と火のファンタジーでめっちゃ設定作り込んでるフリゲとかあるけどね
https://imgur.com/0GjxgTw.jpg
https://imgur.com/w38yisu.jpg
https://imgur.com/YxL1MZS.jpg
https://imgur.com/LsBJ081.jpg
https://imgur.com/wQdNiEV.jpg
15時間くらいでクリアできるのに装備やスキルやザコ敵までこれくらいの分量のフレーバーテキストが付いてて全部で1000項目くらいある
あと普通のゲームだと特に何もないようなちょっとしたオブジェクトにまで設定があってキャラがいちいち解説してくれたりする
https://imgur.com/RLCzbcG.jpg
https://imgur.com/q3krOCA.jpg
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9a36-XI+d)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:06:45.52ID:SW/HugbU0
絵や音楽と言った一度習得すればそれなりに食い繋げる技能と違って
アイデアって吐き出せばいつか枯渇する有限の資源だから
どんな天才だろうとそう何作も何作も当て続けられる奴はほんとに一握り
だって言うのにジャップは原作者ってやつを蔑ろにし過ぎなんだわ
一発デカいの当てたら一生遊んで暮らせるような金渡せ
成果やリスクと報酬が釣り合ってない
そんで
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-GXsv)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:13:18.61ID:w9q3IbEw0
面白い文章を書くのはめちゃくちゃ難しいと思う
今時漫画なんかも溢れててヒットは困難なのに
ゲームの方が尚更難しい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-yN6B)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:18:01.29ID:yzkWkYCP0
文章ったって、ゲームに求められる文章なんて大層なもんじゃないだろ

基本的にセリフと情景描写だけ

シナリオライターに深く要求されるのは、大局観的なストーリーの流れ

まあパクリラノベしか読んでないような薄い脳みそでは想像力・創造力が足りないだろうけど
0051安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9ae7-JyLq)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:18:50.40ID:MsjqxeDU0
何年前のツイートだよこれ

今はめちゃくちゃシナリオライター余ってるよ
しかも大ベテランまで余りまくってるもんだから会社側は選び放題
逆に新人シナリオライターが採用されづらい状況だから将来的な育成が滞ってる状態
0052安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b61a-itRM)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:19:55.36ID:wBhFo3c90
フロムみたいに海外の有名小説家にでも頼めばいいじゃん
海外メーカーもSFやFTの有名な人がシナリオ担当するとかしょっちゅうやってるだろ
それか単にライターほしいだけなら国内でもなろう作家は置いておいて面白い小説書く人いっぱいいるだろ
そういう人に当たった方がいいじゃねえの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-GXsv)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:25:37.82ID:w9q3IbEw0
そもそもソシャゲの文章はマジでつまらないの多すぎ
やはりかなりのセンスが必要
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3919-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:27:50.54ID:P9Yh81nT0
ソシャゲは境界知能向けに徹底して語彙のレベル下げてるだろうしなあ
しゃーない
0057安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b61a-itRM)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:32:46.35ID:wBhFo3c90
この手の話って面白い話が書けるとか上手い文章書けるとかそういう人材求めてるんじゃなくプロデューサーの脳内を文章として出力する奴がいないって話なんだろうな
要は求人でよくある人材じゃなく奴隷求めて働き手いない言ってるのと同じ状態だったりしてね
まあ我を通すことしか知らないバランス考えない奴来ても困るのはわかるけど
0059名無し (ワッチョイW 7daf-ndmP)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:34:51.74ID:9/uzMtXs0
ユーザーもアフォだから片言で十分😠✨
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a55f-Pbgu)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:42:29.00ID:5sqfV1JF0
金にならんからだよ、月給でゼロから物作るのは面白く無いからな
権利をライターに全てあげる様にすれば書く奴出てくるかもね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-GXsv)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:47:46.78ID:w9q3IbEw0
>>57
いや面白くないと何やっても意味ない
面白さが全て
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f915-VRvs)
垢版 |
2024/01/28(日) 06:02:16.42ID:Uq+x7cJG0
>>4
国語や英語は関係ない
シナリオライターに必要な能力はシナリオを作ることだから

法律的な文章や論文のような文章書く能力じゃなくて芸人のお笑いのネタ書く能力に近い
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-D+G3)
垢版 |
2024/01/28(日) 06:48:03.45ID:Svk2dYMz0
ガチで売れる文章書けるんだったら、
売れる小説を書いたほうがマシ
印税が入って豊かな暮らしが出来るようになる

ゲームの脚本なんか書いたって、
印税なんか入らないでしょ
才能ある人間が五十や六十になって生活に困窮してるのは
だいたい印税が入らない仕事をしてきた
(会社に才能を搾取されてきた)人たち
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-qXFq)
垢版 |
2024/01/28(日) 06:51:40.20ID:9qJbcYaR0
なろうで当てりゃ良いしわざわざゲーム業界には行かんやろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a63-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 06:53:30.79ID:uBOfFfUH0
>>60
普通の小説でさえゴーストライターばかりと言われてるからな
0071安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW a63f-CNzt)
垢版 |
2024/01/28(日) 06:57:06.87ID:nnspMJqU0
読むのめんどい

てめーら雇わないじゃんそもそも
雇ってもみなしだし完全週休二日制じゃないじゃん
朝まで仕事もザラ
昔からまだしもこの時代にありえねーよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-WNgb)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:00:59.07ID:EcRUln/I0
なろうあたりから優秀なのをスカウトしろよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d56-0akP)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:01:43.88ID:dIiT+Zwx0
イラストの指南書なんて腐るほどあるのにシナリオの技術が書かれた本はハリウッド業界の翻訳ものしかないよな
0075安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5e0c-IHfd)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:09:06.58ID:KkQmPN9h0
絵より文のほうが高度だし
文字のなりたちを考えれば当然のこと
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6a2-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:17:56.88ID:zWQ+Fhwq0
>>66
本来の世界観の意味はこうです。
世界およびその中で生きている人間に対して、人間のありかたという点からみた統一的な解釈、意義づけ。知的なものにとどまらず、情意的な評価が加わり、人生観よりも含むものが大きい。楽天主義・厭世主義・宿命論・宗教的世界観・道徳的世界観などの立場がある。

正しくは
世界設定 世界背景
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3e-Ud8P)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:18:22.81ID:61l5k+ofH
絵の需要は広く浅い
文章の需要は狭く深い
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-D+G3)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:19:59.10ID:r36X2QDz0
まあいいじゃんそうゆうの
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e3d-cvz8)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:20:08.70ID:3QN/JhDl0
そこでAIですよ
0080安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ca84-C1UJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:22:29.03ID:CG5gynBx0
>>17
自分のネタからなら物語組める人でも他人のネタから物語組める人ってかなりスキル要るよな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5eb1-dWhq)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:23:32.33ID:BPGWUdTB0
この業界だと有名どころは大体ディレクターなりを兼任してるからそっちの能力も無いと成り上がれんだろ
物書きしか出来ないんだったらそれこそなろう小説でも書いた方が将来がある
0082安部死ん三 (ワッチョイW ad12-O+rE)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:23:36.33ID:jfFFRpP70
gravityやっててよくトークするんだがその中にすげぇ虚言癖のやつがいて辟易してる
自分はゲーム会社でドラゴンの絵描いてるってずーっと言い続けてる岸利とかいう奴
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6a2-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:25:07.77ID:zWQ+Fhwq0
>>66
たまに漫画アニメはキャラが全て!みたいな事言っちゃう   奴いるけど
たしかにキャラは作品の楽しさの一部ではあるけどそれを全てって言い切っちゃうのは所詮、ジャンプレベルの浅い創作を知らず、そいつの世界観の基準として中心にドン!と置いちゃうからそうなるんだよ
0084安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1e77-dbsP)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:27:55.73ID:H0kc51Z10
>>21
ガストが出したブルーリフレクション一作目は複数のラノベ作家集めてシナリオ書かせてたがお世辞にも褒められた内容じゃなかったな
本筋もそうだしキャラごとの個別エピソードで担当してる作家が違ってて、すり合わせがうまく行ってないのかキャラがブレにブレる
0085安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ a5e9-qJMq)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:28:44.28ID:Bjz92tQm0
>>57
アニメ作品とかもこれはプロデューサーの提案で~とかそういう話多すぎだもんな
プロデューサーやるくらいなら自分で脚本書けるくらいの才能持っとけよって感じだ
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6a2-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:29:15.30ID:zWQ+Fhwq0
>>48
昔は(日記系)テキストサイトからラノベや小説やウェブの文章に散らばっていった

今ははてなからなろうを書いて、ツイッターで嘘松しながら宣伝したり、
もしくはラノベからアニメ脚本家や、ソシャゲライターコースとかもあるらしい
0088安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1e77-dbsP)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:31:36.47ID:H0kc51Z10
そいやオクトパストラベラー2やったやついる?
話どうだった?
あれのライターがジャンプラで描いてる漫画の話すごい酷くてさ
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6a2-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:36:01.65ID:zWQ+Fhwq0
>>57>>17
そういう監督やプロデューサーのぼくのかんがえたせってーぉおはなしかんがえて、、、、ってするのがだめなのでは?
まだハリウッド式にシナリオ市場で面白そうなシナリオを見つけたらそれを買い取って、それをベースに作るべきでは?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9f0-H5uA)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:39:36.38ID:4+guUtRL0
>>21
作家は我が強いからライターに向かない
ライターに向いてるのは偉い人の雑な指示を上手い事纏める能力がある人
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6a2-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:40:30.15ID:zWQ+Fhwq0
>>60
ワァ・・・・
それって筆記奴隷を何匹か飼って置いて、一番いい奴をベースに他をまぜてる、肉AIライティングって事?
アイディア搾取?

じゃあその素人を使えばいいじゃん
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6a2-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:42:31.27ID:zWQ+Fhwq0
>>68>>69
本当に今の時代に小説って売れてんの?
小説家になろうとかいう腐れサイトの腐った感性の住民のいいなり奴隷になるだけでは?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a63-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:45:02.19ID:uBOfFfUH0
>>90
ライターの仕事は言葉を上手に使って状況説明することであって
設定とかはまた別だからね
よい設定でも文章がわちゃわちゃしてるとひどい作品になるし
言葉の使い方が上手だと読んでる側も気持ちいい
0095安倍晋三 (ワッチョイW f955-TBpu)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:46:17.64ID:1pcxtnRH0
イラストレーターなんて価値大暴落だからな
「絵で飯を食うのは無理」という大昔から言われてきた苦言がついに萌え絵にまで達した
0096安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ a5e9-qJMq)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:47:29.74ID:Bjz92tQm0
>>60
こういうネームドのライターって要するにライター集団のリーダー役ってことでしょ?
URBC玄がPhantom書いてる時のインタビューもそんな感じだったし
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW b5af-MNNA)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:52:21.85ID:d1giDYYu0
なろうで駄文書いてる奴ら誘ってみろよ
0098安倍晋三 (ワッチョイ ad85-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:53:50.07ID:y36MOKu+0
文章書きもネットに多くないか?
暇さんとか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5eb1-dWhq)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:54:29.53ID:BPGWUdTB0
ドラクエの堀井なんかも自分ではもうほぼ書かないわけだしな
それっぽい文章大量に作らせて良いの選んでいくなら今後はAIが活用されるだろうし先が無さそうな分野だ
0101🏺 (ワッチョイW 3d56-QjV8)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:08:33.17ID:XMyLZOjd0
優秀ならもっと稼げる仕事するから
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2a0a-A3wD)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:10:14.16ID:bTuqsvv30
履いて捨てるほどいるけど
それこそ絵描き以上に多いだろ
0103安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9a88-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:13:47.56ID:heHC48KD0
漫画も原作者の方が足りないらしいよ
もちろんまともなというただし書きがつくので
ネットに佃煮にいるほどいる駄文書きは数えないけど
0104安倍🐰 (ワッチョイW f99e-9cfJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:19:14.53ID:lfYNMQYp0
会話は苦手だが文章は得意です
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f92a-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:38:55.84ID:SLR+4RoF0
田中ロミオとかるーすぼーいみたいなシナリオライターって今何してるの?
0107安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8998-u8R/)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:39:29.36ID:iCMePnKF0
ラノベ作家崩れやエロゲライター崩れが有り余ってるやん
0108安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b61a-itRM)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:43:41.57ID:wBhFo3c90
>>85
ある程度は仕方ないと思うんだけどな
統括する人間が方向性決めるの
けど開発者のインタビューとか見てるとライターのこと上に書いたような使い方してんじゃないかねと思うときある
0109安倍晋三🏺 (JPW 0H81-0pS/)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:46:56.25ID:PN7VHfZaH
>>17
それじゃあ、青葉無理だな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea53-NbCu)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:47:48.69ID:40x+HNND0
作家のほうがおおいのはしゃーない
0111安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9ab1-o6J7)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:52:01.27ID:p/68uC7J0
>>17
そういうプロデューサーありきだよね、イラストレーターなんかも自由に描いてるわけじゃなくプロデューサーがかんがえたさいきょうのいらすとをきちんと清書して描き起こす仕事だしな
0113安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8998-u8R/)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:54:36.95ID:iCMePnKF0
まあソースにもあるけどゲーム業界の実務に慣れてて仕事教えなくても
サクサク仕事こなしてくれる即戦力が格安の給料で集まらないという
日本の「人手不足」のいつもの状況だな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 354e-0OPN)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:58:43.68ID:wvBC2Ecu0
レベル5は逆じゃん
絵描ける人はいないけどシナリオは死ぬほどいる
だから絵描き毎回募集してる
0118🏺 (ワッチョイW 254c-xXz5)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:59:59.96ID:xHssPIuF0
ゲームのストーリーとかクッパ倒してピーチ救うでもいい
ストーリーが優れたゲームがもてはやされた時代もあったけど時代にあってない
0121安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4ade-LB4U)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:14:25.94ID:FOb6ch7C0
>>1
>2016年10月14日
>※発端のTweetは2年前のものです
0122安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7daf-zeIQ)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:24:39.94ID:Qe4ViFt20
>>103
結局、シナリオライターにしろ漫画原作者にしろ独りでやる仕事じゃないからな
周りとちゃんと擦り合わせてして上からの要望、デザイナーや漫画家の要望も採り入れて纏めあげるプロデュース能力も求められる
だから社会経験が薄いなろう作家経由みたいなのは使い物にならない
0124安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 66c4-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:42:59.23ID:0HbDZUSL0
画像生成AIは日々進化してるけど脚本の生成に特化したAIを研究開発してる界隈は無いの?
0125安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッップT Sd0a-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:55:40.74ID:5JK0GlfQd
映像は浮かんでくるけど文章化しようとすると文章が抜け落ちていく
これ分かる人いるかな?
0126安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッップT Sd0a-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:56:31.69ID:5JK0GlfQd
たぶん映像主体の文明になったせいで、映像を文章化する脳が発達してないのだと思う
0129安倍晋三 (ワッチョイW e556-85M2)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:59:34.76ID:ecfHBNVw0
>>124
あるよ「フルコト」
0130🤓(ヽ´ん`)🤓 (ワッチョイW f95f-LQon)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:00:11.60ID:JeqdRP890
ChatGPTに書かせればいいじゃん
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 359e-g1YD)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:05:52.74ID:U2kj1tP20
今のネットを見ていたら小説は誰でもは書けないと分かるにょ
書けたとしても無駄に引き伸ばした小学生並みの作文だろにょ
使われる表現や語彙の種類も5ちゃんねる並みにょw
日常会話で使われる日本語が十分なだけなのに文系軽視の末路にょw
ばかにょw
0134安部晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 5e73-QyaA)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:39:32.30ID:6MpZDA080
ゴミエニとか酷いもんな
「どかーん、ばきーん、あたしはしんだ。つれぇわ(笑)」を15、16と続けてやりやがったからな
0135安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5e8a-Qe+i)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:41:34.38ID:zQDnGUof0
ゲームのテキストなんか誰も読んでないから適当でいいんだよな
素人に書かせろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-w/9U)
垢版 |
2024/01/28(日) 11:01:25.75ID:xgDNLiiFa
同じ文章が何度も表示されるようなものは描写力以上に
コピーライター的なニュアンスの調整力が必要
0140安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6a2-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 14:37:03.65ID:zWQ+Fhwq0
>>100
句点から始めよ
0141天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/28(日) 14:41:22.19ID:kff0uq0c0
>>138
まぁ、ガイジ丸出しの文章書いてるお前が言っても説得力ゼロだけどな笑
0142安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6a2-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 14:43:41.25ID:zWQ+Fhwq0
>>124>>129
それよりまず日本語の文章を推敲する編集ソフトを有料・無料でつくらなかったんだ
なんでほぼないんだ
もういらんけど
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea63-wuiL)
垢版 |
2024/01/28(日) 14:46:05.17ID:QYvPXb3G0
書き手はいくらでもいるんだよ
読み手がバカでそれに合わせないと受けない時代になったってだけ
だからラノベやなろう系が書けない人は仕事にならない
0144安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW a63a-FYdN)
垢版 |
2024/01/28(日) 14:47:44.65ID:uMcy9eOP0
エロ気やソシャゲなんて今時誰もシナリオなんか気にしてないやろ
0145安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6a2-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 14:55:17.33ID:zWQ+Fhwq0
>>144
0146安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6a2-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 14:58:04.39ID:zWQ+Fhwq0
>>144>>135
こういうのはやる気無いライターのいいわけ?
それとも自虐・愚痴?
読むだろ普通に
0147名前欄 (ワッチョイW a657-/kxR)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:32:17.47ID:epSduit/0
>>70
ひろゆきや堀江の本はゴーストライターらしいな
ひろゆきが暴露して堀江が怒ったらしい
0148安倍 (ワッチョイ 5e2a-IdQz)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:47:04.66ID:1/4fEnzD0
絵描きと違ってルサンチマンの対象にならないだけで
本来AIが得意なのは絵よりも音楽と文章だよ
芥川賞レベルならAIで行けるだろう
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59ad-NbCu)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:57:08.06ID:ykXmjT4S0
こないだホラゲのウツロマユの配信見てたんだが
文章がかなりいいと思った
あんな風に書けるライターはゲームでは珍しい
0151安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (オッペケT Srbd-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:33:38.16ID:PuMvfPXar
>>135
かなり読むぞ
ハクスラなんかは文章だけではなく動きまでついてストーリーわからないとやる気にならん
文章書きたくないならトルネコみたいに最低限の文章でストーリーを説明
ボダランみたいにドラマを挟む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況