X



【悲報】「二次避難先の食事提供がない」一次避難先に戻る被災者が続出。(ヽ´ん`)え待って地震前ってメシ自分で買ってたんですよね? [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3f-X+tx)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:19:39.27ID:Aj4+J8/v0?2BP(1000)

2次避難先 食事提供なく 避難所戻る人も【被災地の声 26日】

「いつまで避難生活が続くかわからないので…今は2次避難を断念せざるをえないという心境です」
断水が続く能登町で、避難所に身を寄せている男性の話です。
「食事の提供を受けられる施設がない」と聞いて、2次避難所への移動を断念するしかなかったと言います。
NHKのニュースポストには「いったん2次避難したもののサポートがなく、もとの避難所に戻ることにした」という情報も寄せられています。

「被災地の声」です。
能登町 2次避難を希望したものの

能登町の30代の男性は、地震で夫婦2人で暮らす自宅が半壊しました。
最初の数日は車中などで過ごしましたが、今は近くの小学校の避難所に身を寄せています。
避難所では炊き出しなどで食事は3食、提供されていますが、断水が続いて衛生環境に不安があり、プライバシーも限られています。
今月23日、県のコールセンターに相談しました。妻と共にホテルなどの2次避難所への移動を希望することにしたのです。
しかし、県からの説明は、次のようなものだったと言います。
「食事を提供できる施設はなく、施設によっては駐車場代も自己負担になる」

「断念せざるをえない」
男性は持病があるため病院に通うことが欠かせません。また、職場は珠洲市にあります。
通院と通勤ができる範囲で2次避難したいという希望を伝え、現在、県からの返答を待っています。
それでも、食事や駐車場などにかかる費用を考えると、2次避難所に移動することを断念せざるえないと考えているといいます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240126/k10014335581000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6fd-O/+M)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:20:58.17ID:kDX1lP8g0
嫌儲「東京に来ればメシ普通に食えるだろ。北陸新幹線開業して何年経ってると思ってんの?」
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa21-ex2m)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:22:01.65ID:lH/0Lp3ya
通帳も瓦礫の下なんか
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイ 79f1-0dwI)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:22:05.98ID:KSOx6rru0
自分の家潰してから言って
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a87-ED11)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:22:40.74ID:3enlaBfK0
実際のところいつまで食わせてもらう気なの?
仕事再開できるようになるまで?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6551-IHfd)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:22:47.29ID:WVwW2idq0
ごはんあげてよ!
ごはんの問題でみんな避難しない!!!
0010🏺 (ワッチョイW 893c-ig5+)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:23:02.28ID:s5V5pbtf0
仕事普段からしてないこどおじだから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3f-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:23:35.17ID:Aj4+J8/v0
通勤ができる範囲を希望してるってことは
職はあるんやろ?なのに食事を提供してもらうの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ada-0OPN)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:24:24.74ID:AorKCHkW0
熊本地震の時一時食料品不足で右往左往してたけど、数十キロ、せいぜい100キロ移動すれば全く影響なく普通になんでも買えてたのがなんというか不思議な感じだった
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6f7-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:25:17.21ID:0K8IBFRT0
二次避難所で食事提供出来ないから二次避難進まないって言うけどさ
飯代出すからその辺で食ってこいでよくない?
0018安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ed57-/Adh)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:27:56.59ID:X++hQkG00
家ごと潰れてる
0020安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 6ab7-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:28:59.35ID:bOzRLYlh0
そのうち避難先くらい自分で用意しろとか言い出しそう
0021安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9af3-nxmT)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:29:26.35ID:FbEg0rZE0
マジで万博リングとかやってる場合じゃないよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6551-IHfd)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:29:32.59ID:WVwW2idq0
みんな!!!お腹が空いてるんだよ!!!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3f-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:29:42.34ID:Aj4+J8/v0
>>7
二次避難先には炊飯設備あるんやないの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-etvt)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:30:12.88ID:72uIhubFa
ラ・サールに謝っとけよ
0025安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f983-H5uA)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:30:36.34ID:zzzzBSaZ0
まだボランティア受け入れられてない所もあるんだってなもう一カ月よ
0026安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW f1b6-4KFB)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:32:16.48ID:7i/V6XTF0
>>16
それじゃ中抜きできないじゃん
0027弱者男性 (ワッチョイW 6a0d-qlK3)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:32:17.56ID:zq00gXcc0
ジジババばっかなんだから年金あるだろ
0028安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa21-p61l)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:32:33.91ID:nUFW3IXja
毎朝災害救助法3回朗読しろや岸田
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96af-LUtG)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:33:24.19ID:wWf7meOV0
もう赤の他人の面倒みたくない
日本国を解散しようよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ad2-xxPT)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:33:56.71ID:rpAHPevL0
家潰れまくってる地域はマジで地震直後から何も変わってないし
水道の復旧すら3月4月とかだもん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96af-LUtG)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:34:12.65ID:wWf7meOV0
政府いらないよね
政府に対して不信感しかない左派なら同意できるでしょ
無政府状態を目指そう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6551-IHfd)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:35:00.42ID:WVwW2idq0
いしかわを兵糧攻めにする気か!!!
キシダ!!!!
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW 711b-/c6K)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:37:17.34ID:V0afakNB0
年金暮らしのジジババと若い世代(働いてる)は分けてほしいわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96af-LUtG)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:37:42.08ID:wWf7meOV0
地震とか範囲が広ければ救済されて火災とか小規模なら救済されないのおかしくね?
この国は不公平、不公正が蔓延してる
国家自体が必要ない
0041安倍晋三🏺 (スプッッ Sd12-vtjd)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:38:03.89ID:vMIDSP06d
>>16
それじゃ宿泊施設の事業者や関係者にお金落ちないから票にならないじゃんか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96af-LUtG)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:38:42.34ID:wWf7meOV0
無政府状態が一番公平なんだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6651-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:38:49.02ID:TdrQXfOO0
仮設住宅が建設されるかみなし仮設で公営住宅に入居すれば自炊できるけど
それまで無理やん
自炊は無理だからご飯くらい調整しろよ馳の裏金で
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a6-uVb4)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:39:31.53ID:zDGWq7eH0
さあ問題です
県内の選挙区に全て自民党議員を選出した
県はどこでしょうか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96af-LUtG)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:40:25.13ID:wWf7meOV0
左派は愛国心を民族主義を否定して何故国家に拘る?
赤の他人なんか知らないだろ
なんで私がお前らの面倒みないといけない
知らないから勝手野垂れ死ねよ
0050安倍晋二🏺 (ワッチョイW 71ca-y6Ws)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:42:21.75ID:PrSDicOj0
現地以外の日本人にとってはもう飽きた話題だからな
これ以上エモい展開はなさそうだし金突っ込むのは惜しいでしょ
ってのが岸田の考えなんでしょ
0052安倍晋三 ◆C3g6ph46co (オイコラミネオ MMb5-xxv9)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:44:24.30ID:Z6Jlw1XnM
あの必死に二次避難勧めてた市長も金抜くのが目的だったって考えるとなんだかなあ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ae5-0Qq6)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:45:05.75ID:qA3cQ+M40
増税した結果上級は税金運動会、税金お食事会、税金博覧会で我欲と利権を満たしているのに対し一般に対する扱いはこれなのか?
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW faad-biVd)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:45:19.89ID:Jv6gfCaV0
給水車で生活用水を貰ってる人たちに「水道代払え」って言うの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ae5-0Qq6)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:45:26.99ID:qA3cQ+M40
この国は増税しまくっているのに一体何に税金を使っているんだ?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d4a-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:48:53.24ID:wkrjELJQ0
想像力がたりないYO
0059安倍晋三🏺 (スプッッ Sd12-vtjd)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:52:03.48ID:vMIDSP06d
>>55
国にカネ貸してる上に税金まで払って一切の苦労は自己責任で済ますんだから
見上げた国民だわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f980-9npH)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:56:41.38ID:X83r2ffr0
バカか
家がぶっ壊れたんだよ
仕事もなくなったやつだっている
これから金がいくらかかるかもわからんのだ
0062安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9a88-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:57:47.85ID:heHC48KD0
逃げるのに精一杯で逃げたら家が潰れて金もクソもない人もいる
持ち出せた人ですらむちゃくちゃ先行き不透明な状況なわけであまり使いたくない
そんな難しい話かね
0063嫌儲 (ワッチョイW f13a-YRjc)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:00:14.40ID:Tug/Leyt0
周り農家ばっかだから食費なんてほぼかからない状況だったのに、食費月何万も取られてたら不満に思うのは当然だぞ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a7a-vJe8)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:04:30.47ID:uwWslUjL0
こうやって被害者を叩くのな
0067安倍晋三 (ワッチョイ 6a23-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:05:25.24ID:eEMs6ezu0
ラサールが言ったとおりじゃないか!
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a78-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:07:48.11ID:9lLyF05O0
>>61
家我物故割れたならいずれ義援金も配分されるし保険金だって降りるだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f977-9npH)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:11:52.34ID:X83r2ffr0
>>69
いずれっててめえ自身で書いてんだろ
即金じゃねえんだよ
いつかもいくら出るのかもまったくわからない金当てにしてバカスカ金使えるわけねえだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a78-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:15:34.30ID:9lLyF05O0
>>72
バカスカ使う必要はないだろ
二次避難先で大宴会でもするつもりかよ
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e77-QzNA)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:15:38.78ID:4AUBrGob0
>>41
現状は大量の被災住民ないがしろにして票減らしてるじゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d1-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:16:51.55ID:XMz4S4Ia0
実際いつまでタダ飯くれるんだろ
0078安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e507-9npH)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:26:29.07ID:Kvkl7tpL0
仕事が珠洲と書いてあるだろうにw
文章読みもしないで発狂してる馬鹿
が山ほどいるなあ
金沢逃げられる奴はもう逃げたよ
本当に困ってる奴を足蹴にしてるのが
今の行政ということだね
0082安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e507-9npH)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:44:08.98ID:Kvkl7tpL0
>>81
インフラ復旧が国費扱いになったのは昨日のこと
それまでは地元土建はボランティア状態だった
全国から来てる警察消防医療、自衛隊の費用も
含めての話だから被災者の飯までは誰一人考えて
ないと思う
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35cb-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:46:13.05ID:RbYsC2H60
家ぶっ壊れて避難してんのに高級割烹で舌鼓とかできんやろ
そら変な癖つくまえに避難所に戻るわ
0085安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1500-LqwV)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:49:20.51ID:xJ/d79bM0
予備費一兆円使う準備があるとか言ってたのはなんだったん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況