X



【悲報】中国人観光客「日本の店ってQR決済すら出来ないの!?」→困惑へ… [407370637]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-Xrn8)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:08:50.46ID:b2ibYRkjr?2BP(1000)

東京・新宿の老舗「新宿中村屋」へ立ち寄ったジャズシンガーのShiho ex fried pride(@fp_shiho225)さん。そこで出会った中国人女性旅行者とのハートフルなエピソードが話題となり、8万もの人が「いいね」と温かい気持ちになりました。

ごはんの後、「私、支払いができない!?」問題が勃発

「新宿中村屋で、隣に中国から来た女の子が1人ご飯していた。デザートを頼んでたらしく、店員さんが『デザートお持ちしてもよろしいですか?』って聞いたのだが通じず。女の子は英語が少し喋れたので通訳したら『あー!はい持ってきてください』と。それを店員に伝えて一件落着と思ったら……」
0003安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-Xrn8)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:08:56.18ID:b2ibYRkjr?2BP(1000)

実はその女性には心配事があったようで、投稿はさらに続きます。

「女の子はまだ確認したいことが。何かなと思ったらスマホのQR決済をしたい、と。お店の人に聞いたら『現金かクレジットカードしかできなくて』。それを彼女に伝えたら『クレジットカードなくて現金も少ししかない。どうしよう』お店の人に伝えたら『少しお待ちください』と会議中。そして→」

なんと、支払いができないことが発覚。偶然居合わせて通訳を買って出たShihoさんもドキドキの展開に!従業員の方々で対応策を検討されていたようで、お店の方が戻られると、通訳してほしいと話は続きます。

「『後日払いに来られますか?って聞いてもらっていいですか?』と言うのでそれを彼女に伝えると『明日来られると思う!』と言っていたのだが、なんかもう色々面倒だったので 笑『わかった。あたし(しほ)があなたの分払うからいいよ』と言ったら『ええええええええええ』という展開になり 笑→」

まさか、Shihoさんによる太っ腹発言!

「だってせっかく日本に旅行にきて1人で冒険ご飯してたみたいだから、楽しんでくれたらいいなと思ってさ。彼女『私どうしたらいい?』っていうから『別になんもいらないし、旅行楽しんでって』『ほんとにほんとにありがとう!一緒に写真撮っていい?』『もちろん。いえーい』と写真撮影 笑→」

そして、最後には素敵な出来事が続き、投稿を締めくくりました。

「ほんとにほんとにほんとにありがとう!と帰って行った彼女。なんとなくフンワリした気分になっていたら、彼女が走って戻ってきた。『これ!よかったら』」って紙袋を持ってきてくれた。開けてみたらイチゴ大福。ますます気持ちがフンワリした。ありがとう彼女。日本を楽しんでいってね」
0004安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-Xrn8)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:09:10.14ID:b2ibYRkjr?2BP(1000)

QR決済すら出来ない小日本…
0005安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-Xrn8)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:09:22.49ID:b2ibYRkjr?2BP(1000)

晋さん…恥ずかしいよ俺…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9613-Fp/+)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:10:04.09ID:E7afg7z00
通貨の信頼性がないからQRが普及しているとか言ってたネトウヨは今息してるの?
ただ単に時代が遅れてただけだった事実を突きつけられてるけど
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6aca-BoqK)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:11:12.71ID:aSxAslPJ0
日本に来る前に現金必要って調べるだろ普通
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1e6c-+2Z+)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:11:43.01ID:RcAGjQYR0
旅行客なら現金の方が扱いやすいだろ
0012🏺 (ワッチョイW 7daf-0zYa)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:13:04.68ID:G9syw/ZR0
日本人がPayPalとかで外国人観光客から貰って代わりに現金で払った話かと思った
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW a68c-EJvh)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:14:18.79ID:35bVb/TY0
インバウンドとか言ってんのに何でこんなに普及しないんだろう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7d-1gqJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:14:39.16ID:m2eypaWT0
日本なんか世界からしたらデカい田舎に過ぎないとよく分かる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6651-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:14:52.30ID:TdrQXfOO0
中国人さん、日本を先進国と見誤ったな
実際はエクアドルといい勝負だぞ?
0021安倍晋三 (ワッチョイW 118f-VCtE)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:15.63ID:/LlNv+s10
ジャップ国は年寄りだらけで全てアナログだからな
0024安倍晋三 (ワッチョイW 118f-VCtE)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:55.72ID:/LlNv+s10
>>20
半年で制度そのものが変わってしまう中国相手に2~3年前て何を言ってるの?
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3a87-9ECT)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:18:44.31ID:d4mwKu0u0
QR決済出来ないジャップは遅れてる!!
つって嫌儲でよくスレ立ってたなそういや

最近言わないじゃん
どしたん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-0OPN)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:20:21.57ID:/6wXmqBK0
未だに現金主義のケンモジ多いだろ
0035(ヽ´ん`) (ワッチョイW 669a-hnQn)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:23:01.70ID:wk03oFr80
>>27
QRコードはガラケー時代からのお家芸でしたから。当時は流行りませんでしたけどね。

まぁクレカぐらいは必要でしょ。ただイチゴ大福ってそこそこ高いから、持ってないは本当だったのでしょうね。
0038安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8a2e-Ymvm)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:26:26.62ID:M3iyYq3f0
旅行に行くのにお国事情を下調べもしてこない中国人
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイ e69f-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:27:52.78ID:9qJbcYaR0
大体のところで使えるじゃん
中村屋が遅れてるだけだろ
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW a983-/Adh)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:29:30.13ID:DbjxJw0X0
>>37
今じゃ自販機にすら付いてるのにな
数年前の負け惜しみをいつまで言い続けるんだろうなこういうネトウヨは
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a35-9Mj/)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:30:39.37ID:AGr1HDhV0
ITで遅れすぎてスーパーアプリが出る気配すら無いからクレジットカードとかいう馬鹿もいるんだよね
中国や東南アジアでQRコード決済が流行ってるのは他のサービスと連携があるからなんだけど
衰退しか残されてない老人国家ジャップランドには無理だよねw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd67-WAVi)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:30:50.43ID:zH1/bvas0
マルイとかドン・キホーテっていまだにペイペイ使えないんだよな
基本ペイペイしか使ってないから、現金出すのクソめんどくさいからなるべく行かないようにしてる
0045AB晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 35e7-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:31:19.55ID:w32z6qJH0
paypay加盟店なら支付宝つかえるのにな
0046q (ワッチョイW 6d45-OhBI)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:32:16.52ID:8FMBE3Vw0
>>42
自販機についてるね
フェリカリーダーくらいつけろよと思う
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 65ba-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:32:40.59ID:bhwPH/j/0
paypayはめんどくさい
quick payかiDがスタンダードになって欲しい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:33:39.39ID:OgXiSV9uM
何でそんなにQR決済を有難がるのかわからん、クレジットカード決済でいいだろ
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 71b9-R4Ry)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:33:43.66ID:MmXRqH0X0?2BP(2001)

>>28
日本にいながらにしてalipay登録してタオバオで支払って日本に送ってもらうこともできるし
やり方が間違ってたんちゃう?

まぁその辺わかりにくいのは問題だと思うけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-vJe8)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:33:57.21ID:TXbXqQR5r
中国も中国の銀行口座作れないと何も買えないとか聞くけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd67-WAVi)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:34:09.78ID:zH1/bvas0
>>48
めんどくさいか?
アプリ開く
ピッ
これだけだが?
0054安倍晋三🏺 ◇ABeSHInzoo (ワッチョイW a68c-eNGw)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:37:18.90ID:IX3zfU0D0
いやクレジットカード持ってるしお店もクレジットカード使えるじゃん
0055安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 65ba-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:39:00.22ID:bhwPH/j/0
>>52
quick payかiDはホームボタン2回押すだけだし
何もしなくても決済できるsuicaでもいいけど顔認証走らないからあまりチャージしたくない
0056安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1e00-bM6O)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:40:00.91ID:1Y8xypzp0
いい人に会えて良かったなあ
おっさんが一人旅すると親切にしてくれる人なんていないからね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e61-9npH)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:43:51.58ID:RoCwiAuK0
今はクレカのタッチの時代やろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-k3Mf)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:45:41.08ID:XW/fgbv90
電子マネーって種類が多くてどの店でどれが使えるかわからんから使えねえよ
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイW f9cf-Mb38)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:46:07.98ID:5zlSGtfk0
俺ならwechatpayで受け取って代わりに店に払うね
0065安倍晋三🏺 (スプッッ Sdea-4G45)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:49:04.88ID:ynpxcbO7d
外国人が中国国内でコード決済使うんはハードル高いで
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW f9cf-Mb38)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:52:24.84ID:5zlSGtfk0
>>65
今は簡単だぞ
何年前の話だよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f913-WtbC)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:56:38.35ID:zixj2T7/0
先日市役所に戸籍謄本を取りに行ったら支払いは現金オンリーだった
もう1年以上現金での支払いとかしてなかったから焦ったけどカード入れに1万円札が有ったから助かった
せめてクレジットカードが使えるようにしてくれよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f924-HIfX)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:57:24.21ID:vE82MczE0
偽札が多くて電子決済しないといけない
中国が正しいわがないだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e42-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 14:14:01.04ID:eHZLENPJ0
支払い方法
カード可
(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)
電子マネー可
(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay)
QRコード決済不可


だいぶ対応してるじゃん
外国人向けには普通はクレジットカードで十分なんだよ
QRってアリペイやWeChat使いたかったのか?
中国だけVisaもMasterも普及してないからこんなことになる
まあ、アメリカ資本に屈したくないんだろうけど
0078安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1ed4-Mzsr)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:30:44.43ID:4KPeS5Il0
中国の微信支付と支付宝は店舗側の手数料が0.1%以下だから日本でも対応している店も多いだろ
逆にPa.yPayは店舗側の手数料が5%だから、店はPa.yPayに中抜きされたくないから廃止した店が非常に多い
0080安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW fa05-mqlT)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:00:28.99ID:z6+PLjrb0
temuもpaypay決済できないじゃん
0084安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1ed4-Mzsr)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:05:50.30ID:4KPeS5Il0
>>83
財布持ち歩かないって(笑)
現金のみの個人経営の飲食店でどうするの?(笑)
Z世代ガキかな?君、Z世代ガキだよね?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a95-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:07:16.65ID:ArrlUJeh0
>>84
そんな時にはマネークリップから千円札を出す
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイ 118f-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:10:28.96ID:jmx2iQnn0
いつもニコニコ現金払いやぞ
嫌なら来るな
0089安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1ed4-Mzsr)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:14:17.52ID:4KPeS5Il0
>>86
チィッ!(涙目敗北逃亡)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況