教授「大学の授業中、学生が鍋を食べてる」 [142738332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e84-s0ca)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:29:10.36ID:84HjgVfe0?2BP(1000)

大学の授業中、学生が鍋を食べる...驚きの光景にSNS賛否両論 許可した教授が明かす「自由」めぐる深い理由

増田聡さんのXアカウントより(@smasuda) 大学の授業中に鍋を食べる学生が現れた――。 
大阪公立大学の教授がX(旧ツイッター)に投稿したそんな写真がSNSで話題になった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/43aafecd1293c3eeef21c05f51bf9df3be8ca04f
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 657c-/Tga)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:29:50.60ID:0KXo3uEK0
講義の一環か
おもしろいなこれ
0005安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa21-BtI/)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:31:24.52ID:tPXhEfzDa
ガッちゃんかよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eae8-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:32:05.00ID:wcwFcGku0
バリッボリッガリッ
0007安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b644-r+Dv)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:33:29.84ID:F2Gq49Lt0
ユーチューバー乙
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a24-dbsP)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:34:23.24ID:2XpnlF1l0
迷惑にならなければ何やっても良い教育って確かにかなり大事な気はすんだけど
鍋は普通に迷惑だと思うんだよな
音や臭い完全に配慮した鍋を実現しましたとかならかなり面白いと思うけども
普通に鍋やるだけなら迷惑なのでは
0012AB晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 35e7-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:35:28.49ID:w32z6qJH0
そうそうこういうのでいいんだよ
0014安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5d56-mjHK)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:36:49.75ID:6NeZH/IY0
昭和の早稲田とかならありそうだけど今だと時代錯誤な大学生観な気がする
0015🫷🏾🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 35ee-E612)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:37:14.54ID:4yCLmRZR0
他の講義では鍋しないんだろうから学生はちゃんと理解してる。それでいい
0017安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6a0a-8yYO)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:37:53.17ID:vQKg4TNk0
>なぜ授業中の鍋を許可しているのか。増田さんは23年12月中旬、「他の受講生に迷惑をかける行為は禁止ですが、『迷惑をかけなければ何をやってもいいよ』と言っています。『授業を途中退出したり、立ち上がって背伸びをしたり、迷惑をかけなければ授業中に鍋をやってもいいよ』とも話しています」と取材に説明する。

>「大学で授業を受ける態度は、居眠りを禁止されるような高校までの学び方とは違い、個々の学生が自発的に考えるべきであって、何が他人に迷惑をかけるのかということも自分で考えなければいけません。仮にそういうことが起こったら、その場で学生同士で話し合えばいいじゃないかと言っています」

>教員が学生に指示するのではなく、個々の学生が自分で学ぶ態度を選択し、それが衝突する際には話し合って解決するべきだ――。授業中に鍋を許可する理由には、そんな背景があるという。
0020(ヽ´ん`) (オイコラミネオ MMb1-h4Lq)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:39:02.51ID:bwQsRmbwM
我が母校だ
この人は昔からこういう人
おれ理系だったけど専門の授業でも自由にモグって良いって言ってたから一回聞きに行った
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1ed7-h6Qv)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:40:32.60ID:KuWBXO9O0
教授をコケにしおって
モラル概論🎤
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d9-G2gs)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:41:16.39ID:sbldKWVe0
防火管理者が決めることだろそれは
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイW a60d-iwnu)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:42:48.80ID:MQyNiBhZ0
高卒「授業?講義だろ」
教員「私の授業」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60b-7cac)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:43:51.32ID:gSIj8ySy0
無法松の一生でそんな場面があった
あれはなんかの舞台だったか
0025安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6517-0ufe)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:45:05.62ID:aVX0lxl50
チョーゼバイターキマス!って言ってたらしいな
0030増税メガネ👓 (ワッチョイW 9146-THBI)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:46:59.66ID:JGigDU320
ワロタ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-dWhq)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:47:22.04ID:imEMEsh7a
>>20
嫌儲は広いなあ
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイ b644-Uco+)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:49:39.54ID:pcc2O8Pd0
>>20
記事でもそのままの先生のようです。面白い先生ですね

 以前から授業中の鍋を許可しているという増田さんは、「ようやくほんまに鍋やってくれた学生(一回生)が現れました」とコメント。「大学とはこんなふうに手間暇かけて自由であることのディテールを確認する空間であるべき」との見解を示し、学生を称賛した。

 この投稿は24年1月22日までに5万9000件以上の「いいね」が集まるなど話題になり、一般ユーザーからは「素晴らしい取り組みだと思う」「大学って本来こういうもんだよね」などと称賛する声が上がった一方、「これで授業が成立するはずがない」「自由を獲得したのではなく、教授に忖度しただけでは」などの批判的な意見も寄せられた。

 投稿が話題になったことを受け、増田さんは同日、「わたしは大学とはこういう場所であるべきだと思ってます」と改めてコメントしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/43aafecd1293c3eeef21c05f51bf9df3be8ca04f
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイ b644-Uco+)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:52:42.24ID:pcc2O8Pd0
ちゃんとソースを最後までよむと誰にも迷惑をかけてないのがわかります
怒ってるケンモメンはソースを最後まで読めてないエリートケンモメンですね
記事は最後まで頑張ってよみましょう

「具体的に可能な自由を行使していくというプロセスが1番大事」

 授業中に鍋をやりたいと学生から連絡があったのは、12月5日の授業の前日だった。「他の受講者にちゃんと配慮してやってね」と伝えたという。授業当日、増田さんが教室に到着する前に、その学生は受講生にアナウンスした上で、迷惑に感じる学生がいないことも確認した。

 臭いが出ないように水炊きで鍋をやったり、換気できるように窓の近くの席を選んだりするような配慮もあったという。増田さんは「鍋があることで、学生とのコミュニケーションが出来て、私としては大変教育効果が上がったと考えています」と振り返った。

 批判には、「教員が授業中に鍋を食べることを許可したことに、学生は従っただけで本当の自由ではない」という声があった。こうした意見に対し、次のような見解を示す。

「自由というのは 0%か100%ではなく、常に具体的な場において、『これぐらいの範囲や程度なら良いけどそれを上回るとダメだ』ということを測りながら、見えないルールや周りの人との交渉によって、具体的に可能な自由を行使していくというプロセスが1番大事だと思います」

 自由は100%の自由でなければ意味がないという考え方に対し、増田さんは「自由に対する見方が貧しい」とも述べる。「今自分が置かれた環境の中で、どこまでの範囲や程度で自由は可能なのかということや、どこまで自律的に考えて行動することは可能なのかということは、実際に具体的に行動に起こしてみないと分かりません」

「大学という場は、単に教師が言うことを学習するだけの場ではなく、色んな試行錯誤を自律的に行い、『ここまでの範囲であれば自分の能力や周囲の人との共同作業で可能だ』と理解していけるような、自由の具体的なあり方を測れる空間なのではないかなと考えています」

 大学の本質的な機能として「何が出来るのかということを実際に学生が試すことができる場所」だと指摘する増田さんは、「大学には、個別具体的な状況に配慮しながら色んなことができる余地があるし、そういう試行錯誤が可能な空間でなければならないんじゃないかと思います」と話している。
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイ b644-Uco+)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:54:10.59ID:pcc2O8Pd0
教授が促して学生は自由というのを学べるってのも
日本の問題かもしれませんね
0041(ヽ´ん`) (オイコラミネオ MMb1-h4Lq)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:55:22.93ID:bwQsRmbwM
こういうの超えちゃいけないライン考えながら、学内で完結してるから大学側も黙認してるみたいなところがあって
ネットに大々的に公表すべきものじゃないよね すぐに税金の使い方がどーのこーのみたいな話になって余計窮屈になる
増田さんは最近のSNSを買いかぶりすぎてる
0043安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 799e-2Phw)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:56:09.85ID:o6G1VY8F0
ジャップってバカだから、教授を先生だと思ってるんだよな
あくまでも研究者なんだよ大学教授は

それを自ら教わりに行く場であって、教授は教える先生ではない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f908-9npH)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:59:30.77ID:X83r2ffr0
教授は自由を説きたいのか
講義の趣旨に沿ってるのなら別に構わんだろ
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイ b644-Uco+)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:00:05.67ID:pcc2O8Pd0
記事最後まで読めない人が
匂いがーとか偉そうに書いてるのが悲しいですね
なんでしょうかねこれ
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイ b644-Uco+)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:00:52.61ID:pcc2O8Pd0
>>47
大学時代に自由を知っとくべきだという大らかな流れにならないものご時世ですね
このスレですら記事読めない人たちがギスギスしたレスしてますし
0052安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5ee4-hpUA)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:05:38.97ID:FWntyNDd0
これこそ本当の意味での大学の姿
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 913c-FLsJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:06:28.05ID:GvkQN5bL0
京大生がスゲー悔しがってそう
0055安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (オッペケT Srbd-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:19:31.97ID:PuMvfPXar
>>54
いいところに気づいたな
自由にしていいと言われたから、あえてそこでやらないことをやるのは、相手に行動を支配されて不自由な状態になってるのと同じ
マジシャンはトランプを自由に引かせるが、実際には引かせたいカードを引かせている
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e93-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:22:21.92ID:+xQ3Qwf50
鍋って教室だけじゃなく廊下も匂い充満するんだが
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-v03z)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:24:16.91ID:rgWFI3slM
>以前から授業中の鍋を許可しているという増田さんは、「ようやくほんまに鍋やってくれた学生(一回生)が現れました」とコメント。

ようやくほんまに、ってことは結局この教員のコントロール下ね
何も言われず自然発生的に学生が鍋やりだしたなら真の「自由」だったんだろう
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f908-9npH)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:25:25.04ID:X83r2ffr0
>>58
その「真の自由」厨に対する見解も記事内にあるから読んどけよ
0060聖帝 (スップ Sd0a-COIZ)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:27:50.32ID:wpQtBZ8Xd
迷惑か確認した、って言うけどそんな人たちに面と向かって迷惑って言えると思います?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd7-dWhq)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:27:50.49ID:giv0Qk+30
ジャルジャルのコントでありそう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9cc-H5uA)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:27:56.11ID:b81PRAR20
大学にかまど作ってそこで煮炊きしてる人はいたけどな
カレー作って売ったりとか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aba-0EfJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:31:28.54ID:groWhC+20
・他人に迷惑をかけない鍋とは(定義の設定)
・他人に迷惑をかけない鍋の方法(理論研究)
・他人に迷惑をかけない鍋を行うための器具の製作(事例研究)

ここまでやればまさに大学教育として意義のある取り組みだと思うよ
でもこの学生がやったのは鍋やってもいいと言われたから鍋やっただけだよね
自分の頭は一切使わず、悪ふざけしただけ
自由の濫用
すこぶる頭が悪いという感想しか出てこない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6fc-/Adh)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:32:09.86ID:5xryLO+30
他の学生にとって迷惑だな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aba-0EfJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:35:27.47ID:groWhC+20
>>59
この教授が求めていた領域に学生の行動は達していないので、見解もクソもないですよ
教授が意図した知的活動が行われなかった、だけど言っちゃった手前ダメとも言えない
苦し紛れで終わっちゃっている
0071安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (オッペケT Srbd-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:38:36.92ID:PuMvfPXar
自由ならということで他校の学生を募って集団で講義を聞きに来て
猛烈な質疑応答にあうみたいなのだったらまた反応が違ったと思う
部外者入れるの駄目だと思うけどね
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3944-qtV5)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:45:41.44ID:MGSbpW2G0
森見登美彦の小説でありそう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6bd-w07Y)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:57:27.61ID:kyAVf00v0
昔の法政かよw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6651-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:00:35.44ID:TdrQXfOO0
お酒も飲んで良いのか?
0077安倍晋三🏺 (ワッチョイ ea56-IHfd)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:00:40.54ID:/PrM0Ugt0
面白いけど一番前の席でやる必要あるか?
0078🏺 (ワッチョイW 91e6-ZZ3Z)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:02:10.07ID:P0gQcPND0
この学生も教授も一体何しに大学にきてるんだ?
0079安倍晋三🏺 (スップ Sdea-K5mg)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:10:24.91ID:VfqkddKHd
自由ってそういうことなのかな
0080安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 35f0-sSvd)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:12:03.66ID:4mYGx8v+0
危ないし消火器ぶっ放そうぜ
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3d00-7eF8)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:12:52.27ID:+v5AIzIf0
結局、教授も学生も大学は勉強する場所じゃなくて就職予備校だと考えてるんだろうな
大卒の資格さえゲットすればあとはオッケー
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 694e-GtID)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:58:17.13ID:1sfEOO8S0
臭いだろ焼肉ほどじゃないにしても
迷惑かからなければというけど周りも面倒臭いことになるから一々言わないだけじゃないの
0092安倍晋三 (ワッチョイ 6a23-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:23:44.39ID:eEMs6ezu0
理系で実験の待ち時間が長いとかならいいけど
結構徹夜で実験してたな
薬品を混ぜる機械にかけて2時間待ちとかあったもん
飯食いにいくこともあったし鍋作ることもあった
弁当買ってくるのが一番多かったけど
あと麻雀もしてた
0093安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 8aae-cNO2)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:24:14.37ID:+vFIz/zi0
>>68
達していないというのは、どこを参照してのご指摘?
当該学生が事前に他の学生に周知をし、認識を確認した
という記述があるんだけれど。

実際、世の中の多くでは、こうやって意思形成をしていく
わけだし、実践的で面白い取り組みだと思うけれどね。

仮に声を上げるのをためらった学生がいるのなら、それは
その学生自身の課題としてまた認識されるという意味で
波及効果もある。

手間かかるから、みんながみんなできる手法じゃないと
思うけれど。
0094安倍晋三 (ワッチョイ 6a23-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:24:47.18ID:eEMs6ezu0
大教室の座学でこれはないんじゃね
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイW eda8-Fa+s)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:26:28.49ID:2jtMcek+0
市大で右翼称するとか、杉本寮あった一昔前ならヘルメットにゲバ棒持った奴に襲撃されとるで
墜ちたもんやな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-9npH)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:33:50.49ID:Ps6aGNh+H
ただ珍妙な行動してみたいだけだろ
教授もポピュラー音楽研究者てなんだよ
0099安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7daf-cNO2)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:35:40.65ID:dXUZNNGx0
Twitter からたどったホームページを見ても面白い先生だなと
思ったけれど、やはり元市大なのね。大阪公立大学になって
ちょっと懸念したけれど、市大はその良さを残しているようで
そこは少し安心。

元府大の方も理系学部が多いから設備費がかかるとは思う
けれど、あのかつての雰囲気を残してほしいなと思う。
0100安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8a97-mqlT)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:04:38.39ID:CwDmIYH40
自由だからって講義中に鍋するメリットが全くない
講義終わって気の合う奴らと鍋するのがどう考えても正解
0101安倍晋三🏺 (ワッチョイW 694e-GtID)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:08:49.00ID:1sfEOO8S0
>>100
面白いでしょ自分アピールでしかないなこれで一人鍋やりながらワンカップ飲んでもこの教授の授業的にはオーケーなのかね
0102安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5ec2-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:20:49.47ID:gkYGuPrK0
自由を学べるいい授業じゃないか
0103安倍晋三 (ワッチョイW bd4a-69yY)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:27:01.65ID:CfEqHVSZ0
火気厳禁だろ
火を扱う場合は好き勝手やらせちゃ駄目
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7174-DQL8)
垢版 |
2024/01/29(月) 00:30:06.68ID:4wrm9XgG0
大学の時に研究室でヤミ鍋ってやったなあ
はしでつかんで食ったら何やら甘酸っぱい味がして部屋を明るくした時に正体確認したらイチゴ大福だった
生涯で昆布だし風味のイチゴ大福を食ったのはその時だけでこの先もないだろう
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラT SD45-KOZz)
垢版 |
2024/01/29(月) 08:35:49.93ID:sfEcQtFWD
>>99
中百舌鳥の府大は昔はそりゃ難しかったのにな
工学部なんて中期しかなかったから阪大レベルだったのに今や前期は九州大や神戸大レベル
0107(ワッチョイW b682-zPbn)
垢版 |
2024/01/29(月) 08:54:46.55ID:MrtywMip0
>>60
これ
鍋やろうぜwネットでウケるやろなぁwって教授含めた複数人がキャッキャしていたら「自分の一つの反対意見で中止になる」となかなか断れないと思う
まぁこの一回くらいならまだ良いだろうけど、正直快く感じない人もいる可能性はあるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています