X



TSMC、第2工場も熊本県菊陽町に。すごいわね [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6588-FPY1)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:11:09.82ID:JuwF9YgE0●?PLT(18445)

【速報】TSMC、第2工場も熊本県菊陽町
2024年01月28日 19時18分

 半導体世界大手TSMCが熊本県に建設を検討中の第2工場に関し、第1工場と同じ菊陽町とすることが28日、分かった。菊陽町などを地盤とする坂本哲志農相が地元会合で明らかにした。TSMCが2月に正式発表するという。

https://www.47news.jp/10453628.html
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a33-gfkm)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:11:49.41ID:jg07G8A+0
これもう熊本に弱み握られてるだろ
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7d51-7utd)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:11:56.27ID:ZDQuwdBv0
地震対策も万全なんだろうね
0004◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:12:17.07ID:pOGGLQtw0
水があるから九州なんだろうけど
高濃度フッ素で河川が汚染しないようにね
0005安倍晋三🏺 (スップ Sd0a-xAzJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:12:38.77ID:XXm9dkBFd
熊本に行く機会がない
0006◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:13:08.96ID:pOGGLQtw0
汚染したら観光業とアサリなんかは終わりだから
0009◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:13:52.77ID:pOGGLQtw0
熊本は出張で2回くらい行ったな
0010安倍晋三🏺暇空心臓 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW fa05-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:14:12.58ID:2jvafocC0
散々これを見込んで豪華な公共施設建てているけど
やっぱなしとかになったり撤退したらどうするだろうね
0011◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:14:46.37ID:pOGGLQtw0
こんな災害が多いところに作って大丈夫なのかね
0012安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ a64e-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:14:50.26ID:KZvsG9MK0
土地が余っているならわざわざ分散させる理由はないよな
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW a68c-EJvh)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:17:24.07ID:35bVb/TY0
これもう首都だろ
0018安倍晋三🏺 (ワントンキン MM7a-UNyS)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:21:53.05ID:+LEcSgpIM
元から空港のあるとこか。原水とかいう水の綺麗そうな名前の駅もあるし、あとは原発が動いていて電気料金が安定してればこれ以上の適地はなさそうだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-4G45)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:23:38.78ID:kgaN3Lcv0
これ、ふるさと納税でグラボくるか!?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a1c-JB0q)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:25:40.49ID:yB5YkZ930
工場周辺はバブル景気くるぞ
0022🏺 (ワッチョイ 5d87-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:25:41.78ID:OA6uIGHk0
安倍さんのおかげだよな
0023安倍晋三 (ワッチョイ b5af-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:26:43.03ID:q2w69cGk0
日本人経営者の無能さは異常、お飾りの置物か犯罪者しかいない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d6-8nRB)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:37:37.66ID:5gdI0e6f0
水質汚染がどうのこうの
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a6e-mqlT)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:48:06.31ID:LvFCD4SQ0
田んぼ持ちが土地売って大金持ちになってワロタ
0029安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 110d-QypJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:50:04.97ID:f+hr6PoB0
>>26
一般人にそういう話が知られる前にすでに議員さんたちに買われてますよ
全国どこでもあることだけど
0030安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 110d-QypJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:50:56.15ID:f+hr6PoB0
田舎では自民についていくしか無いんですよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e5b-97wq)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:20:18.46ID:z/+cFuOA0
・北海道と九州で半導体関連の海外からの投資が戦後最大規模で決定済み
・リニアが開通すると関東中部近畿が1時間圏内となりスーパーメガリージョンという世界に類を見ない8000万人規模の巨大商圏が誕生
・スーパーメガリージョンが完成すると東京一極集中が解消すると予測されている
・元GoogleのAI開発者が日本でAI開発企業立ち上げ
・バフェットを筆頭に海外投資家が日本株に積極投資し2023年の株価がバブル時代の最高値に肉薄
・全個体電池はTOYOTAを筆頭に日本勢がリード
・中国が先行するリン酸鉄リチウム電池。バイポーラ型にすれば更に性能が向上するが中国は実用化できていない。一方トヨタはすでにニッケル水素のバイポーラ型をアクアに搭載し、大容量バイポーラ型リン酸鉄リチウム電池を開発中。2026~2027年に実用化予定で市販されたら電池では世界TOPの性能に
・自動車のフレームを一体成型するギガキャストはテスラが先行しているが、テスラのはバンパーからバッテリーまでの距離が短く事故をするとバッテリーまでやられる可能性があり試行錯誤しているが、エンジン鋳造でノウハウのあるTOYOTAやホンダは開発から一年足らずで市販化目前までに漕ぎ着けている
・NTTを中心とした光電融合デバイス開発で次世代通信とカーボンニュートラル時代を牽引
・核融合炉発電で発電システムから素材まで数多くの日本企業が参画しており実現した暁には日本は産業の中心的な役割を担う予定
・2024年から仙台で稼働する世界最先端の次世代放射光施設ナノテラスにより新素材や新薬の分析開発に拍車がかかり日本のイノベーションが加速する
・実は失われた30年ではなく失われた20年で日本経済は10年前から緩やかな成長期に突入しているという見方もある

日本始まりすぎで糞ヤバい!!!
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b692-DD6U)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:25:30.67ID:oAxR84Wu0
TELあるからだろうね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a83-vRSL)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:47:23.54ID:FOqp9BT10
ミライアルに未来あれ
0040安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7176-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:00:52.35ID:QZMFPhUI0
>>6
熊本観光の目玉の阿蘇山は菊陽町より上流にある。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hce-fWbJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:02:18.19ID:4HxFe+rNH
水が足りなくなってると聞いたが実際どうなん?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a03-u/vH)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:03:19.09ID:yMPRVuc70
時給3000円か
風俗とか除く普通のバイト先の給料としては東京抜いたな
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3592-JB0q)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:08:54.46ID:qRHKxcNx0
大阪はん
落選したんか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad85-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:14:08.25ID:eBPzmqwr0
ひさしぶりに熊本帰ったら交通センターなくなってた
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7daf-98vC)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:15:29.23ID:iQWOhAcb0
>>48
サクラマチへようこそ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a75-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:17:55.29ID:76muaTdP0
もうこれ名古屋だろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed9e-0OPN)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:18:48.99ID:v+7ej5Zy0
熊本はもう天草しかない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:23:40.30ID:ZwLP5HV70
台湾の金で建てるならどんどん建ててくれ
つーか、何故わざわざジャップランドなんかに建てるの?何の得が?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:24:58.93ID:ZwLP5HV70
豊肥本線が単線だから金出して複線化してくれないか
台湾マネーで道路も増やせ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e54-ssbc)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:29:52.40ID:4AUBrGob0
>>53
台湾有事のリスク回避だろ馬鹿じゃねえのお前?
0058安倍晋三🏺 (スププ Sd0a-zdvl)
垢版 |
2024/01/28(日) 23:08:45.75ID:dpRQANw/d
>>57
熊本住んでないくせに~w
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7163-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 23:18:49.02ID:YTaTZ4Qw0
>>44
大阪は研究施設はあるかもだが
製造工場は熊本一択だわなぁ
電気、水、材料、土地といろいろ揃っとるし
足りんのは人手ぐらいやろ

台湾関連企業も150社ぐらい来るし九州を一大拠点にする気満々よ
台湾本国の社員もアメリカより日本への出向が人気あるらしいしなぁ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a59a-/Rn8)
垢版 |
2024/01/29(月) 00:25:47.25ID:NEmiQEEy0
ブサヨが誘致に発狂してたやつかw
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-Vp7N)
垢版 |
2024/01/29(月) 01:40:51.70ID:EcnlMkOad
>>41
足りない? まだ工場建設中で水使って無いのにw
今後の進出企業用に近くの竜門ダムから工業用水を引っ張ってくるそうだよ
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9a2b-9cfJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 03:33:53.51ID:UhNPMXB90
>>66
安い労働者なんて相手にされないぞ
0069安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ed52-dbsP)
垢版 |
2024/01/29(月) 04:48:41.35ID:1Z3aF9hW0
半年後に豪雨で後悔してそう
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9a2b-9cfJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 04:59:35.04ID:UhNPMXB90
>>69
この工場が出来るエリアって高台だし豪雨災害とは無縁だぞ
0071安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a6e0-c+q5)
垢版 |
2024/01/29(月) 05:23:29.91ID:Ph+0AFI50
地震で土地安くなってるのと安くこき使えるジャップがいるから?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ebf-98vC)
垢版 |
2024/01/29(月) 05:40:31.81ID:of+sERVu0
>>26
昔からあることだよ
新幹線が通るから働かなくて良くなった金持ちのジジイを知ってる
珍スポットみたいなやる気ない店をやってるけど
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a04-u/vH)
垢版 |
2024/01/29(月) 07:49:48.66ID:2WPhKP0B0
金もQOLも熊本>>>>>東京なのが笑える
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cc-0OPN)
垢版 |
2024/01/29(月) 08:26:55.74ID:3tlgFxs80
>>76
そしたら日本が終わる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3555-17o7)
垢版 |
2024/01/29(月) 08:31:40.50ID:59LkkrJE0
>>61
上級になれば買えるよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-xxv9)
垢版 |
2024/01/29(月) 09:34:03.06ID:/zk53tofa
半導体関連仕事してたから昔から熊本の求人やたら来る

決まった段階から土方も大量求人募集してるし資材価格も上がって能登放置だなこりゃ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a59a-rO3V)
垢版 |
2024/01/29(月) 09:35:36.20ID:0W17wIIw0
熊本が首都になるべきだね
0081._, (ワッチョイW 8ae3-gYY7)
垢版 |
2024/01/29(月) 10:20:38.93ID:VA9l3V/T0
戦争が勃発するからバックアップ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9a1c-JB0q)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:29:47.50ID:CjnCYvkK0NIKU
>>67
高卒労働者の取り合いとか聞いた
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a59a-rO3V)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:41:00.65ID:0W17wIIw0NIKU
トランプもバイデンもTSMCにアメリカ国内に工場作れよって言ってたような気がします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況