X



【謎】「俺もやらされたんだよ」で理不尽や苦痛を若手に押しつける人間と、「こんな思いは後輩にさせない」と思える人間の違いとは? [312375913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スフッ Sd0a-bSVB)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:19:05.47ID:3p57ifYXd
日本人か日本人でないか
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7d51-7utd)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:19:30.70ID:ZDQuwdBv0
俺もやらされた系のおっさんは後輩育てることができない
自分より上に能力持たれるのを異常に嫌うから
自分の経験を踏み台にして伸ばそうという発想が有り得ない
0004安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f151-Qch1)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:19:44.42ID:3THP+EMw0
ダイハツビッグモーター自民党統一教会
「俺もやらされてたんだよ」で反社行為続けた組織の共通点は何なんだろう
0005安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9ad6-0pS/)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:19:58.57ID:Q6SUuZBX0
ものすごい苦労して死にたいと思ってたけど世のためになればと自衛官になった、という方の講演で
「自分が1人で100人分苦しめばそれだけの人が救われる」みたいな事を話していてマジかよと思った
0006(ヽ'ん`) (ワッチョイ 395f-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:20:20.76ID:3dCUj0we0
複雑性PTSD
0008🏺 (ワッチョイW 9a7f-P0C0)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:21:01.46ID:Y/wMJOj70
自己正当化が上手いかどうかだろうな
前者の場合当時は地獄の苦しみだったはずなのに年月を経て記憶の中で美化されてあれもいい思い出になったとか今の自分の糧になってるとか改変される
嫌な思い出だったと認めたらそれをやらされてしまった自分が惨めで敗者になってしまうみたいなメンタリティなんだよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d1-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:21:34.46ID:XMz4S4Ia0
叱責信仰はまだまだあるもんな
人いねー言ってるのに 新しいやつを辞めさせるエースとかいるし
 
本当に馬鹿だわ
0010(ヽ^ん^)🍙 (ワッチョイW 9a5e-ED11)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:21:54.29ID:E48z+Yw40
ガンジーやマザーテレサが「俺もやらされたんだよ」なんて言うと思うか?
グダグダ言い訳しようが結局そいつが屑だからだよ
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e20-Np34)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:27:43.13ID:29dDmmhE0
長いものに巻かれるタイプだろ
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7daf-1swB)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:02:43.93ID:0Ynj+YR70
>>5
ただのエゴで草
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 91a4-UZtW)
垢版 |
2024/01/29(月) 01:47:52.26ID:NNy0adBp0
>>8
選択肢の問題でもある気がする
理不尽な扱いを受けたって事実をどう解釈するかの
先輩の主張するストーリーを否定したらじゃあ対案を出せとか本当にお前が正しいのか証明して見せろってなる
受けた仕打ちを正面から否定しようとすると自分の課題として抱えてしまうんだよ
虐待まがいの扱いしてるとこだとそれに耐えるのが最低条件だとかやられる方に原因があるとかいう話になりその建前を守るのが日々の業務より大事だったりする
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 91a4-UZtW)
垢版 |
2024/01/29(月) 02:04:04.74ID:NNy0adBp0
違う道選んだところで周りに反発しただけで主体的に選んだわけじゃなくねって疑いがつきまとうし
今度は自分を犠牲にしたのにって感情が下の世代に向けられかねない
それに理不尽に思えてもそういう倣いが機能してる世界じゃ一周回って無難な行動だって結論になりかねない
"みんながやってる"なら自分だけ違うやり方しても上手くはいかないんだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6af0-a1tq)
垢版 |
2024/01/29(月) 09:56:43.08ID:l2ABl0Qz0
有能なら良いところだけ取り入れ暴言暴力人格否定等の明らかに不要なところは排除する
結局理不尽か否か不要か否かは長い目で見ないと判断できないし指導される相手により異なるから結果論に過ぎない
だから極論パワハラおじさんってのは同じ内容を指導する際に単に口と性格が悪いだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況