X



Z世代「授業中に鍋」 教授「迷惑かけなければ何やってもいい。これが自由だ!」 [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ de3b-ISec)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:38:56.94ID:8YDgiAmT0?2BP(1000)

大学の授業中に鍋を食べる学生が現れた――。
大阪公立大学の教授がX(旧ツイッター)に投稿したそんな写真がSNSで話題になった。

投稿したのは、ポピュラー音楽研究者で同大学教授の増田聡さん。
以前から「自分の授業では教室で鍋をやってもいい」と許可しているという。
今回の学生の行動について「わたしは大学とはこういう場所であるべきだと思ってます」との見解を示した。

投稿に対しては、「素晴らしい取り組み」などと称賛する声が上がる一方、「これで授業が成立するはずがない」などと批判する声も上がった。
J-CASTニュースは、授業中の鍋を許可する理由や大学教育のあり方について、増田さんに詳しい話を聞いた。

■「迷惑をかけなければ授業中に鍋をやってもいい」

事の発端は、増田さんが2023年12月5日にXに投稿した2枚の写真だ。
1枚目には卓上ガスコンロに置かれた具材入りの鍋が写っており、2枚目には学生たちで鍋を囲んでいる様子が写っている。

以前から授業中の鍋を許可しているという増田さんは、「ようやくほんまに鍋やってくれた学生(一回生)が現れました」とコメント。
「大学とはこんなふうに手間暇かけて自由であることのディテールを確認する空間であるべき」との見解を示し、学生を称賛した。

この投稿は24年1月22日までに5万9000件以上の「いいね」が集まるなど話題になり、一般ユーザーからは「素晴らしい取り組みだと思う」「大学って本来こういうもんだよね」などと称賛する声が上がった一方、
「これで授業が成立するはずがない」「自由を獲得したのではなく、教授に忖度しただけでは」などの批判的な意見も寄せられた。

なぜ授業中の鍋を許可しているのか。
増田さんは23年12月中旬、「他の受講生に迷惑をかける行為は禁止ですが、『迷惑をかけなければ何をやってもいいよ』と言っています。

『授業を途中退出したり、立ち上がって背伸びをしたり、迷惑をかけなければ授業中に鍋をやってもいいよ』とも話しています」と取材に説明する。

続きは
https://news.yahoo.co.jp/articles/43aafecd1293c3eeef21c05f51bf9df3be8ca04f
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a9d-i/cF)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:19:53.92ID:AERheCzR0
鍋持ってくるの重くないのか
そこまでして鍋を食う精神が理解できないのは俺がおじさんだからなのか
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-xoiU)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:20:04.26ID:jX9uvzjF0
>>189
ジョニーの言ってることはそういうことじゃない
( ̄▽ ̄)
0208(ワッチョイ a9a2-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:20:12.22ID:zB5PGcBO0
聞いたことのない大学だな
なんか実績あるのか?
0209安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sd0a-teP9)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:20:27.29ID:C6dtSxdZd
レヴォで焼肉やったので
こいつらを批判できない…
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9f4-GVxz)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:20:48.93ID:Jvp10WvI0
うちの大学は学祭以外でいかなる理由があってもライター以上の火器を使用すれば退学処分だったな
サークルボックスで調子こいて鍋やってた奴らの首謀者は退学させられてた
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f937-aXIQ)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:22:58.13ID:zOk/T00N0
>>210
今どきの新しい建物は放置機付いているからな
0215安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5eca-j9nQ)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:23:39.15ID:S7u/SIBU0
https://i.imgur.com/SeJJqQh.jpg
10年以上前の底辺高校生以下のことやってはしゃいでるのかハム大生くんは
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e7f-NbCu)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:23:47.40ID:UFGWn/Qs0
迷惑系は面倒すぎる
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed3e-e9Qf)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:23:55.29ID:Vv8lJKL+0
この教授と同じ阪大出身だけど弁当食べてただけでマイク使って怒られてる人いたよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b688-iw8+)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:25:05.25ID:MIh2BcY40
パンクロッカー、ロックスター、ワーキングクラスヒーロー

既存の身分制や慣習や道徳が、本質を欠いたもので抑圧に過ぎない
それらは偽物で、自分の意志こそが真理だ!
偽物に反抗する主体性こそが正しいありようなんだ!

みたいな時代の思想が背景にあってこういう文化が生まれてる
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a85-0OPN)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:25:09.52ID:saT+/FNs0
高校のときはホットプレートを教室に置いてたんでみんなで焼肉やったり焼きそば食ってたけど人が集まり過ぎて焼きににくくなって辞めた思い出
0221🏺 (ワッチョイW 91ca-ZZ3Z)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:26:28.88ID:P0gQcPND0
それは自由ではなく無法だ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa7-PBov)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:27:00.42ID:mG1+E1wn0
今は活動家が教室でヘルメットかぶっていても注意されないんだろうな🪖
0223安倍晋三🏺 (ワッチョイW 668f-vtn+)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:27:23.45ID:25/OwQxr0
火使うとか普通に危ないだろうに
火事になった責任は教授だぞ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e7f-NbCu)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:28:12.85ID:UFGWn/Qs0
駅やタクシーで鍋するやつがいるか?
0226安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1edf-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:28:13.28ID:Z91cX/Ni0
「ようやく鍋してくれた学生がでてきた」って喜んでるんだし
教授の望みを叶えてあげたんだから優しい学生なんだと思う
0229安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1684-0xTp)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:29:02.26ID:u4tUA5Wa0
即刻廃校にしろ
税金何だと思ったんだ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f937-aXIQ)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:29:09.63ID:zOk/T00N0
火炎瓶はどうなの?
0231安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 8de1-dzW8)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:29:21.88ID:g5LEQpgL0
教員に「講義中に鍋やっていいぞ」と言われてやる鍋はまったく自由じゃないだろう
講義というものがその空間でどのような意味を持っていて、その意味を損なうことなくどれだけその空間に対して不適切に見えるように振る舞えるかラインを探せってトンチみたいなもんだろ?これ
「鍋やっていいぞ」って言った教授も内心「マジで鍋やりやがった、こいつらつまんねー奴らだな」ってガッカリしてんじゃないの
0232安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (アウアウウー Sa21-xcSj)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:29:50.63ID:rB5r2OzEa
自由なら授業中に中核派とか革マルがアジビラ配ってもいいんかな?
無言でやれば迷惑じゃないだろ
0235安倍晋三🏺 (ワッチョイW bddd-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:30:37.40ID:ErprWFrh0
周りの迷惑以前に、学問を学ぶ事と鍋食うことは関係ないわな
教員の教えを吸収すべく受講するのが本来で、そこでノート取ったり集中力つかうから鍋囲んだりできないよ
自由の定義やら講義のあり方やら学生の自立やらごっちゃにしてる
0237安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f94b-6gg6)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:31:13.02ID:PonKsxI70
教授「俺の授業中に鍋とかしてもいおんだぞ~(チラッチラッ」

ダサすぎワロタ
0238安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 59af-lcq9)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:31:43.98ID:VOZmU/Q90
満たせない承認欲求が暴走してるだけだな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a8-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:32:04.64ID:G64NeW2k0
ほかの生徒が迷惑といったらどうするの?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f937-aXIQ)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:32:08.94ID:zOk/T00N0
山上みたいに自分でシナリオ作って準備できる人と比べると
かなりショボいな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9f4-GVxz)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:32:09.70ID:Jvp10WvI0
>>236
人気の奪い合いだからね教授も
教科書売ってなんぼだし
0242(ヽ´ん`) (ワッチョイW aa1b-h4Lq)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:32:14.61ID:OW+KWcoL0
>>37
夜間も廃止されたしもう骨抜きよ
壁一面に成田闘争の新聞貼ってあるサークル棟もあったけど、つい最近壊されたな
森恒夫の頃は凄かったんだろうな
0243◆SOUkaSpfTo (ワッチョイ e69f-U4Dk)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:32:26.84ID:Ainv1CHu0
ぶしゅうううううううううう

「くっせー誰かシュウマイやったんじゃねーの?」
0244安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (シャチークW 0Cfe-xcSj)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:32:44.13ID:ctM6P9qPC
鍋やってもいいって言っても音楽論と鍋にどんな関係性があるんだよ
酒飲みながら音楽作った奴も多いとか主張して酒飲みながら授業受けるとかのほうがまだ理屈としては通らないか?
0245安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ f946-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:32:57.63ID:cgeycTP20
迷惑かけてるんですが…
0246🏺 (ワッチョイ 6a65-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:33:06.62ID:2zZ0MBG40
こういうので自由とか規律とか語ってる奴らが全員馬鹿に見える
嫌儲のオジサンたち結構好きだよね
馬鹿みたいに意味なく語るの

心底どうでもいい
0247安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-EJvh)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:34:33.93ID:vbyw6mKer
周りは迷惑だと言いづらい雰囲気だったと推察する
周りが何も言ってなくても心の中では迷惑だと思われてるかもしれない
そこまで想像しないと自由とは言えないよ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f937-aXIQ)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:35:29.72ID:zOk/T00N0
自由には責任が付き纏う
既成価値観からの自由を実現したのは山上かな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-uODT)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:35:43.12ID:F88n35tz0
意味わからん……
授業とは文字通りに業を授かるものであり、知識を継承する場だろ?
もっとも重要視されるのは他人に迷惑をかけたかどうかではなく、授業を正しく理解したかではない?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e7f-NbCu)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:36:59.25ID:UFGWn/Qs0
「出ていけ」って叫んで、テキスト投げつけて殴ってやればいいんだよ
0252安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-EJvh)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:37:00.31ID:vbyw6mKer
>臭いが出ないように水炊きで鍋をやったり、換気できるように窓の近くの席を選んだりするような配慮もあったという。

換気とか寒いでしょ
絶対に迷惑だと思ってた奴おるわ
0253安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8aed-mqlT)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:37:08.78ID:CwDmIYH40
>>248
普通にこれ
0254安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 2a8b-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:37:53.39ID:0WcpxAO60
これに切れてる奴はヤフコメ中高年と同類
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4d-kE3m)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:38:55.06ID:m5tin7h20
こんなことしちゃう俺達ww感が強くて見てらんない
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f937-aXIQ)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:39:40.44ID:zOk/T00N0
学生が
おっさんほんまもんのバカだろ!
と忖度することなく自由に真実を叫んだら
単位くれないんやろ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:40:34.36ID:whLylqWB0
自由は行使しなければならない、ということ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-uODT)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:41:17.27ID:F88n35tz0
>>255
小説のマネして交差点の真ん中でコタツで鍋してたやつら思い出した
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-r+h6)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:41:45.00ID:AzW3xvGJr
むしろこいつの講義受けてない学生が迷惑だろ
0264(ヽ´ん`) (ワッチョイW aa1b-h4Lq)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:42:55.42ID:OW+KWcoL0
迷惑かけなければOKって言ってるけど週明けクレームの電話殺到しそうだし大阪府市からもゴチャゴチャ言われそう
大学職員に迷惑掛ける未来しか見えない
0266安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-EJvh)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:44:20.94ID:vbyw6mKer
臭いに配慮して水炊きというのもよく分からんしな
熱したら臭いめっちゃ拡散するやろ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6bc-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:44:28.12ID:bxR+6mPC0
鍋やってもいいよと言われて鍋やるところがなんか嫌
鍋じゃなくて他のことを自由奔放にやったら怒られそう
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e595-rbCd)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:45:18.52ID:T4b9WgUr0
へぇー授業中に鍋食っても許されるくらい自由な大学なのか
ヨシ!入ろ!ってなるか?

って思ったけどそうなるような層を狙ってるんだろうな
大学っていうかエンタメ施設だな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:45:21.08ID:whLylqWB0
>>264
誰が何の目的でクレーム入れるんだよ
0270安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e98-HDr/)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:45:30.72ID:xs3gc88h0
>>44
まあでも実際設備のないとこで鍋やろうとしたら面倒だと思うよ
やらなくても食うには困らないことをあえてやるのが高等教育、と考えると正しい
0272安部晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f1d0-QyaA)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:47:16.05ID:l24AUftR0
なぜ鍋でなくてはならないのか????
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-0OPN)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:47:19.39ID:LJ9piEpg0
さすがに自由とTPOを履き違えてるだろ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:48:38.36ID:whLylqWB0
自由とはなにか世間に問うのが目的だったんだとしたらめちゃくちゃ頭良いな
0280(ヽ´ん`) (ワッチョイW aa1b-h4Lq)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:51:53.69ID:OW+KWcoL0
理系なら研究室にピザ頼んだりテレビゲーム持ち込んで徹夜するやつ昔からいるだろ
文系は知らん
0281安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-EJvh)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:54:18.65ID:vbyw6mKer
匿名で全員にアンケート取ってから言えよ
迷惑になってないから良いんだとかさ
0282安倍晋三🏺 (ワッチョイW 66dc-sGSM)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:56:59.99ID:ZZIc63Qb0
教授がやってほしい言い続けてようやくやる
これがZ世代
0283安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8a34-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:58:05.80ID:wPqZZwow0
「迷惑をかけない」のハードルがもの凄く低いってこと?
俺も昼飯にみんなで鍋やったり流しソーメンしたことあるけど流石に昼休み中だったな
0284安部晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f1d0-QyaA)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:58:35.54ID:l24AUftR0
>>280
理系実験系の研究室には寝袋や炊飯器は標準装備だろう
0285安倍晋三🏺 (ワッチョイW 66dc-sGSM)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:58:53.22ID:ZZIc63Qb0
>>9
逆にクッソダセエイメージついたわ
京大くらいのスタンスなら格好良いけど
教授からやれって言われてお笑いやるのはクソダセエ
0286安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3a6c-hp37)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:58:59.12ID:98MNicMw0
公立くんの限界
0288安倍晋三🏺 (ワッチョイW 117a-XWnr)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:00:04.77ID:HlQzG6BC0
いかにもFランって感じでほっこりした
0289安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a56-T4Av)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:00:19.96ID:hxNQvUEr0
>>47
一教員が維新支持者とは限らないだろ
併合に迷惑してる教員の方が多そう
これだって維新にお伺い立ててやってるわけでもないし

むしろこの教員は行政から目をつけられそうでアレだぞ
0291安倍晋三🏺 (ワッチョイW 66dc-sGSM)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:02:01.45ID:ZZIc63Qb0
>>287
教授がそう言ったから

そのくらい覇気がなく自主性もない良い子ちゃんが多かったんだと思う
実際公立大学ってそういう学校の勉強だけできる良い子ちゃん多いしな
0292🏺 (ワッチョイW 911c-r8vw)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:02:28.72ID:ZKG6dFIi0
いや迷惑だろ
臭いし
0296(ヽ´ん`) (ワッチョイW aa1b-GR8t)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:03:36.20ID:OW+KWcoL0
>>284
先輩がどこかからか運んできたベッドあったな
気持ち悪くて誰も使わないから物置になってたが
研究室も異常な空間だったな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa7-/gij)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:04:13.01ID:ZjK1FYmb0
スメハラという言葉がありまして
0298安倍晋三🏺 (ワッチョイW 66dc-sGSM)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:04:33.58ID:ZZIc63Qb0
これは鍋やってほしいと言った教授のせいだろ
何度も鍋くらいやれって言われればウンザリしてやるよそりゃ

多分この鍋やった子たちも
先生の意向を汲み取るのが得意な
良い子だと思うぞ
吹奏楽部出身と見たねw
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3598-oE4b)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:05:33.84ID:+ivz2hyT0
鍋やれと教授に言われてやる鍋のどこが自由なんだよ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aad-etvt)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:06:06.12ID:k7bIPzxk0
25年前にも炊飯器で米炊いてたやつ居たけどな 関西私学の雄、近畿大学では
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d0-g2um)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:06:26.70ID:D73Xo0YF0
大学の自由ごっこってあるあるだけど
園児から教育やりなおせばいいとおもう
0303安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8aed-mqlT)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:06:34.91ID:CwDmIYH40
>>300
これ
0304安倍晋三🏺 (ワッチョイW 66dc-sGSM)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:06:43.16ID:ZZIc63Qb0
教室の奴らも
あーようやく鍋くらいやれって言われなくて済む。助かった
くらいにしか思ってないと思う
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f98c-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:07:46.74ID:tu/HoSBB0
>>298
実際『俺は迷惑にならない方法で鍋をやっている、文句があるなら言ってみろ』くらいなら議論にもなるけど
教授が『人に迷惑をかけるとは何かを学ぶために鍋をやろう』って提案しちゃうと誰も反論できないし
意見の対立もないから自由とは何かすら学べず単に与えられた自由を謳歌したに過ぎないのよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況