X



【フルスピードで走るのが俺の】レギュレーション無視。何でも有りの『闇のミニ四駆』が僅かに流行る [723315487]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ニククエ MM7a-itwk)
垢版 |
2024/01/29(月) 12:55:37.49ID:JsHkOE6CMNIKU?2BP(1000)

https://gigazine.net/news/20240128-no-rule-plarail-time-attack/
2022年夏ごろからニコニコ動画で繰り広げられている「ルール無用JCJCタイムアタック」
ジャパンカップジュニアサーキット(JCJC)を用いて行われているミニ四駆のタイムアタック競技のこと。競技といっても公式なものではなく、有志による遊びです。
計測地点のみ決まっていてそれ以上は何も制限は無いです。
2024年1月時点の最高記録は、2023年9月9日にこうのとり氏がたたき出した1.69秒となっています。
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW 6a6a-SZAA)
垢版 |
2024/01/29(月) 12:56:15.80ID:25FGJmA60NIKU
ためにならない
アルパカ
辺りが面白い
0007安倍晋三エクスプローラー🏺 (ニククエ ed95-XZSv)
垢版 |
2024/01/29(月) 12:57:50.92ID:oMno4AXy0NIKU?2BP(2000)

発起人のためおじが完全に飽きちゃってるよね
他の奴らが3Dプリンターとか集積回路使ったギミックとかやりだしちゃってるから
0011安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ニククエW 4936-98et)
垢版 |
2024/01/29(月) 12:58:42.35ID:EaLaEHtc0NIKU
ハイパーダッシュモーターみたいなやつか
今なら高電圧化とか色々楽しそう
0015安倍晋三🏺 (ニククエW ed41-qA+U)
垢版 |
2024/01/29(月) 12:59:32.00ID:8M/3KXHI0NIKU
タイヤがローラーで草
自由すぎるだろ
0016安倍晋三エクスプローラー🏺 (ニククエ ed95-XZSv)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:00:07.54ID:oMno4AXy0NIKU?2BP(2000)

ためおじ
アズパカ
ニワカラ
のルール無用JCJCタイムアタックしか見てないけども
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW f1c6-uODT)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:02:20.54ID:gKdePv8H0NIKU
軽いからスピード上げまくったら吹っ飛びそう
0021安倍晋三🏺 (ニククエW f9d9-A3wD)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:03:23.25ID:NjW2Dwrn0NIKU
見てて面白いわ
本来レーシングカーで見たかったアイデアやとんでもデザインなんかを見れるからな
0023安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ニククエW 8980-IrXJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:04:10.55ID:PCWe2A4+0NIKU
ジェットエンジン積めばいいじゃん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7daf-MxBP)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:06:01.67ID:SiHTupVR0NIKU
コンピューター制御系とそうでないのは分けるべき
0029安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ニククエW 6ad1-ZyDj)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:06:41.38ID:Fjr+2civ0NIKU
3dプリンタでファンカーとか可変ウイングとか作ってて面白いなってYou Tubeみてる
0030安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ニククエW c5a2-SUm2)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:07:15.59ID:Gl6b1M5C0NIKU
漫画のマシン開発みたいになっていて面白い
0031🏺 (ニククエ MM7a-mqlT)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:07:16.54ID:QyAuJN73MNIKU
実際、全てのルールを取っ払ったら
どういうマシンが最速になるのか
最低限の条件としてコースに手を加えるのは無しとして
0033安倍晋三🏺 (ニククエW 0H3e-q9mv)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:08:44.54ID:SyZqg8BpHNIKU
>>12
コースと同じ形状なら走る必要すら置いた瞬間ゴール
0034安倍晋三🏺 (ニククエW ed41-qA+U)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:08:50.16ID:8M/3KXHI0NIKU
そもそも無人だし安全性もへったくれもないし
タミヤが儲かるためだけのレギュレーションだしな
無くていいよ
0038安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW 5e73-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:10:34.39ID:JVeHxQmx0NIKU
パンジャンがやっぱり使い物にならなくて草
0039安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ニククエW 7114-4ta4)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:10:48.03ID:kO0tTQny0NIKU
any%
0040安倍晋三🏺 (ニククエW f9d9-A3wD)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:10:51.31ID:NjW2Dwrn0NIKU
コースの形状に合わせた割り箸みたいのが最速だろ見てる感じ
もう四駆じゃないけどw
0041安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ニククエW ed28-9BRH)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:11:39.51ID:N0a45ApO0NIKU
コースとっぱらってアイスホッケーのスティックみたいなので制御しろよ
0042(ヽ´ん`) (ニククエW 9aba-IuIE)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:11:47.09ID:XqdIQYjf0NIKU
もうシャーシも組み立てる前のプラモみたいなスカスカの枠だけで
そこにモーターと重り付けてる感じだったな
車というよドローンみたいな見た目
0043安倍晋三エクスプローラー🏺 (ニククエ ed95-XZSv)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:12:15.22ID:oMno4AXy0NIKU?2BP(2000)

モーターとバッテリーは中華ドローンのを流用してるし
シャーシもローラーもタイヤも3Dプリンタで印刷するし
ルール無用JCJCタイムアタックでタミヤ製品ってコースくらいだな
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW 6500-F9Ml)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:13:30.79ID:nJCIchYX0NIKU
>>33
両津みたいな脳みそしてるな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srbd-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:16:57.42ID:oUrBS3ogrNIKU
>>44
それも推進力になるようになってるぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1e53-9npH)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:17:02.16ID:5fNnzh1N0NIKU
人間にタイヤ付けた画像昔あったよな
0050安倍晋三🏺 (ニククエW 3a87-9acP)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:17:23.59ID:aRQ9G9Mv0NIKU
何個か動画見てみたけれども、昭和生まれのジジババは動画の見せ方が下手すぎて見てるだけでキツい
0054安倍晋三🏺 (ニククエW 7d89-GsEI)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:22:06.93ID:dtila77L0NIKU
ミニ四駆の形を維持して何でもありじゃ無くなったから糞競技になったな
何でも界隈はバックブレイダーを電子制御してた頃がピーク
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b5af-uODT)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:28:06.03ID:uIh4/YKM0NIKU
>>31
静止状態から加速が条件と考えると、磁気か火薬による加速が一番早い
0058(ヽ´🏺`) (ニククエW 354f-ENnh)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:31:24.15ID:yZVQeKBx0NIKU
サンディープリンターが有効活用されとるな
0063安倍晋三🏺 (ニククエW 354d-DoaM)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:35:34.41ID:XAssXEiM0NIKU
ダウンフォースと重量どっちが上なんかな
0064安倍晋三🏺 (ニククエW 0H3e-q9mv)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:36:15.12ID:SyZqg8BpHNIKU
>>37
1cm位短くしとけよ
0067安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW a66c-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:37:24.24ID:rfh+oPAb0NIKU
アルパカは面白いよ
0068安倍晋三🏺 (ニククエW 5e44-mqlT)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:38:13.01ID:X77HaVQ60NIKU
>>57
体を浮かせて摩擦減らすのか?
ミニ四駆なんてただでさえ吹っ飛んでるイメージあるのにこんなので走れるのか
0070安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ニククエ 6d00-on57)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:40:25.87ID:xKhyyfRz0NIKU
>>68
むしろ逆なんじゃないの
浮かせないためのファンでは
0072安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW 5e60-84q3)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:48:34.76ID:u4tqm8Ge0NIKU
オキシライドは違反(ついでに、リチウム乾電池も)
電池はアルカリかマンガン(ニッカドやニッケル水素もありだっけ?)だけ

とか、レギュレーションうってきたとこで
「ツマンネ〜こと決めてんな 笑」
だったが

エボルタをオキシライドではなくアルカリだと
パナソニックが販売戦略都合で行ってきたら
「エボルタはアルカリだからレギュレーションオッケー」
というのも
なかなか笑えた
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd0a-EuDE)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:11:55.35ID:oWh0bziDdNIKU
超ロングストレート仕様かね
0077安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW 1189-NxZo)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:14:22.64ID:ePbJ1LQb0NIKU
このスレで出されてるアイデア全部が大体アズパカかためおじの2人によって既に試されているという事実
0081安倍晋三🏺 (ニククエW f94d-/c6K)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:36:13.92ID:LELtvotr0NIKU
>>64
フロント部分で計測でしょ
0086安倍晋三🏺 (ニククエ 9e72-5eDQ)
垢版 |
2024/01/29(月) 15:44:19.13ID:rJagjOGc0NIKU
ミニ四駆やったことないけどたまたま見たユウタの超軽量からハマって
アズパカ、ためにならない、ユウタを見るようになった
0087安倍晋三🏺 (ニククエW 35ca-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 16:00:44.59ID:fo4l4EMF0NIKU
ロボに変形とかしないのか
0088安倍晋三🏺 (アンタダレ g74l-pqsa)
垢版 |
2024/01/29(月) 16:14:08.76ID:5nbpXEcs0
クラッシュギアかな?
0089安倍晋三🏺 (ニククエW 793d-2gi3)
垢版 |
2024/01/29(月) 16:53:10.76ID:jdpC6KaT0NIKU
結局最終的には変なギミック無しの単純で軽くてコースの底にへばりつくような低くて薄いやつが速いんだろうな
0093安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ニククエW 963a-q7QM)
垢版 |
2024/01/29(月) 18:15:39.34ID:HFz3GK130NIKU
1.69秒で一周するんか
目が回りそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況