X



1996年にタイムスリップして街行く人に「今人気のぷよぷよは多角経営に失敗して数年後には消えるよ」って言っても鼻で笑われるよな [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ニククエW 6ae2-r4T+)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:23:10.13ID:NFNh9N/l0NIKU●?2BP(2111)

「ぷよぷよ」で70億円売り上げてテーマパーク建設で90億円の大赤字破産…伝説のクリエイターがそれでも抱く野望とは「流れに流されているうちに当たっちゃったんだよね」

かつて大ヒットゲームを世に送り出したにもかかわらず、忽然とゲーム産業界の表舞台から消えたクリエイターたちがいる。彼らは今何をしているのか。たとえば、
「ぷよぷよ」の生みの親である仁井谷正充は、70億円の売り上げを立てたのち、90億円の大赤字で破産し、現在はアパート暮らしをしている。そんな彼の野望は“自伝執筆”なのだが……。

https://shueisha.online/entertainment/182513
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW eac7-HUjC)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:26:07.75ID:bZxW+uq40NIKU
その頃はそういう経営戦略で倒産もしくは当三寸前の会社がいっぱいいたから驚きはしないよ

それより原発は安全って国会で答弁したのに、その真逆のことが起きて原発が爆発したにもかかわらず、その後に総理大臣になって歴代最長の政権を維持した上に狙撃されて国葬したことのほうが、鼻で笑われるよ
0005安倍晋三🏺 (ニククエW 1509-eh2p)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:28:13.85ID:Dnp2C9p90NIKU
ぷよまんが支えるから大丈夫だ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1e84-7cac)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:28:56.53ID:YDNiSfbq0NIKU
道行く人のほとんどは興味ねーだろ
いくら人気といってもたかがしれてる
0007安部晋三🏺 (ニククエ 5dc9-NbCu)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:29:26.40ID:FA4x164j0NIKU
そういう風潮すでにあった気がするな
0009安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ニククエW 3524-ED11)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:31:38.24ID:wye0XRH20NIKU
このときからぷよぷよもセガもSNKもなんか落ちていきそうな臭いはしてた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a682-uPui)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:33:39.46ID:X8gZhXd/0NIKU
テーマパーク構想出た時点でみんなあかんって思ったよね
0014安倍晋三🏺 (ニククエW 7105-lcq9)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:36:01.94ID:XtY1wyjz0NIKU
社長が損しただけで街行く人にとっては消えないじゃん
0016安倍晋三🏺 (ニククエW ea37-vAtX)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:37:30.36ID:aMq/oaPH0NIKU
96年はだいぶ怪しい年だな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ad4e-BcCn)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:37:38.99ID:0QtE8g680NIKU
ディズニーみたいにしたかったんか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H0e-9npH)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:37:53.79ID:gEjuy0OEHNIKU
レースゲームはマリオカート以外滅亡するとか言ったら精神病院に入れられる
0020安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエ 668f-on57)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:38:41.69ID:3vifUq1x0NIKU
なんでまんじゅうなんか売り始めたの
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6517-9cfJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:39:54.21ID:UIaA19Qy0NIKU
社長のせいで会社も権利も離散したのに元社長の肩書使ってまた活動してるのキツイわ
元社員もブチ切れてた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9aa2-ViNS)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:41:06.04ID:vpsC1SIM0NIKU
>>8
十年前でも信じてもらえんだろうね
0023安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ニククエW 6619-nSs9)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:41:08.42ID:uG5RsaEV0NIKU
96年てまだまだゲーセンが格ゲーで賑やか 
家庭用でもPS.ss.64が市場賑わせてた時代だよな
ピッチが普及しだしてネットはテレホーダイでこれから伸びる片鱗を見せてたけど
0025(ヽ´ん`) (ニククエW 963a-OQfj)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:42:10.33ID:aTAYCKIF0NIKU
死因人件費なんだっけ?
アホみたいに新卒とって人件費がやばいことになったと聞いたことある
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ea56-npK4)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:43:14.39ID:tO3eHMeq0NIKU
脳みそこねこねした結果
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srbd-0OPN)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:44:53.59ID:6pRHFZu4rNIKU
>>21
それしか生きる道ないんや
許したれ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bdcd-NbCu)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:45:18.93ID:T3Kq6Nz80NIKU
ぷよぷよを超える落ちゲーは出なかったな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW de39-itRM)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:46:54.73ID:HXEOBivE0NIKU
TVチャンピオンに出てぷよぷよで優勝した人がコンパイルに入社してたけど今でもいるんだろうか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5ea2-yjeC)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:51:01.62ID:kb7RxiMY0NIKU
ドラクエのエニックスとFFのスクエアが合併するよあとバンダイとナムコも
の方が驚くな
0035安倍晋三🏺 (ニククエ eaaf-QNGW)
垢版 |
2024/01/29(月) 15:00:26.18ID:+qhhRo2s0NIKU
>>32
この1年後にセガバンダイって騒動もあった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5d87-on57)
垢版 |
2024/01/29(月) 15:00:58.10ID:cKjsskIr0NIKU
むしろそういうバブル気質の企業がよく潰れていた時期だったような
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd0a-yeVC)
垢版 |
2024/01/29(月) 15:08:12.05ID:7FZfBICtdNIKU
96年ならわりとその未来見えてそうだな
0039安倍晋三🏺 (ニククエW 9af3-j2qg)
垢版 |
2024/01/29(月) 15:13:29.65ID:q8WYtgNJ0NIKU
非上場のゲーム制作企業ならやらかしたらあるだろうなあって感想にならね?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7daf-NbCu)
垢版 |
2024/01/29(月) 15:14:51.87ID:ED618mWq0NIKU
あの頃のゲーセンまた行きたい
0043安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW 3d77-2+WK)
垢版 |
2024/01/29(月) 15:20:22.51ID:SbknobSu0NIKU
まんじゅう売りとかに熱心だったから
そうなるかもなと思うはず
0050安倍晋三🏺 (ニククエ a9d2-29ja)
垢版 |
2024/01/29(月) 16:23:03.22ID:8vBGMox70NIKU
日本は資本主義じゃないから破れただけ
政商閨閥の組織は、どんな無能でも「公金チュウチュウ」で生き残る


豊田自動織機がディーゼル試験でも不正。ハイエースやランドクルーザー出荷停止へ [256556981]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706506783/
三菱スペースジェット「すまん…やっぱ無理やったわ」 6度目の契約不履行のあと開発中止へ
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1603379893/
夕刊フジ「『公金チュウチュウスキーム』を見直せ!」 [379537429]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674186145/
0051安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW 3d77-2+WK)
垢版 |
2024/01/29(月) 16:45:52.34ID:SbknobSu0NIKU
>>48
残ったのフリューだけなのな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3525-A2Ji)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:02:24.85ID:wYsWpu450NIKU
1連鎖 (ヽ´ん`)んあ…
2連鎖 (ヽ´ん`)ステマ
3連鎖 (ヽ´ん`)カラカッカ
4連鎖 (ヽ´ん`)ケラケラトプス
5連鎖 (ヽ°ん°)これ半分十連鎖だろ
6連鎖 (ヽ°ん°)アベベベベベベベベベベ
7連鎖 (ヽ^ん^)ジャアアアアアアアアアアアwwwwwww

1連鎖 ??ジューシー
2連鎖 ??トリモロス
3連鎖 ??アンダーコントロール
4連鎖 ??意味のない連鎖だよ
5連鎖 ??そんなに興奮しないでください
6連鎖 ??だから積みませんって言ってるじゃないか
7連鎖 ??できない理由を考えるのではなく
0053安倍晋三🏺 (ニククエW 1513-k13N)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:06:02.41ID:aQzxfO6P0NIKU
外山雄一にコンパイル時代の事を聞いてみたりしないのかな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a58f-5WLs)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:22:52.83ID:xmvRdgeE0NIKU
ここからアップル株が10年で200倍以上
18年で約1500倍に跳ね上がるって言って鼻で笑われてみたい
0056安倍晋三🏺 (ニククエ eaaf-QNGW)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:40:57.93ID:+qhhRo2s0NIKU
ここ出身で有名なのだとTYPE-MOONの武内崇が元コンパイル社員で和議申請の時に退社してるな
数年後に中学からの友達の奈須きのことコンパイル元同僚2人で同人サークル立ち上げた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況