X



「できない理由」を並べる奴は無視しろ。 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエ 895f-wZmO)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:29:27.98ID:OxMzloWb0NIKU●?2BP(2000)

「できない理由」を並べる人々は、とりあえず無視して構わない。

コンサルタントをやっていた時、「できない理由」を並べ立てる人々に数多く出会った。
彼らの習性として「新しい何か」には、ほぼ「忙しい」と反対する。また、リスクばかりを強調し、その打開策は探そうとしない。

例えば、こんな具合だ。

企画「今年の方針発表にもあった通り、お客さんにサービスの満足度についてヒアリングをしたいのですが。」
営業「いや、今すぐは忙しくて無理ですよ」

企画「社長からは「すぐに」と言う話だったと思いますが……、なぜですか?」
営業「ただでさえ目標がキツイので。目標達成に影響が出ます。」

企画「そうですか。では、我々が動くので。営業の方は何もしなくていいですよ。」
営業「いや、それも困ります。」

企画「なぜですか?」
営業「お客さんを混乱させてしまうかもしれないからです。」
企画「具体的には?クレームが来る、という事でしょうか?」
営業「まあ、そうかもしれません。」
企画「かもしれない……? 言っていることの意味がよくわかりませんが……では、どうすれば混乱させることなくできますか?」
営業「だから、そんなことできませんって。」

企画「ご存じのように、これは今年の経営方針の一つでもありますが。方法を考える気がない、という事でしょうか?」
営業「そうは言いませんが……営業みんなに説明をするのが大変です。」
企画「説明は1回で済むでしょう?」
営業「いや、集めるのも大変です。時間をください。」

企画「いつまでにやりますか?」
営業「調整に時間がかかりますので、確定できません。」

目標達成に影響が出る、忙しい、お客さんを混乱させる、説明が大変、集めるのが大変、調整に時間がかかる……。
よくここまで、「やれない理由」を思いつくものだと感心するが、こういうことはどこの会社でも起きている。

そこで、私は先輩に聞いた。
「やれない理由ばかり考える人を、どうやって説得すればいいんですか?」
すると、先輩はすぐにこう言った。「とりあえず無視して構わないよ。話すだけ無駄だし。」

わたしは驚いた。
それまで、反対派を一人一人説得して回ることの大切さや、
「みんなで納得」して事に当たる美談をたくさん聞いてきたからだ。
https://blog.tinect.jp/?p=85199
0003安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ニククエW 11ea-XWnr)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:30:42.35ID:Gsqw/Qfu0NIKU
コンサルとかいう虚業のいうことは無視しろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ed8b-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:31:08.59ID:bjdPP4G+0NIKU
その強い意志が安倍ちゃんを貫いたんだよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9a1c-JB0q)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:32:03.59ID:CjnCYvkK0NIKU
撃たれるぞ
0008(ヽ´ん`) (ニククエW 669a-hnQn)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:33:03.95ID:uVR/OcZl0NIKU
それを考えて解決するのがコンサルの仕事では?
0009安倍晋三🏺 (ニククエW a636-TCHO)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:33:04.93ID:Y2Fw5T9Z0NIKU
モチベーションアップ株式会社かよ
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエ Sd0a-bSVB)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:35:35.96ID:Y1am4vQDdNIKU
お前がやれ定期
できない理由を考えるのではなく!
0013安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ニククエ 5e78-7cac)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:36:14.94ID:oPokGQOg0NIKU
期限を切ってできなければ置いていく
相手の評価など知ったことではない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6ae5-0Qq6)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:36:33.43ID:F7dOaLIX0NIKU
できないことをできないと言えない国がどうなるか分かるか?
そうこんな国になるんだよ
0015( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ニククエW 66dc-4G45)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:36:50.99ID:gn1GzCmb0NIKU
上司「ケンモくん。この仕事は君には無理そうだから何もしないように 」
( ヽ´ん`)「あ、はい」
( ヽ´ん`)「無視しよう」

( ヽ´ん`)「なんか状況が最悪になりました」
0016安倍晋三🏺 (ニククエ Sa21-HYsV)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:37:29.09ID:PcF+AcPeaNIKU
心の中の安倍「できない理由を考えるのではなく!」
0017安倍晋三🏺 (ニククエ 3919-7cac)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:38:29.01ID:rw/+U8GI0NIKU
そら仕事抱えたくないやん
どうせ成果も上に横取りされるだけやし
最前線に居る営業からすりゃ企画に余計な事されてクレーム沙汰になったら面倒やん
そら嫌がられるわ
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW 66dc-/kxR)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:39:09.04ID:I6mO8wfn0NIKU
でもあれって人々に対して「できない理由を考えるな」って呼びかけてたわけじゃないんだよな
「この人はできない理由を考える人ではありません」ってあくまで候補者の人となりを説明してただけであって
0019安倍晋三🏺 (ニククエ 3919-7cac)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:39:40.20ID:rw/+U8GI0NIKU
やれないんじゃなくてやりたくねえからやらないだけだからな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srbd-k3Mf)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:44:12.75ID:1XAisw+trNIKU
晋を継ぐ者としては当然だよなあ
0021安倍晋三 (ニククエW a61b-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:49:01.10ID:CaKzJToO0NIKU
できない理由を考えるのではなく!😤🏺🇯🇵
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエ MM6e-o/ZY)
垢版 |
2024/01/29(月) 21:01:12.39ID:TGtRaZr1MNIKU
できないことに無駄に時間を費やすのもまた無能。
金と時間があれば日本のビジネスだったら大体のことはできるけどな。
『時間と金があればできます。』
『だからどうしたら出来るの?』
『時間と金があればできます』
『だからどうしたら出来るの?』
『お金用意できないんですか?時間確保できないんですか?出来ないならできないって言っていいですよ?』
0024いやらしい (ニククエ MM3e-uybH)
垢版 |
2024/01/29(月) 22:09:18.47ID:mGoctwL/MNIKU?2BP(1000)

実現可能性と費用対効果まで瞬時に判断してできない(やる意味がない)っていってんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況