X



表現の自由戦士・赤松健、漫画家の自殺を利用して脚本家のやり甲斐の為の議員参加の業界団体設立を提言!哀悼の意とかは無し [368289528]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6dc-YNN0)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:00:17.53ID:yToeZNtx0?PLT(14345)

赤松 健 ⋈(参議院議員・全国比例)
@KenAkamatsu
あってはならない事が起こってしまった。漫画や小説のメディアミックス企画(アニメ化やドラマ化)では、昔から頻繁に「原作者の望まない独自展開やキャラ変更」などが問題になってきた。もっとも近年は「原作者へのまめな報告や根回し」が行われるようになり、昔のような「原作者が協力を拒否して(オリジナル企画へと)タイトル変更」などというような事は少なくなってきたと思う。特にここ数年は「原作そのまま(アングルなども漫画そのまま)」でアニメ化ドラマ化する傾向が強まり、原作ファンからの不満も相当減ってきている印象だ。
しかし、それでもまだまだ「(原作者への)事前説明の徹底」と「二次使用に関する契約書」の詰めが甘いということだ。この2点は主に出版社と制作側(製作委員会など)側の問題だが、原作者側でも「事前の説明で納得がいかなかったり、後から約束と違うようなことがあった場合の相談場所やその知識」が必要になってくると考える。
また、脚本家がオリジナリティを発揮できない(やり甲斐が少ない)ことも創作の職業としては問題で、ここにどう折り合いをつけていくのか、業界団体(や場合によっては議員チーム)で検討する組織体を作るべきだ。
そして今回に関しては、脚本家を責める流れになってはならない。

https://x.com/kenakamatsu/status/1751909889293910093
0002安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW de4d-QBdT)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:01:44.57ID:aVXui52Q0
利権ほちいよぅ…
0004安倍晋三 (ドコグロ MMb1-n8Qc)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:02:40.40ID:2ckt0LfnM
団体作ったらやり甲斐のある仕事になるのか?
食い込もうとしてるだけに見える
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a08-JWiw)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:04:02.24ID:6qNqlsvl0
フェ殺隊のまっきぃさんも赤松議員を絶対支持してるしな。お前らも勝ち馬に乗れ!

まっきぃ【表現の自由を守れる範囲で守る】
@YUUKI080111
AIが止まらない⇒ラブひな⇒ネギま!⇒UQホルダーと途切れる事無くヒット作、アニメ化して嫁綺麗で、国会議員になって、嫁綺麗で凄い勝組だわ
引用ツイート
赤松 健 ⋈(参議院議員・全国比例)
@KenAkamatsu

9月6日
選挙期間中の「描き下ろしイラスト」の文字無しバージョンです。(火・木曜更新)
1994年、C言語で書かれたAI美少女の漫画でデビューしましたが、四半世紀ほどネタが早すぎたような。(今ならPython)
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1567386964646830080
https://twitter.com/thejimwatkins
0007安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6d22-TUA6)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:04:50.02ID:ScD89vQl0
漫画家だけでなく脚本家もクリエーターだから
こいつは漫画家利権の議員ではない良い証拠
それに脚本家が自殺したら困るので再発防止策考えるほうが建設的
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a51-/ppA)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:05:22.95ID:O3ARXLKn0
哀悼の意を述べるよね普通
そのぐらいの常識もないのかな
0009安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1684-0xTp)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:05:55.31ID:+SOG4zhC0
民事訴訟で懲罰的損害賠償を導入しろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 917c-etvt)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:06:00.49ID:vquOhKPU0
露骨すぎんよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9ca-7S5Y)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:06:20.42ID:MH+eiPHx0
いやインボイスのほうが影響でかいだろ
0012安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b69a-R1Aa)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:06:31.46ID:B7A7YIIW0
>>8
ドラマの出演者ですらお悔やみコメント出してない気がする
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9197-fkcZ)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:08:00.07ID:tsfdCdf60
枕詞みたいな哀悼の意っていらなくね?白々しくて気持ち悪い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea2-yjeC)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:09:21.34ID:tfzlNjoP0
遺書が公開されたわけでもないのに憶測でここまで言うのがすごいわ
もしかしたら別の理由で自殺したかもしれないのに
0016安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 3ac1-BcCn)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:11:01.79ID:ADuZqCZe0
流石に自殺が発覚してから24時間も無いうちにこんな事言い出すなんて悲劇を利用してるとしか言いようが無いよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a63f-uODT)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:11:13.38ID:GWoNHzW50
>>1
脚本家のためだけじゃなくて、その前段の原作者や出版社と制作側の折衝のことを含めた組織だろ
ちゃんと読めよ


>しかし、それでもまだまだ「(原作者への)事前説明の徹底」と「二次使用に関する契約書」の詰めが甘いということだ。この2点は主に出版社と制作側(製作委員会など)側の問題だが、原作者側でも「事前の説明で納得がいかなかったり、後から約束と違うようなことがあった場合の相談場所やその知識」が必要になってくると考える。
0018安倍が悪い (ワッチョイ 66a9-xxv9)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:12:31.40ID:HKR5Sjp80
目立ちたがりってだけで何もしてないしな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-84q3)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:13:26.44ID:6mn29y3Ga
清々しい程の悪徳政治家ムーブ
利権掴むのに必死
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9ca-7S5Y)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:13:57.99ID:MH+eiPHx0
すでに成功した奴を救うことには積極的だな
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5e67-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:15:13.82ID:oZaJGH700
はっきり原因がわからないニュース直後の段階でお悔やみゼロの長文いっちょ噛みムーブは単純にこいつ人間的にクズなんだろうなと分かる
0026安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 66dc-/kxR)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:16:08.30ID:/rj/InLy0
オリジナルティを発揮したいならオリジナルの脚本でやれ
それができない力量なら大人しく原作通りにやってろ
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f951-FKE/)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:16:29.88ID:q1P279Eq0
弱者男性がいる限り赤松健先生は無敵
0030🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6d11-2gi3)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:17:41.79ID:XoTsGuhn0
もっと利権!もっと利権!
0031安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (オイコラミネオ MMe5-on57)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:20:24.93ID:SLlhrYKwM
こういうの作ると参加する議員に特別報酬とか出るのか?
0033安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5974-TUA6)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:21:31.39ID:XRJ2FDwU0
TVメディアは他人の権利侵害は笑いながら平然とぶちかます
もはや原作者や脚本家がどうのというレベルの話ではない
本気で何とかしたいなら強制力のあるTVメディア規制しかない
0034安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b5af-CWtI)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:26:47.16ID:yicPf/OS0
安心しろこいつは結局何もしないから
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e8c-MIlh)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:26:48.39ID:T43DsiXj0
創造性を発揮できないことの何が問題なの?
その仕事が嫌なら断ればいいだけじゃん
議員チームなんて言葉が出てくるの狂ってるわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed5b-icwS)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:30:58.29ID:43DEjB8i0
国会議員ってヒマなんか?
そんなことしてる余裕あるならもっと国のために働け
0044安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H0e-THBI)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:41:28.86ID:wkqo1fQIH
赤松いまだに暇空フォローしてる
デマ捏造誹謗中傷してる奴を政治家アカウントでフォローして支持表明してる奴がなにいってもポーズだとしか思わない
0046安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8998-u8R/)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:49:08.51ID:elGgoZKn0
オリジナリティ発揮したきゃ脚本家になんてなるなよ
脚本家の色を出したオリジナル作品作れるのは一部大御所のみ
基本的には集団作業の中で監督プロデューサースポンサー芸能事務所等の要望を
形にする立場であり、近年は小説漫画原作を映像用に翻訳する立場だ

その代わり手癖だけで出来る楽な仕事で印税もあって当たればめちゃくちゃ美味しい
映像業界の中では勝ち組特権階級
あまりに美味しすぎてコネがなきゃなれないように守られてる上級

まあだからこそ赤松は漫画家ごときのためなんかより上級である脚本家様のために
動くのだろうね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9ca-7S5Y)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:49:31.03ID:MH+eiPHx0
>>44
嘘だろ?
そんな政治家いるんか?
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e98-oqvZ)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:50:16.33ID:9WlpMW2j0
脚本じゃなくてテレビの制作態度の問題なんだがなあ
0049🏺 (ワッチョイW 9126-BAXd)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:50:45.01ID:zse/FJA40
ショックドクトリン
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d63-k3Mf)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:57:32.20ID:bbcv67E+0
このタイミングでこの発言はさすがに擁護できない
特定の業種業界じゃなくて国民の代表だって理解してる?
100ワニの最終日直後の広告連打くらい「今じゃねえだろ」感がすごい
0057安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sd0a-XCDl)
垢版 |
2024/01/30(火) 08:15:03.75ID:8j8UdNBRd
利権利権利権利権利権利権利権!!!!!
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a6a-gcFM)
垢版 |
2024/01/30(火) 08:18:15.28ID:xwqndaRE0
で?盟友の山田の買春については?
0059安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e5e0-Ud8P)
垢版 |
2024/01/30(火) 08:20:14.73ID:3KFoAuxp0
権力を与えてはいけない権力欲丸出しの人間
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3e-hp37)
垢版 |
2024/01/30(火) 08:22:22.07ID:fDEp1wYdH
>「原作者が協力を拒否して(オリジナル企画へと)タイトル変更」

それなんてロシナンテ?
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW a605-j5N8)
垢版 |
2024/01/30(火) 08:27:24.59ID:m0hm/nLS0
政治家みたい
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4d-j2qg)
垢版 |
2024/01/30(火) 09:11:23.71ID:4XDWbqG40
>>58
文春に法的対応どうなった?
言論弾圧?規制?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e9d-7S5Y)
垢版 |
2024/01/30(火) 09:14:54.84ID:/7wFilXn0
若手漫画家がインボイスで苦しんでるぞ
0067安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6a7b-5eDQ)
垢版 |
2024/01/30(火) 09:20:56.79ID:HLgcC8qK0
こいつを味方だと思って投票したオタクwww
老後特殊詐欺に引っかかりそう
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW 118f-RZLS)
垢版 |
2024/01/30(火) 09:24:22.68ID:AIFC3Q4Y0
キモオタとかいう満場一致の社会悪
0069(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ 6613-SztT)
垢版 |
2024/01/30(火) 09:28:50.48ID:9bvKkFv/0
中韓ヘイトが禁止になってネットで流行り出したのが「反ポリコレ言説」
コイツはその扇動者の一人に過ぎんのです
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a48-icwS)
垢版 |
2024/01/30(火) 09:56:50.95ID:CWonDX2Q0
>>6
支持層のバカっぷりを見れば、こいつらが安泰なのは確実だよ
胸糞悪い
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW b608-fHKJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:21:11.78ID:YmUqDFYB0
インボイスは?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa1-0OPN)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:32:48.55ID:R1qhOXqD0
>>67
その辺の白痴はガーシーとかも応援してそう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4d-j2qg)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:35:21.44ID:4XDWbqG40
>>70
オタクちょろいわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a0a-DQL8)
垢版 |
2024/01/30(火) 11:28:48.98ID:uF8roOYC0
謎の声「私がロイヤリティを発揮できない(やり甲斐が少ない)ことも利権の職業としては問題で、だから世界中の著作権は全て私が管轄する」
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea65-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:48:32.82ID:kS8SD+iR0
こいつ支持したやつは一生自分の見る目のなさを自覚したほうがいい
オタクの味方のフリして出世したかった意図くらい読めよw
0079安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9a52-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:13:54.04ID:8/UUPJsy0
>>71
誰にでも分かる言葉で「萌えエロ表現を弾圧します!」ってはっきり言わん限りは
オタク以外の誰が見てもオタクの敵ムーブでもオタクには許されるよな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a75-FLsJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:17:06.68ID:DNZIVMBz0
脚本家って立場弱いしいいんじゃね?
例の脚本家だってメンヘラげんさくしゃが
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a75-FLsJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:18:13.78ID:DNZIVMBz0
脚本家って立場弱いしいいんじゃね?
例の脚本家だってメンヘラ原作者がわめきちらしたあげく降ろされて愚痴ったら貴様らにネットリンチされていい子ちゃんぶったメンヘラ原作者が何故か自殺してこの大炎上だろ?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a75-FLsJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:19:41.15ID:DNZIVMBz0
立場が弱いものを保護するのはええこっちゃ
まず貴様らは多分このへんから勘違いしてるだろう、脚本家は立場が弱い、原作者の鼻息で吹っ飛ぶレベル
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6dc-eauR)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:22:19.21ID:UKCU7QJ30
いやいや
お前がダンマリしてるお仲間のパパ活不倫議員に対して説明しろよ
0086安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 6689-on57)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:24:02.69ID:w+yyzSbg0
いやほんとこいつは自民党向きだわ、別に人格者だとか思ってたことはないけど、流石にここまで恥と倫理観の全くない利権ブタだとは思わなかった
自民って推薦する候補者をよく見抜いているよ、人の心がない奴らをきっちりと取り上げる
0087◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 3dd1-U4Dk)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:24:14.05ID:l4ppv7UK0
思い通りの創作物を作れるかという点では脚本家は弱いが
映像業界の中で美味しい立場かどうかとうい点ではめちゃくちゃ
美味しい特権階級
美味しすぎてコネ以外ではなれないようになってる職業

思い通りの物語作りたいというのなら脚本家目指す時点で間違い
物語作る才能はないがクリエイターごっこしたいコネ持ちがなる職業
それが脚本家
0088安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a48-icwS)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:24:54.18ID:CWonDX2Q0
>>79
フェミガーフェミガーって鳴いてれば余裕だもんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況