X



【悲報】宮崎駿「原作丸々再現のアニメの何が面白い…」 [517459952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-EuDE)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:25:43.58ID:eKs8H0gcd
まぁアンタは絵本だし
0003晋先生…為甚麼...🥺🥺🥺🥺🥺 (ブーイモ MM3e-kMbs)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:25:52.54ID:0oh0NZj1M
――スタジオジブリからアニメ化のお声がけがあった時、どんなお気持ちでした?
角野栄子私、宮崎駿さんを知らなかったんです。でも、娘は『風の谷のナウシカ』などを観ていたので、「絶対やった方がいい。とってもいい映画にしてくれると思う」と言うんですね。それで承諾しました。でも、鈴木(敏夫)プロデューサーから「宮崎さんは原作を変える人だ」と聞いてたので、私はタイトルやキャラクターは変えないようにとお願いしました。

――映画をご覧になった時は、どんな印象でしたか?
角野栄子「あれ?」と思いました。私だったらこうしないなと思うところもあって。よく映画を観た方から「ニシンパイの作り方を教えて」と言われるんですけど、私は原作で書いていないんですよね(笑)。でも、あれは宮崎さんの作品だからと、すぐ切り替えました。それに、映画としてはよくできていると思いました。自分の原作だから言うわけじゃないけど、宮崎さんの作品の中で一番良いと思います。難しいことを考えずに、ファミリーで楽しんで観られますから。
0004晋先生…為甚麼...🥺🥺🥺🥺🥺 (ブーイモ MM3e-kMbs)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:03.87ID:0oh0NZj1M
どうすんのこれ...
マジでやばい…
晋さん…どうして...🥺
0005安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アウアウウー Sa21-ex2m)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:10.11ID:AksB2KPpa
ゲド戦記
0006安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9eff-dbsP)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:21.02ID:1AN7GUaS0
俺は新ハンターより旧ハンター派
0007安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アウアウウー Sa21-ex2m)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:27.27ID:AksB2KPpa
ゲド戦記丸々再現せえ
0008晋先生…為甚麼...🥺🥺🥺🥺🥺 (ブーイモ MM3e-kMbs)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:27.89ID:0oh0NZj1M
>>2
絵本??📖´-
0010安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アウアウウー Sa21-ex2m)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:50.80ID:AksB2KPpa
再現しなかったゲド戦記はどうや駿
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-NbCu)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:27:10.85ID:PAk0BjIj0
じゃあオリジナルでやれよ
0014晋先生…為甚麼...🥺🥺🥺🥺🥺 (ブーイモ MM3e-kMbs)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:27:58.67ID:0oh0NZj1M
絶対に許すな😡
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-9npH)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:29.29ID:Nr+6rOI5H
君たちはどう生きるかも全然違うんだろ
アメリカで賞取ったけど
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW a6e7-k85F)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:37.83ID:jCg2TYfN0
原作者や原作ファンをがっかりさせないために忠実に作るなんてものづくりとしてくだらない動機だよな
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 91d3-lWly)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:29:00.43ID:KJotU35I0
そう言うこっちゃねーってんだよ老害
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイ 79f1-0dwI)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:29:16.59ID:aftuGEed0
他人の作品でオナニー
0021安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ea8f-64Dk)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:29:52.28ID:hgzR64910
言いたいことはわかるが
それは原作者が納得した上での話だろう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1584-TUA6)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:42.57ID:wTDkKys30
原作のない息子がつくった原作ありのゲド戦記についてどう思っとるんや
お前は原作なしだと失敗作しか作れんのや
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6ae1-8OUu)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:58.08ID:Qa83IY+b0
時として場合によるでしょ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59c7-on57)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:00.49ID:Y9frFK3x0
原作読んでないファンは当然のことながら
ファンでもそのままの再現を望む勢力の方が多いだろう
0030安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6d06-UM7i)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:03.72ID:CeYO/rKT0
パヤオにはつまらん地味な作品を与えるのが良い
美少女とメカ盛って面白くしてくれた
0032安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ea8f-64Dk)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:17.88ID:hgzR64910
>>16
あれは全然違うというか
作中でコーラを飲むシーンがあるのでタイトルにコカコーラってつけました、位の扱いらしいぞ
0033安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW a6ce-dbsP)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:29.18ID:oV/DnylK0
だってメーターのオナニーって大抵つまらないもん
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6dd7-U837)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:41.96ID:VOReNl0x0
宮崎駿はXやってなくね?
0038安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6d06-UM7i)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:32:01.73ID:CeYO/rKT0
ところでパヤオ自身が原作の映画のナウシカも色々改変酷いけど
あれは例えて言えば娘をレイプしたようなものだと考えていいか?
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e56-h4Lq)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:32:26.96ID:B0I9II/90






0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a86-5eDQ)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:32:41.22ID:o691E+ou0
>>12
原作者なんて原作者でしかないだろ
映像化にあたってそこまでの影響力はない
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e56-h4Lq)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:32:47.39ID:B0I9II/90
>>39
ゲド戦記
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9619-ibh8)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:33:29.99ID:u7FLRIPZ0
>>31
アニメーターとしては嫌いだけど漫画家としては信者だったと自分で言ってる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-5WLs)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:34:19.03ID:N/aCHIc20
原作を踏まえた上で超えれば問題ないと思うけどさ
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW f975-T4Av)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:34:50.24ID:VojA+z8O0
マイナー作品なら傑作を作れば
原作レイプも許される
ジブリはその典型だし、けいおんなんかも作者的には複雑だった事は
一時期ペンネーム変更してた事からもわかる
しかしアニメの方が圧倒的に傑作かつ
自分の凡庸な原作が百万部とか売れてしまったら文句は言えない
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3539-bSVB)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:34:57.79ID:xF8OJj4d0
そもそも面白い作品には原作がーなんて言い出すやつはほぼ湧いてこない
つまらない作品の理由探しなんだわ
0052安倍晋三🏺 (ブーイモ MM45-LB4U)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:36:22.07ID:ZUqFHyVdM
>>1
ニセモノじゃないか
0053( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW 66dc-4G45)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:36:22.72ID:11iDOcqc0
原作の再現でなかったらただの同人アニメでは無いやろか?🤔
コミケとかでやればええのに
0054安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8a78-LJ9O)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:36:52.78ID:60EI815i0
原作者キレさせないように配慮しながらやれるかどうかよ
媒体が違えばまるまる再現なんてまず物理的に不可能なんだから
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW b6d4-1swB)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:37:33.47ID:+Y/dzq/p0
耳をすませばの原作とかどういう扱いなの
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aad-/Adh)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:37:43.52ID:MZDw6DRJ0
当初の契約に原作改変の禁止が盛り込まれてるのに勝手に改変したら面白さ関係なく社会人として駄目だろ
0058安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5d0d-LqwV)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:38:45.68ID:Vp3CUEUu0
ゲド戦記
0059( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW 66dc-4G45)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:39:17.54ID:11iDOcqc0
聖闘士星矢とか、クリスタル聖闘士とか余計なもん入れたせいで師匠の師匠は師匠も同然とか意味不明な事になってまったけども🤔
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9d5-D6Ac)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:40:31.79ID:qo0MWfjl0
創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (446レス)
上下前次1-新
このスレッドは去ログ
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザーを着ていたと見られている。

衆院選運動員に木の棒で暴行 公職選挙法違反容疑で30歳男を逮捕 横浜 - 産経ニュース
外部リンク[html]:www.sankei.com
2(1): (ワッチョイWW 0985-7av6) 2017/10/14(土)17:02 ID:68ze1fKJ0(1) AAS
幸福のなりすまし
3(2): (スププ Sd33-YqbF) 2017/10/14(土)17:02 ID:EP1QrfDcd(1) AAS
聖戦が始まってしまったか
4: (ワッチョイWW 71a2-NeyQ) 2017/10/14(土)17:04 ID:iTBpWp7T0(1) AAS
ふふふってなった
5: (アウアウオーT Sa63-z1uI) 2017/10/14(土)17:04 ID:tWVNgn2Da(1) AAS
登場人物全員悪人
6(1): (スフッ Sd33-qCXt) 2017/10/14(土)17:06 ID:WWgIXmhYd(1) AAS
宗教戦争って始まはこんなのなんだな
7(1): (ワッチョイW e9a0-AY8R) 2017/10/14(土)17:07 ID:uY8wi4ML0(1) AAS
創価学会って一応名目上は学会なの?
日本機械みたいな?
8: ワッチョ 0985-BQ2) 2017/10/1(土)17:07 ID:VqJSn/p0(1) AAS
俺は創価学員だけど
いつも幸福実現党に投票してるぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-0pS/)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:41:49.84ID:SHup0l3+M
そらそうやん
声と色つけただけならわざわざ時間かけて見る必要がない
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a56-mqlT)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:42:03.72ID:MBQ0RfjR0
原作ほぼそのまま再現のペルソナ3劇場版は退屈だった
原作改変しまくりのドラクエユアストーリーは結構面白かった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f976-9npH)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:42:51.96ID:RGAWV0m60
>>61
あれがオリジナルルパンだと誤解してる人多いだろう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6abf-kaIc)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:44:28.75ID:vPIi/St20
東京ムービー・Aプロのアニメとかみんな原作外れていったもんな、でも面白い
0068安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7daf-A+Mn)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:44:34.06ID:ew5cJGGA0
この間魔女の宅急便の作者が世界一受けたい授業に出てたが
原作では書いてないジブリ映画内の質問ばかりされてものすごく失礼な番組になってたわ
0069安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ea56-DRVB)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:45:27.67ID:zHAEiZrM0
せめて原作者と一緒に原作改変してくれ
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 35ff-MI6X)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:47:37.19ID:ehzv9eUv0
>>56
耳をすませばなんか駿と鈴木P達が立ち寄った民宿の子供部屋の本棚にあった古い雑誌の数話を読んで面白いから話の前後を妄想しようぜ~から始まった企画だからな
主人公が団地住まいとか全部妄想の産物
0071( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW 66dc-4G45)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:48:16.37ID:11iDOcqc0
初代ムーミンを作った人たちもこいつと同じメンタルやったんやろか🤔
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f96a-G3D5)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:48:51.88ID:WeGuTlZa0
>>16
なんなら題名すら違う
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-FLsJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:49:26.75ID:ERLsY0NSM
耳をすませばの時のエピソードも面白いぞ
0076安倍晋三🦄 (ワッチョイ a690-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:50:45.34ID:Y3fgJZuX0
「テレビまんがのトリトンはぼくがつくったものではありません」
0077安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMb5-3yRX)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:51:58.33ID:79+fg9drM
原作無視して面白いなら許される部分もあるが、大抵は下らない恋愛模様か思想を押しつける駄作になるから、まだヒットした前歴のある原作をそのまま再現しろって話になるんだが
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd89-icwS)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:52:05.90ID:f3QXQtqI0
やっぱ野坂昭如を唸らせた高畑勲って神だわ
0079安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ea8f-64Dk)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:52:16.90ID:hgzR64910
>>59
あと教皇を死んだシオンの弟アーレスが継いだって設定にしてグチャグチャになった
さすがに十二宮編ではなかったことにされたが
0081安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 25c2-mqlT)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:52:43.34ID:QzURT26h0
いちから自分で作ればいいのに
0083安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ea8f-64Dk)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:53:18.45ID:hgzR64910
>>76
ありゃハゲ作品ってのがよくわかるな
オチがザンボットと全く一緒
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a629-CA5e)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:54:15.06ID:lX9Hr0q20
高畑勲はじゃりン子チエ綺麗にまとめてかなりの良作にしてたのに
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6aaa-A3wD)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:54:42.84ID:VkqjR7Si0
パヤオってTwitterやってるの!?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 258c-F3t7)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:55:33.41ID:YJcu3+ov0
面白いかどうかは知らん
ちゃんと原作者の許可を取れ
文句言われたら謝れ
0088安倍晋三🏺 (ワッチョイW 91a4-2OH2)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:57:03.18ID:MZDw6DRJ0
原作者は石ころ
0089🏺 (ワッチョイW 6a5a-1cN1)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:57:03.46ID:9LvDVt3p0
誰もそんなこと言ってない
ただ、根幹にあるコンセプト等の変えちゃいけない部分まで変えるなっつってんの
0092安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3a7d-XWnr)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:01:08.94ID:c9bIfBrF0
>>3
鈴木Pは原作者に改変すると言って了承してもらってるのが今回の件と違う所だな
0093安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f934-GVxz)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:01:51.26ID:KDNW+4IT0
>>38
もう1人クローンを作ったと考えた方が正しいな
0094安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3a7d-XWnr)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:02:11.93ID:c9bIfBrF0
>>82
原作のキキは強そうだなw
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f97b-qRAt)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:02:14.99ID:aRZZ98ub0
こんなの自殺もんだよ
尊厳もなにもない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6fd-ncZU)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:03:10.32ID:lG3sS9xI0
>>66
モンキーパンチ先生は俺のルパンは大人向け漫画だと!怒ってたらしい、陰で。と、YouTubeの漫画家のチャンネルで見た
0097( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW 66dc-4G45)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:03:19.10ID:11iDOcqc0
>>79
やっぱ連載もので原作改変って悲劇しか産まないんやろね😌
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載禁止です (ブーイモ MM45-EPAY)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:04:36.50ID:RIhiLG+tM
結局納得させられるかどうかじゃね
チャラチャラしたテレビマンが作品愛もなくスポンサーへの忖度やら思いつきで高圧的に適当な改悪をさせるのと
宮崎駿という天才が考えを尽くした上で新たに世界を創造し
ジブリという超一流のスタジオによって歴史に残る作品にして貰えるのとじゃ全然違うでしょ
0099安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e556-CX97)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:05:11.23ID:Zcixe4KT0
なりすましの思いか
0100安倍晋三🏺 (ワッチョイW f13a-gLs8)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:05:19.49ID:YRlTS6xY0
紅の豚の終盤、空中戦シーンを観客解説だけで済ませたのが許せんわ
本人原作の漫画再現なんだろうけどさ、あれは無い
0104安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3a7d-XWnr)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:08:34.27ID:c9bIfBrF0
>>98
違うだろ
鈴木P「改変しますよ?」
原作者「映画化OK」

日テレP「改変しません」
原作者「ドラマ化OK」
脚本は改変しまくり
0105安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ea8f-64Dk)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:08:40.00ID:hgzR64910
>>97
教皇の正体なんていちばん重要なポイントなのにアニメスタッフが好き勝手やっちゃったからな
あれは車田がアニメにノータッチだったってのも原因ではあるけれど
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-hiTl)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:12:31.19ID:mQsFQNNG0
ファングッズの一環だと思ってるファンからしたら変えたら怒るんだろうな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 666b-5smM)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:13:18.26ID:F4EQzg0C0
>>96
モンキー「ルパンに100円ライターなんか使わせやがってぇ〜w」ってコメはどっかで見たわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-fkcZ)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:14:00.44ID:tsfdCdf60
>>103
昔は原作ないとスポンサーが付かなかった
だからナウシカの原作描いた
0110(スプッッ Sdea-ndg/)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:14:54.76ID:yRwWN96yd
アレクサンダー・ケイ
0111安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9a86-RHDU)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:15:25.64ID:9e5/fvgt0
ニシンパイの件は実際かなりイケズ
好かんわ
0112安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ fae1-7dxy)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:16:08.77ID:GUJHpwqb0
うっせーなマジョタツの原作者なんざパヤオがいなきゃ仕事なくてのたれ死にだパヤオに感謝しろ
パヤオの才能を開花させる土壌でしかないんだよ
0113安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8a07-GVxz)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:16:31.61ID:60EI815i0
>>108
そうだったか
もっともなツッコミだなw
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6da-ncZU)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:20:49.49ID:lG3sS9xI0
>>102
究極の虹作家さまだな。それはそれでいいもんだ
妄想カルチャーから誕生した名作は山ほどある
原作からインスパイアされたものでも、原作者を尊重してるのは分かるよ
銀河鉄道の夜なんか「猫」になってたし
宮沢賢治の親族は猫は止めてくれと反対したそうだが、仕上がり見て納得してくれたって
制作にあたっての契約違反は話にならんけれども
0119🏺 (ワッチョイW a6b2-icwS)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:21:34.87ID:cBeZYOeP0
>>117
嫁さんとムーミンパーク行く前に
ムーミンの彼女の名前で議論になって
「ノンノンだろ」
「フローレンだよ」
現地着いたら確認して昼飯賭けようってなって着いたら
一貫して『スノークのお嬢さん』
と呼ばれてた
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-/chf)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:23:10.16ID:b4y4y5yma
>>31
宮崎駿はアニメーション作家としての手塚治虫には批判的でも漫画家としての手塚は尊敬してる
少年時代に新宝島を読んで影響を受けたことを公言してるしな
実際に読んだのはまた別の手塚作品だとは思うけど
0121🏺 (ワッチョイW a6b2-icwS)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:23:13.94ID:cBeZYOeP0
>>119
さらに日本のアニメは
ノンノン版もフローレン版も無かったことにされてて
もっと古い1970年代くらいの海外版白黒アニメが流されてんの
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a95-UZtW)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:23:41.96ID:3bXt51EN0
面白いと思えればなんでもいい
るろ剣の星霜編も全然受け入れられる
話がつまらないとか矛盾が酷いとかそういう文句は聞きたいけど剣心が死んだという結果だけを執拗に叩いてるやつには反吐が出る
アニメのクレームが原作者に届くのは問題だと思うけどそれとこれは話が違うからな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 666b-5smM)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:28:47.25ID:F4EQzg0C0
>>117
大塚康夫の描いたムーミンがカバそっくりだし
1話の最後で「学習院帰りが何だってンダ!(怒」とムーミンがスノークに殴り掛かるし
あれは原作者としては許せないだろう
ちな1話の脚本は井上ひさし(上智大)宮崎が学習院
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6c2-R/Fi)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:32:49.06ID:Wi3nw0Fd0
原作無視すんなら最初から原作いらねーじゃねーか。

君生きなんて題名だけだろーが原作なの。
0128安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7919-lRYD)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:33:06.26ID:HN37ixQL0
>>94
この第六巻のキキはとっくに大人になってトンボと結婚して母親やってるからね
0129安倍晋三🦄 (ワッチョイ a690-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:34:00.30ID:Y3fgJZuX0
改変しまくっても面白いハガレンみたいな物もあるしスタッフの力量次第だろ
0130a (ワッチョイ 71fe-DQL8)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:34:55.55ID:+Tu0uNbb0
メディアが違えばむしろ原作通りに作る方が難しい
小説も映画化すれば変わる
0131安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6d34-fTGD)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:36:11.59ID:73K6vKN80
「この絵が動くのは楽しいだろうな」
これを植え付けたのがあんたらだろうが
何いってんだよ、この人はなんでアニメを育てた一人なのに片っ端からアニメを否定するのか
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 666b-5smM)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:36:42.54ID:F4EQzg0C0
>>126
アレクサンダー・ケイ「俺なんてタイトルから変えられたから…」
もちろん内容もかなり別物
0133安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ a6ce-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:45:42.27ID:jCg2TYfN0
仮にも表現者である原作者が他メディアに変換された自分の作品に原作に忠実であることを求めるのってすごい無邪気で幼稚だと思うわ
本来漫画は漫画にしかできないことをやるわけで映像化されたらその部分は失われてしまう、なんてのは漫画に限らず全芸術共通の大前提であって
その認識があれば原作に忠実になんてしょうもない欲望は生まれてこないでしょ
0135🏺 (ワッチョイW 91c6-ZZ3Z)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:48:49.59ID:XfJ12inn0
そもそも原作付きに脚本家はいらんだろうに
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6abf-kaIc)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:49:23.88ID:vPIi/St20
原作「海底2万マイル」
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a0-Xjzl)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:51:42.51ID:NLXLAs5s0
動くのが面白いでしょ
0138(ワッチョイW f911-Stue)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:52:01.29ID:AK/u6ki+0
最初の契約で決めた通りやればいいだけだろ

改変したいなら契約前に決めておけばいい
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a8c-vA68)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:52:07.51ID:zQQmo1Fl0
原作どおり作れば面白くなるという迷信を信じてるバカ多すぎw
0140安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3a87-9ECT)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:55:00.12ID:soiROWo70
好きなようにやりたいなら原作付けなきゃいいだけじゃん
わざわざ原作付けて原作破壊するのはどういう心理なのか
0141安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6af2-T8ef)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:55:11.83ID:QQfmS1qS0
漫画のチート付与みたいな行為をされたら普通の原作者は筆折るぞ
それをしないのはやっぱよっぽど出来た人物よ👍
0142安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9af3-nxmT)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:56:52.15ID:1rOQoz2z0
パヤオ73いいねとか人気なさすぎだろ
0143安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8a07-GVxz)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:57:02.55ID:60EI815i0
>>140
原作の名を借りて最低限の集客を確保した上で好きなもの作りたい
まあただのワガママですよ
だから原作者には基本下手に出なきゃならんのだ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f911-KwBx)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:58:20.46ID:AK/u6ki+0
面白いか面白くなかじゃなくて
契約通りやれよ
改変しないって約束したなら守れって話だし
契約時に改変許されたなら何も問題ないし
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f901-NbCu)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:00:36.19ID:pd86BMVE0
今のうる星やつら見ればちょっと納得
 
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3e-on57)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:01:47.64ID:uWJbOKZeH
>でも、あれは宮崎さんの作品だからと、すぐ切り替えました。

今回自殺した人に必要な態度はこれだったんよな
プロデューサーに約束を破られたことに拘って
自分にはコントロールできないことまでコントロールしようとして大きく傷つくことになった
0147安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3a7d-XWnr)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:03:03.86ID:c9bIfBrF0
>>106
角野「でも、鈴木(敏夫)プロデューサーから「宮崎さんは原作を変える人だ」と聞いてたので、私はタイトルやキャラクターは変えないようにとお願いしました。」
0148安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8a07-GVxz)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:03:35.29ID:60EI815i0
>>146
無えわ
それこそ担当してくれた脚本家が倉本聰だったらとかいうレベルの話
0151安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6a4e-TUA6)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:05:15.13ID:77mUvYIe0
完結もしていない漫画原作だとそうもいかんだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f13a-kH0d)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:05:42.48ID:Wd1ophml0
作品の全権を持つ監督がいうのと脚本家がいうのではまた意味が違う
0153安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3a7d-XWnr)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:06:10.14ID:c9bIfBrF0
>>115
腕は関係ないと思うけど原作者は死んじゃったからな…
まぁ作品は大事だから誠意だけは見せて欲しかったのは間違いない
0154安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-k85F)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:06:41.46ID:V/JswkUvd
面白さより原作に忠実であることを求めた時点で原作者はクリエイターとしてどうなのという
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6e7-SWSI)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:07:16.63ID:nRcF7sfH0
原作者次第やろ
改変容認の原作者なら好きなだけ改変すりゃいいし
改変が嫌な原作者の作品なら改変するなよ
改変しないか別の作者を探すか自分で原作かけばええやん
0156安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-k85F)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:10:10.53ID:V/JswkUvd
>>155
原作者はもっと大人になるべきだったね。ひとが関わる時点ですべてを自分の思い通りにコントロールなんて無理なんよ
0159安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8a07-GVxz)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:13:44.57ID:60EI815i0
>>156
それも無い話
世の中契約が全てだ
「原作改変しない」条件で実写化権得たのなら
契約反故にしたのは日テレサイド
故に日テレサイドが悪い
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6e7-SWSI)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:13:46.29ID:nRcF7sfH0
>>156
すべてを自分の思い通りにしようとしてたの?
0162安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-k85F)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:17:07.40ID:V/JswkUvd
>>159
日テレが悪いのはそうだけど死ぬほどのことじゃないわな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a03-1ZtO)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:17:42.24ID:lt+8U3Gl0
>>1

誰だよ。
音喜多駿か?
0167安倍晋三🦄 (ワッチョイ a690-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:19:55.89ID:Y3fgJZuX0
>>164
当時ネットあったら気合ため30分は大炎上しそう
0168安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8a07-GVxz)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:27:50.64ID:60EI815i0
>>162
それは生きてる俺らが決める事じゃない
何が「死ぬほどのこと」かなんて人それぞれでしかない
0169🏺 (ワッチョイW a6b2-icwS)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:27:52.13ID:cBeZYOeP0
>>164
翼くんも試合中地平線の彼方のゴールに向かってひたすらドリブルしてたな
0174🏺 (ワッチョイW 6a5a-1cN1)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:54:59.81ID:9LvDVt3p0
>>101
まあ難易度は上がるけどね
純粋な恋愛漫画を思いっきりエロくするとか、ボードゲーム漫画をスポーツモノにしちゃうとか
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9c6-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:57:27.88ID:GYsizRuX0
原作がどうとかじゃなくて契約は守ろうという話でしかないでしょ。
0176安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7947-5smM)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:57:56.86ID:PjTFYndx0
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-CQNJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:59:17.45ID:epzkKlsi0
>>173
そもそもこの人実写化経験者だしなんなら原作未完で日テレって同条件でやったこともあるみたいだから映像化で変えなきゃいけない部分も理解してただろうし改変不可といってもちゃんと話詰めれば普通に納得してくれる人だったでしょ

今回のはどこまでいっても約束反故にした上にまともに話もしなかったドラマサイドの落ち度でしかないわ
0178安倍晋三🏺 (ワッチョイW bd9e-E7f4)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:22:15.37ID:fAyqHdBp0
原作者の許可取ってるのにこういう悪意あるスレ立てするバカ捕まって欲しいわ
0180安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (バッミングク MMae-PW33)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:06:45.82ID:454NO1TlM
>>176
スレが伸びるからだよ
だから同じスレは何回でも立てるし原作は使い捨ててドラマを作る
我ら資本主義の奴隷
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3b-5smM)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:08:03.80ID:KL13/0gj0
ゲド戦記の作者ブチ切れてもう二度とイギリスに行かないって言ってたはず
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e31-/gij)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:12:43.12ID:/Iy1+Tiz0
竹取物語の作者も怒ってるだろうな
0185安倍晋三🏺 (ワッチョイ a68a-TUA6)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:19:56.66ID:eWqyftew0
原作者もお気の毒だが宮崎駿の最大の罪は
高畑勲を喰ってしまったことだろうな

日本は快楽主義の資本主義の植民地になってしまった
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6be-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:26:23.85ID:yywBQhKh0
原作側とアレンジしたい側の同意やコミュニケーションの話なんだから
スレタイは全く関係ない
アレンジ等に原作者が百パー同意してるならなんも問題なし
0187安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 117b-XWnr)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:30:49.78ID:t4gJET3o0
>>162
脚本家のファンネルを一度に食らってみろよ
お前も耐えられないかもよ?
0188番組の途中ですがルフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e30-w/9U)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:34:00.60ID:o+pbY1o/0
原作が必ずしも良いとは限らん事例としてオールド・ボーイがある
<丶`∀´>製と米製の実写映画が中々の出来なので原作はもっと掘り下げた
内容かもしれないと期待して読んだが映画のような衝撃的なラストや設定すら
なくて拍子抜けしたからな
このように原作のもったいない部分を補うことでより良い作品にすることは自分と
してはありだと思っているがは最低限原作者の許可をとっておくのは言うまでもない
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa7-mqlT)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:44:06.14ID:W4BJWZNu0
脚本やキャラクター造りは原作者としては「え?」って感じはありますが、監督さんや俳優の皆さん、スタッフなど、現場は超優秀な人達ばかりです。
ボクやファンの皆さんは別次元の『新ドラゴンボール』として鑑賞するのが正解かもしれません。
もしかしたら現場のパワーで大傑作になっているかもしれませんよ!

鳥山明 実写映画「DRAGONBALL EVOLUTION」についてのコメント

これくらいのスタンスでいないと自分の作品を他人に委ねちゃいかんのやろな
0190安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 669a-icwS)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:59:39.67ID:YkSPsogP0
これ程それあなたの感想ですよね?が合う事もそう無いな
0191番組の途中ですがルフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e30-w/9U)
垢版 |
2024/01/30(火) 17:22:05.90ID:o+pbY1o/0
そもそも元が良いってこと自体に無理がある
それが完成形ならともかく世の中そんなものは殆ど存在しない
改良を重ねてより良くしていくことはできてもその逆は稀なんだよ
初めて割で何でも最初に見聞きしたことが最高に思える要素を排除すれば
大抵のものはリメイクのほうが優れている
0192安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdea-64Dk)
垢版 |
2024/01/30(火) 17:26:35.85ID:sQCHtNdJd
>>189
名義貸しとはいえ一応製作総指揮に名前連ねてるのに
この態度もどうかと思うけどな
0193安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 117b-XWnr)
垢版 |
2024/01/30(火) 17:39:56.10ID:t4gJET3o0
>>191
そんなことはない
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f976-9npH)
垢版 |
2024/01/30(火) 19:39:07.27ID:RGAWV0m60
>>194

ハイジは高畑監督 宮崎は画面設定だけ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f976-9npH)
垢版 |
2024/01/30(火) 19:48:25.42ID:RGAWV0m60
高畑は宮崎より6歳年上で宮﨑よりずっと先に実績を出している

高畑監督

1968年 太陽の王子 ホルスの大冒険
1974年 アルプスの少女ハイジ
1976年 母をたずねて三千里
1979年 赤毛のアン
1981年 じゃりン子チエ

宮崎監督

1979年 カリオストロ(初監督)
1984年 未来少年コナン
1984年 風の谷のナウシカ
1986年 天空の城ラピュタ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 666b-5smM)
垢版 |
2024/01/30(火) 19:52:45.64ID:F4EQzg0C0
>>194
新卒枠で東映動画撮影部に入って
あまりの使え無さにクビ切られるトコを
企画室に移動させて救ったんが大塚康夫と宮崎駿
ある意味正しい
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-98rZ)
垢版 |
2024/01/30(火) 19:56:04.64ID:rsz0o8SH0
原作貸してください、いいけど原作どおりに作ってね、で原作者が違うじゃんってなるならそれは借りた側が100%悪いのよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f976-9npH)
垢版 |
2024/01/30(火) 19:58:18.16ID:RGAWV0m60
>>197
無茶苦茶


高畑
1959年(昭和34年)、大学卒業後に東映動画に入社。東映動画による演出助手公募の第一期生で、同期に池田宏がいる

宮崎
1963年東映動画入社
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-QBdT)
垢版 |
2024/01/30(火) 20:02:32.27ID:2bku2J4f0
ナウシカ改変されても文句は言えないな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f976-cCYT)
垢版 |
2024/01/30(火) 20:13:42.37ID:RGAWV0m60
>>202
失礼
その通り
テレビも含めればコナンが初監督か
0204安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッップ Sd0a-64Dk)
垢版 |
2024/01/30(火) 21:01:44.10ID:Lf+DhpqKd
パンダコパンダは?と思ったらあれ宮崎じゃなくて高畑なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況