X



TSMC、1nmの開発費用は4.7兆円にのぼると試算 [836461154]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6ad6-e71B)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:36:39.75ID:plRlDbXQ0?2BP(1000)

TSMC、1nmプロセスに向けて準備 開発費用は4.7兆円超

半導体世界大手の台湾積体電路製造(TSMC)は去年末、IEEE国際電子デバイス会議(IEDM 2023)で、1.4nmプロセスでの製造に向けて本格的に開発を進めていると明らかにした。1.4nmについて初めての対外発表であり、プロセス名は「A14」で、具体的な規格や生産の時期には定かではない。

TSMCはまた、2nmのプロセスについては来年末から生産の予定で、1.4nmはおおむね2027年~2028年に開始と見られる。ただしUDNの最新報道によると、さらにその先である1nmについても、初の受託メーカーとなる手はずをしているという。半導体分野で競争が一段と激しく、見所のあるものとなる。

TSMC はまたIEDM 2023で、1nmはプロセス名「A10」として2030年以降に開始の見込みとも表明した。CoWoS、InFO、SoICなパッケージング技術が進歩していることから、2030年ごろには1兆トランジスタのチップの製造が実現するという。TSMCのメソッドはインテルと似ているが、問題なのはこの目標をどのように達成するかである。半導体業界はこのところ、収益率や生産体制について悩みを抱えている。

TSMCの1nmプロセスはかなりコストがかかり、開発費は総額320億ドル(約4.74兆円)以上になると見られる。これに向けて台湾南部の嘉義県に面積100ヘクタール以上のウェハー工場を新規建設する予定であり、この工場は半導体の製造とパッケージングについて、需要割合から敷地を60/40に分けるという。

プロセスが進歩するにつれて開発も難しくなり、費用もかさむが、TSMCは足取りを止めることはなく、1nmだけでなく2nmの工場も複数建設するものとみられる。

(中国経済新聞)


https://chinanews.jp/archives/16482
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW ed47-eW5N)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:38:06.43ID:5egRIJ6g0
>>1
バイデン「技術寄越せ」

アメリカはTSMCに圧力かけて半導体の技術寄越せっつってるから
なかなかすげぇ事になってきてるw
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6d77-H6oa)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:38:27.93ID:5gKUIXBc0
ラピダス2nmなら3000億円でできるらしいんだわ
コスパ悪すぎやろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-lLFi)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:39:37.20ID:3zwlDEgo0
>TSMCはまた、2nmのプロセスについては来年末から生産の予定で
まあそうなると思ったw
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b62e-v5Pu)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:40:14.56ID:d9NhEZXJ0
こいつらどこまで薄くする気だよ
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5e73-icwS)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:41:29.18ID:MTydJ0n10
>>9
実際に使われた金額はその1/100以下だから…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3e-Ud8P)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:41:30.88ID:BASXFIq+H
そのくらいの額ならやってほしいな
0012🏺 (アウアウウー Sa21-C+Sh)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:41:38.28ID:1O1+32Qaa
>>4
単純計算で2次元回路なら5✕5で1/25の面積の回路で5nmの回路と同等の処理ができる
消費電力っていってもサイズ小さくできる分回路詰め込んで計算能力の方を上げるだろうからトントンだろうな
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2a44-qaZg)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:44:11.95ID:ppmzD2dm0?2BP(1000)

線幅じゃないおじさん「1nmは線幅じゃない」
0015🏺 (ワッチョイW 3542-zdvl)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:46:14.77ID:sp+Jb2s20
万博5回分と思えば安い気もする
大阪確かTSMC誘致してたろ
こっちにしとき
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6609-dIvx)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:47:33.02ID:sIpGk1aY0
何がらnmなの
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW ed62-Ly2V)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:47:43.85ID:bKAdew7h0
何に使うのそんなの
スマホ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-BcCn)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:49:04.46ID:DeNA2kZ10
いったい何をどう研究開発するとそれだけの金額がかかるんだ
0020安倍晋三 (ワッチョイW 1ee4-fVmS)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:49:37.38ID:XWAT6aX90
>>9
そう考えるとすごいなw
0022🏺 (ワッチョイW f9e8-MI6X)
垢版 |
2024/01/30(火) 14:57:39.52ID:G9053mEP0
トンネル効果でこれ以上微細化できないとはなんだったのか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea0d-on57)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:00:14.36ID:t5I3Gm5p0
>>9
自民党と公明党だからってのもあるんだろな
税金使うならこいつら下野させてからじゃないと失敗するだろう
0024محمد محتال🏺 (ワッチョイW 7daf-THsm)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:02:13.96ID:s64m/oHU0
>>9
その3兆円はどこに消えたんだ?
自民党と電通と統一教会か?
0025安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スッップ Sd0a-VHcW)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:02:33.17ID:YbLz0Bs8d
お幾ら兆円中抜きするんです?
0026あ🏺 (オイコラミネオ MMb5-FLsJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:03:57.65ID:A6poUAlHM
(´•ω•`)1nmつっても解像度がそんくらいあるってだけだよな🌚🌚🌚4Kと8K見比べて
0029安倍晋三 (ワッチョイ de9c-dkhY)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:10:33.93ID:04/wnDLg0?2BP(1000)

アベがばらまいた60兆に比べりゃ激安だろ
https://www.mag2.com/p/news/463822
60兆円 世界にばらまき 成果ゼロ。安倍首相の負の遺産で日本は終わるのか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea0d-on57)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:21:01.46ID:t5I3Gm5p0
万博や五輪に使う金あれば

本来は成長が手に入ったのだろうな
馬鹿が自民党や公明党や維新みたいな連中を勝たせなければ
日本に未来はあったかもな
0035安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9e3d-/kxR)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:28:24.98ID:o6NyEWo40
RTX5000はTSMCの3nmで作るから性能は凄いぞおぉぉぉと盛り上がってるのに

もっと遥か先を作ってるのね 日本は太刀打ちできないわ
経産省は早くギブアップした方がいい
0036安倍🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 3562-bwJm)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:30:05.77ID:ffi2v2D40
もっと海外企業誘致しろ
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 71ac-MI6X)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:34:27.13ID:a6kytFzh0
1.4nmと1nmは別物?
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Srbd-9u+i)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:37:43.65ID:GqB7RhL6r
そんな小さくするメリットを享受できるのか今の人類で
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f97b-DQL8)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:38:47.30ID:XpypFNBo0
まぁ開発しても丸ごと中国がいただくんだけどね
もうすぐ始まるよ・・・
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-9npH)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:42:49.38ID:XjGP56Au0
iPhone SE並を1000万台国民にタダで配れるようにしろよ。
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6abf-7rGw)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:45:00.60ID:9lvcC22Z0
あの狭い台湾のどこにこんな土地があるんだろう
国策で国が農地を買い上げたりしてんのかね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6fc-vA68)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:46:21.75ID:waFtXqJV0
裏金で賄えそう
0046安倍晋三🏺 (スップ Sd0a-K95B)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:55:08.95ID:+86B3Fu9d
TSMCインテルサムスンの3プレイヤーの時点でも投資回収できるかあんま見通せないんだよな
過去も何度かあった危機だけどその都度下位のメーカーが投資回収できず淘汰されてくなかで
パソコンスマホなんかのキラーアプリが出てきてトップメーカーは生き残った
2nmはAIがキラーアプリになる予定だけどスマホですら埋まらない需要をAIが埋められるの?本当に?と半信半疑
ここで米中デカップリングという市場がさらに狭くなる事象の対策として後発で新たに4社目として参入して投資回収できる見込みあるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況