X



能登半島地震からあすで1か月 仮設住宅が完成 まるで湘南の「海の家」 [188825441]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (JPW 0H39-JYJ6)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:57:30.80ID:6q88sXKiH●?BRZ(12000)

能登半島地震からあすで1か月。石川県が設置を進める仮設住宅が、きょう初めて輪島市に完成しました。一方、倒壊した家屋の撤去作業も始まっています。中継でお伝えします。

わたしは輪島市内中心部にある、キリコ会館多目的広場にいます。後ろに見えますのが、地震の被災者を対象にした仮設住宅です。

輪島市では現在、548戸の仮設住宅の工事が始まっていますが、そのうち18戸がきょう完成しました。間取りは2DKが14戸、4DKが4戸で、原則2年間住むことができ、市が年代や家族構成を考慮しながら入居者の選定を進めています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e6c9156e7e085ab6645d7a0c05b619f03bb9be03

https://i.imgur.com/nAyBtg6.jpg
https://i.imgur.com/VzqA5MI.jpg
https://i.imgur.com/5wUl3Jv.jpg
0002(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (JPW 0H39-JYJ6)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:57:52.49ID:6q88sXKiH?BRZ(11000)

>>1
一方、懸念されているのが海からの近さです。この場所は「津波浸水域」に指定されていて、輪島市はきのう「津波に対するリスクはある」と話しました。

輪島市 災害対策本部 一本松泰明さん
「なかなか広い土地がない。(被災者の)負担を少なくしたいという思いがあるので、市の土地を優先して探した結果」

市によると、仮設住宅の入居申請はきのうまでに4140件あるということですが、こうした危険性について被災者に話を聞いてみると…

被災者
「あんな怖いとこ嫌よ。だって下が海やろ。向こうも海やろ」
「(Q.津波が心配?)それより優先するものがある。とにかく落ち着きたいという。先のことを考える余裕なんかない」

一方、輪島市内ではきょうから倒壊家屋のがれきを撤去する作業も始まりました。ただ、場所によっては電線が垂れ下がるなどしているため、慎重な作業が必要となっています。

避難生活が長期化する中、今後、被災者が少しでも安心して暮らせるよう最大限の対応が求められています。
0005安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW bdea-XzwF)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:00:24.61ID:zwkKaEjp0
なんで海のすぐそばなんだよ
ギャグでやってんのか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7186-eW7P)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:00:27.97ID:CNZvCu2W0
凄い場所に作ったな
仮設住宅に来て欲しくないんやろな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-ODYG)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:01:15.99ID:duo0ZmzL0
東日本大震災ですらこんな場所に仮説は建ててないぞ(経験談)
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイ 79f1-0dwI)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:02:49.50ID:o4iJwM/V0
おかしいでしょ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1189-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:03:14.45ID:2//LrBLw0
なんでこんな嫌がらせするの?
ひどくね?
0011竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e556-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:05:15.49ID:KQhYkOkP0
これ正気じゃないだろ
もう嫌だこの国
0012安倍晋三🏺 (アウアウクー MM7d-DrBN)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:05:37.11ID:ntFnfk/iM
>>2
場所のひどさもあるが、地震から1ヶ月経ってまだこんな話なの?というのがすごいわ

真面目に、この国に毎月何万も金払う意味ないだろ。災害時でもこれなら
0014安倍晋三🏺 (アウアウクー MM7d-DrBN)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:07:10.72ID:ntFnfk/iM
>>7
対応スピードも民主党と比べ物にならんな
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1189-NxZo)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:07:35.84ID:hpNDrEne0
津波あったし余震もあるのに海岸沿いに建ててて草
0017安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1e34-Mm5F)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:09:29.75ID:9vIfEES10
仮に津波がこないとしても心情的に嫌すぎる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6651-5smM)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:13:23.16ID:juKdn9FZ0
海のそばって今は忌諱せなあかんのに
敢えて仮設住宅の建設地に選んじゃうのは何故?
東日本の時は津波来ない場所が最低限の設定だったのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aea-6gg6)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:14:25.46ID:EZLVHITz0
津波浸水域に建ててるってマジだったのかよデマかと
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3944-iwnu)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:19:25.55ID:WmKNAslR0
そこまでしてこの土地に住みたいのか
そんなしがみつかないといけないほどなのかね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d96-5smM)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:33:34.04ID:PQdLW7vM0
陸が4メートル隆起したから天然防波堤になってるからね
0028安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6a64-2Phw)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:57:18.80ID:UZJE3xOc0
次こそなという強い意志を感じる
0031(ヽ´ん`) (スッップ Sd0a-hnQn)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:00:07.83ID:P/akkl1Zd
パノラマだとヤバさがよく分かります

 海←砂浜→仮設住宅
https://i.imgur.com/V9Xtt11.jpg
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-4QO/)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:22:52.57ID:NLmrGLz20
一ヶ月後って再度の大地震起きやすいタイミング
能登半島と佐渡の間の断層が動いてないので危ないと言われてる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:26:19.70ID:nljDhDgV0
また地震や津波が来るかもしれないのに大丈夫なの?
0036安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9168-ex2m)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:21:17.92ID:OKF+M9w30
元々まとまった空き地なんてないだろうからしゃあないだろ。
0038安晋 (ワッチョイW bd16-kiWN)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:34:57.00ID:o5vu5DTU0
>>14
災害発生から原発爆発までめちゃくちゃ早かったよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a59a-rO3V)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:43:35.19ID:GBEtDSd00
テラスもビーチパラソルもねーじゃん
どこが海の家だよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-1hC/)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:14:55.94ID:4p9SF6oVM
>>1
※意訳:
貧乏人は死ね!津波で纏めて攫われてしまえ!
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-1hC/)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:16:46.56ID:4p9SF6oVM
>>36
仮設なんてある程度分散して立って問題ない
0045安倍晋三? (ワッチョイ 9e1c-IZpR)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:31:10.73ID:/hdfwnX40
>>33
お前が堤防になるんだよ!
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7947-5smM)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:33:31.70ID:Oy9hmQm60
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:40:13.02ID:6rxlMJImH
衰退途上国ジャップ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdce-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:46:53.11ID:amguup8x0
次地震が来て津波来たら呑み込まれるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況