X



【速報】「3Dモデル販売」、ガチで儲かる。ニートは今すぐblender始めて美少女モデル作れ [637618824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アハァ (ブーイモ MM3e-grWL)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:21:50.01ID:kyXQJUXrM?2BP(1000)

「BOOTH 3Dモデルカテゴリ取引白書2024」が公開 取扱高が約31億円、高額支出もさらに増加へ

https://www.moguravr.com/booth-3d-2024/
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pxvpxv/20240130/20240130112618.png
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pxvpxv/20240130/20240130112622.png
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pxvpxv/20240130/20240130112652.png
0002アハァ (ブーイモ MM45-grWL)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:22:18.67ID:XXw3XqTTM?2BP(1000)

クリエイターズマーケット「BOOTH」が「BOOTH 3Dモデルカテゴリ取引白書2024」を公開。BOOTHでの3Dモデルの売上などが明かされています。

2023年の3Dモデルカテゴリの取引実績は、取扱高が約31億円、注文件数が約198万件、注文者数は約14.8万人です。2022年のデータでは取扱高が約24億円、注文件数が約148万件、注文者数は約12.9万だったため、すべてで右肩上がりとなっています。

さらに、価格帯と注文件数のグラフを見ると、安い3Dモデルよりも価格の高い5,000~6,999円が最も売れています。2022年のデータと比較すると、5,000円~6,999円だけでなく7,000円~の価格帯の比率も増え、平均注文額が上がっています。

年間支出額も、高額帯のユーザー数が2022年よりも増えていました。

3Dモデルカテゴリ全体でのギフト注文の割合は、だんだんと増えています。スキリストの公開機能リリースやキャンペーン効果もあり、2023年12月には10%を超えました。

その他、2023年は「3D衣装・装飾品」カテゴリの伸びが顕著に。3Dモデル購入者向けの”改変”に関するアンケート調査でも、「特定のアバター対応衣装以外も着用したい」が最も多かった意見のひとつでした。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 353d-8nRB)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:22:20.35ID:i8/K3w0e0
モデリングだけでいいってこと?
0005🏺 (ワッチョイW 9126-BAXd)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:23:20.10ID:hDCLiva10
センスない人が作った3Dモデルって予想以上にキツいよな
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sd0a-Zbb+)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:27:54.76ID:Ne37XBsld
CGやろうと思って去年の夏のボーナスでPC新調したけどやらなかった
モニターが小さいからやる気にならないと思って冬のボーナスででかいモニター買ったけどやってない
あと何を買えばやる気になるんだよ
0012安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa21-LQon)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:28:54.84ID:311zOy2fa
AIで3Dモデルも作れるようになってきて無かったっけ
将来的には確実にそうなるだろうし今覚えても無駄な知識になりそう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3512-hI2o)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:29:18.80ID:VnRPg0GK0
AIにやらせろ
0017安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-0z+9)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:31:40.69ID:vPanmS07r
>>16
出来ない理由を考えるのではなく!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35bc-bIN/)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:32:50.91ID:E31XqeUm0
プロには勝てない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 356c-Ud8P)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:33:50.71ID:0oLhtztS0
こういうのを自在に動かしてaiイラストにできるのだから
あいつら未来に生きてんな
0022安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ブーイモ MM3e-XWnr)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:34:35.87ID:riQQgtfKM
そもそもふつうに描いた絵が上手くないと無理だろう
更にPCのスキルが要求されるからふつうの絵を描くよりハードルが高い
嫌儲おじさんが思いつきで始めてもまず無理
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 66fd-Jrsx)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:39:18.90ID:NkhO0Ech0
一体6000円って安すぎない?一日一体ペースで作れるか?作れたとして一日一体売れるのか?ごはん食べられないだろこの仕事
0026🥺 (ワッチョイW b6b9-GuP9)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:40:33.13ID:/gCpedoJ0
Vみたいなキャラのモデリングって疲れそう
あれって頂点単位で起こしてるんだろ?
0027◆SOUkaSpfTo (ワッチョイ e19f-U4Dk)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:41:16.93ID:Buo6ELjf0
こんなの全然売れないゾ
しかも使ったVチューバーが大儲けするの見て悔しい思いするだけだゾ
0028🥺 (ワッチョイW b6b9-GuP9)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:43:31.79ID:/gCpedoJ0
モデリングだけならいいけど
テクスチャ描かないといけないしウェイトペイントとリギングもしないとだし
VRCって揺れものはどうしてるのか知らないけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a40-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:44:03.08ID:MCK7Ihx40
まともに作れるようになったところで3Dモデル生成AIが発達して終わるからやめとけ
AIに泣き言ぶつける絵師みたいなみっともないことになりたくなけりゃ先を見据えることだ
0030安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd0a-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:45:21.60ID:4o/RNjO6d
ニートモメンに何を期待してるんだ
消費しかできない無能だぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-+wCD)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:46:54.96ID:/Q4aTelLM
お前らは脳を性欲に支配されてるから気づかないだろうけど人間以外作る需要もあるだろ
0034安倍晋三🏺🏺🏺 (ワッチョイW 5eb3-vmHz)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:49:54.06ID:Gc+VWGcf0
超クオリティのが3000円とか5000円とかで売ってて手間ペイするのかよと思ってたが
VRChatで他人と同じモデル使うのが嫌だけどこういうの欲しいっていう指名の新規やカスタム依頼が何十万で来るんだってな

ただVRChatのシステムがガバいからせっかくのカスタムモデルが簡単に盗まれるらしいが
0035🥺 (ワッチョイW b6b9-GuP9)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:50:19.48ID:/gCpedoJ0
まずキャラクターデザインの知識と三面図が描ける程度の画力がいる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6da2-xxv9)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:51:45.44ID:FoezdKLg0
すでにAIに手を付けられてる分野なんだよな
今から勉強するのはやめたほうがいい
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1ed7-voHh)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:52:59.58ID:RCiYDUr+0
形だけ作ったけど、テクスチャ描いたり動かせるようにする作業大変すぎて挫折したわ
0040安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 118f-Lq3b)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:58:55.63ID:Fn8UwWcd0
>>24
BOOTHの手数料6パーないから1000売れれば6000円のモデルで500万以上の利益
一気に売ろうとしなくても年間300くらい売れるのを3体作れば取りあえず食ってはいけそう
0041安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オッペケ Srbd-Zbb+)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:59:31.48ID:wZZy5ttmr
AIがっていってるけど、AIで誰でもできるようになったら誰も買わんが
0042安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b662-MSB8)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:59:50.50ID:34wnphf80
>>10
作ったものがそのまま動いて世界作ってくような
ゲーム的な何かあればやる気出るかもね
まぁそんなんないけど
ラクガキ王国みたいなのはよ
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sd0a-Zbb+)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:01:47.29ID:Ne37XBsld
>>42
ラクガキ王国フォロワー出てないのか
PS2のゲームじゃんアレ
0045安倍晋三 (ワッチョイ 9ef2-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:02:04.25ID:63qImFJ00
あの正方形みたいなのを人の形にして髪とか細かいもの作るの想像するだけでも無理だわ
粘土みたいに好きに操作できるならがんばれそう
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW edea-8hqN)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:05:04.59ID:RiMUGMNU0
リガーが人手不足ってのはよく聞くな
まあつまんなそうだもんね
0048安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9a61-65nj)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:07:05.60ID:Tp1yMMTE0
aiイラストはアニメみたいに動かせるまでなってるけどイラストを3d化したりなんてのはないのか
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 118f-RZLS)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:14:17.62ID:VIdDqQF+0
作るのに最短3日でも月7万
まるで儲からないな 

同人ゴロの 続きはFanBoxで!商法の方がずっと稼げるぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3545-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:23:55.38ID:Itm2mhON0
ど素人だけどいけるかな?
ネトゲのキャラメイクは自信あるw
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3919-7cac)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:30:29.98ID:4TL3zpgu0
>>49
こういうのは二毛作するもんなんじゃね?
自作3Dモデルでエロ動画作って支援サイト商法やって
使い終えた3Dモデルを放流っていう
0054安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7136-qA+U)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:33:15.54ID:21PTsEOi0
ミクさんのMOD作るためにBlender使い始めたけどテクスチャ命なことに気づいて泣いた😢
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW f93b-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:37:32.09ID:EzsDGAeU0
ここまで出来るならSFMでエロ動画作ってpateronで金集めたほうが儲かりそう
0057安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa21-KgIs)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:39:04.35ID:RkEHFEx5a
AIモデル作って稼がせてもらうわ
0058安倍晋三 (ワッチョイW 3509-dhIF)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:40:15.38ID:BIr13XC90
売れるクオリティの労力考えると普通に会社勤めした方が良くね
モデラー人手不足やろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e6d-yS/r)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:40:56.67ID:bn6hCn8/0
素体流用してカスタマイズしたら割とサクサク作れるんでないの
どうせ美少女しか売れないんだろ
0060🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H0e-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:43:41.45ID:zQ+/YpN2H
3Dならやれるかと思ったらこっちも絵が描けないとダメっぽいんだよな
あと彫刻だから美術的才能がいる
奥とか漫画家なのに粘土でクオリティ高い美少女作ってたろ、あれ才能たまよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a40-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:17:10.33ID:MCK7Ihx40
>>46
それは過渡期の間
AIが発達した後は細かい手直しに必要なのはBlenderの知識ではなくいかにプロンプトを工夫するかになる
0069安倍晋三🏺 (JPW 0H3e-S5g6)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:23:37.90ID:dpRuM5f2H
pixivとかなろうとかそれなりにやってれば何かに成ってたかも
興味があるだけたいしたもんだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6af6-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:26:39.17ID:b++RheMj0
三面図描き起こしてモデリングしてスキニングしてUV展開してテクスチャ描いて
動作チェックしてシェイプ入れて物理入れてと工程が長すぎるねん
そこそこのクオリティにするならすんなりいって最低70〜100時間
できれば倍の150時間〜200時間ぐらいはかけたいところ
0072安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5e56-zqme)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:43:58.33ID:1VsxhXed0
>>18
音楽つけてよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a01-/kxR)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:00:16.25ID:CPkbJXlP0
まあイラスト起こしからスカルプト/ハイポリ/ローポリモデル生成/骨入れ/シェイプ/物理/マテリアル/テクスチャ…
全工程オーダーメイドなら自動車買える程度の費用掛かる世界でもある
20年前のエロゲの「メイドロボ一体が軽自動車2台分」のくだりを思い出す
0076安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW e524-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:16:37.94ID:s7w46mUI0
VRCってなんだい?
0078🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 668f-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:32:14.80ID:BPdVAdOL0
少し前にメタバース需要で3Dアイテム作って大儲けしてる海外の学生ってのをテレビか何かで見たけどああいうのはもうなくなったのか
メタバース自体が既にNFT並みに空気になっちゃってるよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/01/31(水) 23:32:17.79
でも絵が描ける程度のセンスないと無理じゃね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/01/31(水) 23:34:48.02
Blender入れたけど覚えること多そうで無理やろなこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況