X



スーパーで買った「生食用のカキ」を食べたらあたりました…返金を要求しても大丈夫ですか? [952483945]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺 (ワッチョイW 2a56-ZWk3)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:28:50.52ID:uBxI5j7f0?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6d393860c0ab3e4da5ad7e2c6fd5519f435b10b7

カキ(牡蠣)はさまざまな調理法で味わえる人気の食べ物の1つですが、食中毒を引き起こすこともあります。特に生で食べる場合には注意が必要です。
「生食用」のカキならば食中毒にはならないと思っている人もいるかもしれません。

しかし「生食用」のカキだから新鮮、というわけではないことを知っていましたか? 本記事ではカキにあたる原因や、
「生食用」と「加熱用」のカキの違い、食中毒にかかった場合お店に返金を請求できるかを解説します。

なぜカキにあたるの?
そもそもなぜカキにあたってしまうのでしょうか。カキにあたる原因は、カキに含まれるノロウイルスです。

ノロウイルスは熱に弱い一方で感染力は非常に強く、少量であっても体内に入ると腸内で増殖し、
腹痛や激しい下痢、嘔吐(おうと)などの症状を引き起こします。

しかし本来、カキなどの二枚貝はノロウイルスを保有していません。なぜノロウイルスが含まれるようになるのかというと、
カキがノロウイルスを含んだ海水を体内に取り込むことがあるからです。

ノロウイルスは感染した人の排せつ物にも含まれていますが、同ウイルスは下水処理場でも完全に死滅しません。
残ったノロウイルスの一部は川から海へと流れていきます。

カキが餌と一緒にノロウイルスを含んだ海水を体内に取り込むため、ノロウイルスを含むようになるのです。

生食用と加熱用の違いは?
スーパーで販売されているカキには、「生食用」と「加熱用」の2種類があります。
これらの区別は鮮度によるものではなく、カキが生育した海域の水質によるものです。

「生食用」のカキは、保健所が行う細菌やウイルスの水質検査の基準をクリアした海域で育ったものです。
生で食べても食中毒に感染する危険性が少ないと考えられるため、生食用として販売されています。

一方、「加熱用」のカキは基準をクリアしていない海域で育ったものです。細菌やウイルスを蓄積している可能性があるため、いくら新鮮であってもしっかりと加熱してから食べなければいけません

返金を求めても大丈夫?
「生食用」のカキは一定の基準をクリアした海域で育ったカキであるとはいえ、
ノロウイルスが一切含まれないという保証はありません。そのためスーパーで買ったカキが原因で食中毒になっても、返金を受けることは難しいでしょう。

どうしてもカキにあたりたくない場合は、「生食用」でもしっかりと加熱しましょう。
カキの中心部が85~90℃以上になる状態で90秒以上加熱すれば、ノロウイルスの感染性はなくなるといわれています。

また体調が悪く免疫が落ちているときは、カキを食べるのを控えることも大切です。

まとめ
ノロウイルスの感染力は非常に強く、感染すると腹痛や激しい下痢、嘔吐などのつらい症状を引き起こします。

カキは「生食用」と「加熱用」の2種類がありますが、その区別は鮮度ではなく育った海域の違いによるものです。
「生食用」のカキは保健所の水質検査をクリアした海域で育ったものであり、生で食べても比較的ノロウイルスに感染する危険が低いとされています。

しかし完全にノロウイルスが含まれないというわけではありません。「生食用」のカキを買ったとしても、100%あたらないというわけではないことを念頭に置いて食べるようにしましょう。

どうしてもあたりたくない場合はカキの中心部をじゅうぶんに加熱してくださいね
0003安倍晋三 (ワッチョイ 3d56-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:33:40.71ID:QCdlVtep0
生食用食っても当たるなら加熱用を生で食ってもいいか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-Fa+s)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:35:54.09ID:Ns3ouWuYM
返金できるかどうか聞いてるのに加熱してくえって バカか?
あと解決法としてとして生食用を加熱してくえって馬鹿か?
0006🏺 (ワッチョイW b5af-/pme)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:36:23.55ID:CgIPP54O0
生食用でもあたることがあると大きく注意書きを書いとけ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a0d-UZtW)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:36:40.48ID:pJLWrBaq0
加熱用とか知らずにパックの牡蠣を生で食って
酒飲んでたことあったけどセーフだった
当たってたらトラウマでもう牡蠣食えなくなってたかもね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-Fa+s)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:38:07.83ID:Ns3ouWuYM
飲食店で食中毒が出た店は営業停止になるのに。生食用と書いてあるもので食中毒が起きても販売者側に何ら責任ないって バランス おかしくね?
0010安倍晋三 (スッップ Sd0a-npK4)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:38:33.76ID:DfXaVjBjd
そもそも貝毒蓄積してる場合もあるから加熱しても当たるときは当たるんだろ
冷凍のホタテフライで全身蕁麻疹地獄になったことあるわ
0011安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 669a-SO6/)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:39:36.79ID:zV1i0LD20
>>1
> ノロウイルスは感染した人の排せつ物にも含まれていますが、

誤魔化すなよ
ノロウイルスは感染した人の排せつ物にしか含まれていません だろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-5eDQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:39:39.76ID:kx9/+qDv0
>>9
そうなったとしたら加熱用の牡蠣しか売らなくなるわけだが
0013安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-1/DW)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:39:56.69ID:YO0Uxs6Ir
治療費までは無理だろうが品物代だけは返金できるんじゃね?集団であたらないと証明するのが難しいか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-Fa+s)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:40:18.18ID:Ns3ouWuYM
>>12 仕方なくね。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-5eDQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:42:53.30ID:kx9/+qDv0
>>14
別に今のままでいいじゃん
なんで責任とらせたがるの?
0016安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 654f-ipPl)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:43:10.66ID:QFbl4LFj0
まずは自助
0018安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW b650-b36N)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:45:36.02ID:mzQ+MUWK0
生牡蠣美味しいけど
体調悪くなるリスク背負ってまで食うか?と言われたら
そこまでじゃなくね?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac1-5WLs)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:45:36.43ID:vZxGBFiM0
返金治療費損害賠償は普通だろ
俺は今のところ蠣に当たったことないけど
0020安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-1/DW)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:45:40.35ID:YO0Uxs6Ir
>>10
加熱してもあたる人は検査してもノロウイルス出てこないのかもしれないわけか
0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a589-uM9M)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:46:10.62ID:LxKHD1pb0
非加熱で消毒できるようにしろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9ca-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:46:28.86ID:SvAxWy+r0
当たるも八卦当たらぬもの八卦や
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-Fa+s)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:47:30.03ID:Ns3ouWuYM
>>15 だって 生食用 って書いてあるんだよ。普通これは安全ですって書いてあって問題が発生したら 製造販売してるところは 責任取る もんじゃないの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-zdvl)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:47:54.19ID:dInZMHkhd
前にここで加熱用を生で食うと普通の生食用食えなくなるぐらい美味いって見たけどほんと?
0025安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f10d-o6J7)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:48:25.70ID:gdIRX44B0
ノロが無くても生牡蠣なんて食いたくない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac1-5WLs)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:52:19.88ID:vZxGBFiM0
>>24
ここじゃないけど本当
0028安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f169-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:56:17.38ID:tyiibu9T0
生食用って詐欺的な表現だよな
普通大丈夫そうに思うじゃん
ドクロマークくらい書いとけよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c8-C+Sh)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:00:52.06ID:bgmuK1wv0
食えなくは無いけど、わざわざ危険をおかしてまで食うほど美味いか?って感じだな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-etvt)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:03:42.62ID:eiZJ+zWWa
食中毒と同じ?
刺し身とか、カレーでなった事あるけど苦しかったわ。
上から下からリバースどうぞみたいな感じだったけど牡蠣毒と同じ?

あとは昔、ペットボトルをよく洗わないで水道水入れて口付けて飲んでて
ボトルの口が汚れて、そこから食中毒みたいなになった事が2回ある。
それからペットボトルに口をつけて飲まなくなったから
食中毒みたいのにはならなくなった。
0036◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 6a4d-7TEV)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:09:27.78ID:t3QwkdVF0
        \     ,.│   カキフライ警報 ,|  ../
     ____\   ...└―――──―――┘/
   /       \      曰 (俎〆    /  ,  ∧_∧
  /       /./\    ..∧∧∧∧∧ ./  . ◯( '゚''ω''゚' )◯
/       / /   \ .<      カ  >      \    /  グルグルピー
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||/      .\<     キ >     _/ __ \_
||        ||         < 予   フ >    (_/ ゚ll!!。\_) シャーッ
――――――――――――< 感  ..ラ >―――――――――――――――――
    /ヽ            /ヽ < !!!!   .イ >   ,.、,、,..、.,、,、、..,_  
    /  ヽ          /  ヽ <     .の > ;'`;、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.――――,
   /   ヽ________/   ヽ ∨∨∨∨∨ \ '、;: ..: ,:. :.、.:',.: .: _;.;;.;――――’
  /                 \ /        \  `"゙' ''`゙ ` ´゙`´
 /   (;;゚;;)|______|(;;゚;;)   /          \     _________
./      |        |     / ∧_∧  . ∧∧ \   (  あたり        )
|       ヽ      / ̄ ̄ '''/. ( "ω";;)  (''ω'').. \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|        U\    イ     /  | つと |   |つと|   \
ヽ、        | |゚'υヽ   /    |=俎=|   |=俎=|〜   \
/        川    ヽ ,/    (_ll__)   し` J      \
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5d14-cZfp)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:12:05.84ID:u84TvVE30
食中毒なんてめったにかからない病気で一生かからないで死んでいく人が殆どなのに何度もかかっちゃうやつってどんな生活してんのか気になる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0add-EDzr)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:19:56.25ID:WbhCsxSW0
そのへんの食中毒は大騒ぎになるのに牡蠣なら許される風潮なんなんだろうな
0040っっk🏺 (ワッチョイW 65b8-ABQ1)
垢版 |
2024/02/01(木) 01:07:42.82ID:GyEsRr5+0
そんなに生で食いたいもんかね
アヒージョとかバター焼きの方が旨いやろ
0041安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 7d7f-7bN2)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:13:43.15ID:v984LpSX0
>>5
そりゃそうだろ
0042安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW edfd-EuDE)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:54:26.49ID:xBX50ziL0
返金どころか損害賠償もんだろ
危険性があるならちゃんと表示しないで売るとアウト
ただこのクソ土人国恐怖のジャップランドではどうかな、法治国家じゃないからな
0045安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1e3a-Mzsr)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:46:07.18ID:Tc13W/6E0
どうせ日本産のうんこ水たっぷり放射能汚染PFAS汚染カキであたったんだろ
日本産のカキであたるのは当たり前
中国産や韓国産のカキであたってから文句言ってくれないかな
0046(ヽ´ん`) (ワッチョイW 35fc-xoiU)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:54:50.90ID:en2I3Eqi0
今の日本だとそのうち生食用での牡蠣の提供・販売は禁止になるんじゃね?
0047(ヽ´ん`) (ワッチョイW 35fc-xoiU)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:59:31.67ID:en2I3Eqi0
>>40
いつも年末にオイル漬け作って正月休みに食べてるけど
今年は三が日明けて余ったのをグラタンにしたらめちゃ旨かった
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7daf-1/DW)
垢版 |
2024/02/01(木) 04:03:51.08ID:m/FFnnhc0
パッケージに体調崩しても返金対応できませんとか載せてるんじゃないのか
特定のアレルギー反応は自己予防しないといけない障害だけど、ノロウイルスなら検査して見つかれば返金まで出来るものなのか気になる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d61-OatX)
垢版 |
2024/02/01(木) 04:06:27.33ID:vr3gzWmi0
おいしく無いのに生で行くやつ
0051🏺 (ワッチョイ 7905-7cac)
垢版 |
2024/02/01(木) 04:11:53.57ID:YJWpfdHH0
生食用は新鮮とか嘘つくなよ
0053🏺 (ワッチョイW 9128-8Em/)
垢版 |
2024/02/01(木) 04:20:00.52ID:nKbVgUVG0
貝類はグロくて嫌いだから
当たる心配もない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a76-IHfd)
垢版 |
2024/02/01(木) 04:20:13.30ID:3T5IQKkJ0
当たったのに返金とかばかじゃね
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7daf-1/DW)
垢版 |
2024/02/01(木) 04:20:28.98ID:m/FFnnhc0
>>44
ようするにあたっても完全自己責任で自然治癒させ続ければ生食用の生牡蠣は売られ続けるわけだ
0056🏺 (ワッチョイ 7905-7cac)
垢版 |
2024/02/01(木) 04:20:35.23ID:YJWpfdHH0
>>24
生食用はとれた牡蠣を長時間流水にさらして洗い毒素を抜いてある
ご家庭で洗う前にすでにめちゃくちゃ洗ってる
その分うまみも逃げてる
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW 659e-syPB)
垢版 |
2024/02/01(木) 04:50:41.60ID:pGmwHYqJ0
熱にいうほど弱くないし乾燥にも紫外線にもアルコールにも漂白剤にも強い
下水道局が無力化諦めて処理水海に捨ててるがノロウイルス
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-A04Z)
垢版 |
2024/02/01(木) 09:16:36.58ID:ILuQnfd+d
ノロ当たったらヤバいっていうから加熱用食べる時かなり火を通してたけどこんなもんでいいんだ
> カキの中心部が85〜90℃以上になる状態で90秒以上加熱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況