X



音楽の先生「200万円のバイオリンは国公立の音大に通う少しお金の無い人が使ってるもの。」まじかー [245325974]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a60d-BXKG)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:52:40.32ID:NRqGC/m80?2BP(1000)

50万円のバイオリン
音楽大学の入学試験を突破できるギリギリのラインです。ただ、入学後は買い替えを薦められてしまいますが…。

500万円のバイオリン
いわゆる、「オケマン」が持っている楽器はこの価格帯が多いです。
ただ、プロオケの正団員の給料はそこまで高くないのが現状です。
家族の援助無しに、本人の稼ぎのみで買うのは難しそうです。

https://tower.jp/article/feature_item/2024/02/01/1101
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6651-7utd)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:53:18.71ID:0H2tbqIo0
金持ちの道楽かよ
0003安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e556-ZnRX)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:53:55.41ID:RzzPUz6s0
成長とともに買い換えるんだよな
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8908-zLGI)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:53:59.89ID:b366did80
金の使い所が具体的に少ないから楽器に金集めるしか無いんだよなこの業界って
0006安倍晋三🏺 (ドコグロ MMae-mP19)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:54:20.10ID:mSNRDMFOM
下手くそは道具選ばないといい音出せないもんね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13a-LVL6)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:54:32.68ID:5pV2nWjL0
そんな違うの?
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a60d-BXKG)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:55:10.17ID:NRqGC/m80?2BP(1000)

技術や知識や心構えを習うんであって楽器の優劣でそこまで順列決まるとか
0009安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 1684-0xTp)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:55:52.55ID:v+WKmyvk0
弘法筆を選ばず
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a6e-5smM)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:56:13.36ID:DJe1oIDL0
>>2
そうだよ
クラシック界は生まれで序列が決まってる
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW b6da-DWzQ)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:56:39.49ID:yNYBktel0
情報を奏でてるから
聞いてる方も情報を聴きにきてる
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a60d-BXKG)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:56:40.41ID:NRqGC/m80?2BP(1000)

50万の楽器じゃかなり上位じゃないと音大合格出来ないとか厳しいな
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e8c-ENnh)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:57:00.32ID:vg/MWf/R0
金持ちしか参加してない競争とかレベル低いよねw
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 798f-LB4U)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:57:04.52ID:10aTJq0b0
上級ソシャゲやんけこんなん
音楽才能ガチャして装備課金してとか…
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイ 65b2-vA68)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:57:51.07ID:7wTt4fPI0
音大卒業しても製造業とかに就職するんでしょ?
0017安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 71e0-weWR)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:58:03.73ID:xwP6RG5T0
好きな事を職業にしたんだから本望だろ
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a60d-BXKG)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:58:14.99ID:NRqGC/m80?2BP(1000)

でプロのオケ一員になれてもとても給料に見合う値段じゃないと…
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 798f-LB4U)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:58:27.21ID:10aTJq0b0
芸術ってブルジョア的で好かんわ工場でAK組み立ててる工員のほうが世界の役に立ってるだろ
0022🏺 (JP 0Hf9-on57)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:00:15.54ID:BF7cB/4tH
音大行く人は金持ちなのか
医者みたいなもんか
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイW a528-mvVl)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:01:03.61ID:9n3Wfoa60
ミートタケシってのが海外コンクールか留学したとき海外の楽器屋で楽器借りる約束してて受け取り行ったら舐められててボロボロの安物渡されたけどそこで試し弾きしたら店主がお前はもっと良いの使えって良い楽器渡してきたって言ってたから関係ないんじゃないの
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda8-KwBx)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:03:16.48ID:iQwiT3vO0
>>2
音大の教授が勧める楽器屋さんがあるらしい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-GVxz)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:03:58.68ID:RJG9Xl/Yr
音大とか芸大は半分ボンボンの趣味みたいなもんだもんな、羨ましいわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91c4-0OPN)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:04:25.85ID:gms6VhL50
ちゃんと使ってれば売る時に値上がりしてるだろ
知らんけど
0028🏺 (ワンミングク MM7a-uODT)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:05:19.75ID:9sSc0RRDM
一方黒人は投げ売りされていたTR808や909やTB303で新たな音楽を作り出した
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e5b-icwS)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:13:33.59ID:Lv3ZfYtK0
通勤用の車買うのと同じようなもんだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d0d-Ud8P)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:18:23.37ID:fHLSTE4c0
皆誤解しているみたいだが
バイオリンは普通に100万~300万前後、GPも同じくらいの値段
数億するバイオリンは古楽器としての価値であって通常の演奏で使う
バイオリンは精々その位
クソほど高いのはフルート、24KのC-footなら1500万とかしたりする
0033安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 655f-SCa2)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:20:13.83ID:VBd27izq0
アリエクの中華バイオリンとお宝級のバイオリンも絶対に聞き分けられん自信あるわ
弓でひくからサスティンも関係ないしボディの鳴りと調整が大切そうで思い切った調整できて安物で軽い材の中華のほうが音よさそうにも思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-ndg/)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:22:36.55ID:trCknFIY0
うちの近所の薬局の娘が声楽?やっててヨーロッパに留学したりしてる
何年か前に市民会館でコンサートをやるってなって、年老いたお母さんが近所の家を一軒一軒回ってチラシを配ってて、見てて悲しくなった
庶民の背伸びは本当にキツい
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6d8f-tcwM)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:22:40.94ID:fe4lnjil0
廣津留ちゃんみたいなハイスペックじゃなきゃ務まらないんだろう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d0d-Ud8P)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:23:06.38ID:fHLSTE4c0
>>31
国内に居る弦科なんて大した奴いないだろ
京芸ですら定員割れして全入になっている状況
桐朋くらいだろ、ガチエリートは
それ以外は海外に出る

俺が付いてた先生が桐朋出で
あそこは小学校とか中学とか「時間の無駄」と行かさずに
バイオリンの練習させている様なちょっとアレな人たちが行くとこ
と聞いた事がある。
俺はピアノだったけど
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d0d-Ud8P)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:24:54.68ID:fHLSTE4c0
>>34
プラチナ製もあるでよ
0040安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1513-icwS)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:25:41.74ID:/5yP0p+b0
>>36
なぜ悲しなるんだい?
彼女たち親子は立派だよ
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイ f1d5-on57)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:26:42.00ID:wS1Zr6CY0
ギターはプロでも数十万とか安けりゃ数万なのに何でバイオリンは桁が違うん?
0042安倍晋三 ◆SQQqzwBDDk (ワッチョイW 2a44-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:26:48.05ID:Fa3Z80Zy0
>>27
そういうことじゃないんだよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f98c-iAoL)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:27:15.38ID:IAINxTlL0
飛行機事故にあったら機内に置いていかなきゃいけないのつらすぎる
保険効くのかな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e7e-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:27:24.89ID:L7sNXBrn0
演奏家を目指して挫折した人が音楽の先生やら音大の先生になるからひがみ根性のすごい人が多いって聞いた
本当かどうかは知らないけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d0d-Ud8P)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:28:52.65ID:fHLSTE4c0
因みに今年の司法試験予備試験
国立音大から一人合格しとる????
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6a96-on57)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:31:36.80ID:WgR8QLaz0
>>33
生でホールで聴けば絶対分かると思う
弾く人が巧くなきゃ第一にいけないんだけど、安物じゃホールの最後列までバイオリンの音が届かない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b66b-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:31:57.50ID:z2nvut6x0
オケだけで食べれるって国内じゃNくらいだし
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:33:16.10ID:NpmeaAt4H
本当に親ガチャで決まる社会
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9182-sSvd)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:34:32.43ID:ijg6NHId0
こんなのヤマハや ユニクロや ダイソーが50万で作れるだろうとしか思えないんだけど
0054◆AbeShinzoG2A (スッップ Sd0a-K95B)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:37:48.86ID:J2Ssqrd0d
>>38
俺は管打出のド底辺だから充分ボンボンに見えるんだよ
一般人が楽器の値段で悩むってそもそもスタートラインが違うんよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-1hC/)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:38:00.11ID:wzlc5lXXM
>>24
小学校の前にある指定用具取扱店みたいだな
0056安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7daf-R1Aa)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:39:10.47ID:FbUA7Jpw0
>>51
そんなん言うたら数学者になれなかった学部卒が高校で数学教員になってるし…

私立音大ではなく、各地方にある国立の教員養成大学を出た先生は地方公務員としての安定感がある気がする
ヘタクソであってもw
0057(ヽ´ん`) (ワッチョイW 2a50-IuIE)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:39:23.23ID:ketRSPBm0
>>22
大学への授業料とは別に
偉い先生に個人レッスン受けたり
海外へ留学したりするから
家が金持ちじゃないとやっていけない
しかも卒業後もプロでやっていけるのはごく一部で、就職も堅いのは学校の音楽の先生ぐらいしかない

>>36
演劇なんかもそうだけど芸術が厄介なのはやってる方は幸せなんだよな
ハマると普通に就職なんてできなくなってしまう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-GVxz)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:42:31.59ID:RJG9Xl/Yr
そもそも好きだからやってるの?プロになれるのほんの一握りならまだドラムやった方がワンチャンありそう
0059安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7daf-R1Aa)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:43:24.02ID:FbUA7Jpw0
>>57
音楽高校(オンコー)から私立音大に行く娘さんってのはマジで高校の勉強をほぼしていないって話よな

高2以降は数学も歴史も全然勉強しないで、毎日自習と個人レッスンの繰り返しという高校生活とかなんとか

そりゃあ私立音大に進学する以外の進路は無いやろと

なんでオンコーから国立芸術大学に行く奴が少ないのかと思ったら、共通テストの問題が解けないからだよ、って…

マジかよ
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW f932-COIZ)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:47:53.22ID:nYD6+kbK0
うちの姉も3歳からバイオリン習って 中学で100万大学受験時は1000万のバイオリン買って貰ってたが
結局藝大行けず仕事にも全く繋がらなかったな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-on57)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:48:40.83ID:aPI8+yLS0
馬鹿馬鹿しい
どうせ卒業しても仕事無いんだろ?
通うこと自体が金持ちの道楽だな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-on57)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:49:28.47ID:aPI8+yLS0
どうせ一部の人間が利権で儲けているだけ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a4c-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:51:23.62ID:mnblWn7/0
チューニングしたら、ちっこいボディ数10KGの力掛かるが、引っ張られて木材動く位置も角度も決まってる
木材が常に同じ個所を保たないといけないがルール 音質の良い材、そして湿度&乾燥によって材変動してはいけないという木材選定もある
あとはオカルト単位、ほんのコンマ単位の加工調整 職人って枠になるから高いのかもね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-on57)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:53:03.75ID:aPI8+yLS0
パソコンでDTMやってた方がマシ
0069安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a60d-BXKG)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:55:18.82ID:Qwke31DY0?2BP(1000)

技術の最先端のフルカーボンのとかあるじゃん
もちろん劇場最奥まで届く
優しい音色ないよねみたいな評価あるけど
やっぱレガシーじゃないと評価されないのよね
0070安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b6a2-LQon)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:58:33.40ID:Im3bWhYa0
>>69
結局人間にとってのいい音ってのがはじめから絶対的に決まっているというよりある程度は相対的な評価で決まってくるということなんだろうな
常に新しさを追い求めてるエレキギターなんかでもステンレスフレットは音がダメとか言われたり保守化してるし
0073安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 8aad-TUA6)
垢版 |
2024/02/02(金) 01:05:19.79ID:gQ7YQ0O10
芸術は金持ちしかできん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 01:05:34.24ID:NpmeaAt4H
親の力でこんなもん買ってもらって立派な大人ヅラするクズ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ faf5-7cac)
垢版 |
2024/02/02(金) 01:22:50.69ID:uTkpk1SE0
まあ、高価なヴァイオリンは不要になったら高く売れるしなんなら買ったときより高く売れて儲かることもある
0076安倍 (ワッチョイ ea56-NbCu)
垢版 |
2024/02/02(金) 01:27:57.34ID:v07LVTbO0
バカみたいだよ
実際にオーケストラ聴きに来てる金持ち上級に
500万のヴァイオリンと10万のヴァイオリン、聴き比べさせてみ
殆どの人間が当てられないから。当たったとしてもまぐれ

俺は20年ギター弾いてるけど
60sのバーストレスポール(ヴィンテージ)と普通のレスポールを音だけ聴かされても
絶対に正解できないと思う
0077安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6a3d-1mL0)
垢版 |
2024/02/02(金) 01:30:05.85ID:GCZHI5110
そう考えるとスクワイヤーのギターってすげーんだな
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9a4c-RA+J)
垢版 |
2024/02/02(金) 01:31:11.41ID:M5O/VQ3m0
まぁエレキは正義だよな
名器でなくても安定した音が出るもんな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Spbd-KgIs)
垢版 |
2024/02/02(金) 02:52:22.09ID:Z6RSq6wOp0202
>>47
アンプ使えば良くね?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー cae6-MxBP)
垢版 |
2024/02/02(金) 03:03:06.73ID:esck08Qh00202
俺が聞くわけじゃないから
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー cae6-MxBP)
垢版 |
2024/02/02(金) 03:07:26.84ID:esck08Qh00202
車ぐらいの価値かな
経年劣化するわけでもないなら持っていて損はないか
でも、動産になるなら持ってるだけで税金かかるか
0085安倍晋三🏺 (アタマイタイーW c53d-IvNQ)
垢版 |
2024/02/02(金) 03:09:33.11ID:Iy9bTkVf00202
買えない人には貸し出すんでしょ
0086安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 5e48-9tiW)
垢版 |
2024/02/02(金) 03:31:20.20ID:NypRWwy900202
格付けチェックで超高級楽器とそうじゃない物の聴き比べやってるけど素人の自分からすると差が一切わからんな
0087安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW b669-ig5+)
垢版 |
2024/02/02(金) 04:18:51.95ID:imB9aHPt00202
これに加えて幼少期から高名な人に師事と称して貢ぐ訳でしょ
0088安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイーW f97d-Ja5r)
垢版 |
2024/02/02(金) 04:24:36.67ID:v27vjyl600202
意味わからんな
ストラトヴァリウスをブラインドテストで完全に聞き分けられた奴いないんじゃなかったか?

どんなに解析しても違いがわからず
むしろ高いものはいい音に感じるって人間の脳を研究した方がいいんじゃねって結論に至ったはず

100万以上は音質以外の価値だろ
高見沢ギターみたいに天使ついとるとか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー b5af-DQL8)
垢版 |
2024/02/02(金) 04:26:02.26ID:rrYcU1nJ00202
美大はデザインとかで食っていけるけど、音大って金かかるくせに食い扶持ないよな。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9146-kfGm)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:11:52.57ID:rjpk5GbQ00202
フルートとかの管楽器も50くらいは
するんじゃね 
グランドピアノだと150くらいだし
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9146-kfGm)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:18:37.58ID:rjpk5GbQ00202
>>59
音楽高校の五教科のカリキュラムは
英Ⅰや数Ⅰを3年かけてするんだぞ
英語なら教師が音読した直後に
声出して真似るだけとかなw
授業時間は午前だけだしね
昼以降は専門カリキュラム
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9146-kfGm)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:21:17.93ID:rjpk5GbQ00202
バイオリンは高いものほど音出すの難しいらしいからな
スキルあるやつが高いので練習してるだけで、中途半端なのが高いの使ってもうまくはならんw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f931-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:26:47.74ID:BCglUfSQ00202
>>6
いい道具は持ってる能力は引き出すけど上げ底はしてくれんぞ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f931-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:31:29.56ID:BCglUfSQ00202
クソみたいなJ-POP歌手の後ろで陳腐な弦アレンジ弾いたり
クソみたいなゲームのオーケストラ版弾いたり
厳しい訓練と金かけて本当にそういうのがやりたかったのか
オリジナルも作らず言われた曲を演奏する人たちはほんと理解できない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9146-kfGm)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:34:43.46ID:rjpk5GbQ00202
ロードバイクでもルック車と
ガチがあるからな
レースやヒルクライムするなら
ミドル級カーボンで105以上(できればアルテグラ)が必要ってだけで

100万以上のハイエンドカーボンデュラエース乗ったとこでタイムはほとんど変わらんw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f931-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:34:59.36ID:BCglUfSQ00202
>>49
糞J-POPの後ろで弾きたいの?
素人騙しのバイオリンYouTuberとして拍手されてたほうがまだ幸せだと思うよ
そっちなら一応主役張れるわけだし
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9146-kfGm)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:37:13.28ID:rjpk5GbQ00202
グランドピアノは藝大や桐朋あたりでも
c3使ってるのが多いけどな
街のピアノ教室などで使ってる普及品というか 150万くらいのな(今ちょっと上がってるかも)
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f931-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:38:38.23ID:BCglUfSQ00202
>>76
バースト買いました!ジャラーン!お〜すげえいい音!
みたいな動画ほんと嫌い
裸の王様を読めと言いたくなる
0102安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 668f-R1IQ)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:38:54.45ID:1jAX5YFj00202
まぁ言うて車も200万は軽自動車だ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9146-kfGm)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:42:00.24ID:rjpk5GbQ00202
バイオリンは値段に比例してスキルが必要だが、値段が高いやつほど誤魔化せる楽器があったとして
やっぱプロが聴けば楽器のおかげか実力かは分かるからねw
0104安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW 1e40-Mzsr)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:46:40.89ID:UnG0d9Jr00202
もし俺が音大の偉い人だったら
貧富の差が原因で埋もれる才能が出ない様に
全員2万円の同じメーカーのヴァイオリンで試験させるけどな(それも買えない人には練習用に貸し出す)
0105安倍晋三🏺 (アタマイタイーW f179-NdE/)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:49:32.29ID:Sp5g3X1000202
昔はプロでも200万くらいの人いたけど今楽器自体値上がりしてるからなあ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 2aaa-/Adh)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:49:35.39ID:dQeP4zk100202
借りてるくせによく言うぜ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f931-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:50:27.77ID:BCglUfSQ00202
>>104
いいね
実力で勝ち抜いた人に伝説の楽器を授ければゲームみたいだな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9a38-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 07:51:45.26ID:s/Nu4nPZ00202
貧乏人が目指す目標ではないわな
0114安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 2a0a-A3wD)
垢版 |
2024/02/02(金) 07:54:51.95ID:TZ6WaARe00202
貧乏ガキ「私バイオリニストになりたい!」
金持ガキ「私バイオリニストになりたい!」

世界は残酷だなぁ
0120安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (アタマイタイーW 7daf-R1Aa)
垢版 |
2024/02/02(金) 10:01:22.81ID:FbUA7Jpw00202
>>97
オケの人は自作自演しないで古今東西の名曲を弾くのに専念してる感じがありますね…

ポップスの伴奏でも定期的にテレビ局や録音スタジオに呼ばれるレベルなら成功した部類に入るという認識
レッキングクルー的な
0122安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (アタマイタイーW 7daf-R1Aa)
垢版 |
2024/02/02(金) 10:05:24.23ID:FbUA7Jpw00202
>>104,107,110
この書き込みには2つ問題があって、
ひとつは激安楽器だと表現できないこと(出ない音(音程の話ではない))が本当にあるということ
もうひとつは日本人は低い方に合わせさせようという圧をかけて溜飲を下げるということ
0123安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (アタマイタイーW 7daf-R1Aa)
垢版 |
2024/02/02(金) 10:09:36.00ID:FbUA7Jpw00202
>>114
共産国家の方が「貧困層だけどたまたま才能を持って産まれてきた子」のサルベージは上手

それは日本でいうところのマンモス底辺高が甲子園の常連校になろうとしてスポーツ特待生にカネを注ぐようなもんだけど
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW ed09-N94f)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:18:42.72ID:QJGBZaQl00202
ほんとアホらしいことで
日本の金満オーケストラが出す音より
ロシアの貧困オーケストラの出す音の方が説得力あるわけ
ソリストにも言えることで
レオニード・コーガンが安いヤマハのヴァイオリン弾いたら
ストラディバリウス弾く日本の一流奏者圧倒するわけで
いい楽器とか使う意味ないんよ日本人
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM0a-XWnr)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:33:17.33ID:GwQsm2QTM0202
単なる日本価格だったりするよね

ピアノなんかもヤマハもカワイもヨーロッパでの販売価格は驚くほど安い
五分の一とは言わないけど、それくらい差のあるものもあるかな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 2a97-m0Lk)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:40:13.97ID:6kKXJBMS00202
>>124
いや、安いバイオリンだとホールで響かないんだよ。
50万のバイオリンは安いと思うよ。
バイオリン習ってる素人のオレでもそう思うもの
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW ed09-N94f)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:06:51.35ID:QJGBZaQl00202
音の大きさは楽器関係ないでしょ
N響とかロシア人指揮者スヴェトラーノフの時は打って変わったように爆音出してたし
0128安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW b6a2-LQon)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:11:44.15ID:Im3bWhYa00202
>>123
そもそもロシアでは昔から作曲家はともかく奏者や俳優って貴族じゃなくて農奴から才能ある奴を選んでた方が主流だったからな
貴族は楽器なんて弾かないけどうまいやつを召し抱えてマウント取りたいからそういう事やってただけという
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 7d0d-Ud8P)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:27:14.93ID:fHLSTE4c00202
>>61
>>67
藝大なんて行っても全く以て意味ないよ
ピアノ科なんぞ海外コンクール取ってる様な奴でもない限り
藝高からしか殆どいけないし行ってもケンモメンになるくらいしかない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW ed09-N94f)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:02:51.45ID:QJGBZaQl00202
子供の頃はYAMAHAピアノだが
国際コンクールではスタインウェイを使うアジア人w
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW ad4e-BcCn)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:06:43.39ID:VLHjT7sY00202
50万円で何故いけないのか分からん
耳が腐ってて金額マウント取りたいだけなんじゃないか?
0133安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW 6aaa-LQon)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:10:21.94ID:/A2ALfQ800202
高いやつは高いやつぽい音がするというだけでそれがいいかはまた別なんだよな
結局奏者の実力が一番重要
ただ同じレベルだと楽器に課金してる奴のがウケの良い音は出せるので実力が拮抗する階層だと課金ゲーであるともいえる
因みに値段だけでいうと値付けよくわかってない店に市場価格300万以上のオールドが流れ着いて50万とかで売られてたりするからな
鑑定書付きかどうかで同じ作者のものでも1000万か300万か変わるし
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 8aef-5eDQ)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:14:15.04ID:kLmONKhb00202
ピアノは用意してくれるのにバイオリンは自前なんだな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a96-on57)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:37:03.29ID:WgR8QLaz00202
>>94
神尾真由子っていう個人的に今の日本人で一番うまいと思ってる人がいるんだけど(みどりは別枠)
その人がガルネリで納得いく音が出せるまで1年掛かった言ってたからなあ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a96-on57)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:40:09.84ID:WgR8QLaz00202
>>134
ピアノも気合の入ったトップの奏者だと持ち込みしてるね
ああいう人達ピアノの音も独特なんだけどピアノと専属調律師も凄いんだなと
ポリーニの音はすぐに分かる
0138🏺 (アタマイタイーW 2556-F3t7)
垢版 |
2024/02/02(金) 21:19:24.39ID:GMs+bCYL00202
>>20
プロオーケストラの正団員
0139安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アタマイタイーW 0H3e-3m3W)
垢版 |
2024/02/02(金) 21:22:20.92ID:dThOFRHyH0202
バイオリンなんてそれなりに状態いいメーカー品がヤフオクで10万そこらで買えるやん
0140🏺 (アタマイタイーW 2556-F3t7)
垢版 |
2024/02/02(金) 21:24:11.88ID:GMs+bCYL00202
なお管楽器
フルート:300万円(木製)〜1200万円(18金)
オーボエ:150万円
クラリネット:50万円
ファゴット:200万円
ホルン:150万円
トランペット:30万円
トロンボーン:50万円
チューバ:200万円
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f9f7-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 21:27:05.80ID:jTs5xAOi00202
ヨーロッパのオケは2、30万くらいの使ってる人が多い
日本人はヴァイオリンの良し悪しが分からなかったのでブランドで判断するしかなかった
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f9f7-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 21:30:39.53ID:jTs5xAOi00202
ウィーンフィルのヴァイオリン奏者はガイゼンホフという作者のヴァイオリンを多く使っている日本ではほとんど知られていない作者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況