X



ロシア軍のコルベット艦が自爆ドローンで沈没 [831811767]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (アタマイタイー Sa21-r0Cn)
垢版 |
2024/02/02(金) 07:43:00.68ID:MEm5MdXja0202●?2BP(2000)

1月31日から2月1日の夜間、ウクライナ国防省情報総局(GUR)の特殊部隊「グループ13」が自爆水上ドローンを用いて、クリミア半島のドヌズラフ湖(ドヌズラフ湾)の付近を哨戒していたロシア海軍黒海艦隊のタランタルⅢ型コルベット「イワノヴェツ」を攻撃し、撃沈しました。

ウクライナ国防省情報総局の公開した動画からは、「イワノヴェツ」に対し自爆水上ドローン複数隻が突入して損傷を与え爆発する様子が確認できます。最後には艦首を上にして沈んで行きました。


https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/5be3b9b9ad6688fca1cbbfd89881bc739c090495
0004安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 918f-4Wml)
垢版 |
2024/02/02(金) 07:46:53.02ID:pe7Tn0re00202
ロシアのくせにアメリカのイージス艦使ってんのかよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー e69f-OatX)
垢版 |
2024/02/02(金) 07:50:58.19ID:9YyKr0WU00202
哨戒挺みたいに小型の艦船か
コスパはかなり良いな
魚雷ではなく水上ならより素早く的へか
0007安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイーW a67d-qA+U)
垢版 |
2024/02/02(金) 07:52:06.49ID:tP/XvBHb00202
なんちゅう脆い船じゃ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9a79-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 07:57:46.02ID:IcXQleEe00202
なんちゅうもろい船じゃ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 11fa-5smM)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:00:36.39ID:yU8WQwUt00202
沿岸部の哨戒巡行とか出来なくなっちまってますやん
自衛隊もドローンを装備に考えないと(現行では考えてない
0012安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 351c-Mb38)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:06:40.37ID:y0RmkMfb00202
ワロタ
もう戦車も軍艦もオワコンだろ
デカい的でしかない
0014安倍晋三🏺 (アタマイタイーW b5af-/6Yy)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:11:11.79ID:O1J8mTqN00202
最後タイタニックみたいになってた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sd0a-k3Mf)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:12:58.60ID:m60mg6QYd0202
機銃避けるために左右に蛇行しながら進んでるんかな
0016安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (アタマイタイーW 0H3e-S+QX)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:13:43.66ID:D/UUyzvEH0202
船の周りに展開式のガードリング設けるとか対策できねぇの?
0017安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 351c-Mb38)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:18:10.44ID:y0RmkMfb00202
>>16
自爆ドローン船の威力的に近接して爆発されただけでヤバそうだから、戦車でやってるような柵で囲う程度の対策じゃあんまり意味なさそげ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 8afc-SztT)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:18:37.15ID:7VSYjZby00202
エンジンの熱目指してるのか?
0020安倍晋三🏺 (アタマイタイーW b6a2-LQon)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:26:57.50ID:R6N4UMfh00202
一発命中後、さらに同じ破孔にもう一発突入、トドメに更に一発突入したということか?
水面を進む自爆ボートに対して、ここまで何も出来ないのは、こいつがロシア製だから?
0021安倍晋三🏺 ◆jPpg5.obl6 (アタマイタイー MM7a-icwS)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:28:16.04ID:eXBhkYcHM0202
80年前の有人ドローンより有能
0022安倍晋三🏺 (アタマイタイー MMae-9Kpz)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:29:44.24ID:KXnp93/mM0202
こういう攻撃をやるかぎりオデッサに貨物船は出入りできないな
船舶位置情報を見ると
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Srbd-icwS)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:30:26.89ID:s7waFnGCr0202
ドローン強すぎて船あってもリスクしかないんだな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a68-D+G3)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:50:46.18ID:iNDuWfsY00202
またこれぇ?
0026安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 351c-Mb38)
垢版 |
2024/02/02(金) 08:57:57.53ID:y0RmkMfb00202
>>22

ロシアの巡視船や航空機があの海域でウクライナ側の民間船の運航を妨害しているから
こういう攻撃で海域への接近を拒否し続ければ航行の安全につながる

ってか既に貨物船はあの辺りで航行してるでしょ
https://i.imgur.com/J9X15ic.jpg
0027安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 351c-Mb38)
垢版 |
2024/02/02(金) 09:00:56.88ID:y0RmkMfb00202
スネーク島からロシア軍が叩き出されちゃったのは痛かったね
あの場所を保持し続けていたらこういうドローン船とかへの早期警戒や対処もやりやすかっただろう
0028安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW 1ed0-mqlT)
垢版 |
2024/02/02(金) 09:13:49.35ID:9wfv6Xq600202
>>27
蛇島近くにあった海上石油プラットフォームみたいなのもウクライナが取り返してたよな
0029安倍晋三🏺 (アタマイタイー MMae-9Kpz)
垢版 |
2024/02/02(金) 09:22:47.35ID:KXnp93/mM0202
>>26
今朝確認したかぎりではオデッサ周辺で全然動いてないけどいつの話だよこれ
あとアフリカ向けなんかは普通に通してるな 武器をこそこそ運んでなければ

ウクライナ軍のボートをロシア軍の戦闘機がオデッサまで追いかけ回して沈めてるしミサイルの射程を考えたら依然として黒海の制海権はロシア側にあるね
0030安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 351c-Mb38)
垢版 |
2024/02/02(金) 09:35:13.54ID:y0RmkMfb00202
>>29
ツイート検索すりゃわかるだろ今年の1/3だよ
https://x.com/bofh_at/status/1742242432966640111

航行の安全を確保するために常時航行はせずに散発的に行き来しているんじゃないの
ってかいまウクライナは深夜2時だしな
0031安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 351c-Mb38)
垢版 |
2024/02/02(金) 09:43:07.09ID:y0RmkMfb00202
取材班がスネーク島に上陸、ウクライナ戦争の伝説になった小島

ロシアは島の防衛のため、クリミア半島セバストポリから装備品を輸送する必要に迫られた。それがロシアの2つ目のミスだったと、シェークスピアは指摘する。無防備な補給線が長く伸び、ウクライナの対艦ミサイルに対して脆弱(ぜいじゃく)になったためだ。

上陸したウクライナ兵が目にしたのは、打ち捨てられた兵器の山だった。
「島には誰もいなかった。ロシア兵は弾薬や装備品を残したまま急いで島を離れた」
https://www.cnn.co.jp/world/35197961.html

プーアノンたちが奪還作戦をさんざんフェイク扱いしていたスネーク島もいまでは完全にウクライナの支配下だしな
黒海の制海権はロシアにあるねぇ・・・
クリミアより西側はともかく東側はもうロシアは軍艦を出すなどのように直接は手出ししにくい状況なんじゃないの
NATOの早期警戒機も黒海のロシアの領空に入らないギリギリを常時飛んでるしな
0032安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイー 0H3e-vA68)
垢版 |
2024/02/02(金) 09:52:29.20ID:k6OPqXzTH0202
>>15
実際かすったりしてるのか衝撃でカメラ揺れてるね
途中甲板にいる兵士映ってんな
0033安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 351c-Mb38)
垢版 |
2024/02/02(金) 09:58:24.19ID:y0RmkMfb00202
>>31
西と東描き間違えたわスマソ
0035安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 350d-Mb38)
垢版 |
2024/02/02(金) 12:10:24.41ID:y0RmkMfb00202
https://i.imgur.com/0ThFTyZ.jpg
黒海艦隊の2割しかまだ撃破されていないとかまだまだ余裕そうだなw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 591c-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:54:39.53ID:fDtlIKuA00202
>>35
3割撃破されたら一般的には全滅判定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています