ドイツ人「ジャップはコミュ力低すぎ、見知らぬ人が挨拶や雑談をしてこなくて恐怖で震えた、経済が破綻するわけだわ」 [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本人の「コミュニケーション能力」はますます低下 ドイツ人がコンビニで「震えるほど怖かった」瞬間とは
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/08231100/?all=1 日本人が購買力と同程度に失っているのではないか、と危惧する事柄がほかにもある。コミュニケーション能力である。
「国際的に見て普通ではない」
今年前半に2度ほどイタリアに行ったが、その際に見かけたり、自分が体験したりしたさり気ないコミュニケーションを、まずは思い出すままに記してみたい。
小さな商店で食料品を購入するときも、店員と買い手のあいだに会話があり、たがいに目を見て話し合っている。ホテルの廊下でほかの客とすれ違った際に、あいさつされることが多い。エレベーターにだれかと乗り合わせると、相手から先に降りるように促されることが多い。電車内で棚に荷物を載せる際に苦労していると、何人もの人に助けられる――。
上記は一例にすぎないが、帰国後に感じたのは、日本では同じような場面でのコミュニケーションのありようが、おおむね正反対だということだった。
コンビニエンスストアでもスーパーマーケットでも、多くの客がほとんど言葉を発しないまま買い物を終える。店員になにかを問われたとき相手の目を見て話すと、目を逸らされてしまうことが多い。ホテルの廊下で客同士があいさつし合うことなど、ほとんどない。エレベーターにあとから乗ってきた人たちは、後ろを一切振り向くことなく自分たちが先に降りる。新幹線などの車内では、客同士はできるだけ関わり合わないようにしており、棚に荷物を載せるのに苦労している人を、大抵の人は見て見ぬふりをしている。
日本人男性と結婚し、5年ほど前から日本に住むドイツ人女性も言う。
「日本のコンビニで買い物をするとき、相手の目を見てなにかを聞いても、目を逸らされたり怪訝な顔をされたりするのには、慣れるのに時間がかかりました。電車内やカフェなどで知らない人に話しかけても、ほとんど変な人あつかいされます。日本人はシャイだと感じますが、こうした応対はシャイである以前に国際的に見て普通ではなく、日本人にとって損だと思います」
「やまびこあいさつ」をご存じだろうか。コンビニや小売店などで、一人の店員が「いらっしゃいませ、こんにちは」とあいさつすると、ほかの店員も一斉に同じあいさつをするもので、集客力と売上げアップのために推奨されているという。しかし、これが実践されている店舗では、ほとんどの店員が客の顔を見ておらず、このドイツ人女性ははじめて「やまびこあいさつ」をされたとき、「震えるほど怖いものを感じた」と語る。人間と人間のコミュニケーションの崩壊が感じられたというのだ。
必死に勉強して青春を犠牲にした奴が上に立ってたりするからな
害意がないことをアピールするために挨拶してるのに
挨拶したら通報するバカを逮捕すべき
アメリカ人とかすれ違い様に髪型とか服装とか褒めてくるらしい
大阪のおばちゃんの厚かましさってネタにされるけどアレくらいが世界標準なんだろうな
マジであの手この手で冤罪、濡れ衣させようとする虚偽告訴だらけ
女は自分のやったことに覚悟持てよ
震えるほど怖い思いしたのは外人にガンつけならが喋りかけられた店員の方だろ
令和4年版自殺対策白書によると
「いじめ」で自殺した小学生
男子は0%、女子は5%
中学生の男子は1.9% 女子は2.7%
高校生の男子は0.4%、女子は0.9%
日本女子の仲間外しは世界一
>日本の女子は、「仲間はずれ」 に関しては断トツです。 国際的に見てもすごいです。
https://www.nier.go.jp/06_jigyou/symposium/e_sympo31/pdf/sympo_all.pdf 女子の自殺未遂経験10人に1人
イタリア人と働いてた時ガソスタ併設のセブンで店員さんとのんびり談笑始めて笑った
俺1人だったらさっさとガソリン入れてコーヒー買って退店するだけなのに
絵に描いたようなイタリア人で横断歩道待ちのセクシーガール見つけるたびに口笛をピューとかしてて更に笑った
コミュ力あるとイスラエルの肩持っちゃうしむつかしいね🤗
ジャップのコミュ力高いって言われてる奴でようやくドイツの一般人レベルなんだろうな
目を合わせろ!!論者いるけどむしろ目を合わせるのって失礼だろ
半分威嚇してるようなもんだし
知らないヤツが話しかけて来るときは詐欺やマルチを警戒するだろ
外人の場合は高額な語学教室の勧誘だと思われるんじゃないか
ブスがブサイクや老人に話しかけられても鬱陶しいだけだろ
>>64 アメリカは移民の国だからそうやって自分は敵じゃないアピールしないといけないんだよ
>>76 日本人だとどうしても睨む感じになっちゃうからそれは真似しない方がいいらしいな
エレベーターの脇目も振らず外へ出ていくはガチでトンキンだけ
他地方はエレベーター降りる前に普通は周りを一瞬確認する
買い物の時だって田舎だと割と挨拶できてる
地方なら都市部でもするやつはする
できないのはトンキンくらい
>>76 それは知的レベルが低いからだろう
人間は知的レベルの高さの表れとして、あえてサルではやらないコミュニケーション方法を生み出して来た
>>64 大阪出張時に町中で子供に声を掛けられて驚いたがカバンから財布が落ちそうになってるのを指摘してくれてちょっと感動した思い出がある
欧米人は口の動きで表情を表す
日本人は目で表すから、目を見るハードルは高過ぎる
世界の車窓からに出てくるような外国人グループな交流はしてみたいけど
見知らぬ日本人と同じことをするのはなんか嫌
なぜなのか
>>79 カタコトで道に迷ってるのかと思って話を聞いたら募金しろだった。
以降は外人が話しかけて来てもスルー。
日本でそれやるとあっという間に不審者情報に乗る事案となるんすわ
いや、そもそも見知らぬ人に声かけるだけで不審者扱いする社会が作られちゃってるんで
コミュニケーション能力の有無ではなく声かけたら犯罪なんですわ
海外レベルにコミュするなら日本も時間にルーズにならざるをえないだろうね
ただデスマーチなくしてエネルギーや食糧を自給できない日本が
海外からそれを購入できる富を収奪できるか疑問だけどねw
世界中でスモールトークができないのは日本人だけ
見ず知らずの人に話しかけたら通報される
向こうはしゃべる文化だからな
いらんことでもべらべらしゃべらないといけない
向こうのカフェとかでしゃべってる内容聞いてみ
アホみたいなことでもしゃべらんと変な人扱いだからそうなる
日本はそうじゃなくてよかったわ
ジャップとコミュニケーション取ってもいつも不快な気分にさせられるだけだからできるだけ関わらないようになってしまったわ
日本人がコミュ力低いっていうけどその原因はジャップのスパイト行動にあると思う
「見ず知らずの人に話しかけたら通報される」←これ言ってる人なに???
そんなことほぼないし、よしんば通報されてもネタになるだけやん
>>1 >>客同士はできるだけ関わり合わないようにしており
ここだね、客と店員というか他人とできるだけ関わり合わないようにしたい
だから駅中の案内表示でも何でも「見れば分かる」になってるし進化もしてる
快適じゃないか
マナー講師さん「むやみに人の目を見て話をするのは失礼にあたります」
どうすんのさ、JAPPUさん、、、、
白人ってナチュラルにアジア人を見下してて傷つくことも多いから
いやお前らコミュニケーション恐れすぎな?
もっと人を信じて生きようや
映画とかドラマ見てても海外がそんなに気さくとも思えんが
突然知らんやつにそう話しかけたりせんし
>>88 サル的には対立を表すからあんまよくないねそもそも
外人は害人
いいかげんこの現実をチョンモメンも認めた方が良いと思うよ(-.-)y-~~
話しかけてくるのはみんな犯罪者の国になってしまった
だってみんなカルトチョンと犯罪チョンばっかりなんだもん
ナマポは許さん徹底的に叩く捕捉率最低の国やぞ怖いか?
俺釣りが趣味なんだが現場で会った人と情報交換とかするじゃん?
それすら嫌がる奴がいるからな
ガチでコミュ障民族だよ気色悪い
すごい感じのいい人だと思って雑談してたら最後に「ところでれいわ新選組って知ってますか」とくるからな
その経験が何回も積み重なると、なんだこれオレを利用したいだけかってなるよ
れいわ新選組じゃなくて公明党、共産党もあるから発狂しないようにいちおういっとくわ
ネトウヨみたいな糞な日本人が増えたから
他者とコミュニケーションとることに億劫になってくるよな
>>76 聴いてるときだけでいい
話す時はろくろ回す
ジャッピの厳格なヒエラルキーは下が上に干渉することを許してないからな
誰が同階級か分からない以上余計な会話はNGとなる
海外はそれだけ犯罪が多いから本能的に防衛でやってるだけじゃね
小学生が知らないおっさんに挨拶するみたいな感じで
意思疎通のやり方が上の命令に従わせるだけだからな
歴史上そう作られている
飛行機で隣に座ってる人に話しかけないのドイツ人韓国人日本人が最下位。
似た者同士
ドイカスは、デリとかガソスタのレジで
行列が出来てんのに平気で無駄話こいてんだよな
日本だったら殴られても不思議じゃない
アメリカ人は元々移民の国だから警戒されないように話しかけるみたいな話あるけど他の国は暇だからだよな
ブラジル住んでたけどたぶん暇だからだろうなと思ったよ
おれも挨拶や雑談くらいあってもいいと思うけど長年その文化だからこっちが合わせるしかないよね
外国人だって日本でコンビニで話しかけないんだし、日本人だってそういう国行けば合わせるんだろうし
思ってることを伝えずにお互い勝手にイライラしてるんだからすげーバカだよねジャップって
ココスで紅茶のお湯入れようとドリバーに並んでたら、30歳くらいの女がこっちの方が良いですよ〜って教えてくれた
俺もにこやかに対応したけど、既に俺は惚れてるからな
俺たちコミュ症ガイジは人と関わってはいかんのだ
これは平和のための行動である
もっとコミュ障の楽園アピールして陰キャの移民受け入れを増やすべき
何も言い返せんわ・・・
外出して家に帰るまでに一言も発しない事なんてザラだからな
>>135 それ日本人でも暇だろ
ただ、日本人の場合って何もない虚空をジッと見つめて時間が過ぎるのを無表情で待ち続ける人多いよね
怖いw
声をかけたら不審者情報として警察に通報される社会だからな
>>112 それな
陽キャがいるべき国じゃねんだわ
俺むっちゃしゃべりかけるわ
仕事でほぼしゃべらんから雑談に餓えてる自覚がある
パチンコに並んだり打ってたりすると話かけられたり話してみたりくらいはしてますけどね
さすがに目を合わせてドイツ語喋られたらおしっこ漏らしますけども
何も言えずにこんな世の中じゃゲルマン
>>141 朝の通勤ラッシュのゼロ距離で、みんなが仲良く喋る光景を想像するとそれも気持ち悪いな
でもインド系ならデフォか
日本はそもそも寡黙なんだよ
欧米みたいにチャラチャラしてんのが異様なんだよ
根本は陰キャな民族性だから矛盾とかあるんだよな
>>132 確かに英語圏のやつに話しかけられてルールもわからん
なんなら言語もわからんのにカードゲームしてたわ
日本人は猫と一緒
ガン見して近づくとか喧嘩を売っていることになる
日本人って言っても昔はもっと"陽キャ"だったと思うけど
資本に都合のいいように黙らされてきた結果こんな感じになっちゃったんじゃない?
駅でクロンボに英語で話しかけられて
リアルであわわわわってなって一言もしゃべれずに逃げ出したわ
元々日本人は自己愛性パーソナリティ障害のイカれた島国
それが戦後の負けで攻撃性を奪われたので、発達コミュ症だけが残った
ヒトラーみたいなわかりやすい戦犯がおらず国民のせいになったし
敗戦国として仕方のない事
相手に気遣うことよりも舐められないように
マウントとることを重視して自己アピールしてくる陰湿なのに攻撃的な日本人が増えて
もうめんどくさいんだわ
若者の会話もどんどんトゲトゲしい日本語になってきてる
>>154 陽キャ成分ねえだろw
何かあるとすぐに切り捨てたり切腹したり、自己愛性人格障害の集まりだよ
>>125 なんで利用だと思うの?
情報交換したら利用になるの?
今マイナス成長のドイツを持ち出す奴は
タイミングを考えてスレ立てしろよ
こっちまで恥ずかしいわ
ぐうわかる
海外行くとホント快適
店員がめっちゃ話しかけてくれて嬉しい
筒井康隆が昔書いてただろう。日本人は目を合わせるのが苦手なんだよ
逆にガンつけたとか言われるからね
>>149 あそこまで満員にせずにもう少しスペースがあってガヤガヤしてても良いとは思うよ
1月1日とかに電車のると結構いい雰囲気でまったりしてる時はあるんだよな
ああいう感じで1年中いければ日本はもっとマシになれる
>>161 情報交換じゃなくて一方的な搾取だからだろ
中国人の店員でも、日本の感覚では異常に距離感が近いよな
注文取る時とかくっ付いてくるレベルで近づくからビビる
そして惚れそうになる
いちいち会話しなきゃならないなんて海外は面倒くさいなあ
オタクが増えたからとか言われてたけど実際は戦中戦後世代の
特に爺さんがまずコミュ障がめっちゃ多かったからな
田舎に行くとじーっと見てくるだけの老人なんてコミュ障だし
>>167 なにを搾取されるの?
テレビコマーシャルは搾取なの?
町中で他人に話しかけるのは新興宗教の勧誘と詐欺師だけだよ
ドイツはさっさと、国に帰ってイスラエル応援したら?
>>1 別な事の震えを挨拶や雑談に繋げるデマスレタイデマBe
これ本当文化の違いだよな見知らぬ人が雑談に入ってきたら日本なら逃げるかケンカか通報しかない
>>1 雑談なんてスレタイにしか書いてないし
挨拶をしてこなくて震えてるんじゃなく挨拶されて震えてるじゃないかこのデマ野郎
だから人を人とも思わない発想が自然にできるようになる
人権の概念が全く分からない虫になってしまう”🤷♀゛
引きこもりしてたとき早朝にコンビニ行く途中におっさんが挨拶してきたわ
>>167 このレス見てハッとしたんだけど、日本人って「他者に利用される」みたいなこと考えすぎなんだと思う
たかだか少しの会話にもかかわらずね
被害者意識の強さというか、何か別の目的があったらそれだけで「穢れ」てて、「拒絶」の反応があらわれるという感じ
別にわかった上で受け流すとかもできるし、もっと自分の心に余裕持っていいと思うけど
>>69 あれは仲間内に対してだけ
大人数で連むうちに気が大きくなって態度もデカくなる
ドイツ人というと、蝶野の奥さんを連想するわ
>>85 全米ライフル協会も、銃を持たないほうがアホって言ってるしな
>>143 それな
しかも、中年だのハゲだのチビだの余計な情報を追加するし
>>181 大阪って話しかけてくる奴の人騙し率が滅茶苦茶たかい
確かに店員とかは地元感あるけど
>>179 ヒトモドキって言葉日本人さんからしか出てこない言葉だったね
ブーメラン過ぎる
こいつが特殊種過ぎるバックパーカーだろ
合理的なドイツ人がそんなに無駄話するか
>>129 敬語とかもあるから見知らぬ人と関わり合いになるハードルが高い
幼稚園、小学生くらいまでは誰にでも挨拶しましょうとか言われるが、大人でそれやったら警戒されるだけだからな
せいぜい近所同士、赤の他人じゃありませんよ、外から来た人じゃありませんよアピールで挨拶するくらい
>>184 投票目的ならセールスマンとかわらんっていってんだよアホ
おまえみたいなのがいるから仲良くできねえんだよ詐欺師
フラットな関係を気付けないから
街歩いて老人が話しかけてきたら命令してくるか侮辱してくるかだろ
>>165 獣と変わらんじゃん…
俺も精神的に落ち込み酷いときはそうなるけど
まさかジャップのデフォだったとは😱
ジャップ語自体が他人とコミュニケーション取るのにめんどくさいもんな
尊敬謙譲タメ口とか無駄に気を使うぐらいならしゃべらないわなアホくさい
カルトもそうだけど勧誘のノルマみたいなのがあって、そのために一生懸命いい人を演じてオレを油断させて入信させたら勝ちーって、ただのセールスマンじゃねえか
昔の頑固親父なんてただの発達だしその子どもたちも皆発達
発達の国や
喋らないけど喋りたがりは結構多いので、きっかけを与えてやればペラペラ喋りだす人は割と多い
言葉にしなくても読み取れることが美徳とされるからな
知らない女子供にうっかり挨拶なんかしたら警察に通報されるからな🥺
ジムでベンチしてたら陽気な外人が補助してくれて速攻で帰ったわ
>>199 溜め込みやすい国民性よな
圧政が続くわけだ
コミュ力低い日本の中でも最底辺コミュ力の俺さん・・・
ユーチューブで世界を旅してる日本人の動画よく見るんだけど
バスで隣になった人とおしゃべりした~とか一緒にご飯食べに行った~みたいな話ししててびっくりするわ
みんなストレス溜まってんだな
そのエネルギーを底辺から抜けるために使えばいいのに
だからガイジなんよ君らwww
バキ童のユーチューブで見たけどスウェーデンも陰キャ王国で陽キャになるためにパーティーして鍛えるんだってな
スペイン人のサッカー選手がJリーグに来たけど全くハグしない文化で孤独感を感じたそうな
言語的肉体的接触を形式上ですら一切経つのがこの国の国民性
生きてる実感が希薄になりますわ
外国人って列に並ぶ時でも小さい会釈と笑顔をお互いに交わして軽くコミュニケーションとったりするイメージ
ジャップは下向きながら並んで目があっても不機嫌そうにしながら目線をスマホの画面か虚空へ戻す無表情の国
オウム返しならするぞ
こんちには言われたらこんちには言う
コミュ力低い人はなれなれしい人から逃げれるのに逃げない感じなこと多いよな?
例えば道を聞かれる→その人は勧誘だった、って気づいた場合「いらないす!さよなら!」って逃げればいいのに
なぜか逃げずに長々と話を聞いてしまうみたいなのね
日本で店員やると低賃金でキツキツに仕事入れられるから、客と会話する気持ちの余裕なんて無いんだわ
大阪のおばさんコミュ力高いぞ 他人に話しかけて世間話する
東京人とは異人種
英語は知らない相手とでもセンキューソーリーで済むから挨拶しやすい
知らない他人と話すための日本語が長すぎ
親愛からオレに話しかけてるわけじゃないのが丸わかりだからもういいよ
そんなに馬鹿じゃねえから
>>215 それを自覚するとますます他人への警戒感が高まり遠ざけるようになると
ジムで毎回見る人いるんだけどあいさつした方がいいの?
買う気ゼロの時に話しかけてくる店員のめんどくささは異常
実際に他人に話しかけてくるやつなんて変なのしかいないからしゃあない
>>1 やまびこあいさつ、まじで威嚇かと思ったわ
跪かせて注文取るとかさ
居酒屋とかラーメン屋とかのオーナーが
どういう種類の人間か分かっちゃうよね
山登りすると分かるけど本当は見知らぬ人と挨拶したり雑談する事はできる
普段はあえて距離を置いて相手に対して失礼かもしれないとか色々心配して
心の領域に入らないようにしているだけではないのか
>>171 >>184 押しかけセールスとかテレアポとかほんと時間泥棒だし迷惑だよねー
相手に迷惑かけてるっていう罪の意識を持ってたら到底人間として正気を保てないだろうけどさ
>>218 あれくらいが人間らしくて良いよ
だけど関西圏以外だと不評だったりする…
目線ひとつですぐ色々邪推してくるしもう嫌なんだよな、この国
ここまで過剰に目線気にする異常な国ないって
それを誤魔化すための言葉でのフォローも気疲れする
ジャップの目は人を監視したり疑いを向けるためについてるのか😮💨
男がそれをやったら即通報される世の中になったのが根本的な問題やろ
>>184 日本の経済活動はとかく不効率と言われてるのにか…
>>194 なんか尋ねてくるか軽い声かけしかされないが
>>64 なるほど
大阪に2年ほど住んでたがスーパーで魚見てたら客のおばちゃんが横から何かいいのある?みたいに話しかけてきてびっくりしたけど、まあ悪い気はしないし良いもんだな
トンキンでは絶対ありえんは
>>232 逮捕されるのは「男」じゃなくて「弱者男性」だろ
その辺にいるクソジャップなんてコミュニケーションとっても害悪しかないよ
>>241 弱者男性か否かが見た目だけでわかるわけねえだろ😅
会話の応用力ないやつが多すぎ
ストレス溜めやすくそれなのに会話はある程度聴く姿勢はするから国家・日常体制からコミュ力不足で終わっている感
店の教育はサイコパスが思いついた事が全国的に常識として根付いただけだよ
子供の頃ホンコンバンコクハノイとよく連れて行かれたけど
隣の見知らぬ人と雑談しないのは日本だけの気がする
ほっといてもらえるから楽なんだろうけど
日本人は東南アジアに行くと愛想良くしゃべるよな、欧米だと黙るけどな
>>1 む?🤔
正論かもしれんね
経済とはモノとモノ、サービスとモノを交換するもんであって交換とはコミユニケーションなければ生まれないもの
これはもう日本滅亡待ったナシやね😭
欧米圏でよく行くのはハワイぐらいだけど、日本帰ってきて電車乗ると全員うつむいてスマホいじってるのはちょっと異様だよね
ジャップで唯一コミュニケーションが残されてるのってタクシーの車内くらいだと思う
あれも嫌がる人多いしいつの日か消えるだろう
逆に欧米とかって見知らぬ人に干渉しまくるからトラブル多いんやろ
むしろ日本人がドイツに旅行したらめっちゃ無視されたり差別されるよね
海外旅行慣れしてる人から聞くと大抵ドイツは嫌な国って言うよ
>>1はイタリアの話だしイタリアはまあ話かけてきそうな国だよね
でも日本人が日本でイタリア男みたいに振る舞ったらそりゃ異常者扱いされるでしょ
そういや小売とか飲食店でいつもありがとうみたいに認知されるの嫌がるのってあれみんなまじで嫌がってるの?
なんつーかからあげにレモンかけるとか、ごはんにシチューかけるとか、きのこたけのことかと同じで本当はどうでもいいと思ってるんじゃないかと思ってるんだがまじで嫌がってるの?
むしろおれはモブキャラなのに認知してもらってちょっと嬉しかったりするんだが
>>215 マニュアルあんのか知らんが公共サービスのフリして営業仕掛けてくるヤツも居たな
2、3分話してセールスなら要らねえよって
冷たく追い返したけどな
自分もおばちゃんとかに話しかけられるけどアハハ〜ですよね〜とかテキトーに話合わせてる
でも自分からは絶対話しかけない(´-ω-`)
通報されたりSNSで晒される社会になっちゃったかなら
まともな頭してたらリスク軽減のために気軽に声かけられないよね
例えば新幹線でシラフのおっさん(1人)が隣の若い女性に話かけようものなら
犯罪者予備軍と取られかねない風潮があるよね
言うほど海外って知らん奴同士でにこやかに話してるか?
オーストラリア行った事あるけど独り者の人は街中も電車もスマホ弄ったりぼーっとしてたり日本と変わらなかったが
奴隷教育のせいだろ
学校の朝礼とかでも雑談してる奴がいたら
皆の前で怒られて晒されるからな
刑務所育ちの日本人
私もそれはよく感じる所だな
挨拶しないとか何を考えてるのか分からない怖さだよな
もしかしたら殺人を考えてるかもしれないしな
わりとアスペだしな
ジャップほどインドアで部屋に1日籠る生活でも平気な国はなかなかない
刑務所の一室で過ごすようなもの
ほとんどの国では休日も常に外に出て誰かと会ってる方が普通
部屋なんて寝るだけでつまらんから家にはあまり帰らん
日本人は人生が充実してない人が多いから陰キャなんよ
>>1 コンビニでの「やまびこ挨拶」を初めて見掛けたドイツ人が怖くて震えたって箇所おもしろw
特に親しくもない人間との会話なんて少なければ少ないほどいいよ
日本人女がイタリアなんか行くと道行く男がみんな話しかけてくるから
外国人はフレンドリーだのコミュ力高いだのエスコート上手だの日本男も見習えだの言うけど
あれってcat-callingって言ってむしろセクハラとしてフェミから叩かれてる行為なんだよね
>>267 なんで分からないの?
店員のやまびこ挨拶って威圧する為にやってるんだよ
見張ってるから万引きすんなよって合図
知らない人は敵だからな
知ってるからと味方でもないけど
海外旅行に行った時に土産もの屋に日本人と言ったら東京か大阪かと聞かれた事がある
大阪の人の方が値段交渉とか上手いんだろうな
フレンドリーに話しかけて店員と仲良くなるタイプの方が店員もオマケしちゃおうとなりそうだし
無口で事務的なことしか喋らないゲームのNPCみたいなやつは店員も心が痛まずボリやすいんだろう
この前パニック障害っぽいおっさんが電車で急に騒ぎ出したけど全員ガン無視で逆にすげえと思ったわ
絶対他人と会話しようとしないからなしかも自分らが異常だということに気が付いてない
>>246 それも言ってしまえば安全保障や保険的な側面もある気がする
日本の場合は放っておいてもらえることに甘んじて孤立を受け入れているだけ
老いて自分に自信がなくなってきたときにその習慣がなければ孤独死に突き進むしかない
関西のオバチャンは確かに凄いよな。泉佐野市駅にある喫茶でオバチャン一人女子大生二人のグループに話し掛けられた時、若干下心アリで雑談に応じたことがあったわ。
しばらくしたらオバチャンだけ帰っちゃって、女の子らにお知り合いじゃないんですか?と尋ねたらその子達もいきなり話し掛けてこられたみたいで笑った。
やまびこは普通に怖い
店に入っていきなり圧掛けられてる気になる
大体店のルールに従うしかない感が強すぎる
キモい
ただの労働/消費/介護マシーンを何と勘違いしてるんだこのババア
トンキン人どもがロボット的でキモいんだろうな
皆無表情だし品川駅とかアンドロ軍団かと思ったな
>>94 10年前くらいにトワイライトエクスプレス乗ったとき
いまじゃあり得ないんだけど解放寝台で4人1部屋なんだよね
札幌まで25時間かかるからラウンジカー行ってもシャワー浴びても寝ても時間が余るから自然と他の3人と会話するようになったね
見知らぬ他人との会話がなくなったのは交通機関の発達で所要時間短縮された影響もあるんじゃないか?
密室で他人と長時間過ごすわけだから雑談でもして敵じゃないアピールしないとこわいからさあ
>>285 目も合わせないで言ってることが怖いんだぞ
見たら挨拶しながら目をそらすし
圧とかルールとかいってる時点でズレてるぞ
スモールトークだろ
日本、ロシア、フィンランド、ノルウェーの陰キャ四天王の国では全くないことがよく4chanとかでネタにされてる
逆に中国・韓国だと全く知らない人と普通に喋ったりするんだよね
見た目は同じでも、中韓はアメリカ人にかなり近い感性だと思う
>>293 中国人はずっとお喋りしてるからあれはあれで疲れそうな気がする
>>288 密室で見知らぬ他人相手に、隙あらば会話の糸口を暴こうと窺ってるお前が一番こわい
>>177 (A´ん`)「…安倍晋三」
(B´ん`)「…安倍晋三」
(^ν^)「何話してんの?俺も混ぜてよw」
>>294 でもあれが元気の秘訣だろうなぁって思った
町の活気が違うわ
>>292 寒い地方が陰キャになるって研究は出てるけど日本がそこに入るのってやっぱ室温のせいじゃ
政治の話題が振れない、名も無き民衆が一致結束できないのにもこういう理由があるんだろうな
支配者からすればジャップとか束になっても怖くないわ
中国によく仕事しに言ってた人が言ってたけど
中国人は議論する時まずお互いに自分の言い分をガーっととりあえず言いまくる、
その上でお互いの妥協点を見つける話し合いをする感じだそうだ
日本ももうちょっと言いたいこと言い合った方がいいかも
俺もババア店員(50代後半)に今日綺麗とか髪型かえた?とか言ってるぞ
外国がコミュ力採用してないって話よく見るけどやつらはコミュ力なんてあって当たり前の世界だからな
>>301 夏はクソ熱いのになぜ…
まぁ昔から春になると変質者が増えるとは言われてるが
日本のコミュニケーションは仲間とワイワイやることだから
自分に無関係な人間と馴れ合う気なんか毛頭ない
基本はケンモメンと一緒なんだよ
仲間がいるかいないかの違い
日本のコミュニケーション観よくわからんね
アスペ民族だし
>>301 >>310 ジャップは気温40度近い真夏でもコミュニケーション増えないだろ
なるほど面白いね
外国人だからこそ日本の本質をグサッとえぐる
コミュ力ない陰湿アスペだらけの国ニッポン
過去にはナチスのジェノサイドを支持して
現在ではイスラエルのジェノサイドを支持する
ドイツのコミュ力は立派だね
どうしようもないカス民族が冷戦のおかげでたまたま経済成長できただけのくせに調子乗ってるよなジャップ
アメリカのプランテーション農業国がお似合いなんだよ本当は
日本人は日本人が大嫌いで関わり合いたくないとかなのかな
朝ゴミ出ししてたら登校中の小学生がよく挨拶してきて礼儀正しいなあって感心してこっちも挨拶返してたけど
不審者に対する威嚇になるから学校でそう学ばさせてるって知ってから最後に唾吐くようにしてる
コンビニで人少ない時は店員のねーちゃんとしゃべってるおっさんはいるが
YouTubeで迷惑な奴に注意する系、街で何かしら目立つ系のやつがたまにヒットするけど
あれも結局コミュニケーション力が無いからコンテンツとして成立するだけだよな
エレベーター先降ろすのはやるだろ
他はやらないのが普通だ
他人に話しかける方が異常だと気付け
自分たちは品種改良された「吠えない犬」なのではないかと思うことがある
豊臣、徳川の時代は徹底してたからな
欧米のひとらって電車の相席やらの相手と気軽に会話するよね
なんなら日本以外のアジアのひとらもするよね
日本人にはムリよね
なんでなん?( ´ ▽ ` )ノ
簡単に声をかけるって言うけどさ、相手もこっちも調子が良いときは良いけどさ、身内に不幸があったり、離婚しそうだったり、会社倒産しそうだったり、障害があったり、いつもハッピーな人の方が少ないよね。
南米とかでも飲み屋どころかレストランで気軽に話しかけて見知らぬ人といきなり話盛り上がって食事したりするんだが、ジャップは不審者、時間の無駄、通報
あるいは女の場合なら見返りに金くれるなら食事してくれる、奢るだけでは無理
ドイツ人はケチで周りの観光地で嫌われてると聞いたことがあるがコミュ強仕草を好むんだな
ケチでヤンキー好きな大坂的な感じじゃろうか
ジャップの笑顔は、自分より上だと思った相手にしか向けられないんだよ。
仏頂面なのは下だと思われてる証拠。
>>292 フィンランドはよくオチにされてるの見る
日本には寿司・お好みソース・エビフライがあるから…⇒それ以外は何があるのか
政治⇒統一教会裏金、野球⇒少子化で縮小、宗教⇒マザームーン・アニメ
>>102 酔わないと陽気になれないド陰キャジャップがキモいって話なんだが
コミュ力偏重で終わったって言ったり、一体どないやねん
>>339 ドイツ人は日常的にビール飲んでるし絶えず酔ってるみたいなもんだろ
ドイツの大学の図書館で勉強してると、隣に座ってる全然知らないやつから
ボールペン忘れたから貸してくれ、とか、今何時?とか、トイレいくからPC見張っててくれ、
とか当たり前に言われる 東洋人であろうがお構いなし
ドイツ人は陰気といわれるが、コミュニケーション能力は当然にあることを前提に
企業は大学での成績や職業能力を審査して採用だからな 土台が日本とは違うのよ
この国は他人に関わるとセクハラパワハラハラハラハラだからな
初対面の配達員のおじいちゃんに世間話されて
玄関先で15分ぐらい話し込んだことがある
>>329 日本でも昭和の頃はそうだったよ。
昭和末期から変わってきた。
見知らぬ奴にうっかり声掛けると不審者扱いされるし
どこから来たか聞いたら差別扱いされるし
おねえさんに見えたから相手のことをおねえさんと言って万が一違ってたら
差別扱いされるから声をかける=お互いの不幸の始まりになったから仕方ない
クリスマス時期にスーパーでババア(50代後半)がクリスマス帽子かぶらされてて それかわいいねつったら照れてた
照れてんじゃねーよババア気持ち悪い
単純に知らない奴に話しかけられたらウザいからだろ
自分がされて嫌なことは自分もしない
アジア人だからって理由でいきなりぶん殴られる方が100倍怖いんよ
荷物を手伝わないのは手伝おうとすると9割以上の確率で私物を他人に触られるのを嫌がられるという経験に基づいた熟考配慮の上でそっとしておいてあげるという日本流の優しさなんだぞ
エレベーターで先に降りるのは他人に安心して背中を見せられる、日本人同士ならお互いを信用しているからであって
他人に背中を見せないように常に警戒を怠らない欧州と比べると平和ボケしすぎているとの批判であれば反論のしようもない
>>346 昔の映画なんかでもそんな感じだな
変化があったのは80年代で宮台のいう新住民化かもしれんね
だから日本は先行してるんだよ
>>342 大学にまで来てる奴なら変なことしないだろうって前提があるんだろうか
自宅近辺でもない買い物先でまでいちいち他人同士挨拶しないのは
いちいち「敵意ありません」と声に出して表明する必要がない程度にお互いを信用しているから
>>360 日本人は欧米より個人主義って言われてるけどな
SNSでも気軽に話掛けるのゆるされないんだよな
FF外から失礼します文化とか気持ち悪いわ
なんの為に世界と繋がってるんだよ
海外じゃコミュ力あるのは当たり前でその上で専門知識やスキルで判断するからね
ジャップはコミュ力なさ過ぎるので重視せざるを得ない
>>184 実際に利用しようとするやつはいるからな
日本人がこうなったのっねカルトのせいじゃねえの
危険なやつほど笑顔で甘いことを言ってくるから気をつけようが子供のころから教わってきたこと
コミュ力採用を重ねて人材は揃ったはずなのになぜ。。。
他人とは地獄
が日本ほど当てはまる国はない。常に他人の粗さがし
日本国内でドイツ語しゃべれる奴なんてレア中のレアだぞ
犯罪が減ったからくだらん通報で警察が動くからみんな何もかも無視するようになった
他人に関与したら負けの国にした政府が悪いよな
馬鹿な話だな人が並んでない個人の商店とかなら世間話するわ
レストランでウェイター引き止めて世間話しますかって話
確かに見知らぬ人に話しかけたら変人扱いされるわな
ほんと異様な社会だよな
だって迂闊に話しかけると通報されるじゃん
ここはディストピアジャップランドだ!ふれあいなど不要!
大阪ってこういうノリだし
外人からも人気の街だよな
>>372 日本の店員は感情を持つことが許されないロボットだもんな
まともな国のコミュ力は赤の他人と交渉することとか利害関係者(例えば敵)と妥協点を見つける能力です
だからボランティアとか留学が重視される、政治家がいえば山本太郎がいい例
一方日本のコミュ力は権威権力に媚びて疑問を持たず倫理観捨ててまで組織に従う能力です
ビッグモーターダイハツ安倍晋三ネトウヨがいい例
日本で生活してる外国人の女が男できなくてはげ上がってるって話だな
俺も海外から戻ってくると態度いい店員にチップ上げたくなるけど、上げていいかすげー迷うんだよな
ワイ、外国人基準だとコミュ強だと思う
こないだ深い溝に鍵落とした人助けて2時間くらいかけて鍵拾った
欧米人って押し付けがましいんだよ
キリスト教の精神だと思う
相手が迷惑かもしれないって想像しないで自分の正義を盲信する感じ
>>76 目を合わせたらニコッとするまでがワンセットだぞ
>>384 (ヽ´ん`)もうあいつは俺に惚れてるんも
ジャップは甲斐性性なくてコミュ障チー牛ポークビッツのゴミ👩
>>364 俺もそういう空気無視してバンバン話しかけるけど誰も相手にしてくれないw
日本語を覚えずにずーっとドイツ語で話しかけてそう
西洋中心主義だもんねw
やまびこ挨拶は本当にやべーけど中止を提案したらしい偉い人に怒られた😢
万引き防止する目的で店員の存在感示す意味があるのはわかるのですけど
知らない人に話しかけたら男は不審者扱いされるかもしれないし女はストーカーされるきっかけになるかもしれないからな
>>359 ドイツの大学の図書館は、基本、学生でなくても誰でも入れる
だからノートPCとかは放っておくとけっこう盗まれるんだ
集中して勉強してるとか、机の上に置いてる本をちゃんと読んでるとか、PCで書いてるものとか、
そういうところからこいつは大丈夫、って判断してるんだろうな
これはお持ちですか?
いいえ、これは御餅ではありません
の国やぞ
ルックス、雰囲気、ノリで乗り切らないと
スーパーで南米系の若い女性店員が老人客の嫁の愚痴を長いこと真剣に聞いてあげててえらいなと思った
むしろ何でそんなコミュニケーションに飢えてんの?
家族とか恋人とか友人いないの?
>>396 それを見てた上の人間が店員にキレる職場なのか、許す職場なのかで変わってくる
話すことねんだわ
話してやってもいいがちゃんと聞けよ?興味なさそうな態度取ったらぶん殴る
ジャップランドで育つと人と関わったりコミュニケーション取るのが本当に不快に感じら様になる
コミュ力というかそういう文化だろう
初対面で冗談言ったりとかあり得ないもんな
ある意味空気読んでるとも言える
ヨーロッパでは陰キャ扱いのドイツ人でさえ日本では陽キャやからな
まあこんなストレスフルで余裕のない社会で暮らしてても平均寿命長いんだから
人間は他人を妬み嫉んで人を蹴落とすことに集中して生きた方が生きがいあって活力出るのかもな
>>406 相手の頬を札束で叩くのもコミュニケーションだし
今はあの頃よりさらに下がってる
会社でオーストリア行った時、会社の人が立ち入り禁止の芝生のとこに入って、知らないおばちゃんに注意されてた
社会学でこの手のことやったなあ
結論としてはその文化は黙っていると犯罪者だと思って警戒する話すことで自分は怪しくないとアピールしている(言葉の通じる人で余所者ではないアピール)
ドイツ行ったときはとにかく世間話を話しかけられたな
寡黙なイメージあったから意外だった
日本人は常に相手と自分の立場を考えて話し方まで変える
他人同士だとお互い距離を置くのが最適解。
コミュニケーションの基本が他と違いすぎるから理解なんて出来ないだろう
成長した猫が犬の群れに入って馴染めないのと同じ。
無関心が嫌なら宗教やネットワークビジネスの勧誘が盛んなところに行けよ
やまびこは日本人の俺でもチキガイじみてると思うからまぁしゃーない
撮り鉄怖かった
山奥の辺境の誰もいない無人駅で2人っきりだった
気まずいからこんにちはいい天気ですねー👋😃って話しかけたら敵意剥き出しで無言で睨んできた
超アウェイの外国人の溜まり場にスパイス買いに行くときは入店即「サラーム!」と言ったりしてたな
これ関東人特有じゃないの?
どっかの教授が言ってたけど、大阪の大学でウケたジョークを東京の大学で言ったら
生徒が一斉にメモしだして「今のはジョークです」と言えば
今度は、消しゴムを握るんだってw
ヴィムヴェンのパーフェクトデイズも主人公ほぼ会話しないしな
でもあれ以上に現代日本を描いてる映画ないと思うもん
陰キャ大国、日本ほどではなくとも
ドイツもそこそこに陰キャ寄りやろ
なんでイタリアに寄せていこうとしてるの
この話本当にそうなんだろうか
人によるんじゃね?
俺は誰かに話しかけられたら普通に愛想良く返事するけど?
バカチョンのホルホルスレか
チョンに生まれた時点で人生丸ごと罰ゲームみたいなもんだから
可哀想だけど強く生きなよ
まあチョンなんてしんだほうが世のため人のためにいいけどね
>>154 ペリーはこんなにすぐ笑う人たちは見たことがないと述べてたね
コミュ力が低いんじゃなくて非コミュ力が高いんだよ
やらなくて問題なく目的が果たせるのに越したことはない
日本は何がきついって性格暗いことを特徴として捉えたり、落ち着き重視の社会じゃなくて
根暗なくせに明るいふりをして、暗いやつを駄目と罰してる点なんだわ
何よりも自分が一番暗いくせに
小売でバイトしてて海外の人には目を見てニコニコ挨拶してたら
向こうが目をそらす人が増えて来た
どの国の人も社会で生きてるんだなあと思った
東京か田舎でもかなり勝手が違うわな
東京は人口過密過ぎてとにかく音沙汰立てないようにピリピリしてるのがわかるもん
東京行ったら全員仏頂面、の割に喧嘩してるスーツのリーマン多いから
本当にキチガイ社会だと思うわ
>>435 そんな社会の方が少ないんじゃないの?
欧米の方がよっぽどナードいじめ酷いだろ
アメ公だって本音では知らんやつと会話なんてしたくなくてたまらないんだぞ
飛行機乗ったことないんか?
個人情報保護法は意味わかんねえ
ネット出会いネット売買春につながってるのでは?
わかんねえけど
>>143 理由は完全にこれ
警察がそういう社会になるように誘導してる
お前から挨拶しろよジャガイモ野郎
「おはナチス!」って言えばウケるぞ
都内だけど年寄りの多い街に引っ越した時、たまに挨拶されたわ
日本でも昔はそういう文化があったんだと感じた
チェーン店が一斉に挨拶とか狂った習慣流行らせて正常なコミュニケーションが壊れただけ
挨拶と世間話なんて日本だって普通にやってた
今の都会民はみんな精神障碍者みたいなもん
今の若い子は公衆では本当に喋らなくなったなって思うわ
暇さえあればスマホポチってるし、絶対に向こうから話しかけてこない
>>453 社会に従順なロボットを作るための教育だからね、日本は
真顔がキモ怖くて話しかけやすいオーラを感じないから余計だろうな
よその国の悪口しか言わん陰湿な野郎が何言ってんの?
>>455 こういうのって鏡見ながら言ってんのかな
日本人がコミュ力低いのは文化の影響だから
今日本で生きてる人達に責任がある訳じゃない
フリーセックスのせいでカッコウの子率が高すぎるから子供のDNA判定を禁止したのがドイツ
ジャップが劣等種だとしてもドイツにだけはとやかく言われる筋合いはない
>>384 外国人(白人)にだけ異様に愛想いい人いるよな
行きつけの店ならまだしもコンビニの店員となんか雑談したくもねーよ
お前らは逆に人間関係がラフすぎるんだよな
それがいい事とは思わない
礼節に欠けている
都内は割とコミュニケーションできるよ
もちろん都会だから知り合いと勘違いして対応する人も多いと思うけど、それ以上に独立した個人としてちゃんと対応する規範みたいのがあるから、スレタイみたいな意味では不安は少ない
ただし埼玉方面の人は知らない人と言葉を交わしたら死んじゃうオーラが出てるね
え、でも警察の雑談(職務質問)は嫌がるんでしょ?w
日本人は〜っていうけど地域差もあるし
あと世代差もあるよな
特に地方の爺さんばあさん世代はけっこう話しかける
俺も何度か話しかけられたことある
結局は時代時代の育ち方や教育なんだろうと思う
顔を知っててもコミュニケーションとってこない奴ばかりだもんな
>>465 そこで行くと俺は埼玉県民よりかも
都内は何かにつけて愛想良く振る舞わないといけないわ
でも表面上の会話だけだしダルい😔꜀( ꜆-ࡇ-)꜆
やまびことかやってる感だから日本人の病が不治だってわかる
お前らの大嫌いな”干渉・監視”が世界の普通だった気分はどうだトンキン陰キャ?
アフリカの方だと目上の人と目を合わせて会話すると失礼ってところがあるみたいね
日本ってコミュ障に甘すぎると思う
この甘さが現代日本の抱えるいろんな問題の一因になってるんじゃないかな
嫌儲ってコミュ力と成績には負の相関があると決めつけてる人が多いよね
なんで?
>>1 いや、ドイツ人のほうがインキャだろw
ドイツ人ってフランス人やイギリス人とはまた違う意地の悪さ
留学とかしたことある奴なら日本はコミュ障天国って理解できるよね
コミュ障を甘やかしてきた結果が今の日本だよ
ドイツの一部だけ見て世界を見たかのように言うのやめた方がいい
コミュニケーション取りたくない人もいる
が、特に話すでも無く近くに来て一声かけて放置する
みたいな中途半端な人が一番嫌い
ガンガン話しかけてくるなら応えるよ?
話しかけて来てよ?的な奴が一番めんどくせえよ、会話したいならお前から話せや
>>431 白人にバカにされても怖いからニヤニヤして匿名で韓国人に八つ当たりして自分を慰めるw
その八つ当たりの言葉もすべて日本人が昔から白人に言われてきた言葉をマネして並べるだけw
白人は有言実行で本当に原爆投下したけど
それはマネ出来ないよねw
>>413 真逆
儀礼的無関心ってのは
異なる人をジロジロ見てはならない。相手が存在しないかのように無視してはならない。といった面識のない者同士に必要な礼儀のこと
でも日本人はジロジロ見るし挨拶を無視するから儀礼的無関心の真逆を行ってる
日本人も飲み屋だと他人と仲良くなったりするよね
酒の力を借りてやっと他国の人の日常レベルのコミュニケーションが出来る
アホか、戦国時代から続く
殺伐国家をナメんじゃねえよ。
他人を信用しないのが、
日本流の生き方だろが。
まして怪しげな毛唐なんぞ、だw
都会だから、怪訝な態度で済む。
田舎ならば、回覧板回されて、
監視されるレベルだ。
まぁそりゃ戦争の頃の教育そのままだからなぁ
軍隊みたいなもんよ
ここで田舎がとか都会はみたいな事言ってるバカは全体的に能力低そう
留学とかほざいてんのは論外
ドイツは互いに監視し合う密告国家だから
桐島だってドイツに住んでたら密告されて捕まってた
>>76 何ガン飛ばしてんだよっ!って喧嘩売られるからな
(ヽ´ん`)「こんにちはお嬢さん」
😱「いやぁぁああああ」
仕事では仕方なく他者とコミュニケーション取るけどそれで全てのエネルギー使い果たすわ
疲れる
スウェーデンも遠慮文化だから無闇に話しかけてこい日本落ち着くわーてスウェーデン人が言ってた
>>442 隣のひげ面が離陸の時に真っ青な顔してアッラーアクバルアッラーアクバルって唱えてる
よく知らんけど70年代あたりから個人主義が変な方向に蔓延して
こうなった
コミュニケーションとることはマナーだっていう文化はあるところにはある
日本は逆にコミュニケーションとらないことがマナーみたいになってるとこもある
通勤の準備を朝してて小学生に挨拶されてたのが不審者とみなされていた事に気が付いてから
知らんやつに挨拶なんかせんわ
外国人寂しそうだから警察の職務質問って雑談ももっと増やすべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています