X



「行政書士」という資格試験ではよく名前を聞くけど実際に何をやっているかよく分からない職業 [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アタマイタイーW de4d-QBdT)
垢版 |
2024/02/02(金) 12:54:57.74ID:elFJ7IXH00202
これからは移民申請業務で儲かるぞ
0003安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 8a4b-0OPN)
垢版 |
2024/02/02(金) 12:55:09.54ID:VjNx7FPi00202
他の専門職(士業)の範囲に該当しないもの以外なら可能。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6d0b-FOWI)
垢版 |
2024/02/02(金) 12:55:25.78ID:dmRQbGmP00202
行政って書く人だよ。書道の先生みたいなもん。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 0H92-Aofo)
垢版 |
2024/02/02(金) 12:57:10.27ID:Vygdk6/TH0202
カバチタレ
0007安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW 91e1-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:00:37.08ID:46oItR5200202
役所「AをしたいならA'を申請してください
Bをしたいなら…
Cをしたいなら…」

一般人「いっぱいありすぎるし証拠書類の入手方法も分からんし複雑で無理!!」

行政書士「あなたがしたいことに合わせて代理で最適な申請を行います
さらに必要な証拠書類も収集します」

つまり役所が申請の最適化の提案をするようになったりマイナンバーとかで証拠書類が必要なくなったりすると無くなる職業
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 1ea3-icwS)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:02:09.10ID:fBY6AK0r00202
今年も合格発表の季節か
0012安倍晋三🏺 (アタマイタイー MM7a-qA+U)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:03:59.18ID:2H0tiOy3M0202
弁護士、司法書士、行政書士と段階的に出来ることが少なくなるでよろしいか
0013安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイーW aa3a-QdNq)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:04:03.04ID:aGOSqJAy00202
公務員試験の前哨戦のイメージ
士業最弱
0014安倍晋三🏺 (アタマイタイー MM0a-CQNJ)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:05:17.04ID:IoS7wI+VM0202
飲酒運転バレる前に車内でワンカップ煽ってるイメージあるわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 1e05-Aofo)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:06:08.17ID:0HkbM7+m00202
>>12
行政書士は役所の仕事が増えるたびに取り扱える仕事が増えるから理論上は業際がどんどん増えてく
弁護士は申請業務なんかやらん
範囲で言えば司法書士が一番少ない
0016安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アタマイタイーW 0H19-RelF)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:09:24.29ID:V/l7AdW1H0202
今年受けるから勉強してますお
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 1133-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:10:01.31ID:aLPwIsb800202
合格人数やべぇなw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 0H92-Aofo)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:10:06.20ID:Vygdk6/TH0202
行政書士の仕事は
やろうと思えば自社でもできるけど大変だしそのためだけに従業員雇うわけにもいかないような役所申請業務をアウトソーシングするようなイメージな
0019安倍晋三🏺 ◇ABeSHInzoo (アタマイタイー Srbd-icwS)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:10:23.69ID:eEYPl1+zr0202
名前まんまだよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 1133-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:19:33.82ID:aLPwIsb800202
いや俺がとった時4500人とかだったのに今6500人とかねやばすぎでしょという話w
0022安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイーW e556-ZnRX)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:25:36.28ID:R+BbHrF800202
そもそも書類書くのを赤の他人が肩代わりしてええんか
0023🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイー 892a-MxBP)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:27:28.77ID:/OP9SrbX00202
>>20
しかも行政書士の試験ってミニ司法試験みたいな感じで行政書士実務と乖離した内容なので
試験合格者が他の資格経由で得た行政書士と比べて実務に詳しいってわけでもないのがね・・・
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b653-+Xeb)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:27:32.95ID:GClZ3F4Q00202
代書
昔、字が書けない人が書ける人に代筆を頼んでだけど、詐欺が多くて国家資格になったと聞いた
ほんとかどうか知らん
0027安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイーW bdf0-85Kd)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:33:42.24ID:vkXZpc+e00202
薬屋の一人言並の仕事っすよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6ab4-FpGq)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:52:31.64ID:UrSC+IQh00202
資格取ったけどよくわからない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 911c-USAm)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:59:04.46ID:W+zObOQ800202
行政書士は大した資格じゃないが名前がかこいいので履歴に書く時など重宝する
0031安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイー 1e0d-5eDQ)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:02:14.44ID:ocmYfGGe00202
免許更新の簡素化で絶滅したのかと思ったら
しぶとく残ってるんだな
0032安倍晋三🏺 (アタマイタイー MMb5-UOVH)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:23:44.64ID:Lh/lOJhQM0202
士業の中で非登録合格者が一番多いと思う
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー ea56-xxv9)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:17:53.65ID:HvSElRU300202
>>30
この資格を履歴書に書いたら採用面接不合格確定なの知らないのか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 911c-USAm)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:36.99ID:W+zObOQ800202
>>33
書いたが採用されたよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 353f-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:26.81ID:60OAbvBR00202
弁護士がカネにもならねえ面倒くさいな思う仕事をやる担当
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 1132-KkSG)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:36:52.10ID:Yzmkcv9700202
>>31
大阪で手続き機械化が始まって東京も先日そうなったから
そろそろ消えていくでしょ
0038安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイー b6a2-5eDQ)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:41:51.79ID:lxo9qF4g00202
偽装国際結婚の指南と段取りとかガイジンホステス入出国の手引き
風俗店の営業許認可の届け出の代行ってイメージ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b658-KwBx)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:42:15.40ID:ELiKxE4O00202
免許センターの近くにいっぱいあるやろ?
代書屋、代書屋、代書屋、代書屋、ラーメン屋、代書屋、代書屋…と並んでおるやろww
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6568-TUA6)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:43:56.61ID:PPVrg8pl00202
司法書士の下位ジョブ
税理士と会計士の関係に近い
0041安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 3543-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:56:12.79ID:A0DKP64x00202
>>39
今時ほぼ完全に絶滅してるわ
つーか20年前の時点でほぼ絶滅してたわ

免許センター前の代書屋が依頼する意味があるものとして存在していたのは40年くらい前まで
その頃は申請書に書いた文字がそのまま免許証に複写されていたから代書屋に頼んで和文タイプで申請書を作ってもらう意味があった。
その後は訳のわかっていないやつを騙して申請書と必要のない持ち込み写真を撮る商売になった。

今なんかセンターの受付機に免許証入れたら印字された申請書が出てくるんだから。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MMb5-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 16:01:22.28ID:mCgigM4fM0202
>>8
取ってよかったおすすめの資格ある?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b658-KwBx)
垢版 |
2024/02/02(金) 16:04:53.65ID:ELiKxE4O00202
>>41
メガネ貸し出しも無くなったんかいな…
寂しい世の中やのう…
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 7daf-Y60Y)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:28:08.76ID:g4I5nb8E00202
その昔は何かのオマケで貰えたんだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3d44-Bdg/)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:28:50.46ID:52wckcZo00202
持ってるけどこれで1円も稼いだことない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9e41-ex2m)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:39:56.72ID:muGEi4It00202
>>7
じゃあ消えることのない職業におもえてしまう悲しさよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60b-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 22:20:20.53ID:W4KSivba0
バカチタレのせいで世の中に誤解されてる職業
安く使える弁護士だと思われてる
0051._. (ワッチョイ a589-D+G3)
垢版 |
2024/02/02(金) 22:22:17.76ID:aByqWE5S0
実際仕事なんてねーだろ

デコスケ上がりとかじゃないと仕事も回ってこなさそう
0052._. (ワッチョイ a589-D+G3)
垢版 |
2024/02/02(金) 22:24:06.22ID:aByqWE5S0
>>40
税理士と会計士って全然違うだろ馬鹿

それに両方とも稼げるぞアホ
0054安倍晋三 (ワッチョイW 6528-CWU/)
垢版 |
2024/02/02(金) 23:58:57.49ID:fU2JsHiO0
>>41
ケンモ爺さんってたまにこういう面白い話してくれる生き証人みたいな人おるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況