X



のだめカンタービレ原作者二ノ宮知子氏、日本シナリオ作家協会YouTube「原作者に会いたくない」にコメント [628273678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW 91cd-ixWL)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:15:13.37ID:plozE8FD00202?2BP(1000)

芦原氏が手がけた漫画「セクシー田中さん」は、日本テレビ系でドラマ化。日テレとは脚本をめぐってトラブルになっていたという。

 二ノ宮氏は「『原作者には会いたくない』っていうのを見た。うん知ってる。だから問題が起きるんだって…。そういう方は、お好きにどうぞって案件だけ探せばいいのではないかな。面倒が嫌なのはお互い様だしね。すぐ消すけど」と率直な心境をポスト。

 連続して投稿し「お部屋探しと一緒。北向きで大家がうるさいからやめようとか、ペット禁止だからやめようとか。DIYオッケーな物件もあるだろうし。私もドアぐらい変えてもいいよ、とかあるし。でも何も言わないで変えたら怒るかもだよ」と指摘した。

 続けて「こっちも何軒も持ってる物件の中で、あれはもう建て替えレベルでオッケーだってあるので、普通に話してほしい。ある人は私と目を合わせ『この括りつけのくそダサいテーブル捨てて違うのにしたい』って言ってきて、笑いながらオッケーしたり。却下もあるけど。(例えです)」とつづった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ac9a9c9264990adc1af3c9463671fea504d2aaaf
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6a9d-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:16:08.13ID:fG7wOSpE00202
安倍友なら極悪非道な強姦魔魔山口くんでも無罪になる美しい国、日本! 最高ですね。安倍と安倍友の犯罪者にとって天国ですな♪ ほんとに安倍さんと自民党は国民を絶望させてくれる天才だったよ。俺ら安倍支持者が安倍総理や自民党を応援するのは日本を確実に滅ぼしてくれるからだ。岸田新総理の自民党にも大いに期待している。                             1.公文書を改竄して不正を隠蔽

 2.隷従者を優遇し批判者は排除する

 3.何を言われても批判は当たらないを繰り返す

 4.目くらましで国民の関心が薄れるのを待つ

 5.国民が忘れた頃に適当な「国難」をでっち上げ、解散総選挙をする                                                             本当に素晴らしいですね自民党は。民意無視、法律無視、コンプライアンス無視のこの調子で日本国民をもっと苦しめ絶望させてください。
安倍総理と自民党のおかげで日本は少子化だけでなく自殺者増加もあり得ないほど加速した。税金私物化詐欺横領無駄使い三昧に売国三昧など悪質卑劣な法律無視した犯罪繰り返し、中国に媚びて故意に日本でコロナ感染拡大までさせ国民をこれほどまでに絶望させた安倍総理と自民党の功績の結果だ。安倍総理の日本人根絶やし計画は子分の菅新総理も引き継いだし、岸田自民党が日本人根絶やし計画の総仕上げをしてくれてるし最高♪ 国民思いの正義の野党(立憲民主党、共産党、れいわ)には到底真似できまい。ほんとに安倍さんと自民党は国民を絶望させる天才だよ。安倍さんの子分菅さんも岸田さんも税金私物化や独裁者気取りで法律無視したし最高♪ 少子化加速、自殺者爆増、貧困層爆増もコロナ感染拡大も財政破綻も尾身株コロナ拡散も大地震も福島第一原発事故もプーチンに北方領土と3千億円以上献上したのもすべて安倍さんと自民党のおかげやし、感謝感激ニダ♪♪ 朝鮮カルト安倍王朝万歳♪
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6a9d-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:16:28.57ID:fG7wOSpE00202
原作れいぱぁ相沢友子は人殺し
0004( ん盆ん)𒈚🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW 5e6d-AGT9)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:17:53.52ID:RZEWs40Z00202
http://imgur.com/0geIpCq.jpg

黒沢久子氏
「私は原作者の方には会いたくない派なんですよ。私が対峙するのは原作であって原作者の方はあまり関係ないかなって。」


※「私が退治するのは原作」は自動字幕の改変です
0005安倍晋三🏺 (アタマイタイーW ea56-mqlT)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:18:04.86ID:O171Gbj300202
最初からメディアミックスなんて許可しなければいいのでは?
0008安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アタマイタイーW b69c-icwS)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:18:35.85ID:BP86ztnj00202
日テレ歓喜の流れになってきたな
0010安倍晋三🏺 (アタマイタイー Sd0a-uo0i)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:18:44.35ID:wmo8ctQqd0202
俺も嫌な取引先とは会いたくねぇけど……
ガキなんかな
0012安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 9a66-r+Dv)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:19:49.57ID:JQE9M2vi00202
>>5
そういう作者もいるぞ
頭下げてお願いするそうだ
0013安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アタマイタイーW 0H3e-Qe+i)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:19:57.82ID:55xJvSyzH0202
原作にもまともに対峙してないようなクソ改変するから問題になってるんだぞ
0015安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 5e13-9cfJ)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:22:27.68ID:gQHZpR+n00202
>>6
著作者人格権は元の漫画なり小説についてしか及ばないよ
翻案を許可した時点で翻案された内容に「著作者人格権」は及ばないんですわ
0016安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 5ed3-5sSE)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:22:39.80ID:NTFOlNZw00202
「『のだめカンタービレ』(フジ)は、当初TBSで放送されるはずでした(略)05年10月スタートで、岡田准一と上野樹里による制作発表も行われました。ところが、岡田が所属するジャニーズ事務所(当時)のゴリ押しで主題歌はV6に、主演も“のだめ”を演じる上野ではなく、“千秋”を演じる岡田に大幅改編されたそうで、原作者の二ノ宮知子氏が難色を示し、揉めに揉めた末、ドラマ化の話はなかったことに」
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6651-5smM)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:23:02.76ID:DmwbJ6Fq00202
ジャニ使ってドラマにする筈だったフジののだめ案を
原作者権限で拒絶してた所長
これ位強く無いと生き残れないとは恐ろしい世界
0022安倍晋三🏺 (アタマイタイーW ed36-dsl6)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:26:37.64ID:FMqCuAgT00202
わざわざしなくていい宣戦布告する奴ら
0023🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイーW 358d-v8Pu)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:26:37.98ID:OBXveZDm00202
一応黒沢は何も言わず(プロデューサー参加会議通さずに)に変えることはないしできないと言ってたよ
むしろ伴さんが勝手に改変したことあるけど原作者喜んでたって自慢してた
でもどっちにしろwinwinじゃない?
0024🏺 (アタマイタイー a9d2-JWiw)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:27:08.56ID:L5xKPDnO00202
>>16
これは原作者口出しで成功した例だけど
失敗した例もいっぱいあるからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 7daf-7cac)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:28:36.31ID:zCpF20KE00202
この指導者がのだめちゃんの胸もむのはやめてもいいですか
いいですよ
0027安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイー Sa21-mqlT)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:30:32.62ID:MVtQXouBa0202
作者の許可出る前に演者がベリーダンスの練習始めてたようだから企画がすでに進行しててできない約束したんやろな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 2a97-m0Lk)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:33:39.32ID:6kKXJBMS00202
ドラゴボの映画はなぜ、許可されたのか?w
0032安倍晋三🏺 (アタマイタイー b6f7-MxBP)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:36:08.68ID:x1gdX06c00202
>>5
TVマンの言う事なんて信用出来ないってのがもっと周知されるべきだと思う
今回の事で誰も悪くないみたいな方向に話持って行こうとしてる人らいるけどそれじゃ何も解決しない
0035🏺 (アタマイタイーW 6542-HYsV)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:43:14.52ID:a6jY61Ou00202
自分は優秀だと勘違いしてる脚本家に限って自己主張が強い
原作のネームバリューのおかげで話題になってるのに自分のおかげと勘違いして調子に乗る悪循環
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 658b-on+i)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:47:09.08ID:VimA9El500202
https://i.imgur.com/eAHkmqg.jpg
これ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f991-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:48:40.52ID:ztM7mBIQ00202
条件付きでの仕事ならその条件はしっかり守れっつー至極単純な話なのにあーだこーだ屁理屈こねくり回してほんとひでえ業界だよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 1e2e-0OPN)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:49:31.10ID:WwcHSGV400202
>>38
まさに日本のドラマじゃねーか
0041増税メガネ👓 (アタマイタイーW 915c-THBI)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:50:43.46ID:BdvlEm0000202
私たちの作品は二次創作ではない、原作を使ったオリジナルだとする謎プライド捨てなよ
0042🏺 (アタマイタイーW 9a69-iGEO)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:50:59.31ID:JYM3UCbm00202
アニメ業界は屁理屈つけてクソ改変しまくってたが、今は減ってるな
オリジナルベースで、あくまで作品観を壊さない補完とかの成功作が増えてる
アニメ業界より遅れてる
0043増税メガネ👓 (アタマイタイーW 915c-THBI)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:51:08.97ID:BdvlEm0000202
あと
誹謗中傷連呼やめなよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 91a5-TCHO)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:52:55.71ID:Q0LhAOHT00202
>>42
アニメは20年くらい前から原作レイプに声を上げてきたからな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 1ed3-fV5q)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:53:33.84ID:J28458BU00202
>>38
チェンソーマン定期
0048安倍晋三🏺 (アタマイタイー 7d19-MxBP)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:54:04.05ID:ebI0iqGJ00202
>>38
みんな右みて素晴らしいって言うんだから原作なんてそんなもんだよな
悪趣味だけどそれを好む人間だって大量にいるという
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a35-g2um)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:55:45.83ID:u5BKAnxF00202
>>47
原作者がジャニはやめろって言ってくれたおかげだな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a35-g2um)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:57:42.10ID:u5BKAnxF00202
>>32
本当に信用できないからなテレビマンは

あいつら、人を騙すことを
「いい画を取るために悪役を演じなければいけない」みたいに
変にヒロイズムに溺れているから
0054安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 3dd0-iXGC)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:57:58.00ID:9ilQxkVK00202
約束破りは明らかによくねえよ
今回は作者にとっては明らかな約束破りだけど、脚本家にしたらそういう認識無いのが問題だろ
間に入るプロデューサーがそういう連絡を怠っていたと聞いたが
0056安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイー Srbd-0pS/)
垢版 |
2024/02/02(金) 13:58:41.76ID:XPuxE205r0202
ハチクロの人はどうなんだろ
あれも映画大ヒットしたけど
0057🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイーW 358d-v8Pu)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:09:24.51ID:OBXveZDm00202
まあこの人たち全然関係ないじゃん
なぜ約束が守られなかったかがすべてでしょ
なんなら話題そらしにしか見えない
なぜ1話から7話までの加筆修正にもかかわらず9話10話も原作者の要求を4週にわたって放置して原作者に脚本書かせるまでにしたのか
さっさと調査して会見しろよ
なんで週またぎするんだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーT Sdea-xxv9)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:17:35.69ID:u9ssLqBHd0202
日テレの創設者・正力松太郎の経歴
・警察の大幹部で警察に圧力をかける力を持っています
・大本営思想の大政翼賛会の幹部でした
・日本に原発推進しました
・CIAと協力関係にあります
・ナベツネに中曽根とのパイプを任せていました
・子孫が読売グループの大株主です
・A級戦犯に指定されたことあります(その後不起訴で釈放)
・風説の流布で関東大震災朝鮮人虐殺事件を引き起こした一因を作りました
0059安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 1e2f-icwS)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:41:07.07ID:nToiX3CC00202
喰いタンのドラマも別物だったけどアレはアレで好きって人もいるし、作者もドライな態度だし、正解なのかもな
個人的には気にいらんw
0060安倍晋三🏺 (アタマイタイー Sd0a-QypJ)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:42:08.82ID:kTSm+m4Dd0202
のだめの人は人として強いな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 1189-NbCu)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:47:03.94ID:ycniWJkw00202
今回も引き金は場外乱闘っぽいし
殴り合いになろうが直接会ってたほうがましな結末だったかもしれんね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 1189-NbCu)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:54:21.17ID:ycniWJkw00202
改変して成功したほうが
脚本家の手柄になるんだろうけど
欲望が強すぎて人ならざる何かになってる脚本家が少なからずいるのはわかった
0067安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイーW 5ec4-ex2m)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:56:10.43ID:+E1Pdu2l00202
>>5
条件付きなんだから守れそうもないなら無理ですで終わり。
日テレが悪い。
0069🏺 (アタマイタイー Sa21-iGEO)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:59:15.82ID:XHidy1MEa0202
>>63
原作読まずに同人だけ読むみたいなもんだろ
0072安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 357b-qA+U)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:16:31.48ID:aYzhcrCP00202
原作だけで済むなら脚本家はいらんわな
時間の制約があるのが原因やろねぇ
日本ドラマ、アニメの場合多くの展開がセリフのみで進むから脚本でどうにか時間内に捩じ込まないとほぼ進まなくなる
小説、漫画の場合は読者が内容理解したりこんな時間の間隔でといった風にそれぞれの間の取り方が異なる
脚本家がやらないとドラマ、アニメ、映画等はたちいかなくなる
……ま、別に立ち行かなくなってもいいんだがねw
「原作者はタイトル、ファン、プロット、トリックなど主要な項目だけ置いてけ
あとは俺がなんとか枠に収めて自分の手柄にするからw」
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 1189-NbCu)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:16:49.14ID:ycniWJkw00202
のだめと言えば音楽の世界だと原曲からの編曲はとても頻繁だけど
原作レイプみたいなトラブルはあまり聞かない印象
やはり我欲の張り出し具合の違いだと思う
0074安倍晋三🏺 (アタマイタイー Sa21-m21n)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:21:25.86ID:PSmnO77La0202
大家と物件と入居者に当てはめて考えるとひどい話じゃね?
0077安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイー 6d22-TUA6)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:50.06ID:spTtKQXF00202
最初に脚本家が叩かれたのも
コメントから主犯だと思われたため
脚本家が自分は原作者の意向を聞いてなかったと
日テレ批判のコメント出せば叩きも消えるのに沈黙したまま

このままだと誰が原作者を自殺に追いこむ契約違反したのか闇の中
0078安倍晋三🏺 (アタマイタイー Sa21-osx5)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:24:46.31ID:TnjdkMgYa0202
のだめもなんかジャニーズゴリ押されそうになったんだったか
0079安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW 6677-2+WK)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:42.08ID:lvx9pLXK00202
会いたくないはないわぁ
より良いものつくりたくないってことだろ?
0083あへ🏺 ◆abesHiNZOU6m (アタマイタイーW b6e5-/Adh)
垢版 |
2024/02/02(金) 16:03:34.64ID:LJyRRtCv00202
二ノ宮知子までお怒りじゃん
0084安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 8ac5-M43E)
垢版 |
2024/02/02(金) 16:05:52.66ID:VBGb1tLX00202
原作の力が強くなりすぎると実写化で売れなかった時の責任も問われるんじゃね?
漫画家はそれ耐えられるのか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6651-5smM)
垢版 |
2024/02/02(金) 16:08:19.46ID:DmwbJ6Fq00202
これ怒らない漫画家さんはおるまい
素直に書く人が少ないだけで
0087あへ🏺 ◆abesHiNZOU6m (アタマイタイーW b6e5-/Adh)
垢版 |
2024/02/02(金) 16:11:38.69ID:LJyRRtCv00202
>>84
じゃあ私の作品使わないで良いです
0088安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW bd04-NxZo)
垢版 |
2024/02/02(金) 16:13:05.91ID:XFySKZXT00202
>>84
井上雄彦氏とかモンキー・パンチ氏のように自分で監督やればそうなるが、普通はできないし、売れないような原作は選ばれないよね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a8b-5eDQ)
垢版 |
2024/02/02(金) 16:46:43.46ID:1MgPzWYW00202
 
・とあるアニメーター様のありがたいお言葉

アニメーター 首藤武夫 「アニメ制作に於いて何一つ、 石ころ  より役に立たないのが  『原作者』  という存在。 役に立たないならまだしも、あの手この手で妨害工作を繰り出してくる輩がいる(-_-)。 そんな数々の妨害にも負けず鋭意制作中です」

首藤武夫 「 あ(・_・)、誤解なきように言っとくけど、 『良い原作者の先生』  も居ますよ、世の中には。  一切口を出さないとか、もう  死んでる  とかね」

首藤武夫 「 原作者が現場に口出ししたいなら、自分でプロダクション作って人を雇って生活の保障もして…ってなると、どーしても手塚治虫先生コースになっちゃうね」

tps://i.imgur.com/GDnAjfs.jpeg
tps://i.imgur.com/ZWX3Vyv.jpeg
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa21-oZOj)
垢版 |
2024/02/02(金) 17:52:57.54ID:eEYPl1+za0202
実写化の監督とか「敢えて原作は読まない」とか格好良いと思って豪語する人もいるもんね
でも脚本レベルでこうも別物になるのなら確かに原作知ってしまったらさらに迷走するだけかもね
0093安倍晋三🏺 (アタマイタイー 7d19-MxBP)
垢版 |
2024/02/02(金) 17:57:02.25ID:ebI0iqGJ00202
>>68
コマとコマの間を埋める描写や漫画じゃ伝わるけど映像に直せない表現を別に置き換えるとかいる
設定そのものをゼロにしてキャラ名だけ残ってるレベルにしちゃうのはいらない
ただ後者は脚本家だけのせいじゃなので私は悪くないのにって逆恨みするパターンもある
0095安倍晋三🏺 (アタマイタイーW b6e5-gUbm)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:11:51.32ID:J50jhe6L00202
二ノ宮氏は天才ファミリー・カンパニーで二宮渋谷&V6主題歌かつストーリーはもちろん、登場人物名、夏木家の家族構成以外のほとんどの設定を変えられるのをくらってからの、ジャニのだめ全力拒否
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6651-5smM)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:15:18.51ID:DmwbJ6Fq00202
>>95
加えてのだめドラマ主題歌がジャニの曲と聞いてゲンナリしてNG
0099安倍晋三🏺 (アタマイタイーW a522-v7CA)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:20:30.90ID:vnw6URh800202
>>5
プロデューサー「原作をもちろん最大限可能な限り尊重します!!」

嘘は言ってないんだよ。
0100竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (アタマイタイー e556-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:31:49.92ID:vDOs2lUO00202
つか脚本家は分作業の一人にすぎないでしょ?
別媒体への表現への寄与言うならそいれこそ
役者さんも照明さんも大道具さんも衣裳さんもメイクさんも
全員その『別媒体への表現転換に寄与している』わけ

漫画原作が殆ど原作者一人でやってる事を分作業してるわけ
なんで分作業の一部の脚本家ごときが原作者と釣り合う仕事だと思ったの?
勘違いも甚だしいからマジで黙れよドサンピンが!
0101安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アタマイタイーW ed84-wqTc)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:34:19.43ID:hL6HGJkc00202
脚本家というかテレビ局周辺がコミュ障しかいねえってレベル
社会人ってレベルじゃねえぞ
0102安倍晋三 🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW 4987-r+Dv)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:34:31.55ID:DejPHWu800202
せっかく味方だった人間まで切れさせてるのすげえな
テレビ屋ってマジでずれてるわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6985-dzW8)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:40:11.73ID:KFRzYSPK00202
自分でオリジナル作れないくせに態度は一丁前

これが日本人の本質かな
0105安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW 5e9f-j5N8)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:57:50.98ID:Lv3ZfYtK00202
>>12
そういうのだけやれば良くね?
頭下げてないのまでやって勝手に改変するとかあり得なくね?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sd0a-0OPN)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:48:14.30ID:ZCuJGyBBd0202
日本のドラマや映画の飛び抜けたレベルの低さは何なのさ
小説やコミックは
世界でも評価されて尊敬されてるのに
0107安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アタマイタイー MM0a-VHcW)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:06:19.95ID:rQ2tko9UM0202
>>106
誰も本気で作ってないし本気になろうともしないから
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5dd4-F6YV)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:12:58.28ID:L6rxSSb+00202
「『のだめカンタービレ』当初TBSで放送されるはずでした(略)05年10月スタートで、岡田准一と上野樹里による制作発表も行われました。ところが、岡田が所属するジャニーズ事務所(当時)のゴリ押しで主題歌はV6に、主演も“のだめ”を演じる上野ではなく、“千秋”を演じる岡田に大幅改編されたそうで、原作者の二ノ宮知子氏が難色を示し、揉めに揉めた末、ドラマ化の話はなかったことに」

→作者的には主人公は女ヒロインののだめだしそこにこだわってフジテレビで再企画させて大ヒットドラマに
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9e1f-KgIs)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:13:03.97ID:nQAPKUYL00202
のだめはジャニーズ使えばもっとよくなったと思う
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f972-wmU+)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:23:19.22ID:TDFp+sYk00202
>>38
でもこれ人気になったんだろ
0112安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アタマイタイーW 6ab6-E7f4)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:25:55.50ID:4hktvKs200202
もうこれじゃ肥溜めカンタービレじゃん…
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9e41-ex2m)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:44:29.07ID:muGEi4It00202
脚本家たちの深夜密談
本当に楽しそうなキャッチコピーというかタイトルというか
原作ブレイクとか中傷される人たちはこれくらいのメンタルを持たないとやってられないのだろう
やらないと言うべきか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f9d5-t/H+)
垢版 |
2024/02/02(金) 21:00:05.37ID:DWNlMXnr00202
>>106
絵コンテ切らない、脚本はト書きと台詞のみ
そんなんだから撮影、演出がその場のノリとひらめきや奇跡的演技に期待というアホ丸出し
撮ったあとに映像を見てカット割りを考えるというクソバカ
「俳優をフレームに押し込めない」という理屈らしいが、キャストありきだからだろ?
機材もしょぼいし数も足りない

黒澤とかは緻密な絵コンテ作ってたのにね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー a57e-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 21:16:08.73ID:sBZ8LFao00202
🐄「脚本家と言うのは他人の答案を見てテストでいい点数を取る人たちです」
🐖「でも言うよ。答案を見たけど自分なりに答案を確認したから俺の答案だとね」
🐄「他人のものを自分のもののように扱い、原作者を軽視する。それが日本の脚本家だ」
🐖「作品を生み出す苦しみを彼らは知らない。いつでも盗むから」
0118安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (アタマイタイーW 8998-u8R/)
垢版 |
2024/02/02(金) 21:22:35.19ID:V3HBflC700202
>>114
マンガ業界は映画のカット割りの影響受けてコマ割り技法進化させていったってのに
日本の実写業界はどういう絵にするかノープラン行き当たりばったりで
やってるとか皮肉だね
ポンジュノは元漫画家志望でしっかり絵コンテ書くんだよな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a686-/juP)
垢版 |
2024/02/02(金) 23:12:54.75ID:uE/404s/0
>>38
右のやつ派はちょっと話題になって人がいっぱい観に来たんだからいいよねっていいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況