X



警察庁が進めるハーフライフル規制に反対の声相次ぐ [231882153]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転載禁止🏺 (アタマイタイー 8d0c-OtL+)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:39:38.71ID:OxlGzdoq00202?2BP(1000)

ヒグマ対策やシカ捕獲減に危機感 ハーフライフル規制に相次ぐ反対

 警察庁がめざす銃刀法の改正が、野生動物の保護管理の現場に波紋を広げている。エゾシカやヒグマの捕獲に有効な猟銃「ハーフライフル」を、散弾銃の所持歴が10年以上ないと持てないよう基準を厳しくするといった内容だからだ。特に北海道内の鳥獣対策への影響は必至で、関係団体は規制強化を伴う法改正への反対を表明した。

 ハーフライフル銃は銃身の半分以下までらせん状の溝が彫られた銃。ライフル銃には及ばないが、単弾の専用スラッグ弾なら回転して直進性が増すため、100~150メートル先のエゾシカを仕留めることも可能だ。

 一方、溝のない「平筒銃」と呼ばれる散弾銃は単弾を火薬の爆発力だけで撃ち出すため、有効射程が40~50メートルと短く命中精度も低い。散弾銃は小粒が詰まった散弾を使うカモ猟などに適している。

 現行の銃刀法ではライフル銃を持つには10年以上の経験が条件だが、ハーフライフル銃は散弾銃に分類され、初心者でも所持できる。所持1年目からエゾシカの狩猟や駆除に参加でき、道内の捕獲数を底上げしている。経験を積めばヒグマを仕留めることもできる。だが、規制が強化されれば基準を満たすまで平筒銃しか使えなくなる。

 早々に共同で反対声明を出したのは一般社団法人「エゾシカ協会」(事務局・江別市)とヒグマとの共存をめざす市民団体「ヒグマの会」(同)だ。

 ともに平筒銃の命中精度の低さを指摘し、「ハーフライフル銃はエゾシカ管理に大きく貢献している。規制されれば捕獲数の激減は明白だ」と主張。ヒグマ対策については「許可捕獲(駆除)の約半数が銃捕獲。逆襲されないためには急所を確実に射撃しなければならず、安全のためにもハーフライフル銃は必須」としている。

 世界自然遺産の知床でヒグマの管理対策を担う公益財団法人「知床財団」も、「反撃の危険を伴う駆除現場で捕獲従事者、地域住民、観光客の安全確保を確実に行うには命中度の高いライフル銃やハーフライフル銃が欠かせない」と強く反対している。

 今回の銃刀法改正は昨年5月に長野県で起きた4人殺害事件がきっかけとされる。事件に使われた猟銃がハーフライフル銃だったことから所持許可基準の厳格化の動きになった。これに対し、エゾシカ協会とヒグマの会は共同声明で、「事件は『人』側の要因に起因する。『ツール』(猟銃)に対する規制を強めても抜本的な防止にならない」とした。

 さらに野生動物の保護管理の現場からは「問題は猟銃ではなく撃った個人」「エゾシカやヒグマの捕獲増をめざす道庁にとってはアクセルとブレーキを同時に踏むようなもの。知事は毅然(きぜん)とした態度をとるべきだ」「道内での駆除に関われない道外ハンターの減少も心配だ」といった声もあがっている。(奈良山雅俊)

https://digital.asahi.com/articles/ASS2245W0S1VIIPE025.html
0003安倍晋三🏺 (アタマイタイー MM7a-mqlT)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:42:25.46ID:eTm+tgT6M0202
はよ3出せや
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 91df-Be4n)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:44:05.54ID:+l5z7srh00202
ヒグマとか遠くからじゃないと危険やろ
0006安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アタマイタイーW a9a2-zdvl)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:44:42.86ID:bq8v+DVl00202
でもそのハーフライフルが我々為政者に向けられたりしたら怖いじゃないですかぁ!?
0009安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アタマイタイー ea89-SO6/)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:46:30.03ID:dUlcZ4ea00202
なにがしたいんだろう
0010安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アタマイタイーW ed84-wqTc)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:47:01.36ID:hL6HGJkc00202
自民党は被災者はほっとくけどこういうことは全力で進めるよね
0012安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アタマイタイーW a9a2-zdvl)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:47:39.85ID:bq8v+DVl00202
>>10
そりゃ自分たちも殺される可能性ある切実な問題だからな
0018安倍晋三🏺 (アタマイタイー bda2-TUA6)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:50:23.16ID:WNHxGKpo00202
>>1
それよりも統一教会がらみの銃砲店を規制しろよ
0020安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイー 6aba-aB04)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:52:12.84ID:LsmbdkJ+00202
害獣の処理は全部警察におっかぶせればええ
なんか代案あるんだろ
0021安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アタマイタイーW 911d-Zbb+)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:57:20.32ID:ICULaBth00202
HALF-LIFEかと思った
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a45-D+G3)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:58:51.89ID:iNDuWfsY00202
いや来た奴全員ハーフライフルやショットガンで殺せばいいだけ
0023安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 15c9-mCux)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:59:32.03ID:eBCB8+ed00202
まず永田町に住んでる害獣を駆除したらいいんじゃね
0024安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 364c-kdfX)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:02:48.90ID:HP5tzWC900202
>>19
警察じゃ犬すら討伐すらこのザマなのに
クマとかとうてい無理だろ
https://i.imgur.com/icJz8mk.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 896f-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:04:37.26ID:8oD2dJd700202
法改正するなら今後駆除には一切協力しない位で良いと思う

国はいらんことするな
0026安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アタマイタイーW bda3-4ta4)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:05:21.37ID:TtSmg+ht00202
そもそも大型の獣仕留めるのに使うサボット弾撃てるライフリング散弾銃が「ライフリングあるから」というガバい基準でライフル銃にカテゴライズされてて
散弾銃取得してから10年経たないと所持できない馬鹿みたいな規制で大型の獣への対処できる人が少ないって自体になってたのよ
だから銃身の半分だけライフリング施したハーフライフル散弾銃作ってサボット弾撃てるけどライフル銃ではない散弾銃として対応してたわけ
今回ハーフライフルもライフル銃と同じ扱いになることで大型の獣への対処がまたやりにくくなる
もう熊や鹿は警察が駆除しろよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sd0a-cbLF)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:08:57.24ID:Y91ZOjt9d0202
ライフリング半分でそう言うのね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b68a-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:10:25.37ID:nYDNlx0P00202
日本でもドラグノフを猟銃で使えるんだよな
0030安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アタマイタイー 669a-SO6/)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:11:11.76ID:LisbPICv00202
クマもイノシシも、これからは警察が何とかしてくれるんだろ?
猟友会と違って税金で雇ってる公僕だからな
善意の狩猟とかじゃなく行政の義務としてキッチリ駆除してくれるはずだ
Win-Winやね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW e5d1-mqlT)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:16:26.81ID:P9hj57ga00202
長野の事件でハーフライフル使われたけどあれは別に普通の散弾銃でも変わらんかったよな
実際はあの事件でハーフライフルのこと知ってビビった政治家が規制働きかけてるんだろう
山上銃よりもお手軽に目的を果たせる
0034安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 0Ha1-icwS)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:28:58.75ID:E7Pz1Kg6H0202
ハーフライフル八つ当たり規制は警察のクズさの現れだよね
この前長野県で警察官がハーフライフルで射殺されたけど犯人は至近距離から撃ってるから別にハーフライフルじゃなくても結果は変わらん
そもそも警察(公安委員会)がキチガイに猟銃の所持許可出してたのが誤りで警官が殺されたのは警察組織の自業自得
警察は自分たちのミスをハーフライフルのせいにするカス
撃たれたのが市民じゃなくてよかったね
0035安倍晋三 🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW f907-r+Dv)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:30:36.25ID:g3+c42kt00202
>>34
秋葉加藤のナイフ規制と同じだな
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW 3aba-WEgg)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:34:58.86ID:eBmaBn9r00202
警察庁がハーフライフ3を差し止めてたなんてそんな…
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 668f-OatX)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:40:22.57ID:yAIiirg800202
あのブサイクなヒロインどうにかしろよ
バールで殴りたくなってくる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6add-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:43:12.15ID:npf1VXlT00202
東京に住んでるとライフル撃てる射撃場遠くてもう10年超えてるけど資格取る気が起きねえ・・
0041安倍⚱晋三🏺 ◆.abeshinZo (アタマイタイーW 9eaf-itRM)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:46:31.30ID:Me9rnkei00202
自作二連装散弾銃つくればいいよ
0043安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アタマイタイーW bdf0-85Kd)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:03:16.32ID:vkXZpc+e00202
そういえばハーフライフって続編出ないの?
0046安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 35dc-9ibP)
垢版 |
2024/02/03(土) 02:28:33.75ID:s0ua8l5n0
熊とか国民とかじゃねえんだよ!!
それが政治家に向けられるかもしれないって言ってんの!!!!😡
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6517-Pf9A)
垢版 |
2024/02/03(土) 02:30:00.83ID:r459L3AP0
>>46
安倍にせよ警官にせよほぼ至近距離で撃たれたから
ショットガン規制しないと意味なくない?
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 59e3-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 07:59:19.72ID:cI07fsYe0
自民党員による自らの射殺を恐れた法案
自分たちが助かるためなら猟師が獣に殺されるのは仕方がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況