X



ガキの大学進学率がまもなく6割に達する時代。クソみたいな支援制度の充実で無能大卒が増えた [402932982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリ (アタマイタイーW f9d3-QgDU)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:17:29.32ID:Cl6okSDj00202●?2BP(2000)

今春の大学進学率、過去最高の57・7%…文科省「支援制度で経済的な理由で諦める生徒が減少」
2023/12/20 22:00

 今春の大学進学率は57・7%で、過去最高となったことが20日、文部科学省が発表した2023年度の学校基本調査(確定値)でわかった。前年度比1・1ポイント増で、8年連続で過去最高を更新した。

https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20231220-OYT1T50194/
0002安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アタマイタイーW de4d-QBdT)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:19:12.29ID:elFJ7IXH00202
学歴やコミュ力ばかり見て院卒や研究内容で評価してこなかったツケ
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アタマイタイーW 6a04-lcq9)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:19:13.12ID:7FiBLBEh00202
今日の高卒弱男スレ
0004ブリ (アタマイタイーW f9d3-QgDU)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:19:30.32ID:Cl6okSDj00202?2BP(1000)

支援制度なんて要らない
神奈川大みたいに大学が優秀な学生には学費免除などを行うだけでよかった
支援制度なんか設けるせいで駅弁文系やマーチ以下の無能が簡単に大卒になれる
嘆かわしい
0005アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アタマイタイーW 6ac9-o1Ly)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:19:47.40ID:mChgDPsU00202?DIA(100002)

英語も喋れない大卒なんかいらんやろ
その分4年間働かせた方がよっぽど役に立つやん
0006安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 7daf-itRM)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:24:50.54ID:KhS9eoS200202
でも代アニとか声優学校とか行くモラトリアム期間を大学に使うならいいんじゃないかな?短大の方がよく分からん
なんにせよ、その時期までに子供の意志を固められなかった親のミスやね
0007アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アタマイタイーW 6ac9-o1Ly)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:26:53.28ID:mChgDPsU00202?DIA(100002)

>>6
アニメなんかのコンテンツ産業は普通に日本の成長分野じゃね?
未来はあるやろ
0008安倍晋三🏺 (アタマイタイーW 7daf-itRM)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:27:54.16ID:KhS9eoS200202
でも俺の世代82産まれ
でさあ奨学金が問題になるほど金に困ってたと言うね

90年代から既に貧困は始まってたしモーニング娘も貧困から生まれたんだよ

バブル期終わってたしな
0009安倍晋三🏺 (アタマイタイー 5e55-G3D5)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:28:14.15ID:/c+i7gFs00202
本来中卒高卒で働くべきガキが手厚い補助もらって数年間無駄にモラトリアムで遊んでるだけだからな
進学の支援するのなんて成績上位1割くらいの有能なガキだけでいい
政治家と癒着してるクソみたいな私大も全部潰すべき
0010安倍晋三🏺 (アタマイタイーW f156-FLsJ)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:28:17.37ID:baB/Qs2K00202
既に七割くらいあるのかと思ってた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 3a87-on57)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:29:42.76ID:W+ef/htw00202
でもジャップ大卒なんて大半は英語も喋れないじゃん
第一をマスターしてねえのに第二外国語なんて教えんな!
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW ea27-FbLp)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:32:16.53ID:2kjj/EsI00202
だからうちは採用時は高校の偏差値55で足切りしてるんよ
0013安倍晋三 (アタマイタイー MM2e-Dp3I)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:33:19.32ID:kY6C0kbEM0202
18歳人口はピークの1992年時点から半減してるのに、大学の数と大学入学者数はひたすら右肩上がり
日本の大学が世界で存在感ないのも頷けるわな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 7daf-MxBP)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:37:25.47ID:ivM5WKh300202
Fランってどうせいい会社は受からないでしょ
聞いたこともないような地元の人間が聞けば
あぁ・・・ってなるような恥ずかしい大学名を学歴に記入させられることになるだけ
学校運営者のいいカモ、養分になるだけ
ましてやこの値上げラッシュの恐慌時代
学歴至上主義ももう崩れてくるんだろうな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c1-8yEi)
垢版 |
2024/02/03(土) 01:20:54.81ID:zOM0zqHz0
>>9
その通りだが成績が全てではない
読書家もいる。学ぶ意欲のある人間、科学に興味のある人間だ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c1-8yEi)
垢版 |
2024/02/03(土) 01:21:28.99ID:zOM0zqHz0
支援っていくら貰えるの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65ac-dWhq)
垢版 |
2024/02/03(土) 01:46:08.48ID:ox0SiV4S0
>>19
いろいろ条件あるけど、学費は最大、国公立なら入学金含めてタダ
私大でも年間70万+入学金20万位タダになる
それに加えて生活費?で月数万くらい貰える 自宅通学と一人暮らしで金額違う
4年間で結構な額がもらえる
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイ 660d-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 03:02:46.63ID:s7wajIGd0
ガキは減ったのに大学は減らないからなw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed0c-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 03:20:38.66ID:u5xC8dbv0
あほが大学行っても四年間ニートして終わりやぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況