X



木造住宅寒すぎるwwwwwwwwwwwwwww [348276602]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6c7-KQYT)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:41:41.51ID:YHpH+gLk0
いろいろなものを西洋から学んだニッポン人さん。なぜか民家だけは学ばなかった。
0006安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 110d-QypJ)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:42:14.65ID:x82wLzQt0
いうほど木造以外で建てるやつおらんだろ
0007🏺 (ワッチョイW b5af-/pme)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:42:26.94ID:fu3w2AzF0
窓に1cm以上の隙間があるから閉まってない😆
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW 35f5-Mb38)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:43:37.03ID:zIwVAf3g0
断熱材をちゃんと入れた木造は
ヒートブリッジが起きる軽量鉄骨より暖かいけどな
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイ f96f-jJk4)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:44:46.49ID:P24O7Qi00
所ジョージが子供の時に朝目覚めたら枕元のコップの水が凍っていて「この国でオレは生き残れない」と思った話からの暖房なしレトロキャンピングカーコレクション(´・ω・`)
0011安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bd05-Qe+i)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:45:04.75ID:HaLkxIMG0
木のぬくもり!
0014安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW eaa2-4G45)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:47:16.63ID:pw2frdfp0
鉄骨のほうが寒いけどな
0015安倍晋三 (ワッチョイ c5a2-Isoy)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:48:56.20ID:3hJRDk9N0
なんでもかんでもペッラッペラの石膏ボード張って終わりが日本の住宅だからな
あんなペラッペラの石膏ボードの間にどれだけ断熱材を詰めようが無意味だってのな
防火かなにかの建築基準法のためだとかいうしさ
その速攻ボードを使った所で、一度火事になればメラメラと燃えるしな
全てが手抜き、中抜き、粗悪建築のためなんだよな
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3a0a-UZtW)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:49:14.01ID:0Nv0poN/0
名工大教授の即席ハウス部屋の中に置きたいわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8a-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:49:34.20ID:0Fiv8vEA0
どうせ地震で崩れるんだからLEGOで作れば良いんじゃね?
0019安倍晋像 (ワッチョイW b6a2-E/mf)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:50:15.17ID:6mNwu0NZ0
冬は鉄筋マンションの方がいいよな
熱伝導率ガー ←こう言うヤツ居るけど上下左右に人住んでたら外気に接触する面積は戸建ての半分以下だろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-f/uc)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:50:58.06ID:s5jqe3xy0
トイレが寒いからこの時期から寒波中心に便秘気味(トイレ敬遠)になる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-/kxR)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:52:32.57ID:U45BYH+gd
寒すぎて寝間着がMA1だわ
0023安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-K5mg)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:53:27.49ID:UeH2PWjQd
木造アパート1階に住んでた頃は下からの冷気が凄くて冬は石油ストーブつけっぱなしじゃないと寝られなかった
でもそのせいで朝方になると息が苦しくなってたからまさに寒さで死ぬか酸欠で死ぬかの間隙を縫ってたな
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ad85-JcHI)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:54:46.66ID:o0B2D4kt0
旧家ってスッカスカで風通りまくりだから火鉢とか焚いても大丈夫だったって事なんか
0025安倍晋三 (ワッチョイW 353b-SUm2)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:56:32.12ID:+eLaNZhJ0
冷蔵庫が不要
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:57:40.85ID:dLKtavjC0
築年数が古いと地獄
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1512-MxBP)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:58:10.86ID:xUhTU9cg0
寒さとは無縁だよ
そう一条工務店ならね
0030安倍🏺 (ワッチョイW 693a-7Wh7)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:00:33.38ID:N3Ese2ys0
すぐ燃えるから大丈夫
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:02:00.68ID:dLKtavjC0
恐らく2000年頃からの新築木造物件は暖かい
親戚の家とかそんなかんじ
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイ 798f-CU6b)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:02:59.98ID:RQ+NbSpH0
チョバムアーマーみたいに家の外に断熱材貼ったら改善するんじゃね?
0034安倍晋三 (ワッチョイW 353b-SUm2)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:07:09.92ID:+eLaNZhJ0
火鉢炊こうぜ
0036エレガント森下 ◆ECuhDuBNDQ (ワッチョイW f969-LQon)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:12:08.56ID:6b+FVpGo0
断熱より気密の問題だよ
温かさ冷たさが逃げないような構造にしないといかん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ad1-M9W6)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:18:04.59ID:/qnh6x4g0
実家くそさむい
0038安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW fa05-mqlT)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:26:09.57ID:wjuasvEF0
>>36
冷房はそれでいいかもだけど突き抜けて来る冷気は下に貯まるからあかんわ
全面床暖房ならありかも知れんけど
0039安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMb5-mqlT)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:26:48.24ID:Vy0X+u5XM
>>19
良くわかってる
鉄筋コンクリートは熱の持ちも良いから上下左右に隣人がいるととても良い
欠点は窓サッシの性能が低くなりがちなのと入居者がいないと寒い
0040安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 89ac-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:28:28.20ID:UQK4ae660
こどおじ45歳高卒派遣工年収209万円素人童貞ハゲ彼女いない歴=年齢の僕は80歳の母と、築31年の木造二階建て建売住宅(当時土地含め4000万円・父が亡くなりローンは完済済み)に住んでるけどもう慣れた
暖房は25℃設定にしないと、室温20℃をキープできない
0042安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-ypQI)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:29:31.70ID:T3ZX4/jir
寒さはさほど
暑さが酷い
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5ed5-bwKy)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:31:40.27ID:u6CVxaQo0
木の温もりがある😤
0045安倍晋三🏺 (JPW 0H3e-U0+2)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:33:19.27ID:eHTwP+89H
大手でも欠陥住宅の可能性があるから難しいよな。
一条工務店以外良い評判立たないのヤバイよ。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab2-kaIc)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:34:27.88ID:8z0hBWyA0
戸建ては無駄なスペース多すぎなんだよな
物減らして部屋狭くして暖房つければ良い感じになる
0049安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6ad0-D+G3)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:45:08.35ID:XfWnSszY0
家の中でも氷が張るからな
0051◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 8967-9npH)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:46:51.26ID:/RF9h6aJ0
アルミサッシのコンボが凶悪
0052◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 8967-9npH)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:47:44.95ID:/RF9h6aJ0
石油ストーブ換気しなくてもいい利点はある
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e50-9npH)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:48:11.94ID:QKWIdA6g0
セントラルヒーティング日本では普及せず
0054転載(ヽ´ん`)禁止🏺 (ワッチョイ e69f-G3D5)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:58:05.54ID:sNbVclLD0
本日のアルミサッシスレ
0056安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 3d8f-/kxR)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:09:37.25ID:Qe9IR2e90
マジで寒すぎるよ
豪雪地帯のふっるい木造住宅モメンやけどヤバい寒気の時は室内窓側に置いてた大根が朝カチンコチンとかやぞ
0058安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 66eb-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:26:46.25ID:QBhtYGyU0
高気密高断熱住宅でも木造は普通、大工の正やんの動画でも見てろ

1月から近所で木造2階建ての建設が始まった
細い柱が外側や天井を張り巡らすモノコックのような構造
今はホントにこれが主流なんだなぁ
木材カット自動化の賜物な一方で、断熱材張ったりは大変そう
0059安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9ab8-CQNJ)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:27:02.65ID:2enfemWB0
ジャップのぬくもりだぞバカにすんな
0060安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW fa05-mqlT)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:29:28.91ID:wjuasvEF0
>>58
あんな大工に建てて欲しかったよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b65b-KgIs)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:31:54.30ID:hhE96LES0
鉄骨のほうが気密c値取れなくて寒いんだが
木造で高気密高断熱が一番良い
0063安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa21-KgIs)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:33:51.98ID:HlJqh11Ra
縁側がない欠陥住宅
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e1a-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:42:47.33ID:LTTMGhap0
>>38
気密が悪いから床から冷気が引き込まれるんだぞ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:45:37.62ID:JzYVguzx0
まぁ、高気密ってカビるんだけどな
風通しの悪い家=高気密住宅な訳で
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3dd0-iXGC)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:46:40.41ID:ZiyHdHaw0
>>8
ほんとこれ
0068安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 669a-TCHO)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:48:09.53ID:cMMhEIIC0
2LDKマンションで24時間エアコンかけてる
1月のエアコン消費電力は120kWh
金額で4000円くらいか?
1日130円で快適な環境を得られると考えると安い
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e1a-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:50:30.90ID:LTTMGhap0
>>66
24時間換気があるから全く逆
気密が悪い方が換気不全を起こす

神社仏閣レベルの人間が健康快適にすごせないレベルスカスカだとまた違うが
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdea-QMyy)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:53:23.21ID:fZmg+jVwd
新築で自分で気密テープとか張りに現場言ったら
煙たがられるかな?
0072あべ (ワッチョイW a6fb-ig5+)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:02:06.72ID:8HqwoMmd0
>>69
換気したら寒いんじゃないの?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdea-QMyy)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:13:22.16ID:fZmg+jVwd
どこで建てればいいんだよ…
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-hI2o)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:23:31.14ID:BpgNhmcv0
>>66
こんなの20年前の言い訳してる奴がまだいるのか
( ̄∀ ̄)
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-xxv9)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:59:40.75ID:llr9TF+h0
>>70
翌日から職人が誰もこなくなって永遠に家は完成しないのは確実
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e46-HpTR)
垢版 |
2024/02/03(土) 13:04:40.97ID:phjSZhYJ0
壁に火でもつけて暖まれよ
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ad0-UNyS)
垢版 |
2024/02/03(土) 13:14:23.62ID:i9n04WLF0
うちはUa値0.56(断熱等級5)、BEI0.72(エネ等級6)のそれなりの断熱性能の木造住宅だが、それでもH25築のマンション暮らしだったころよりもだいぶ寒い
0084転載(ヽ´ん`)禁止🏺 (ワッチョイ e69f-G3D5)
垢版 |
2024/02/03(土) 13:47:04.79ID:sNbVclLD0
>>83
引き違い窓と掃き出し窓あるでしょ
あとアルミ樹脂複合サッシ程度じゃまだ足りない

賢モ住宅の基準は下記の通り

・オール樹脂サッシトリプルガラス
・掃き出し窓、引き違い窓を一切使わない(代わりにすべり出し窓、テラスドア等を使う)
・第一種熱交換換気システム+全館空調

これらが必須項目
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 13:50:02.79ID:JzYVguzx0
換気口開けたら寒い空気入ってくるからな
ロスナイで熱交換換気すりゃそれは防げるけど
フィルターメンテやらなにやらですごく金掛かる
何しろロスナイ1台3万円だからな
一部屋分で5年で耐用年数超えるしフィルター交換も必要
ケンモメンには手が出ない高値の装備
0086安倍晋三?? (ワッチョイ f907-H5uA)
垢版 |
2024/02/03(土) 14:06:46.25ID:SQ7DZboB0
うちの親が15℃以下の部屋でめちゃくそ厚着して寒くないつってて困ってる
実家行ったとき寒すぎて文句言ったらエアコンつけたけどさ
暖房使わないの電気代の問題かと思って聞いたら「エアコンの電気代ぐらいの金はある」と答えられて、もうどうすればいいのかわからない
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3ac1-mqlT)
垢版 |
2024/02/03(土) 14:39:10.94ID:5R7sq8E20
>>41
下の階の住人がガンガン暖房使ってくれたら床暖だし上からも熱は逃げてくよ
近所付き合い的な意味でいいかは別として

>>84
1種か引違い掃き出し窓レスのどっちかで良い
1種は陰圧にならないから窓の気密程度でコールドドラフト入ってこない
1種で建てたけど個人的には3種で給気口周りを暖房で固めるのがコスパ良くてオススメする
1種の掃除マジめんどい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1512-MxBP)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:24:03.31ID:xUhTU9cg0
>>87
コールドドラフトは入ってくるものじゃない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a1c-2+mi)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:27:38.15ID:rK17/AjW0
>>14
鉄骨は遮音性も低いしな。鉄骨と木造はマジでゴミ。冬寒くて夏暑い
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa5-H5dz)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:57:55.70ID:03XzlzdJ0
どんないえでもいいけど、寒いとみじめだよね。
どうしても一軒家はマンションにその点で勝てない。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 657c-M9W6)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:58:49.89ID:644HYLDC0
>>91
冬に実家に嫁連れてくと寒い寒いわめいてまじめんどくさい
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a9e-2I0j)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:05:38.80ID:ELsq/SB70
お前ら住宅とかアルミサッシとか工務店の話大好きだよな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 657c-M9W6)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:13:34.00ID:644HYLDC0
>>95
一度暖めたらなかなか冷えへんぞ
0099安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6a4b-blxF)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:38:24.27ID:EZuwPATp0
>>72
冷気は多少入ってくるけど低気密のほどではない
0100エレガント森下 ◆ECuhDuBNDQ (ワッチョイW f91a-LQon)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:57:09.77ID:6b+FVpGo0
>>38
突き抜けないように気密シートと断熱したらいいだろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-bQoM)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:08:22.96ID:WUh9s3gP0
一番分厚い断熱材買ってきて窓塞いだけど壁や扉がペラペラすぎてあんま意味なかったわ
高い授業料払っちゃったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況