震度7の地震が東京で起きたら、高層ビルがドミノ倒しになるよな?😳 [142738332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e84-s0ca)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:43:57.21ID:Gc/6scdB0?2BP(1000)

最大震度7を記録した能登半島地震では、多くの人々が倒壊した家屋の下敷きになるなどして命を落とした。
平成7年の阪神大震災以降、国は住宅などの耐震化の重要性を訴えてきたが、過疎地の住宅の老朽化や耐震化の遅れなどが被害拡大を招いた可能性がある。
全国的にも耐震性が十分でない戸建てが数百万単位で残されており、同様の被害が繰り返される懸念は払拭できていない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/81fb50e92def54f4c05c3a0a3897810ee10f4f26
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e84-s0ca)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:44:35.25ID:Gc/6scdB0?2BP(1000)

あの規模でも耐えられる家とかあんの?🙄
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a65-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:45:08.47ID:Qql+/O150
上から見たら東京タワーの絵とかになるのかな?
0004🏺 (ワッチョイW b61d-9cfJ)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:47:10.99ID:KNQDg2Pa0
地面が4mも隆起したらあかんやろ😰
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a651-U/cU)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:47:29.67ID:+ON5bgst0
何だ耐震化の遅れって。30年以上経ってんじゃねえかよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-u1FA)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:48:17.69ID:zjftCYljM
それよりビルから落下してくるガラスで阿鼻叫喚の地獄になる
こないだの桐島も関わってた東アジア反日武装戦線による三菱重工爆破事件でも吹っ飛んだビルのガラスの破片が殺傷力高めたし映画日本沈没でもそのへんの描写があるのに
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 656a-lRYD)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:48:40.01ID:vDcARphM0
倒れはしないけど、死を覚悟するようなエグい搖れ方をする
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6575-o6J7)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:49:06.36ID:HxBN4EWR0
高いビルほど杭が深いから却って安全
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3da2-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:49:57.87ID:vfK1+W8d0
いくつか倒れてもほとんどは密集しすぎて倒れ切るスペースなくて傾いて止まりそう
真の敵は液状化と火事
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d44-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:50:31.45ID:NHr6QcLX0
道ギリギリに建ててるから倒れなくても落ちた外壁とかが積もって通れなくなる
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 89d6-VU/F)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:50:43.91ID:8LBzKXmQ0
超高層ビルの多くは倒壊しないが、中にいるやつは家具類とシェイクされる。
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW ad4e-7S5Y)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:51:14.87ID:Nb+Xf+w70
傾きで滑って窓を突き破って人や家具が落ちてくるよ
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a505-MxBP)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:51:40.51ID:FdEkwQOa0
311の時も姉歯物件は一つも倒壊しなかった
よって楽勝
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d85-TBpu)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:51:40.67ID:upMEbVpW0
>>10
能登では杭が抜けちゃったね🤭
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d44-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:51:55.02ID:NHr6QcLX0
歩道は通れない 車道も無理
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edd-hpUA)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:52:13.70ID:lxlBZ2/J0
>>13
免震技術やべえしな
震度4でも長時間気持ち悪く揺れた
0019安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a505-MxBP)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:52:43.09ID:FdEkwQOa0
40階タワマンの高層階で震度7来たらど揺れがれぐらい増幅されんだろな
震度10ぐらい?
0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 656b-weWR)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:52:49.92ID:6PyOtbCY0
高層のホテルに泊まったとき強風で少し揺れてて怖かった
0023🏺 (ワッチョイW a5a9-XWnr)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:53:23.82ID:I5r2XBu10
手抜き建築だとポッキリ横倒しじゃなくてパンケーキクラッシュもありそう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8960-i9Zb)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:53:26.04ID:IHAaNxCt0
エレベーターが全部停止して地獄と化すだろ
タワマンとかもう笑うしか無い事態になる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-7cac)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:53:28.65ID:Fxt0AZJL0
流石に耐震もっとちゃんとしてるだろ
0027安倍晋三⚱️ (ワッチョイ f91d-GfbZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:53:45.34ID:g3k7C7BP0
構造上一応ならないことにはなってる
NY911のときのようなビル崩壊もおこならないことになってる

しかし想定外が必ず起こる日本国

ネトウヨ「東京は守られてるから安全!」
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a50d-oZOj)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:54:06.66ID:tNE6Lxnk0
埋め立て地とかどうなるんだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-BALi)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:54:55.29ID:bS/+rDzLa
そらそうなるよ
見れば分かる
0030安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a505-MxBP)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:55:42.30ID:FdEkwQOa0
高層ビルは大きなサスペンションの上に建ってるから倒壊はしない
https://i.imgur.com/CmFLMZR.jpg

関ヶ原ビルディングみたいな昔の物件は知らん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6c7-KQYT)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:55:42.61ID:YHpH+gLk0
神戸と能登で小さいビルは倒れたから、ああいうのは起きるかもな。
0032安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9a12-E612)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:56:20.07ID:/Kg3xUOr0
基準通りなら安全だろうけど耐震偽装のビルが大量にありそうだな
0033安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f986-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:56:30.86ID:XRvxpcDl0
トンキンは八百万神に守られてるから今後も安心安全
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6575-o6J7)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:57:52.91ID:HxBN4EWR0
>>30
その東洋ゴムの免震ゴム
データ偽装の事件がありましたよね😄
0036安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a505-MxBP)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:57:57.82ID:FdEkwQOa0
戦後初の大都市大震災である95年の阪神大震災で倒壊した高層ビルはなかった

10階建てぐらいのマンションの中腹がグチャっと潰れたのは多発したけど
つまり上に住む方が安全
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e50-9npH)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:00:42.86ID:QKWIdA6g0
再建築不可の昔ながらの住宅地密集地のほうが火事でヤバいことになるぞ
道路狭くて消防車や救急車が入ってこれない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66b2-IZpR)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:00:57.98ID:eG75Jvre0
倒れる様な高層ビルはそうは無いだろうけどガラスは怖いな地震が来ない事願ってるわ
液状化酷い地帯は例外
0044安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-K5mg)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:02:58.84ID:UeH2PWjQd
ビルやマンションの1~2階はぶっ潰れるだろな
2階住みの俺もきっと死ぬだろう
0046安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b692-0pS/)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:03:48.18ID:ROcaXvAE0
早くトンキン死滅して欲しい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a65-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:04:08.21ID:Qql+/O150
>>44
1Fが車庫みたいにスカスカじゃなきゃ大丈夫
0048安倍晋三 (ワッチョイ bde1-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:04:15.30ID:b5QwzwfR0
上から降ってくる物にあたって死ぬ奴わんさかいそう
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1eac-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:04:35.08ID:0U/TCB0y0
やばいのは震度7クラスの長周期地震動
普通の地震なら耐えられる
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3da2-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:06:26.15ID:vfK1+W8d0
>>15
耐震は震度7レベルに一度耐えられるか、らしい
熊本は震度7が2回来たから結構家が潰れたし
能登は前々からでかいのが来てて傷んでたところで震度7来て崩壊

東京も何度かでかい地震受けて内部損傷してたなら次が限界の可能性はあるし
余震前震で何度も来たらアウト
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW f9a7-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:07:40.11ID:LKou5OOC0
倒れなくても陸の孤島になるだけで使い物にならんけどな
0056安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5e7c-34zJ)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:07:43.20ID:K4DhopZZ0
高層ビル安全神話も熊本地震でデータとれた結果崩壊したらしいな
キラーパルスで普通に倒壊するらしい
0057安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW b5af-9ibP)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:09:37.79ID:itNzsK8D0
普通は倒れないけど改ざんしてたら知らない
近所にそういうビルが1つでもあったら巻き込まれちゃうかもね
0058安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ b6a2-5eDQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:10:05.05ID:Tss0zOVw0
東京湾からの海風を遮る電通本社ビルやその周りのビル群が倒れてくれたら
ヒートアイランド減少やゲリラ豪雨もだいぶ改善されんだろうな
0060🏺 (ワッチョイW 1ec5-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:11:13.49ID:8hPJ4/PK0
大阪の中之島界隈の高層ビルは川に向かって軒並み倒れるんやろうなぁと散歩しながら考えてる。
0062安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6a85-N94f)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:11:37.90ID:7NvYl2Ce0
高層ビルより東京タワーのがやばそう
0063安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 656a-lRYD)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:12:33.15ID:vDcARphM0
見栄はってタワマンの上層階に住んでる奴
恐怖で慄くといいwww
0065🏺 (ワッチョイW bd2b-3R21)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:14:21.73ID:EXCwzZss0
>>33
海外のカルト宗教が入り込んできて最近お怒りのご様子だが
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d98-TUA6)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:15:28.85ID:rZRT1q6a0
わざと揺れることで力を逃がすとかいうけど、まぁ震度7来たら倒れるビルも沢山あるだろうな。
振動の周期がビルの揺れとバッチリ合っちゃえばパンと折れるし。
こればかりは来てみないと分からん。
0069安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6a85-N94f)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:15:41.37ID:7NvYl2Ce0
どうせ来るなら冬に来てくれ
夏はマジで無理
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e59-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:15:47.07ID:yf50DyZG0
ビルが横倒しに倒れるなんて中国じゃあるまいし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9ba-UZtW)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:15:57.46ID:jYqWG7VD0
火災の方が心配じゃないの?
すぐに消しに来てくれるわけないし
燃え尽きるまで延焼か
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW f9a7-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:16:24.90ID:LKou5OOC0
能登地震はM7の重ねがけだったって調査結果も出てるね
二重の極みだーって茶化してるけど笑い事じゃない、想定は常に上回るもの
0073安倍晋三🏺 (スップ Sdea-HLX4)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:16:27.02ID:l9ct7B0Sd
いざとなったら自衛隊が馬鹿みたいなバケツリレーやってヤマザキパン運んで来てくれるから気にすんなよ(´・ω・`)
0074安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3576-k3Mf)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:16:39.90ID:/wnMASAG0
ま、なるやろ
建築物も万能ではない
予測不可能
0075安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW e524-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:17:17.85ID:6evp4jW90
たまたま出張で震度7を熊本で経験して、そのあと北海道の出張で震度5経験してるけど、7はやばい
0078安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3576-k3Mf)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:18:17.09ID:/wnMASAG0
ま、一軒家もどうなるか知らんけど
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9ba-UZtW)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:19:09.08ID:jYqWG7VD0
火災が発生したら放置だろうな
身近な救える命を優先するから高層マンションの火災なんか後回しだろうな
0082安倍🏺 (ワッチョイW de05-/Nm3)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:21:01.52ID:WxOpfO0A0
地盤がゆるゆるで元が砂地か沼だと
旧耐震構造では建物自体が大丈夫でも
基礎がやられちまうってのがな
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7944-uODT)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:22:19.31ID:h9xPi52N0
>>16
あれは杭が抜けたんじゃなくてその上の鉄骨を半地下で埋めちゃったから途中の留め具から折れた
構造的な問題
0084安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3da2-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:23:22.35ID:vfK1+W8d0
>>71
マンションは(手抜きじゃない前提で)基本は全焼しないから
元の部屋とその周りだけでおさまる想定らしい
そういうのも含めて東京は基本は避難所行かずの在宅避難勧めてる

戸建てのぼろ屋が並んでる下町の方はいつも倒壊も火事もやばいって言われてる
その辺は海抜も低くて津波も液状化も可能性高いから地価が安い
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e16-OGS8)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:23:35.98ID:tQ/6NaO40
震度は7までしか無いから7+++みたいなのが来ればみんな東海するんじゃね?
0086安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sd0a-U8YH)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:24:14.53ID:hapn7HRCd
もし来たら復旧どれ位かかるんだろうな
0088安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7944-uODT)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:25:50.48ID:h9xPi52N0
>>24
エレベーターが止まったら住人が右往左往していきなり階段を昇降するイメージはどこから来るの?
病院と公的機関に次いで最優先で復旧される内規があるから住戸内の人はそのまま待機するだけやぞ
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW f96f-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:26:17.28ID:yVm8qIM90
わざわざそんな危険な土地に住んでるんだから自己責任で助けなくて良いぞ
0090安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (アウアウアー Sa2e-XmlY)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:26:58.18ID:T8LJTshqa
死ぬまでに 体験したい 震度10

地は裂け 山は噴火し 津波が襲う
そんな一大スペクタクルパニック巨編が待ち遠しいよ
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 915c-9npH)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:27:27.60ID:9skaEV/V0
ならない
地盤が貧弱なら硬い層まで何十メートルも杭を打つ
高層ビルがドミノ倒しになるレベルの地震なら普通の一軒家が「粉」になってる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab2-kaIc)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:27:41.42ID:8z0hBWyA0
この国の建設業や不動産屋が大丈夫です!って行 言って信じる奴いんのか?ってことよ
そりゃ大地震来たらみんな責任逃れしかしないよ?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b628-/Tga)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:28:04.53ID:NJ17JB+n0
まあいいじゃん、そういうの

MADMAX地獄😈👁のhell japan road🏜🌵🌳🌋🗻🌊から脱出するためには、モヒカンにしてトゲトゲ肩パッド入れてサブマシンガンとロケットランチャーと手榴弾を持参して燃料トレーラー強奪して爆走しながらも、時々水や食料を強奪しながらヒャッハ-しなければ生き延びることはできないのだから…
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7944-uODT)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:28:12.24ID:h9xPi52N0
>>42
ほんとこれ。都心部の防災のために古い家屋と低層ビルを潰して再開発して高層ビル+公開空地を作るのはどの国でも当然の公共事業なんだがな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b628-/Tga)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:28:13.83ID:NJ17JB+n0
本番の南海トラフメガクエイクや、たつき諒予言や、富士山噴火🌋や、首都圏直下型メガクエイクがおこれば、魔界列島🗾全体は細分断化されガザ地区化

夏なら灼熱地獄による熱中症、厳冬期なら餓死と凍死のオンパレード

この文明ラストを飾るカオスな魔界圏😈👁🗾地獄絵巻物語へ…

魔界列島🗾版ガザ地区多発へ…

新世界大恐慌へ…

新戦前体制へ‥

新大政翼賛会へ‥

北朝鮮🇰🇵超え光の速度で加速へ‥(^o^ゞ♪(笑)

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e56-twrG)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:29:53.34ID:R7b2Lm3M0
>>11
海浜にバカでかいマンション建てまくってるけど大丈夫なのかね
そら大丈夫とは言うだろうけど来てみないと分からないからなあの手のは
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ad1-9npH)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:29:55.41ID:0sFXZaGp0
新宿あたりは火の海だろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d44-/juP)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:30:41.63ID:YiNH2Sbq0
タワマンの高層階買って地面買わない人って地方住みから見たらアホかと思うね
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3ac1-WGLR)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:30:53.84ID:hO2LD+660
出火して911になる
0106安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3da2-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:31:23.65ID:vfK1+W8d0
>>94
手榴弾は福岡ではよく落ちてるらしいから密輸すれば手に入るが
https://i.imgur.com/vItZQiF.jpg
サブマシンガンとロケットランチャーはどこから
0107安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1ebf-TUA6)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:31:24.82ID:kdN8jb8S0
海溝型のユラユラは大丈夫そうに思えるけど
直下型の断層付近の上下動とか本当に耐えられるの?

杭が地中深くに埋めてあっても
今回の能登のように杭とビルの接合部分がぽっきり逝ったらおしまいだよね?
0108安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7944-uODT)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:31:40.31ID:h9xPi52N0
>>103
宮城でも熊本でも1日未満やぞ
0110安倍晋三 (スッップ Sd0a-VCtE)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:32:07.00ID:mLrl5f1Fd
>>10
地層に問題あるからどんだけ深くても意味はない
0112増税メガネ👓 (ワッチョイW 915c-THBI)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:32:44.27ID:tM/SeoZk0
タワマン詰むらしいから耐震一軒家に引っ越したほうが良いぞ
0116安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7944-uODT)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:33:21.59ID:h9xPi52N0
>>103
もっと言えば新しいビルには自動診断+自動復旧機能も付いちゃったから…ずーっと止まって阿鼻叫喚になってほしいという日本人らしい欲望は叶わないよ
0117安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sd0a-U8YH)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:33:32.31ID:hapn7HRCd
震度3で大騒ぎだぜ?、阿鼻叫喚なんてもんじゃねーだろうな
0120安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1ebf-TUA6)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:34:42.46ID:kdN8jb8S0
あと救援も全然来れないような
大災害時に怖いのは治安だよね

タワマンは自家発電設備もあるから安心とか言うけど
食い詰めたやつが煌々と明りの灯るタワマン見つけたらやってくるw
0121安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3da2-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:34:59.15ID:vfK1+W8d0
>>97
液状化と津波のリスク高いよな
仮に建物は無事でも地面崩れて土台から傾きそうではある
0122安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7944-uODT)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:35:20.30ID:h9xPi52N0
>>119
楽しみにするところが実に奥ゆかしい日本人らしくていいね
0123安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 3ac1-BcCn)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:35:26.45ID:2e/IXOxx0
阪神大震災が起こるまで日本の高速道路が倒れる事は絶対に有り得ないって専門家が口を揃えてみんな言ってたのをけんもじさんなら覚えてるだろ?
原発だって絶対に漏れない5重の壁でどんな地震でもジャンボジェットが突っ込んでも絶対安心絶対安全って言ってたのにあの座間だし
次は高層ビル神話が崩壊するよ
0124安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW f156-syPB)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:35:30.37ID:G9AdfThd0
高層ビルにも限界はあるから耐えられなくなったら壊れる
0126安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 3ac1-BcCn)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:38:17.92ID:2e/IXOxx0
阪神大震災の前の年だったかサンフラかロスで巨大地震が起きて高速道路や高架橋が崩壊して死傷者が多数出た地震があって
それを見ながら日本じゃ絶対に有り得ませんよアハハハハ!wって笑いながらコメントしてたのは有名な話だよな
その翌年に日本も「崩壊」したんだよね
0129安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3da2-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:38:36.25ID:vfK1+W8d0
>>120
そうそう、外から目立つ状態は狙われる

個人レベルでもカセットコンロ使ってて匂いでバレたとか
テントとかが被災地で授乳用に貸せと奪われたとかよくあるから
事前準備と備蓄が完璧なのを他人に悟られるとたかられる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3e-Ud8P)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:38:36.64ID:mOD1gHcWH
完全に死んじゃったらつまらない
「元」勝ち組達が苦しみ抜きながら生き抜いていく様を見せて
0131安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7944-uODT)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:38:47.99ID:h9xPi52N0
>>125
ちなみに有人復旧の優先度は病院→市区町村役所→タワマンの順であってオフィスビルは後回し
だから自動復旧がうまく働かなくて阿鼻叫喚になるのを楽しみにしてる君が見るのは苦しんでるオフィスワーカー達だね。日本人らしくていいね
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9e0-1mnJ)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:39:16.71ID:v0ZVPRqa0
埋立地がどうなるのか気になる
0133安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6575-o6J7)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:39:24.78ID:HxBN4EWR0
まあそのような地震が到来して破滅する都市は
おそらく東京都ではなく名古屋市なんですけどね😄
0135安倍晋三🏺💣🏺 (ワッチョイW 6571-Jrsx)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:40:21.76ID:+AwaCKrT0
ならんが足立とかが火事で酷いことになる試算が出てる
0136安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3da2-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:40:48.32ID:vfK1+W8d0
>>126
ロサンゼルスのノースリッジ地震が1994年1月17日
ぴったり一年後にお茶の間に笑えない笑いを届けてくれた関西人の身体張ったギャグ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 910e-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:41:30.69ID:IWSs+IBe0
ガラスが砕けて降ってくるって聞いたことあるけど
もしホントだったらそっちのほうが怖そう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e23-98rZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:41:51.17ID:jzXoy8cI0
震度は7までって知らない馬鹿がちらほらいるな……
0140安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1ebf-TUA6)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:42:49.33ID:kdN8jb8S0
>>129
そうそうならないけど
本当に被災地外からの救援がこれない状況が続いたら
タワマンは狙われるよねw

リアルタワーディフェンスゲームをしないといけなくなるww
0141安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3da2-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:43:46.51ID:vfK1+W8d0
>>127
M8超えの大地震とされる関東大震災は200年周期であと100年無事
ただ間の半分(100年)超えたくらいから活動期になってM7レベルの前震が何度か起きる
その期間に入った

それ以外でも東京近郊は周期・スポット地震多いから予想外のが来る可能性はある
0143安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ブーイモ MM0a-mqlT)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:44:53.35ID:Y9ZmkF18M
やっちまえよオラ
0144安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7944-uODT)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:45:03.42ID:h9xPi52N0
>>101
戸建と低層マンとタワマン一戸ずつ所有してるけどどれも一長一短やで
わざわざ自分が持ち得ない他者を貶して自己正当化するのは卑しい行為であって田舎者が嫌われる所以だよ
0146安倍晋三 (ワッチョイ 2556-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:47:10.72ID:pcepqI7C0
あらゆる業種で試験不正とか偽装とかやってるんだから耐震技術もあてにはならんかもね
0148安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8a3e-wTBf)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:50:05.26ID:CEaK3fjJ0
断層のズレに巻き込まれたら
耐震とか関係無く倒壊しそう
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bde5-JbIP)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:50:54.44ID:3Ew/+lv30
>>4
東京はそういう土地じゃないので🥺
0152安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1ebf-TUA6)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:54:17.72ID:kdN8jb8S0
「免震構造は水平方向で考えられていて鉛直方向は考慮されていない」

このスレで気になってググって知った今日の豆知識w
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f99a-TUA6)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:54:25.86ID:AAWVz0rD0
東京のビルって古いの多いからなぁ
10年前の時渋谷のボロビルにいたけどあちこちヒビ入ってた
0154安倍晋三 (ワッチョイ 2556-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:55:24.89ID:pcepqI7C0
>>150
クソ眼鏡以下自民党議員達なら国民見捨てて海外に逃げそう
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bde5-JbIP)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:56:05.50ID:3Ew/+lv30
>>26
だから東京はそんな土地じゃないだろ🥺

NYで能登みたいなことが起こったら大惨事と言ってるのと同じくらいアホ🥺
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3e-Ud8P)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:56:34.36ID:mOD1gHcWH
>>153
壁のヒビくらいならいいらしいけど
柱部分のヒビで鉄骨に侵食入りだすともう駄目らしい
0159安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW b5af-9ibP)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:59:26.52ID:itNzsK8D0
>>156
能登と東京の土地が違うなら
東京とNYの土地はそれ以上に違うけどな
プレートの位置考えりゃ当たり前だが
0160安倍晋三🏺 (ワッチョイW bd2c-mnsl)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:00:25.94ID:ZRvDarYM0
免震技術を過信してる奴いるけど、あれ断層の真上にある建造物には意味ないからな?
能登のはたった数センチ〜数十センチの隆起でもすべからく倒壊していった
その境目、断層のない方は一部損壊〜半壊程度で家の形を保ててたけどね
ほんの十字路一本分くらいの差でもそうなってたんだよ

首都直下=真上に建造物があることは確定
震源地次第だけど、断層上のとこなら一発で倒壊すると思うよ
逆に沈降する方ならある程度は耐えられはずだけど
0161安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6571-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:00:31.26ID:1Cgp0bXR0
能登は水道管が壊滅した反面、プロパンガスや電線は割と生き残った、全部埋まってる都会はどうなるかな
地盤が割れない土地なら安全なんだろうな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd38-vik7)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:01:22.70ID:qIz/eIDK0
>>153
3.11でのダメージも蓄積してるからね
書類上は耐震基準満たしているといったところで、意味がない。

それと震度7クラスが来たら、液状化が始まる。能登のアレのように根本から基礎ごと抜けて倒れるものを想定していないから、ドミノ倒しで終わるだろう。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H39-Z6Um)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:01:28.51ID:7FwmK9+6H
その時は戸建てが正解だと気づくだろうな
建物は壊れても土地という資産は残るから
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f94a-DQL8)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:03:28.54ID:wHRIQc240
免震ガー!!!

液状化の前には無力だろうね😅
0165天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:03:59.02ID:s9r+1iWJ0
>>163
全壊したら死ぬリスクが大幅に高まるから一概には何とも・・・
0166安倍晋三 (ワッチョイ 2523-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:04:05.28ID:KAFA+pbo0
日本初の高層ビルである霞が関ビルを建てたのは二階さん
0167安倍晋三 (ワッチョイ 2556-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:11:58.27ID:pcepqI7C0
>>160
すべからく警察だ!
そのすべからくは誤用だぞ!
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-D+G3)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:12:39.45ID:lh705VDZ0
建物の外にいても震度7って立ってられないのにビルの上層階とか地獄だろうな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-ig5+)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:13:58.23ID:k8504vix0
揺れ一度で終わらないの能登であったしな
連続2回で1度目ギリギリ耐えたの二度目で倒れてるし
0171安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9a10-2Phw)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:14:45.59ID:ARdjqTv70
震度7の縦揺れに
どこまで耐えられるんだろうな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-xxv9)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:16:18.09ID:llr9TF+h0
>>150
NHKとかJR東海は大阪に第二の拠点用意して
いざという時にはそちらを使えるよう訓練してるけど

政府機関はそういう準備をしてると公表してないから怖い
0174安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 2aae-9npH)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:18:48.90ID:IwqgvGfr0
>>42
一番リスク高いのは東京住みモメンに多い江東5区だしな
木造ボロ小屋が密集してるからリメンバー火災旋風する確率大
0175安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW bd5b-Np34)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:21:48.57ID:heDZRwvF0
個人的には地震後のネズミとゴキとハエに期待してる
0176安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3da2-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:22:22.64ID:vfK1+W8d0
>>174
その辺の再開発が捗るから大手デベは大災害望んでるまである
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1132-KkSG)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:22:46.32ID:KpERwToA0
今の耐震基準は一度だけ耐えればよいで
何度も耐えるように作れとはなってないから
いくら最新の工法でも中抜きジャパンでぽっきり
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-qA+U)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:27:04.73ID:z3iET8Kmr
俺は阪神大震災の時に言ったよね?地震が怖いのは倒壊による鉄骨やコンクリートの圧死。じゃどうする?そう。鉄骨&鉄筋&コンクリの概念を改めて家(骨格)もビルも全てゴムで作れと。イメージとしてはスーパーボールの様な中身詰まってる硬い硬い素材のゴム。当時は無理だが今なら3Dプリンターで全く繋ぎ目無しで削り出し1オブジェ型の骨格作れるだろ。これで震度9の揺れだろうが倒壊&圧死の概念がなくなり、ただ、ただ、家やビルがボヨーン~ボヨーンと漫画みたいに揺れるだけで圧死される事は無い。そりゃ折れたり崩れたりしないんだからな。高速道路の橋脚も巨大なポーリングのピンみたいな形状でカチカチのゴムで作ればボヨーン~ボヨーン揺れるだけで倒壊する事もない。ゴムは凄い。ゴムを信じろ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-fnKL)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:32:17.44ID:qamY6Sh2d
>>180
コピペかも芯ないけど、マジレスすると
家具と一緒にシェイクされて、ミンチになって死ぬ
0182安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-mnsl)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:33:37.83ID:msEaRG5Id
>>141
これよく言うバカいるけど
関東大震災は厳密にいうと震源が違うって話あったはず

阪神淡路だったかな
どこかの断層と連動して首都直下を引き起こす
その周期がまさに今、今後数十年以内に起きると言われてる
それとは別に関東大震災(200年〜周期のソレ)のリスクがある

前にどこかの地震スレで言われてたけど具体的なの忘れちゃったわ
0183嫌儲 (ワッチョイW f13a-YRjc)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:33:40.61ID:EEOCm8GS0
エレベーターの自動復旧システムって震度7とか6も想定してるんかな?
震度7とか記録したら自動復旧とかしないだろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-ODYG)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:37:52.14ID:zk3sgBgi0
崩れはしないけど振幅が増大されて
窓突き破って放り出されるか
家具や壁がすっとんできて激突
あるいは荒波の漁船船内さながらの酔いで吐き散らかす
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e01-on+i)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:40:32.64ID:WILLhcxO0
>>13
肉ミンチになりそうだな
0188安倍晋三🏺 (ワッチョイW 91ce-/pme)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:40:38.93ID:5ayw9L1v0
おれはそういうかっちょいいオフィースで働いたことないから知らないけどやっぱりデスクとかきっちり固定してあんの?
0190安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b5af-CWtI)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:58:07.32ID:5//eKcpB0
新しいのは倒れないけど
古いのが折れてもたれかかってくるからやっぱ駄目
0191安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW bd5b-Np34)
垢版 |
2024/02/03(土) 13:04:21.39ID:heDZRwvF0
耐震免震は何度も耐えれる計算で作って無いしな
地盤が少し斜めに隆起してくれたら全ておじゃんだ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66b2-IZpR)
垢版 |
2024/02/03(土) 13:10:47.13ID:eG75Jvre0
震災ネタって何で各都市に地震が来る事願い合う奴多いのだろう
人混みの中や見えないづらい場所では人間性が見事に醜くなる日本人文化かよ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-KgIs)
垢版 |
2024/02/03(土) 13:14:45.19ID:GePwqnV1M
古い木造の建物が残ってるエリアの火事がやばそう
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a65d-CNDu)
垢版 |
2024/02/03(土) 13:17:42.56ID:7Vh3nRrp0
まあなるよな底も割れて、あれも割れて、最近思いついたことがあるけどみんなが逃げれないとある現象の方が起きる確率が高いことが予測される、
まあ死ぬ時は色々あるしそれでも助かるものは助かるから気にしても仕方が無いね、東京全部把握してるわけじゃないから分からないことが多いけども、
起きることだけ予測したらまあ単純に死ぬ確率が高いことが起きると簡単に予想できる物が10近く一気に起こるんで生き残れてたら奇跡だね。下手に言うと不安になるだろうから普段から周りを見て色々予想して対策すると良いわ、それでも半分くらいしかみつけられないだろうけど。
0197安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f9d5-D0Es)
垢版 |
2024/02/03(土) 14:04:52.01ID:qtOVW5Lr0
>>160
それじゃあ滋賀原発ただのアホじゃん!
0198安倍晋三🏺 (ブーイモ MM3e-uPui)
垢版 |
2024/02/03(土) 14:10:40.11ID:lB+5KDJoM
振動の周期が合えば倒れるだろうな
0199安倍晋三 (スププ Sd0a-4G45)
垢版 |
2024/02/03(土) 14:11:11.40ID:P4FfiWhud
能登半島みたいな地震だとドミノ倒しにはならない
低層階住民は圧死して高層階は衝撃で死ぬ
戸建ても救助が来なくて死ぬ
助かるのは上級国民の一部の人だな
0200安倍晋三🏺 (ブーイモ MM3e-uPui)
垢版 |
2024/02/03(土) 14:18:49.60ID:lB+5KDJoM
>>24
新しいビルのはバッテリー搭載で近くの階にとまるで
0201安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1ebf-KgIs)
垢版 |
2024/02/03(土) 14:23:56.02ID:7hEV1OVY0
タワマンがぶっ倒れて欲しい
0202安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a27-kMbs)
垢版 |
2024/02/03(土) 14:33:06.14ID:n0RsCCOQ0
俺が支えるからそんなことにはならない
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd24-7cac)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:06:51.25ID:CzGY8YxI0
妄想で都会のタワマンやビルが壊れるのを想像して楽しそうだけど真っ先にぶっこわれるのは築年数経ったこどおじの一軒家だからな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3543-gLs8)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:09:58.63ID:YRpdGvm+0
おせーよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eb7-98rZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:31:50.21ID:SiBmSgGz0
地震こないし雪も積もりません
台風も避けます
なんなんコレ
0207安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a89-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:38:06.43ID:fWiqADUc0
>>205
将門公のご加護
0208🏺 (ワッチョイW eadf-qlJv)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:42:11.27ID:MeOYeXvU0
数日前にYouTubeに「車載カメラが捉えた震度6強の映像」ってのがアップされてた
あれガチでやばいぞ
一軒家がプリンみたいにプルンプルン揺れて止まってる車が肩輪浮くレベルでガッコンガッコン揺れてた
想像してたより倍ぐらいやばかった
震度6強であれなら震度7が東京襲ったらガチでヤバいぞ
0209安倍晋三🏺 (JP 0H3e-on57)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:42:36.85ID:ClQ/4JvrH
鉄骨造一軒家住みワイ
無敵過ぎて矢でも鉄砲でも持ってこんかい状態
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-Nh4Q)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:49:55.44ID:KhgwTZch0
>>156
東京で一括りにしてるが
武蔵野台地の上に建ってます(新宿)って所と
埋立地ですじゃ全然違うだろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-Nh4Q)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:52:48.36ID:KhgwTZch0
>>163
というか、建物の下に運悪く断層がってなったらどんなに強固に建ててても
終わりだろうしな
0212🏺八 (アウアウウー Sa21-8xRP)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:58:55.64ID:weHPa8Rua
>>59
「想定外の規模だったから仕方なかった。これくらいの壊滅的被害で済んだ日本すごい!海外ならもっと悲惨だった!」 とか言って認めなさそうな悪寒
0213🏺 (アウアウウー Sa21-8xRP)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:03:27.39ID:weHPa8Rua
まあ東京の心配するより東南海地震で名古屋大阪あたりのビルが倒れまくる心配したほうが、そっちのほうが可能性としては大きいような
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71df-Xs1h)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:05:48.64ID:Xy0ErxDU0
埋め立て地のタワマンでも流石にちゃんと杭打ってるだろうからならんだろ
まあ周りの地面が液状化でバッキバキに壊れて孤立状態になるだろうけど
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91ed-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:43:09.58ID:Hfq5iSpJ0
高層階は生きた心地はしないだろう。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d96-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:03:13.51ID:rO9wF23B0
湾岸のタワマンは液状化でやばいかもな
0219竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e556-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:12:34.16ID:NZkOUdpX0
高層ビル上層階は家具が跳ねまわり窓ガラスを突き破って野外に落下していく地獄
0220安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a2e-s256)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:14:24.10ID:Qdw257DI0
豊洲だの晴海だの埋立地は怖いな
山の手は地盤硬いから大丈夫だろ
0222竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e556-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:29:04.85ID:NZkOUdpX0
今の日本社会は見える部分はまだしも普段目に見えない部分は徹底して手を抜く
だから非常階段なんか大震災時に使えるのか非常に怪しい
階段が損壊して下に降りられないとか普通にありそう
0224🍯㊞🛕💒🕌⛩テラ災厄 (スッップ Sd0a-sSvd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:47:58.86ID:e6vXKuG8d
ID:Gc/6scdB0
令和関東大震災 令和南海トラフ大震災より、日本政府にとって、
ひどい、
🙈🙊🙉こえーシナリオがあるw

ID:gZPxvYks0
いますぐ、京阪神 関東地方南部で、

令和6年元旦 謹賀新年、
能登半島沖大地震の数年前から、
能登半島で、震度5強ー震度6強あたりな、強震が複数発生 

東日本大震災の、周辺地域での
東日本大震災前後の、
震度5強ー震度6強あたりな、強震連発。

ここらみたいに、京阪神 東京都心部周辺で、
外出禁止令 いわゆる、
フル ロックダウンな、
特別◯◯警報 緊急地震速報、
Jアラートが、連発な、勢いで、
震度5強以上ー震度6強前後の直下型大地震が、相次ぎだすw

クラスター オーバーシュートな勢いで、
連発し始めるんだろ、しってるww

令和トーキョー 京阪神 広域ギガ火災 ペタ焼滅 
令和トーキョー 京阪神 崩落 閉塞、
令和トーキョー 京阪神
令和トーキョー 京阪神 ギガ飢饉慢性化。
令和トーキョー 京阪神 全隔離 全遮断 全閉鎖
令和トーキョー 京阪神 ペタ ロックダウン慢性化 

ここらの、
令和慢性化、令和ペタ重税化 
令和高インフレ化へ、
令和スタグフレーション構造ギガ不況化の露見。

出口戦略 構造改革 総量規制
緊縮財政 金融引き締めを強いられ、
日本国債金利引き上げ、
国債価格 株価 地価 連鎖大暴落、
令和 ハイパー ガラ 発生。

令和巨大取り付け騒ぎ ギガ預金封鎖
財産税  令和ペタ デノミ 状態。
ここらに。ID:gZPxvYks0
0225🍯㊞🛕💒🕌⛩テラ災厄 (スッップ Sd0a-sSvd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:49:11.99ID:e6vXKuG8d
ID:8LBzKXmQ0 ID:vfK1+W8d0
ID:HxBN4EWR0 ID:ou/CTuTI0

ID:Gc/6scdB0
令和関東大震災 令和南海トラフ大震災より、
日本政府 東京都 大阪府にとって、
ひどい、
🙈🙊🙉こえーシナリオがあるw

ID:gZPxvYks0
いますぐ、京阪神 関東地方南部で、

令和6年元旦 謹賀新年、
能登半島沖大地震の数年前から、
能登半島で、震度5強ー震度6強あたりな、強震が複数発生 

東日本大震災の、周辺地域での
東日本大震災前後の、
震度5強ー震度6強あたりな、強震連発。

ここらみたいに、京阪神 東京都心部周辺で、
外出禁止令 いわゆる、
フル ロックダウンな、
特別◯◯警報 緊急地震速報、
Jアラートが、連発な、勢いで、
震度5強以上ー震度6強前後の直下型大地震が、相次ぎだすw

クラスター オーバーシュートな勢いで、
連発し始めるんだろ、しってるww

令和トーキョー 京阪神 広域ギガ火災 ペタ焼滅 
令和トーキョー 京阪神 崩落 閉塞、
令和トーキョー 京阪神
令和トーキョー 京阪神 ギガ飢饉慢性化。
令和トーキョー 京阪神 全隔離 全遮断 全閉鎖
令和トーキョー 京阪神 ペタ ロックダウン慢性化 

ここらの、
令和慢性化、令和ペタ重税化 
令和高インフレ化へ、
令和スタグフレーション構造ギガ不況化の露見。

出口戦略 構造改革 総量規制
緊縮財政 金融引き締めを強いられ、
日本国債金利引き上げ、
国債価格 株価 地価 連鎖大暴落、
令和 ハイパー ガラ 発生。

令和巨大取り付け騒ぎ ギガ預金封鎖
財産税  令和ペタ デノミ 状態。
ここらに。ID:gZPxvYks0
0226🍯㊞🛕⛪🕌⛩テラ災厄 (スッップ Sd0a-sSvd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:50:29.74ID:e6vXKuG8d
ID:8LBzKXmQ0 ID:vfK1+W8d0
ID:HxBN4EWR0 ID:ou/CTuTI0

ID:Gc/6scdB0 ID:Gc/6scdB0
反社証券会社、反社鬼畜不動産屋、
重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化不況化な、
投機狂乱過熱バブル誘発ムーヴ キチガイ ギガ ステマだw

いますぐ、露中 イラン 朝鮮 枢軸同盟機構圏 ユニオン圏
エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏 
Z圏から、火星 北極星シリーズ 移動式弾道ミサイルが、いきなり発射され、

東京都心部、名古屋市中心部、大阪市中心部とかに、
今すぐ、いきなり、
フル ロックダウン 外出禁止令な、漫画 AKIRA 2巻の、
国家緊急警報、第7警報というべき、
◯◯特別警報、緊急地震速報、 ジェイアラートが、鳴り響いたら、

東京 池袋 飯塚上級国民 プリウス
通行人、まとめて轢き殺し勲章爺。

秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 
多数殺人。

滋賀県大津市での、幼稚園児童まとめて、ピンボール跳ね飛ばし、軽自動車ババア ここらが、

 小説 映画 漫画 アニメ
天気の子 すずめの戸締まり。
雲の向こう 約束の場所 
アイ・アム ア ヒーロー AKIRA とある 学園黙示録 HOTD
ゾンビになるまでしたい100のこと

こういう同時多重衝突 多数ひき逃げ事故、同時多発重大交通事故 
同時多発 同時多発ペタ爆発炎上が、
オーバーシュート、パンデミックすんのかw

令和日本国債大暴落 国債金利ギガ上昇、テラ重税化へ、
令和ギガ資本流出 ペタ円安インフレ化、ブラックアウト化
重スタグフレーション慢性化大不況。
日本国債 地価 株価が、連鎖ギガ暴落、
令和 ペタ ガラ 発生だな。

慢性的ブラックアウト 飢饉化が発動で、巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖、
令和 ギガ資本流出 令和ノーブレーキ円安、令和ハイパーインフレ、
令和慢性的狂乱物価、
慢性的 令和ブラックアウト化 オイルショック化、令和トーキョー ギガ飢饉化。
令和デノミ 財産税コース、まっしぐら、だろうなw
ID:e6vXKuG8d ID:e6vXKuG8d
0227🍯㊞🛕⛪🕌⛩テラ災厄 (スッップ Sd0a-sSvd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:51:34.25ID:e6vXKuG8d
ID:kv+QZdwz0 ID:H75ROcdZ0
ID:EafXhK8k0

ID:e6vXKuG8d ID:Gc/6scdB0
うわ、
長期懲役、死刑しかありえない、
破防法、スパイ厳罰法の特定秘密保護法違反、対テロ準備罪の、
被告ら、
外患誘致罪 内乱罪の被告らが、
オーバーシュート パンデミックしてんなww

反社証券会社、反社鬼畜不動産屋、
重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化不況化な、
投機狂乱過熱バブル誘発ムーヴ キチガイ 豪快 ステマだw


タワマンの、耐震性より、
令和関東大震災 令和南海トラフ大震災が、
いますぐ、おきたら、
すべての、タワマンが、

ドラム式洗濯機の、脱水モード
ペタ振り回しな、遠心分離機状態

ここらで、
家財道具が、機銃掃射 ロケット弾のように、
部屋を飛び交い、
複雑骨折者、血まみれ裂傷者、
死者はペタ多数ww

トーキョー ペタ津波で、半水没スラム状態、
トーキョー ギガ液状化

トーキョー 真っ赤っ赤、テラ巨大火災がオーバーシュート、パンデミックから、
ギガ廃墟 ペタ瓦礫 骸の地、
テラ死体の丘が、関東甲信越中で、
クラスターで、オーバーシュート

ここら、
トーキョー ギガ ロックダウン
トーキョー ナチュラル ロックダウン
トーキョー ペタ全隔離 全遮断 全閉鎖 状態

ここらになるぞw
ID:e6vXKuG8d ID:Gc/6scdB0
0228🍯㊞🛕⛪🕌⛩テラ災厄 (スッップ Sd0a-sSvd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:52:43.88ID:e6vXKuG8d
ID:8LBzKXmQ0 ID:vfK1+W8d0
ID:HxBN4EWR0 ID:ou/CTuTI0

ID:Gc/6scdB0 ID:Gc/6scdB0
NHKとか、各キー局で、
阪神・淡路大震災、東日本大震災後に、よく
「もし、第二次関東大震災が、
来たら」
みたいな番組をよくやったけど、
東京都心部に、大震災級、
特別◯◯警報 Jアラート ギガ稼働級な、
トーキョーペタ有事 トーキョーギガ空爆、トーキョー巨大災害。
震度6以上、M7以上の、大地震が来た時。

その直後にみんなが家路を急ぐから、
車や人で道路が大混雑するであろうって
当然予想できることについて、全然やらないのな。

元禄 大正関東大震災 
昭和東京大空襲、東日本大震災の時も、
道路は、群衆、大八車 自動車で、ペタすし詰め、
歩道も、歩行者ギガ飽和、ペタ渋滞、ひしめき合い、
群衆雪崩 将棋倒しで、ロックダウン、通行不能状態だったのに。

それと、もし秋冬に、
東京に、震度6以上、M7以上大震災級の、
大地震が来たら、電気が止まる訳だが、
そのせいでみんな暖をとれないので、
恐らく、倒壊した建物から木材を拾って来て、火をつけて暖をとる。

だが、そのせいで火の粉が飛び火災になる。これによる、
火災旋風火焔龍 ペタ竜巻アウトブレイク
東京都心部の、同時多発広域巨大火災、
ギガ出火、テラ炎上も、相当数に上るだろう。
ID:e6vXKuG8d
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-Nh4Q)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:23:54.31ID:3nr/99nd0
>>228
311の時も幹線道路がかつてみたことないほどの大渋滞だったからな
東京なんてそれこそ福島と比べたら大したことないのにあれだった。
当時家帰れなかったって奴もこの板にも結構いそうだと思うが
大したことなくてあの混乱だから
ガチなのが来たら本当にどうしようもなくなると思う
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a12-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 22:00:22.72ID:Qql+/O150
関東大震災と同規模がまた発生した場合どれくらいの被害になるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況