>>74
> 日本語だけならかな入力のほうが極めれば早いんだよな


それは、極めることができたならばという美しい幻想。

かな入力でタッチタイピング出来るようになるには長期間必要だし
挫折するやつ多数。

一方、英字入力のタッチタイピングは
どんな馬鹿でも、1ヶ月もあれば習得できる。

結論として、
日本語入力専業のコピータイピング屋さんでもないと
かな入力は投入労力に引き合わないし、習得困難度が高い。

そして、日本語入力専業商売ならば
親指変換入力の方が早いし
さらに、かな漢字変換のゆらぎを排除した専用システムのほうが圧倒的に高速で正確。

でも、パンピーにとっては、
そんな初期投資と習得期間は引き合わない。


もし、JISキーボードがタッチタイピングしやすく決められていたら
選択肢は変わっていただろうけどね。