X



経営コンサルタント「リストラに対して経営陣をクビにしろよという人は頭が悪いです。その理由を説明します」 [836461154]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6ad6-e71B)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:27:06.78ID:apr/hu8O0?2BP(1000)

これらの雇用を守るために、経営トップは給与カットを検討すべきだと主張する人もいるかもしれない。しかし、結論から言えば、そう単純な話ではないのだ。Microsoftの人事担当副社長を務めたこともある、エグゼクティブ・レベルのアドバイザー兼コンサルタントのChris Williams 氏は、Business Insiderの取材に対し、経営トップの給与カットは会社の経営状況を救う事には、さほど影響を与える物ではないと語っている。

同氏が語る根拠として、「数学的」「株式」「競争上」の理由があると言う。

まず、数学的な観点からだが、単純に経営幹部の給与を削減しても、解雇によるコスト削減の影響に比べればその経営上の影響は微々たるものなのだ。

Microsoftの最高経営責任者(CEO)であるSatya Nadella氏の報酬は、2022年の5,494万6,310ドルから4,851万2,537ドル減額されたことが、昨年の規制当局への提出書類で明らかになった。例えば、Nadella氏が給与を全額カットしたとしても、10,000人の従業員を解雇することで年間約10億ドルのコストを削減できるのに比較すれば、その削減幅はわずか0.2%にしかならない。

リークされたマイクロソフトの支払いガイドラインによると、最高位の社員は23万1700ドルから36万1500ドルの基本給、最高120万ドルの採用ボーナス、100万ドルの年間株式報酬を懐に入れる。一方、最下位の従業員の手取りは42,500ドルで、特別報酬はない。このような前提から、同社のトップは、大規模なレイオフの解決策として給与カットは妥当ではないと主張し、結論付けているのである。

次に株式に関する理由だ。

上記の通り、MicrosoftのSatya Nadella氏の昨年の報酬は4,851万2,537ドル(71億9,800万円)だった。しかし、これは同社がCEOに支払う現金報酬だと誤解されている。Williams氏によると、これは通常、合意された給与範囲と株式付与の組み合わせだという。

経営幹部の報酬の大部分は株式付与によるものであり、これは直接の現金支出ではないため、会社の財務に直接影響しない。株価と連動することで、経営幹部に会社の価値向上を促すインセンティブが与えられる。

このため、一部の企業では、トップ・エグゼクティブの年間報酬の不規則な変動や減少がしばしば見られるのだ。

13人の市場アナリストは全員一致で、Microsoftは今後5年間、Appleを抑えて世界で最も価値のある企業になると予想した。今年に入ってからの株式市場での驚異的なパフォーマンスにより、Microsoftに引き寄せられる投資家が増えるだろう。

注目すべきは、株式交付は会社にとってコストがかからないため、管理が容易であるという点だ。こうして会社の価値が上がれば、市場での株価も上がる。最終的に、これは会社の価値を高め、CEOの報酬パッケージにプラスの影響を与える。

そして最後に、競争上の理由だ。雇用市場では、トップレベルの経営幹部を確保するための激しい競争があり、彼らの報酬は市場と同等、またはそれ以上でなければならない。報酬を削減すれば、彼らが他社へ移るリスクが生じる。
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイ 79f1-0dwI)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:27:27.73ID:kTX2MgDU0
コンサルをクビにしろ
0004安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b644-r+Dv)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:29:09.18ID:DdKxXq630
優秀な経営陣なら当然解雇になんてならない
アメリカ企業は好調でも大規模解雇を敢行する
現実だな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-G3D5)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:36:34.89ID:JVMDGg/k0
微々たるものならウクライナの武器代にしろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a28-0Vbj)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:37:24.44ID:Cm9bWVYb0
虚業
0015安倍晋三 (ワッチョイW 9129-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:53:32.11ID:zoRi9cbu0
>>2
このChris Williamsって人はどんなレベルかと思ったが
https://www.linkedin.com/in/theclwill
特に新規立ち上げからのハイパーグロースを経験したわけでもないし
それよりレベルの低い金融や戦コンやPEの経験もない
MSで人事のおじさんしてただけで聞くに値しないな
意味のないコメントだよ

結構なおじいちゃん👴だからお手柔らかにしてあげて
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ec5-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 13:25:47.73ID:1AxPRY8W0
スレタイと本文がかみあってねえ
経営陣の給料カットはガチで意味ないし害悪と思うけど
クビにしてもっといい経営陣にって話じゃないのか
0018安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8a33-mqlT)
垢版 |
2024/02/03(土) 13:48:23.39ID:HbcWM0Ae0
>>3
まず一番にコレ
0019安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW bdf0-85Kd)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:39:09.54ID:8yWDMb6A0
>その削減幅はわずか0.2%にしかならない。

人件費0.2%削減はめちゃくちゃ多くね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66c6-RA+J)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:55:20.89ID:jq0sc7H+0
経営不振になるなら経営者として無能なんだから
尻尾切りで生き残る様な事はせず、会社を破綻後に新しい経営者に再生を託せ
能力有るなら、もう一度雇って貰えるさ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa9-xxv9)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:01:00.54ID:Fob7JCMx0
業績不振で中国企業に買収される数年前のシャープの膿役員たち「リストラで膿は出しきった」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9129-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:50:40.67ID:zoRi9cbu0
ああこのケースって経営者が株式持ってるのな
ならその時点で意味違ってくる
コンサルもPEファンドみたいに株式持ってるとかじゃないならカスだよ
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW 91da-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:50:10.16ID:doubYBhU0
まあ経費削減で真っ先に切るべきは何も生み出さないどころか金だけせびりにきてるコンサルとかいうゴミだよね
無職の息子かよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed73-UZtW)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:56:03.19ID:2HIcv+2e0
株式会社は株主のものだから
ジャップ大企業のアベレベルの経営陣は外資株主にボロクソに攻撃される

今のジャップのクルマ関係がそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況