X



人間の知覚限界は平均65Hz、信号機は120Hz。運転中に信号機の点滅が気になる人だけ144Hzゲーミング液晶を買いなさい。 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001hage (ワッチョイW 71c7-zJTu)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:06:46.40ID:fOzT1my00?PLT(12015)

■ドライブレコーダーでLED信号が点滅して見える場合に起こってしまう現象・注意点について

ドライブレコーダーでLED式の信号機を撮影すると、点滅を繰り返したり、消灯もしくは点灯し続ける現象が起きる場合があります。

ドライブレコーダーのフレームレートが標準の30fps設定の場合、1秒間に30回のコマで撮影するため、LED信号の点滅が同期した瞬間、肉眼で見る限りでは点灯していても、撮影した映像は点滅もしくは消灯してしまいます。

もし、ドライブレコーダーに記録されている映像が点滅して見える場合には、交通事故の際の証拠能力としては弱くなってしまう可能性があります。

ただし、この場合においても消灯する映像よりは点滅している映像の方が、信号機の色を判別できる可能性はありますので、消灯よりは望ましいと言えます。

■ED信号機の点滅や消灯・点灯し続ける現象を防ぐドライブレコーダーを活用しよう!

ドライブレコーダーで撮影したLED信号機の点滅や消灯、点灯し続ける現象を避けるためには、機器側のフレームレートが標準の30fpsではない値の製品を使うのが確実です。

例えば、フレームレートが27.5fpsや29fps等の製品があります。これならLED信号と同期することはありませんので、電源周波数の違いによって信号機が点滅したり消灯し続ける現象なども回避できます。近年ではメーカーもこのような問題を把握していますので、ドライブレコーダー購入時には「LED信号対応」の表記があるモデルを選ぶとよいでしょう。

https://www.goo-net.com/pit/magazine/fitting/carnavi_parts/25478/
0004hage (ワッチョイW 71c7-zJTu)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:07:23.33ID:fOzT1my00?PLT(12015)

60Hz液晶は微妙に足りない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3512-1swB)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:07:41.06ID:mFqs2cul0
知的障害左翼スレ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-FpGq)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:08:11.10ID:pmCk2A1+d
信号機は100Hzの製品もある
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65ce-FpGq)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:08:34.98ID:z12qisOa0
運転中にチカチカ気になるよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-TBpu)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:08:38.05ID:Zu1Ej99R0
↓目がチカチカするので絶対に見ないでください

うわああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
https://i.imgur.com/aA2AB3n.mp4
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 658d-FpGq)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:08:56.37ID:BmHQTqQ+0
これもうピュアゲーマーだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd6d-FpGq)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:09:17.57ID:O+IOaZCSd
>>14
車は動いてる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-FpGq)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:09:44.95ID:DWZIZNOTd
停車中に凝視してみろ
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW 352c-v3rr)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:10:21.54ID:UMAgmTgs0
60HzのモニターをOCすればいいのか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eb2-FpGq)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:10:53.43ID:ooD9/ALU0
安いゲーミング液晶は6ビットFRCだから実質半分のリフレッシュレートだという闇
120Hzと書いてあっても実は60Hz
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1189-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:10:55.74ID:MwgLPPX90
高いの買ってもうるさいから結局フレームレート落としちゃう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7908-4G45)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:11:19.78ID:/q79fHze0
65hzまでなわけねえだろ
0022🥺 (ワッチョイW 798f-GuP9)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:11:25.41ID:kMfvpc9h0
マウスカーソルビュンビュンで誰でも分かるゾ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eb2-FpGq)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:11:37.10ID:ooD9/ALU0
10億色に非対応のゲーミング液晶は実は半分のリフレッシュレートしかない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de08-ZfVK)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:11:38.74ID:yycMrxpg0
144でも少し遅いから240は欲しい360は俺にはわからないかもしれん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM45-kx5s)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:11:55.20ID:JvXW07MWM
90と120は違いわかるレベル
110超えて安定してれば違和感なくて
144張り付かなくてもいいかなって感じ
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a2e-WYtU)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:11:55.39ID:Qdw257DI0
例えばシューティング系だとチラつきが気になるからフレームレート上げたいわけじゃなくて
モニタ通す以上どうしても紙芝居的になるわけだから
できるだけわずかしか出てないタイミングでリアクションしたいっていう話なんじゃないの?どれだけの戦績差になるのかは知らんけど
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f14c-dIvx)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:12:12.48ID:LmykVDn20
120はできるよ
それ以上は正直わからん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eb2-FpGq)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:12:46.82ID:ooD9/ALU0
6ビットFRCの液晶は公称120Hzでも実質60Hzしかないから違いが分かる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eb2-FpGq)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:14:31.66ID:ooD9/ALU0
90Hzと120Hzに違いが出るのは安物の6ビットFRCだからだぞ
騙されてる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc6-vA68)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:14:53.34ID:HLVCkh3h0
なるほどー つまりトンボを屋内で飼育すると四六時中ミラーボールでギラギラしてる中にいるような環境になるわけか相当なストレスになるな

あと東日本人が幸福度低いのってもしかして分解能よりも粗い50Hzの照明で生活してるからじゃね?
いつもイライラしてて攻撃性高いのわかるわー
0034安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 8aad-TUA6)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:16:36.47ID:RaaupmgF0
でも目を流すとチラツキ出るよね
これはかなりの周波数まで検出してしまう
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ a674-7cac)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:17:51.56ID:MZY8V1sR0
ゲームはいいよ。それよりもAVを60から120にすると良くなる?60じゃ背面騎乗位のケツがブレててよく見えないんだが??
0037安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9a10-2Phw)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:19:35.13ID:ARdjqTv70
このスレ何回立てるんだよ
低速ディスプレイでもバカにされたのか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a5c-HOUj)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:19:47.19ID:Dn3g01tf0
60Hzと120Hzは画面を速めにスクロールするだけではっきりと違いがわかる
120Hzのほうがスクロール中に文字が読みやすい
0039🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 0aab-o6J7)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:20:52.07ID:3mzPlbXp0
馬鹿にされるとしたら持ってるディスプレイの性能じゃなくて60hzと144hzの違いがわからない目と脳のスペックの低さだと思う
0040安倍🏺 (ワッチョイW 9aa5-LOrH)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:20:58.83ID:l+zQHPIk0
10年ほど前にテレビでブレを抑える4倍速って話題になったじゃん
ちゃんと認識でしたでしょ?
人間は240hzくらい余裕で認識できるんだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b62d-7cac)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:21:24.50ID:WgXFwi2f0
前はヌルヌルで見えたのにさいきんカクカクなんだよね
モニターじゃなくて目の方が
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-MxBP)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:21:47.29ID:0sl80vX20
エペやってるとfps100切ると
ん?と感じるくらいだったな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ee1-UZtW)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:25:20.17ID:OwrrYsnS0
点滅を視認できる限度と映像が綺麗に見えるかどうかは別やん
0047🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 0aab-o6J7)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:25:24.57ID:3mzPlbXp0
人間思ったより優秀だから意識的に違いがわからなくても何らかの差を感じ取ってる影響が出てるケースもあるし差がわからなくなるhz数の倍ぐらいは欲しいよね
当面は一番性能いいの買えってことでいいと思う
0048安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ edcf-jqPc)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:26:18.44ID:UTW8h7940
最近のは映像エンジン良いから
並べたら差があるけど単独だと言われるまで気づかない人多いんじゃないかな
ハイフレーム映像が流行するとかあってもまだ先だし
ゲームはなんか入力速度でこだわってるんだよな
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2a8c-v3rr)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:26:42.80ID:5XDqIdvZ0
>>35
何のソフト使ってフレーム補完してるか知らんけど映画は120FPSに変換するとかなり安っぽい映像になるよ
0050安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 118f-npK4)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:27:51.00ID:tQD5xtgc0
自分でゲームプレイすると30-60-120の差が凄くて気持ち悪いくらいだけどYouTubeの動画になるとSwitchの30だろうがPCの60だろうが全く気にならんわ
この現象ってなんなんだろう
0051安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 963a-TUA6)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:29:36.07ID:N/mg3Ygu0
360Hzに変えたけどまだカクカクに見える
0052安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ a674-7cac)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:31:34.08ID:MZY8V1sR0
>>49
bluesky framerate converterていうフリーのやつ。最初30フレームから60フレームにしたときはリアル度あがって感動したが段々物足りなくなってきた
映画はフレーム補完するとチープだろうなあ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f953-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:32:05.99ID:hJmLCPxS0
60Hzって実生活よりヌルヌルしてる
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 118f-7cac)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:33:11.38ID:T1hSqpDE0
30で十分
0055安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa21-1swB)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:33:22.03ID:dreH4WXfa
アニメは24fps
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f953-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:34:28.16ID:hJmLCPxS0
スターウォーズのビームサーベルのところを誰かが60fpsにしてて、すげえチープになったのは見たことある
0058安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 71f2-sjma)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:37:12.38ID:yzYZm5hB0
Flickr頻度の関係で昼間は厳しいけど
深夜に信号を見たときにチカチカした経験があるやつ
結構居るやろ?
0059安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 71f2-sjma)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:39:54.42ID:yzYZm5hB0
夜中に高速で蛍光灯がチカチカしてるの気づいたやつも居るやろ
あれ1秒間に120回やで
0061安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hb1-lKtH)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:54:04.62ID:YrGMyBPJH
信号機は連続点灯させたらいいんじゃない?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa4-97wq)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:32:40.67ID:cTLVVFoX0
>>35
あんまりブレが激しい動画をフレーム補完してもすんごいぐにゃぐにゃした映像になってめっちゃきもい
アニメもそうだけどそもそもが変な映像をフレーム補完したら安っぽいどころじゃなく単に変なことになるんだなと知った
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-xxv9)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:53:18.05ID:llr9TF+h0
>>61
LEDの構造上無理
0065安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 912a-VGeW)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:13:05.83ID:/NL4uT2J0
じっと見たら気にならんけど流してみると気になる時もあるよな蛍光灯
0066🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b5af-DRF1)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:29:06.59ID:QvD/xh0W0
スマホの60と120見分けつかないんだけど…
バッテリーの無駄な気がして使えない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eb3-mSpI)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:25:28.56ID:XTxjvIjk0
>>1
たとえば秒速12メートル(時速43.2キロ)で動けば
10センチ間隔の破線に見えるよね

はい気になる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eb3-mSpI)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:27:37.26ID:XTxjvIjk0
>>68は正確に言うと、信号と垂直方向に43.2km/hで動けば、120Hz点滅の信号なら信号位置の長さ換算で10センチ感覚の破線に見えるって話ね
0070◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 65a0-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:26:44.10ID:eAvl/E1t0
液晶なんてどうやっても残像でんだから適当でいいよ
960hz超え液晶かSED早くしろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:28:42.45ID:caZF3KU00
明暗の点滅と動く映像じゃ違うだろ
知らんけど
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:31:18.55ID:caZF3KU00
網膜のシナプスがどれくらいで発火するかって話で、
同じシナプスに光の変化を与えた場合の解像度と
別のシナプスに光が移動して当たっていく場合の解像度は違う
後者はなんなら無限解像度はありそう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:33:23.29ID:caZF3KU00
>>59
> 蛍光灯の発光周波数,ちらつき(フリッカー)

要点:
人間の目のちらつきへの感知の限界は 50Hz~60Hz 程度.
商用電源は 50Hz~60Hz で供給されている.
蛍光管は電源の2倍の 100Hz~120Hz で発光している.
しかし, 蛍光管の一方の電極の近くに注目すると, 電源に対応する 50Hz~60Hz の周期になっている.
これによって, 照度のむらが 50Hz~60Hz でおこり, 目で感知できることがある.
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c4-yDLO)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:50:31.23ID:EfJJk/Uk0
数字が大きければバカが騙されて高い金額を払う
知覚限界なんて関係ない
オーディオのハイレゾと同じ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3543-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:13:21.98ID:stYTimz20
安いiPhoneがどう見てもカクカクで驚いた

当時ですらAndroidはミドルでも90Hz〜144Hzでそれに慣れてると60Hzはカクカク過ぎてな、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況