X



ヨーロッパめちゃ狭かった🌎ベルリンからバルセロナまでの距離が北海道九州ぐらいしかない [509981292]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea02-lB70)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:40:15.20ID:WMud1btT0?2BP(1000)

https://tadaup.jp/bbfbfe61.jpg

https://note.com/seikohfukuda/n/n4880df47bc74

メルカトル図法で世界地図を見るとグリーンランドがアフリカ大陸並みに大きく見えたりするものです。北半球なら緯度が高ければ高いほど大きく表示され、赤道直下の国々は小さく見えます。

そこで、The True Size というwebサービスで日本地図をヨーロッパに置いてみたのが上記の写真です。

北海道をポーランド付近に置くと九州はスペイン、沖縄はモロッコです。都市で比較すると、ミュンヘンが秋田なら、ミラノは長野、ニースは伊勢、バルセロナは大分沖です。(緯度は一致していません)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 350d-c99b)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:42:18.31ID:9mx2whF50
北海道でイングランドくらいあんのな
0003安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW ea63-d7wk)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:43:27.45ID:LIZtUf/Z0
1日くらいからバルセロナが水不足の緊急事態宣言らしいね
カタルーニャ州が貯水量16%とかで今やべぇらしい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a693-7S5Y)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:44:42.28ID:Z1Qxzuug0
北海道がそんな小さい訳ない
0009安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b644-r+Dv)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:46:45.27ID:DdKxXq630
ヨーロッパのことなんか大して興味ないからどこが小さくてどこが大きいのかわからん
ドイツとフランスがまあ強いんだろ
0011安倍普三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JP 0H3e-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:48:41.86ID:xqbMivqgH
この距離で殺し合ってたからな
戦国時代だわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8e-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:48:44.75ID:utfCrAHd0
これ縮尺あってる?
ヨーロッパデカ過ぎね?
こんなもんか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13a-2gi3)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:49:56.70ID:KiwKkaR+0
長いだけで面積的には普通だろ
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6ae3-v5Pu)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:53:57.77ID:G23T93UZ0
けど日本はフランスよりちっちゃいからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:56:55.05ID:aRmJ+fR+0
なんか怪しいな🤨
0020安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b61d-4G45)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:57:10.04ID:pVAEw+F80
本当の日本は思ってたより狭い
韓国の教科書にも掲載されてる正しい世界地図ウリカトル図法
https://i.imgur.com/kAuWaTC.jpg
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3e-+/lQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:57:34.22ID:X3bmUBLXM
イタリアの半島で本州位だと思ってた
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6ae3-v5Pu)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:11:03.80ID:G23T93UZ0
>>18
日本は折り畳むとドイツよりほんのちょっと大きいくらい
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f986-Tbxs)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:21:02.08ID:IeKmWdda0
ジャップ無駄に距離だけあるな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8e-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:23:03.65ID:utfCrAHd0
>>27
だから新幹線が世界に先駆けて発達したんだろうな
細長いから、鉄道の高速輸送には割ともってこいだったのかもな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edb4-j5N8)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:24:37.50ID:OVzguPB30
日本は東西に長いけど国内に時差がないから
同じ時間帯の景色が全然違うとか言うね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a1c-2+mi)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:25:35.83ID:rK17/AjW0
フランクフルトとパリなんて東京〜神戸間くらいしかないのに日本もドイツみたいに分散型国家にしろとか言ってるバカよく見かけるよね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 653a-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:27:12.28ID:Uw/Fu6ud0
これで平野がもっと多ければよかったのに
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 653a-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:29:20.32ID:Uw/Fu6ud0
>>32
イタリアの面積が30万くらいだからちょうどそれくらい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/03(土) 16:30:02.75
狭い日本 そんなに急いで どこへ行く
0035安倍晋三 (ワッチョイW 9a6a-kiWN)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:30:34.31ID:JBrQRnZG0
>>30
フランクフルトの人間がパリのことを決めるとかやってたらバカ丸出しでしょ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8e-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:31:45.92ID:utfCrAHd0
イタリアって結構デカいんだねぇ

イタリアは気候も温暖で、作物も豊富に採れて海産物も豊か
だから食文化も日本に負けず劣らず発達してる国、というイメージだが
イタリアの男は変態でドスケベで頭下半身って言われてるわりに、人口少ないのな

宗教の影響か?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-9npH)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:31:53.19ID:J+13amzWH
>>1
ヨーロッパの一部しか映してないだけじゃん

https://i.imgur.com/eFRjU5f.jpg
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-9npH)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:32:53.93ID:J+13amzWH
ヨーロッパの面積は中国とだいたい同じ
0039AB晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 3592-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:33:33.90ID:YsGW3CJG0
ジャップランドが無駄に細長いだけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 654c-gYlm)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:33:59.26ID:KCUgSyib0
>>30
ベルリンとロンドンよりも
福岡と東京の方が遠いから
日本という国体をEUにして
電力会社ごとに州にわけてそれを国扱いにして
日本語を公用語にする国を増やした方がいい☺
0043安倍野 (ワッチョイW 6ad2-alis)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:34:53.07ID:lQvhUqPs0
こんな日本程度の長さの中に別々の国があるならそりゃ領土問題で小競り合いが起きるわな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:36:15.59ID:aRmJ+fR+0
日本は山多すぎで圧倒的に居住可能地域が少ない
だから少ない平野に密集して住む羽目になる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8e-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:43:06.23ID:utfCrAHd0
>>40
EUにして、っていうよりもさ
日本とか中国は統一する英雄が定期的に現れたけど
ヨーロッパはナポレンオとかヒトラーとか人材のレベルがショボいからバラバラのままだっただけじゃね?っていうw

統一する旨味がないほど貧しい土地だったのか(特にアルプス以北とか)
それとも常にイギリスさんの妨害工作が功を奏していたのか
0046安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ 6a85-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:44:21.91ID:SiU2USGc0
フランスは日本の面積の約2倍だと聞きましたが、この図だと日本の方がフランスより広く見えます
0047安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ 6a85-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:46:33.27ID:SiU2USGc0
このインチキ話は前もあったよね
ネトウヨは大喜びだったけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8e-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:48:39.79ID:utfCrAHd0
>>44
日本ってものすごく贅沢な土地の使い方してんだよ
国民のほとんどが戸建て住宅住んでて、車乗りまくり、道路も作りまくり

欧州は所謂大陸式の都市構造、都市と郊外の農村地帯に明確な線引きがある
国民のほとんどは都市部の集合住宅、つまりアパートに密集して暮らす体系の国家構造だから、実際の人口密度は欧州の方がかなり高い
その方が熱効率も、公共交通等のインフラの整備等も効率はいいわけよな(日本でいうところのコンパクトシティ構想に近い)
しかしこれは逆に感染症には脆弱で、コロナ初期に欧州で感染爆発が起こっていたのも、その辺の実際の人口密度によるものと考えられる
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65d7-HDr/)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:49:31.00ID:w3fPZhb00
ではここで、地形表示で山地が可視化できるようにしてみましょう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f910-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:50:48.50ID:yJm2n1cu0
逆に考えると日本が長すぎでしかも細長いだけだから大国感もないっていう
中央集権だから地方の過疎化進みまくるし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8e-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:54:37.72ID:utfCrAHd0
>>50
それ言ったらイギリスもそうだよ
だけど、イギリスは頭一つで人口十倍のEUを掌の上で転がしてみせる
EUの共通言語ですら、EUに入ってないイギリスの英語というジョークのような状況w
EU議会でイギリス出身のナイジェル・ファラージが無双しててワロタもん(ブレクジット前、イギリスがEUに入ってた頃)
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8e-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:02:33.11ID:utfCrAHd0
スウェーデンとか面積は日本くらいあるのに、人口は四国程度しかない
それだけ貧しい土地
作物が採れない=人口が養えない、だったからね昔は
だから今でも飯は不味い、原始時代みたいな感じ
マクドナルドが冗談抜きで一番美味いw
0054安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-HDr/)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:03:42.14ID:vV9bFXMXd
貧しい土地は日本も同じなのになぁ
土壌が特にカスだぞミネラル分が皆無で
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f910-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:05:02.84ID:yJm2n1cu0
>>54
水田は偉大
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/03(土) 17:07:12.37
>>36
 
  イタリアの食文化が日本に負けず劣らず・・・?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8e-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:10:33.98ID:utfCrAHd0
>>54
関東とか?
でも、日本で数千年土壌改良してきて、今の日本の畑とかになってるわけでしょ
ちょっとした土地でも、ビックリするくらいの収穫量がある

ヨーロッパとか、地中海沿岸とアルプス以北で食の彩がまるで違う
初期条件ってそれだけ重要ってことだな
北欧は面積デカいのに、人口スカスカなのが良い証拠
0059安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ 6a85-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:12:01.08ID:SiU2USGc0
>>51
英語がEUの共通語だというのは、英国の言語じゃなくて米国の言語だからです
米語は世界語だからです
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8e-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:12:33.41ID:utfCrAHd0
>>55
一粒が何倍に増えるかってので、米は小麦の三倍くらいあったんじゃなかったかな
だからアジア圏って狭いところでも結構人口がいる=それだけの人口を養えたんだよな

食文化の水準が違うのも納得というか
日本でも東北とか変な食い物しかないもんな
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65d7-HDr/)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:12:50.98ID:w3fPZhb00
>>58
温帯気候ボーナスと水資源ボーナスで土壌と平地の少なさを何とかカバーしてる状態だな
日本列島あと北に200kmもズレてたらそりゃあ悲惨な事になってた
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65d7-HDr/)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:14:51.83ID:w3fPZhb00
あと、地中海性気候っていかにも良さげに聞こえるけど穀物栽培には最悪だぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8e-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:14:55.73ID:utfCrAHd0
>>59
その辺も含めてな

中国人が北京中央政府で公用語に日本語使ってるようなものだからw

欧州議会の連中がたどたどしい英語で、中学生みたいな議論をしてるのは笑うw
0064安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 6613-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:15:34.22ID:cKI16KVY0
>>3
先週スペインで1月のヨーロッパ観測史上最高の30.7℃を記録したからな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea6-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:19:27.87ID:k/lUltkh0
>>58
いや全く逆になんだが関東に多い黒ボク土とか言う不良土壌はまさに何万年かけて形成されたわけで
そのクソみたいな不良土壌を戦後の数十年の土壌改良事業で作物が採れる土に変貌させ畑に生まれ変わらせた
0066安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 6613-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 17:21:27.24ID:cKI16KVY0
>>59
ネットの普及で英語一強になったな
以前は郵便局に行くと申請用紙が現地語とフランス語しかなかったりした
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM81-kWnQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:04:23.75ID:oVWSDj6MM
>>66
ネットの普及以前から、例えばドイツもフランスも日本でいうオリコンチャートみたいのは
上から二十位まで全部アングロサクソンの曲で締められてたくらい文化侵略されてるし
なんならドイツ人やフランス人の歌手でさえ、自国語使わずに英語で歌詞謡ったりするのよ

上位二十位まで日本の楽曲っていう独自性とはまったく次元か異なる
0070安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b644-r+Dv)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:20:11.42ID:DdKxXq630
>>69
なんだったかな
イギリス人アーティストも歌うとアメリカ英語になるとかそんな話は聞いたことあるわ
0071名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b5af-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:40:48.19ID:xWt8f/Ux0
>>13
成都から許昌までは福岡東京くらいの距離だしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています